Ошибки при выборе
- Чтобы не ошибиться при покупке, необходимо учесть, что к более дешевым вариантам кухонь не выбирают дорогие столешницы и наоборот. Они должны выдерживать общий стиль.
- Выбирая крышки столов, необходимо учесть, что порезы или царапины будут более видимыми на плоскостях темных тонов. На светлых оттенках они менее заметны.
- Глянцевое покрытие требует большего внимания, а так же времени к содержанию его в чистоте.
- Светло-матовые — наиболее просты в уходе.
- При приобретении рабочей поверхности для кухонных столов всегда уточняйте, каким будет окончательный вес покупки, ее стоимость. Какой дополнительный уход требуется, какие чистящие средства предпочтительнее для данного вида изделия.
Какую столешницу выбрать для кухни — советы
Если у хозяев квартиры есть сомнения, какой ширины подобрать столешницу, имеет смысл обратиться к эксперту. Только профессионал, давно занимающийся подобными вопросами, может дать правильную рекомендацию. Дополнительно изучив рейтинг материалов, использующихся при изготовлении столешниц, и проведя сравнение, владелец ремонтируемой квартиры будет достаточно подкован, чтобы действовать самостоятельно.
Не следует оборудовать кухню нестандартной конфигурацией самостоятельно. Это чревато потерей не только мебели, но и крупных денежных сумм на ее восстановление. Не стоит экономить на специалисте.
Сейчас не так сложно сделать ремонт и создать в доме уют. Это касается и кухни. Богатый выбор материалов, опытные изготовители, строители и монтажники – все это позволит в короткий срок обновить жилище и почувствовать всю прелесть домашнего комфорта.
Идеальная столешница: что нужно знать
Чтобы выбрать столешницу, которая вас порадует, нужно сразу понять, на что стоит ориентироваться при выборе.
Многие критерии определяют то, какой должна быть столешница. В первую очередь, выбор идеальной столешницы определяют три вещи: долговечность, комфорт и цена.
Помимо этого, нужно обратить внимание на следующие критерии:
- влагонепроницаемость;
- водостойкость;
- устойчивость к механическим, термическим и химическим повреждениям;
- сложность ухода;
- дизайн столешницы;
- возможность ремонта;
- наличие вредных веществ в составе материала;
- долгий срок эксплуатации.
Критерии выбора нужно учитывать, если вы хотите выбрать качественную столешницу
Зная все критерии, можно вполне легко найти подходящий вариант для кухни. С новой столешницей интерьер преобразится, и кухня будет выглядеть восхитительно.
Столешница из ламинированной ДСП (ЛДСП) или из МДФ
Древесно-стружечные плиты (ДСП) – очень популярный материал в строительстве и на мебельном производстве. Изготавливаются они из древесной стружки с применением синтетических смол. Также используется МДФ – мелкодисперсионная фракция дерева (стоимость ее выше). На основе ДСП известны разные виды столешниц (о них еще пойдет речь).
Чтобы возможно было использовать такую плиту в условиях влажности и при температурных перепадов, на нее дополнительно наносится, например, ламинация (ЛДСП). Бумажная основа пропитывается меламиновыми смолами, а затем наносится на поверхность ДСП.
Если выбор столешницы для кухни опирается на низкую цену и разнообразие дизайна, то можно остановиться на данном варианте. Такая мебель стойкая к выгоранию и различным температурам, влагостойкая и относительно ударопрочная.
Однако, царапины и порезы для нее чувствительны. И, если в стыки или в повреждения попадает влага, то древесина будет разбухать. Через дефекты в воздух могут попадать токсичные формальдегиды (если ДСП не относится к классу Е1).
Завалы и подгибы столешниц
Различаются кухонные столешницы и по варианту исполнения длинных сторон (кромок). Здесь «участвуют» два параметра: завал и подгиб. Торец без завалов имеет прямой спил (два «острых» угла), торец с завалом полукруглый. Термин подгиб означает, что форма кромки скруглена.
У столешницы две длинные стороны, поэтому по комбинациям расположения завалов и подгибов на них можно выделить 5 вариантов столешниц:
- Без завалов (все торцы прямые);
- 1 завал (скругление): стандартный вариант для столешницы рабочей поверхности кухни стоящей у стены;
- 2 завала: возможный вариант для «островов» кухонь;
- 1 загиб (округление): практичный вариант стандартной столешницы. Технический параметр загиба его радиус. Чаще встречается радиус загиба (постоформинг) 9-10 мм вверху и 5 мм внизу;
- 2 загиба: радиус загиба 9-10 мм вверху и 5 мм внизу.
Масло в помощь: как ухаживать за деревянной столешницей
Деревянные столешницы пользуются у хозяек популярностью благодаря своей экологичности, красоте и разнообразию фактуры. Однако есть обстоятельство, которое настораживает — как ухаживать на рабочей поверхностью? Ведь дерево — натуральный материал, который чутко реагирует на избыток влаги и солнца.
А вот и другие особенности эксплуатации деревянной столешницы, незнание которых может испортить настроение хозяйке, а кухне — внешний вид:
- горячие предметы оставят следы на поверхности;
- от частой обработки очень мокрой тряпкой дерево разбухает;
- от большого количества солнечного света древесина может менять цвет;
- нельзя применять агрессивную бытовую химию. И если в средстве для ухода содержится растворитель, он изменит цвет древесины.
Из какого природного материала создают столешницы, поясняет мастер по дереву Игорь Бугаев:
Instagram @igor._.bugaev
Деревянная столешница — мечта многих хозяек. И звезд в том числе. К примеру, актриса, дизайнер украшений и многодетная мама Анастасия Цветаева демонстрировала подписчикам личного блога свой кухонный интерьер:
Instagram @nastia_tsvetaeva
Как сохранить красоту деревянной столешницы и продлить срок ее эксплуатации? Специалисты советуют покрывать натуральным маслом с добавлением воска (или только маслом). Подобная обработка исключает риск появления грибка и плесени.
Масло для ухода за деревянными поверхностями
Для работы понадобится:
- масло
- губка чистая (можно кисть или даже текстиль, кому что удобно)
- безворсовая ветошь для удаления излишка масла
Процесс работы:
- Нанести масло «жирным» равномерным слоем.
- Подождать 15–20 минут.
- Оценить качество поверхности. Если масло впиталось, возможно, потребуется пройти еще одним слоем.
- Снять излишки масла тряпочкой. Для окончательного высыхания понадобится примерно 24 часа.
Instagram @marishaivit
В бытовых условиях для обработки деревянной столешницы можно использовать льняное масло. Специалисты отмечают, что дерево «возьмет» именно столько масла, сколько необходимо. Второй слой советуют наносить лишь после полного высыхания первого. В этом случае вы получите более защищенную поверхность. Благодаря пропитке маслом деревянная столешница приобретает красивый насыщенный оттенок, бархатистую на ощупь поверхность и водоотталкивающие свойства.
Пора спасать столешницу, если в процессе эксплуатации выясняется, что она меняет свой оттенок на матовый из-за контакта с горячей посудой. Как поясняют специалисты, дерево было обработано бюджетным лаком. Что необходимо сделать: обработать сухую поверхность маслом. Такая скорая помощь скроет следы повреждений.
Защитить деревянную столешницу от повреждений может и такой микс: пчелиный воск, льняное масло, канифоль.
Воск для ухода за деревянными поверхностями
Ингредиенты:
- 25 г натурального воска
- 25 мл льняного масла
- 2,5 канифоли
Приготовление:
- На паровой бане растворите воск.
- Нагрейте масло и соедините с канифолью.
- Соедините все ингредиента и вновь нагрейте на паровой бане до полного растворения.
- Втирайте смесь в столешницу круговыми движениями мягкой безворсовой тряпочкой.
Кстати, подобным образом вы можете защитить от влаги и все деревянные принадлежности на своей кухне. К примеру, разделочные доски.
Instagram @zaschita_dereva
А чтобы продлить срок эксплуатации и красоту столешницы из натурального дерева, соблюдайте простые рекомендации:
- не оставляйте на поверхности мокрые тряпки, от этого дерево разбухает;
- не применяйте чистящие порошки с абразивами, жесткие губки и щетки;
- регулярно проветривайте помещение;
- используйте для очистки и полировки поверхности специальные средства, которые предназначены для мебели из натурального дерева.
Instagram @hutoryanka_home, @dom_mebeli_
А какая столешница на вашей кухне?
Искусственный камень
Кварц
Более всего близок к природному (на 96% состоит из крошки натурального кварца). Его твердость выше, чем у гранита.
Преимущества:
- экологичный;
- прочный;
- противостоит действию кислот;
- термостойкий до 180 градусов;
- влаго- и жиро- стойкий;
- не впитывает запахи;
- легко мыть;
- различная текстура;
- швы не заметны;
- долговечен;
- устойчив к воздействиям;
- матовая и глянцевая поверхность;
- при замене можно подобрать цвет.
Недостатки:
- толщина всего 3 см;
- при повреждениях не подлежит реставрации;
- транспортировка только в вертикальном положении;
- длительный срок изготовления;
- сложности при монтаже;
- тяжелый;
- холодный;
- только для простых форм столешниц.
Как ухаживать:
Пользоваться подставками для горячего, т.к. высокую температуру выдерживает лишь на некоторое время. Не резать на поверхности, т.к. остаются следы механического воздействия. Не пользоваться абразивными веществами, твердыми щетками, губками. Глянцевые поверхности требуют постоянного вытирания следов от пальцев.
Как выбрать, на что обратить внимание:
При выборе стоит учесть высокую стоимость материала, соотнести невозможность ремонта и необходимость замены. При установке не вскрывать кристаллизатором, иначе впитает в себя строительную пыль, а цвет станет белесым
Обратить внимание на толщину, бывает 1, 2, 3 см – подобрать нужную. Он должен быть однородным, иначе это брак
Следует отказаться от китайского производства с низкой стоимостью и возможностью сэкономить в пользу европейских или корейских производителей.
Встав перед выбором какой фирмы лучше столешница из кварца, советуем обратить внимание на: Zodiag (США), Silestone (США), Caesarstone (Израиль), Technistone (Чехия), HanStone (Ю.Корея), Plaza Stone (Россия), Vicostone (Вьетнам)
Акрил
Создается из сочетания акриловой смолы с добавлением натуральных минеральных наполнителей, пигментных добавок. Самый дорогостоящий ингредиент в составе – это полиметилметакрилат, чем его больше, тем прочнее камень.
Преимущества:
- большая цветовая гамма;
- швы не видны;
- любые формы и конфигурации;
- влагостойкий;
- антибактериальный;
- устойчив к пищевым красителям;
- возможна замена поврежденной части без следов;
- теплый;
- не выгорает;
- мелкие порезы устраняются шлифовкой;
- прочнее натурального камня;
- легко реставрировать.
Недостатки:
- не термостойкий;
- подвержен даже легким повреждениям.
Как ухаживать:
Акриловая поверхность достаточно проста в уходе, но требуется аккуратности: использования подставок под горячее, разделочных досок. Легко моется не абразивными, щадящими моющими средствами с использованием мягких губок.
При соблюдении мер предосторожности эксплуатации, прослужит долгое время
Как выбрать, на что обратить внимание:
При выборе более светлых оттенков, царапины или порезы будут менее заметными. Уточнить толщину: самая подходящая будет 2 см. Поинтересоваться, из чего изготовлена подложка. Предоставляется ли гарантия на изделие.
Рейтинг качественных кухонных столешниц из акрила (по мере убывания цены):
Corian (США), Montelli (США), Staron (LG, Ю.Корея), Max-Top (Россия).
Критерии выбора
Столешница на кухне должна соответствовать нескольким критериям. К основным из них относятся:
— практичность — она должна легко устанавливаться и убираться. К тому же не должно возникать трудностей с ее чисткой и уходом;
— долговечность – столешница должна быть ударопрочной и стойкой к истиранию, тогда она прослужит долго. Также столешница должна стойко выдерживать перепады температур;
— гигиеничность — материалы, из которых сделана столешница, должны быть экологичными и безопасными для здоровья.
Столешница из мрамора
Помимо этих основных критериев многие естественно обращают внимание на внешний вид и стоимость
Виды столешниц
Сегодня для производства столешниц используется большой ассортимент материалов. Все они должны быть прочными, обладать стойкостью к воздействиям влаги, пара, температуры, агрессивных сред и ультрафиолета (попадающие на поверхность солнечные лучи вполне могут нанести вред покрытию), выдерживать механические нагрузки (особенно от острых и падающих предметов), легко очищаться, не выделять вредных веществ в процессе эксплуатации и долго служить. Столешницы различаются эстетическими качествами и стоимостью. Из широкой линейки продукции каждый может подобрать для себя оптимальный вариант в соответствии со своими предпочтениями, дизайном интерьера и финансовыми возможностями.
ДСП. Листы ламинированного ДСП толщиной 2, 8 или 3,8 см из-за своей стоимости очень востребованы в качестве материала для изготовления столешницы производителями кухонных гарнитуров. Тем же, кто занимается производством мебели своими руками, полезно знать, что стандартный размер плиты — 60 х 350 см. Необходимо знать о технологии производства этого материала. В качестве связующего используются смолы, содержащие формальдегид. Это вещество, опасное для здоровья, в небольших количествах может выделяться при эксплуатации ДСП. Поэтому перед приобретением материала есть смысл поинтересоваться уровнем эмиссии токсичных компонентов.
МДФ. Более безопасны и функциональны при использовании в качестве столешниц панели из МДФ. Они отличаются лучшей (по сравнению с древесно-стружечными плитами) стойкостью к внешним воздействиям и долговечностью, имеют интересные фактуры, но стоят дороже. Для создания рабочей зоны используются изделия глубиной 60 см. Их толщина варьируется от 2,8 до 3,8 см, а длина начинается с одного метра.
Дерево. Из натурального дерева, так любимого многими, также производят столешницы. При этом есть возможность подобрать заготовку шириной 60-100 см, длиной 100-300 см, а толщиной 3 или 4 см. Но дерево, даже подвергшееся обработке, очень подвержено повреждениям, особенно от острых предметов.
Камень. Столешницы любых форм (в том числе, угловые) и размеров могут быть изготовлены из натурального и искусственного камня. Отличительная черта этих материалов — высокая гигиеничность, прочность и стойкость. А внешний вид каменных изделий позволяет не только гармонично вписываться, но и быть центральным элементом в элитных дизайнах интерьеров. Толщина столешницы может быть от 4 до 10 см.
Стекло. Очень эстетично выглядят стеклянные столешницы, изготовленные из прочного, многослойного материала. Их выпускают глянцевыми и матовыми, с рисунками и фотопечатью. Они — термостойки, не поддаются воздействию влаги, едких сред, солнца, бактерий и очень долговечны. Но абразивы могут оставлять на поверхности царапины, да и скрежет от контакта с посудой и столовыми предметами не всем нравится. К тому же за такими покрытиями нужно тщательно ухаживать, так как любые пятна и разводы сразу бросаются в глаза. Несмотря на высокую прочность материала, от большой нагрузки он может треснуть. Однако эти минусы не снижают востребованности стеклянных столешниц. Толщина стекла может варьироваться от 0,4 до 1,9 см.
Все материалы (кроме стекла) имеют примерно одинаковую толщину. Если по каким-то соображениям от столешницы требуется повышенная нагрузочная способность, под заказ есть возможность получить более толстые изделия.
Цены на столешницы
столешницы для кухни
Некоторые советы по выбору столешницы узнайте из видео.
Стальная столешница
Из-за своей высокой прочности такие поверхности подходят для мест общественного питания, но так же используются для квартир в стиле hi-tech, отлично сочетаясь с металлической бытовой техникой. Изготавливаются на основе ДСП, обтягиваются стальным листом, а нижнюю поверхность закрепляют пластиком. Края шлифуют, потом закрепляют, чтобы избежать доступа воды.
Преимущества:
- экологичность;
- гигиеничность;
- термостойкость;
- надежность;
- долговечность;
- возможность восстановления;
- не окисляется, не ржавеет;
- легко моется;
- зрительно увеличивает пространство;
- средняя цена.
Недостатки:
- подвержена царапинам;
- видны пятна от пальцев;
- шум от соприкосновения с предметами;
- очень холодная;
- неустойчивость к вмятинам.
Как ухаживать:
Такие кухонные столешницы удобны при уборке, не требуют дополнительных усилий. Влажная уборка теплой водой с добавлением небольшого количества специального средства позволит хорошо ее очистить. Появившийся известковый налет можно удалить с помощью пищевого уксуса, а затем промывания водой.
Как выбрать, на что обратить внимание:
Уточнить у продавца, чтобы сталь была 304 типа — самая качественная, высокого класса. По степени качества обработки лучшей будет 4 – она отражает меньше света, не так будут заметны пятна от пальцев. Хорошее качество заделки, шлифовки краев и углов, помогут избежать попадания жидкостей внутрь.
Кухонный шкаф и столешница
Кухня — это прежде всего подсобное помещение. Эстетика — важный элемент продуманного процесса декорирования, но не менее важна функциональность, которая определяет, насколько охотно вы будете ее использовать. Как место встречи, кухня должна быть привлекательной, теплой и просторной, но также оборудованной достаточным количеством посуды, расходных материалов и специй. По этой причине ключевым элементом дизайна интерьера являются нижние кухонные шкафы, которые используются реже, чем столешницы, но одинаково важны в мебельной иерархии. Оснащение зоны приготовления пищи достаточным количеством гарантирует удобство использования. Напольные шкафы со столешницами и ящиками обеспечивают пользователям кухни комфорт и порядок, необходимые в ключевой комнате дома.
Кухонный шкаф 60 или 80 см
В то время как изделия, установленные на стенах, являются значительным удобством для владельцев небольших кухонь, постоянный кухонный шкаф 60 или 80 см со столешницей и выдвижными ящиками считается очевидным элементом декора независимо от размера комнаты. Прежде всего, использование данного вида мебели намного проще. Напольные шкафы обычно характеризуются гораздо большей вместимостью, чем подвесные элементы, а это означает, что способны разместить большое количество предметов внутри, даже когда кухня управляется истинным любителем кулинарии. Особенно в случае нижнего углового кухонного шкафа, перед покупкой стоит убедиться, что размеры вам подходят.
Кухонный шкаф со столешницей и выдвижными ящиками
Если вы используете на кухне разнообразные инструменты и сырье или просто имеете большую семью, для которой часто готовите, то наверняка знаете о бедах, связанных с нехваткой места. Хорошо подобранные высококлассные кухонные шкафы могут навсегда решить проблему комфортного приготовлением пищи
При обустройстве кухни стоит помнить о важности любых дополнительных складских помещений и полок, которые делают ее использование проще и приятнее. В этом контексте особенно полезны стоящие кухонные шкафы со столешницами и с выдвижными ящиками шириной 80 см, обеспечивающие оптимальное разделение посуды и столовых приборов, помогая поддерживать порядок
Шкаф со столешницей может использоваться в качестве корпуса для холодильника или другого устройства, необходимого на кухне. Это будет оценено перфекционистами, которые предпочитают единообразие используемых материалов. Стоящий кухонный шкаф — идеальное место для размещения элегантной духовки. Помещение в полку экономит пространство, а отдельно стоящее оборудование занимает гораздо больше места, которое можно потратить на другие кухонные шкафы с высоким дном.
Большое количество дополнительных пространств и отсеков значительно облегчает управление кухней. Стоит оборудовать себя мебелью, которая позволит вам эффективно распределять отдельные предметы, не подвергая риску появления ненужного беспорядка.
Как выбрать столешницу
«Качество столешницы для кухни должно соответствовать качеству самого гарнитура»
Процесс выбора всегда мучителен. Потребителей терзают самые разнообразные сомнения. Попробуем разрешить основные дилеммы, возникающие в ходе данного действа.
Качество столешницы для кухни должно соответствовать качеству самого гарнитура. Чем проще тумба, тем проще должно быть и ее покрытие. Мрамор положенный на ДСП основу будет смотреться нелепо. Также тяжкое впечатление произведет и столешница из ДСП или дешевого пластика, возлежащая над дорогущим деревянным фасадом.
Материал столешницы должен гармонировать с стилем кухни
Каменные виды кухонных столешниц смотрятся массивно, поэтому в тесных кухнях им не место.
Еще один насущный вопрос выбора: глянец или матовость? Опыт подсказывает, что матовые поверхности гораздо практичнее блестящих, но если ставка делается на эстетичность и не пугают нюансы ухода, то можно смело отдавать предпочтение глянцу.
Матовые столешницы практичнее глянцевых
Решая, какую столешницу выбрать, не стесняйтесь пощупать выставочный экземпляр изделия, особенно, при планируемом индивидуальном заказе изготовления. Никакие демонстрации кусочков-образцов не дадут полного представления об итоговом результате. Это избавит от дальнейших разочарований в виде неожиданного эффекта от структуры, проступающих пятен или торчащих сучков.
Разрываетесь между несколькими видами кухонных столешниц? Не знаете на чем остановиться: камне или МДФ? Загляните в кошелек. Ответ лежит именно там.
Натуральный камень, агломерат
Многие испытывают большие трудности, выбирая материал столешницы для кухни
Какой лучше подходит? При выборе обязательно обратите внимание на варианты из агломерата. Для их производства используется гранитная и кварцевая крошка
Данные компоненты смешиваются с красящими пигментами и полимерными веществами. Полученный в результате материал не будет подвержен влиянию влаги. Также он будет устойчив к воздействию химических элементов. Стыки между элементами при этом будут совершенно незаметны.
Такой вариант представляет собой золотую середину между искусственным и натуральным камнем. К преимуществам агломерата можно отнести износостойкость и пожароустойчивость. Если говорить о недостатках данного варианта, то следует сказать, что характеристики материала не позволяют изготавливать столешницы длиной более трех метров. К тому же тактильные ощущения при контакте с поверхностью не слишком приятные. Материал достаточно холодный. Цена такой столешницы начинается от 10 тыс. рублей.
Главным образом цену определяет материал столешницы для кухни. Какой лучше выбрать? Мрамор для производства таких элементов использовать не рекомендуется, поскольку он легко повреждается. Плюс ко всему чистить его не слишком удобно.
Образ идеальной столешницы
Как вы знаете, столешница является рабочей поверхностью любой кухни, представляющая собой плиту из определенного материала, которой накрываются тумбы нижней секции кухонного гарнитура.
В связи с тем, что столешница выполняет очень важную функциональную роль, к ней предъявляется целый ряд обязательных требований, которые должны быть соблюдены независимо от материала изготовления:
- водонепроницаемость и влагостойкость;
- устойчивость к агрессивным веществам – кислотам, красителям, маслам, бытовой химии;
- устойчивость к механическому воздействию – царапинам, потертостям, ударам посуды и приборов;
- устойчивость к термическому воздействию;
- гигиеничность – поверхность должна легко очищаться от пятен и загрязнений;
- стойкость цвета от истирания, от действия УФ-лучей;
- красота и эстетические свойства.
По сути, вышеуказанные требования указаны в порядке уменьшения важности, т.е. от наиболее важного к менее значимому параметру, который влияет на окончательный выбор
Давайте более подробно рассмотрим каждый из материалов, из которых в наше время делают столешницы для кухни.
Кухонные столешницы из искусственного камня: композитный рай
Сегодня столешницы из искусственного камня очень востребованы. Если бюджет позволяет, покупают именно их. Они оригинальны, надежны, да и выглядят солидно. Стоимость кухонных столешниц из искусственного камня, как правило, ниже, чем из камня натурального. Сегодня спросом пользуются два композитных материала для столешниц: так называемый акриловый камень и агломерат. Эти материалы являются композитами, состоящими из наполнителя (минеральной или каменной крошки) и связующего элемента (смол).
Акриловый камень для столешниц
Акриловый камень был изобретен несколько десятков лет назад (в 60-ых годах 20 века). Это минеральный наполнитель в акриловой смоле — по сути, результат труда химпрома. К настоящему камню он не имеет никакого отношения — разве что есть внешняя схожесть и высокая прочность.
Патент на это изобретение оказался в руках всемирно известной компании «DuPont», и в течение многих лет только она имела право изготавливать акриловый камень. Однако срок патента истек, и теперь акриловый камень для столешниц предлагает множество производителей. Отсюда и некоторое (но явно недостаточное) снижение цен на данный материал.
Столешница из кориана
Компания «DuPont» выпускала акриловый камень под маркой «Corian». Именно под таким названием — «Кориан» — акриловый камень известен широкому кругу. Сейчас в продаже есть кухонные столешницы и подоконники из аналогичного материала, но под другими названиями, что иногда приводит покупателя в растерянность. Главное — это не название, а состав. Если это композит, состоящий из минерального наполнителя и акриловой смолы, значит, перед вами искусственный акриловый камень, являющийся прямым аналогом известного кориана.
В чем отличие от акрилового камня?
Искусственный акриловый камень для столешниц и подоконников имеет в своем составе меньше наполнителя, чем агломерат. Чем же еще отличаются акриловый камень и агломераты? При изготовлении акрилового камня в качестве связующего вещества используется акриловая смола, а при производстве агломератов — полиэфирные смолы. Основным компонентом акрилового камня является минеральный наполнитель, причем его немного — от 60 до 70 процентов. Агломерат же на более чем 90 процентов состоит из крошки и даже целых кусочков природного камня — мрамора, кварцита, гранита. Кварцитовый агломерат чаще всего используется для изготовления кухонных столешниц. Если говорить метафорами, то акриловый камень — это подражание природному камню, а агломерат — это «родственник» природного камня.
Столешница из агломерата
Кухонные столешницы из акрилового камня: преимущества
1. С акриловым камнем становится возможной бесшовная технология производства столешницы для кухонной мебели любой сложной формы. Отсутствие швов на столешнице – это и эстетика (кому нравятся швы?), и надежность (в швы не попадает влага).
2. Акриловые композиты прочнее натурального камня, использующегося для производства столешниц.
3. Акриловый камень устойчив к ударам, непроницаем для бактерий, не впитывает влагу и красители.
4. За столешницей из искусственного акрилового камня довольно легко ухаживать — она прекрасно отмывается мыльной водой.
5. Столешницы из акрилового камня можно подвергать ремонту, реставрации, шлифовке.
Кухонные столешницы из акрилового камня: недостатки
1. Столешницы из искусственного акрилового камня боятся очень высоких температур — на них не стоит ставить горячие кастрюли и сковороды, т.к. могут остаться следы.
2. Столешницы из акрилового камня имеют свойство сильно царапаться от усердного их мытья и от передвигания по ним посуды.
3. Столешницы из акрилового камня нельзя мыть с применением абразивных моющих средств и жестких мочалок.
Кухонные столешницы из агломерата: преимущества
1. В отличие от акриловых столешниц, столешницы из кварцевого агломерата не боятся горячей посуды.
2. Столешницы из кварцевого агломерата, в общем-то, не боятся агрессивного мытья.
3. Столешницы из агломерата выглядят более похожими на каменные.
Столешница из кварцевого композита. CaesarStone
Кухонные столешницы из агломерата: недостатки
1. Если столешница более 3 метров длиной, обязательно будут швы. Правда, заделывают их очень хорошо — они практически незаметны.
2. Столешницы из агломерата не поддаются реставрации, в отличие от столешниц из акрилового камня.
3. Кухонные столешницы из агломерата холодны, в то время как столешницы из акрилового камня теплы на ощупь.
Это не недостаток, но важный нюанс: транспортировать столешницу из агломерата можно только в вертикальном положении.
Какая она, идеальная столешница?
По сути, столешница для кухни являет собой плиту, накрывающую тумбы кухонных столов. Поскольку это практически всегда рабочая поверхность, то изготавливать элементы нужно из прочных материалов, готовых выдержать как механические, так и климатические нагрузки. Чтобы в кухне со столешницей не возникало проблем, служила она долго и не теряла своей красоты, ее качество должно соответствовать ряду требований.
Специфика микроклимата кухни требует от изделия устойчивости к воздействию влаги, причем не просто воды, а еще и пара, зачастую горячего пара.
Материал столешница должен быть устойчив к воздействию влаги
Поскольку поверхность столешницы, как уже говорилось, зона рабочая, ее нужно будет часто и тщательно чистить от всевозможных типов загрязнения. Следовательно, важна хорошая переносимость контакта с агрессивными моющими средствами.
Хорошую столешницу отличает износостойкость. На ней не должны появляться потертости, царапины, вмятины при механическом воздействии.
Важна для нее и термоустойчивость. Поверхность не может деформироваться и менять свой цвет при воздействии высоких температур.
Хорошая столешница отличается износостойкостью
Ну и естественно, этой части кухонного гарнитура должна быть присуща высокая декоративность, чтобы она могла стать достойным дополнением акцентной зоны интерьера.
Искусственный камень
Столешницы для кухни из искусственного камня являются, пожалуй, самым распространенным вариантом подобных изделий. Чаще всего такие столешницы на 90% состоят из кварцевой крошки и на 10% из специальных полимерных связующих компонентов.
Главными преимуществами такого варианта выступают:
- высокий уровень устойчивости к любым механическим повреждениям (ударам, порезам, сколам);
- хорошая устойчивость к проникновению воды и влаги, благодаря чему за ней легко ухаживать и мыть;
- жароустойчивость, даже кастрюля или чайник, снятые с плиты не страшны для такой столешницы;
- широкий выбор дизайнерского решения для оформления окантовки;
- вариативность цветового и дизайнерского решения;
- отсутствие ступеней, швов, стыков;
- возможность заказа столешницы любой формы и конфигурации.
Кроме этого такие столешницы могут быть изготовлены с любой фактурой поверхности (матовая, глянцевая, пористая). Также возможна установка литых моек, корректно подобрав цветовое решение, которой можно создать целостность всей композиции.
Среди их особенностей можно выделить: среднюю ценовую политику, обязательный профессиональный монтаж, изготовление исключительно в заводских условиях.
Столешницы из МДФ для кухонного гарнитура: особенности, классификация, советы по выбору
МДФ столешница для кухни очень распространена как часть кухонного гарнитура. Натуральность и долговечность материала повлияли на ее хорошую репутацию.
Не стоит ставить рядом МДФ со стеклом, деревом или камнем для сравнения. Последние материалы имеют высокую цену, а их прочность и стойкость выражены ярче.
ДСП и ЛДСП
ДСП — древесно-стружечная плита, изготавливается из стружки. Ее перемешивают с фенолформальдегидной смолой, затем утрамбовывают. Поверхность нагревается до очень высокой температуры. Именно под таким градусом проходит вся процедура изготовления. Под прессовочной аппаратурой ДСП-лист оставляют положенное время. Затем его кладут на плоскость и оставляют так до тех пор, пока он полностью не остынет.
После остывания материал можно эксплуатировать. Но для отделки кухонных поверхностей он еще не годится. ДСП-лист необходимо покрыть специальной отделочной пленкой. Это специальная бумага, пропитанная смолами.
Данные действия получили название ламинирование. Есть несколько методик для осуществления ламинирования:
- Наклеивание пластмассы (постформинг).
- Наклеивание насыщенной и пропаренной крафтовой бумаги.
- Наклеивание бумаги из меламина.
Первый вариант – наиболее распространенный способ обработки ДСП-листа. По данной методике выходит наиболее прочная и стойкая поверхность. Такая столешница не боится воды. Если на поверхности появятся царапины или другие повреждения, то вода все равно не разрушит пластмассовое покрытие.
Стандартная ЛДСП производится по методике ламинирования бумаги, которая насыщена смолой из меламина. Первая буква “Л” означает “ламинирование”. На кухонных поверхностях данный способ обработки ДСП используется не часто. Потому что долговечность и стойкость здесь не выигрывают.
Что такое МДФ?
МДФ – плита из мелкодисперсной фракции дерева. Размер стружек намного меньше, чем у ЛДСП. Для производства материала прессуют высушенные опилки, в которые перед этим добавляют парафин. Благодаря тому, что частички очень мелкие, полученное изделие выходит плотным и прочным. При эксплуатации оно не выделяет вредных формальдегидов.
ЛДСП – это ламинированная древесно-стружечная плита. Для ее создания опилки обрабатывают формальдегидной смолой и спрессовывают. Полученную плиту ламинируют бумажной пленкой, которая предварительно пропитывается меламиновой смолой. Для повышения влагоустойчивости на материал наносят парафин либо его эмульсию. Древесно-волокнистая плита более натуральная и безопасная для здоровья. Это из-за того, что в роли клея выступает парафин.
Столешницы из массива древесины
Столешницы из массива дерева выглядят довольно красиво
Однако они требуют осторожного обращения и особого ухода. Часто на такие поверхности нельзя ставить горячую посуду, а в качестве моющих средств запрещено использовать едкие растворы
В зависимости от того, какой сорт древесины будет использоваться в том или ином случае, будет различным и внешний вид. Соответственно чем лучше древесина, тем дороже цена столешницы. С помощью специальной технологии обработки дерева и покрытия поверхности маслом, которое глубоко проникает и остается незаметным, данные изделия хорошо защищены от влаги.
Фото кухонной столешницы из массива дерева