Как выбрать сотейники: обзор материалов, формы, размера, покрытия (рейтинг лучших моделей)

Что такое сотейник?

Форма посуды существенно влияет на удобство готовки пищи. Например, есть техника приготовления сотэ, которые в процессе жарки требуется периодически встряхивать. В мелкой сковородке проворачивать данную манипуляцию рискованно, можно легко продукты уронить на пол. Для таких задач и была придумана новая разновидность изделий. В распространенном варианте сотейник – это практически сковорода глубиной около 6-7 см разного диаметра, которая габаритами лишь немного не дотягивает до полноценной кастрюли.

Как выглядит сотейник?

С гибридной посудой всегда много путаницы. Выясняя, что это такое сотейник, заметим, что делают данные приборы из алюминиевых сплавов, нержавейки, чугуна и меди. В изделиях меньшего диаметра, похожих на ковшик с длинной рукояткой, удобно готовить кремы и соусы. Для готовки большого блюда лучше приобретать сотейник с двумя ручками, который безопаснее переносить.

Преимущества сотейников:

  1. Многофункциональность.
  2. Простой уход.
  3. Блюда готовятся быстрее.
  4. Можно в одной емкости выполнять несколько операций без перекладывания продуктов.
  5. Эргономичные ручки.
  6. Стильный дизайн.
  7. Разнообразие видов по форме и материалам.

Лучшие погружные блендеры-комбайны

Блендеры-комбайны чем-то похожи на некоторые из упомянутых выше блендеров, если точнее – по высокой степени оснащенности. Однако между блендером и комбайном есть существенные различия. Так, классический кухонный комбайн лучше справляется с различной нарезкой и шинковкой продуктов. А блендер предназначен для приготовления однородных масс вроде пюре. Вместе эти два устройства становятся особенно функциональными и практичными. Посмотрим на пять лучших моделей погружных блендеров-комбайнов.

Oursson HB6070

Многофункциональный бюджетный блендер-комбайн.

Oursson HB6070

Открывает ТОП-6 блендер-комбайн, изготовленный швейцарским брендом по производству бытовой техники для кухни — Oursson HB6070. В комплект такого устройства входят чаша и блендер, венчик для взбивания и различные сменные насадки для нарезки – ломтиками и кубиками. Отличительной особенностью товара можно считать яркий дизайн – блендер представлен в красном, зелёном и жёлтом цветах. Управление механическое, однако скоростных режимов двенадцать, что позволит выбрать необходимую интенсивность. Погружная часть выполнена из металла, а наружные – из пластика. Цена для такого широкого функционала вполне допустимая – примерно 6000 рублей.

Основные характеристики

  • Максимальная мощность: 600 Вт
  • Управление: механическое, число скоростей: 13, плавная регулировка скорости
  • Дополнительные режимы: турборежим, терка, диск для нарезки ломтиками, насадка для нарезки кубиками
  • Измельчитель: есть, объем 1.2 л
  • Мерный стакан: есть, объем 0.8 л
  • Венчик для взбивания
  • Отверстие для ингредиентов
  • Вес: 3.1 кг

Видеообзор

Преимущества:

  • Высокая мощность и производительность.
  • В комплекте чаша и блендер, венчик и две сменные насадки.
  • Вместительный измельчитель.
  • Качество составных частей, прочный металл.
  • Доступная стоимость.

Недостатки:

  • Большое потребление электроэнергии.
  • Неудовлетворительное качество пластика.
  • Есть жалобы на недолговечность прибора.

Philips HR 1679 Avance Collection

Производительный блендер-комбайн с хорошей комплектацией.

Philips HR 1679 Avance Collection

Пятое место в рейтинге лучших занимает Philips HR 1679 Avance Collection (9 555 руб.). Этот блендер на порядок мощнее предыдущей – 800 Вт, что позволяет максимально быстро измельчать и шинковать продукты. Однозначным преимуществом можно считать отмеченную производителем эргономичную ручку, которую удобно держать в руке. Из насадок на выбор кроме обычного ножа есть одна для нарезки кубиками и для колки льда. Что касается управления устройством, здесь производитель тоже позаботился о комфорте клиента – есть специальная функция управления скоростью SpeedTouch. Из недостатков – дороговато.

Основные характеристики

  • Максимальная мощность: 800 Вт
  • Управление: механическое, плавная регулировка скорости
  • Дополнительные режимы: турборежим, колка льда, насадка для нарезки кубиками
  • Измельчитель: есть, объем 2 л
  • Мерный стакан: есть, объем 1 л
  • Мельничка: есть, объем 0.3 л
  • Венчик для взбивания
  • Отверстие для ингредиентов
  • Сетевой шнур: длина шнура 1.2 м

Видеообзор

Преимущества:

  • Высокая мощность, обеспечивающая высокую скорость работы.
  • Есть функция SpeedTouch для регулировки скоростного режима.
  • Эргономичная ручка, комфортное использование.
  • Широкая оснащенность.
  • Хорошо справляется со своими задачами – например, нарезкой кубиками.

Недостатки:

  • Не слишком бюджетно.
  • Некачественная сборка, может плохо держаться ножка блендера.
  • Качество материалов – дешевый пластик, который смотрится не слишком презентабельно.

Вид

Сотейник – сочетает в себе сковороду и кастрюлю. Отличается от обычной сковороды большей высотой стенок и длинной ручкой (оптимальная длина 22-25 см), хотя встречаются и модели с короткими ручками.

В основном используется для тушения, готовки соусов, пассерования. Сотейник можно применить и для варки, и для жарки – это особенно удобно в тех случаях, когда требуется встряхивание пищи в процессе готовки или необходимо сохранить жидкость в блюде.

Ковш – разновидность кастрюль с длинной ручкой, которая облегчает обращение с утварью. В то же время, объем ковша несколько меньше, а длинная ручка затрудняет использовать ковш в духовке. Ковш хорошо подойдет для подогревания супов, приготовления соусов, каш, отваривания овощей и картофеля.

Важно: качественный ковш должен нагреваться равномерно и быстро, чтобы пища в процессе готовки не подгорала. Кокотница – небольшая кастрюля, имеющая объем не более 100-200 мл

По виду напоминает ковш, имеет длинную ручку. Используется в основном для запекания блюд в духовке (жюльен)

Кокотница – небольшая кастрюля, имеющая объем не более 100-200 мл. По виду напоминает ковш, имеет длинную ручку. Используется в основном для запекания блюд в духовке (жюльен).

Виды и особенности материалов, из которых изготавливают сковороды

Чугун

Чугун – универсальный и экологически чистый материал, представляет собой сплав железа с углеродом.

Сковородка из чугуна

Чугунные сковороды считаются самыми долговечными. Если вести правильный уход, то они прослужат десятки лет. В них легко жарить, тушить и томить любые блюда, даже в духовке. Сковородки из чугуна идеально подходят для длительного приготовления продуктов.

Т.к. чугун обладает высокой теплоемкостью и низкой теплопроводностью, то чугунную сковородку можно раскалить до большой температуры и хорошо прожарить продукт. Она, в отличие от алюминиевой сковороды, не отдаст все тепло моментально.

Минусы чугунной сковородки:

  • большой вес;
  • нужно долго разогревать на огне;
  • ржавеет, если не протирать после мытья;
  • может выделять пищевое железо в продукты. Если вы страдаете от недостатка железа, то вам это пойдет в плюс, но если у вас наоборот, переизбыток железа в организме, то вам нужно избегать еды, приготовленной в чугунной посуде;
  • чугун на самом деле хрупкий. Неравномерный прогрев может привести к появлению трещин, а помещение раскалённой чугунной сковородки под ледяную воду вообще убьет её.

Также не рекомендуется мыть чугунную сковороду с помощью щёток или агрессивных моющих средств, дабы не повредить нагар. Этот нагар является не только естественным антипригарным покрытием, но и защищает сам чугун от ржавчины.

Нержавеющая сталь

Сковороды из нержавеющей стали устойчивы к деформации, коррозии, воздействию кислот и щелочи. Они легки и прочны. Такая посуда проста в уходе, не изменяет вкус и цвет продуктов, за что её очень любят профессиональные повара.

Сковородка из нержавейки

В отличие от чугунных, сковороды из нержавейки можно мыть в посудомоечной машине. Но при использовании жестких губок для мытья на нержавейке могут образовываться царапины, которые портят внешний вид сковороды.

Минусы сковороды из нержавейки:

  • при перегреве сковорода теряет свои свойства, поэтому не стоит долго разогревать её без продуктов;
  • разогревается неравномерно, если размер подобран неправильно (больше или меньше конфорки);
  • не обладает антипригарными свойствами (если нет дополнительного покрытия), поэтому жарить необходимо с использованием масла и постоянно помешивая продукт.

Медь

Медь, из-за своей высокой теплопроводности, очень популярный материал для изготовления сковородок. Особенно такие сковороды любят профессиональные повара.

Сковородка из меди

Медные сковороды быстро греются и остывают, что делает их идеальными для блюд, требующих быстрого нагрева и охлаждения в процессе приготовления.

Стоит медная посуда дороже своих аналогов и требует особого ухода. Моется она только вручную с помощью мягких губок. Со временем медь окисляется и её необходимо начищать с помощью специальных полиролей.

Внутреннюю часть медной сковороды обязательно покрывают нержавейкой, т.к. она более устойчива к высоким температурам, а ручку изготавливают из латуни, чтобы удешевить товар.

Жаропрочное стекло

Сковородка из жаропрочного стекла

Сковородки из жаропрочного стекла способны выдержать температуру от -40 до 300 °C. Их часто используют для приготовления блюд в духовке или микроволновой печи.

Главное преимущество такой посуды – полная экологическая безопасность. Жаропрочное стекло не вступает в химические реакции с продуктами, не боится солей и кислот.

Алюминий

Алюминиевые сковороды – наиболее популярный тип сковородок для домашнего использования. Они легкие, недорогие, быстро греются и быстро остывают.

Алюминиевая сковорода без покрытия

Алюминиевые сковородки бывают двух видов: штампованные и литые.

Штампованные – дешевые и низкокачественные. При перегреве такие сковороды деформируются и готовить на них становится неудобно. Они подходят для приготовления простых блюд или разогрева пищи. Литые сковороды толще, тяжелее, прочнее и качественнее.

Ни в коем случае не рекомендуем приобретать алюминиевые сковороды без покрытия. Они не подходят для приготовления продуктов, содержащих кислоты, т.к. при взаимодействии кислоты с алюминием выделяются вредные вещества.

Разбираемся в брендах

Не пытайтесь сэкономить в этом вопросе.

В лучшем случае вы рискуете выбросить деньги, в худшем – еще и навредить своему здоровью.

Итак, какие же фирмы хорошо показали себя в производстве качественных кастрюль?

  • Если говорить об алюминие, то покупать стоит посуду только с защитным слоем. Именно такую продукцию выпускает немецкая компания BergHoff, а также итальянская марка Lamart.
  • Лидер среди тефлоновых кастрюль – известный всем Tefal. Пожалуй, найти достойного конкурента сложно. Но учтите – цена соответствующая.
  • Чугунную посуду рекомендуем покупать российского производства – они толще, чем европейские или азиатские. Хорошо зарекомендовал себя концерт “Биол”. Если же вы хотите чугун с эмалевым покрытием – присмотритесь к продукции турецкой марки Lava – стоит она недорого, а качество, согласно отзывам, на высоте.
  • Французские эмалированные кастрюли Savasan ценой не порадуют. Зато они очень надежны, долговечны и красивы – такую посуду можно не прятать перед приходом гостей.
  • Итальянские керамические кастрюли Granchio Lauro Green Fiamma отличаются высоким качеством и разнообразием дизайна. Определенно, производитель заслужил место в нашем рейтинге. Также внимания заслуживает Emile Henry – любителей готовить привлечет широкий ассортимент, где помимо обычной посуды, встречаются редкие вариации вроде таджина или керамических горшков для запекания.
  • Большой выбор кастрюль из нержавейки широко представлен у уже упомянутой марки BergHoff – надежность и долговечность за доступные деньги. Неожиданно с ними конкурирует китайская посуда Kohen – она прошла сертификацию и подтвердила свое высокое качество.

Если же вам понравилась посуда другой торговой марки, обязательно поищите реальные отзывы в интернете, чтобы не приобрести низкокачественную или даже опасную вещь.

В нашей статье мы старались охватить все важные аспекты

Надеемся, теперь вы поняли, как выбрать действительно хорошую кастрюлю и на что нужно обращать внимание. Приятных и полезных покупок!

Для владельцев индукционных плит

Сложнее всего выбрать посуду владельцам индукционных плит. Далеко не все кастрюли подходят для стеклокерамики, так как здесь требуется ферромагнитное дно. Читайте нашу статью о выборе сковороды для индукционной плиты, если совсем ничего не знаете об этом.

Если кратко, то дно индукционного сотейника должно замыкать контур, оказываясь на конфорке. Иначе плита не включится. Однако одних магнитных свойств мало, поэтому далеко не каждая посуда, к которой прилипает магнит, подойдет. Типичные последствия ошибочного выбора: длительная готовка, большой расход электроэнергии, несоответствие результата ожидаемому от рецепта.

Лучше немного переплатить и купить сотейник с многослойным капсулированным дном. Слоеное дно не только обеспечивает равномерный нагрев, но и значительно сокращает расход электроэнергии за счет более быстрого нагрева и длительного сохранения тепа. Используя такую посуду, можно отключать плиту за несколько минут до готовности, приготовление блюда продолжится.

Многослойное дно применяют в производстве посуды из разных материалов – нержавеющей стали, алюминия, чугуна, керамики. Таким образом, владельцы индукционных варочных поверхностей могут пользоваться сковородами с корпусами из любых материалов.

2 Nadoba Pavla 729015

Качественный алюминиевый сотейник из Чехии с антипригарным покрытием Pfluon. Размер 28 см. Ручки две: основная и дополнительная, обе отсоединяются. Они сделаны из надежного вулканизированного пластика. Модель можно мыть в посудомоечной машине, использовать в духовке и на индукционных плитах.

Покрытие очень прочное: оно сделано на основе гранита, имеет микро-рельефную поверхность. Состоит из пяти слоев. Такое покрытие усиливает антипригарные свойства посуды, плюс ко всему – его сложно повредить даже металлическими приборами. Сотейник универсальный и предназначен для практически любой готовки. При нагревании сохраняются все питательные вещества продуктов и вкус. Покрытие безвредно как для едоков, так и для окружающей среды.

Лучшие чугунные сковороды

Модели создают продуктам особенные вкусовые особенности за счет медленного нагрева. Запах и аромат приготовленной пищи напоминает блюда, приготовленные в русской печи. Чугун является прочным и долговечным материалом, он не подвергается мелким механическим повреждениям, взаимодействует с железной лопаткой. Единственный минус – их нельзя мыть в посудомоечной машине. При составлении рейтинга рассматривалось 7 номинантов, из которых отобрали только 4 сковороды со всеми функциями.

Биол 0126 26 см

Сковорода создана для жарки оладьей, блинов, сырников, драников. Она имеет съемную деревянную ручку, которая создана в уникальном дизайне. За счет функции съемной ручки, ее удобно помещать в духовку для выпекания коржей для торта. Модель сделана из качественного чугуна, который не теряет своих функций и свойств даже в течение многих лет использования. Толщина дна составляет 4 мм, после приготовления дно еще на 10-15 минут сохраняет свое тепло.

Достоинства

  • Доступная цена;
  • Долговечность;
  • Можно запекать в духовке;
  • Съемная ручка;
  • Легко моется;
  • Прочный материал.

Недостатки

Не антипригарная.

В отзывах пишут, что качественная чугунная сковородка позволяет готовить тонкие блины и воздушные сырники без подгорания. На нее обязательно нужно добавлять каплю растительного масла.

Oberhof Gusseisen

В наборе 2 сковороды из закаленного чугуна: одна глубокая, высотой 7,6 см, вторая – 3,8 см, она также используется как отдельная жаровня. Благодаря термостойкости до 250оС, с Gusseisen можно готовить на плите любого типа, в духовке и даже на костре. Плоское дно быстро прогревается и долго удерживает температуру.

Вместе с крышкой весит 4,9 кг, ее удобно держать за две цельнолитые ручки, но для этого потребуются прихватки, так как никакой защиты не предусмотрено.

Достоинства

  • Естественное антипригарное покрытие;
  • Долговечность;
  • Помещается в стандартную духовку;
  • Разная глубина.

Недостатки

Ручка нагревается при готовке.

Lodge L8SK3 26 см

Суперпрочная сковорода имеет диаметр 26 см, она сделана из чугуна, имеет удобную ручку и держать. Два носика сбоку модели созданы для соуса, они позволяют равномерно добавлять нужное количество соуса в приготовленное блюдо. Во время приготовления продукты не теряют своих свойств, равномерно прогреваются и прожариваются. Модель применима, как для газовой, так и для электрической плиты. В обоих случаях она не теряет свой вид. Высота бортиков до 5 см, это позволяет за один раз приготовить блюдо на всю семью.

Достоинства

  • Высокая прочность;
  • Удобный размер;
  • Хорошая износостойкость;
  • Можно использовать в духовке;
  • Качественный материал.

Недостатки

  • Нагревается ручка;
  • Нет крышки в комплекте.

Mallony CIF30-W 30 см

Круглая чугунная сковорода создана для приготовления разных блюд, имеет 2 ручки: основную и дополнительную. Создана в круглой форме, имеет относительно тяжелый вес – 3,98 кг. Ее высота составляет 6 см, позволяет в ней не только жарить, но и тушить. Общий диаметр составляет 30 см, идет в комплекте без крышки. Покрытие антипригарное, масляное, позволяет готовить без масла. Подходит для газовых и электрических плит, не подгорает внизу, не изменяет цвет покрытия.

Достоинства

  • Прочность материала;
  • Удобные размеры;
  • Хорошая вместительность;
  • Высокие бортики;
  • Подходит для любой плиты.

Недостатки

Нет крышки в комплекте.

Отзывы показывают, что сковорода создана для жарки без масла, она не провоцирует подгорание, не деформируется при контакте с металлическими кухонными приборами. Срок службы сковороды составляет до 10 лет, при этом, она полностью сохраняет все свои функции.

Самые лучшие материалы по качеству и надежности

Какой каркасный бассейн лучше брать для дачи — стальной, пластиковый? Материал таких бассейнов зависит от их назначения и типа:

  1. Облегченные стержневые модели обычно имеют каркас из оцинкованной стали с порошковой или полимерной антикоррозийной защитой (вторая признана более надежной) и чашу-чехол из ПВХ или полиэстера.

    Лучшие показатели имеют трехслойные армированные покрытия с толщиной от 0,3 мм, но у ряда производителей пленки более тонкие или не имеют дополнительных слоев.

  2. Жесткие устойчивые конструкции изготавливаются из пластика, алюминия или листовой стали и настилаются многослойными ПВХ-пленками.

    Заявленная морозостойкость не всегда означает, что каркасники могут эксплуатироваться круглогодично, в большинстве случаев эта опция просто допускает возможность размещения бассейна зимой на улице без разбора каркаса, под консервацией (т.е. нуждается в уточнении).

    Но в любом случае у таких моделей усилена антикоррозионная защита каркаса, а покрытие чаши имеет удвоенную толщину или изготавливается из более пластичных видов ПВХ.

Результаты сравнения материалов рассмотренных выше брендов приведены в таблице:

Наименование брендаТип покрытия чашиОсновной тип каркасаКачество и надежность
IntexТехнология SUPER-TOUGH, 2 слоя ПВХ, 1 полиэстерМеталлические стержни с усиленной порошковой защитой, ряд моделей укрепляются листами пластикаСреднее
BestwayПолиэстер, армированный двумя слоями ламинированного ПВХ
Summer EscapesПолиэстер+2 слоя армирующей сетки из ПВХВыше среднего
AzuroНетканное виниловое полотно, толщина стенки от 0,3 мм, пленки – 0,25, у морозоустойчивых моделей толщина пленки увеличена до 0,5 ммСтальные стержни, листы с шестислойной защитой у морозоусточивых видов
GREМногослойный ПВХ с повышенной стойкостью к УФ толщиной от 0,3 до 0,5 мм.Листы оцинкованной стали с полимерным покрытием, жесткий каркасВысокое
Atlantic PoolПолимерная пленка 0,3 ммТо же, с покрытием их хрома, винила и полимерной эмалиПремиум
ЛагунаПВХ-пленка 0,4 мм, с рисункомСтальной оцинкованный лист 0,5 мм с полимерным покрытиемВыше среднего
СапфирТрехслойный ПВХ с повышенной пластичностью и рабочим диапазоном температур от -50 до +70 °ССтержни из оцинкованной сталиСреднее

При сомнении в качестве материала стоит обратить внимание на заявленную фирмами долговечность и гарантии. Для сравнения – у бассейнов производства Atlantic Pool эти сроки достигают 25 лет, у китайских и российских производителей гарантия не превышает 3 лет

Что лучше сотейник или жаровня?

Отличия между разновидностями этой кухонной утвари следует искать в конструкции изделия и технологии использования. Все жаровни обладают утолщенным дном и большим диаметром рабочей поверхности. Вместо одной длинной рукояти здесь имеются две короткие ручки. Можно встретить жаровню круглую, прямоугольную, овальную. Крышки во многих приборах преимущественно неглубокие и сверху ровные, поэтому могут хозяйкам заменять противни с маленькими бортиками.

Жаровни предназначены для тех же операций, что и сковороды, но благодаря коротким ручкам используются дополнительно для выпечки и тушения в духовых шкафах. Для варки на воздухе применяют емкости с небольшими ножками и высокими бортами. По сути, все утятницы или гусятницы – разновидности жаровен. Посуда сотейник лучше подходит для повседневной варки блюд. Возле жаровни требуется дольше стоять, перемешивая ингредиенты, но она поможет лучше раскрыть вкус и аромат умело приготовленных деликатесов.

ТОП-6 производителей

ruNail, серия MultiLac

Бренд предлагает палитру из более чем 150 разных оттенков гель-лака. Судя по отзывам, гель-лаки хорошо носятся и дают ровный цвет в 2 слоя. И это при очень демократичной цене – около 150-250 рублей за флакон.

Модные в этом сезоне оттенки:

  • №2343 пастельный мятный;
  • 2337 «Аделаида» – синий с блестками.

TNL 3 in 1 One step

Линейке однофазных продуктов имя не присвоили – официальное название «гель-лак 3 в 1». Цветов много, также как и у ruNail – больше 150. Есть варианты с блестками и мелким шиммером, который дает эффект хамелеона. Представлены также полупрозрачные гель лаки. Цена – до 200 руб.

Отзывы преимущественно положительные:

В данном случае отзыв считаем положительным, ведь заявленный срок носки составляет как раз 2 недели.

Solomeya, One step

Продукты Соломея находятся в среднем ценовом сегменте – цена за флакон около 300 рублей. Оттенков более 100 – есть классические плотные, с блестками и полупрозрачные. Средняя оценка мастеров и любителей – 4,3 из 5 баллов, что говорит о достойном качестве.

Модные оттенки:

  • №02 «Облака» – молочно-бежевый
  • №03 светло-персиковый;

Masura Basic

Масура выпускают однофазные гель-лаки в рамках коллекции Basic. Цветов достаточно – около 100. Как и все бренды, Masura предлагает разные по плотности покрытия, а также дополненные блестками и перламутром

Цена – около 300 рублей.

Patrisa Nail

Есть своя линейка однофазников и у Patrisa Nail. Цветов не так много – чуть меньше 100, но есть варианты и с блестками, и однотонные, и перламутровые. Стоимость более чем приемлемая – 150 руб.

Отзывы покупателей в основном положительные. Отмечается отличная выравнивающая способность, отсутствие затеков, плотные цвета. Из недостатков – небольшой выбор цветов и редкое пополнение палитры актуальным оттенками.

  • №706 – классический синий;
  • №721 – классический телесный.

Kinetics, Super Polish

Производитель уверяет, что покрытие его гель-лаком занимает 10 минут. При этом в отличие от других брендов, обещанный срок носки не превышает 10 дней. Оттенков не очень много – около 50, но в палитре всегда только популярные цвета, актуальные в этом сезоне.

Цена выше, чем у брендов рассмотренных ранее – около 500 рублей, но, как говорят покупатели, результат того стоит. Из достоинств – хорошие цвета, носкость обещанные 10 дней. Недостатками названы некоторые «вредные» оттенки, которые собираются в комки и требуют некоторого опыта в разравнивании.

Антипригарное покрытие

Тефлон – недорогой и удобный в очистке материал, обладающий хорошими антипригарными свойствами, но чувствителен к царапинам и при повреждении начинает выделять токсичные вещества. Поэтому такой сотейник нельзя мыть абразивными средствами, а также использовать при готовке металлические лопаточки и ножи. Тефлон слабоустойчив к высоким температурам, а срок его службы составляет 5 лет.

Керамика – безопасный, эффектный на вид, устойчивый к высокой температуре и царапинам материал. Такие сотейники служат дольше, чем тефлоновые, но и стоят дороже. Однако керамика может разрушиться от механического воздействия (даже слабого удара) и резкого перепада температур, например, попадания холодной воды на горячую посуду. Также керамика плохо совместима с посудомоечными машинами.

Мрамор – антипригарное покрытие, выполненное «под мрамор». Обычно оно сделано на основе тефлона с добавлением искусственных алмазов или титана. В результате, «мраморное» покрытие отличается от тефлона большей прочностью и внешней привлекательностью.

Композит – отличается хорошими антипригарными качествами: высокой прочностью, устойчивостью к высоким температурам, коррозии, износу. Помимо этого, он не вступает в химические реакции с пищей даже при очень сильном нагревании.

Эмаль – антипригарное покрытие, в котором пища не окисляется, что позволяет хранить приготовленную пищу в таком сотейнике длительное время. К недостаткам эмали можно отнести ее чувствительность к ударам. Поэтому эмалированный сотейник требует к себе бережного обращения.

Важно: помните, что при температуре свыше 350 C антипригарное покрытие может стать опасным. Не оставляйте пустые ковши с таким покрытием в духовке или на плите

Слои антипригарного покрытия

Как правило, в сотейниках существует несколько слоев антипригарного покрытия

Первый слой придает устойчивость к царапинам, второй – обеспечивает прочность соединения антипригарного покрытия, третий – усиливает антипригарные свойства сотейника, что важно при длительном применении посуды. Например, в некоторых сотейниках встречается такое покрытие: керамика-алюминий (керамогранит)-фторополимер

Чем больше таких слоев, тем лучше, поскольку увеличивается срок службы посуды.

Важно: даже если антипригарное покрытие состоит из одного слоя, он должен быть не тоньше 20 микрон. На этикетках указывается как количество слоев, так и общая толщина покрытия

В ковшах антипригарное покрытие встречается реже, чем в сотейниках. Оно бывает тефлоновым, керамическим, мраморным и эмалевым.

Что такое сотейник и чем он отличается от сковороды и кастрюли

Отличительная особенность сотейника – высота бортиков. Как правило, она составляет 6-7 см – меньше, чем у кастрюли, но больше, чем у сковороды. Стенки чаще всего прямые, но встречаются слегка наклоненные или закругленные. Высокие стенки помогают повышать температуру внутри посуды и ускорять приготовление.

Форма дна бывает не только круглая, есть овальные, квадратные и прямоугольные сотейники. Последние два вида чем-то напоминают утятницу, но не такие глубокие, не подходят для тушения целой тушки птицы.

Классический вариант с одной длинной ручкой предназначен для жарки с встряхиванием содержимого. Название происходит от французского слова «соте», в переводе – прыгать. В процессе готовки способом соте продукты не перемешивают, а подбрасывают, выполняя резкие движения вверх-вниз. Высокие бортики не дают кусочкам выскочить и разлететься по кухне.

Но одна ручка не всегда уместна, если посуда большая и тяжелая – изготовлена из чугуна или литого алюминия. Есть модели с двумя короткими ручками – литыми или с креплением, они не менее удобны для встряхивания. Третий вариант – две ручки, одна длинная, как у сковороды, а вторая короткая, как у кастрюли.

Чтобы долго тушить, нужен толстый корпус. Утолщенные стенки и толстое дно – отличительные признаки универсального сотейника. Они обеспечивают равномерное приготовление, препятствуют пригоранию и быстрому испарению влаги.

Толстый металл дольше сохраняет тепло, поэтому блюдо остается горячим и даже продолжает готовиться еще несколько минут после отключения плиты. Но остаточное тепло не приводит к развариванию.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий