Незаменимое орудие кулинара: все тонкости выбора хорошей сковородки

Алюминиевые изделия

Этот металл считается “крылатым”. Это обусловлено его широким применением в авиастроении. Также из данного материала изготавливаются сковороды. Они имеют свои достоинства и недостатки. К очевидным плюсам этих изделий опытные хозяйки относят высокую теплопроводность и легкость. К тому же, они весьма дешевы. Однако в своих отзывах женщины часто отмечают, что пища на подобных сковородах сильно пригорает.

Не рекомендуется использовать эти изделия в духовом шкафу. В этом случае речь снова идет о высокой “пригораемости” блюд. Кроме того, из-за приставших остатков пищи алюминиевые сковороды довольно тяжело мыть. Также стоит отметить, что подобные изделия подвержены воздействию щелочей и кислот.

Такую сковороду очень легко поцарапать. Это обусловлено мягкостью самого металла. В данном случае при перемешивании пищи целесообразно применять только пластиковые и деревянные приспособления. В целом, по мнению многих хозяек, изделия из алюминия нецелесообразно применять для приготовления серьезных блюд. Как отмечают женщины, пользоваться такими сковородами им приходится достаточно редко.

Легкий алюминий

Штампованная или литая алюминиевая блинница, наоборот, очень легкая: ее вес редко превышает 700–800 граммов. А благодаря антипригарному покрытию ухаживать за такой очень легко — можно мыть в посудомойке или ополаскивать под проточной водой. Отмыть масло с гладкой поверхности не составит труда.
Еще один плюс материала — низкая цена, особенно если речь идет о штамповке. Ее можно встретить в магазинах по 300–500 рублей, но прослужит такая недолго — около года при регулярном использовании. Литые — дороже, стоимость уже сравнима с чугунными: от 2000 рублей.
Совет
Выбирайте сковородки из алюминия по двум признакам: метод изготовления и толщина дна. Лучший вариант — литой металл с толстым дном. Он прогревается равномернее и дольше держит тепло, исключая пригорание или недопекание.
Производители защищают не очень прочный металл различными покрытиями: от способа их нанесения, толщины и качества зависит долговечность сковороды. Но учтите: каким бы премиальным ни было напыление, хороший чугун без него проживет гораздо дольше.

Как выбрать хорошую сковороду

На кухне никак не обойтись без сковородки. По этой причине любой хозяйке рано или поздно приходится сталкиваться с проблемой покупки такой посуды. Как правильно выбрать сковороду ? Следует учитывать сразу несколько нюансов:

  • для приготовления каких блюд будет использоваться утварь;
  • внешний вид;
  • крышка и ручки;
  • оптимальная толщина и вес изделия;
  • сам материал и вид покрытия.

Крышки для сковородок

Необходимым атрибутом любой сковородки является крышка. Она позволяет аккумулировать больше тепла, за счет чего продукты быстрее готовятся. Под крышкой продукты получаются более сочными. Кроме того, так меньше расходуется электричество и газ. Выбрать крышки для сковородок можно с учетом следующих факторов:

Материал. Металлические быстро нагреваются. Со стеклянными же легко следить за процессом готовки.
Плотность прилегания к самой сковородке

Это важно для создания герметичной среды. Хорошо прилегают крышки с металлическим ободком

Важен и их диаметр, который должен подходить к сковородке. В магазинах можно найти крышки от 16 до 30 см.
Выпускающее отверстие. Оно обезопасит от термических ожогов.
Ручка. Она должна быть удобной и не нагревающейся.

Ручка для сковороды

Не менее важной деталью выступает ручка для сковороды. Оптимальный вариант, если она будет литой

В таком случае можно пользоваться изделием будет удобно и не страшно, что она отвалится. Идеально, если литая ручка будет еще и дополнительно покрыта пластиком или деревом или же будет бакелитовой. Так она не нагреется. Если сковородка чаще используется для запекания в духовом шкафу, то хорошим вариантом будет съемная ручка, иначе посуда может не поместиться.

Какое покрытие для сковороды самое лучшее

Выбор конкретного покрытия сковородки зависит от многих факторов. На керамическом приятнее готовить, ведь оно сильнее скользит. Зато тефлоновое дольше сохраняет антипригарные свойства. В глубокой чугунной сковороде удобно готовить тушеные блюда, а в керамической жарить рыбку или мясо. Плоская тефлоновая же подойдет для всеми любимых блинчиков, а такая же, только в виде сотейника или жаровни – для рагу. По этой причине нельзя точно определить, какое покрытие сковороды лучше. Все зависит от личных целей и предпочтений.

Как определить диаметр сковороды

Одно из первых требований – это подходящий диаметр сковороды .

Для этого показателя более привычными являются значения 24 или 26 см. Такой диаметр считается оптимальным для большинства тушеных или жареных блюд. Если вы часто готовите котлетки для большой семьи, то можно взять сковородку 28 см. Она вместительнее. Для простого омлета или блинчиков подойдет и совсем маленькая, т.е. с диметром 24 см.

Лучшая сковорода для жарки

Если вы чаще используете сковородку для жарки, то оптимальным вариантом будет чугунная. Он равномерно прогревает пищу. На алюминиевой же еда быстро подгорает. Тефлоновая сковородка не требует использования масла, поэтому отлично подходит для тех, кто придерживается правильного питания. Для быстрого же обжаривания рекомендуется керамическая. Какая сковорода лучше для жарки ? Любителям мясных стейков лучше брать квадратную. Для рыбы же хороша овальная или круглая форма. Размер зависит от количества членов семьи, на которых вы будете готовить.

Сковорода для блинчиков

Где точно не обойтись без сковородки, так это при жарке блинчиков. Посуда для их приготовления должна иметь подходящий размер и форму. Как выбрать сковороду для блинов ? Дно ее должно быть ровным, без перекатов и толщиной не менее 5 мм, а борт – высотой около 1 см. Оптимальный размер – 15-16 см. Такие блинчики лучше пропекутся.

Если они будут с начинкой, то лучше подойдет диаметр 20 см.

Интернет-магазин посуды Posudadrom.ru

Качественная, высокотехнологичная, экологически безопасная посуда

  • Сковороды
  • Кастрюли
  • Сотейники и ковши
  • Жаровни и утятницы
  • Наборы посуды
  • Ножи и аксессуары
  • Наборы ножей
  • Чайники со свистком
  • Посуда для чая и кофе
  • Сервировка
  • Термосы
  • Фондю
  • Пароварки
  • Скороварки
  • Формы для духовки
  • Кухонные аксессуары
  • Крышки
  • Техника
  • Уцененные товары
  • Alluflon
  • ALMA
  • AMT Gastroguss
  • BAF
  • Ballarini
  • BELIS
  • Celar
  • Pyrex
  • DICK
  • Dragon Homeware
  • Eppicotispai
  • Frabosk
  • Frybest
  • Granchio
  • GreenPan
  • Ibili
  • Irya
  • KOLIMAX
  • Magefesa
  • MoHa
  • Moneta
  • Moulinvilla
  • Nagomi
  • Pintinox
  • Risoli
  • Tescoma
  • TimA
  • TVS
  • Valira
  • Valtery
  • VGP
  • Vinzer
  • Vitesse
  • Биол
  • Нева Металл Посуда
  • Ситон чугун
  • Станица ТУРКИ
  • Разное

Лучшие варианты сковородок с покрытием керамики

Отличаются керамические сковородки тем, что покрытие является безвредным. Чаще всего, это эколон и термолон, нанокомпозитный материал. Такая посуда имеет отличные свойства, еда на ней не пригорает. Минус в том, что перегревать посуду не стоит, да и мыть нельзя в посудомоечном аппарате. Плюс ко всему, отличается сковородка с керамическим покрытием скудным сроком службы по сравнению с другими видами.

KUKMARA Традиция С266А

Производит сковородку отечественная фирма. Она является весьма востребованной на рынке. Конкретно за эту модель сковородки стоит быть готовым отдать в районе 1500 рублей. Отличается посуда безопасностью использования и надежностью покрытия. Пользователи отмечают, что вся посуда марки имеет высокое качество и, как показывает опыт, долго служит владельцу.

Выполнена сковородка на основе литого алюминия, у нее прочное керамическое покрытие, имеющее Greblon Non-Stick C2+ технологию. За счет этого отсутствует выделение вредных веществ даже, если наблюдается нагрев до 450 градусов.

Ручка является съемной, что также большой плюс. Посуду без труда можно хранить в духовом шкаф. Мыть сковородку производитель не запрещает в условиях посудомоечного прибора. По диаметру этот вариант устроит семью из 3-х человек. Это 26 см, притом, что бортики по высоте равны 6см.

Покрытие имеет специальную основу, а потому сковородка может быть использована для приготовления продуктов даже при минимуме масла. Риск пригорания будет сведен к нулю.

Основные достоинства

  • использовать можно на газовой плите и в духовке;
  • керамическое покрытие с безопасными свойствами;
  • размеры;
  • съемные ручки в комплекте с посудой;
  • есть крышка.

Основные минусы

пользователи не отмечают недостатков вовсе.

НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА 9026

Отечественный бренд предлагает недорогой вариант хорошей керамической посуды. За эту модель требуется заплатить в районе 1500 рублей. Произведена сковорода на основе литого алюминия. У модели есть 4 слоя полимер-керамического покрытия с антипригарными свойствами.

Нагрев распределяется равномерно. Происходит это за счет конструктивных особенностей сковородки. Ее стены увеличены по толщине до 4 мм, а дно на 6 мм. Особый плюс сковородки от Невы в том, что использовать ее можно на любой плите.

Основные достоинства

  • высокие характеристики износостойкости;
  • отсутствие в составе покрытия PFOA;
  • ручка является съемной;
  • не повреждается от воздействия металлической посуды;
  • можно чистить в посудомоечной машине;
  • стоимость.

Основные недостатки

отсутствуют.

RONDELL TERRAKOTTE RDA-525

Отличается практичными характеристиками и приемлемой ценой. Немецкий производитель реализует модель за 600 рублей в среднем. Rondell отмечает, что данная сковородка является уникальным. Она выполнена на основе качественных материалов, у них особые характеристики прочности и стойкости к коррозии.

Разогрев является равномерным. Он способен исключить факт деформации, которая спровоцирована температурной разницей. Инертность отвечает за то, чтобы сковородка была безопасной в использовании. При нагреве поверхность не выделяет запрещенных веществ. Покрытие исключает вхождение PFOA. Что касается других характеристик, то по толщине стенки и дно равны 3 мм.

Основные достоинства

  • крепление ручек клепочным способом;
  • стойкость к металлическим лопаткам;
  • внешняя сторона покрытия также является антипригарной.

Основные минусы

  • не подойдет для индукционных плит;
  • нельзя применять посудомоечную машину для мытья.

TEFAL METEOR CERAMIC

Французский бренд Тефаль продолжает радовать потребителей исключительно качественными сковородами. Данная модель имеет толщину дна в 5 мм. По стоимости это дорогой вариант. За 1 позицию стоит быть готовым отдать в районе 3600 рублей.

Meteor Ceramic выполнена с керамическим покрытием. Ее основной материал – нержавеющая сталь. Толщина дна равна 5 мм, по мнению профессионалов, это оптимальный показатель. За счет чего отсутствует деформация изделия при воздействии высокой температуры. В наличии есть индикатор Termo Spot, способный предупредить, когда сковородка готова к приготовлению еды.

Покрытие является пористым. Оно способно улучшить контакт поверхности посуды и еды. Пользователи отмечают, что это способствует появлению хрустящей корочки. Данный вариант сковородки может быть использован для индукционных плит.

Что же касается мытья, Тефаль рекомендуют мыть изделие вручную, применяя не агрессивные чистящие средства.

Основные достоинства

  • характеристики толщины стенок;
  • равномерность разогрева;
  • в наличии индикатор.

Основные минусы

  • отсутствие долговечности покрытия;
  • нельзя применять в посудомоечной машине.

Как выбрать подходящий вариант

Чтобы конструкция в полном объеме выполняла возложенные на нее задачи, при выборе необходимо прислушаться к советам специалистов. Правила следующие:

Определитесь с размерами. Не стоит выискивать универсальные варианты на все случаи жизни. Приобретать аксессуар нужно под конкретную посуду, будь то сковорода или кастрюля

Все изделия выпускаются под определенную модель, и к другой утвари они могут не подойти.
Обращайте внимание на форму. Арсенал хозяюшек впечатляет

На кухне можно встретить квадратную, круглую, прямоугольную, овальную посуду. Для сковороды-гриль желательно подобрать чугунную конструкцию. Самой популярной формой считается круглая. Прямоугольные приспособления встречаются достаточно редко. Они подходят для специальной посуды, предназначенной для приготовления рыбы или мяса. В любом случае конструкция должна создавать идеальную герметичность.
Нельзя упускать из вида материал ручки. Часто встречаются пластиковые или металлические варианты. Нужно, чтобы материал был тактильным, не выскальзывал из рук и не нагревался в процессе готовки еды. Стоит отдать предпочтение жароустойчивому и экологически чистому составу. Долговечность должна быть также на высоте.
Лучше выбирать продукцию с прорезиненным ободком. Это увеличит показатель плотности прилегания и снизит возможность случайных ожогов. Особенно это касается металлических конструкций.
Если в утвари постоянно тушатся овощи или мясо, то нужно выбирать изделия с отверстиями для выхода пара. Оптимальный вариант – чтобы они, в случае необходимости, могли закрываться специальным приспособлением.
Обращайте внимание на удобство в эксплуатации. Аксессуар не должен быть слишком тяжелым. Если выбор пал на стеклянную продукцию, необходимо убедиться, что она изготовлена из жаропрочного стекла. На эту характеристику укажет специальный значок.

Рейтинг крышек для СВЧ

Idea 15619020

Эта популярная модель относится к тому типу крышек, которая используется для микроволновых печей. По мнению покупателей, заявленных производителем габаритов в 22 см более чем достаточно для решения большинства кулинарных задач. Изделие защитит СВЧ от брызг и капель жира. Это позволит исключить необходимость утомительной чистки духового шкафа после приготовления пищи. За повышенное удобство в эксплуатации отвечает эргономичная рукоятка, а также отверстие для выхода пара. Для изготовления применяется пищевой полипропилен. В качестве декоративных элементов используются рисунки. Применяется метод вплавления, за счет чего картинка не потеряет своей яркости. Производится на территории России.

Стоимость – 894 руб.

Idea 15619020

Достоинства:

  • стильный внешний вид;
  • универсальные габариты;
  • отверстие для отвода пара;
  • безопасный состав;
  • можно мыть в посудомоечной машине.

Недостатки:

Полимербыт 24817223

Эта конструкция используется не только для приготовления, но и разогрева блюд. Приспособление сохранит продукты сочными, и исключит риск разбрызгивания капель масла по камере микроволновой печи. Заявленный производителем рабочий температурный режим составляет -40°С — +110°С. Предусмотрено отверстие для отвода пара. Размер посудины – 22 см. Этого показателя достаточно для того, чтобы накрыть торт и поставить его в холодильник. Можно мыть как под проточной водой, так и посредством посудомоечной машины. Для изготовления используется полипропилен, который не впитывает посторонние запахи. В режиме «Гриль» использовать приспособление не рекомендуется. Производится на территории России.

Средняя цена – 650 руб.

Полимербыт 24817223

Достоинства:

  • конструкция литого типа;
  • можно мыть в посудомоечной машине;
  • безопасный состав;
  • функциональность;
  • гарантия от производителя.

Недостатки:

A-brand 14515853

Подобные аксессуары зачастую поставляются в комплекте с современными микроволновыми печами. Самая обычная конструкция, предназначенная для СВЧ. Отдельный держатель не предусмотрен, однако, форма изделия такова, что за верхнюю ее часть удобно браться рукой. Предотвращает разбрызгивание капелек жира в процессе нагрева или приготовления пищи. Для изготовления применяется высококачественный и полностью безопасный материал – пищевой пластик. Габариты изделия – 250х100 мм. Вес – 115 г. Производится на территории Поднебесной.

Стоимость – 560 руб.

A-brand 14515853

Достоинства:

  • эргономичная форма;
  • удобный держатель;
  • безопасный состав;
  • функциональность;
  • гарантия от производителя.

Недостатки:

VIOLET 24817102

Продукт от одного из лучших отечественных производителей изготовлен из высококачественного полипропилена. Недорогое и, одновременно, эффективное приспособление, которое используется для разогрева и приготовления продуктов питания. Именно такой фирмы лучше купить крышку для СВЧ, по мнению большинства потребителей. Классическая модель, которая станет незаменимым помощником на кухне. В процессе разогревания блюда не потеряют своей сочности, так как излишняя влага останется в тарелке. Рабочий температурный диапазон составляет: -40°С — +110°С. Предусмотрено отверстие для отвода пара. Ею можно накрывать сыры, колбасы, а также выпечку. Материал относится к категории безопасных. Посторонние ароматы не впитывает. В режиме «Гриль» использовать не рекомендуется. Вес – 110 г. Производится на территории России.

Средняя цена – 430 руб.

VIOLET 24817102

Достоинства:

  • можно мыть в посудомоечной машине;
  • большой размер (26 см);
  • безопасный состав;
  • гарантия от производителя;
  • отверстия для отвода пара;
  • наличие держателя.

Недостатки:

OH…WHALE 18325215

Эта модель пользуется заслуженным спросом среди отечественных потребителей. Защитит СВЧ от загрязнений, сохранит блюда сочными. Для изготовления применяется высококачественный полипропилен. Такие приспособления входят в комплектацию современных микроволновых печей. За счет эргономичной формы, изделие оснащено удобными держателями, которые являются неотъемлемой частью изделия. Рабочий температурный режим, заявленный в инструкции, от -40°С до +110°C. Может использоваться не только для разогрева, но и приготовления блюд. Материал не впитывает посторонние ароматы. В режиме «Гриль» приспособление нельзя применять. Вес – 125 г. Диметр – 25 см.

Стоимость – 350 руб.

OH…WHALE 18325215

Достоинства:

  • гарантия от производителя;
  • большой размер;
  • многофункциональность;
  • отверстие для отвода пара;
  • можно мыть в посудомоечной машине.

Недостатки:

Редкая медь и непрактичная сталь

Если чугун и алюминий встречаются в магазинах достаточно часто, то медь и нержавейку еще нужно поискать. Блинную посуду производят из них нечасто.
Медь дорогая и сложная в уходе. Но ее уникальные теплопроводные свойства считаются оптимальными для приготовления блинов. Поэтому, если хотите идеальную сковороду, выбирайте именно медную. Но будьте готовы к тому, что заплатить за нее придется в 2–4 раза больше, чем за чугун. А после покупки — регулярно приобретать специальные средства для чистки, чтобы медь надолго сохранила свой первоначальный вид.
Сталь, наоборот, самый неподходящий материал для подобных сковородок: она плохо проводит тепло и греется неравномерно. Тесто прилипает, подгорает, плохо переворачивается.
Есть еще и третий вариант — биметаллические изделия из меди и стали: они объединяют в себе преимущества обоих материалов, при этом нейтрализуют недостатки. Сталь продлевает срок службы меди, а медь обеспечивает равномерное прогревание всего дна.

Основные требования к подобным изделиям

Обзор отзывов показывает, что хозяйки скрупулезно относятся к таким характеристикам изделия:

  1. Наличие дырочки для выхода пара. Их может быть одна или несколько, разного диаметра и формы. Помогают свести на нет сбегание жидкости на плиту.
  2. Плотное прилегание. Позволяет содержимому быстро закипеть, не тарахтит при кипячении, не соскальзывает внутрь. Стеклянные изделия выпускаются со специальными ободками по диаметру.
  3. Наличие удобной ручки. Встречаются разные модели: из дерева, стекла, термостойкого пластика, бакелита, силикона и так далее. Желательно, чтобы они не нагревались. В противном случае без прихватки не обойтись.

“Особое назначение”

Многие задаются вопросом о том, зачем вообще приобретать сковороду для блинов? Известно, что в большинстве семей они не пекутся ежедневно. К тому же, для их приготовления можно использовать и обычную сковородку. Однако заметим, что на специальной посуде блины будут пригорать гораздо меньше. Кроме того, их удобнее и быстрее переворачивать. Как выбрать сковороду для жарки? К особенностям изделия можно отнести следующее:

  1. Низкие борта (как правило, не более 1-2 см).
  2. Толстое и ровное дно.
  3. Длинную ручку.
  4. Толстые стенки.

Лучше всего выделить одну сковороду, на которой будут готовиться исключительно блины. Соответственно, не стоит использовать ее для других продуктов. Также отметим, что эти сковороды чаще всего имеют керамическое покрытие.

Как выбрать сковороду с керамическим покрытием

Немного истории и нюансы

Посуда из керамики изготавливалась еще издавна, но что касается таких кухонных приспособлений, как сковородки, то до них керамика добралась не так давно. Справедливо будет сказать, что многие хозяйки с несколько консервативными взглядами, до сих пор не доверяют сковородкам и ножам из керамики.

Важно знать, что на самом деле, керамические сковородки, не полностью состоят из керамики. Большая её часть состоит из металлической основы, которая в итоге покрывается специальным керамическим материалом, что иногда также называют титано-керамикой

Если вы решили выбрать хорошую сковороду, которая, в отличие от алюминиевых вариантов, не будет пригорать, то ваш выбор — это определенно керамика

Большая её часть состоит из металлической основы, которая в итоге покрывается специальным керамическим материалом, что иногда также называют титано-керамикой. Если вы решили выбрать хорошую сковороду, которая, в отличие от алюминиевых вариантов, не будет пригорать, то ваш выбор — это определенно керамика.

Невероятная долговечность. Если какую-то другую посуду после пригорания пищи вы можете попросту не отмыть, то с керамической сковородкой все очень просто и после ополаскивания, она будет как новая.
Экологичность. Керамика не выделяет никаких вредных веществ, не исчезает с поверхности изделия.

Один очень важный момент выбора сковороды

Если вас заинтересовала данная информация, и вы решили выбрать керамическую сковороду для своей кухни, нужно знать один очень важный момент, который избавит вас от будущих проблем. По причине того, что такая посуда является очень популярной, довольно часто можно наткнуться на подделки. Зачастую на таковых встречается тонкий слой эмали, который наносится на алюминий.

При этом горе-производители пытаются выдать такое изделие за сковороду из титано-керамики. Поверьте, такая продукция явно не будет являться долговечной и едва ли удовлетворит все ваши требования в плане качества и удобства готовки

Поэтому нужно с предельным вниманием смотреть на материалы, из которых изготовлен товар и уточнять все нюансы о производителе у консультанта

Правила эксплуатации сковороды

Несмотря на простоту использования такой посуды, у нее есть свои правила использования, которым рекомендуется следовать. Отмечаем их ниже:

  • После покупки сковородки её необходимо смазать маслом, после чего хорошенько прокалить. Таким образом, вы сможете создать еще одно дополнительное покрытие, которое будет выполнять функции антипригарного. Кроме того, после выполнения такой простой операции, материал изделия упрочнится.
  • Несмотря на то, что сковородку такого типа можно нагревать до температуры 450 градусов по Цельсию, делать это нужно в течение продолжительного времени. Запомните, что керамика не переносит резких перепадов температуры, которые могут её повредить. Поэтому, избегайте приготовления на сковороде замороженных продуктов.
  • Не забывайте и об использовании лопаточек. Правда, перед этим загляните в инструкцию к товару, ведь одно дело — наконец решить, какую сковороду выбрать, а другое – подобрать к ней правильную лопатку. Разные производители могут предлагать своим потребителям всяческие разновидности лопаток и других столовых приборов. Кто-то может советовать пластиковые изделия, а кто-то – изделия из металла. Не закрывайте глаза на данное условие, так как оно позволит сделать посуду и впрямь долговечной, такого рода проблемы, как трещины и пузырьки на покрытии, будут вам просто неизвестны.

Названия керамических покрытий сковороды

Наконец, стоит уделить внимание и названиям керамических покрытий. Ведь на рынке они встречаются часто, но их наименования могут несколько разниться, что ставит в ступор неопытных покупателей

Такие названия вы можете встретить в большинстве магазинов:

  • Ceramica (Moneta);
  • Thermolon (Green Pan);
  • Keravis (Ballarini);
  • Greblon (Giaretti);
  • Ecolon (Brener Neoflam);
  • Fry (Best Neoflam);
  • Excilon (Maestro, Gipfel);
  • Ferno Ceramic (Berghoff).

Подходящая сковорода для плит

  • Газовая. Для такой плиты подойдут все виды посуды из любых сплавов. На голубом топливе прекрасно готовить на сковородах из нержавеющей стали и меди, алюминия и чугуна. На чугунных изделиях получаются особенно вкусные блюда.
  • Индукционная. Физические характеристики этой плиты исключают использования изделий из нержавейки и алюминия, они просто не будут нагреваться. Сковорода должна быть толстостенная, что обеспечивает максимально равномерное распределение тепла. Особенно важен правильно подобранный диаметр днища, совпадающий с размером нагревательного элемента. Отличным выбором будет изделие из чугуна или углеродистой стали. Сейчас производители предлагают сковороды из алюминия, меди и нержавеющей стали со специальным индукционным дном.

    На таких изделиях должна присутствовать специальная маркировка.

Стеклокерамическая. Идеальным приобретением для такой плиты будет сковорода из нержавеющей стали. Легкий и плотный сплав не повредит стеклокерамике, только стоит следить за состоянием днища, которое должно быть ровным. Исключите изделия из меди и алюминия. Эти материалы очень мягкие и при нагреве могут взаимодействовать с нежным покрытием стеклокерамики. Сковорода оставит неопрятные следы на поверхности, которые ничем не выведешь. Чугун тоже не рекомендуется. Из-за большого веса изделия, при неловком движении, можно поцарапать или разбить стеклокерамику.
Электрическая

Стоит обратить внимание на днище изделия, оно должно быть толстым. Желательно чтобы диаметр днища совпадал с размером конфорки

Иначе происходит перегрев сковородки, который приведет к деформации изделия и повышенное потребление электроэнергии.


Подойдет для всех изделий из металла.

Изделия из нержавеющей стали лучше приобрести с двойным дном – это сэкономит время на готовку и не деформирует сковороду при перегреве.


Сковороды с двойным дном делают комфортнее процесс приготовления еды, поскольку обладают повышенной теплопроводностью.

Алюминиевую сковороду лучше выбирать из массивных литых моделей. А эмалированный металл обязательно должен быть с толстыми стенками и днищем.

Чугун

Чугунная кухонная утварь пришла к нам из глубины веков. Сегодня многие хозяйки отдают предпочтение именно чугунным сковородкам, а не более современным материалам. И это не удивительно, такие сковородки идеально подходят для продуктов, которые необходимо готовить достаточно долго. Чугун нагревается очень сильно и быстро — как раз то, что нужно для качественной жарки.

Кроме того, в процессе приготовления пищу можно практически не перемешивать. Чугун является пористым металлом, поэтому на дне и внутренних стенках такой сковороды образуется натуральное антипригарное — пленка от жира. При этом можно не боятся использовать лимонный сок или уксус, так как чугунные изделия обладают устойчивостью к подобным кислотам.

Чугунную продукцию сложно спутать с какими-то другими изделиями. Она имеет внушительный вес и считается товаром для долгосрочной эксплуатации. Алюминий имеет гораздо меньший вес, на чем стоит сделать главный акцент.

Весь срок эксплуатации при условии надлежащего ухода чугунная посуда способна сохранять достойный, презентабельный облик.

Оба металла имеют тенденцию к подгоранию на нем пищи без помешивания. Однако чугун более стоек к очищению, чем алюминий. По этой причине он может прослужить хозяйке неограниченное количество лет.

Универсальная сковорода

Ну и начнем мы с традиционной классики — универсальной сковороды с длинной ручкой и широкими, немного скошенными краями. Такая посуда отлично подходит для обжарки и тушения овощей и мяса, приготовления соусов и других повседневных кулинарных задач. Такие сковороды могут быть изготовлены из разных материалов — алюминия, нержавеющей стали или чугуна. Кроме того, большинство моделей сковород сегодня производится с антипригарным покрытием (керамика, тефлон или другие виды антипригарной защиты), что позволяет существенно минимизировать использование жира при жарке.

Рекомендуем модель: Универсальная сковорода de Buyer 5110.26 — отличный вариант сковородки для любых кухонных задач. Такую посуду можно ставить в духовку, использовать на любых типах варочных поверхностей, в том числе и на индукционных, она не боится ни соприкосновений с металлическими лопаточками, ни обработки агрессивными жирорастворителями. Надежная посуда для твоей кухни.

Если ты хочешь купить сковороду, которая поможет сократить использование масла для приготовления пищи, то стоит выбирать модели с хорошим антипригарным покрытием — они позволят использовать жир в существенно меньшем количестве или даже полностью от него отказаться. Но тут стоит учитывать, что срок службы такой посуды не бесконечный, ведь антипригарный слой рано или поздно повреждается, царапается или даже просто стирается от многократного использования.

Поэтому, хотя посуда с антипригарным покрытием действительно удобна, многие хозяйки все же предпочитают простую классику — сковороды из чугуна или нержавеющей стали без покрытия. Да, они, конечно, требуют обязательного использования растительного или животного жира при жарке, а еще стоят на порядок дороже, зато срок службы у такой посуды не в пример больший, особенно если сковорода толстостенная с многослойным донышком. Вечность она не продержится, конечно, но несколько десятилетий при правильном использовании верой и правдой вполне прослужит.

Кухонный гид: Зачем нужна бутербродница и что она может готовить?

Пытаемся выбрать антипригарную сковороду

Первое, от чего вам следует отталкиваться при выборе сковороды с антипригарным покрытием – это кухонная плита, установленная в вашем доме. Многие известные производители заботятся о том, чтобы на упаковке их товара была указана информация о рекомендуемых кухонных плитах. Можно сказать с уверенностью лишь одно – если у вас дома электрическая плита, то для нее подойдет любая антипригарная сковородка. Но вот на газовой плите далеко не каждая посуда позволит успешно жарить мясо и другие продукты.

Некоторые сковородки не выдерживают воздействия на них открытого огня, поэтому они становятся неприменимыми к газовым плитам. К слову, такая информация не всегда может иметься на упаковке приобретаемого товара. В таком случае может пригодиться интернет, так как там могут помочь выбрать сковороду отзывы, размещенные людьми, уже опробовавшими те или иные варианты в своих условиях.

Материал для сковроды

При изготовлении антипригарных сковородок зачастую применяются нержавеющая сталь или же алюминий. Но, к сожалению, алюминиевые варианты подвергаются деформации, и их хватает всего на пару лет. В отдельных случаях, если они являются литыми, срок эксплуатации может быть увеличен до 5-7 лет.

В свою очередь, сковородки изготовленные из нержавейки, более популярны среди антипригарных. Поскольку этот материал не вступает в реакцию с пищей, которая на нем готовится. Повышенная масса такой посуды с лихвой окупает себя долговечностью.

Покрытие для сковороды

Антипригарное покрытие – это именно то, за счет чего данные сковородки стали такими популярными. Зачастую оно изготавливается на основе тефлона. И среди его главных преимуществ, безусловно, следует отметить экологичность. Тефлон также не вступает в реакцию со всеми продуктами и имеет очень высокий температурный предел.

Очень интересно, что не все производители могут изготавливать и, самое главное, писать на своей продукции то, что она имеет тефлоновое покрытие. Существует такая американская фирма, которая называется «DuPont». Она является разработчиком тефлона, и только с её разрешения компании получают полное юридическое право на выпуск тефлоновых и антипригарных сковородок.

Для того чтобы ваша сковорода для жарки стала идеальным выбором, она должна обладать следующими свойствами:

  • Толщина тефлонового покрытия не менее 20 микрометров.
  • Шершавое покрытие (поскольку наличие гладкого покрытия – прямой показатель подделки).
  • Длинная и удобная ручка.

Важный момент выбора сковороды

Очень важно не обращать внимания на многочисленные рекламные ролики, встречающиеся по телевизору и в интернете. Они гласят о том, что антипригарное и тефлоновое покрытие позволяет готовить пищу вовсе без масла

Это совершенно не так. Конечно, масла уходит в разы меньше, но совсем без него вкусную пищу не приготовить.

Эксплуатация сковороды

Напоследок стоит сказать об эксплуатации антипригарных сковородок. Нужно знать, что несмотря на то, сковорода гриль, в процессе её эксплуатации нельзя использовать металлические лопатки и другие инструменты, способные поцарапать её. Даже небольшая царапина со временем может привести к полному разрушению тефлонового покрытия, что сделает посуду совершенно непригодной для использования.

При мытье сковородки с тефлоновым покрытием, для начала ей нужно дать остыть. А в качестве моющих средств никогда не использовать порошки, способные поцарапать покрытие. Это же условие касается и губок, которые не должны быть слишком жесткими.

Как выбрать блинную сковороду

Модели этого типа изготавливаются из тех же материалов (чугуна, алюминия, с антипригарным, керамическим, мраморным покрытием). У каждого есть свои преимущества и недостатки. Самым оптимальным вариантом для блинной сковороды считаются модели с антипригарным покрытием. Они обеспечивают отличное качество готового продукта при доступной стоимости. Единственный серьезный недостаток сковород с антипригарным покрытием – необходимость бережного отношения к жарочной поверхности. Среди важных условий, как выбрать сковороду для жарки блинов, размер. Как и для обычных моделей, диаметр может варьироваться от 18 до 28 см. Форма блинной сковороды всегда круглая.

Чугунная сковорода также прекрасно подходит для жарки блинов, но это более дорогостоящий вариант. В продаже также встречаются медные сковороды для блинов, но это эксклюзивные модели, используемые профессиональными поварами в фешенебельных ресторанах.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий