Правила выбора электрической панели: как приобрести лучший вариант?

Какую выбрать электроплиту?

Сегодня практически все производители бытовой техники предлагает широкий модельный ряд элетроплит, которые удовлетворят любые требования домашних кулинаров.

В первую очередь при выборе духовки советуют делать ставку на более высокий класс энергопотребления. А, А+, А++, А+++ — экономичные, класс В – более энергоемкий.

Далее, определив необходимые размеры электрической плиты и понравившийся дизайн, стоит сразу обратить внимание на некоторые детали, прежде чем углубиться в длинный перечень функций:

  • Если духовка с функцией программирования, то должна быть поддержка русского языка меню, иначе разобраться будет гораздо сложней.
  • Ручки, которые утапливаются, не так загрязняются.
  • Съемная дверца будет очень кстати в процессе мойки и чистки духовки.
  • Маркировка на панели должна быть чёткой, легко читаемой.
  • Угол обзора играет немаловажную роль. Чем лучше видно «кондицию» блюда, тем меньше требуется открываний духовки, тем меньше нарушается температурный режим (бисквит может «сесть», например).

Доводчик дверцы очень полезен, когда «не хватает рук» закрыть духовку. Можно просто толкнуть дверцу ногой, она плавно закроется.

Дополнительные функции

  • Режим автоматического распознавания посуды позволяет предотвратить нагрев пустых ёмкостей или при недостаче содержимого.
  • Функция автоматического приготовления, когда задаётся масса продукта и номер программы, а плита сама отключается в требуемое время, после чего блюдо доходит благодаря остаточному жару.
  • Размораживание нужно перед началом готовки.
  • Контроль над закипанием жидкости самостоятельно выполняет отключение устройства.
  • Подсветка внутри духовки даёт возможность наблюдать за процессом без открывания дверцы.
  • Индикатор тепла помогает получать информацию о частях плиты, которые ещё не остыли.

Какая плита лучше – керамическая или электрическая?

В результате того, что электрические плиты с чугунными конфорками совершенствовались на протяжении десятилетий, они стали по-настоящему надежными и качественными бытовыми приборами. Такая печь недорогая в обслуживании и ремонте.

Но все же, несмотря на имеющиеся преимущества, данный тип плит утрачивает популярность из-за постоянно растущих требований современных потребителей.

Электронная керамическая плита пользуется колоссальной популярностью благодаря наличию вспомогательных функций. Выбрать такую кухонную плиту можно с учетом индивидуальных потребностей пользователя.

Стеклокерамика отлично очищается от пригоревшей пищи и других видимых загрязнений. Нагревательные элементы экономят электрическую энергию, а дизайн отдельно стоящей плиты украсит интерьер кухонного помещения.

Также керамические электроплиты имеют огромное количество всевозможных датчиков, среди которых:

  • датчики конфорок позволяют поддерживать необходимую температуру;
  • индикатор остаточного тепла от конфорок показывает, какие нагревательные элементы не успели полностью остыть, что наверняка убережет от ожогов;
  • элементы интенсивного нагрева помогут разогреть посуду в кратчайшие сроки;
  • блокировка ручек поможет предотвратить случайное включение плиты, особенно актуальна функция, если в доме есть маленькие дети.

Конечно же, какую именно выбрать плиту, решать вам. Однако большое количество достоинств указывает на очевидный выбор в пользу стеклокерамических моделей.

Эмалированные поверхности: горячее и холодное эмалирование

Помимо вышеперечисленных качеств популярность варочных панелей с эмалевым покрытием объясняется прекрасными эстетическими и гигиеническими свойствами. Эти плиты достаточно недорогие, хорошо выдерживают механические и тепловые нагрузки.

Преимуществами горячего эмалирования является устойчивость к воздействию жиров и кислот и истиранию, но при этом у него имеется серьезный недостаток — такие поверхности более хрупкие по сравнению панелями, изготовленными с применением порошкового покрытия. Если на такую панель случайно упадет тяжелая сковорода, то на поверхности обязательно останутся сколы. Состояние полимерного покрытия может сильно ухудшиться, если на него попадет лимонный сок или кислота. Другим его недостатком является быстрая истираемость.

Нержавеющая сталь

Варочные панели с покрытием из этого материала более дорогие в сравнении с эмалированными и алюминиевыми поверхностями. Но даже при всем этом приобрести их могут себе позволить многие потребители. Эти плиты достаточно хорошо переносят как механические воздействия, так и тепловые нагрузки. После покупки у них довольно скоро ухудшается их внешний вид, а все из-за того, что на них появляются следы от влаги и отпечатки пальцев. Но, хотя и здесь можно предложить выход — приобрести матовые варочные панели из нержавеющей стали, у которых в меньшей степени проявляется этот недостаток.

Стеклокерамика

Самым дорогим вариантом являются варочные панели с покрытием из стеклокерамики. Многих потребителей они привлекают своим стильным внешним видом. Эта особенность и объясняет, почему чаще всего именно на панелях из стеклокерамики останавливают свой выбор многие хозяйки. Однако они обладают и рядом других значимых преимуществ.

  • Ухаживать за варочной панелью со стеклокерамической поверхностью довольно просто — из-за абсолютно гладкой поверхности удалить загрязнения не составляет большого труда, необходимо пару раз пройтись по поверхности губкой или специальным скребком.
  • Другим важным плюсом стеклокерамики является минимальное время нагрева и остывания. На поверхность нанесены четкие границы зон нагрева, за пределами которых поверхность варочной панели остается холодной.

Даже при всей своей экономичности электрические варочные поверхности со стеклокерамическим покрытием обладают серьезным недостатком. Материал поверхности довольно хрупкий — если на нее упадет тяжелый предмет, то она может расколоться. Необходимо избегать и точечных ударов, которые также основа варочных поверхностей не переносит. Это может привести к возникновению механических повреждений. Необходимо следить за тем, чтобы на поверхность из стеклокерамики не попадали сладкие жидкости, иначе могут возникнуть пятна.

В принципе большинство загрязнений легко удаляются с поверхности варочной стеклокерамической панели за исключением сахара. Если на стеклокерамику пролить что-то сладкое, то нужно сразу же удалить загрязнение с помощью специального скребка. Если оставить всё до остывания поверхности, то избавиться от застывшей на стеклокерамике пленки не удастся. При высоких температурах сахар быстро вступает в реакцию со стеклокерамическим покрытием, меняя его структуру. Поэтому, если вы не удалите сладкое в течение первых 15 минут, то по истечении этого времени на поверхности могут начать появляться раковины.

Также хозяйке необходимо знать о том, что не всякая посуда подходит для приготовления блюд на электрической варочной поверхности со стеклокерамическим покрытием. Кастрюли и сковородки обязательно должны иметь идеально ровное дно, а его диаметр не должен выходить из зоны нагрева. В противном случае в этих местах со временем могут возникнуть пятна.

Варочные поверхности с покрытием из стеклокерамики нравятся многим потребителям в том числе и благодаря своему дизайну. В магазинах можно найти самые разнообразные модели, что позволяет подобрать цвет варочной поверхности в соответствии со стилем оформления кухни. Чаще всего в продаже можно встретить варочные поверхности следующих цветов:

  • зеркальный, холодный лёд;
  • стальной;
  • слоновая кость;
  • черный антрацит;
  • белоснежный;
  • коричневый.

Очень эффектно выглядят варочные поверхности, которые украшены рисунком. Он имеет рельефный вид, создающий впечатление, будто бы он выдолблен в камне. Нередко на моделях варочных панелей присутствуют помимо контуров зон нагрева и различные надписи и пиктограммы. Это делается не только с позиции эстетических соображений, но и в целях повышения удобства пользования плитой, так как повышает информативность прибора.

Сравнение индукционных плит

Моются покрытия бытовыми чистящими средствами, потрудиться придется основательно. Блин электрической плиты греется, отдает тепло прилегающим эмали, стали. Если убежит еда, работа домохозяйке найдется

Почему заостряем внимание. Стеклокерамика хорошо проводит тепло (мнение эксперта Дешево и сердито), греется только поверхность под кастрюлей

Следовательно, мыть будет просто. В таких электрических плитах границы конфорок очерчены, чтобы повар рубеж приметил. В иных индукционных моделях ставят кастрюли куда угодно, греться будет посуда.

Уместно сказать: плиты электрические бытовые индукционные не греются сами, зато модели с нагревательными элементами ударно раскаляют стеклокерамику в районе конфорок. Избегайте пробовать в гостях трюк, показываемый рекламными роликами. Девушка подходит, садится на варочную поверхность, предполагается: плита индукционная. Действительно, оборудование не причинит вреда человеку. Если под стеклокерамикой окажутся обыкновенные ТЭНы, дом наполнится запахом жареного.

Ввиду описанной особенности стеклокерамику (индукционную и ТЭНовую) легко мыть, еда мало пригорает, чистить нужно осторожно. Гладкая поверхность страшится абразивов, спрячьте подальше сетки для посуды

Эмаль, кстати, плохо переносит трение стальной губкой. Знатоки хвалят электрические плиты с блинами, поверхность сделана из нержавеющей стали.

Стоимость работ подпирает цену оборудования. Заметьте: стеклокерамика выдерживает статическое давление 25 килограмм на сантиметр квадратный, является самым долговечным элементом электрической плиты. Боится хрупкое покрытие точечных ударов. Рекламная девушка садится на поверхность, вовсе не трюк. Стеклокерамика прочна, иностранная выдерживает давление 10 кг на квадратный сантиметр.

Блин выходит на режим полторы минуты. Посередине стоит красный кружок – оборудование относится к классу экспресс. Чугунный блин мало отличается от собратьев, лишенных метки, спираль помощнее. Достигается высокая скорость подогрева. В силу инерционности электрические плиты с блинами тратят энергии больше других моделей.

Нагревательному элементу под стеклокерамикой хватит 10 секунд выйти на режим. Быстро поверхность остывает. Греется площадь, очерченная линией, лишней траты энергии не происходит. Индукционные плиты вовсе воздействуют непосредственно на посуду. Положите руку на поверхность конфорки – обжечься нельзя (исключая четверть часа непосредственно вслед готовке пищи). Понятия достижения режима индукционными электрическими плитами нет. Начинают действовать мгновенно.

Придется прикупить специальную посуду. Должна быть сделана из ферромагнитных материалов. Достигая тары, эксперты расходятся утверждениями. Одним кажется: подойдет любая железная посуда (притягивающая магнит), другие убеждают: придется закупить специальную кухонную утварь с утолщенным дном готовить. Истина где-то рядом. Обычная стальная кастрюля подойдет, но, купив специальную, будете греть быстрее. Идя в магазин, не забудьте моющие средства, приспособления. Актуально для нежной стеклокерамики.

Доводилось наблюдать: блины варочной поверхности или очерченные конфорки неодинаковые диаметром. Неспроста. Больше диаметр – выше мощность:

  1. Диаметр 145 мм, мощность 1 кВт.
  2. Диаметр 180 мм, мощность 1,5 кВт.
  3. Диаметр 200 мм, мощность 2 кВт.

Напомним, блин с красным кружком маркирован, поскольку большей мощности, нежели остальные.

Какую варочную поверхность выбрать для дома?

Следует подбирать такую бытовую технику, чтобы она сочеталась с кухонным гарнитуром. При этом она не должна уступать мебели в функциональности. Современная встраиваемая бытовая техника имеет те же размеры, что и мебель для неё, а благодаря оптимальным размерам врезок в шкафах ее можно легко установить на свое место. При желании вы можете сами без помощи специалиста определить место размещения варочной поверхности. Учтите, что вариант размещения конфорки прямоугольником — не единственный, который сегодня доступен. Также вы можете использовать схему компактного многоугольника, угла, цветка, змейки или гирлянды.

Современные встраиваемые панели чаще всего выполняются в форме прямоугольника или шестигранника. Размеры для них являются стандартными: ширина прямоугольных панелей составляет 25–90 см, а глубина – 60 см. Шестигранные панели за свою форму получили название «сотовых», так как их варочная поверхность очень похожа на пчелиные соты.

Что лучше — электрическая или газовая панель?

В зависимости от источника питания варочные панели делят на три типа:

  • газовые;
  • электрические;
  • комбинированные.

Газовая панель представляется наилучшим вариантом для тех владельцев, в квартиры которых подведен газ. Часто многие покупатели выбирают этот вариант из-за его экономичности. Но если в вашем доме не проложена газовая магистраль, то вам стоит подумать о покупке комбинированной модели. Их особенность заключается в том, что они могут работать одновременно на электричестве и газе. Такие варочные поверхности очень удобны, если есть возможность подключения газовых баллонов.

Но если случилась такая неприятность, что газ закончился, то это не станет для вас большой проблемой, ведь вы сможете переключить плиту на электричество. Аналогичным образом эта панель может вас спасти во время перебоев с подачей электроэнергии. Достаточно подключить газовый баллон, и вы сможете приготовить обед.

Зависимые и независимые панели

Особенностью зависимых панелей является то, что их установка осуществляется с подключением к духовому шкафу. Панель управления чаще всего размещают на корпусе духового шкафа, в редких случаях ее выносят непосредственно на варочную панель. Учтите, что иногда духовой шкаф может быть несовместим с варочной панелью, даже если оба прибора одной марки.

Если говорить о независимых электрических варочных панелях, то в их конструкции предусмотрена отдельная панель управления, которая работает вне зависимости от духового шкафа. Эти варочные поверхности можно устанавливать в любом месте на кухне. Такой свободы зависимая варочная панель не может предложить потребителю — устанавливать ее можно только над духовкой.

Механический или сенсорный тип управления

На варочных панелях с механическим типом управления предусмотрена ручка, с помощью которой можно включать и выключать конфорку, а также выбирать необходимую температуру нагрева. Многие покупатели по традиции отдают предпочтение именно таким моделям, считая этот тип управления максимально надежным и простым.

Но в последние годы появилась альтернатива в виде сенсорных варочных панелей, в которых необходимые действия для приготовления пищи осуществляются путем прикосновения к панели. Это современный ответ производителей, который призван обеспечить больший комфорт в готовке. Такими панелями не только очень легко пользоваться, но и не менее просто ухаживать из-за наличия у них идеально гладкой поверхности.

Лучшие производители

Технические характеристики – иногда далеко не первое, на что смотрят покупатели. Потребителю необходимо знать, какие производители лидируют в производстве бытовой техники.

Согласно мнениям экспертов, наиболее надежными и современными варочными панелями являются модели следующих фирм:

  • Electrolux – шведский бренд давно зарекомендовал себя как один из самых лучших на мировом рынке. Приборы обладают высокой технологичностью, приятным дизайном и качеством сборки.
  • Bosch – одна из крупнейших компаний, поставляющая на рынок бытовую технику доступной цены и высокого качества.
  • Hansa – торговая марка из Польши изначально занималась производством газовых плит, однако в 1992 году заинтересовались производством встраиваемой техники. Ныне это популярный бренд, имеющий заводы на территории многих стран.
  • Kuppersberg – немецкая фирма, одна из самых молодых, но при этом ее создатели имеют большой опыт в создании бытовой техники. Их продукция производится с учетом современных веяний, в том числе и в отношении энергоэффективности и энергосбережения.

Индукционные электрические плиты

Приведенных недостатков лишены индукционные электрические плиты. Работает переменное магнитное поле. Помним лекции по электродинамике распространения волны: две составляющие поля жить отдельно не могут. Переменный электрический веток напряженности порождает магнитный. Название тип кухонных плит получил за наличие внутри катушки. В двигателях подобные  обмотки создают вращение магнитного поля для движения ротора. Индукционными прозвали за наведенные токи. Львиную долю эффекта вносит явление перемагничивания материала. Не используют медную посуду или сплавов алюминия, хотя токи Фуко найдены (ориентировочно 1825 год) воздействием переменного поля на цветные металлы.

Индукционная плита

Обеспечивает нагрев два механизма:

  1. За счет изменения направления магнитного поля перемагничивается ферритовая посуда. Эффект сопровождается выделением тепла.
  2. В толще металла наводятся токи Фуко, дополнительно разогревающие посуду.

Обратите внимание: варочная диэлектрическая поверхность не греется. Сказанное выступает подоплекой рекламных роликов: менеджер по маркетингу спокойно простирает длань на рабочую область, не обжигается

Но! Предполагается отсутствие процесса кулинарной обработки в недалеком будущем: стояла кастрюля, варился суп, жарилось мясо. Поверхность стола нагревается явлением проводимости

Поскольку материалом выбрали диэлектрик, эффект не сильный, хватит обжечься при неосторожном обращении

Подведем итоги:

  1. Электрическая плита с нагревательным элементом эксплуатирует эффект Джоуля-Ленца, передавая тепло конфорке проводимостью. По спирали нихрома (фехраля) течет электрический ток. Процесс упорядоченного движения зарядов сопровождается выделением тепла, энергия переходит конфорке. Рабочая поверхность после включения сразу начинает греться.

  2. Индукционные плиты отрабатывают закон изменения электрического, магнитного поля. Названные процессы проходят во всем пространстве конфорки. Нормативные акты ограничивают величину поля на удалении 0,5 метра от кухонной плиты. Если кастрюлю поставить на треногу, на высоте 10 см от конфорки, металл будет греться слабее. Посуда отсутствует – выделения тепла не происходит. Полагаем, электромагнитное поле в любом случае негативно влияет на руку менеджера по рекламе, ожога не вызовет.

Индукционную плитку хозяин обязан укомплектовать специальной посудой. Подойдет стальная с ферромагнитными свойствами: тоньше стенки, ниже тепловой эффект. Определяется качественным составом сплава. Избегая загружать читателей техническими подробностями, рекомендуем перед покупкой кастрюль магнит. Пристает – посуда годится для индукционной плиты. Хотелось отметить, на специальной утвари дно оснащено ферритовым диском большей толщины. Эффект несравненно выше, видим отличие.

Помогает получить больший эффект применения индукционной плиты. Толще посуда, расторопнее эффект, генератором тепла будет металл. Сложно оценить полезную мощность конфорки индукционной плиты. Слишком сильно влияет конфигурация посуды. Любопытный факт, не столь широко известный. Рекомендуется купить специальную посуду для индукционной плитки. Причем не из местного подвала, хорошей марки. Как оценить благонадежность бренда, говорили неоднократно, вначале почитайте форумы.

Электроплита

КПД индукционной плиты имеет шансы оказаться выше. На практике проведите специальные исследования, в ходе которых, наполнив ферромагнитную посуду, кипятите воду, вычисляя скорость. Сделайте поочередно на электрической плитке, затем на индукционной. В ходе расчета используются размеры потребляемой мощности. Не указанной паспортом для конфорки – вытягиваемой из розетки. Понадобится амперметр (токовые клещи), для чистоты эксперимента измерьте напряжение, на периферии страны амплитуда немилосердно скачет. Желательно выдержать одинаковый объем воды, заручившись помощью кухонных весов, кастрюлю берите одинаковой температуры перед опытом, критерием результата считаем время, за которое начнется кипение.

Ценный простой опыт, непонятен смысл – пишите, рассмотрим подробнее. Касаемо ассортимента, плиты электрические индукционные отечественных марок найти сложно. Endever, Kitfort. Доподлинно принадлежность брендов обсудить не беремся, но плиту электрическую ЗВИ индукционного типа найти не получается. Желаете, попробуйте сами!

Варочная панель: как это работает

Вот вы установили варочную панель в кухонную столешницу. Теперь они являются продолжением друг друга, но по факту под столешницей можно найти различные нагреватели и электронику.

Как правило, вместо конфорок у электрических панелей все же стоят нагревательные элементы, нагрев которых обосновывается высоким сопротивлением, которым они обладают. Когда происходит подача напряжения, эти элементы раскаляются, а от них тепло идет уже на поверхность панели.

Варочная панель имеет вполне интересную систему работы

Единственное, что остается сверху – панель управления, которая у электрических панелей часто бывает сенсорной. За счет этой панели можно спокойно включать и выключать нагрев, а также определять его интенсивность.

Продвинутые модели могут похвастаться наличием процессора, который сам определит, что и как делать, когда он действует по заложенной в панели программе.

Индукционные варочные панели

Индукционные модели представляют собой одну из разновидностей электрической кухонной техники. Однако принцип нагрева в них заметно отличается от классических электронных варок. Вместо обычных нагревательных элементов в основание, сделанное обычно из стеклокерамики, встроена индукционная катушка. По ней протекает электроток частотой от 30-60 кГц (для маломощных моделей) до 100 кГц (у самых производительных). Если говорить совсем простыми словами, то благодаря вихревым индукционным токам нагревается расположенная на поверхности посуда. Простая кухонная утварь при этом не будет нагреваться, поэтому для готовки на индукционной варочной панели придется использовать посуду с ферромагнитными свойствами или специальную панель-переходник.

Большинство индукционных панелей почти не отличаются по конструкции и дизайну. И выбирают их обычно по количеству и мощности конфорок. Двухконфорочные версии покупают для дачи или квартиры, где живет не больше 1-2 человек. Среднее число конфорок – 4, как у модели Bosch PUE611FB1E. Хотя встречаются версии и с 5, и даже с 10 нагревательными элементами. Мощность конфорки может находиться в пределах 0,05-3,5 кВт, а всей поверхности – превышать 10 кВт.

Из-за высокой цены полностью индукционных моделей в продаже можно встретить комбинированные варианты. Например, только с одной зоной, которая использует вихревые токи для нагрева посуды и тремя газовыми горелками, как у модели Ginzzu HCG-478. Или с 4 индукционными конфорками и одной на газе, как у Smeg PM6912WLDX. Покупка комбинированной техники – выбор тех, кто собирается пользоваться плюсами современных решений, не отказываясь от привычной посуды.

Плюсы индукционных варочных панелей

Купить индукционную варочную поверхность стоит по таким причинам:

· высокая скорость нагрева, сравнимая с газовыми плитами и превышающая возможности обычных электрических поверхностей;

· высокий КПД, позволяющий экономить электроэнергию – особенно если сравнивать с чугунными нагревательными элементами;

· автоматическое определение размеров посуды и изменение зоны нагрева для экономии электроэнергии;

· большая функциональность, включая множество программ и даже рецептов для автоматической готовки разных блюд;

· простой уход благодаря полностью гладкой поверхности, к которой не пригорает пища;

· объединение зон нагрева – уникальная функция, позволяющая готовить в посуде большого размера, такой как казан или утятница;

· высокий уровень безопасности – использование такой техники позволяет избежать ожогов.

Минусы индукционных варочных панелей

· необходимость применять специальную посуду с ферромагнитными свойствами;

· высокая цена даже по сравнению с моделями с Hi-Light-конфорками и, тем более, обычными электрическими поверхностями;

· при работе издается шум вентилятора системы охлаждения;

· хрупкая поверхность панели, которую легко повредить упавшей посудой.

Лучшие 3-х конфорочные приборы

1. Electrolux EHF 6232 IOK

Одной из лидирующих панелей с 3 конфорками можно назвать Electrolux EHF 6232 IOK, стоимость которой не превышает 18 тысяч рублей. В ней не предусмотрен таймер, но зато этот недостаток перекрывает ряд преимуществ. Основными из них являются: удобные конфорки, простая и быстрая установка, великолепный дизайн.

2. Hotpoint-Ariston KRO 632 TDZ

Электрическая варочная панель Hotpoint-Ariston KRO 632 TDZ

Не меньшей популярностью пользуется Hotpoint-Ariston KRO 632 TDZ, стоимостью в 17 тысяч рублей. Панель обладает стильным дизайном, а также зонами расширения и, конечно же, качественной поверхностью. Вместе с этим нельзя не указать и сенсорное управление, проявляющее себя только с лучшей стороны.

Еще одна хорошая варочная панель Candy CH630C за 16 тысяч рублей имеет красивый внешний вид и надежные защитные функции. Она служит своим владельцам в течение длительного времени, не доставляя неудобств.

Варочная панель электрическая 4-х конфорочная встраиваемая функциональна и безопасна, при этом в моделях реализовано сенсорное управление. Изделия имеют базовый набор опций, среди которых есть таймер (регулирует отключение), защитное отключение (в целях безопасности конструкция способна отключаться сама), блокировка всей панели (позволит предотвратить случайный сброс настроек).

Ниже представлен обзор самых лучших по отзывам моделей.

Тип поверхности

Внешний вид поверхности определяет материал, из которого сделана плита. От него также зависит способ ухода за устройством. Современные варочные панели могут быть выполнены из нержавеющей стали, эмали, стеклокерамики или закаленного стекла.

  1. Чаще всего поверхности из нержавейки изготавливаются для газовых устройств, но встречаются редкие экземпляры в исполнении индукционных плит. Среди недостатков отмечается маркость. Если выбирать агрегат из нержавеющей стали, то лучше выбрать матовую поверхность, так как она не будет сильно пачкаться. Сама нержавейка считается очень надежным материалом, который при должном уходе прослужит долгие года.
  2. Эмалированная поверхность используется в газовых и электрических плитах. Как правило такие варианты являются бюджетными и имеют широкий спектр расцветок. При ежедневном уходе прослужит очень долгое время. Среди недостатков стоит отметить чувствительность к точечным ударам — эмаль начинает откалываться.
  3. Стеклокерамика — это самый популярный материал для изготовления данных устройств. Используется в изготовлении газовых и электрических панелей, но большим спросом пользуется у вторых. Главным достоинством стеклокерамики является то, что нагревается не вся поверхность, а только лишь конфорка. Риск обжечься снижается в разы. Это можно назвать как достоинством, так и недостатком, поскольку из-за разницы температур внутри материала создается напряжение. Поэтому к стеклокерамике нужно относится очень бережно. Всего лишь капля холодной жидкости или падение даже не тяжелой посуды, может ее расколоть.

    При попадании продуктов на горячую поверхность, они моментально пригорают, и чтобы их оттереть, нужно приобретать специальные средства. Если на плиту попадет жидкость, содержащая сахар, то она может разрушить структуру поверхности и снизить ее прочность. Имея ряд таких недостатков, электроплита все-равно пользуется большим спросом благодаря мгновенному нагреву (до необходимой температуры нагревается всего за 3–4 секунды) и выдерживанию температуры до 600 градусов.

  4. Последним вариантом является закаленное стекло. По внешним характеристикам ничем не уступает стеклокерамики, но при этом оно более надежное. Уход требуется такой же, как и для стеклокерамики.

Электрические плиты премиум-качества

Флагманы рынка определенно заслуживают внимания. Модель HC 52072 Geo от компании Kaiser выполнена из черного стекла и темного металла, стеклокерамическая поверхность матовая. Из четырех конфорок — две с расширяемой по необходимости зоной нагрева. Одна конфорка трансформируется в овал, другая просто расширяется (увеличивается диаметр круга). Управление механическое. При достаточно скромных габаритах корпуса (размер электрической плиты — 50 см х 60 см) объем духовки — 66 литров.

Модель фирмы Bosch (HCA 855850 R) оснащена выкатной конструкцией. Дверца духовки не откидная, а выезжает вместе с противнем. На стеклокерамической поверхности установлены четыре конфорки, две из которых расширяемые. Духовой шкаф имеет функцию самостоятельной очистки. Чтобы наружная часть дверцы духовки не царапалась, производитель оборудовал переднюю панель четырьмя стеклами.

Рейтинг электрических плит для кухни (электроплита, какую хорошую выбрать и встроить)

На рынке существует множество моделей и производителей электроплит. Наиболее популярные среди них:

  • Electrolux
  • Hansa
  • Whirpool
  • Zanussi
  • Ardo
  • Bosch

Из более дешёвых вариантов:

  • Beko
  • GRETA
  • Indesit

Выбирайте плиту тщательно, так как она будет вам надежной помощницей очень много лет. Будет у вас зависимая варочная панель или независимая – главное выбрать качественную и надежную плиту, пусть и без множества дополнительных функций.

Итак, чтобы выбрать хорошую плиту, нужно следовать некоторым правилам:

При выборе плиты уделяйте внимание качественными материалами, приятным дизайном, экономичностью и надежностью.
Она должна нравиться визуально, что бы подходя к ней, Вам всё больше хотелось готовить на этой плите.
Так как приготовление пищи часто сопровождается сильными загрязнениями варочной поверхности, обязательно необходимо учитывать легкость в её уходе.
А наличие всевозможных функций разнообразят процесс готовки и превратят его в приятное и увлекательное занятие.

И пусть долгое стояние у плиты (встроенной электроплиты) превратится из рутинного процесса в приятный процесс. Про комбинированную плиту Ханса можно прочить перейдя по данной ссылке. 

Варианты источников питания

Поверхности для приготовления пищи могут работать либо от электричества, либо от газа. Существует еще и третий, комбинированный вариант. Он предполагает одновременное использование сразу двух этих источников.

Какая варочная панель лучше – газовая или электрическая? Часть потребителей выбирает первый вариант. Он подходит в тех случаях, когда к дому подведен газопровод или используется баллонный газ. Главным преимуществом таких варочных панелей является их экономичность. Газ намного дешевле электричества, к тому же продукты на огне готовятся гораздо быстрее.

Варочные панели электрического типа приобретают те потребители, к дому которых не подведен газ. Такая техника выглядит очень стильно и отличается разнообразием моделей. Это позволяет с легкостью выбрать вариант, подходящий для интерьера кухни. Однако стоит помнить о том, что подобные варочные панели работают от трехфазной электросети.

Порой подача газа в дом осуществляется с перебоями. В таких случаях рекомендуется выбирать комбинированные варочные поверхности. В них предусматриваются как газовые, так и электрические конфорки.

Виды электроплит

Прежде чем планировать приобрести электрическую плиту для кухни, нужно определиться с существующими типами данных бытовых приборов. На сегодняшнем рынке представлены следующие виды плит:

  1. Классические или обычные эл. плиты имеют эмалированное покрытие и чугунные конфорки с нихромовой или металлической спиралью. Такие печи имеют довольно высокое удельное сопротивление тока. Электроплита такого типа работает по стандартному принципу. Сначала раскаляется спираль, после она передает тепловую энергию чугунной конфорке, а уж потом самой посуде. Многие согласятся с тем, что морально такие печи давно устарели, хотя они отличаются надежностью и дешевизной ремонта.
  2. Электроплиты нового поколения имеют рабочую поверхность из стеклокерамики. Именно стеклокерамическое покрытие повышает показатели КПД, так как этот материал обладает отличными теплопроводящими свойствами. Как правило, в данных плитах встроены обычные галогеновые конфорки Hi-Light. В отличие от обычных чугунных конфорок, они быстрее нагреваются и остывают, что позволяет более точно контролировать температурные режимы. Стеклокерамическая плита отличается качеством и надежностью, но гораздо дороже обходится в обслуживании.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий