Выбор кастрюли для универсального пользования: сравнение 7 видов, 6 советов и 1 видео

Рецепты для соковарок

Малиновый сок на зиму

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 200 грамм (при желании);
  • вода.

Приготовление:

Ягоды смешиваются с сахаром в таре для продуктов. Заливается вода. На медленныйогонь ставится соковарка. Зажим первые 20 минут не убирать. После того, как зажим убирается, сливается первый сок и заливается обратно к ягодам, чтобы прошла качественная стерилизация.

Полученный напиток разливается по стерилизованным банкам и сразу закрывается.

Морковно-яблочный сок

Ингредиенты:

  • яблоки – 500 гр;
  • морковь – 500 гр;
  • вода.

Приготовление:

Если емкость для продуктов маленького размера, то плоды нарезаем средними кусками. Если тара вместительная, то крупными, например, яблоки достаточно поделить пополам. После чего устилаются поочередно слои: яблоко, морковь, яблоко и т.д. при желании плоды посыпаются сахаром.

Наливается вода в специальную емкость.

Соковарка включается или ставится на плиту. Время варки напрямую зависит от характеристик аппарата.

Сок можно остудить и сразу же пить или залить в стерилизованные банки и закатать на зиму.

 Желе из ягод

Ингредиенты:

  • смородина белая и красная – 1 кг;
  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода.

Приготовление:

  • Наливается необходимое количество воды в специальную тару.
  • В дуршлаг соковарки изначально кладется смородина и сверху крыжовник. Накрываются ягоды крышкой.
  • Напиток варится на медленном огне. Время варки зависит от особенностей аппарата. В конце варки жмых отжимается с помощью деревянной лопатки. Нельзя лезть руками и железной ложкой, чтобы не обжечь руки.
  • Далее высыпается сахар, и сок еще варится минут 30. Далее желе закатывают в стерилизованные банки.

Для приготовления желе используются разные ягоды. Например, клубника, малина, абрикосы тоже подойдут.

Приятного аппетита!

Свойства хорошей посуды

Посуда для приготовления должна быть безопасной и сделана из инертного материала, который не будет вступать в химическую реакцию с едой. Например, для продуктов, содержащих кислоту, не подходит алюминиевая посуда, поскольку кислота способна взаимодействовать с ней и выделять вредные вещества.

Большинство посуды с антипригарным покрытием изготавливается из алюминия, поэтому ее повреждение не лучшим образом скажется на качестве приготовленных блюд.

Необходимо следить и за целостностью покрытия эмалированной посуды, поскольку она изготавливается из метала, контакт с которым для продуктов нежелателен

Покупая такую утварь, обращайте внимание на кромку, которая должна быть гладкой, ровной и равномерно прокрашенной, без оголенных участков и сколов. Внутренняя поверхность эмалированной посуды не должна содержать темных пятен и точек, их наличие свидетельствует о дефектах обработки. При выборе посуды стоит обратить внимание на следующее:

При выборе посуды стоит обратить внимание на следующее:

  • Качественная посуда для кухни должна быть тяжелой – изделия не будут деформироваться и прослужат долго.
  • Старайтесь подбирать посуду для приготовления пищи с толстыми стенками и дном, она будет прогреваться равномерно и долго хранить тепло.
  • Для приготовления супов и тушеных блюд лучше выбирать широкие с невысокими стенками кастрюли.
  • Ручки посуды должны быть сделаны из качественного, прочного материала, который не будет деформироваться и нагреваться под воздействием высоких температур.
  • Дно посуды должно быть ровным, гладким и без дефектов.

Подбирайте посуду с учетом того, на чем вы будете готовить:

  • Для стеклокерамической плиты необходима утварь с толстым, ровным и плоским дном, темным или матовым. Диаметр посуды должен быть больше диаметра конфорки. Нельзя использовать для плит утварь с алюминиевым или медным дном, а также изделия из стеклокерамики. Дно используемой посуды должно быть сухим и чистым, без рельефов – это позволит избежать повреждений варочной поверхности.
  • Для индукционных плит рекомендуется использовать только посуду, изготовленную из магнитопроводящих материалов: чугуна, стали и других видов железа. Ее пригодность можно проверить при помощи магнита.
  • Для микроволновки необходима не проводящая электричество посуда. В ней не должен присутствовать металл и металлизированные узоры. Наилучшим выбором для микроволновой печи станет жаропрочная посуда из стекла или керамики.
  • Для электрических или газовых плит подойдет любая посуда, но лучше подбирать изделия, имеющие толстое дно.

Стеклянная посуда

Многие считают кастрюли из такого материала лишь очередным веянием моды, ошибочно полагая, что посуда вряд ли будет прочной. Ведь все привыкли, что стекло нельзя слишком сильно нагревать. А некоторые, наоборот, считают, что это самые лучшие кастрюли для модной кухни. Однако все это только некорректные суждения, ведь стеклянные кастрюли можно использовать для приготовления любых блюд: от супа до десерта. В такой кастрюле вряд ли что-то пригорит, при этом их тяжело повредить именно при уходе.

Стекло не трескается при нагревании из-за специальной обработки, поэтому ему не страшны высокие температуры. Именно поэтому прослужит такая посуда долго

Но все же даже такое стекло бьется, поэтому все же лучше обращаться с этим материалом осторожно. Нельзя снова не упомянуть про внешние характеристики

Стеклянные кастрюли выбирают те люди, которые ценят стиль.

2-е место: кухонная плита

Плиты могут быть газовыми и электрическими (в том числе электроплиты и варочные поверхности), иметь или не иметь встроенную духовку. О вкусах не спорят, к тому же в некоторых ситуациях установка электроплит обусловлена ситуацией (например, в многоэтажных домах). Преимущество газовых плит – экономичность, достоинство электроплит – отсутствие открытого огня. В большинстве случаев (и это, безусловно, удобнее и расширяет кулинарные возможности) плиты совмещены с духовыми шкафами (газовыми или электрическими). Электрические духовки имеют больше возможностей: несколько режимов нагрева, конвекционный нагрев (лучший вариант для различной выпечки), встроенный гриль и т.д. Они также могут быть совмещены с пароваркой или микроволновой печью. Многие современные плиты и духовки имеют встроенную функцию программирования, таймеры, различные режимы приготовления еды (томление, бережное тушение, брожение, размораживание и т.д.), а также системы быстрого охлаждения.

Обзор материалов для изготовления посуды

Для производства посуды используют разные материалы – металлы, керамику, глину, стекло, фарфор, пластик, силикон. Выбор материала обусловлен назначением и условиями эксплуатации кухонной утвари или столового прибора.

Из чего делают кухонную посуду

Первую посуду делали из глины, после обжига она становилась прочной и выдерживала высокие температуры в печи и воздействие воды. Сейчас некоторые виды кухонной посуды также изготавливают из глины и ее «потомка» керамики. Это горшочки для запекания, утятницы, формы для выпечки, кастрюли.

Кухонную утварь из керамики и глины можно ставить в духовку, но нельзя допускать резкого перепада температур. Для приготовления на газовой плите следует использовать рассекатель пламени. Но в продаже есть керамические сковороды и кастрюли с усиленным металлическим дном. Эти модели подходят для всех видов плит, включая индукционные и газовые.

Самая популярная посуда на современной кухне – металлическая. Для производства используют безопасные для человека виды металлов:

  • Чугун – один из лучших материалов для посуды, долговечный и практичный. Чугун обладает естественными антипригарными свойствами, долго сохраняет температуру, не боится воздействия огня и жара.
  • Пищевой алюминий – долговечный и прочный металл, который можно не покрывать защитной эмалью. Алюминиевую посуду производят методом литья и штамповки. Для защиты от пригорания сковороды и кастрюли покрывают антипригарными составами.
  • Черная сталь – прочный металл, устойчивый к деформации и высоким температурам. Требует покрытия эмалью.
  • Нержавеющая сталь – абсолютно инертный материал, не боится кислот и щелочей, выдерживает перепады температур и не теряет своих свойств при царапинах.
  • Медь – дорогое сырье, используемое для эксклюзивной посуды или некоторых ее видов, например, сковород для открытого огня и турок для кофе.

Стекло пришло на кухню с появлением микроволновых печей и электроплит. Кастрюли и жаровни делают из жаропрочного стекла, но на газовую конфорку все равно нужен рассекатель пламени.

Силикон – новинка на кухне. Силиконовые формы для духовки и микроволновки уже есть у всех хозяек, а вот кастрюли и котелки с металлическим дном для газа и открытого огня пока еще вызывают интерес и недоверие.

Материалы для столовой посуды

Столовая посуда не подвергается воздействую высоких температур и огня, поэтому здесь не нужно использовать материалы, устойчивые к нагреву. Но много других нюансов. Материалы изготовления и защитные покрытия для столовой посуды должны:

  • быть инертными к кислотам и щелочам;
  • выдерживать контакт с горячими жидкостями и продуктами;
  • не трескаться от контраста температур;
  • не бояться моющих средств.

В продаже есть столовая посуда из керамики, фаянса, фарфора, стекла, металлов, пищевых разновидностей пластика. Фавориты на столе – керамика, фарфор, фаянс и стекло. Из них производят столовые, чайные и кофейные сервизы, другие предметы для сервировки стола.

Бокалы, рюмки, стаканы и другую посуду для алкогольных и безалкогольных напитков делают из различных видов стекла: обычного, хрустального, термостойкого, хрусталя. Новинка – двойное стекло, сохраняющее температуру содержимого и защищающее руки от горячего или холодного.

Антипригарные и защитные покрытия

Чтобы сковороды не пригорали, а кастрюли не окислялись от кислот, посуду покрывают различными видами антипригарных и защитных покрытий. Покрытие бывает:

  • тефлоновое;
  • керамическое;
  • каменное (мраморное, гранитное);
  • титановое.

Подробнее о видах антипригарных покрытиях для посуды читайте в другой нашей статье. Там же вы узнаете, какое более надежное и практичное.

Чугунную и стальную утварь покрывают эмалью. Эмалирование – сложный процесс, но покрытие получается прочным и устойчивым к царапинам. Эмалированные кастрюли подходят для приготовления борщей, супов, рагу, овощных блюд и компотов. Однако в них нельзя кипятить молоко и не стоит варить макароны и изделия из теста – прилипают.

Керамическую посуду покрывают глазурью. Глазированные изделия более практичны, не впитывают пищу и запахи, но горшочки и формы лишаются пор – естественного регулятора влажности приготавливаемых блюд.

На нашем сайте «Виды посуды» вы найдете инструкции по выбору лучших кастрюль и сковородок, научитесь выбирать стаканы и чашки, узнаете, как покупать недорогие столовые приборы, не теряя в качестве. Добавьте сайт в избранное, чтобы прийти к нам снова!

Кастрюли из керамики

Также полюбились покупателям, как и посуда из стекла. При этом снова следует упомянут об универсальности: посуда подойдет для плит и для духовок. Опять же посуда их керамики достаточно толстая, поэтому при нагревании пища готовится быстрее и дольше сохраняет тепло.

Керамика – это экологически чистый материал, поэтому поклонники экопосуды выбирают его. Если есть потребность хранить пищу в той же посуде, в которой она была приготовлена, то и здесь нет никаких ограничений.

И конечно, в керамических кастрюлях продукты не пригорят, что будет важно для каждой хозяйки. Стоит только взглянуть на фото кастрюль из керамики, чтобы сразу захотеть приобрести что-то подобное

К кастрюле из керамики снова потребуется специальная насадка для газовой плиты. При том, что цена посуды из этого материала достаточно высокая. С такой посудой лучше также использовать только силиконовые или деревянные лопатки

Опять же керамика тоже бьющийся материал, поэтому стоит осторожно относиться к посуде

Опять же при покупке стоит учесть, что хорошая керамическая кастрюля просто обязана прилично весить. Не стоит радоваться, когда была найдена очень дешевая и вроде бы керамическая кастрюля. Скорее всего, это пример ненастоящей керамики.

Лучшие наборы кастрюлей из нержавеющей стали

Покупать комплекты всегда выгоднее, чем одну кастрюлю. В набор обычно входит от 3 до 6 предметов, иногда сюда добавляют сковородки, ковши, чайники или жаровни. Формируются они из посуды различных объемов – от 1 до 10 л. Более вместительные емкости приходится покупать отдельно. Мы изучили различные характеристики и отзывы о 10 комплектах, и на основании этого отобрали для данной категории рейтинга 4 варианта.

Daniks Стандарт SD-5-2

В комплект вошли 3 предмета – два объемом в 2 и 4 л, а также один ковш вместимостью в 2 л. У посуды есть прочные металлические ручки, практически не нагревающиеся, но лучше все-таки пользоваться прихватками. Наличие стеклянной крышки позволяет контролировать процесс приготовления пищи. Высокая теплопроводность стали дает возможность экономии энергии и готовки на плите с низкой мощностью. Нержавейка гарантирует простоту ухода и длительный срок службы.

Достоинства

  • Трехслойное дно долго сохраняет тепло внутри;
  • Не боится влаги;
  • Устойчивость к коррозии;
  • Легко моется в посудомоечной машине;
  • Еда готовится равномерно.

Недостатки

Нет антипригарного покрытия.

В отзывах отмечают, что набор кастрюль фирмы Daniks из нержавейки лучше выбирать для газовых и электрических плит.

Gipfel Gala 1539

Комплект премиальной посуды Gipfel Gala 1539 включает 4 предмета – ковш на 1.8 л и емкости объемом 2.5, 3.7 и 6.3 л. Отверстие для выхода пара в крышках ускоряет приготовление еды. Жаропрочное стекло не дает ему лопаться при повышенной температуре. Стальные ручки не допускают плавления и практически не нагреваются, а жесткое дно выдерживает большой вес. Антипригарного покрытия у изделий нет, но к ним ничего не пригорает благодаря специальным прослойкам.

Достоинства

  • Высокая ручка на крышке;
  • Красивая блестящая полировка;
  • Подходит для всех типов плит;
  • Широкие ручки;
  • Индукционное дно.

Недостатки

Не дешевый набор.

Tefal Jamie Oliver

В набор входят 3 предмета – 2 кастрюли объемом 3 л и 4.7 л, а также ковш на 1.4 л. Посуда изготовлена из стали и оснащена прозрачными крышками из стекла. Изделия подходят для газовых, электрических, галогеновых, индукционных, стеклокерамических плит. Их можно использовать в духовке и СВЧ. Многослойное дно оснащено антипригарным покрытием и к нему ничего не прилипает. Ручки достаточно широкие и удобные, однако немного нагреваются.

Достоинства

  • Наличие индикатора нагрева;
  • Есть мерная шкала;
  • Имеется паровыпуск на крышках;
  • Можно мыть в посудомоечной машине;
  • Простота в уходе.

Недостатки

Не самые легкие.

В отзывах особенно отмечают удобный слив жидкости, благодаря чему она не разливается.

Taller Льюис TR-1071

Комплект Taller Льюис TR-1071 состоит из 4 предметов объемом 1.5, 2.2, 3.1 и 5 л. К каждому из них прилагается крышка. В набор также входит бакелитовая подставка диаметром 17 см. Посуда расширяется кверху и имеет капсулированное дно, усиливающее теплоаккумулирующие свойства и защищающее от окисления. Благодаря толщине стенок в 0.7 мм, еда готовится быстро и остывает медленно. В рейтинге кастрюль из нержавейки изделие выделяется спокойной реакцией на воду и бытовую химию.

Достоинства

  • Теплоизоляционные вставки на ручках;
  • Наличие мерной шкалы;
  • Крышка с отверстием для выхода пара;
  • Подходит для всех типов конфорок – от газовых до индукционных;
  • В набор входит бакелитовая подставка;
  • Прозрачная крышка, через которую удобно наблюдать за процессом.

Недостатки

Ко дну ничего не пригорает, но без масла все же не обойтись.

Кастрюлю из нержавеющей стали какой фирмы лучше выбрать

На рынке доступно множество кастрюль европейских и азиатских брендов. Продукция из стран Запада обычно дороже китайской, но по качеству очень часто они находятся на одном уровне.

Перечислим 10 лучших фирм-производителей:

Daniks – отечественный бренд, предлагающий более 1000 позиций посуды для различных социальных слоев населения. В наличии имеется стеклокерамические и металлические изделия из нержавеющей стали. В каталоге есть кастрюли объемом в среднем от 1 до 15 л. Продукция не содержит PFOA, оснащается прозрачными крышками из стекла и подходит для всех типов плит.

Gipfel – торговая марка премиальной посуды, под которой продаются кастрюли как по отдельности, так и в комплекте. В основном, речь идет о моделях из нержавеющей стали. Каждое изделие имеет стеклянную крышку с отверстием для выпуска пара. Для них характерно многослойное теплоаккумулирующее дно, эргономичные ручки, совместимость с посудомоечными машинами.

Tefal – производитель столовых приборов, кухонных аксессуаров и посуды

Особое внимание фирма уделяет кастрюлям из нержавеющей стали. В ассортименте имеются модели вместимостью от 1.4 до 10 л

Они обладают мерной шкалой, термоустойчивой крышкой с круглой или прямоугольной ручкой, зеркально отполированной поверхностью.

Taller – поставщик недорогих емкостей для хранения продуктов, форм для выпечки, кухонных аксессуаров и посуды. В каталоге имеются наборы из 2-6 наименований, в том числе с ковшом. Они оснащены металлическими ручками с точечной сваркой, а также индукционным дном и матово полированными стенками толщиной около 0.6 мм. Данные кастрюли из нержавеющей стали считаются лучшими из-за высоких антикоррозийных свойств, устойчивости к щелочам и кислотам.

Катунь – владельцем бренда является российская компания «Универсал-Комплект». Торговый дом работает с 2001 года. Спустя 10 лет было начато собственное производство посуды из нержавеющей стали. У торговой марки в наличии есть как небольшие варианты, так и объемные модели вместимостью свыше 40 л.

Катюша – производство было запущено в 2019 году. В каталоге представлена алюминиевая, эмалированная, чугунная посуда, изделия из нержавеющей стали. Продукция отличается плотными, не деформирующимися с течением времени стенками, многослойным дном с хорошими теплопроводными свойствами, возможностью мытья в посудомоечной машине.

Амет – завод, на котором производится продукция компании, был основан в 1898 году. Для покупателей доступно более 700 позиций товаров. Фирма выпускает обыкновенные кастрюли и модели для варки мантов. Изделия имеют матовую полировку и легко, без разводов отмываются моющим средством.

Rondell – посуда данного бренда часто применяется в ресторанах из-за высокого качества и удобства использования. Продукция фирмы успешно протестирована и рекомендована к эксплуатации Национальной Гильдией шеф-поваров. В ассортименте торговой марки есть как классические серебристые кастрюли из стали, так и красные, черные, бирюзовые, оранжевые изделия.

Appetite – компания поставляет на рынок 7 серий из нержавеющей стали: Classic, Style, Professional и др. В каждую из них входят как минимум 5 моделей со стеклянной или металлической крышкой и приваренными ручками. Продукция не дает пище постороннего запаха и нормально реагирует на моющие средства.

ВСМПО-Посуда – поставщик посуды для всех типов плит: газовых, электрических, индукционных и т. д. Продукция фирмы не боится влаги, холода и высоких температур, может смело применяться в духовом шкафу. Изделия подходят для мытья в посудомоечной машине. Кастрюли изготавливаются из экологически чистой нержавеющей стали 18/10 и обладают ярко выраженными антикоррозийными свойствами.

Лучшие недорогие кастрюли из нержавейки

Webber BE-144/2 — 2.8 л

Бюджетная кастрюля из нержавеющей стали Webber BE-144/2, 2.8 л получила положительные оценки от покупателей. Она оснащена пятислойным капсульным дном с повышенной термоотдачей, которое не только способствует равномерному нагреву и высокому качеству блюд, но и делает данную модель подходящей для индукционных плит.

Толщина стенок составляет 0,5 мм. Специальная форма предотвращает появление скоплений жира и остатков пищи. При готовке вы можете обойтись даже небольшим количеством воды или масла. Размер посуды оптимален для приготовления порций для 1-2 человек.

Ручки также изготовлены из стали. В комплекте есть стеклянная крышка с отверстиями для выхода пара. Кастрюлю можно мыть в посудомоечной машине.

Диаметр верха, см18
Толщина стенок, мм0,5
Доп. информациямногослойное дно; материал крышки: стекло, сталь; материал ручек: сталь
Цена, руб889
Найти в магазинеYandex.Market 

Плюсы и минусы

  • многослойное капсульное дно;
  • стеклянная крышка в комплекте;
  • возможность мыть в посудомоечной машине;
  • стильный дизайн;
  • низкая цена.

Appetite Pretty — 1 л

Стальная кастрюля Appetite Pretty объемом 1 л прекрасно справится с ролью компактной посуды на кухне. Она отлично подойдет для приготовления блюд на одного человека. Диаметр по верхней части – 14 см. Толщина стенок составляет 0,5 мм, а дна – 3 мм.

В комплект входит стеклянная крышка с отверстием для выхода пара. Данную модель можно мыть в посудомоечной машине. Ручки, как и корпус, изготовлены из стали. Подойдет для любой плиты, в том числе, индукционной.

Покупатели практически единодушно согласны с тем, что это прекрасная маленькая кастрюля для приготовления каш или соусов.

Диаметр верха, см14
Толщина стенок, мм0,5
Толщина дна, мм3
Доп. информацияматериал крышки: стекло; материал ручек: сталь
Цена, руб751
Найти в магазинеYandex.Market 

Плюсы и минусы

  • ручки не склонны к нагреву;
  • подходит для индукции;
  • стеклянная крышка в комплекте;
  • подходит для мытья в посудомоечной машине;
  • стильный дизайн;
  • низкая цена.

MAYER & BOCH MB-25404 — 0,6 л

Еще одна маленькая модель в нашем рейтинге MAYER & BOCH MB-25404 объемом 0,6 л изготовлена из качественной нержавеющей стали. Диаметр верха – 12 см, дна – 9,5 см. Материалом ручек тоже является нержавеющая сталь. В стильном дизайне посуды использована комбинированная (зеркальная и матовая) полировка. Внутри кастрюля идеально ровная, поэтому мыть ее после использования будет легко.

Капсульное алюминиевое дно толщиной 3 мм равномерно нагревается и остывает, что способствует более комфортному приготовлению пищи. Высота стенок невелика и составляет 6 см, а толщина – 0,4 мм. В комплект входит крышка из термостойкого стекла с отверстием для выхода пара. Она плотно прилегает к краю кастрюли, предотвращая случайный пролив содержимого.

Производитель указывает, что данная модель подойдет для мытья в посудомоечной машине и использования в духовке (без крышки). Покупатели отмечают, что такая кастрюля идеальна для приготовления соусов и каш в 2021 году.

Диаметр верха, см12
Толщина стенок, мм0,4
Толщина дна, мм3
Доп. информациямногослойное дно; мерная шкала: есть; материал крышки: стекло; материал ручек: сталь
Цена, руб942
Найти в магазинеYandex.Market

Плюсы и минусы

  • низкая цена;
  • крышка из термостойкого стекла в комплекте;
  • стильный дизайн;
  • капсульное энергосберегающее алюминиевое дно;
  • возможность использовать в духовке;
  • возможность мыть в посудомоечной машине;
  • совместимость с индукцией.

Attribute Augusta — 3 л

Трехлитровая кастрюля Attribute Augusta изготовлена из нержавеющей стали высокого качества. Материал полностью безопасен, не окисляется, а также не подвержен коррозии и имеет длительный срок использования. Ручки сделаны из нержавейки, но покупатели отмечают, что они не склонны к нагреву при готовке.

В диаметре верхняя часть достигает 20 см. Стенки имеют высоту 11 см. Толстое многослойное дно обеспечивает равномерный нагрев. Данная модель подойдет для любой плиты, в том числе индукционной. В комплекте есть крышка из термостойкого стекла с отверстием-пароотводом и дополнительным металлическим ободком, который оберегает ее от случайных повреждений.

Кастрюля подходит для использования в духовке и мытья в посудомоечной машине. Большинство покупателей остались довольны приобретением, но некоторые отмечают плохую сварку ручек.

Диаметр верха, см20
Доп. информациямногослойное дно; материал крышки: стекло; материал ручек: сталь
Цена, руб1 320
Найти в магазинеYandex.Market

Плюсы и минусы

  • возможность использовать в духовке;
  • возможность мыть в посудомоечной машине;
  • стеклянная крышка в комплекте;
  • низкая цена;
  • совместимость с индукцией.

Критерии выбора

  1. Состав сплава. Его можно узнать из маркировки на упаковке или дне посуды. Первая цифра отображает содержание хрома, а вторая – никеля. Величина первого показателя указывает на качество прибора: чем он выше, тем лучше. Кастрюли с маркировкой 18/10 считаются самыми качественными и надежными. Этот сплав называют медицинской сталью.
  2. Толщина дна и стенок. Отлично, если изделие имеет двойное или тройное дно. Чем больше толщина, тем равномернее происходит нагрев. Продукты в данном случае меньше пригорают.
  3. Крышка. Она должна идеально подходить по размеру и не сползать при легком наклоне. Оптимальным вариантом считаются крышки из закаленного стекла с отверстиями для выхода пара. Через прозрачный материал легко контролировать процесс готовки, даже не прикасаясь к кастрюле.
  4. Объем. Желательно иметь на кухне несколько кастрюль разного размера. Но эксперты рекомендуют выбирать объем с расчетом 1 литр на 1 человека. Для приготовления каш и других гарниров на 1-2 человек будет достаточно варианта на 1-2 л. Для яиц подойдут модели небольшого размера или ковши.
  5. Ручки. Лучше, если они прикручены, а не приварены. Стальные и деревянные ручки склонны к нагреву и требуют использования прихваток. У некоторых моделей эта проблема решена силиконовыми накладками. При выборе изделия с пластиковыми элементами проследите, чтобы материал был термостойким.
  6. Поверхность. Она должна быть ровной и однородной, не содержать вмятин, царапин, сколов, дефектов.

Кастрюли — все виды

На самом деле на газовых плитах можно использовать те же кастрюли, что и на электрических. Но посуде для газовых плит все же стоит уделить больше внимания.

Важно понимать, что по сути на газовой плите происходит приготовление пищи на открытом огне. Логичным было бы предположить, что посуда должна обладать большей прочностью

Соответственно лучше все-таки выбрать кастрюли с толстым дном.

Будет отлично, если у дна кастрюли будет несколько слоев. Вопреки всеобщему мнению, в кастрюлях с толстым дном пища готовится значительно быстрее, поэтому это будет простым ответом на вопрос, какие кастрюли лучше. Главное, смотреть на толщину дна. Тем более есть кастрюли со специальными кругами на дне, в них пища вообще не пригорает.

Виды кастрюль

Выясняя, какую кастрюлю лучше выбрать, следует учитывать ряд параметров, основной из которых – материал изготовления. Современные производители выпускают инвентарь из:

  • алюминия;
  • чугуна;
  • металла с эмалевым покрытием;
  • керамики;
  • жаропрочного стекла;
  • металла с тефлоновым напылением;
  • нержавеющей стали.

Алюминий

Алюминиевые кастрюли отличаются легкостью, низкой ценой и долговечностью. В них удобно греть воду, кипятить молоко, варить кашу и другие гарниры. Материал быстро нагревается.

Минусы:

  • склонность к деформации;
  • возможно выделение токсичных веществ, как следствие, появление неприятного привкуса у пищи;
  • повреждение оксидной пленки, которой покрыт металл, при взаимодействии со щелочными, кислыми и солеными продуктами;
  • тонкие стенки и дно, к которым пристает пища;
  • сложности с чисткой – нельзя использовать металлический скребок.

Чугун

Разбираясь, какие кастрюли самые лучшие, стоит вспомнить о чугунных изделиях, которые характеризуются высокой прочностью и антипригарными свойствами. Они идеальны для жарки и длительного тушения различных продуктов. Материал небыстро нагревается, но длительное время удерживает тепло. Его можно чистить абразивными средствами.

Минусы:

  • высокая цена;
  • большой вес;
  • склонность к появлению ржавчины.

Эмаль

Основой эмалированной кастрюли является железо. Оно покрывается слоем жаропрочной эмали, защищающей металл от коррозии. В такой посуде удобного готовить первые блюда, кисели, компоты, гарниры.

Минусы:

  • низкая прочность – эмаль откалывается при незначительных ударах;
  • недолговечность – даже при аккуратном обращении со временем покрытие разрушается;
  • низкие антипригарные свойства;
  • на дне снаружи образуется слой копоти;
  • для чистки нельзя использовать металл.

Если эмалированная кастрюля покрылась трещинами или образовались сколы, ее нужно выбросить, иначе в пищу могут попасть вредные cоединения.

Керамика и стекло

Посуда из жаропрочного стекла и кастрюли из керамики, как выбрать которые задумываются многие, эстетично смотрятся, а также сохраняют витаминные и вкусовые свойства продуктов. Эти материалы долго удерживают тепло и устойчивы к царапинам. Такие приборы подходят для запекания блюд. Пища в них не пригорает.

Минусы:

  • хрупкость;
  • восприимчивость к перепаду температур.

Тефлон

Тефлоновые кастрюли ценятся хозяйками за легкость и антипригарные качества. Их можно использовать для приготовления любых блюд в зависимости от модификации.

Минусы:

  • тефлоновое напыление легко царапается – можно применять только специальные приборы;
  • при длительной эксплуатации покрытие повреждается, и в пищу попадают токсичные вещества.

Вместо итога

Напоследок не лишним будет рассказать о нескольких универсальных правилах, как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали для кухни, чтобы можно было поставить посуду и на газовую плиту, и на электрическую/индукционную панели. Информация воспринимается проще, если обобщить ее в таблице.

Возможно, вас также заинтересует: Как выбрать газовую плиту

Итак, критерии выбора и главные нюансы покупки качественной кастрюли из нержавейки:

Критерии удачной покупкиПараметры
Толщина стенок кастрюлиМинимум 0,5 мм
Толщина дна0,7-1 см
Характеристики днаМногослойное (видно визуально): 2 слоя нержавейки, а между ними – алюминий или медь.
Шов между корпусом и днищемИдеально гладкий, ровный, без зазоров.
Маркировка 18-10 означает, что в сплаве 18% хрома и 10% никеля для блеска.
ВесНе меньше 1 кг, но все зависит и от объема. Чем тяжелее – тем дороже, но и лучше.
Крепление ручекПредпочтительно, чтобы ручка была прикреплена с внешней стороны точечной сваркой.
КрышкаДолжны быть оснащена отверстием для выхода пара и прочно прилегать к кастрюле.
КонструкцияЛучше литая, без швов. Тогда меньше рисков, что блюдо пригорит.

Стоит помнить, что чем толще сталь для изготовления посуды – тем дороже будет стоить такая кастрюля. Зато прослужит множество лет на радость домочадцам. 

Инструкция по выбору кастрюли из нержавейки проста, но только, в точности придерживаясь ее пунктов, получится выбрать лучшую посуду.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий