12 советов по выбору хлебопечки для дома

Как выбрать хлебопечку и какую лучше купить для дома — советы эксперта

При выборе хорошей хлебопечки для дома нужно внимательно изучить ее характеристики. От них зависит функциональность устройства и его пригодность для конкретных целей.

Мощность

Агрегаты для выпекания могут обладать мощностью 450-1600 Вт. Чем выше показатель, тем быстрее работает печка. Устройство на 800 Вт готовит буханку три часа, слабые модели работают медленнее.

Размеры и масса буханки

Печки способны производить хлеб весом 0,4-1,5 кг. При выборе следует учитывать свои реальные нужды. Объемные буханки более 1 кг массой нужны большим семьям.

Форма модели

Некоторые хлебопечки готовят буханки в виде кирпичиков, другие делают круглые караваи. Выбор зависит от личных предпочтений.

Материал чаши

Внутренняя емкость хлебопечки может быть чугунной или алюминиевой. В последнем случае корочка на хлебе при приготовлении получается более тонкой и светлой.

Важно! Для предотвращения пригорания рекомендуется выбирать модели с керамическим покрытием чаши

Программы

Чтобы правильно выбрать хлебопечку для дома, нужно изучить встроенные режимы. Самыми практичными считаются агрегаты, поддерживающие выпекание пшеничного, ржаного, безглютенового, сладкого теста. Чем больше программ, тем функциональнее устройство.

Наличие диспенсера

Диспенсером называют отдельный контейнер для дополнительных ингредиентов, встроенный в печку. В нужный момент он автоматически добавляет в тесто специи, орехи или злаки.

Материал корпуса

Хлебопечки бывают пластиковыми и металлическими. Последние стоят дороже, но более солидны и надежны, корпус не страдает даже от очень высоких температур.

Съемная крышка

Агрегат нужно регулярно чистить от остатков теста. Съемная крышка облегчает доступ к самым дальним уголкам внутренней чаши.

Управление

Большинство хлебопечек управляются механически через кнопки. Но некоторые модели оснащены сенсорной панелью, которую легко мыть и чистить.

Дополнительные функции

При выборе хлебопечки по параметрам необходимо обратить внимание на полезные дополнительные опции. К ним относятся:

  • таймер;
  • выбор цвета корочки;
  • блокировка от случайного включения.

Удобно, если хлебопечка может поддерживать определенную температуру по окончании готовки. В таком случае буханку можно оставить внутри агрегата на несколько часов, не опасаясь, что она зачерствеет.

Как правильно выбрать хорошую хлебопечку для домашнего использования?

Если вы решили купить хлебопечь, то одни из наиболее волнующих вопросов – как правильно выбрать модель, какому производителю отдать предпочтение, от чего отталкиваться?

Во-первых, необходимо определить конструктивные параметры будущей машины. Разумеется, это вес выпечки. Например, есть хлебопечки, которые могут испечь булку весом в полтора килограмма. Это отличный вариант для больших семей. В остальных случаях подойдет выпечка буханки весом в 1 кг.

Во-вторых, вышеуказанный параметр будет предполагать размеры агрегата. Стоит сразу же отметить, что печки довольно большие. Как правило, самые компактные модели почти такие же, как микроволновая печь. Кроме того, во время замеса устройство может вибрировать, поэтому его нужно расположить на устойчивую поверхность.

Мощность

В предыдущих разделах уже коротко упоминалось о таком параметре. Хлебопечки могут быть маломощными (около 550 Вт) и мощными – 1650 Вт. Данная характеристика влияет на то, каких размеров каравай у вас получится и сколько времени необходимо будет затратить на его приготовление.

Выбор по максимальному весу выпечки

Как правило, машины выпекают буханки от 0.5 до 1 кг. Некоторые модели, конечно, могут похвастаться выпечкой в полтора килограмма. Их смогут по достоинству оценить большие семьи.

Если вы любите булочки, то вам полезно будет знать, что бывают машины, оснащенные специальными разделителями, что позволяет печь как традиционные булочки, так и сайки.

Также в комплектации могут быть емкости различного объема – круглые, квадратные, для багетов.

Выбор по набору программ

На сегодня нормальным считается наличие от 5 различных программ. Базовыми являются следующие:

  1. Степень поджаристости корочки;
  2. Консистенция замеса теста;
  3. Быстрая выпечка;
  4. Выпечка кексов;
  5. Джем;
  6. Ржаной хлеб;
  7. Сдобная выпечка с изюмом, медом;
  8. Безглютеновая;
  9. Выпечка из муки грубого помола.

Сравнение популярных моделей

Чтобы выбрать подходящую вам хлебопечку, нужно определиться с программами, которые вы собираетесь использовать и с весом готового батона. Также подумайте, какие дополнительные функции вам действительно нужны. Потом можно сравнить разные модели с приблизительно одинаковыми характеристиками и выбрать 2 или 3 из них, которые вам нравятся. Посмотрите видео о них и почитайте отзывы. Наверняка, какая-то модель особенно «западет» вам в душу. Вот ее и покупайте.

Можно даже составить табличку, вроде этой:

ПараметрыPanasonic SD-2511 WTSKenwood BM256Moulinex RZ710130
Мощность550 Вт450 Вт1050 Вт
Вес готового хлеба500/750/1100500/750/1000500/750/900
Форма выпечкиКирпичКирпичКруглый
Количество программ151217
Дополнительные возможностиДиспенсер, таймер, поддержание температуры, защита от перегрева, выбор цвета корочкиВыбор цвета корочки, поддержание температуры, таймер, запас памяти при сбоях электроэнергииВыбор цвета корочки, запас памяти при сбоях электропитания, таймер, защита от перегрева
Габариты382х256х389345х345х250390х310х350
Количество лопаток111

Так гораздо проще найти подходящую модель. Уверены, что теперь у вас не возникнет никаких сложностей и вы сможете выбрать и купить хорошую хлебопечь. Пусть ваша покупка будет удачной!

Принцип работы

Хлебопечка предназначена для изготовления хлебобулочных изделий в домашних условиях с минимальными затратами времени и усилий. От пользователя требуется только загрузить все компоненты в соответствии с рецептом и выбрать программу.

После этого умная машина:

  • самостоятельно замесит тесто;
  • создаст идеальные условия, чтобы оно поднялось;
  • еще раз замесит его;
  • и снова позволит “подойти”;
  • испечет;
  • сохранит буханку теплой в течение одного часа минимум.

Споры о том, что выгоднее: покупать хлеб в магазине или печь самостоятельно, не утихают. Однако в том, что домашняя выпечка вкуснее не сомневается никто. Да и в составе магазинного продукта нельзя быть уверенным на 100 % – мало ли что производитель мог добавить и “забыть” указать на этикетке. А вот в качестве собственноручно испеченного каравая вы не будете сомневаться.

Как правильно пользоваться хлебопечью: советы

Важно действовать не только по рецепту, но и по инструкции. Если по инструкции закладываются сначала жидкие ингредиенты, а потом сухие, не стоит этим пренебрегать

Пошаговая инструкция:

  1. Залить в ведерко жидкость. Ее температура не должна превышать 25 градусов Цельсия.
  2. Соль лучше брать мелкого помола или «Экстра». Соль улучшит вкус готового изделия.
  3. Сахар придаст изделию пышность и мягкость, а также румяную и хрустящую корочку, но не стоит превышать количество, указанное в рецепте, иначе тесто может «убежать».
  4. Жирные масла придадут изделию мягкость и вкус, а также не дадут тесту прилипнуть к ведерку. Использовать можно растительное рафинированное масло, сливочное, маргарин, сало, бекон. Жиры и масла должны быть комнатной температуры.
  5. Мука используется самая разная – от классической пшеничной до более редких видов – кукурузной, овсяной, гречневой, ячменной, гороховой и других. Любую муку необходимо просеивать, чтобы она обогатилась кислородом, и чтобы исключить инородные вкрапления.
  6. Дрожжи для хлебопечки лучше использовать сухие «Быстродействующие», они так и называются. Обязательно пред покупкой нужно посмотреть дату их изготовления, просроченные дрожжи могут не «сработать» в тесте. Сухие дрожжи не должны попасть в жидкость.
  7. Некоторые все же предпочитают живые прессованные дрожжи, подбирая количество методом проб и ошибок.

При введении ингредиентов в ведерко хлебопечки необходимо использовать весы!

Набор продуктов составляется по рецепту или личным предпочтениям

После закладки продуктов надо выбрать режим, вес изделия и цвет корочки и нажать «Старт». Если в планах испечь хлеб к завтраку, стоит воспользоваться функцией отложенного старта: нужно высчитать, когда по времени должна запуститься хлебопечка, чтобы к назначенному времени хлеб успел выпечься.

Количество встроенных программ

Встроенные программы хлебопечки Современные хлебопечки оснащены 3-19 программами. Каждая модель, даже самая бюджетная, имеет набор стандартных программ:

  • «Базовый режим» предназначен для выпечки белого хлеба в течение 3,5 – 4 часов. Готовят тесто по разным рецептам, с добавлением различных ингредиентов. Основной из них – пшеничная мука. Программу также можно использовать для приготовления ржаного хлеба.
  • «Сладкий хлеб» предназначен для приготовления куличей и сдобы.
  • «Быстрый режим» — тесто выпекается в 2 раза быстрее, единственный недостаток – хлеб не получается пышным.
  • «Французский хлеб» — особенность работы этого режима заключается в том, что выпечка получается с хрустящей корочкой и нежным мякишем.

Мощность техники

Одна из основных характеристик прибора, на которую смотрят многие покупатели — производительность. От нее зависят возможности техники и скорость готовки. Хотя, решая, как правильно выбрать хлебопечку для дома, не стоит выбирать самый мощный вариант. Высокие значения подойдут для профессиональных моделей, применяемых в кафе или столовой. Для домашнего использования стоит остановить свой выбор на приборах со средней производительностью. 

Для большинства пользователей вполне достаточно прибора мощностью 500-750 Вт. Он будет запекать буханку хлеба в течение 3-4 часов, не слишком нагружая электросеть. А покупать устройства производительностью 800-1600 Вт стоит тем пользователям, которые хотят получить хлеб быстрее. Одно из них – модель Gorenje BM1200BK с ценой около 9000 рублей. Производительность техники — 0,8 кВт, среднее время выпекания хлеба — 2,5 часа. Вес получающейся буханки — 0,9 и 1,2 кг, в зависимости от выбранного режима. 

Популярные модели хлебопечек

В настоящее время цены на домашние хлебопечки сильно варьируются. Впрочем, и за небольшую цену можно приобрести хорошую хлебопечку для дома – прочную, надежную и удобную в работе.

Panasonic SD-2501WTS

Среди фирм, представляющих различные модели, наиболее универсальными считаются устройства фирмы Panasonic. Например, Panasonic SD-2501WTS. Эта модель оснащена многочисленными функциями.

Помимо 12 программ для хлебной выпечки, в ней предусмотрены 10 вариаций замеса теста, возможность приготовления варенья и фруктов в сиропе. Имеется функция отложенного старта.

При помощи такого аппарата можно выпекать хлеб максимального объема – до 1,5 кг. Данное устройство принадлежит к числу дорогих.

Gorenje BM900 WII/ВКС

Среди бюджетных вариантов одной из лучших является хлебопечка Gorenje BM900 WII/ВКС. В ней предусмотрены 15 программ, которые можно использовать для приготовления хлеба и выпечки, а также варенья.

Хлебопечки LG

Среди других фирм-производителей большим спросом пользуется техника фирмы LG, поставляющая на отечественный рынок 16 разных моделей.

Хлебопечки Скарлетт

А также хлебопечки фирмы «Скарлетт». Любая модель этой марки отличается широким функционалом и невысокой стоимостью.

Хлебопечки Moulinex

Одним из лучших производителей считается фирма Moulinex, представленная в продаже тремя моделями. Все модели оснащены 12 программами. С помощью хлебопечек «Мулинекс» можно испечь вкусный свежий хлеб, приготовить тесто для пиццы, кексы, джем, сладкий хлеб и другие кондитерские изделия.

Данные приборы оснащены рядом полезных дополнительных функций: запас памяти, отсрочка запуска программы, предупреждение об окончании работы. При этом цена моделей Moulinex относительно недорогая.

С покупкой хлебопечки в доме всегда будет свежий душистый хлеб. Внимательно изучив технические характеристики моделей, любой человек сможет приобрести это чудесное устройство, которое будет радовать хозяев дома и гостей кулинарными шедеврами.

Лопатки для замеса

Это – тоже очень важная деталь, ведь именно с ее помощью аппарат замешивает тесто. Если заглянуть внутрь прибора, то можно увидеть, что некоторые оснащены двумя лопатками, а некоторые – всего одной. Но не спешите думать, что больше значит лучше. В данном случае это не совсем так.

На самом деле в процессе замеса мощность аппарата играет большую роль, чем количество лопаток. Есть здесь и еще один подвох. Он заключается в том, что вал мешалки охватывает резиновая прокладка, и вот эта прокладка – слабое место хлебопечки. Масла и жидкости, с которыми она соприкасается, постепенно оказывают разрушающее действие, и ведерко подтекает.

Соответственно, две лопатки – это вдвое больше шансов, что емкость испортится быстрее. Чтобы минимизировать риски, эксперты советуют выбирать прибор, в который закладываются сначала сухие продукты. Особенно актуален этот совет для тех, кому придется часто использовать отсрочку старта.

Мощность

Хлебопечку какой мощности лучше выбрать? Во всех моделях хлебопечек мощность соответствует максимальному весу хлеба. То есть какую бы модель вы ни выбрали, она пропечет тот объем теста, который положено. За этот момент можно не переживать. Но от мощности во многом зависит качество замеса. Многие пользователи замечали, что в «слабых» хлебопечках мякиш получается не таким пушистым. Важный момент – какой хлеб вы предпочитаете.

Для белого хлеба

с небольшим количеством добавок можно ограничиться малой мощностью до 600 Вт. Тесто из пшеничной муки достаточно легкое, эластичное, легко вымешивается.

Для ржаного, цельнозернового хлеба

лучше выбрать устройство помощнее. Такое тесто более тяжелое, липкое, нужны большие усилия для его вымешивания. Здесь подойдут модели с мощностью около 700-800 Вт.

Совет! Выбирать максимальную мощность, если вы собираетесь печь преимущественно легкий белый хлеб, нецелесообразно. Это не даст никаких видимых преимуществ, но приведет к повышенному расходу электроэнергии.

Диспенсер, таймер и другие «навороты»

Хлебопечка может быть дополнена различными опциями:

  1. Таймер – штука нужная и полезная. Позволяет отложить старт любой программы на 6-12 часов. Он вам понадобится обязательно, ведь не всегда есть возможность быть дома рядом с печкой.
  2. Диспенсер – это специальный отсек, который в нужное время насыпает в тесто дополнительные компоненты. Дорогая и не всегда востребованная вещь, ведь в моделях без него достаточно просто открыть крышку и всыпать продукты после звукового сигнала.
  3. «Защита от детей» не позволяет открыть крышку во время работы устройства. В принципе, достаточно просто поставить прибор в недоступное для любопытных малышей место и можно быть спокойной за их безопасность.
  4. Смотровое окошко позволяет увидеть процесс приготовления хлеба. По отзывам пользователей, слишком большое окно не позволяет получить румяную верхушку хлебушка, так как через него теряется немного тепла. Но совсем без окошка тоже неудобно: иногда нужно проследить за тестом, особенно если вы используете дома новый рецепт, скажем, ржаного хлеба.
  5. Запас памяти при перебоях с питанием. Эта функция позволяет хлебопечке 5-40 минут обходиться без электроэнергии, т. е. после включения она продолжит работать с того места, где закончила. Полезная в случае, если ваша электросеть любит преподносить сюрпризы.

Отличия дорогих и дешёвых моделей

Самые существенные отличия между этими двумя моделями – это качество деталей и количество предлагаемых клиенту функций. Первый пункт требует серьёзного подхода в то время, как второй не является очень важным, особенно для начинающих пекарей. Если вы желаете приобрести хлебопечку, которая полностью окупит себя и подарит приятную эксплуатацию – отзывы, как выбрать печку, от реальных пользователей будут хорошим ориентиром.

Дорогая или бюджетная – понятие растяжимое, поскольку все они обладают разным качеством и набором функций. Если недорогие модели дают базовые функции и хорошо себя проявляют в бытовых целях, дорогие могут выполнять не только функциональные возможности печки, но и мультиварки.

Если вы часто сталкиваетесь с проблемами, связанными с электричеством, стоит отдать предпочтение печкам с запасом памяти. Они после сбоя смогут продолжить процесс с той минуты, когда он был прерван.

Кроме того, высокая цена не является гарантией качественного продукта и вкусного хлеба. Изучив комментарии пользователей и видео, можно понять, что модели среднего класса тоже обладают хорошими характеристиками, и их вполне можно выбирать.

Подробнее на нашем сайте: https://kitchen-smart.ru

Принцип работы

Хлебопечка предназначена для изготовления хлебобулочных изделий в домашних условиях с минимальными затратами времени и усилий. От пользователя требуется только загрузить все компоненты в соответствии с рецептом и выбрать программу.

После этого умная машина:

  • самостоятельно замесит тесто;
  • создаст идеальные условия, чтобы оно поднялось;
  • еще раз замесит его;
  • и снова позволит “подойти”;
  • испечет;
  • сохранит буханку теплой в течение одного часа минимум.

Споры о том, что выгоднее: покупать хлеб в магазине или печь самостоятельно, не утихают. Однако в том, что домашняя выпечка вкуснее не сомневается никто. Да и в составе магазинного продукта нельзя быть уверенным на 100 % – мало ли что производитель мог добавить и “забыть” указать на этикетке. А вот в качестве собственноручно испеченного каравая вы не будете сомневаться.

Стоит ли покупать хлебопечку

Перед принятием решения о покупке хлебопечки для домашнего хлеба и других блюд стоит проанализировать, как часто будет востребована техника, особенно если она не имеет дополнительных функций мультиварки.

Средние габариты (длина/ширина) составят около 30 см, которые займут большую часть поверхности стола или полки. При работе практически любая печь будет издавать шумы похожие на приглушенные удары, пока идет процесс вымешивания теста.

Также важно помнить о предпочтениях членов семьи. Если кто-либо из них придерживается диеты, то опять нужно подумать о программах для некалорийных блюд. Такая техника прекрасно подойдет для большой семьи, в которой есть хороший кулинар

Именно он будет способен максимально эффективно использовать печь для свежей выпечки и полезных блюд, иногда создавая собственные рецепты

Такая техника прекрасно подойдет для большой семьи, в которой есть хороший кулинар. Именно он будет способен максимально эффективно использовать печь для свежей выпечки и полезных блюд, иногда создавая собственные рецепты.

Как правильно выбрать хлебопечку по мощности: советы

Стоит обратить внимание, что многие хозяйки ленятся, и считают этот прибор абсолютно бесполезным. Действительно, стоимость хлеба не такая высокая в магазине и потребляется обычно его не так много, поэтому можно и приобрести

При этом стоимость самого устройства довольно высокая.

Советы:

Многие считают нецелесообразным приобретать такие бытовые приборы

Однако хлебопечка станет настоящим спасением в том случае, если у вас аллергия на какие-то пищевые продукты, вы страдаете целикалией, или у вас довольно большая семья и маленькие дети.
На какие параметры стоит обратить внимание при выборе хлебопечки? Одним из самых главных параметров является мощность аппарата. Чем она выше, тем быстрее и мощнее прибор

Если аппарат маломощный, вряд ли сможете приготовить большое количество хлеба за короткий период времени.

Оптимальными для домашнего использования являются хлебопечки мощностью 800-1200 Вт. При такой мощности можно готовить хлеб достаточно часто и приличных размеров. Если же у вас большая семья, или вы часто готовите пельмени и вареники собственного приготовления, то стоит приобрести хлебопечку с максимальной мощностью. Дело в том, что тесто для пельменей, вареников достаточно тугое и очень жесткое.
Оно является крутым, поэтому старайтесь приобретать мощный аппарат. Маленькой мощности прибора просто не хватит для того, чтобы в достаточной степени вымесить тесто. Огромное значение имеет и емкость прибора. Важным параметром является объем самой чаши для выпечки. Конечно, теста можно в нее положить сколько угодно, но при этом печь будет все равно работать на такой мощности, как положено. Что возможно ускорит приготовление хлеба или же будет способствовать подгоранию.

Хлебопечка

Полезные опции

Наличие дополнительных опций и параметров могут заметно увеличить стоимость техники. Но, если цена имеет меньшее значение, чем функциональность, решая, как выбрать хлебопечку для дома, можно поискать модели с такими возможностями: 

•    Поддержка температуры. Функция, напоминающая аналогичную у кухонных плит и мультиварок. Ее задача – сохранение выпечки теплой на протяжении 1-3 часов. 
•    Степень поджаристости – хороший режим для тех, кто предпочитает хлеб с корочкой. Опция может быть доступна только для белого хлеба или для всех вариантов выпечки. 
•    Пользовательский режим. Программа, позволяющая устанавливать большинство настроек самостоятельно. У некоторых моделей можно запоминать выбранные настройки, сэкономив время на их установке при следующих готовках по тому же рецепту. 
•    Отсрочка старта. Функция, позволяющая программировать начало работы. Хлебопечка включается в заданное время, позволяя загрузить в нее продукты заранее – например, на ночь или, уходя на работу. Готовая буханка получается, соответственно, в назначенный час. В разных моделях можно отложить включение на 3-15 часов. 
•    Автоматическое поддерживание тепла. Выключение происходит автоматически, когда закончится процесс приготовления. 
•    Защита от детей. Полезная функция для дома, где есть маленький ребенок. Блокировка может устраиваться разными способами – иногда только крышка, в некоторых случаях – панель управления. 
•    Диспенсер. Функция, позволяющая добавлять во время приготовления дополнительные ингредиенты – изюм, сухофрукты, зелень. С ее помощью добавки сохраняются целыми, не измельчаясь при замешивании теста. Диспенсер может быть автоматическим, добавляющим продукты самостоятельно, или только сигнализировать о необходимости положить добавки. 
•    Смотровое окно. Опция, позволяющая контролировать процесс приготовления. Желательно выбирать модель с таким окошком. Хотя большие размеры отверстия приводят к потерям тепла, не позволяя получить румяную корочку. 

Параметры выбора хлебопечки

Размер и вес готовой буханки — вот о чем стоит подумать в первую очередь. Сколько человек ты планируешь накормить и как быстро вы съедите одну буханку? Дело в том, что разные хлебопечки могут выпекать хлеб массой от 400 гр до 1,5 кг. А домашний хлеб черствеет быстрее, чем магазинный и его желательно съесть в течение двух суток. Поэтому при выборе «печи» ориентируйся на такой вес готового изделия, который твоя семья съест за два дня. 

Форма. Кому-то по душе «кирпичи», кто-то любит караваи, кому-то лишь бы было вкусно. Если тебе не все равно, то форма формы для выпекания — еще один важный параметр при выборе хлебопечки.

Цена. Безусловно, атмосфера в доме, которую создает запах свежеиспеченного хлеба — бесценна. Но мы все-таки разделили все приборы на несколько категорий:

  • от 2 до 6 тыс рублей — простые и надежные печи, которые хорошо выполняют базовые функции по замесу теста и выпечке хлеба;
  • от 6 до 10 тыс рублей — более продвинутые «гаджеты»  с такими функциями как отложенный старт, румяная корочка и т.д. В хлебопечках из этой ценовой категории можно также готовить домашние йогурты и ягодные джемы.
  • от 10 тыс рублей — высокомощные многофункциональные устройства, которые чаще используются в коммерческих целях для быстрого приготовления большого количества выпечки. 

Мощность

Отвечая на вопрос «Как выбрать хлебопечку», советы экспертов всегда затрагивают тему мощности устройства. Она может варьироваться в диапазоне от 450 до 1600Вт. Тем выше мощность, тем быстрее испечется каравай. Чем больше функций у устройства, тем выше нужна мощность. Так, если ты рассчитываешь использовать функцию отложенного старта и поддержания готового хлеба в горячем виде, выбирай хлебопечку мощностью не менее 800Вт.

Как выбрать недорогой прибор: мнение специалиста

Сразу же стоить отметить, что цена прибора практически не влияет на вкус испечённого хлеба. Он зависит от качества и свежести ингредиентов, соблюдения пропорций, указанных в рецепте, и правил работы с хлебопечкой. Кроме того, крупные производители часто необоснованно завышают стоимость своих приборов, при том, что хлебопечки малоизвестных марок работают не хуже.

Если вы хотите иметь возможность запекать и маленький, и большой хлеб, выбирайте модель с функцией выбора веса готового хлеба

Чтобы купить недорогую, но надёжную и долговечную хлебопечку, нужно обращать внимание не только на характеристики прибора, но и на возможность отремонтировать или заменить его в случае поломки. В комплекте с устройством должен идти гарантийный талон (лучше если это будет гарантия производителя, а не торговой точки)

Немаловажную роль играет и наличие сервисных центров компании-производителя, поддержка клиентов и возможность поменять отдельные запчасти. Также имеют значение отзывы покупателей, которые без проблем можно найти на просторах интернета.

Проверить хлебопечку нужно сразу же после покупки, в идеале ещё в магазине, а если она была куплена в интернете — в присутствии курьера или сотрудников почты. На корпусе не должно быть сколов или дефектов, нагрев равномерный и достаточно быстрый.

При соблюдении этих простых правил и рекомендаций вы сможете приобрести хлебопечку, которая станет верной помощницей на кухне и будет регулярно радовать вас тёплым, свежим и вкусным хлебом.

Сигнализация добавления ингредиентов и диспенсер

На рынке есть много готовых смесей для приготовления хлеба. Их используют чаще всего люди, которые только начинают свое приключение с хлебопечением. Те, кто уже имеют опыт и разобрались с основами хлебопечения, могут сами выбирать и добавлять отдельные компоненты, в том числе во время работы устройства.

Наиболее распространенными добавками являются зерновые, сухофрукты, цукаты, изюм, иногда также используются сушеные травы. Вряд ли кто-нибудь будет следить, в какой момент лучше их засыпать в ведерко.

Для того чтобы сделать этот процесс проще, некоторые модели производители оборудуют очень практичной функцией сигнализации лучшего момента для добавления семечек, изюма или других ингредиентов. Когда тесто достигнет соответствующей плотности, прибор подает звуковой сигнал, чтобы указать, что вы можете поднять крышку и засыпать недостающий ингредиент.

Дополнительные функции

Справка! Современные приборы могут быть оснащены следующими функциями:

  1. Таймер. Позволяет отложить запуск программы на определенное время. При этом следует учитывать, что скоропортящиеся продукты, такие, как яйца, молоко и т. д. могут прийти в негодность при длительном хранении в тепле. Также надо исключить контакт дрожжей с сахарным песком и жидкостями.
  2. Поддержание температуры для сохранения свежеиспеченного хлеба горячим.
  3. Выбор цвета корочки. Регулирование степени запекания исходя из индивидуальных предпочтений.
  4. Хлеб из муки грубого помола. Продолжительность этой программы увеличена, чтобы плотное тесто из цельнозерновой муки успело подняться и хорошо пропечься. Такая выпечка считается наиболее полезной для здоровья.
  5. Джем. Дополнительная функция, позволяющая варить джем или варенье. Удобно, что не нужно тратить время на перемешивание продукта.
  6. Пользовательский режим. Возможность самостоятельно отрегулировать параметры приготовления выпечки и внести их в память устройства. В дальнейшем доступ к созданной программе осуществляется нажатием одной кнопки.
  7. Блокировка от детей. Эта функция может быть реализована различными способами. В одних случаях блокируется крышка, а в других – панель управления.

Опции и режимы

Если в печи планируется выпечка кекса или приготовление вкусного хлеба и на этом владелец аппарата пожелает ограничиться, то покупка самых дорогих устройств бессмысленна. Там будут множество функций, которые повлияют на цену. И обратная ситуация: тем, кто желает быстрый отклик машины, хороший результат приготовления продукта, который оценят даже опытные гурманы, не подойдут стандартные модели.

Кроме указанных видов выпечки многие модели имеют опцию, позволяющую замесить дрожжевое тесто и специальную функцию, которая позволит запечь сдобу и бездрожжевой хлеб.

Показатели мощности

Значение показателя мощности может быть в пределах 450-1600 Вт. От того, насколько мощная техника, зависит скорость выпечки хлебобулочных изделий. Тем, кто хочет запекать большие буханки и ждать около часов, подойдут обыкновенные модели, показатель мощности которых 500-750 Вт.

Присутствие диспенсера

В некоторых моделях предусмотрено наличие специального контейнера. Он нужен для добавления специй и орехов и называется диспенсером. Из этого контейнера в назначенное время ингредиенты поступают в хлебное тесто. Процесс может выполняться автоматически или с помощью ручного управления.

Из чего изготовлен корпус

Устройства, которые стоят недорого, имеют пластиковый корпус из легкого полимерного материала. Модели премиум класса изготовлены из более дорогих материалов, которые служат долго. Их поверхность гладкая, но на ней могут оставаться следы от пальцев или разводы от жидкостей.

Оснащение съемной крышкой

Есть устройства, у которых снимается крышка. Такая конструкция позволяет легко очистить внутреннее пространство от загрязнений.

Показатель уровня шума

В процессе приготовления теста, когда оно обминается и замешивается, аппарат может издавать много шума. Для того, чтобы процесс приготовления продукта не вызывал дискомфорт, нужно, чтобы аппарат не издавал шум свыше 55-60 Дб.

Управление

Основная масса такой техники управляется с помощью кнопок механическим нажатием на панели. Такая система обладает надежностью. Модели, оснащенные сенсорным управлением, имеют свои плюсы. Их удобно использовать и очищать от подтеков и разных видов грязи.

Выбирая сенсорную технику, нужно позаботиться о наличии функции блокировки такой панели управления. Это нужно, чтобы избежать случайного включения ребенком или домашним животным устройства либо сбивания настроек. Сенсорные системы бывают монохромные или имеют подсветку. Модель с подсветкой более комфортная в эксплуатации.

Что такое хлебопечь и ее разновидности

Бытовая хлебопечка – компактный электромеханический прибор. В функции хлебопечки входят автоматизированный замес теста и выпечка хлебобулочного продукта. Масса готового хлебобулочного изделия может варьироваться от 0,45 до 2 кг. Время изготовления может доходить до 6 часов, в зависимости от программы.

Хлеб, испеченный на своей кухне, отличается от купленного в магазине не только душистым ароматом. Домашняя булка не преподнесет сюрприза в виде инородных вкраплений и сомнительных компонентов.

Хлебопечки, в зависимости от своих функций, бывают следующих видов:

1. Бюджетные. Если пользователь хочет выбрать хлебопечку исключительно для выпечки хлеба, стоит присмотреться именно к стандартным бюджетным моделям. В силу их скромных возможностей цена на них тоже довольно скромная – от 3,5 тысячи рублей. В функции таких хлебопечей входят:

  • замес и выпечка разного вида хлеба, в том числе сдобного;
  • режим быстрой выпечки;
  • отсроченный старт;
  • защита от скачков напряжения;
  • до 8 автоматических программ;
  • три варианта хлебной корочки.

Бюджетные модели компактны, готовая булка тоже будет небольшой – 450-700 граммов. Отличный выбор для маленькой семьи. Чаще всего корпус таких моделей выполнен из пластика, ведерко и лопатка покрыты антипригарным покрытием. Мощность бюджетных моделей не превосходит 650 Ватт. Управление электронное, сенсорное. Заданная программа отражается на дисплее.

Mystery MBM-1202 – типичный представитель бюджетного сегмента

2. Хлебопечь для большой семьи – как правило, тяжелая и громоздкая. В такой печи порадуют следующие моменты:

  • возможность выпечки хлеба до полутора иклограммов;
  • возможность выпекать сдобную выпечку;
  • функция ;
  • опция приготовления варенья и джема будет полезна для сладкоежек;
  • функция выпечки пиццы, багетов и маффинов;
  • замешивание теста любых видов;
  • опция варки молочных и безмолочных каш;
  • диспенсер в хлебопечке для большой семьи – обязательное условие.

Такие хлебопечки лучше выбирать в корпусе из нержавеющей стали, особенно если в семье есть маленькие дети. Стальные модели надежнее и долговечнее. Мощность таких моделей колеблется от 1000 до 2000 Ватт. Сэкономить на электроэнергии с такой печью не удастся. Также большие хлебопечи имеют приличный вес (8-9 кг) и требуют наличия внушительного пространства.

Хлебопечка Moulinex OW6121 – одна из самых мощных печей, может выпечь булку в 1,5 кг

3. Хлебопечки, выпекающие ржаной хлеб. Не все хлебопечи умеют печь ржаной хлеб. Но в некоторых моделях есть специальный режим «Ржаной хлеб». При выпекании такого хлеба печь самостоятельно устанавливает время каждого этапа работы, учитывая консистенцию теста и его состав. Наличие второй лопатки для замеса в такой хлебопечи только приветствуется, так как тесто для ржаного хлеба достаточно крутое, а вторая лопатка не только разгрузит двигатель агрегата, но обеспечит более качественный замес.

4. Хлебопечи для безглютеновой выпечки – модели с такой опцией подойдут для людей, страдающих непереносимостью глютена. В этом режиме используется мука, не содержащая глютен – рисовая, соевая, кукурузная и т.д. В остальном, хлебопечи для выпечки без глютена ничем не отличаются от остальных.

5. Хлебопечка для выпечки кексов. Такая функция есть у всех мощных устройств. Для выпечки кекса оптимальная мощность 800-1000 Ватт. При наличии такой опции предпочтительны:

  • наличие диспенсера (для изюма, шоколада, мака);
  • корпус из нержавеющего металла, так как пластиковый при сильном нагревании может начать пахнуть.

Хлебопечка идеальна для выпечки кексов и куличей

6. Хлебопечь для варки джема. Джем в хлебопечке получается густым и вкусным. Увариваясь постепенно, он сохраняет часть витаминов и насыщенный аромат, а также не требует постоянного помешивания. Любителям сладкого лакомства следует убедиться, что данная функция присутствует в выбранном агрегате. Следует учесть тот нюанс, что за один раз получается сварить не более одного литра.

7. Хлебопечка для йогурта – некоторые современные модели оснащены такой опцией. При наличии таковой предпочтительны:

  • диспенсер для различных вкусовых добавок;
  • специальный контейнер с крышечкой для приготовления в нем йогурта.

Йогурт в хлебопечи получается густым и нежным.

Хлебопечка Philips HD9046 оснащена стаканчиком для приготовления замечательного йогурта

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий