Как вырастить зеленый лук дома

Преимущества такого получения зелени в домашних условиях зимой и осенью

Зима и осень это такие периоды, когда организму требуется особенная поддержка. Так как нехватка витаминов негативно влияет на весь организм. Состав этого растения включает в себя макро и микроэлементы, необходимые для человека, а также:

  • комплекс важнейших витаминов;
  • медь;
  • магний;
  • фолиевую кислоту и т.д.

Употребление данной культуры в пищу поможет в нормализовании аппетита, укрепит стенки сосудов, а также благоприятно воздействует на зубную эмаль. Выращивание лука дома в воде является самым лучшим способом для укрепления иммунитета. В луке минимальное количество калорий. У культуры нет противопоказаний к применению.

Самой полезной частью лука для употребления в пищу считается отросток зелени длиной 10 см от основания луковицы. Он отличается острым вкусом.

Больше о пользе и вреде зеленого лука для здоровья читайте тут.

Выращивание лука дома в воде имеет следующие преимущества:

  • Это очень экономит семейный бюджет, благодаря низкой стоимости. А купить в магазине зелень лука гораздо дороже и не придется ходить в магазин тогда, когда он понадобится.
  • Зелень лука, выращенная в домашних условиях будет без добавления вредных химических примесей, которые используют крупные производители для того, чтобы ускорить рост.
  • Технология выращивания культуры крайне проста.
  • Требует минимального ухода.
  • Можно употреблять зелень круглый год.
  • Это очень увлекательное занятие и он эстетически прекрасно смотрится дома, как декоративное растение, а зеленый цвет улучшает настроение.

Секреты зелёных перьев

Перо лука богато полезными веществами. Его назначают при дефиците витаминов — авитаминозе. Считается, что при постоянном употреблении вещества, содержащиеся в нём, предупреждают возникновение онкозаболеваний. Экспериментально замечено положительное влияние лука на здоровье глаз, а также ротовой полости (не будет стоматита). Также считается, что лук есть не что иное, как антибиотик, созданный самой природой.

Дома хорошо удаётся выращивать разные виды лука: шалот, порей, слизун, репчатый, а также севок и шнитт-лук. Неприхотливую культуру практически невозможно загубить, урожаем она обязательно порадует. Спустя две недели после посадки появляются первые перья, а ещё через одну их уже можно срезать для употребления.

Витамины круглый год. Какую зелень можно вырастить дома в феврале
Подробнее

Небольшая по объёму корневая система растения позволяет выращивать полезный овощ в ёмкостях с небольшим объёмом. Для посадки лука используют как плодородную и высокопитательную почвосмесь, так и самые дешёвые варианты. Главное правило — не перелить культуру, чтобы не загнила сама луковица.

Для выгонки лука на перо берут любые сорта лука. Главное, чтобы посадочный материал был здоровым и сухим, не поражённым грибными заболеваниями (без чёрных точек на шелухе). Для большой семьи хорошо организовать конвейерное выращивание: иметь побольше посадочного материала, чтобы после получения урожая с одной ёмкости тут же посадить туда новую партию.

В принципе, любая луковица, питаясь водой, отрастит зелёную массу на срезку. Подпитывать её удобрением, или нет, решать только вам. Но в то же время при подкормке вы получите больше зелени. Отзывчив лук на перегной, вносите его после укоренения дважды, разбавив в 0,5 л воды 1 столовую ложку.

Статья по теме

От каких хворей может помочь репчатый лук?

В условиях квартиры луку больше всего понравится подоконник, обращённый на солнечную сторону. Но если такого варианта у вас нет, то, в принципе, эта культура вырастет и в условиях лёгкого дефицита световых потоков. Опытные огородники подсвечивают в первую неделю после посадки лук круглосуточно, а во вторую — всего 10 часов в сутки.

Перед посадкой замочите лук на 8 часов в теплом растворе светло-розового перманганата калия. Если вам нужно как можно скорее получить урожай зелени, то срежьте у луковиц верхушки, затем протрите насухо и приступайте в посадке.

Мы собрали самые популярные в интернете способы выращивания лука дома. Некоторые методы прокомментировал старший научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства луковых культур ФНЦО, кандидат сельскохозяйственных наук Тимофей Середин.

Способ 2. Как вырастить лук на зелень в грунте

Выращивать лук на перо дома лучше всего в грунте, а не в воде. Это почти также просто, но луковица сможет дать урожай как минимум 2 раза, простоять 1-2 месяца и при этом практически не издавать запаха. К тому же, если высадить репки в симпатичный горшок, то ваша мини-грядка еще и украсит ваш подоконник.

Что вам понадобится:

  1. Грунт. Зимой можно приобрести подходящий грунт в магазине (н-р, это может быть смесь для кактусов с большим содержанием песка или просто универсальный грунт), а летом – взять почву с ближайшего земельного участка.
  2. Несколько небольших здоровых луковиц, желательно не свежих, а полежавших пару месяцев и спустивших ростки. При желании можно вырастить на перо севок, но тогда перьев придется ждать дольше, да и использовать пророщенный севок второй раз уже не получится. Еще одна альтернатива репчатому луку — лук-порей. Его сначала нужно прорастить в воде 7 дней (как описано в первой инструкции) и только потом пересадить в землю.
  3. Контейнер, горшок или любая другая емкость подходящего размера.
  4. Отстоянная вода для полива.

Инструкция:

Шаг 1. С отобранных репок снимаем по одному слою верхней шелухи, срезаем 1-1,5 см верхушек (если луковички без ростков), а затем замачиваем их корневые чашки на пару часов или более в теплой воде, чтобы они немного проросли. Все эти приемы ускорят рост перьев.

Шаг 2. Пока луковицы замачиваются, засыпаем грунт глубиной 4-7 см в емкость.

Шаг 3. Теперь луковицы или севок сажаем через каждые 2 см, но без заглубления. То есть так, чтобы с почвой соприкасались только корневые чашки головок. Помните, что чем меньше луковица соприкасается с почвой, тем меньше вероятности, что она начнет гнить. Когда вы посадите весь лук, полейте землю небольшим количеством теплой воды, чтобы почва стала слегка увлажненной, а луковки при этом не намочились.

  • Чтобы посадить севок на перо, нужно использовать рыхлую землю и луковки сажать глубину на 1-2 см плотно друг к другу.
  • Чтобы посадить лук-порей его нужно вкопать также в рыхлую землю на глубину 2 см. Однако ждать урожая придется дольше – примерно три недели.

Шаг 4. Сразу помещать луковую грядку на подоконник не стоит: лучше убрать ее в темное прохладное место для проращивания буквально на несколько дней. Если же вы посадили уже полежавший и проросший лук, то без этого этапа можно обойтись.

Шаг 5. Ну, вот и все. Теперь осталось только подождать пару недель, когда зелень вырастет до 15 см, и в это время слегка поливать грядку 1 раз в 3-4 дня. Срезать зрелые перья нужно в середине пучка и не слишком близко к луковице, тогда у нее останутся ростки, которые вскоре дадут следующий урожай.

Советы и хитрости:

Для экономии места на подоконнике вы можете своими руками создать вертикальную грядку. Для этого возьмите 5-литровую пластиковую бутылку с устойчивым дном, отрежьте у нее горлышко, проделайте на дне несколько дырок и вырежьте на стенках отверстия в шахматном порядке с интервалом 3-4 см (у вас получится примерно 4 яруса). Затем постепенно начините заполнять бутыль грунтом.

Посадка луковиц в вертикальную грядку из бутылки

Как только грунт достигнет первого яруса, поместите в отверстия луковицы как показано на фото выше, полейте землю и повторите проделанные действия, чтобы бы заполнить бутылку до самого верха. Бутылку поставьте на тарелку и в течение 2 недель поливайте землю раз в 4 дня.

  • Порей и репчатый лук можно выращивать на одной грядке.
  • Еще один секрет: чтобы в доме всегда была свежая зелень, выращивайте лук в 2-3 емкостях, засаживая их через каждые 10 дней. Тогда у вас получится «витаминный конвейер».
  • Чтобы ускорить процесс роста и улучшить вкус зелени, вечером и на ночь грядку на подоконнике можно подсвечивать люминесцентной лампой. Особенно этот совет актуален зимой.
  • Также для большей сочности можно периодически опрыскивать перья, но так, чтобы влага не попадала на сами репки.
  • Летом следите, чтобы температура в области подоконника, где растет лук, не поднималась выше 30°. Иначе перо перестанет расти. Чтобы защитить урожай от перегрева, можно обмотать лоток фольгой.

Советы опытных дачников

Для регулярной срезки зеленого лука рекомендуется организовать «конвейер»: высаживать, например, с интервалом в 7-10 дней новый лоток. В этом случае не придется ждать 2 недели после среза, пока нарастет новая зелень.

Как получать урожай круглый год

Для экономии площади смекалистые дачники придумали способ вертикального выращивания зеленого лука дома в пластиковой бутыли с прорезями.

  1. Для «вертикальной грядки» требуется 3-5 л пластиковая бутыль. В зависимости от размера бутылки по бокам вырезают круглые отверстия диаметром 2-3 см на небольшом расстоянии друг от друга. Обязательно надо прорезать дренажные отверстия в донышке для стока лишней воды.
  2. Через верх бутыль постепенно заполняют подготовленным грунтом, одновременно «высаживая» подходящие луковицы в прорези.
  3. Пока лук не укоренился, головки необходимо зафиксировать пищевой пленкой, обхватив их вокруг конструкции.
  4. Поливать «вертикальную грядку» удобно через горлышко.

Когда перо пойдет в рост, пленку можно снять — образовавшиеся корешки уже крепко держат луковицу.

Не следует лениться опрыскивать зелень — 1 раз в день. Растения получают питательные вещества и влагу не только через корни — распыление обычной воды помогает поддерживать водный клеточный баланс на требуемом уровне, что способствует росту зелени.

Без походов на рынок или в магазин, без дополнительных финансовых вложений и поездок — каждый городской житель самостоятельно может обеспечить семью свежим зеленым луком без нитратов и ядохимикатов в составе. Вырастить урожай витаминной зелени совсем несложно, а результаты порадуют быстро — уже через 2 недели можно собирать первый урожай.

Создание необходимых условий

Если хотите получить максимум пользы от луковых головок, необходимо создать благоприятные условия для роста. Подробненько опишу факторы, влияющие на развитие.


Соблюдая правила — круглый год своя зелень на столе

Освещенность

Друзья, оказывается лук, любит свет 24 часа в сутки. Разместила свой на кухонном подоконнике и подсвечиваю светильником дневного света, с момента когда садится солнышко до восхода всю ночь. Через 2 недели луковое перо выросло на 17 см.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Если экономите электричество, достаточно подсветку включать на 4-5 часов вечером, чтобы в общей сложности световой день получался 12 часов.

Температурный режим

Луковицы — овощи хладостойкие, жару не переносят

. Посмотрите идеальные температуры для развития и роста в таблице.

Этапы развитияОптимальная температура в градусах по ЦельсиюДопустимое повышение в градусах по ЦельсиюКритические отметки и прекращение роста в градусах по Цельсию
Начальная стадия от посадки до появления корешков (10 суток)от +13 до +15до +18+ 30
Рост после первой зелениот +18 до +20до +24от +30 до +35

Посмотрите видео, как с сахаром вырастить лук:

Влажность воздуха

Луковые перья развиваются при нормальной влажности воздуха 70-80%.

Во время отопительного сезона, ставлю баночку, наполненную водой, рядом с батарей.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Чтобы определить влажность без прибора, положите смоченную тряпочку рядом с емкостями, где растет овощ и наблюдайте:

  1. Если через 25 мин. тряпка высохнет — влажность воздуха низкая..
  2. Если просохнет наполовину — нормальная влажность.
  3. Останется сырой — повышенная влажность воздуха.

Ознакомились с оптимальными условиями для лука? Посмотрите, что нужно для выращивания петрушки из семян на подоконнике, получится у вас свой мини-огород с витаминной зеленью без химикатов и нитратов.

Лучшие сорта лука для выращивания на продажу

Данная овощная культура подразделяется на несколько видов:

  1. Лук репчатый: высаживают в подходящую тару осенью или в конце зимы, когда отступят холода, так как у него низкие показатели морозоустойчивости;
  2. Порей для получения зелени: выращивают из семян, используют только перо;
  3. Лук-слизун: сажают в любое время года, благодаря стойкости к заморозкам;
  4. Шалот: капризный в уходе сорт, не требующий частого полива;
  5. Батун: морозостойкий лук, выращивают зимой.

Самым востребованным из видов является репчатый лук, лучшими сортами которого будут:

  • Юконт. Фиолетовый раннеспелый лук острого вкуса и массой 100 грамм
  • Кармен. Белый раннеспелый сорт весом 70 грамм
  • Стригуновский местный. Высокоурожайная культура с массой луковицы 60-85 грамм
  • Сеттон. Среднеспелый урожайный сорт, способный долго храниться, весящий 150 грамм
  • Каба. Позднеспелый лук полуострого вкуса и весом плода 150 грамм
  • Фермер. Позднеспелый крупный сорт для долгого хранения, массой от 250 до 350 грамм

Не дающие стрелок популярные сорта лука:

  • Трой. Скороспелый лук умеренно-острого вкуса для весенней и зимней посадки
  • Радар. Крупноплодный сорт до 300 грамм очень острого вкуса
  • Центурион. Выведенный в Нидерландах сорт небольшой массы, подходит для выращивания в любом климате

Лучшие сорта лука на перо:

  • Каратальский. Многогнёздный и многозачатковый лук с малым сроком покоя, способный дать ранний урожай
  • Ростовский местный. Имеет мясистое перо и средний срок покоя
  • Штутгартен. Многозачатковый сорт для выращивания зимой
  • Халцедон. Менее популярен из-за небольшого количества зачатков, но более доступен

Независимо от сорта, необходим ежедневный осмотр участка с целью контроля роста и формирования овоща, исключения ранней вегетации. Для выращивания выбирайте несколько сортов лука, чтобы обеспечить регулярность урожая.

Как посадить зеленый лук на подоконнике – особенности, условия и пошаговая инструкция

Для начала нужно определиться с тем, в каких емкостях и каком грунте (или воде) вы будете держать свои посадки, а также как правильно подготовить посадочный материал и высадить сами луковицы.

В какую почву сажать

Лук – достаточно неприхотливое растение, которое не требует специфического грунта. Однако, если сажать луковицы в тяжелую почву, толку от проращивания не будет. Влага начнет застаиваться, а земля плесневеть, вместе с ней погниют и ваши саженцы.

Такой почвенный субстрат, отвечающий всем запросам, можно сделать самостоятельно или приобрести готовый грунт (желательно торфо-гумусный) в садоводческом магазине.

Если вы решили собственноручно приготовить субстрат, то нужно в равных частях взять торф, перегной (компост) и песок. А лучше накопать лесной земли и смешать её с компостом.

Конечно, помимо земли, вы можете выращивать домашний зеленый лук и на воде, а также на опилках. Об этом подробнее читайте далее.

Предпосадочная подготовка луковиц 

Перед посадкой следует тщательно подготовить луковицы.

Сами луковицы должны быть без каких-либо механических повреждений (мятых боков) и присутствия тех или иных болезней, гнилей, плесневелых поверхностей.

Далее выбранные луковицы нужно замочить в воде на сутки, а еще лучше перед самой посадкой дополнительно протравить в розовом растворе марганцовки в течение 20-30 минут.

А непосредственно перед посадкой рекомендуется:

  • снять всю верхнюю сухую шелуху (чтобы она не гнила);
  • аккуратно подрезать верхушки луковиц;
  • избавиться от длинных корешков;
  • высадить в субстрат (на землю, опилки или воду).

Стандартный способ посадки в землю

Пошаговая инструкция посадка лука на зелень в домашних условиях:

  • Очень хорошо увлажнить грунт (а не только его поверхность).
  • Положить луковицы на грунт и чуть прижать к земле.
  • Расстояние между луковицы должны быть порядка 1 сантиметра или даже ближе.
  • Поставить в светлое и теплое место.
  • Следить за влажностью и поддерживать.

Видео: выращивание зелени лука дома (способ посадки в землю)

Как правильно посадить лук для зелени

Подготовка лука

Мы уже отметили, что лук для посадки необходим крепкий, без признаков порчи. У плохого лука и зелень будет слабой, и пользы от такого лука тоже не будет. Сажаем только здоровый лук!

Перед посадкой донышко лука необходимо слегка подрезать ножом. Верхушку у луковицы тоже срезаем чуть выше уровня плечиков. Так меня научила делать моя бабушка. Обычно так поступают и тогда, когда высаживаем лук на грядки. Это необходимо для того, чтобы лук быстрее пустил корни и листочки.

Обработанный таким образом лук замачиваем в теплой воде (температура примерно 30 градусов) на 12-24 часа. Замоченный лук в течение этого времени уже может дать маленькие корешки.

Как правильно подготовить грунт для посадки лука

На дно емкости насыпьте для дренажа керамзит или речной песок, а сверху питательную землю или перегной. Я обычно заготавливаю грунт осенью из теплицы, где растут у меня помидоры или огурцы. Желательно, пролить грунт горячей водой или розовым раствором марганцовки, чтобы убить нежелательную микрофлору или грибки. Честно сказать, я  этого никогда не делаю.

Как правильно посадить лук

Подготовив емкости для посадки и непосредственно лук, приступаем к процессу высаживания лука. Мы дольше говорим, но посадить уже подготовленный лук – дело одной минуты.

Берем луковицу и втыкаем ее в землю так, чтобы над поверхностью земли торчала небольшая часть верхушки, а донышко и корневая система остались в земле. Луковицу от луковицы высаживаем на расстоянии 1-2 см.

Поливаем посаженный лук теплой водой и ставим ящики или емкости  с высаженным луком в теплое и светлое место. Обычно – это подоконники. Не забываем, что луку необходимо солнце или, как минимум, дневной свет.

Поливают лук каждый день, стараясь не сильно мочить землю. Можно 1 или 2 раза подкормить лук водой с удобрением биогумус.

Примерно через 2 недели у вас уже появятся зеленые перышки лука, которые уже можно использовать в пищу

Важно, не срезать самую первую (центральную) стрелочку, иначе рост луковицы прекратится. Лучше срезать полностью всю зелень, а луковицу выбросить, она уже не представляет никакой ценности

А на это место можно посадить другую.

Правила, секреты и хитрости для начинающих

Друзья, решили впервые попробовать самостоятельно посадить лук? Поделюсь маленькими хитростями для начинающих огородников:

  1. Выбираю луковицу правильной формы, чтобы легче подобрать емкость под нее.
  2. Если луковица проваливается в баночку, вырезаю из картона квадрат с кругом внутри, диаметр которого соответствует размеру головки лука.
  3. Провожу дезинфекцию марганцем (1 кристалл + 100 мл. воды) материала посадочного.
  4. Проращиваю до образования корневой системы в темном прохладном месте (12-15 градусов).
  5. Когда появляются корешки, ставлю на окно.
  6. Воду меняю ежедневно.
  7. Подкармливаю 2 раза в месяц (чем питаю см. в графе “Подкормка лука в воде”

Выращивание зелёного лука в земле

Многим людям больше нравится другой способ, более приближённый к огородному, с использованием земли. Как же выращивать лук в домашних условиях зимой этим методом?

Чтобы выгнать луковые стрелки, сажая головки в землю, нужно следовать простым правилам:

  1. выбрать подходящие экземпляры;
  2. подготовить ёмкость, в качестве которой могут служить различные ящики или контейнеры высотой не больше 7 см;
  3. посадить севок в грунт, которым заполнена ёмкость;
  4. установить ёмкость на подоконник в квартире.

Выполнение посадки

Перед тем как посадить лук на зелень на подоконнике, нужно выбрать подходящий горшок и подготовить грунт. На дно выбранной ёмкости засыпается слой дренажа, затем – землесмесь. Лук лучше растет в плодородной, влажной почве – нейтральной или слегка кислой. Лук можно высаживать из :

  • луковиц,
  • севка,
  • семян.

Грунт хорошо увлажняется, затем в него вдавливается головка лука. Луковицы вдавливают на 2/3 в почву (на глубину около 3-5 см). Нужно соблюдать расстояние между луковицами – около 8 см. Луковицу нужно разместить так, чтобы обрезанная верхушка или верхушка с побегами зелени была открыта. Это необходимо для циркуляции кислорода.

Семена высевают в грунт на глубину 1 см.

Ёмкость с посаженным луком должна храниться одну неделю в тёплом месте. После образования зелёных ростков контейнер устанавливают на подоконник – желательно на южное окно. Нужно следить, чтобы земля не пересыхала. Орошение должно осуществляться через день – этого вполне достаточно для питания луковицы и наращивания зеленых перьев, которые появятся через 14-21 день.

Как вырастить перо в пятилитровой бутылке?

Очень интересная идея – вырастить лук в 5-литровой бутылке из под минеральной воды.

Пошаговая инструкция:

  1. Чтобы подготовить такую ​​бутылку, сначала нарисуйте отверстия маркером, разместив их равномерно.
  2. Вырежьте круглые отверстия ножницами. Диаметр отверстий должен быть немного меньше диаметра луковиц, чтобы они не выпадали (обычно отверстия имеют диаметр 3-4 см).
  3. Не забудьте сделать небольшие отверстия в нижней части бутылки, из которых вытекает избыток воды.
  4. Срезаем верхнюю часть с горлышком бутылки. Через это отверстие будем насыпать землю, накладывать лук и высаживать последний лук сверху.
  5. Бутылку помещают на тарелку или подставку на подоконник, в тарелку будут стекать излишки воды после полива.
  6. Заполните бутылку почвой до уровня первых отверстий.
  7. Кладем луковицы, чтобы шейки, из которых появится перо, выступали за бутылку.
  1. Насыпаем почву до следующего этажа отверстий.
  2. Помещаем второй слой луковиц в отверстия и так до верха бутылки. При хорошей планировке отверстий в одной бутылке поместится до 30 луковиц.

Через 3-4 дня импровизированная грядка выглядит так:

А такой становится грядка через неделю:

Требования к освещению и температуре

Лук батун на подоконнике предпочитает солнечный свет, но плохо переносит жару. Лучше всего он будет чувствовать себя на подоконниках с хорошим освещением, выходящих на южную сторону. Если такая возможность отсутствует, то над контейнерами нужно поставить фитолампу, которая станет дополнительным источником освещения. Немаловажный фактор, влияющий на проращивание лука – температура воздуха. Нельзя выращивать рассаду в комнате, где слишком жарко и температура выше 23 °С.

Особенности полива и внесения удобрений

Чтобы вырастить сочный здоровый лук на перо, его нужно систематически поливать. Процедуру полива нужно делать не реже чем один раз в 3 дня. Поверхность почвы не должна пересыхать. При дефиците влаги луковица очень быстро начинает морщиться и прекращает наращивание зелёной массы.

Зимой нельзя поливать луковицы водопроводной водой. Перед процедурой орошения её требуется вскипятить и охладить. Желательно чтобы температура воды была примерно 30 °С. Удобрение обычно не применяется, если в зимний период луковица дает мало зелени, можно сделать стимуляцию при помощи древесной золы. Для подкормки потребуется 5 г вещества растворить в 1 литре воды. Подкормку нужно делать при помощи шприца, выдавливая раствор под корень.

Уход

При правильно агротехнике рассада быстро приживается и начинает расти. Уход сводится к регулярному поливу, внесению удобрений, удалению сорняков и рыхлению грунта.

Подкормка

  • Первый раз удобрения вносят через 14 дней после высадки рассады. Применяют птичий помет или раствор коровяка (1:10). На ведро настоя добавляют 25 г мочевины. На каждый саженец идет 1л раствора.
  • Второй раз удобряют в середине июня фосфорно-калийными подкормками. Суперфосфат вместе с навозной жижей (на 10 л воды добавляют 2 ст. ложки суперфосфата) или «Гумисол» соединяют с также с суперфосфатом или другим фосфорным удобрением.
  • С июля прекращают вносить азотные удобрения.

Полив

Поддерживать высокую влажность грунта надо, пока рассада будет укореняться. Когда луковица сформировалась, полив сокращают. В регионах с засушливым климатом за сезон лук поливают 8-9 раз.

Если идут дожди лук поливать не нужно. Если солнечная погода, то лук поливают один раз в неделю из расчета по 10 л на 1 кв. м.

За 3 недели до сбора урожая прекращают полив, иначе лук будет водянистым и быстро испортиться.

Борьба с болезнями и вредителями

Лук может подвергнуться бактериальным или грибковым инфекциям таким как: фузариозной гнилью донца, ржавчиной, луковой мозаикой, шейковой гнилью, пероноспорозом, черной плесенью и др.


Универсальным средством опрыскивания является раствор:

  • 10 л воды;
  • 1 ч. ложка медного купороса;
  • 1 ст. ложка натертого на терке хозяйственного мыла.

Данное средство применяется с того момента , как перья достигнут 15 см в длину.

Наиболее распространенным вредителем для рассматриваемого овоща является луковая муха; капустная совка, луковая моль, нематода, вредная долгоножка.

Посмотрите видео! Супер средство — нашатырный спирт- от луковой мухи Применяя рассадный метод выращивания лука можно вырастить хороший урожай за один сезон.

Как ухаживать за луком после высадки – советы огородников

Чтобы вырастить хороший урожай, необходимо грамотно заботиться о рассаде после высадки. Так, емкость с посадками нужно поставить в теплое место (температура должна превышать +25 °C). Когда появятся первые стебли, перенесите контейнер на подоконник. При этом желательно выбрать окна, выходящие на юг либо юго-запад. Если солнечного света растениям не хватает, попробуйте подсвечивать емкости с рассадой люминесцентными лампами.

Поливать посаженные корнеплоды нужно 3 раза в неделю исключительно теплой водой. Главное, чтобы вода постоянно находилась чуть ниже поверхности грунта, почва не должна пересыхать, ведь в период роста луку нужно много воды. Первые выросшие стрелки не срезайте, это может приостановить рост зеленой массы. Срезать перья желательно через 20-25 дней после посадки, при этом сначала обрезаются крайние стрелки и только потом центральные. Чтобы зеленая масса росла постоянно, интервал между высадками лука в ящики должен составлять 1,5 недели.

Как посадить зеленый лук на подоконнике – особенности, условия и пошаговая инструкция

Выбираем способ посадки лука. Его можно садить в горшки, в кассеты, в пластиковые бутылки, как в землю, так и в опилки, или даже в воду.

В какую почву сажать

Почва должна быть рыхлой, хорошо пропускать влагу и воздух. Такой грунт можно сделать самостоятельно или приобрести в садоводческом магазине.

Пропорции для самостоятельного изготовления грунта:

  • 1 часть торфа;
  • 1 часть перегноя или компоста
  • 1 часть песка.

Для грунта из магазина или для самостоятельно приготовленной смеси следует провести обеззараживание одним из предложенных способов, для того чтобы не допустить возможность размножения вредоносных микроорганизмов и вредных насекомых.

Не стоит выбирать плотный грунт или песок для выращивания перьев. В глине лук не прорастет, корешки просто могут сгнить, так как воздухообмен затруднен.

Предпосадочная подготовка луковиц

  • Перед посадкой необходимо провести тщательный осмотр луковиц, выбрав луковицы без видимых механических повреждений, гнили и плесени.
  • Снять верхнюю сухую шелуху, чтобы она не гнила.
  • За сутки до посадки лучше замочить луковицы в воде, а за 20-30 мин протравить слабым раствором марганцовки.
  • Подрезать верхушки луковки, чтобы перо вышло быстрее.
  • Избавиться от длинных корешков.
  • Поместить в субстрат для укоренения.

Подрезать нужно так, чтобы было видно белую часть луковки, тогда перо пробьется раньше на неделю и будет расти прямо пышным и сочным.

Стандартный способ посадки в землю

  • Обильно увлажнить грунт.
  • Разложить луковицы на расстояние примерно 1 см между ними.
  • Слегка вдавить в грунт.
  • Поставить емкость в светлое место на подоконник.

Характеристика культуры

Многолетнее растение. В зависимости от зоны выращивания семена лука можно получить лишь на второй-третий год.

  • В первый год из семян выращивают мелкую луковичку диаметром 1-2 см — лук-севок.
  • На второй год из севка получают крупные луковицы, лук-репку.
  • На третий год из лука-репки развивается семенное растение с цветоносами-стрелками, которые оканчиваются соцветиями. В соцветиях и образуются семена.

В северных районах страны привыкли выращивать лук-репку из мелких луковиц, из лука-севка. В южных районах и высаживают лук-севок, и сеют семена, выбирая сорта, которые могут за один год дать не только севок, но и репку (Каратальский, Ред Барон и др.).

По способу ветвления донца

  • малогнездные
  • среднегнездные
  • многогнездные

Листья лука трубчатые, вверху уплощенные, сочные, с восковым налетом. Луковица — это мясистые утолщения оснований листьев. Число листьев определяет размер луковицы.

Первые листья растут медленно и не вырастают крупными. Из них образуются наружные сухие чешуи, последующие листья формируют сочную луковицу.

Репчатый лук — достаточно холодостойкое растение. Он легко переносит весеннее похолодание, но всходы могут погибнуть при температуре -2-3 °С. Оптимальная температура для роста листьев — 15-25 °С. Взрослые растения способны выдерживать заморозки.

Репчатый лук — растение длинного дня. Северные сорта и сорта средней полосы требуют для своего развития большей долготы дня (15-17 ч), чем в южных районах страны, где луковица образуется при долготе дня 13-14 ч.

При опоздании с посевом время образования луковицы сдвигается на более короткий день. В итоге период вегетации лука растягивается, луковицы долго не вызревают или не образуются вовсе.

Выращиваем лук в воде – оригинальный способ

Есть еще один способ вырастить лук на своем подоконнике или балконе – использовать не грунт, а воду для высадки. Правда, метод этот достаточно трудоемкий и требует определенных навыков. Для выращивания растений данным способом возьмите крупные и уже проросшие корнеплоды (от 4 и более см) и несколько глубоких емкостей. Чтобы корнеплоды росли, а не гнили, их нужно поместить в выбранную емкость так, чтобы в воде находилось только нижняя часть луковицы с отросшими корнями.

Чтобы поддерживать корнеплод в таком положении, воспользуйтесь картоном с вырезанным отверстием – накройте конструкцией стакан и установите в отверстие луковицу. Благодаря этому корнеплод будет уверенно держаться в требуемом положении. В стакане с водой луковицу держат от 3 до 5 дней, после чего переставляют емкость на подоконник.

До образования корней воду в стакане или тарелке нужно менять дважды в день, когда начнут отрастать перья – раз в день. При этом необходимо промывать под струей чистой воды сами корни и посуду. К слову, воду для выращивания луковиц желательно брать либо бутилированную, либо отстоявшуюся в течение суток.

Температура в комнате, где будут находиться емкости с луком, должна не превышать 22 °C – в обратном случае стрелки лука будут тонкими и блеклыми. Похожая температура должна быть при выращивании редиса дома. Выросшие выше 20 см перья срезают, сами луковицы выбрасывают – они не годятся для повторной высадки. К слову, удобрять лук нежелательно – для нормального роста ему хватит солнечного света и воды. Ну что ж, теперь вы знаете, как посадить лук дома и как его вырастить, чтобы всю зиму подряд наслаждаться полезными продуктами. Надеемся, наши советы помогут вам в этом.

Из семян

Вырастить сочную зелень можно и из семян лука – чернушки. Но этот процесс займет больше времени, приблизительно 1,5-2 месяца.

  1. Для начала понадобится подготовить посадочный материал. Для этого семена нужно залить водой комнатной температуры на 19-20 ч. В процессе следует менять воду хотя бы 3 раза.
  2. Далее семена необходимо замочить в 1 %-м растворе марганцовки на 45 мин., а потом переложить в раствор Эпина (2 капли на 100 мл воды).
  3. Вымачивать семена потребуется еще 17-18 ч. Причем желательно поддерживать температуру жидкости в пределах +25…+30 °C.
  4. Пока семена вымачиваются, следует подготовить контейнер для их посадки. Подойдет любая невысокая емкость, но в ней должны присутствовать дренажные отверстия. Ее следует заполнить питательным и рыхлым субстратом. Можно использовать универсальный грунт, но лучше смешать биогумус с кокосовым волокном (1:2).
  5. Субстрат необходимо разровнять и сделать в нем бороздки с глубиной в 2-3 см. В них нужно выложить подготовленные семена и присыпать их грунтом.
  6. Сбрызнув посадку теплой водой из пульверизатора, требуется накрыть ее стеклом или прозрачной пленкой.
  7. Чтобы семена быстрей проросли, стоит держать контейнер в помещении с температурой +18…+20 °C.
  8. Когда появятся первые входы, укрытие нужно снять. Также желательно перенести посадку в помещение с температурой +12…+18 °C.
  9. Поливать растения понадобится 1 раз в 5-8 дней. Можно изредка подкормить луковки слабым раствором коровяка.

Вначале зелень будет расти очень медленно, и собрать первый урожай удастся только к концу 2-го месяца. Зато потом перья будут нарастать бесперебойно и на протяжении долгого срока.

Срезка зелени

Зеленый лук на подоконнике срезают через 15-20 дней после появления всходов. Передерживать его не стоит. Больше он не вырастет. Но перья начнут ложиться или перепутываться между собой, затрудняя сбор урожая. Да и лучшими вкусовыми качествами обладает зеленый лук высотой в 10-15 см.

Внимание!

Зеленый лук, выращенный в домашних условиях на подоконнике, хранится в холодильнике всего несколько дней. Затем перо увядает, теряет сочность и вкусовые качества.

Излишки можно заморозить, предварительно измельчив. Для приготовления салата или украшения блюд такой лук не подойдет, а вот для использования при приготовлении первых или вторых блюд – вполне.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий