Как выбрать миксер: инструкция + обзор миксеров для дома и кухни

Комплектация

В стандартном наборе миксер укомплектовандвумя видамимесильных насадок: венчиками и крюками. Принцип их работы во всех моделях идентичен:

  • венчики предназначены для взбивания белков, бисквитного и сдобного теста;
  • крюки – для более густых замесов: дрожжевого и песочного теста.

Единственное отличие в разных миксерах может быть в материале, из которого изготовлены насадки.

Главное условие, соблюдаемое всеми производителями, очень важное —  материал для насадок, который непосредственно соприкасается со смесью, должен быть из высококачественного металла. 

Венчики могут быть в виде проволочного каркаса (чаще у маломощных миксеров), либо же иметь более прочные металлические лопасти (у более мощных миксеров). Как говорят отзывы о лучших миксерах, второй вариант намного функциональнее.

Итак, основные насадки, обязательные для ручного миксеравенчики и крюки, в стационарном также имеется лопатка для теста. 

Объем чаши

Если вы решили купить лучший стационарный миксер (на подставке с чашей), определитесь с вместимостью  чаши: рабочий объем будет меньше от общего на 300 – 500 мл.

Масса в процессе работы быстро и значительно увеличивается, поэтому хорошим выбором стационарного миксера будет агрегат с чашей на 2,5 – 3 литра. Заполнять ее следует наполовину – более подробную информацию вы найдете в инструкции.

Дополнительная комплектация

Многие модели имеют дополнительную комплектацию: насадки для взбивания пюре, нарезки овощей и сыра, измельчитель, кофемолку, дополнительные чаши меньших и больших размеров и пр.  Миксер с такой комплектацией  напоминает больше другой бытовой прибор – кухонный комбайн. О том, как его  выбрать, мы тоже рассказывали на нашем сайте.

А вот что лучше, миксер или блендер,  мы расскажем далее.

Блендер как конкурент миксера

Блендер — это гораздо более универсальный бытовой прибор, чем миксер. Он предназначен для смешивания и пюрирования супов, измельчения кубиков льда, приготовления коктейлей, музи и так далее. Возможности миксера — по крайней мере, использование тонкого венчика — входят в функционал ручного блендера, поскольку в его комплект обычной кладут и эту насадку.

Плюс использования блендера по сравнению с миксером заключается в том, что его мощность немного выше, а кроме того, покупая блендер, вы экономите место на кухне, миксер вам уже не нужен, если только вы не готовите тесто на пироги. По сравнению с блендером миксер — более узко специализированное устройство.

Что касается особенностей выбора блендера как заменителя миксера, то тут мы видим все те же параметры, которые необходимо принять во внимание при выборе прибора. Кроме того, надо принять во внимание и мощность прибора

Чтобы блендер хорошо работал при смешивании и взбивании, необходимо, чтобы его мощность была не менее 500 Вт. Эта рекомендация также действительна, если вы используете устройство достаточно часто и работаете с большим объемом продуктов

Кроме того, надо принять во внимание и мощность прибора. Чтобы блендер хорошо работал при смешивании и взбивании, необходимо, чтобы его мощность была не менее 500 Вт

Эта рекомендация также действительна, если вы используете устройство достаточно часто и работаете с большим объемом продуктов.

С другой стороны, качество перемешивания и взбивания с помощью блендера кажется сомнительным за счет того, что в ручном блендере используется только одна насадка, тогда как классический миксер оснащен двумя, что позволяет достичь результата быстрее и сделать это качественно.

Надеемся, что наше руководство поможет вам ответить на вопрос, как выбрать ручной миксер и чем его можно заменить, если ваши финансы или отсутствие свободного места в шкафах не позволяют приобрести отдельный прибор. Блендер может стать вполне достойным аналогом миксера.

  • Кухонные электронные весы: 10 вариантов для всех и каждого

Фото: pixabay.com, компании-производители

Как выбрать миксер с чашей для дома

При выборе домашнего миксера нужно обратить внимание на несколько характеристик. От них напрямую будет зависеть удобство использования агрегата

Мощность

Хороший миксер для дома должен обладать производительностью от 500 Вт. В таком случае он сможет справиться с замешиванием жидких ингредиентов и плотного теста. Взбивать крем и белки также лучше при повышенной мощности, поскольку от нее зависит скорость устройства.

Материал чаши

Емкость для ингредиентов в миксере для дома может быть пластиковой или стальной. Лучше выбирать последний вариант — такие чаши долго сохраняют презентабельный вид и легко поддаются очистке.

Пластиковые емкости в миксерах со временем покрываются царапинами изнутри

Количество скоростей

Большинство моделей миксеров для дома поддерживают 3-5 скоростей. Чем больше у агрегата режимов интенсивности, тем разнообразнее сфера его применения.

Объем чаши

Для одиночного использования дома можно выбрать миксер с чашей на 1-1,5 л. Но для большой семьи или частого приготовления блюд лучше брать устройство с емкостью 3 л и больше.

Комплектация

Функциональность миксера повышают дополнительные насадки. В набор должны входить спираль и взбивалка, полезными в использовании окажутся также измельчитель, электронож и сито.

Как выбрать лучший миксер

Кухонная техника – вещь незаменимая, особенно в таких деликатных вопросах, как суфле или омлет. Но как разобраться какой миксер лучше купить для дома?  Для современной хозяйки это устройство на кухне просто необходимо. С ним процесс приготовления еды упрощается и ускоряется. В самых важных характеристиках разберемся ниже.

Мощность

Чем выше показатель мощности, тем больший объем продуктов устройство сможет обработать. Ручные модели справляются с малым количеством, планетарные взбивают и замешивают любое тесто быстро и эффективно. Различают следующий диапазон работы мотора:

  1. 180 -250 Вт. Этой мощности хватит для взбивания омлета, крема, малого количества теста.
  2. 270 Вт и более. Такая мощность нужна для замешивания плотного теста. Также стоит помнить, что чем мощнее прибор, тем быстрее он справится со своей работой. Для скорейшего приготовления используйте ручные модели.

Количество скоростей и режим «Турбо»

Современные миксеры имеют несколько скоростей работы двигателя, в среднем от 3 до 6. Для некоторых продуктов требуется самый низкий режим, для других турбоускорение помогает добиться нужной консистенции.  В некоторых рецептах используется только импульсный режим, находящийся под полным управлением руки человека. Но важным показателем качественного прибора является плавный переход между скоростями.

Объем чаши

Этот параметр стоит учитывать в тех случаях, когда готовить необходимо сразу для всей семьи из 3-4 человек. При этом объем резервуара должен быть не менее 3-х литров. В других вариантах производитель предлагает рассмотреть модели с небольшим объемом чаши.

Корпус

При покупке следует присмотреться к материалу, из которого изготовлен миксер, в особенности чаша. Ведь и стекло, и пластик недостаточно долговечны в сравнении с нержавеющей сталью

Поэтому продавцы рекомендуют обратить внимание, прежде всего на модели с металлической конструкцией

Насадки

При покупке кухонного оборудования важной характеристикой любой техники является широкий функционал. Большее количество насадок в миксере позволит значительно расширить сферу применения аппарата, поэтому чем их больше, тем лучше для хозяйки

К стандартному венчику может добавиться крюк для замеса теста, лопатка, сито, блендер, измельчитель.

В процессе использования миксера стоит помнить важное правило: не наполняйте чашу до краев, в этом случае взбиваемая масса окажется на всей кухонной поверхности. Максимальное наполнение должно быть на уровне 3/4 от общего объема резервуара

На что обратить внимание при покупке миксера

Мощность устройства

Если ваш миксер используется только для смешивания и взбивания теста и соусов с жидкой консистенцией с помощью венчика, идеально подойдут 350-ваттные модели. Если вам нужно замесить крутое тесто на пироги, нужно устройство мощностью не менее 600 Вт, а для профессионального использования наиболее подходящими являются миксеры на 1000 Вт.

Эргономика и функции

Что касается эргономики, то все ручные миксеры выглядят довольно похоже, но форму рукояти, вес самого прибора, форму венчиков, наличие или отсутствие LCD-дисплея, фонарика и функций паузы или таймера и пр. придется подбирать «под себя», например, если прибор тяжелый, то и работать им не так-то и просто. Точно также вам придется выбрать число скоростей, вид кнопок и материал и форму чаши, если она есть в комплекте.

По нашим наблюдениям, для комфортной и достаточно длительной работы вес миксера не должен превышать 1,5 кг. Чем прибор тяжелее, тем больше вам потребуется отдыхать, а замес крутого теста — это работа не из легких.

Насадки

Что касается формы венчиков, то сегодня производители что только не придумывают, лишь бы привлечь покупателя. Вот и форм-фактор насадок для миксера может находиться довольно далеко от классики, однако мы все же придерживаемся именно этого, классического варианта. С другой стороны, сегодня многие производители предлагают в числе насадок кроме традиционного венчика еще один, усиленный. Он необходим для смешивания и взбивания более густых соусов и муссов — и это хорошая идея, потому что в процессе использования обычный тонкий венчик зачастую теряет свою форму. Также часто имеются насадки для смешивания коктейлей и пюре.

Функции и скорости

Необходимость наличия или отсутствия электронного дисплея для наших специалистов остается под вопросом. Так ли необходим он в такого простом приборе, как миксер? Однако, если выбранное вами устройство оснащено таймером и функцией паузы, то, конечно, дисплей лишним не будет.

Фонарик позволяет лучше рассмотреть структуру смеси на предмет ее однородности, однако  на самом деле такой необходимости обычно нет.

Число скоростей современного миксера может колебаться от 5 до 20, но если 5 — это откровенно мало, то 20 — пожалуй, слишком много, достаточно и 10-12. Скоростной режим может регулироваться как отдельными кнопками так и скользящим переключателем (чаще всего). Такой вариант, конечно, удобней, так как позволяет ускорять процесс взбивания, не прекращая его.

Эргономика, материалы, шум

Очень важно наличие эргономичной нескользящей ручки. Самые лучшие миксеры имеют именно такую рукоять: она гарантирует, что вы не уроните свой аппарат в соус, даже если на ваши руки попали брызги

Как выбрать миксер с чашей для дома? Здесь самое главное — чтобы емкость легко мылась (желательно, в посудомоечной машине) и чтобы ее бортики были достаточно широкими и одновременно высокими. В противном случае вы рискуете забрызгать все вокруг каплями вашего блюда. Следует отметить, что сегодня в продаже можно увидеть отдельные крышки для использования вместе с миксером. По сути, это крышка с отверстием посредине, в которое опускаются насадки миксера, а края крышки при этом не дают каплям разлетаться.

Не менее важен уровень шума, производимый миксером

Также следует обратить внимание на длину шнура питания, так как если он слишком короткий, это затруднит использование устройства. Существуют и беспроводные устройства, которые дают значительную свободу передвижения

Что касается брендов, то среднеценовой сегмент здесь уверенно заняли такие марки, как  Bosch, Moulinex, Braun и Panasonic, вот на них и стоит ориентироваться. Тут и крепление насадок будет надежным, и пластик приличного качества, и сама комплектация — достаточно богатой. Казалось бы, здесь должно работать правило «не выбирай китайца», но, как мы знаем, китаец китайцу рознь, не говоря уже о том, что сборка товаров даже самых популярных электробрендов сегодня производится в основном в Китае.

Мощность

Пожалуй, наиболее важная характеристика. Ее следует подбирать с учетом задач, которые вы будете решать с помощью миксера. Чем больше этот показатель, тем большее количество продуктов способен осилить агрегат и тем плотнее массу он умеет замешивать.

Еще чем мощнее устройство, тем дольше оно может функционировать без перерыва на отдых. В маломощных объектах двигатель может перегреться уже через пять минут.

  1. Для простейших приборов характерна минимальная мощность от 250 Вт. Среднее значение, которое подходит для значительного числа хозяек – 350–400 Вт. Встречаются модели с улучшенными показателями 550–700 Вт, но они обойдутся дороже.
  2. Стационарные образцы отличаются повышенными значениями: от 500 Вт. Хотя если у вас нет к нему особых требований, то достаточно и 300–500 Вт, тем более что обойдется такая покупка дешевле.
  3. Самые продвинутые – планетарные. Им под силу любые задачи, а потому мощность должна быть не меньше 600 Вт. За достоинства придется расплачиваться в прямом смысле слова: это самый дорогой вариант.

Как выбрать погружной блендер

Блендеры выпускаются в двух вариациях, погружной вариант является самым популярным. Производители регулярно совершенствуют приборы, дополняют их функциями, насадками, поэтому ассортимент растет с каждым днем. Несмотря на кажущуюся простоту такой техники, сделать выбор сложно

Чтобы стать владельцем качественного, функционального и долговечного блендера, обратите внимание на следующие характеристики:

Материал. Ножи всегда изготавливаются из нержавеющей стали, а вот материал для ножки может быть различен. Более дешевые модели производятся из пластика, но их достаточно легко повредить. Если для вас важна надежность, отдавайте предпочтение металлу.

Длина шнура. Для многих эта деталь оказывается незначительной. На самом же деле, имеет принципиальное значение, если блендер используется на регулярной основе. Оптимальная длина стартует с 1,5 метров.

Мощность двигателя. Минимальный показатель этого параметра составляет около 150 Вт, максимальный — 1200 Вт. Чем выше будет это значение, тем быстрее прибор будет обрабатывать продукты. Если вы часто работаете с твердой едой, лучше выбрать технику от 900 Вт и выше. Для измельчения мягких продуктов вполне достаточно 300-400 Вт.

Количество скоростей. В зависимости от того, какой консистенции необходимо достичь, настраивается скорость вращения ножей. Чаще всего приборы имеют 2 скорости, более функциональные модели — от 10 до 20 шт.

Комплектация. Стандартные модели имеют венчик для приготовления кремов и взбивания смесей, а также небольшой измельчитель. Если в доме нет мясорубки, стоит выбрать модель с теркой и возможностью нарезания кусочками

Обратите внимание, что не все приборы могут измельчать лед. Не лишним аксессуаром станет насадка для пюре, благодаря ей масса будет получаться воздушной.

Учитывая основные характеристики техники, наличие положительных и отрицательных отзывов, а также мнения экспертов, мы составили ТОП-12 погружных блендеров, которые заняли лидирующие позиции в 2019 году.

Автоматизация миксеров

В стационарных миксерах становится возможным применение роботизированного управления. Помогает для готовки теста. Процесс неспешный. Правильно введешь цифры – процедура будет сделана к назначенному часу. Если в доме хлебопечка – хозяйкам кажется излишней аналогичная возможность в миксере. Прочим поварам прибор станет верным помощником.

В Bork E800 четыре режима:

  1. Взбивание.
  2. Помешивание.
  3. Перемешивание.
  4. Вспенивание.

Нет смысла рассматривать режимы миксера: у каждого производителя ноу-хау. Не найдете двух похожих. В инструкции указывается на конкретных рецептах, как пользоваться стилями, насадками. Миксер займет достойное место в боевом арсенале хозяйки, не будет пылиться на полке.

Какая мощность должна быть у миксера для хорошей функциональности

Приобретая кулинарную технику, необходимо заранее определиться с функциональными возможностями устройства. В одних моделях предусмотрено только взбивание жидких смесей, другие замешивают тесто разной консистенции. От количества функций зависит, какой мощностью обладает ручной миксер:

  • Маломощные устройства от 150 до 250 Вт подходят для работы с небольшим количеством ингредиентов и для приготовления жидких смесей (белкового крема, теста бисквитного или для блинчиков). Повышенные нагрузки повлекут за собой перегревание двигателя, в результате чего прибор быстро выйдет из строя.
  • Модели мощностью от 300 до 500 Вт легко справляются с замешиванием теста разной консистенции. Поэтому с помощью таких приборов можно готовить коктейли, белковый крем, омлет, тесто для блинов и пирожков, соусы, сметанный и масляный крем для торта.

Рейтинг качественных ручных миксеров для кухни до 15000 рублей

KitchenAid 5KHM9212EER

Эта популярная модель изготовлена из высокопрочного пластика, что благоприятно отразилось на ее весе. Выглядит стильно во многом благодаря тому, что корпус окрашен в насыщенный красный цвет. Отлично справляется с поставленными задачами, за счет целого набора вспомогательных аксессуаров. Речь идет о специальной насадке для перемешивания жидкостей, венчика, крючков для замешивания теста, а также взбивания. Предусмотрено 9 скоростей. Для того, чтобы разобраться с таким функционалом, рекомендуется воспользоваться инструкцией. Это поможет избежать многих ошибок и возникновения внештатной ситуации. Отдельного внимания заслуживает опция плавного пуска, которая исключает риск разбрызгивания заготовки по кухне. Незаменимый электрический помощник доме, если нужно взбить яйца или приготовить тесто. Мощность – 85 Вт. Для последующей эксплуатации потребуется подключение к домашней сети. Размеры: 200х150х80 мм. Длина кабеля – 153 см.

Средняя цена новинки – 13990 руб.

KitchenAid 5KHM9212EER

Достоинства:

Недостатки:

Moulinex Powermix HM 6131 (HM613130)

Эта популярная модель характеризуется наличием компактных габаритов. Подобного производителю удалось добиться за счет применения пластика при изготовлении корпуса. Мощность устройства – 0,5 кВт. Работает тихо, по сравнению с аналогами. Насадки, идущие в комплекте, фиксируются надежно, не болтаются. Для их извлечения потребуется нажатие специальной кнопки. В комплект поставки входит блендер, сделанный из нержавейки, а также стандартные насадки. Предусмотрено 5 режимов, в том числе и турборежим. Для изготовления вспомогательных приспособлений применяется высококачественный металлический сплав, что благоприятно сказалось на эксплуатационном сроке конструкций. В процессе активного пользования двигатель не будет перегреваться за счет наличия в корпусе перфорации.

Сколько стоит прибор? Покупка обойдется в 7250 руб.

Moulinex Powermix HM 6131 (HM613130)

Достоинства:

  • оптимальная мощность;
  • эргономичность;
  • наличие турборежима;
  • 5 скоростей;
  • стильный дизайн.

Недостатки:

Bosch MFQ 4020

Исходя из проведенных в начале года социологических опросов, именно такой фирмы лучше купить ручной блендер, по мнению большинства потребителей. Помимо стильного дизайна следует отметить наличие ударопрочного корпуса, изготовленного из пластика. Царапины, сколы и падения устройству не страшны. Черные вставки смотрятся необычно. Рукоятка удобно лежит в ладони, и не выскальзывает за счет наличия прорезиненной накладки. В качестве приятного бонуса к 5 стандартным скоростным режимам добавлен турборежим. Поставляется вместе с крючками для теста и венчиками. В процессе взбивания насадки не шатаются. Мощность – 0,45 кВт.

Bosch MFQ 4020

Достоинства:

  • прорезиненная рукоятка;
  • эргономичный дизайн;
  • оптимальная мощность;
  • наличие турборежима;
  • ударопрочный корпус.

Недостатки:

Бюджетные миксеры с чашей

В этот ценовой сегмент вошли лучшие стационарные миксеры отечественного и зарубежного производства, цена которых не превышает 3 тыс. руб. Они сделаны из качественного пластика, обладают небольшой или средней мощностью и оптимальным набором насадок.

1.VITEK VT-1409 W

Популярная модель отечественного производства, цена которой составляет 2900 руб. Это хороший миксер с чашей для дома, который поможет упростить приготовление блюд для семьи. Модель имеет вращающуюся чашу, которая обеспечивает отличное смешивание продуктов. С его помощью можно быстро приготовить блюда, которые разнообразят домашнее меню:

  • мусы;
  • молочные коктейли;
  • смузи;
  • крема;
  • тесто.

Миксер сделан из качественного пластика белого цвета. В комплект к нему идут крюк для теста и венчик для взбивания. Все насадки снимаются простым нажатием кнопки. Съемные элементы можно мыть обычными моющими средствами для посуды.

К плюсам можно отнести:

  • наличие 5 скоростных режимов, в которые входит турбо;
  • среднюю мощность в 300 Вт;
  • удобное управление;
  • вращение чаши;
  • доступную цену.

Минусом можно назвать недостаточную прочность, так как корпус миксера целиком сделан из пластика.

2.Clatronic HMS 2739

Немецкий миксер с чашей, в комплект к которому идет блендер в виде насадки. Цена такой модели 2500 руб. Изделие собирается в Китае, за счет чего обеспечивается ценовая доступность. Это хороший недорогой миксер, сделанный из пластика.

Его плюсами являются:

  • 5 рабочих скоростей;
  • режим турбо;
  • наличие металлических вставок на пластиковом корпусе, увеличивающих его прочность;
  • возможность использования верхней части в качестве ручного миксера;
  • стильное дизайнерское решение;
  • доступная стоимость;
  • вращающаяся чаша;
  • большой набор насадок.

Минусом является небольшая мощность в 250 Вт.

3 Panasonic MK-GB1WTQ

В обзор лучших моделей с невысокой ценой попал этот японский миксер, стоимость которого составляет 2800 руб. Прибор имеет вращающуюся чашу, подходит для одновременного приготовления блюд на три человека. Он может выполнять все важные и востребованные операции во время приготовления еды:

  • взбивать яйца и сливки;
  • замешивать тесто;
  • делать коктейли.

Насадки можно быстро снять и помыть под краном после использования.

Плюсы:

  • 5 скоростных режимов;
  • вращающаяся подставка;
  • удобное кнопочное управление
  • простота ухода;
  • доступная цена.

К минусам можно отнести небольшую мощность в 200 Вт и высокий уровень шума во время работы.

Дополнительно

Число скоростей – влияет на функциональность миксера. У ручных миксеров количество скоростей находится в пределах 2-16, у стационарных моделей – 2-10. Чем больше скоростей, тем точнее подбирается оптимальная скорость вращения насадок для разных продуктов и работ. В то же время большое количество скоростей увеличивает цену миксера.

Чаще всего встречаются миксеры с 3-6 скоростями. Это «золотая середина» между комфортностью и функциональностью: уменьшение или увеличение скоростей затруднит работу, вдобавок на практике избыточное количество скоростей бесполезно.

Вес – имеет значение при выборе ручного миксера: при работе с тяжелым устройством рука быстро устанет.

Длина кабеля – не должна быть меньше 1 м (встречаются шнуры длиной 1.8 м). Более короткий провод затруднит использование устройства. При выборе длины кабеля, исходите из расположения розеток на кухне.

Питание – предусмотрено в двух вариантах:

  • от сети – самое распространенное решение, его минус – зависимость от розетки, что затрудняет работу с прибором;
  • от аккумулятора – лишен недостатка предыдущего варианта, но при этом увеличивается стоимость и вес миксера, а время работы ограничивается. Поэтому мощные модели работают от сети.

Количество гнезд для насадок (для планетарного миксера) – варьируется в пределах 1-4. На практике достаточно 1-2.

Основные критерии выбора миксера

В зависимости от того, для каких целей будет использоваться миксер, критерии выбора могут отличаться

Для простых моделей нужно обращать внимание лишь на мощность и удобство рукоятки, для комбинированных и многофункциональных — на множество других нюансов

Мощность

Ручные миксеры выпускаются с мощностью 200-500 Вт. Этого достаточно для взбивания простых ингредиентов в небольшом количестве. Причем, разница в мощности 100 Вт не будет сильно заметна, поскольку функционал ручного миксера в любом случае не сравнится с более «навороченными» моделями.

Совет! Важно оценивать соотношение этого показателя с ценой, чтобы не переплатить за ненужные 100 или 200 Вт. Мощность стационарных и планетарных миксеров может быть и свыше 100 Вт — это зависит от количества дополнительных функций и объемов прибора

Мощность стационарных и планетарных миксеров может быть и свыше 100 Вт — это зависит от количества дополнительных функций и объемов прибора.

Материал чаши

Этот параметр относится только к миксерам на подставке и с чашей в комплекте. Существует три варианта материала:

  1. Пластик.
  2. Металл.
  3. Стекло.

Самой удобной в эксплуатации считается металлическая посуда, поскольку ее легко очищать, она не боится механических повреждений и ударов. А вот стеклянные чаши требуют более бережного обращения, что не подойдет для быстрого темпа работы или семей с маленькими детьми.

Что касается пластика, перед покупкой модели с такой чашей следует обращать внимание на конкретный материал и маркировку изделия, а также требовать у продавцов сертификат качества. Связано это с тем, что многие виды пластика не подходят для контактирования с пищей

Объем чаши

Еще один показатель, связанный с чашами для миксеров — их объем.

Для домашней кухни подойдут небольшие приборы с чашей от 1 до 3 л, а вот для промышленных масштабов стоит выбирать модели с чашами 3-6 л.

Внимание! Покупая миксер для личного пользования, обязательно оценивайте возможности кухни: хранить большую электротехнику бывает затруднительно, особенно в квартирах старого фонда

Режимы скоростей

Чем мощнее агрегат, тем больше у него режимов скоростей. Они могут быть обозначены буквенными знаками или цифрами.

В целом можно выделить три режима:

  1. Стандарт.
  2. Импульс.
  3. Турбо.

Импульс и турбо используются в стационарных миксерах. Венчики работают на высокой скорости в течение короткого времени — это позволяет двигателю не перегреваться, при этом продукт качественно перемешивается и измельчается.

Стандартный режим служит для простого взбивания негустой массы и используется в простейших моделях ручных миксеров.

Важно сопоставлять мощность миксера с возможными для него скоростями. Недобросовестные производители часто «впихивают» в недорогие модели много скоростей, и в таких случаях приборы часто сгорают при работе на последнем режиме

Какими миксерами пользуются кондитеры

Миксеры, как и другие кухонные приборы, различаются между собой, в зависимости от целей применения и удобства использования. Далее подробно рассмотрим преимущества, недостатки и различия между ручным, комбинированным, стационарным и планетарным миксером. 

Ручные 

Ручной миксер для дома отличается от других видов компактностью. Он довольно прост в использовании, имеет основание, в котором расположен движок, ручка и отверстия для венчиков. Для смешивания ингредиентов таким устройством необходимо держать его в руке, постоянно на весу, иногда вращая для лучшего перемешивания. Режим скоростей находится сверху, в удобном месте, чтобы кондитер мог легко увеличивать или уменьшать мощность в процессе работы. Еще одно преимущество данного устройства заключается в миниатюрных габаритах, что позволяет его хранить даже на небольшой кухне. Такая техника отлично справляется со взбиванием пены, приготовлением кремов или жидковатого теста на блины/бисквит. 

При выборе ручного миксера обратите внимание на мощность, которая может достигать 700 Вт и вес (до 3 кг). Существуют модели с пластиковой чашей в комплекте

При этом миксер к ней не прикреплен. Этот вариант более удобен наличием емкости необходимого объема, которую легко мыть. Чтобы почистить и разобрать устройство, необходимо отсоединить насадки и хорошо промыть их под струей воды, дополнительно можно использовать моющее средство. Корпус достаточно протереть влажной тряпкой. 

Стационарные 

Кухонный стационарный миксер устроен сложнее. Он состоит из корпуса с насадками и чаши, где происходит смешивание продуктов. Основное преимущество такого устройства заключается в минимальном участии со стороны кондитера. Достаточно лишь поместить необходимые ингредиенты в миску, опустить корпус с насадками и установить нужный режим, нажав на кнопку. Дальше прибор будет работать самостоятельно. 

Стационарное оборудование, как правило, имеет большую мощность, нежели ручное, поэтому может справятся даже с замешиванием крутого теста без вашего участия. Дополнительным достоинством будет наличие вращающейся подставки, которая поможет более тщательно и равномерно перемешивать продукты, максимально насыщая их кислородом

Это особенно важно при взбивании белкового крема

При выборе стационарного миксера обращайте внимание на мощность, которая может достигать 2700 Вт, а вес варьируется от 5 до 12 кг в зависимости от размера. 

Комбинированные 

Комбинированный миксер представляет собой оборудование, которое по виду схоже со стационарным, но имеет дополнительную способность – разъединение рабочей части от корпуса. Поэтому вы можете и самостоятельно взбивать продукты, при необходимости вращая ручкой, и прикрепить ее к корпусу и оставить, включив необходимый режим. Такая техника является довольно компактной, потребляет небольшое количество энергии, проста в ухаживании. 

Планетарные 

Планетарный миксер – это вид стационарного оборудования с технологией тщательного смешивания продуктов в глубокой чаше, которая идет в комплекте. Такое устройство обладает не только вращающейся основой, но и разнонаправленным вращением лопастей, благодаря чему происходит равномерное насыщение кислородом, быстрое и тщательное перемешивание ингредиентов. Планетарный миксер подходит для замешивания теста. Кроме того, такое устройство обладает множеством дополнительных функций: от смешивания продуктов и настройки времени отключения прибора до использования техники в роли терки или мясорубки. Этот вид миксеров самый тяжелый, но и самый мощный из представленных. 

Советы по выбору оптимальной модели

В магазине перед покупкой устройства стоит провести тест на степень его удобства для эксплуатации. Например, снять чашу с подставки, поднять одной рукой и попробовать удержать под наклоном – все это должно осуществляться легко и быстро

В противном случае использование устройства может доставить проблем, что нежелательно, особенно если планируется использовать его каждодневно;
При наличии потребности обрабатывать большие объемы продуктов стоит задуматься о приобретении дополнительной чаши, что бы не приходилось так часто мыть используемую емкость;
Описание к товару должно содержать сведения об условиях очистки съемных элементов, например, можно ли насадки и чашу мыть в посудомоечной машине;
Насадки непосредственно контактируют с продуктом, поэтому важно убедиться, что они выполнены качественно – желательно литые, из алюминия или нержавейки, без покрытий, которые могут начать отслаиваться по мере использования;
Корпус должен быть цельным, без сколов и трещин, с надежным креплением всех необходимых элементов и простым отсоединением насадок. В хорошем миксере ничего не болтается и не скрипит.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий