Какая разделочная доска лучше: Гид покупателя

Плюсы и минусы разных разделочных досок

Существует 3 самых распространённых вида разделочных досок: из дерева, пластика и стекла. Сталкиваясь с выбором, нужно чётко понимать, какие плюсы и минусы имеет каждый из материалов.

Деревянные

Деревянные разделочные доски — это популярная классика, такой предмет можно найти на каждой кухне. Они могут изготавливаться из бука, клёна, ореха и других видов дерева. По расположению волокон различают два типа:

  • Продольные. Это доски, расположение волокон дерева в которых идёт параллельно поверхности. Такой вариант самый распространённый, но быстро портится из-за появления борозд от ножа.
  • Торцевые. В них волокна располагаются перпендикулярно поверхности реза, что позволяет им расходиться и сходиться снова, не покрываясь вмятинами от лезвия.

Однозначным плюсом деревянных разделочных досок является их экологичность, ведь дерево — это натуральный материал. Помимо этого, они имеют приятный внешний вид, могут использоваться для подачи некоторых блюд (например, стейков или сырных нарезок), устойчиво располагаются на столе и позволяют дольше сохранить ножи острыми.

Деревянные доски подходят не только для разделки продуктов, но и для подачи блюд

Но есть у деревянных досок и свои минусы:

  • нетерпимость к длительному контакту с водой, а значит, и невозможность мытья в посудомоечной машине;
  • способность впитывать запахи, сок и кровь от продуктов;
  • необходимость регулярного ухода.

Обычные разделочные доски прекрасно подходят для хлеба, овощей, фруктов и зелени, а вот для сырого мяса или рыбы их лучше не применять — впитывающая способность поверхности сделает такую доску непригодной для других продуктов, не требующих в дальнейшем термической обработки. Деревянные доски, которые раз в неделю смазывают маслом, лишены основного минуса — способности впитывать соки и запахи, что делает их универсальными в использовании.

Чистить дерево несложно, достаточно вымывать в горячей воде с моющим средством, а при необходимости удалить пятно — протереть лимонным соком с солью. Но в случае появления бороздок чистка затрудняется — некоторые загрязнения иногда просто невозможно устранить. Срок службы напрямую зависит от качества изделия: недорогие и необработанные доски будут удобны всего пару месяцев, а качественные и пропитанные маслом могут служить на кухне более года.

Пластиковые

Доски из пластика — очень удобный вариант для кухни, особенно для сырых продуктов (мяса и рыбы). Они лишены минусов деревянных изделий — ничего не впитывают и не боятся контакта с водой, что позволяет их мыть любым способом, в частности и в посудомоечной машине. К достоинствам пластиковых разделочных поверхностей также можно отнести:

  • разнообразие размеров, форм и цветов;
  • гигиеничность;
  • не затупливают ножи;
  • длительный срок службы (1–2 года).

Пластиковые доски славятся разнообразием цветов и гигиеничностью

Качественные доски стоят довольно дорого, да и весят немало. Но вне зависимости от стоимости на пластик нельзя ставить горячее, а использовать в качестве блюда для подачи не очень эстетично. Основную опасность кроют в себе изделия из дешёвого пластика: они тонкие, легко ломаются и царапаются, могут выделять опасные для здоровья вещества.

Стеклянные

Закалённые стеклянные разделочные доски зарекомендовали себя как гигиеничные изделия, которые не впитывают ни влагу, ни запахи. Большими плюсами является устойчивость к высоким температурам, а также разнообразие дизайнов — именно такие доски продаются не просто цветными, а с различными рисунками, что позволяет подобрать вариант, полностью подходящий под стиль кухни

Немаловажно, что стекло легко моется

Стеклянные доски становятся настоящим украшением кухни

Это универсальные изделия для резки, они подойдут и для овощей, и для мяса, вот только отбивать на них мясо или разрубать кости не стоит — высокий риск того, что доска треснет. Есть у стеклянных разделочных поверхностей и другие недостатки:

  • быстро тупят ножи;
  • издают неприятный скрежет при резке, а при рубке сильно стучат.

Срок службы таких досок, исходя из характеристик материала, долгий, они могут успешно использоваться хозяйкой годами. Вот только этот полезный срок может сильно сократиться, ведь такая доска при падении может просто разбиться.

Качественные разделочные доски, за которыми правильно ухаживает хозяйка, — это универсальное приспособление, которое имеет длительный срок эксплуатации. Однако есть и тонкости: деревянные доски лучше не использовать для сырого мяса и рыбы, пластиковые могут легко царапаться, а стеклянные — разбиться при падении. Выбор стоит делать исходя из личных предпочтений и объёмов готовки.

Как должна выглядеть хорошая доска для разделки

Внешний вид

Ручка может иметь понравившийся вам вид и изготавливаться из любого материала, зачастую отличного от основного изделия. Главное, чтобы им было удобно пользоваться.

Многие модели оснащены специальными отверстиями для сбора лишней жидкости. Удобно и практично: например, фруктовый и овощной сок не растечется по столу. Отверстия расположены по краям изделия.

Такие углубления на «хлебных» досках есть по всей площади стола — туда попадают крошки.

Остальные важные особенности

Сколько разделочных досок вам нужно? Лучше всего, если для каждой товарной категории будет свое блюдо. Сырое мясо и морепродукты могут содержать вредные микроорганизмы, поэтому в целях безопасности их следует разрезать отдельно.

У одних хозяйок в арсенале 15 досок, у других ограничено пятью. Каждый выбирает для себя оптимальное количество.

Какой размер выбрать? По статистике длинная прямоугольная форма изделия — фаворит многих хозяйок. Для раскатывания теста, нарезки мяса и морепродуктов: чем больше рабочая поверхность, тем лучше.

Определите, по какому принципу сделана каждая модель, на боковом срезе получится — цельная деталь или много склеенных. Если у вас есть выбор, всегда лучше использовать целый блок, так как остатки клея не всегда приятно видеть на пластине.

Некоторые модели поставляются с нескользящими силиконовыми держателями для ножей и ножками, что очень удобно.

Поверхность отдельных кухонных предметов надежно защищает лезвие ножа. Делается это с помощью специального антипригарного покрытия.

У некоторых брендов, например Fortuna, есть отсек для мясной нарезки, подставка для тарелок, а также для обрезков, образующихся в процессе приготовления, вдоль края разделочной доски. Эта функция экономит время и упрощает процесс приготовления.

Например, когда нужно подготовить ингредиенты для первых блюд, но не нужно их смешивать.

Как ухаживать за разделочной доской?

Когда мы приносим домой новую деревянную доску, первое, что нужно сделать, это отшлифовать ее с обеих сторон. При необходимости процедуру следует повторять, но не часто.

Изделия из пластика и дерева следует мыть в теплой воде с использованием специальных мягких моющих средств. Ни в коем случае нельзя погружать деревянную доску в посудомоечную машину: там существует опасность вздутия и отслоения.

Хранить изделия из дерева возле отопительных приборов и печей не стоит, иначе на поверхности вскоре появится много трещин и внешний вид ухудшится.

Стойкие запахи от рыбных продуктов или лука можно легко удалить с помощью смеси уксуса, лимона и соли. Новые доски рекомендуется защищать от прямых солнечных лучей и хранить в сухом месте.

Как выбрать разделочную доску

  1. Назначение . В идеале нужно иметь минимум четыре доски: для мяса, рыбы, хлеба, а также овощей, фруктов и варёных продуктов. Термически необработанное мясо и рыба содержат микроорганизмы, которые, попадая в организм человека, способны вызывать различные заболевания. Доски для рыбы обычно имеют более вытянутую форму, чтобы удобнее было разделывать. Овощи, фрукты, например, свёкла могут окрашивать доску и оставлять запах, поэтому резать хлеб на такой поверхности не рекомендуется, для этого следует приобрести отдельную модель.
  2. Материал. В зависимости от продуктов, выбираем и материал. Для мяса лучше покупать доску из бамбука или из других твёрдых пород дерева. Для рыбы подойдёт вариант из искусственного материала, желательно такого, который не впитывает запахи, например, стекло или пищевой пластик. Для овощей, фруктов и варёных продуктов можно выбирать доску как из натуральных, так и искусственных материалов. Хлебобулочные изделия также можно резать как на деревянных, так и на пластиковых/стеклянных разделочных досках.
  3. Размер. От размера напрямую зависит удобство нарезки. На доске должен помещаться самый большой кусок. Например, покупая модель для разделывания рыбы, посмотрите, какова длина. Не приобретайте изделие, которое значительно меньше целой рыбы того вида, который вы обычно предпочитаете готовить (сёмги, сельди, кета и т. д.).
  4. Функциональность. У некоторых моделей есть ручка, которая позволяет переносить доску с места на место. Но сейчас её наличие не так актуально, так как современные квадратные, прямоугольные, круглые и овальные варианты имеют выступы, углубления и прочее, за что легко ухватиться рукой. А вот отверстие для подвешивания и желобок для сбора жидкости необходимы. В первом случае можете поместить доску на кухонный крючок, чтобы держать её всегда под рукой, во-втором – не запачкаете поверхность стола, так как весь сок соберётся в специальном углублении, которое обычно проходит по всему периметру. Покупая доску из скользящего материала (стекла, пластика) выбирайте изделие со специальными прорезиненными ножками, позволяющими закрепить доску на столешнице.
  5. Защита лезвия . Лезвие ножа тупится не только от нарезания продуктов, но и от соприкосновения с разделочной доской, поэтому, чтобы продлить жизнь заточки, выбирайте модели из определённых материалов: мягкая и твёрдая древесина, торцевая доска (монолит из небольших склеенных брусков дерева, относится к профессиональному поварскому оборудованию), толстый пластик (полипропилен, винипласт, полиамид и т. д.). Доски из искусственного камня, стекла и тонкого дешёвого пластика быстро тупят лезвие. Помните, что на стеклянных моделях нельзя резать керамическими ножами.

Уход за изделием

Этот пункт нельзя оставить без внимания. От того как хозяйка будет чистить после использования доски, напрямую зависит срок их эксплуатации и внешний вид. В особом уходе нуждаются деревянные образцы. Ниже рассмотрим несколько рекомендаций по этому поводу.

Если берём к рассмотрению дерево, то перед тем, как начать пользоваться, нужно пройтись по ней слегка наждачной бумагой. Это нисколько не повредит поверхность. Этот метод также предотвратить размножение и передачу вредных бактерий, которые уже были там, на момент покупки. Но стоит отметить, если доска уже обработана антибактериальным средством, то делать этого не стоит.

После использования, необходимо очистить образец и хорошо высушить. Ввиду последнего, обуславливается хранение исключительно в сухом месте без доступа влаги. Влага может спровоцировать набухание дерева, после чего дальнейшая эксплуатация изделия не представляется возможной. Расположение рядом с плитой, где происходит приготовление пищи, чревато возникновения трещин.

Если вдруг не получается избавиться от неприятного запаха моющими средствами, на помощь придёт раствор сока лимона и обычной соли. Но эффект будет лишь на время, затем снова нужно повторять всю процедуру.

Что же касается пластика, то вот несколько рекомендаций на этот счет: мыть его необходимо со средством дезинфекции, не боятся перед этим замачивать их, он точно не разбухнет. Несмотря на то, что некоторые модели производители разрешают мыть в посудомоечной машине, увлекаться этим все же не стоит. Так износ будет больше.

Хранить, а точнее, возвращать на привычное место нужно обязательно сухим. Даже если на образце были только крошки, все равно нужно его помыть, т.к. есть вероятность, что бактерии все же остались. Влага, оставшаяся на поверхности, может спровоцировать размножение вредных микроорганизмов.

Ввиду того, что пластик подвержен царапинам в большей мере, то менять такие доски следует 2 -3 раза в год.

Из чего дощечка? Виды и материалы

Сколько людей — столько и мнений о том, что резать удобнее всего. Как выбрать лучший материал и размер — мы рассмотрим ниже.

Для изготовления досок подходят самые разные породы дерева. Самые дешевые — береза ​​и липа. Разрезать их ножом проще, чем когда-либо, и от постоянного контакта с водой они со временем начинают набухать.

Дуб, ясень или акация — они немного дороже, можно часто мыть, но довольно сильно ломаются.

Бамбук и древесина гевеи на порядок выше. Их внешний вид кажется более прочным, чем у досок из липы, и они служат дольше, чем их конкуренты из березы.

Многие именитые повара предпочитают использовать деревянные доски для резки продуктов. Вес таких изделий достаточно легкий, но при этом они обладают высокой прочностью. Пища не прилипает к такому материалу, легко моется, быстро сохнет и не впитывает воду.

Если доска состоит из цельного куска дерева, а волокна в ней продольные, а не поперечные, считайте, что вам повезло, такое изделие прослужит долго.

Чаще всего разделочные доски используют по прямому назначению — на них выпиливают и режут. Но есть изделия, которые служат подносами и украшают стол. Есть расписная и декоративная утварь, которой можно только любоваться.

Они расписаны, обожжены и украшены мотивами. На таких арт-объектах резать нельзя, лучше ими просто любоваться — так красота сохранится, а краска не попадет в еду.

Что еще учитывается при покупке

Чтобы изделие не только было полезным, но и приносило эстетическое удовольствие, рекомендуется знать некоторые нюансы.

Внешнее оформление

Здесь следует смотреть на общий дизайн и особое внимание уделить ручке. Да, она может быть выполнена из различного материала, главное, чтобы человеку было удобно и легко

Рисунок и узоры подбираются исходя из собственных предпочтений, потому что практической пользы в этом никакой нет. Если планируется ежедневное применение, лучше купить модели, которые изготовлены из дерева или твердого пластика.

В большей части современных изделий, присутствует специальное отверстие, которое располагается по периферии. Там скапливается лишняя влага, крошки, сок и т.п. Наличие такого углубления поможет предотвратить постоянное протирание стола во время разделки мяса или нарезания овощей.

Способ ухода

При покупке деревянной модели, следует уделить внимание правильному уходу. Это не только повышает срок службы, но и снижает шанс образования болезнетворных бактерий

  • Перед использованием следует слегка обработать поверхность наждачной бумагой, это придаст красивый внешний вид. Также это действие поможет избавиться от ненужного верхнего слоя, где уже могут быть микроорганизмы. Однако делать это следует только в том случае, если не предусмотрено антибактериальное покрытие.
  • После работы следует тщательно вымыть изделие и высушить. Хранить следует только в сухом месте. Потому что, если материал разбухнет, то его можно спокойно выкинуть в мусорное ведро, практической пользы от этого изделия нет.
  • Не рекомендуется вешать изделие рядом с плитой, где происходит готовка, так как начнут образовываться трещины.
  • Мыть только в горячей или очень теплой воде, при этом нельзя забывать о вспомогательных средствах, которые предотвратят развитие бактерий и повысят срок службы.
  • Чтобы избавиться от неприятного запаха (если он не до конца впитался), следует применять раствор лимонного сока и соли. Это поможет на время сбить неприятный аромат.

Количество досок

Чтобы доска прослужила несколько лет, она должна быть не одна. Опытные повара используют сразу 5 досок, но можно и больше. Лучше всего разбить разделочные конструкции по продуктам, которые будут нарезаться. Для рыбы следует купить отдельную доску, также и для мяса, потому что смешивать оба продукта небезопасно.

Габариты кухонной доски полностью зависят от личных предпочтений и объема работ. Также учитываются проводимые операции, если человек будет использовать изделие для раскатывания теста, следует купить большую модель, в остальных случаях подойдут небольшие варианты, которые легко хранить и мыть.

Правила ухода

Любая вещь требует к себе некоторого внимания своего владельца, иначе она быстро выйдет из строя. Исключением не является и разделочная доска, особенно изготовленная из такого требовательного материала, как дерево.


Подставка для хранения разделочных досок.

Чтобы она служила на кухне верой и правдой долгое время, необходимо следовать простым правилам ухода и рекомендациям:

  1. Сразу после приобретения нового изделия его следует хорошо обработать льняным или минеральным маслом. Проводить такую процедуру необходимо трижды, чтобы обеспечить изделию надёжный защитный слой.
  2. Хранить разделочные доски лучше не в закрытом ящике, а на открытой поверхности, это поможет продлить срок службы изделия.
  3. Чтобы на материале не появлялись трещины, изредка протирайте её растительным маслом.
  4. Также профессиональные повара и санэпидемиологи рекомендуют для различных видов продукции иметь отдельную доску: одну для мяса и рыбы, вторую для овощей и третью для хлебных изделий.
  5. Если ваша доска погнулась или ещё что-то в этом роде, поступайте следующим образом: на проблемное место кладёте ткань и гладите утюгом. Повторяйте до устранения изъяна.
  6. Мыть деревянную доску желательно сразу после использования, что позволит уберечь её от неприятных запахов. Для мытья не рекомендуется использовать какую-то химию, вполне достаточно тёплой воды с уксусом или лимонным соком.
  7. Убрать глубокие порезы вам поможет наждачная бумага и немного вашей силы. Трите наждачной бумагой, затем отполируйте мелкие изъяны, вымываете с мылом и промасливаете.

Достоинства и недостатки — какая разделочная доска подойдет лучше всего?

Так какую разделочную доску стоит покупать? Все зависит от ваших ожиданий! Вы хотите, чтобы ее использовали только для нарезки различных продуктов, или вы также можете подавать на ней соленые и сладкие закуски? Ознакомьтесь с обзором различных типов разделочных досок и их плюсами и минусами.

Тип разделочной доскиПреимуществаНедостатки
деревяннаяприродные бактерицидные свойства, жесткая и прочная, не тупит ножи, подставка для горячих кастрюль и противней, требует пропитки масломнеправильный уход приводит к росту бактерий, легко впитывает воду и запахи, обесцвечивается, ее нельзя мыть в посудомоечной машине
бамбуковаяжесткая и прочная, не тупит ножи, не впитывает влагу и быстро сохнет, экологически чистая, не требует пропиткиее нельзя мыть в посудомоечной машине
Стеклянная доскаочень гигиеничная, не впитывает влагу и не приводит к размножению бактерий, ее можно мыть в посудомоечной машине и использовать сильнодействующие моющие средства, не впитывает запахи — подходит для разделки мяса и рыбы, доступна в различных цветах и ​​узорахтупит ножи, может сломаться, скользкий материал
Пластиковаягигиенический материал — не способствует размножению бактерий, устойчива к истиранию и сильным моющим средствам, сначала не впитывает запахи, не тупит ножи, легкая и удобная для переноски, доступна в различных цветахнет естественной защиты, слишком изрезанная она впитывает запахи, а в бороздках размножаются бактерии, поцарапаннаявыглядит некрасиво
Каменная доскавыглядит красиво для нарезки и подачи закусок, гигиеничность — устойчивость к бактериям, не впитывает запахи и воду, легко содержать в чистоте, устойчива к царапинам и пятнамтяжелая, тупит ножи, скользкий материал
Керамическаякрасиво выглядит — доступна в различных исполнения, бактерии не размножаются, не впитывает воду и запахи, легко содержать в чистоте — можно мыть в посудомоечной машине, антипригарный материал, подставка для посуды с горячими блюдамидовольно тяжелая, может сломаться, скользкий материал, тупит ножи

Рейтинг лучших моделей с противоскользящим покрытием

 Bohmann BH 02-526 37.8х27х0.9 см

Надежный вариант, который подойдет для каждого. При изготовлении использовался пластик с высокой твердостью, что повышает прочностные показатели. Присутствует нескользящее покрытие, поэтому работать на этой доске станет удобнее. Форма исполнения – прямоугольная, что является стандартом для большинства подобных моделей.

Для подвешивания следует использовать широкое отверстие. За конструкцией легко ухаживать, достаточно помыть ее в теплой воде с использованием специальных чистящих средств. Никакие запахи не впитываются.

Средняя стоимость – 620 рублей.

доска разделочная Bohmann BH 02-526 37.8х27х0.9 см

Достоинства

  • Красивый внешний вид;
  • Качественное исполнение;
  • Хорошая прочность;
  • Удобная форма;
  • Известный бренд.

class=’s-article__points-list’>

Oriental Way NL118488 34х24х1,5 см

Классическое исполнение, которое подойдет для любой кухни. Здесь присутствует две рабочие стороны, что повышает удобство. Изделие не скользит по поверхности, так как присутствуют специальные бортики, выполненные из резины. Само изделие изготовлено из дерева, которое не впитывает посторонние запахи и не скапливает вредные бактерии. Кроме того, продукт отличается стойкостью к механическому воздействию.

доска разделочная Oriental Way NL118488 34х24х1,5 см

Достоинства

  • Низкая стоимость;
  • Износостойкость;
  • Красивое внешнее исполнение;
  • Резиновые насадки;
  • Удобство.

class=’s-article__points-list’>

ПОЛИМЕРБЫТ Премиум 801 36х24 см

Красивый вариант, который продается в нескольких цветах. Изделие выполнено из прочного материала, который выдерживает механическое воздействие и не портится от ежедневного применения. Присутствуют удобные желобки, которые предотвращают вытекание излишков влаги. Изделие двухстороннее, а также имеет антибактериальное покрытие. Если у человека присутствует посудомоечная машина, то помыть можно там.

доска разделочная ПОЛИМЕРБЫТ Премиум 801 36х24 см

Достоинства

  • Наличие антибактериального покрытия;
  • Удобные ручки;
  • Качественное исполнение;
  • Небольшая стоимость;
  • Срок службы – 2 года, при аккуратном обращении еще дольше.

class=’s-article__points-list’>

Выбор материала

Практичность разделочной доски зависит от материала, из которого она была изготовлена. У каждого материала есть как преимущества, так и недостатки.

Первые разделочные доски изготавливались из каменной глыбы, а позднее ее заменило дерево. В ХХ веке появились изделия из пластика, покорившие хозяек по всему миру своей практичностью, удобством использования и гигиеничностью.

Деревянная

Дерево – самый популярный материал при изготовлении разделочных досок. Несмотря на многообразие текстур и материалов, деревянные изделия до сих пор не выходят из моды и пользуются у хозяек повышенным спросом. Это вариант, проверенный не годами, а столетиями.

Среди достоинств деревянных разделочных досок

  • возможность использования для подачи блюд на стол и сервировки;
  • эстетичный внешний вид;
  • долговечность и экологичность;
  • устойчивость на горизонтальной поверхности;
  • отличная совместимость с дорогими профессиональными ножами – позволяет сохранять их как можно дольше острыми;
  • устойчивость к влаге.

Среди недостатков деревянных разделочных досок

  • высокая стоимость;
  • внушительный вес и габариты;
  • необходимость в своевременном и правильном уходе;
  • нетерпимость к длительному контакту с водой;
  • невозможность мытья в посудомоечной машине.

Основной миф

Нередко деревянным доскам приписывают такие недостатки, как накапливание бактерий в порах древесины и впитывание запахов, вкусов, соков и крови. Да, изделия из древесины можно обвинить в этом, но только в том случае, если они не обработаны.

Пропитанные минеральным маслом доски легко очищаются и ничего не впитывают. Верхний слой в 1 мм обладает антисептическими свойствами, поэтому бактерии на таком изделии не выживают. Попавшие в глубокие слои древесины микроорганизмы на продукты не передаются и погибают со временем.

Рекомендации по уходу

  • Разделочные доски из древесины следует мыть горячей водой со средством для мытья посуды или мылом вручную. После мытья изделие необходимо вытереть насухо. Деревянные доски запрещено надолго оставлять в воде и замачивать. Удалить запахи и сложные пятна поможет соль с лимонным соком.
  • Изделия из древесины нельзя ставить в духовые шкафы или микроволновые печи.
  • Минимум раз в месяц деревянную доску следует смазывать минеральным маслом. Оно запечатывает поры и защищает доску от высыхания. Изделие нельзя смазывать пищевым маслом – подсолнечным или оливковым. Со временем оно прогоркнет и испортит вкус еды.

Торцевая

Торцевая доска – это монолит из склеенных брусков с вертикальными волокнами. За счет технологии изготовления считается профессиональным поварским оборудованием.

Достоинства и недостатки у торцевой доски те же, что и у обычной доски из древесины. Но есть у нее еще один неоспоримый плюс: перпендикулярное расположение волокон дерева по отношению к режущей поверхности. А потому торцевая доска долговечнее, прочнее и меньше затупляет ножи.

Бамбуковая

По свойствам и преимуществам бамбуковые доски похожи на изделия из древесины. Они:

  • долговечны и экологичны;
  • устойчивы к влаге, температурным перепадам и появлению царапин;
  • легки и прочны;
  • не нуждаются в промасливании.

Однако и у бамбуковых разделочных досок есть минусы

  • обычно представлены только средними и маленькими размерами;
  • на 20% тверже деревянных изделий, а потому быстрее тупят ножи;
  • дорого стоят.

Бамбук – это быстро возобновляемый и экологичный материал. Он не требует пестицидов и удобрений и быстро растет. Бамбуковые разделочные доски многофункциональны и доступны. Они подходят для подготовки ингредиентов для овощных и мясных блюд и играют роль подноса или подставки под горячее.

Бамбуковые доски следует выбирать только в одном случае: если есть деньги на качественное изделие. В противном случае доска может покрыться плесенью или разломаться, и на ней появятся заусенцы.

Силиконовые доски

Такие изделия скорее похожи на коврики, но при этом они выполняют все необходимые функции разделочных досок, их можно использовать в микроволновой печи, духовке и морозильной камере.

К тому же, они гигиеничны, потому что не дают возможности развиваться бактериям в микропорезах. Да и сами порезы появляются редко, ножи чаще оставляют на таких досках только вмятины, которые почти сразу же выравниваются. Доски из пищевого силикона (из этого материала также изготавливается посуда) очень удобны в хранении: занимают мало места, легкие и могут складываться или скручиваться.

Чтобы силиконовая доска прослужила дольше, старайтесь не использовать для нарезки продуктов зубчатые ножи. Так же следует избегать контакта с открытым огнем.
Мойте доску под проточной водой – этого вполне достаточно, чтобы очистить ее после использования. Хорошо выдерживает это кухонное приспособление «купание» в посудомоечной машине.

Каждой разделочной доске – свое предназначение

Для сырых и готовых продуктов, как и для всех, впрочем, продуктов нужно использовать отдельные разделочные доски. Так, сырое мясо оставляет после себя микроорганизмы, которые могут стать причиной инфекционных заболеваний. Эти незваные гости довольно живучи, поэтому даже после тщательного мытья некоторых досок они могут «пристать» к хлебу и овощам и вместе с ними попасть в организм.

Чтобы этого не случалось, заведите отдельные экземпляры разделочных досок для следующих продуктов:

• рыба;
• сырое мясо и птица;
• хлеб;
• овощи, колбасы, сыр…

Получается, что на кухне должны быть четыре разделочные доски.
Для сырого мяса и рыбы подойдут доски из пластика, причем для рыбы должна быть своя дощечка, ведь этот продукт имеет очень специфический запах (мясо и птицу допустимо резать на одной доске). Пластиковые варианты подходят также и для нарезки хлеба. Овощи, фрукты и зелень удобнее нарезать на деревянной доске. Дерево подходит и для других термически обработанных продуктов.
Чтобы не путать доски, покупайте изделия разных форм, цветов и размеров.

На видео: Советы хозяйкам от Мужской кулинарии – как выбрать доску, чтобы готовить с ней было удобно.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий