Загружаем посудомоечную машину правильно: советы новичкам

Принцип работы посудомоечной машины

Можно выделить следующие этапы:

  • Подготовка. Первый шаг — посуду загружают в корзины и лотки, расположенные внутри корпуса из нержавеющей стали. О том, как правильно укладывать посуду в посудомоечную машину, мы еще расскажем подробнее. Второй шаг — наполняют емкость для моющего средства. Она находится на внутренней стороне дверцы. Третий — выбирают необходимый режим и запускают машину с помощью панели управления на торцевой поверхности дверцы.
  • Замачивание, или предварительная мойка — обработка посуды холодной водой без моющего средства. Это необязательный этап. Он необходим, если посуду моют не сразу после использования, а накапливают в течение дня. Тогда остатки пищи могут засохнуть. Режим замачивания позволяет эффективнее их очистить.
  • Мойка — основной этап. Как это происходит: нагретая вода под давлением вместе со средством распыляется по камере. Смывая загрязнения с посуды, она стекает через сливной шланг. Этот процесс может повторяться несколько раз в зависимости от режима.
  • Полоскание — очищение от бытовой химии.
  • Сушка осуществляется с помощью потока горячего воздуха или конденсации. Последний способ требует больше времени. При этом посуда ополаскивается горячей водой. Влага, испаряющаяся с нее, оседает на стенках камеры, а после стекает в слив.

Неподходящая посуда

Посудомойки подходят для работы с большинством столовых принадлежностей.

Однако у любого правила есть исключения, поэтому запомните, что помещать в машину нельзя:

  1. Деревянную посуду мыть можно только вручную, так как дерево разбухает и портится от длительного контакта с водой. Это справедливо и для металлической посуды с деревянными ручками.
  2. Не рекомендуется помещать в мойку оловянные, медные, серебряные предметы, иначе они потускнеют.
  3. Запрещено укладывать в машинку алюминиевые предметы. На них от контакта с водой образуется налёт.
  4. У контейнеров с вакуумной крышкой от высокой температуры может испортиться уплотнитель.
  5. У декоративных предметов посуды может отойти краска.
  6. Категорически запрещено пытаться отмыть в машине предметы, загрязнённые золой, воском или краской. Эти вещества могут запачкать другую посуду и саму машину, в худшем случае — привести к поломке.
  7. Ржавые столовые принадлежности не только повредятся в посудомойке, но и приведут к появлению коррозии на ещё целых металлических предметах.

Несовместимая с посудомойкой посуда

Производители не рекомендуют загружать в машину такую посуду:

  • Ножи, ножи-шинковки. При нагревании они тупятся, поэтому нежелательно их мыть при высокотемпературном режиме.
  • Сковороды, сотейники с тефлоновым покрытием. Защитный слой сковороды, под воздействием моющих средств, смывается, и она теряет свои антипригарные свойства.
  • Посуда с вакуумной крышкой, уплотнителем. Под действием горячей воды нарушится герметизация, испортится уплотнитель.
  • Предметы с декоративной росписью. Краска, которую использовали для художественного оформления посуды, может смыться.
  • Предметы, испачканные золой, смазкой, краской, воском. Все что может испачкать технику и привести к ее засорению.

Кроме общих правил, существуют также ограничения для конкретной посуды — ведь и фарфор и пластик могут иметь разный состав и по-разному реагируют на жесткие условия машинного мытья. Поэтому при покупке и перед загрузкой их в посудомоечную машину проверяйте их маркировку.

Ржавые приборы аналогично не допустимо погружать в посудомойку. Они не только подвергнутся еще большему разрушению, но и приведут к образованию ржавчины на пока еще не тронутых коррозией металлических столовых приборах.

Ограничения по виду материалов

В посудомоечную машину не загружают столовые принадлежности и предметы, изготовленную из таких материалов, как:

  • Древесина. Стилизованная под старинную столовая утварь, ложки, тарелки, лопатки и разделочные доски из-за контакта с горячей водой могут совершенно испортиться. Дерево разбухнет, а при высыхании начнет растрескиваться и менять свою форму.
  • Пластик. Ограничение касается предметов, которые изготовлены из пластика, не переносящего высокие температуры.
  • Медь, олово, серебро. От контакта с химическими веществами они могут поблекнуть, изменить цвет, окислиться.
  • Алюминий. Сковороды, кастрюли, детали мясорубки и другие изделия из алюминия темнеют, на их поверхности образуется налет. Нежелателен также и длительный контакт с водой.

Нежелательно также мыть в машине чугунную посуду, так как сильнодействующие моющие средства способствуют удалению с них защитного слоя и появлению ржавчины.

Полный перечень разрешенных и запрещенных к загрузке в посудомойку предметов приведен здесь, рекомендуем ознакомиться с весьма полезной информацией.

Раскладка крупной посуды

Крупногабаритные кухонные принадлежности, в которых готовится пища (сковородки, кастрюли, сотейники, противни и т.д.), стоит располагать в самой нижней корзине. Мойте их отдельно от стеклянных, фарфоровых и хрустальных изделий: кастрюли и противни требуют интенсивной мойки, которую хрупкие приборы не перенесут.

Сковородки и противни

Ставьте их боком. Кастрюли укладывайте в перевернутом виде или под небольшим углом, чтобы обеспечить доступ воды по всему бункеру. Если сковородки перевернуть вверх дном, то вода не попадет в верхний лоток, поэтому соблюдайте правила.

При наличии съемной ручки, отсоедините ее сразу. Сковородки, ковшики и сотейники с ручкой ставьте особенно аккуратно, не затрагивая ей стенки бака или соседние тарелки. Если вы видите, что посуда явно не входит в бункер, помойте ее частями. Используйте режим половинной загрузки, если он предусмотрен в функционале вашей ПММ.

Размещая противни, старайтесь ставить их боком по краям лотка. Если нет специальной насадки-держателя, соблюдайте общие правила расположения, чтобы разбрызгивателю ничего не препятствовало для подачи воды.

Как загрузить машинку?

Большое значение для получения идеально чистой посуды является ее правильная загрузка в машину. Неправильная загрузка может заблокировать вращающийся распылитель, тогда вода с моющим средством просто не сможет попасть внутрь. Перед вами пошаговая инструкция о том, как правильно загрузить машинку.

Шаг 1. Очистите посуду от остатков пищи.

Перед тем как загружать грязные кастрюли и тарелки в посудомоечную машину, их необходимо очистить от остатков пищи. Достаточно просто соскрести крупные пищевые отходы в мусорное ведро. Ополаскивать посуду холодной водой перед загрузкой не нужно.

Шаг 2. Загрузите верхнюю полку.

Верхняя полка предназначена для мелких предметов: чашки, бокалы, стаканы, пиалы, блюдца. Для тщательной мойки размещайте их вверх дном под углом, чтобы машина могла разбрызгивать воду на внутреннюю часть посуды.

На верхнюю полку поместите столовые приборы и половники или уберите их в специальную для этого корзину. Убедитесь, что приборы стоят свободно и между ними достаточно места.

Острые предметы, такие как ножи, обращайте острием вниз. Так вы избежите порезов.

Чтобы пластиковые контейнеры и крышки от них не деформировались от высокой температуры, их располагают только на верхнем ярусе. Всегда обращайте внимания на условные обозначения на дне пластиковой посуды. Убедитесь, что она предназначена для мытья в посудомоечной машине.

Шаг 3. Загрузите нижнюю полку.

На нижней корзине размещается кухонная утварь большого размера: кастрюли, сковороды, большие блюда, формы для запекания и т.п. Для тщательной очистки также поместите их вверх дном под углом лицом к распылителям.

Не размещайте посуду грязной стороной под углом к внешним стенкам машины. Ставьте кастрюли и сковородки по бокам вдоль стен посудомойки либо сзади. Это дает гарантию, что вода достанет до грязных поверхностей и будет стекать. Не ставьте кастрюли друг на друга.

Тарелки расставьте в держатели для тарелок. В этом случае они будут находиться на расстоянии друг от друга, и вода будет попадать на все тарелки.

Противни ставят на нижней корзине, сзади или сбоку, подальше от дверцы.

Некоторые модели посудомоечных машин снабжены третьим уровнем. На нем можно размещать столовые приборы или еще больше чашек и мисок.

Шаг 4. Проверка перед запуском.

После загрузки машины проследите, что распылители ничего не загораживают. Это обеспечит правильное вращение форсунок и качественную мойку. Проверьте, правильно ли закрывается дверка. Иначе машина не включится. Когда такая проблема возникла, то вам придется посуду переставить или часть убрать.

Перегружать машину нельзя. Если она рассчитана на определенное количество, то не толкайте в нее больше. Перегруженная машина не отмоет посуду качественно.

Общие советы по использованию посудомойки

Для того чтобы посуда с помощью бытовой техники была более качественно вымыта, следует соблюдать некоторые правила. Расскажем о них ниже:

  • высокую посуду не стоит загружать в нижний отсек, иначе будет нелегко открыть дверцу после мытья, и она может повредить машину;
  • тарелки с сильными загрязнениями от жира лучше заранее ставить в машину, чтобы они слишком не высыхали — машине будет легче все это отмыть;
  • когда на тарелках остатки пищи засохли — так бывает после праздника, когда в процессе некогда заниматься посудой, то можно минут на 10 замочить тарелки в растворе соды — это размягчит остатки, и машина легко отмоет оставшуюся грязь;
  • если посуды накопилось много, то лучше загружать ее партиями, складывая по видам;
  • небольшое количество посуды необходимо размещать в центре машины, особенно если в конструкции предусмотрено одно коромысло для разбрызгивания воды;
  • тонкие предметы и стекло лучше укладывать с некоторыми расстоянием друг от друга, чтобы от вибрации они не повредились и не потрескались;
  • посуду из пластика нужно ставить в машину как можно дальше от нагревательного элемента так, чтобы внутренняя сторона смотрела вниз — так пластик будет меньше страдать от высокой температуры;
  • если посуда разбирается, то нужно загружать ее по частям;
  • за один этап мойки можно помыть от 6 до 17 посудных комплектов, все будет зависеть от размеров посудомоечной машины;
  • утварь следует размещать в машине так, чтобы она не помешала работе коромысел, поэтому битком наполнять посудомойку не следует, лучше вымыть посуду в два этапа;
  • бывает, что фильтр в машине забивается, тогда лучше ее отключить и домыть посуду руками;
  • если отказаться от сушки в машине, то можно серьезно сэкономить электрическую энергию, а значит, и семейный бюджет;
  • вынимать посуду после мойки нужно, начиная с нижнего отсека, чтобы вода сверху не попала вниз и не оставила некрасивые потеки.

Как правильно загружать посуду?

Правильная загрузка посуды в посудомоечную машину позволяет избежать проблем, которые могут возникнуть у начинающих пользователей данной техники:

  • качественный результат – благодаря грамотной расстановке и соблюдению расстояния между предметами;
  • предотвращение случайной порчи – когда всё на своих местах и зафиксировано держателями, риск разбить бокал или тарелку в процессе минимален;
  • максимальное количество помытой посуды за цикл – расстановка согласно рекомендациям позволит сэкономить ресурсы и вымыть оптимальное количество посуды, т.к. в отсек её поместится больше, чем при хаотичном расположении.

В посудомоечной машине существуют отделения (как правило, их 3), сконструированные специально для размещения определённых изделий:

  • лоток для столовых приборов;
  • верхний меньший отсек;
  • нижний − для крупной посуды.

Верхний отсек

В верхнем лотке размещаются обеденные и десертные тарелки, кружки, бокалы и фужеры − вся хрупкая посуда, использующаяся наиболее часто. Для удобства размещения есть разделители и крепежи – так можно соблюдать необходимые зазоры между тарелками и закрепить их от нежелательного повреждения.

Здесь также можно расположить пластиковые миски и контейнеры, которые допускается мыть в машине. Так посуда будет находиться дальше от горячих потоков воды и нагревательного элемента.

Кружки, глубокие пиалы и фужеры помещаются вверх дном для лучшего отмывания внутренней поверхности.

Нижняя корзина

Здесь располагают габаритную утварь и сильно загрязнённые тарелки, кастрюли и формы. Принцип расположения идентичен: дном вверх, большие предметы − по краям, поменьше – в центре. Габаритные сковороды, если их можно мыть в посудомойке, ставят вертикально, предварительно убрав съёмные ручки. Если ручка не снимается – то располагать так, чтобы она не мешала разбрызгивателю в процессе работы.

Мыть большие кастрюли лучше отдельно от всего комплекта, т.к. они занимают много места, что отражается на качестве очистки рядом стоящих предметов.

Съёмный лоток

Съёмный лоток или выдвижная корзина для столовых приборов находится в самой верхней части и предназначена для мытья вилок, ложек и других мелких кухонных принадлежностей.

В посудомоечных машинах Bosch лоток для приборов имеет вид корзины с отделениями, куда горизонтально можно уместить несколько комплектов, а габаритные половники и шумовки помещаются на специальных раскладных полочках.

В некоторых видах ПММ есть вертикальные лотки, куда следует размещать приборы рукоятью вверх для более эффективного мытья. Не стоит забывать и о необходимом расстоянии между вилками и ложками, если нет специализированных отделений.

Устройство посудомоечной машины

Классическая компоновка бункера предполагает наличие двух больших корзин и одного съемного лотка для столовых приборов. Корзины выдвигаются благодаря специальным роликам, что облегчает процесс загрузки посуды.

Верхний лоток

Верхний лоток посудомойки предназначен для чашек, стаканов и бокалов, которые необходимо ставить вверх дном для стекания воды. В этой корзине также предусмотрено место для небольших мисок и блюдец. Специальные фиксаторы позволяют закрепить хрупкие изделия для защиты от повреждений. Держатели особенно удобны для мытья бокалов вытянутой формы.

Нижний лоток

Нижний лоток для тарелок и прочей крупногабаритной утвари можно считать основным элементом наполнения камеры. Плоские предметы расставляют вертикально по бокам, в центр помещают глубокие емкости в перевернутом положении.

Производители кухонной техники рекомендуют очищать кастрюли и сковороды отдельно от остальной посуды.

Съемный лоток

Столовые приборы устанавливаются в специальный съемный лоток вертикально. Но в посудомоечных машинах последнего поколения встречается наполнение из трех корзин, верхняя из которых служит для мытья ложек, вилок и ножей в горизонтальном положении.

корзина пмм

Как разместить чашки, бокалы и стаканы

Чтобы правильно расставить посуду такого рода в посудомоечной машине применяют верхний лоток. Туда ставят хрупкие емкости, которые нужно очистить от налета кофе, чая или вина. Бокалы, стаканы и чашки устанавливают вверх дном для омывания жидкостью изнутри и стекала по стенкам вниз. Горизонтально подобные предметы не складывают. Иначе они не отмоются.

Бокалы и стаканы расставляют, чтобы они не соприкасались стенками. Хрупкие изделия дополнительно закрепляют держателями. Без этого они даже при деликатном режиме способны лопнуть. Эти же держатели при необходимости помогут зафиксировать маленькие чашки.

Важно!

Разместив хрупкие предметы, прежде чем задвинуть лоток, проверяют качество закрепления посуды. Если необходимо дополнительно используют держатели и другие аксессуары.

Детергенты

Напоследок остановлюсь на некоторых рекомендациях, не относящихся напрямую к загрузке, но крайне важных для эффективной эксплуатации машины:

  1. Не добавляйте в машину слишком много моющего средства. Это приведёт к чрезмерному образованию пены, и мытьё автоматически прекратится.
  2. В некоторых машинах есть два бачка для детергентов. Сперва нужно заполнять тот, что на двери. Второй контейнер нужен только в тех случаях, если после первой помывки осталась какая-то грязь.
  3. Сперва заполните тот бачок, что расположен на двери. Он должен открыться после того, как посудомоечная машина закончит предварительное ополаскивание для размягчения грязи.
  4. В машинке применяются только моющее средство, ополаскиватель и соль. Каждый производитель посудомоечных машин подробно описывает, как и в каких дозах их применять.

Проверьте перед запуском

Распределив посуду убедитесь, что хватает места для кручения верхнего разбрызгивателя — должно быть минимум 3-5 сантиметров до самого высокого предмета.

Также ничто не должно мешать открыванию крышки дозатора и выпадению из него таблетки или моющего порошка — не ставьте никаких высоких предметов в нижнем ярусе у дверцы.

Параметры выбора посудомоечной машины.

Чтобы выбрать правильную посудомоечную машину именно для вас, нужно определиться с тем, чего вы от нее ожидаете, что именно она должна делать. Мыть посуду! Что же еще? вскрикните вы возмущенно

Не торопитесь) Тут важно не только ЧТО делает посудомойка, сколько КАК она будет это делать. Прочитав основные возможности и характеристики посудомоечных машин, выпишите на листочек то, что пригодится в вашем случае и действуйте, согласно плану)

Размер имеет значение

Обычно есть два типа посудомоечных машин. Один шириной 60 см., а второй 45 см. Как первая, так и вторая модель доступны во встроенной и автономной версиях.

Стандартная посудомоечная машина шириной 60 см. вмещает в себя от 12 до 15 комплектов посуды. А посудомоечная машина шириной 45 см будет мыть 8-9 комплектов за один раз. Размер посудомоечной машины лучше всего подбирать под ваши индивидуальные объемы ежедневной грязной посуды и габариты вашей кухни.

Энергоэкономия и качество очистки.

Класс энергоэффективности исчисляется 7-ю ступенями: от А до G и говорит нам, какая машина эффективнее с точки зрения энергопотребления. Модели, доступные на рынке, обычно имеют класс A или B. Можно сказать, что практически все доступные на рынке модели попадают в эту категорию. Аналогичная классификация применяется к категории моющих свойств. Чем выше класс эффективности очистки, тем сложнее и тяжелее грязь, которую может удалить посудомоечная машина. Аналогичная иерархия касается классов, которые определяют способность сушить посуду. 

Шумность посудомоечной машины.

Уровень шума чрезвычайно важен при использовании посудомоечной машины, особенно, если ваша кухня совмещена с гостиной. Шум в течение часа может быть очень раздражающим.

Возьмите на заметку еще такой важный нюанс: стены позади посудомоечной машины не должны быть выложены плиткой, потому что это определенно увеличивает шум. 

Основные программы посудомоечных машин.

При выборе посудомоечной машины стоит знать программы посудомоечных машин, их возможности. Нужно подумать о том, что вы будете использовать, а что совершенно вам не нужно, потому что дополнительное количество функций увеличивает первоначальную цену.

Автоматические посудомойки обычно имеют от 3 до 12 программ и моют при температуре 35-70°С. Чаще всего они включают в себя три основные программы: замачивание, обычная и интенсивная программа, предназначенная для очень грязной посуды.

Среди специальных программ можно выделить «BIO». Она не только идеально подходит для блюд из деликатных материалов, но и экономно расходует воду, а значит, и ваши деньги. Вода с температурой 50°C легко растворяет и моющие средства и грязь, поэтому, например, фарфор будет качественно и аккуратно очищен.

 
 

Также часто встречается «Экспресс-программа», предназначенная для слабозагрязненной посуды. Это одна из самых экологичных программ. Она экономит ваши деньги и ресурсы планеты, за счет потребления малого количества воды и быстрой, не затратной по количеству потребляемой энергии «стирки». 

Программа «половина загрузки» обычно встречается в больших посудомоечных машинах. Она включает в себя мытье посуды в только в одной корзине, как правило — верхней.

Дополнительные функции

Во многих машинах есть дополнительные функции, включающие в себя возможность отложенного запуска. Это очень удобно, потому что так можно контролировать время, в которое устройство должно начинать стирку. Таким образом, можно сэкономить деньги, если машина начнет работать тогда, когда тарифы на электричество ниже (как правило, это поздний вечер и ночь). Контролировать ход работы посудомоечной машины можно благодаря сообщениям, отображаемым на ее экране.

Звуковой сигнал сообщает, что помывка завершена, а функция внутреннего освещения облегчает удаление сухой посуды.

Шаг в будущее

На рынок вышла новинка — интеллектуальная посудомоечная машина, не требующая программирования. Такая посудомоечная машина оснащена специальными датчиками, которые распознают тип загрязнения посуды и автоматически выбирают правильную программу, температуру и время мойки.

 
 

Чем мыть посуду в посудомоечной машине

Как правило, составы для подобных агрегатов выпускаются в виде порошков и таблеток. При применении порошкообразных средств для одного цикла мытья необходимо 20–30 гр состава, таблетки же используются по 1 штуке.

По отзывам домохозяек, второй вариант наиболее удобен и выгоден, поскольку сочетает чистящее средство, ополаскивающий состав, который ускоряет сушку, и смягчающую соль. Единственный их недостаток – они малоэффективны для щадящих режимов, в этом случае таблетка не успевает раствориться.

Не стоит злоупотреблять моющими средствами, соблюдайте дозировку, указанную в инструкции.

Правила расстановки кухонной утвари

Крупную посуду располагают в нижней корзине, а мелкую ставят в верхнем отсеке. Столовую утварь маленького диаметра – ближе к середине, большого – по краям. Все должно стоять устойчиво, иначе может опрокинуться. Высокие предметы не должны препятствовать вращению коромысла. Чтобы потоки воды свободно попадали во все углы, столовые принадлежности надо уложить компактно, но не тесно.

Куда разместить различные тарелки и миски

По краям нижнего лотка надо класть тарелки больших размеров лицевой поверхностью к середине, ближе к центру – блюдца и более маленькие тарелки. Между рядами ставят несколько досок, найдется там место и пластиковым крышкам. На верхнем ярусе поместятся различные миски, пиалы, крышки от контейнеров. Все это опирают на другие предметы либо укладывают под углом.

Загрузка и размещение кружек, стаканов, бокалов

Верхний ярус предназначен конкретно для этих предметов. Для лучшего стекания воды бокалы, стаканы и кружки переворачивают вверх дном и ставят, немного их наклонив. Размещать можно близко друг к другу и в несколько рядов.

Как сложить столовые приборы

В дорогих современных ПММ есть третий уровень для столовых приборов. Их размещают так, как написано в инструкции. Большинство моделей оборудовано специальной корзиной. Если она представлена в открытом варианте, то приборы перемешивают, чтобы они не складывались друг в друга. При наличии сверху решетки, вилки и ложки кладут в отдельные ячейки, при этом ручки должны смотреть вниз, а у ножей – острым концом вверх. Если этих предметов мало, корзинкой можно не пользоваться, все уложить на полке в верхнем отделении.

Пластмассовые контейнеры

Эти предметы необходимо положить наверху под наклоном. Пластик относится к легкому материалу, поэтому пластмассовые контейнеры под напором воды могут перевернуться и не вымыться. Для закрепления используют специальные держатели или сверху придавливают посудой. Эти емкости поместятся под полкой для чашек, она не даст им опрокинуться.

Разделочные доски

В посудомоечной машине всех марок, включая Электролюкс, можно мыть разделочные доски, изготовленные из пластмассы и стекла. Их рекомендуют ставить по бокам, в другом месте они станут преградой для потока воды, и не дадут помыть другую посуду. Перед тем как загрузить доски на мойку, необходимо их поверхность очистить от оставшихся волокон мяса и прочей пищи.

Принцип загрузки сковородок, кастрюль и другой кухонной утвари

Объемная посуда со всех сторон хорошо промоется в нижней корзине, для загрузки верхнего уровня подойдут ковшики и невысокие кастрюли. Крупные кастрюли размещают, уложив штыри в нижнем ярусе, можно боком опереть на корзину с приборами. Сковороды размещают вертикально, так они не займут много места и не загородят другую посуду от воды, или лежа, но перед этим штыри складывают. Нельзя класть на них антипригарным покрытием, иначе на нем появятся царапины. В посудомоечной машине (60 см) можно сразу мыть 4 сковородки, если поставить их в шахматном порядке, в узкой (45 см) столько поместить невозможно. Но больше в полноразмерную машину ничего загрузить не получится, только немного мелкой посуды и 1 крышку.

Формы для запекания и противни

Если противни и формы большого размера, то их придется мыть отдельно. В вертикальном положении поставить не удастся, а если положить, то снизу вода перестанет разбрызгиваться. Небольшие размещают ближе к задней стенке прибора или сбоку. Широкие бортики форм помещают сзади в стоячем положении. При мытье небольшого количества посуды для мойки противней складывают штыри.

Осторожно — хрупкое

Тонкие и хрупкие бокалы и фужеры удобно мыть в специальном аксессуаре – держателе, который в разных моделях посудомоек может вместить 4 либо 8 штук. Приспособление продается отдельно.

При его отсутствии хрупкую посуду ставят в верхней корзине боком, при этом ножки должны опираться на полку для чашек. Нельзя чтобы они соприкасались друг с другом. В стандартной посудомоечной машине помещаются 4-5 бокалов. На штырях можно зафиксировать еще 2 бокала. Бокалы из тонкого стекла моют на деликатном режиме при невысокой температуре.

Правила загрузки посуды

Перед первым запуском важно разобраться, как правильно загрузить посуду в посудомоечную машину. Здесь есть свои правила и ограничения. Пространство внутри большинства посудомоечных машин поделено на три зоны

Пространство внутри большинства посудомоечных машин поделено на три зоны.

  • В нижнюю корзину складывается громоздкая крупногабаритная посуда, которую тяжело отмыть: кастрюли, сковороды, глубокие миски. Здесь же размещаются крышки: их вставляют в каркас корзины по краям таким образом, чтобы не создавать помех вращающимся деталям.
  • Верхняя корзина предназначена для предметов мельче и легче: тарелок, блюдец, чашек, бокалов. Если место позволяет, можно положить не слишком грязную плоскую сковороду.
  • Лоток или отдельная корзина для столовых приборов. Ложки, ножи и вилки аккуратно расставляют или раскладывают по отсекам, не допуская нагромождения.

При размещении посуды необходимо соблюдать несколько правил.

  • Крупные куски пищи следует удалить.
  • Глубокую посуду, от чашек до кастрюль, переворачивают вверх дном. В противном случае внутри скопится вода, и сушка окажется неэффективной.
  • Вся посуда должна устойчиво держаться на месте, чтобы струя воды не могла ее сместить или опрокинуть.
  • Острые ножи располагают только горизонтально, чтобы случайно не пораниться. Если лоток для столовых приборов предполагает вертикальное размещение, такие лезвия укладывают в верхнюю корзину.
  • Хрупкие тонкостенные предметы не должны соприкасаться с другой посудой и тем более друг с другом.
  • Чересчур мелкие предметы (например, рюмки) лучше вымыть вручную, поскольку они могут выпасть из корзины.
  • Содержимое корзин не должно препятствовать вращению коромысел.
  • Не загружайте посудомоечную машину сверх объемов, указанных в инструкции. Работа из-за этого станет менее качественной, а потребление электроэнергии увеличится.

Есть рекомендации и по разгрузке машинки.

  • Начинайте с нижней корзины. Если поступить наоборот, при манипуляциях с верхней корзиной на посуду снизу будут падать капли.
  • Не извлекайте бокалы и другую тонкостенную посуду сразу после завершения цикла, а дайте время остыть: она особенно хрупкая, пока горячая.

В процессе мойки вода с моющим средством далеко не всегда попадает на посуду в силу ограниченной геометрии разбрызгивания воды. Поэтому Мидея разработала новейшую систему InnoWash, которая способна решать сложные задачи даже при неверно установленной посуде. InnoWash позволяет одному из коромысел вращаться не только вокруг общей оси, но и задействовать свою собственную ось при вращении специальной шестеренки, установленной в центре системы. Это обеспечивает превосходное качество мойки посуды.

Посудомоечная машина Midea MFD 60S900 X с InnoWash

Как правильно загружать посуду в посудомоечную машину

Знаете ли вы, как правильно загружать посуду в посудомоечную машину (далее также – посудомойку, ПММ)? Те, кто только что купил данную бытовую технику, наверняка еще не знакомы с данным процессом.

Необходимо сразу усвоить: от правильного размещения ножей, ложек, вилок, чашек, бокалов, тарелок, кастрюль и сковородок внутри машинки зависит качество их мойки.

Если будете складывать кухонную утварь как попало, чистой посуды не дождетесь.


Чтобы правильно размещать в лотках кухонные и столовые приборы, ознакомьтесь с инструкцией производителя

Несмотря на то, что в большинстве современных моделей Bosch, Siemens, Electrolux, Zanussi и других брендов есть программы работы с предварительным ополаскиванием и замачиванием, не рассчитывайте на то, что ПММ смоет с посуды все засохшие остатки еды. Перед тем как класть утварь в посудомойку, придется счищать с ее поверхности засохшую пищу лопаткой или ложкой. Но если будете пользоваться техникой сразу после еды, делать это не придется.


Засохшие на тарелках остатки еды нужно очищать, прежде чем отправлять посуду в посудомойку

Ограничения для некоторых материалов

Специфика работы современных посудомоечных машин накладывает серьезные ограничения на мытье посудного инвентаря, изготовленного из некоторых материалов. Это связано с такими факторами, как:

  • большие температурные перепады за короткий промежуток времени;
  • длительная обработка горячей водой вперемешку с паром;
  • применение агрессивных моющих средств, способных повредить поверхность.


Не вся посуда может выдержать резкие перепады температур и воздействие агрессивной бытовой химии

По вышеназванным причинам производители не советуют мыть посудную утварь, изготовленную из таких материалов:

  1. Дерево – от длительного контакта с горячей водой древесина разбухает и трескается, даже несмотря на наличие защитного покрытия.
  2. Пластик – не переносит высокие температуры и может деформироваться от подобного воздействия.
  3. Серебро, олово, алюминий и медь – в горячей влажной атмосфере окислительные процессы на поверхности перечисленных металлов резко активизируются. В результате цвет посуды меняется на более темный, она покрывается пленкой из окислов.
  4. Чугун – после агрессивного воздействия бытовой химии есть вероятность появления ржавчины на поверхности металла.
  5. Тефлоновое покрытие – применяется для образования антипригарного слоя в сковородках, сотейниках и кастрюлях. Под воздействием моющих средств постепенно смывается с поверхности.


Сковороду с антипригарным тефлоновым покрытием лучше помыть вручную, используя мягкую губку

Оказывается, ножи могут затупиться, если их подвергнуть мойке в ПММ. А если ставить в лотки кухонные предметы с декоративной росписью, после очередного интенсивного мытья вы можете не увидеть рисунки – есть вероятность, что их смоет бытовая химия.

Если хотите более подробно узнать, какую утварь не стоит мыть в посудомойке, посмотрите данный видеоролик:

Главные правила, которые нужно соблюдать при загрузке посуды

Важное условие для долговременной и правильной работы посудомоечных машин – это соблюдение тех правил, которые прописаны производителем в инструкции. Среди них – предварительная обработка посуды перед укладкой в ПММ, то есть очистка ее поверхности от остатков твердой и засохшей пищи

Для этой цели можно применять мягкие лопатки, салфетки, губки

Среди них – предварительная обработка посуды перед укладкой в ПММ, то есть очистка ее поверхности от остатков твердой и засохшей пищи. Для этой цели можно применять мягкие лопатки, салфетки, губки.

Если в устройстве отсутствует функция замачивания, по мере необходимости данную операцию нужно выполнять вручную.


Очистка тарелок от остатков пищи не займет много времени

Как раскладывать стаканы, бокалы, кружки и чашки

Если первый раз укладывать посуду в посудомоечную машину придется долго, не расстраивайтесь. Как говорится, первый блин комом. Зато в дальнейшем на полную загрузку будет уходить не больше 8-10 минут.

В большинстве случаев, стаканы, фужеры, бокалы, кружки и чашки располагают в верхней корзинке вверх дном. Такое положение дает возможность вымыть и ополоснуть внутреннюю поверхность, а жидкость при этом будет свободно стекать вниз (см. фото).


Так располагается посуда в верхнем лотке, при этом ножки бокалов должны быть зафиксированы

Бокалы с тонкими стенками нужно расположить с небольшими интервалами, иначе есть вероятность, что хрупкое стекло или хрусталь разобьются.

Советы по загрузке посудомойки

Укладывая посуду в посудомойку по всем правилам, возникает вопрос, сколько можно помыть посуды за один цикл. Производитель указывает в инструкции вместимость в количестве комплектов. Маленькие машинки вмещают до 6 комплектов, узкие до 11 и полноразмерные до 17 комплектов посуды.

Однако комплекты не по количеству, а по размеру тарелок могут быть разные. Кроме того, некоторые могут использовать только тарелки для супа и салата и не использовать блюдца. Поэтому загрузка машинки в разных семьях может отличаться. Мы же предлагаем придерживаться еще нескольких правил по размещению посуды в посудомойке:

  • не стоит загружать машину посудой по максимуму, больший просвет между предметами позволит лучше промыть изделия, и уж тем более не перегружайте машинку;
  • прежде чем класть какой-то предмет в посудомойку убедитесь, что его можно в ней мыть, особенно это касается изделий из пластика, хрупких фужеров из стекла и хрусталя;
  • размещайте предметы так, чтобы они не касались друг друга;
  • по возможности мойте сковороды и кастрюли отдельно от тарелок, кружек и стаканов;
  • нельзя мыть предметы из дерева в посудомоечной машине;
  • если вы предпочитаете собрать всю посуду за день, то грязные тарелки лучше сразу располагать в машинке, в ней они не засохнут и потом легче отмоются.

Итак, правильно расставить посуду в отсеках посудомойки не так уж сложно. После нескольких циклов мойки, вы будете делать это автоматически. Надеемся, наша статья поможет вам с этим справиться, также вы можете посмотреть вот это интересное видео.

Поделитесь своим мнением – оставьте комментарий

Заключение

Если придерживаться описанных ранее советов относительно того, как класть посуду, можно избежать деформации кухонной утвари. Потребуется немного времени, чтобы запомнить, как и что раскладывать. Первое время лучше всего это делать по инструкции производителя или рекомендациям, описанным выше. Со временем пользователи запоминают правильную последовательность расположения посуды. Не забывайте, что в инструкции от производителя в зависимости от модели, числа коромысел могут быть свои нюансы раскладывания посуды.

Больше информации у нас на сайте: https://kitchen-smart.ru

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий