Секреты выбора плиты: результаты сравнения электрической и газовой моделей

Электрический шкаф

Это духовой шкаф в основе которого лежит уже не газ, а электричество. Изобретен он намного позже газового. Для того чтобы началась работа достаточно повернуть нужные ручки и выставить нужную температуру, поджигать огонь не надо. Работает от электричества. Если во всем доме выключили свет, то соответственно приготовить уже ничего нельзя будет.

С каждым годом техника улучшается, и производители вносят новые характеристики, благодаря различным функциям еда в таком духовом шкафу приготавливается прекрасно. Мясо получается великолепное, все пропекается и нигде не подгорает. Но в ней неудобно готовить булочки, тортики, так как сложно регулировать температуру на последних стадиях готовки.

Плюсы и минусы газовых моделей

Если рассматривать варианты плит, работающих на газу, то можно выделить ряд неоспоримых положительных характеристик.

Такой агрегат экономнее, чем любое другое бытовое устройство. Используя его, вы будете платить только за газ, что обойдется недорого. Особенно такой вариант выгоден тем, кто любит готовить и проводит много времени за этим хобби. Работающие на газу устройства также сами по себе дешевле электроаналогов. Этот вариант лучше подойдет, если у вас имеются ограничения по бюджету на ремонт. У газовых устройств имеется весьма удобная система регулировки подачи пламени, которая позволяет с точностью вымерить желаемую силу огня. Поскольку тары с ингредиентами находятся на открытом огне, пища будет готовиться довольно быстро. От открытого пламени подается более мощный жар. Также вы можете использовать тару из множества материалов, даже если на дне емкостей есть некоторые повреждения или пригар

Плита от этого не пострадает

Примите во внимание также, что показатель КПД у подобных плит составляет от 60 до 70%, в то время как у аналогов он в разы меньше. Такому бытовому оборудованию не страшно отсутствие электричества

Вы можете спокойно продолжать процесс приготовления пищи, даже если будут временные перебои со светом.

Но оборудование для приготовления пищи, которое работает на газу, помимо многочисленных плюсов, также имеет и отрицательные характеристики.

Самой серьезной из них является взрывоопасность газа, на котором работают такие плиты

Неосторожность в эксплуатации может привести к серьезной трагедии, поскольку утечка газа легко может спровоцировать вполне масштабный взрыв. Также неаккуратное использование может привести к пожару внутри помещения

От открытого огня могут легко загореться полотенца и другие воспламеняющиеся материалы. Духовки подобных устройств, как правило, не оснащены системой регулировки духового шкафа на варочной панели. В ходе работы такой плиты в воздух выбрасываются газовые соединения, которые могут иметь не очень приятный запах, а также может образовываться копоть

Такая плита обязует использовать вытяжку и регулярно осуществлять замену ее фильтров.

Габариты

Размеры зависят от количества конфорок. Практически все классические модели с четырьмя нагревателями обладают стандартными шириной и глубиной 55-60 см. Есть узкие образцы размерами 50-55 см. Они будут хороши для небольших кухонек. Иногда встречаются двухконфорочные экземпляры глубиной около 40 см.

Тем, кто привык к внушительным габаритам, целесообразно присмотреться к устройствам со сторонами 60 см и более.

Высота всех приборов одинаковая – 85 см. Незначительная корректировка допустима при помощи выкручивающихся ножек, но это, скорее, поможет компенсировать неровности пола. Так что при покупке кухонного гарнитура учитывайте высоту техники, чтобы она не выбивалась из общего ряда мебели.

Отличительные особенности эксплуатации

Если начинать знакомство с внешнего оформления, то варочные приборы на электричестве и газу выглядят одинаково привлекательно. Производители учитывают и воплощают в изделиях многие желания потребителей: габариты, цвет, функциональные возможности.

Характеристика потребительских качеств газовой плиты

Газовый прибор — это источник открытого огня, равномерно распределяемого при помощи конфорки. При этом огонь зажигается быстро, а интенсивность пламени удобно регулируется. Газовые плиты от электрических аналогов отличаются рядом достоинств.

  1. Температура открытого огня высокая, поэтому на приготовление блюд тратится меньше времени.
  2. Процесс готовки упрощается благодаря удобной регулировке температуры. Огонь можно сделать сильнее или убавить, выбирая оптимальный температурный режим.
  3. Расход газа при эксплуатации плиты невысок, что экономно для семейного бюджета при оплате за коммунальные услуги. Кроме того, цена на голубое топливо ниже, в сравнении с электроэнергией.
  4. КПД работы газового прибора составляет порядка 60-70%, что превосходит электрический аналог в 2 раза.
  5. При равноценном функционале газовая плита стоит дешевле электрической.

Однако у газовых приборов есть немало минусов, большинство которых связано с безопасностью:

  • открытый огонь — это опасность возгорания при небрежном обращении;
  • при отсутствии или редкой профилактики не исключены утечки газа, которые могут стать причиной взрыва;
  • открытое горение вызывает образование копоти на стене, вытяжке и мебели вблизи плиты, которую непросто удалить;
  • сложно зажигать газ в духовке, а также регулировать температуру, если духовой шкаф не оборудован термодатчиком.

Резюме! Установка газовой плиты на кухне — решение экономичное, но эксплуатировать такую помощницу в приготовлении пищи следует с особой осторожностью

Характерные особенности электрической плиты

Несмотря на более высокую стоимость самих электроплит и используемой ими электроэнергии, данные приборы имеют устойчивый спрос благодаря безопасным условиям эксплуатации. Принцип действия классических представителей таких плит основан на нагревании конфорок (металлических блинов) под воздействием электричества. Но на современном рынке помимо традиционных электроплит также представлены индукционные и инфракрасные варочные панели, которые функционируют, основываясь на других физических процессах.

К характерным преимуществам плит с электрическим источником нагрева относятся такие аспекты.

  1. Электроплита не несет опасности возгораний и взрывов.
  2. При эксплуатации электроприбора не образуется копоть, в отличие от газовых аналогов.
  3. Выгоднее плита на электричестве и с точки зрения экологии — воздух на кухне чище.
  4. В функциональном плане устройства более продвинутые. Большинство моделей оборудовано: контролем нагрева конфорок и духового шкафа, функцией гриля, автоматическими программами, механическим или сенсорным управлением, индикаторами тепла, системой самоочистки духовки и т.д.
  5. В плитах с индукционными конфорками исключена вероятность получения ожога, так как нагреву подвергается только дно посуды.

Помимо уже названных выше более высоких затрат на покупку самой электроплиты и оплату энергопотребления, к минусам рассматриваемого вида устройств относится сложное регулирование интенсивности нагрева конфорок, поскольку они дольше разогреваются и медленнее остывают, в отличие от газовых аналогов. Поэтому времени на приготовление блюда требуется больше, за счет ожидания, пока нагреется конфорка и посуда. Кроме того, если электричество отключено, то плита не работоспособна.

Резюме! В квартирах многоэтажных новостроек, в частных домах и на дачах, где отсутствует газификация, установка электроплиты — разумное решение, относительно альтернативы использовать газовый прибор вместе с баллоном сжиженного газа.

Режимы нагрева газовых и электрических духовок

Не секрет, что для приготовления разных блюд требуется разное время и температурный режим. Также скорость, с какой камера нагревается, играет не последнюю роль в создании кулинарного шедевра. Отсюда следует: чем разнообразней режимы готовки, тем больший объем блюд эта духовка позволяет приготовить.

Электропечи с нагревателями вверху и внизу духовой камеры позволяют включать их как одновременно, так и по отдельности. Часто в духовках с нагревательным элементом в верхней части установлено дополнительное оборудование для гриля.


Камера электрической печи с грилем

Более дорогие печи оснащены еще одной дополнительной функцией конвекционного нагрева. Такой способ выпекание работает под действием вентилятора, который равномерно распространяет горячий воздух по духовке. Конвекция позволяет добиться равномерного выпекания пищи, хозяйка забудет, что такое подгоревшая корочка, и при этом сырое внутри блюдо.


Схематический пример распределения воздуха внутри камеры при помощи конвекции

Недорогие газовые духовки ограничены направлением тепла. Жар распространяется только снизу, исходя от газовой горелки. Однако скорость нагрева гораздо выше, чем у электронного собрата.

Газовая печь, несмотря на ограниченное распространение жара, гораздо быстрее нагревает камеру, а значит, и блюда будут готовиться быстрей

Духовки, работающие от газа, тоже могут быть оснащены грилем, как газовым, так и электрическим. В последнем случае это уже будет не газовая печь, а газоэлектрическая, то есть гибрид обоих видов духовок.

Газовая печь с электрогрилем и встроенной конвекторной функцией. Несмотря на то, что гриль, работающий от газа, сложнее устроен, он наделяет более насыщенными вкусовыми оттенками блюдо, нежели электрический

Также во многих моделях газовых духовок есть встроенный конвектор. Он позволяет распространять тепло от горелки равномерно по всей духовке, что значительно повышает качество приготовленной еды.

Электродуховки оснащены большим количеством режимов работы, впрочем, это не мешает газовым печкам конкурировать с ними

Фактор безопасности

Производители кухонных плит заботятся о безопасности своей продукции. Если говорить о газовых духовках, то получается следующее:

  • Открытый огонь можно считать менее безопасным, но в современных моделях он закрыт жаропрочным стеклом.
  • Сложность контроля за утечкой газа, которую можно не заметить, но в новых моделях существуют датчики, которые автоматически блокируют подачу газа при отсутствии огня.
  • Новые плиты также оснащены функциями защиты от детей, что говорит в их пользу.

При использовании электрических плит важно позаботиться о безопасности проводки. В старых домах установка электрической плиты может привести к замыканию

В остальном у электрических духовок хороший уровень защиты.

И газовые, и электрические духовки оснащают защитными замками

Безопасность – самый главный аспект при выборе любого оборудования. С этой точки зрения и газовая, и электрическая плита не вызывают нареканий, поэтому можно не переживать об этом моменте.

Безопасность

Электрические и газовые разновидности могут быть безопасными при эксплуатации только в случае их правильного монтажа и пользовании. Газ у многих покупателей ассоциируется с опасностью. Однако следует сказать, что у подавляющего большинства современных газовых моделей установлен специальный механизм. Он предотвращает утечку. Для этого применяются датчики, которые определяют, что горелки потухли. Если произошла утечка газа, техника отключает его подачу.

Электрическая духовка также может таить в себе опасность. Поэтому к процессу ее подключения нужно отнестись максимально ответственно. Для повышения безопасности пользователей представленная техника также имеет ряд защитных функций. Например, в случае перегрева оборудование отключается.

Какую духовку выбрать?

Чтобы все-таки понять, какую духовку выбрать, рекомендуется ознакомиться со сравнительными характеристиками приборов.

Таблица 3. Сравнительные характеристики газовых и электрических духовок

КритерийГазовый духовой шкафЭлектрический духовой шкаф
ПрогревХаотичныйРавномерный
УправлениеМеханическоеЭлектронное
БезопасностьНизкаяВысокая
ФункционалОграниченныйРасширенный
МобильностьНизкаяВысокая
СтоимостьДоступнаяВысокая
Функция очисткиСамоочистка каталитическаяСамоочистка каталитическая, автоматическая очистка пиролитическая
УстановкаТребуется профессионалСамостоятельно

Выбирая тип духового шкафа, рекомендуется ориентироваться на цели использования техники и размера бюджета. Так, если нужно многофункциональное мобильное устройство, которое позволяет задать точную температуру нагрева, то вам подойдет электрическая модель. Если же требуется бюджетное устройство с минимумом функций, то вам подойдет газовая духовка.

Видео — Советы по выбору духового шкафа

После того, как вы определились с типом духового шкафа, можно выбирать модель. В этом случае рекомендуется учитывать характеристики техники и предполагаемый размер бюджета. Если нужна недорогая встраиваемая электродуховка, то присмотритесь к модели Bosch HBF534ES0R. В том случае, если требуется бюджетный газовый духовой шкаф, то подойдет GEFEST ДГЭ 621-01. По такому принципу вы можете подобрать подходящую модель из нашего рейтинга.

Голосование за лучший духовой шкаф

Какой духовой шкаф вы бы выбрали или посоветовали?

Electrolux OEF5E50X

Сохраните результаты голосования, чтобы не забыть!

Чтобы увидеть результаты, вам необходимо проголосовать

Рейтинг ТОП-20 лучших электрических варочных панелей 2020 года

МестоНаименованиеЦена
ТОП-4 лучших встраиваемых электрических варочных панелей в соотношении цена/качество
1 Electrolux EHF 96547 XKУзнать цену
2 Weissgauff HV 312 BУзнать цену
3 MAUNFELD EVCE.594-BKУзнать цену
4 Weissgauff HV 640 BKУзнать цену
ТОП-4 лучших 4-х конфорочных электрических варочных панелей
1 Electrolux EHF 96547 FKУзнать цену
2 Bosch PKE611D17EУзнать цену
3 Zanussi ZEN 6641 XBAУзнать цену
4 Hansa BHCI65123030Узнать цену
ТОП-4 лучших 3-х конфорочных электрических варочных панелей
1 Kuppersberg ECS 402Узнать цену
2 Schaub Lorenz SLK MY4630Узнать цену
3 Zigmund & Shtain CNS 139.45 BXУзнать цену
4 LEX EVH 430 BLУзнать цену
ТОП-3 лучших 2-х конфорочных электрических варочных панелей
1 Hotpoint-Ariston DK 02 (IX)Узнать цену
2 DARINA P E545 BУзнать цену
3 Hansa BHC36106Узнать цену
ТОП-3 лучших электрических варочных панелей со стеклокерамикой
1 Electrolux EHF 96547 SWУзнать цену
2 Bosch PKE645B17Узнать цену
3 Electronicsdeluxe 595204.01эвсУзнать цену
ТОП-2 лучших недорогих электрических варочных панелей
1 Kuppersberg ECO 301Узнать цену
2 Candy CDH30Узнать цену

Уход и обслуживание

Недорогие духовки не имеют ни системы самоочистки, ни специального защитного покрытия. Очищать такие модели придется вручную, прибегая к чистящим средствам. Главное использовать щадящие спреи, порошки, гели

Важно помнить, что легче всего удаляются заранее отмоченные загрязнения

Уборка духового шкафа пройдет быстрее, если все загрязнения предварительно отмочить.

Дорогие модели оснащаются системой самоочистки, не требуя каких-либо механических воздействий при удалении загрязнений. Достаточно просто протереть поверхность влажной салфеткой.

Дорогие модели духовых шкафов оснащены очень удобной для хозяек системой самоочищения.

Фактор экономичности

В контексте экономии выбор падает на газовое оборудование, так как газ значительно дешевле электроэнергии.

Важно понимать что:

  • Если в вашей квартире не установлен счетчик на газ, то такая плита будет существенно выгодней.
  • Время, в течение которого можно использовать газовую плиту намного превышает то, которое отводится на эксплуатацию электрической модели.

Электрические плиты крайне невыгодны в экономическом плане. Об этом можно судить на основании следующих фактов:

  • Даже при наличии счетчика на газ счет за электроэнергию всегда выше.
  • Электрическая духовка потребляет ежемесячно около 150 киловатт.

Особенности поверхности

Индивидуальные особенности газовых и электрических плит все пользователи знают по опыту эксплуатации, поэтому не будем терять время, а обратим внимание на панели

Привычный облик

Лучшие представители газовых поверхностей имеют конфорки с двумя или даже тремя рядами перфораций, что существенно увеличивает время нагревания посуды. В комплект обязательно входит сопло-эконом, иногда оборудованное устройством, скрывающим открытый огонь, для равномерного нагрева дна посуды.

Газовая варочная панель выполнена из стеклокерамики, что гарантирует довольно стильный внешний вид, по утверждению пользователей, готовить на таком великолепии очень удобно, и убирать не затруднительно. Конфорки защищены прочными решетками оригинального исполнения из чугуна или стали, покрытой жаропрочной эмалью.

Новые технологии

Стеклокерамика прочно вошла в быт российских пользователей, она имеет ряд преимуществ перед эмалированными поверхностями, но боится механического воздействия: легко царапается даже кристаллами сахара или соли, не говоря о точечных ударах, которые ее могут расколоть. Что касается простой электрической плиты, то она нагревается только в зоне установки конфорок, а у индукционной панели нагрев поверхности полностью отсутствует.

На замену таким варочным поверхностям уже спешат панели из зеркального стекла, которые обладают аналогичными достоинствами, но стоят намного меньше, а украшают интерьер кухни во много раз лучше и не боятся механического воздействия от падения мелких предметов. О плюсах привычных газовых и стеклокерамических встраиваемых панелей можно говорить много, в эксплуатации они ведут себя достойно, имеют индивидуальные преимущества, но основное — это безопасность. У новых поверхностей она намного выше, чем у газовых плит.

Газовая или электрическая духовка: что лучше?

Дело в том, что многие хозяйки, которые занимаются выпечкой тортов, заметили, что в газовой духовке довольно сложно выпекать бисквиты. Потому что в них в два раза чаще подобное тесто оседает, из-за того что имеются колебания в подаче газа и горении пламени. Электрическая духовка таких недостатков лишена, потому что в ней нет никаких колебаний. В ней нет открытого пламени, нагревание осуществляется от спирали, которая расположена сверху или снизу прибора.

Духовка горенье

Плюсы и минусы газовых и электрических духовок:

  • В последнее время действительно электрические духовки отличаются особой популярностью. Довольно популярными являются комбинированные печки, в которых варочная поверхность газовая, а духовка электрическая. Поэтому, если вы ищите себе не духовой шкаф, а плиту, то такой вариант станет идеальным, в том случае если вы находитесь в большом городе, у вас есть доступ к газу и электричеству. Дело в том, что газ действительно гораздо экономнее электричества. Его затраты во много раз меньше, нежели например на запекание курицы при помощи электричества. Вы можете существенно сэкономить, если готовить пищу каждый день на газу. Кроме того, емкость с жидкостью или продукт на газу разогревается гораздо быстрее.
  • Точно также, как и духовой шкаф, прогреть его до определенной температуры получится в несколько раз быстрее, нежели электрическую духовку. Но при этом температура внутри газового духового шкафа падает быстрее, нежели в электрической духовке. Потому что при открытии дверцы происходят колебания пламени, что отрицательно сказывается на качестве выпечки и на стабильности температура внутри самой камеры.
  • Если в вашем поселке встречаются регулярно перебои с электричеством, то конечно лучше приобрести газовую духовку. Если вы живете в местности, где нет никаких источников энергии, то конечно целесообразно будет приобрести газовый духовой шкаф. Для обычных квартир, в которых нет проблем с газом и электричеством, конечно лучше приобретать электрические духовки. Они имеют массу преимуществ.
  • В особенности большое количество разнообразных программ и функций. Многие из аппаратов оснащены функцией таймера автоматического включения и выключения. Кроме этого, есть щупы, которые могут проверять температуру внутри продукта, а также его готовность.
  • Самое интересное, что электрические духовки могут заменить и микроволновую печь. Сейчас существуют модели, которые соединяют в себе этих два бытовых приборах. То есть в электрической духовке теперь точно также очень просто разогревать пищу, запекать ее, обжаривать, готовить на гриле. Современные духовке оснащены такими функциями.
  • Не рекомендуем приобретать электрические духовки в том случае, если у вас в доме старая электрическая проводка, очень много электрических приборов. Соответственно нередко выбивают пробки. Мощность электрической духовки высокая, поэтому проводка просто не потянет, она сгорит и может спровоцировать пожар.
  • Рекомендуем устанавливать газовые духовки в домах и квартирах с новой электрической проводкой, которая рассчитана на современную мощность. То есть, которая учитывает работу современных стиральных машин, компьютеров, микроволновых печей, утюгов, сушилок, мультиварок, а также духовок.

Красивая духовка

Чем электрический духовой шкаф отличается от газового

Разбирая, какую духовку лучше купить электрическую или газовую, обращают внимание на разные факторы. Внешне они не отличаются – одинаковая форма, есть ручка, дверца из стекла, дисплей/механическая панель управления

Отличие состоит во внутренней оснастке и типе энергоносителя.

Равномерность нагрева

Равномерность нагрева лучше у электрической духовки, так как у нее есть конвертер. А если его нет, то выбирают двусторонний режим. У газовой духовки такие функции отсутствуют.

Удобство подключения

Электрическую духовку установить просто. Достаточно найти удобное место, где не будет контакта с водой. После этого остается того включить вилку в розетку и начать приготовление блюд. Для газовой духовки нужно подготовить помещение, шланг для газа и прочие инструменты. Лучше всего обратиться к специалистам, так как есть риск утечки газа. Также услугами мастеров стоит воспользоваться, если что-то будет ломаться, прогорать и так далее.

Уход и обслуживание

У современных духовок, которые эксперты советуют покупать, биокерамическая поверхность. К ней мало пристает жир, поэтому обслуживание легкое. Достаточно протереть влажной губкой поверхность. Во многих моделях есть автоматическая каталитическая очистка. Она позволяет избавиться от микробов и грязи.

Качество готовки

Электрическая духовка оснащена конвекцией. То есть пища готовится быстрее, так как тепло равномерно распределяется. У газовой духовки меньше потенциал готовки. В электрической можно приготовить больше разнообразных блюд.

Безопасность эксплуатации духового шкафа

На духовках установлены предохранители, которые при затухании горелки или перепадах электричества прекращают подачу питания. В некоторых моделях есть система автоматического поджигания, которая поддерживает пламя. Иногда производители устанавливают детский режим, при котором блокируется дверца.

При эксплуатации электрической духовки стоит уделить внимание целостности шнура, заземлению. Если с ними будут проблемы, есть большой риск поражения током

Дополнительные характеристики и преимущества

Приобрести духовку можно не только с базовыми функциями, но и дополнительными режимами:

  • гриль;
  • конвекция;
  • очистка духовки.

Советы по выбору

В качестве заключения предлагаем ознакомиться с рекомендациями специалистов по выбору оптимальной комбинированной кухонной плиты с электрическим духовым шкафом.

Определитесь со способом установки. От этого зависит выбор конструкции плиты. Если на кухне есть свободное место — отдавайте предпочтение отдельно стоящим моделям, которые имеют более скромную стоимость и дают возможность владельцу легко перемещать их при необходимости;
Выберите дизайн, который должен подходить к интерьеру кухонного пространства;
Определитесь с конструкцией варочной панели. Очень удобны в эксплуатации стеклокерамические панели, которые позволяют использовать посуду любых размеров, легко обслуживаются и быстро нагреваются. Обратная сторона медали — высокая стоимость и энергопотребление;
Продумайте, каким функционалом должна обладать плита для максимального решения ваших кулинарных задач. Наиболее востребованные опции: конвекция, таймер с отключением, автоподжиг, гриль;
Не экономьте на безопасности

Обращайте внимание на модели с функцией газ-контроль и возможностью быстрого охлаждения духового шкафа.

Посмотрите видео о газовой комбинированной плите Гефест

Газовая или электрическая духовка – что лучше

Газовые духовки встречаются всё реже на рынке, так как им на смену приходят электрические. На них проще регулировать температуру и степень запекания, поэтому именно они выбираются для современных кухонь.

Но есть и те, кто считают газовые устройства более удобными. Какой же вариант лучше выбрать? Рассмотрев основные преимущества и недостатки каждого из видов, можно решить, что лучше выбирать.

Преимущества

В список основных преимуществ газовой духовки входит:

  • Простота эксплуатации, так как духовой шкаф имеет максимально понятную и простую панель управления.
  • Более длительный срок эксплуатации.
  • Объем газовой духовки зачастую превышают объем электрической.
  • В газовой конструкции воздух внутри камеры нагревается значительно быстрее.
  • Даже при затухании света и отсутствии электроэнергии выпечка продолжит готовиться.

К сильным сторонам электрической духовки относятся:

  • Даже при желании, начинающий повар не сможет испортить блюдо в таком духовом шкафу.
  • Большое количество функций, включенных в автоматическую память духовки.
  • Возможно регулировать область нагрева.
  • Более безопасный и усовершенствованный вид устройства, по сравнению с газовой конструкцией.

Это то, что касается основных плюсов обоих конструкций. Но для того, чтобы дать здравую оценку, нужно рассмотреть основные недостатки.

Недостатки

Что относится к недостаткам газовой конструкции:

  • Минимальный набор функций, предусмотренных духовым шкафом.
  • Газовая духовка не может сохранять внутреннее тепло на протяжении длительного времени.
  • Нет четкого определения температуры.

Что касается слабых сторон электрической духовки:

  • Повышенная энергозатратность.
  • Сильная зависимость от скачков электроэнергии.
  • Большое количество функций, которые сложно быстро освоить.

Иными словами, плюсы и минусы каждого вида духовки индивидуальны. Для кого-то не важна зависимость от электричества, а кому-то принципиально, чтоб духовка работала стабильно и не зависела от каких-то показателей. Поэтому выбор стоит за потребителем. В любом случае, определенная модель имеет индивидуальные характеристики. А современные духовые шкафы, независимо от вида, безопасны и просты в эксплуатации.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий