Выбираем деревянную столешницу для кухни: дизайн, плюсы и минусы, особенности ухода.

Изделия из древесно-стружечной плиты

Одним из самых распространенных материалов для изготовления кухонных столешниц является ДСП. Его распространенность напрямую связана с достаточно низкой стоимостью, поэтому плиты из него могут позволить себе большинство семей. Как правило, для изготовления кухонной столешницы используются листы ДСП от 2 до 6 см. Чем толще плита, тем она дороже, но и гораздо прочнее.

ДСП изготавливаются путём прессования большого количество древесной стружки и различных смол. Для изготовления плит для кухни используется лишь один тип древесно-стружечных плит из множества существующих, который обладает высоким уровнем влагостойкости.

При выборе столешницы необходимо подробнее узнать о классе ДСП, который использовался при ее изготовлении. Некоторые смолы, содержащиеся в составе таких плит, имеют свойство испаряться, а эти пары содержат очень вредные для здоровья человека элементы.

В декорировании кухонных гарнитуров из ДСП используются такие материалы, как полистоун, цветная пленка и другие. Выбор декоративных фактур огромен, можно заказать гарнитуру, задекорированную под любой материал, к примеру: дерево, камень, гранит.

Плюсы плит из ДСП:

  • Низкий ценовой барьер, доступный для большинства семей разного социального и материального положения.
  • Небольшой срок изготовления.
  • Большой выбор дизайна, за счет чего гарнитур может выглядеть дороже и солиднее.
  • Несложный процесс установки.

Недостатки:

  • Низкая устойчивость к высоким температурам, высокий риск воспламенения.
  • Небольшой срок службы.
  • Не защищены от влаги на торцах и боковых частях, вследствие чего эти части из-за повышенной влажности могут деформироваться и раздуваться.
  • При изготовлении используются вредные для организма человека вещества и смолы.

В наше время существует множество способов для защиты столешницы из ДСП от влаги и придания ей лучшего вида. К примеру:

  • Использование защитной меламиновой пленки путём нанесения ее на плиту.
  • Покрытие отдельных деталей столешницы трехсантиметровым слоем пластмассы с помощью высокого давления и большой температуры.

Особенности столешниц из дерева

Как и любая другая мебель, рабочая поверхность из натурального дерева имеет свои преимущества и недостатки.

К преимуществам относятся:

  • возможность изготавливать поверхность любой формы;
  • экологичность;
  • натуральный и естественный внешний вид;
  • возможность многократного реставрирования;
  • износостойкость: твердые породы древесины устойчивы к механическим повреждениям, а при правильном уходе столешница прослужит достаточно долго.

Недостатки столешницы на кухню из дерева:

  • высокая стоимость;
  • неустойчивость к царапинам и высоким температурам;
  • необходимость покрытия поверхности средствами, защищающими от загрязнений;
  • промасленная древесина быстро темнеет.

Советы по выбору размера столешницы: длина, ширина, толщина, высота от пола

Прежде чем рассчитывать количество материала, необходимо составить грамотный чертеж с учетом габаритов кухни.

  1. Длина изделия напрямую зависит от желаемого проекта и площади помещения: будет ли это прямая столешница вдоль стены, угловая, переходящая в барную стойку, или даже полукруглая. Ее размеры варьируются от 60 см до 6 м.
  2. Стандартная ширина плиты, которая впишется и в просторную, и в узкую кухню – 60 см, но хозяйки отмечают, что в удобстве значительно выигрывает рабочая поверхность шириной 90 см. В исключительных случаях ее размеры могут достигать 140 см.
  3. Наиболее востребованная толщина изделия: 28 и 36 мм. Но встречаются и тонкие столешницы для кухни из керамики, камня или матового стекла толщиной всего 20 мм, а также основательные плиты до 56 мм.
  4. На какой высоте расположить рабочую поверхность зависит от роста домочадцев, но есть и общие рекомендации: столешница удобна, если располагается на уровне пояса или чуть ниже, а между ней и настенным шкафом должно оставаться расстояние от 45 до 60 см.

Масло, воск или лак?

Качественно выполненное покрытие хорошими составами придаст деревянной столешнице красивый вид, защитит от влаги, агрессивных моющих средств.

Для того, чтобы столешница прослужила дольше и сохраняла вид не режьте ничего непосредственно на дереве и не проверяйте поверхность на огнеупорность и жаропрочность

Чем покрыть столешницу из дерева, чтобы она максимально долго служила и при этом оставалась красивой?

Маслом, воском.
Алкидными покрытиями.
Вододисперсионными составами.

В зависимости от покрытия одна и та же порода дерева выглядит по-разному: полиуретановый гель, глянцевый лак, древесное масло

Идеально пропитывание маслом, масло-воском. Масло, напитывая древесную структуру, придает ему водоотталкивающие свойства. При качественной обработке хорошим маслом с воском столешница становится устойчивой к бытовой химии, моющим средствам, которые часто применяются для мытья кухонной утвари.

Специальное масло, предназначенное для пропитывания дерева, которое контактирует с продуктами питания, обеспечит экологичность обработки.

Можно применить цветную лазурь, морилку, другие воднодисперсионные покрытия с последующим нанесением лака. Важны свойства применяемого лака, его устойчивость к влаге, многослойность покрытия.

Качественное покрытие выполняется в несколько слоев – в два или три, –  независимо от лакокрасочного состава. Не стоит смешивать покрытия алкидные и акриловые

Прежде, чем покрыть столешницу основным составом, важно подобрать соответствующий грунт

Совет!

Для максимальной стойкости нужно обновить покрытие через год после его нанесения. Средству для «привыкания» к поверхности требуется время при различных температурных режимах. При воздействии внешних условий на поверхности покрытий возникают микротрещины, которые визуально неразличимы. Поэтому будет полезным верхний слой слегка зашкурить и нанести новый слой тем же составом.

Древесина бука до и после обработки: слева – необработанный бук, в центре – после обработки белым маслом, справа – масляный лак

Качество покрытия можно протестировать следующим способом: нанести на столешницу несколько капель воды и понаблюдать, насколько быстро они впитываются. Хорошее покрытие обладает отличными водоотталкивающими свойствами.

Воздействие воды может быть только краткосрочным – в ином случае древесину придется шлифовать и покрывать воском заново

Важно учитывать время высыхания составов, оно может варьироваться от нескольких часов до нескольких суток. Натуральные масла, акриловые смеси имеют длительный период сушки или накапливают прочность постепенно, с течением времени, поэтому важно в период высыхания ограничить эксплуатацию столешницы

От царапин, механических воздействий защитить дерево лакокрасочными или масляными составами невозможно, поэтому выход здесь только один – относиться к деревянным столешницам максимально бережно.

Легкая небрежность деревянной поверхности придаст кухне …человечность. Разве не это мы ценим больше всего? Человечность… Кухне? А почему бы нет?

С каким гарнитуром будет лучше смотреться?

Начнем с того, что стиль гарнитура абсолютно не имеет значения: дерево отлично гармонирует как с классическими фрезерованными фасадами, так и ультрасовременными матовыми без ручек.

Деревянную столешницу для кухни обычно можно встретить на белой или светлой мебели

В купе с белым фартуком она становится ярким пятном, приковывает к себе внимание, добавляет кухне недостающего тепла и уюта

Черный цвет или графит сочетается с деревом не хуже: особенно, в случае с темными стенами. Но такая комбинация подходит не для всех стилей и не для всех размеров — маленькую кухню черный сделает еще меньше.

Как ни странно, цветные шкафы тоже отлично гармонируют с деревом. Часто можно встретить вариант насыщенных синих фасадов, деревянного покрытия и белых стен.

Зеленый выглядит не менее эффектно. Красный хоть и проигрывает, но при правильном подходе удастся получить красивый комплект.

Масло, воск или лак?

Качественно выполненное покрытие хорошими составами придаст деревянной столешнице красивый вид, защитит от влаги, агрессивных моющих средств.

Чем покрыть столешницу из дерева, чтобы она максимально долго служила и при этом оставалась красивой?

  1. Маслом, воском.
  2. Алкидными покрытиями.
  3. Вододисперсионными составами.

Идеально пропитывание маслом, масло-воском. Масло, напитывая древесную структуру, придает ему водоотталкивающие свойства. При качественной обработке хорошим маслом с воском столешница становится устойчивой к бытовой химии, моющим средствам, которые часто применяются для мытья кухонной утвари.

Специальное масло, предназначенное для пропитывания дерева, которое контактирует с продуктами питания, обеспечит экологичность обработки.

Можно применить цветную лазурь, морилку, другие воднодисперсионные покрытия с последующим нанесением лака. Важны свойства применяемого лака, его устойчивость к влаге, многослойность покрытия.

Качественное покрытие выполняется в несколько слоев – в два или три, –  независимо от лакокрасочного состава. Не стоит смешивать покрытия алкидные и акриловые

Прежде, чем покрыть столешницу основным составом, важно подобрать соответствующий грунт

Качество покрытия можно протестировать следующим способом: нанести на столешницу несколько капель воды и понаблюдать, насколько быстро они впитываются. Хорошее покрытие обладает отличными водоотталкивающими свойствами.

Важно учитывать время высыхания составов, оно может варьироваться от нескольких часов до нескольких суток. Натуральные масла, акриловые смеси имеют длительный период сушки или накапливают прочность постепенно, с течением времени, поэтому важно в период высыхания ограничить эксплуатацию столешницы

От царапин, механических воздействий защитить дерево лакокрасочными или масляными составами невозможно, поэтому выход здесь только один – относиться к деревянным столешницам максимально бережно.

Чем покрыть деревянную столешницу на кухне? Производители и эксперты рекомендуют лак, масло и воск.

Идеальное решение — сочетание масла и воска. Состав применяют в качестве покрытия для деревянного кухонного стола и рабочей поверхности. При ежедневном бережном уходе они долго будут радовать вас уютом и теплом.

Восстановление древесной столешницы

Под негативным влиянием жидкости и большой температуры верхняя часть стола может стать выше, сделаться рыхлой или расслоиться, после чего деревянную поверхность надо восстановить.

Восстановление осуществляется следующим образом:

  • нужно удалить все поврежденные участки;
  • высушить и отшлифовать восстанавливаемую наружную часть стола;
  • сделать смесь, содержащую опилки и клей из поливинилацетата;
  • заполнить полученной смесью все пустые места в столе, появившиеся после шлифования, для этих целей также подойдет шпаклевка для древесины;
  • оставить восстанавливаемый предмет под прессом до его высыхания примерно на одни сутки;
  • как только стол полностью просохнет, его нужно защитить средством, содержащим силикон, промаслить или покрыть лаком по всей площади предмета.

Для удаления небольших царапинок можно протирать проблемный участок крепко заваренным черным чаем, ядрышком грецкого ореха, смесью уксуса с вытяжкой из оливок, а также можно применить машинное масло.

В результате всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что для сохранения кухонной столешницы из древесины в хорошем состоянии, ее лучше всего покрыть составом на масляной основе с добавлением воска. А для сохранения доски для разделки продуктов, ей тоже хорошо бы сделать такое нанесение. Тогда эти предметы будут служить долго, при условии своевременного обновления их защитного покрытия.

Чем покрыть столешницу из дерева на кухне: Belinka

С вопросом, как защитить дерево столешницы, мы обратились к главному технологу ТМ Belinka Валерию Ермакову.

«Идеальным вариантом защиты деревянной столешницы является био-пропитка на основе натуральных растительных масел и пчелиного воска — то есть масло-воск для дерева. Натуральные масла для дерева способны сделать его поверхность водонепроницаемым, а значит, дереву не страшны грибок и плесень. Кстати, столешница, пропитанная качественным маслом с воском, становится устойчивой к стандартным моющим средствам для кухни — ничего страшного от разбавленной бытовой химии с деревом не случится. Еще лучше и надежнее обработать рабочую поверхность кухни и специальным маслом для древесины, соприкасающейся с продуктами питания. И конечно, никто не отменял более привычных покрытий — интерьерного лака для дерева или сочетания цветной лазури с последующим нанесением лака».

Достоинства и недостатки разных столешниц

Самыми дешевыми и популярными являются экземпляры из ДСП. Они оптимально сочетают в себе цену и качество. Такие изделия весьма прочные, не боятся влаги и очень долго служат, если надлежащего качества. ДСП для изготовления столешниц пропитывается специальным составом, что делает материал влагостойким, а также огнестойким. Сверху поверхность обтягивается ламинированной пленкой, что позволяет сделать ее декор оригинальным и подобрать под любой дизайн кухни. Их декорируют под дерево ценных пород, мрамор и другие дорогие престижные материалы. Вместо ДСП можно использовать МДФ, это более дорогой вариант, зато более экологичный.

Пластиковая столешница

Основой пластиковых столешниц тоже служит ДСП или МДФ, но сверху покрывается слоем пластика. В таких изделиях очень ограничен выбор расцветок, но они долго служат и очень прочные. Столешницы с пластиковым покрытием не боятся влаги, за ними очень легко ухаживать, они неприхотливы в эксплуатации.

Очень оригинально смотрятся столешницы из искусственного камня. Такие столешницы изготавливают из специальной акриловой смолы с добавкой мраморной крошки. Эти изделия очень прочные, долговечные, за ними легко ухаживать при помощи любых неабразивных моющих средств. Цена таких столешниц доступная широкому кругу потребителей. Эти изделия можно изготавливать бесшовным методом, что сделает стол монолитным, а неэстетичные швы не будут портить дизайн. Из такого материала можно изготовить поверхность любой формы.

Столешницы из натурального камня очень дорогие, но они выглядят богато и роскошно. Для изготовления таких поверхностей используют следующие природные материалы:

  • Гранит;
  • Мрамор;
  • Базальт;
  • Песчаник.

Столешницы из натурального дерева очень хорошо дополняют интерьер любой кухни. Они экологически чистые, красивые и выглядят достаточно богато. Однако недостатком таких изделий является боязнь повышенной влажности и некоторая трудность в уходе. Такие поверхности покрываются слоем специального водостойкого лака, но при длительном контакте с водой он может отслаиваться и поверхность деформируется. Также изделия из натурального дерева дорогие, что делает их недоступными широкому кругу потребителей.

Столешницы из нержавеющей стали достаточно дорогие, причем стоимость зависит не только от толщины листа металла, но и от его структуры. Так зеркальная нержавейка более дорогая, чем матовая или рефренная. Дополнительное декоративное оформление, такое как гравировка, увеличивают стоимость таких покрытий. Достоинствами таких поверхностей являются ударопрочность, гигиеничность, возможность восстановления поверхности. Из недостатков можно назвать заметность отпечатков пальцев, вмятин и неровностей.

Столешницы из закаленного стекла выглядят на любой кухне современно и необычно. Белая кухня с такой поверхностью смотрится особенно нарядно и празднично, а уход за таким изделием не доставит хлопот хозяйке. Такую поверхность достаточно протирать любым неабразивным моющим средством и периодически полировать мягкой тряпочкой. Столешницы из стекла боятся ударов, поэтому необходимо избегать случайного падения на них различных предметов.

Столешница из керамических плиток

Перед тем, как сделать окончательный выбор, нужно изучить какие бывают столешницы для кухни. В крупных специализированных магазинах можно посмотреть все варианты.

Столешницы из керамической плитки

В наших квартирах и домах такой вид можно встретить довольно редко.

Тем не менее, есть люди, которым по душе именно такие столешницы.

Как правило, их выкладывают либо кафелем среднего размера, либо мелкой мозаикой, либо всё вместе.

Зачастую, основой, на которой выкладывается плитка, является ДСП.

Давайте посмотрим, какие есть “за” и “против” такой рабочей зоны.

ПлюсыМинусы
Очень красиво и колоритно смотрится.На швах (в затирке) будут постоянно скапливаться следы от еды, напитков и пр.
Устойчивость к высоким температурам (если качественный кафель).Очень сложно будет заменить (например, треснувшую плиточку, не говоря уже о всей столешнице).
Устойчивость к влаге и кислотам, невосприимчивость красителей (кроме швов).Не из дешевых вариантов.
Средняя стоимость (при использовании распространенных пород). Слабая стойкость против кислотных и красящих веществ.
Не боится механического воздействия.
Широкий выбор вариаций как можно выложить.
Широкий диапазон цветовых возможностей.

По сути, стоимость такой рабочей поверхности на 90% будет непосредственно зависеть от того, какую плитку вы выберете.

Приводим полезный, на наш взгляд, отзыв от владельца столешницы из керамической плитки.

На наш взгляд, этот вариант оформления рабочей зоны сильно недооценивают, ведь у него очень много плюсов.

Что нужно понимать перед тем, как решиться делать такую столешницу:

  • Прежде всего нужно определиться с видом плитки: мозаика, мелкая или средняя, какой рисунок и т.п.;
  • Далее понимать сколько нужно купить такой плитки и сколько будут стоить работы по её укладке;
  • Сколько примерно будет весить такая поверхность и какой нужно делать каркас?

Как правильно подбирать цвет столешницы и фартук

Чтобы рабочая поверхность не только была практичной и долговечной, но и органично вписывалась в интерьер кухни, нужно правильно подобрать цвет. Тут не требуются глубокие познания в сфере дизайна и тонкий художественный вкус, достаточно использовать несколько простых рекомендаций:

  1. Не выбирать изделия с узором, отчетливым орнаментом или экзотической фактурой. Подобрать остальные элементы обстановки под такую столешницу сложно, а иногда и невозможно, особенно если бюджет на ремонт ограничен.
  2. Для небольших помещений лучше подойдут светлые тона, так как они зрительно расширяют пространство. Кроме того, на темных поверхностях намного лучше видны царапины и пыль, поэтому ухаживать за ними сложнее.
  3. Когда используется фактура дерева, она должна сочетаться либо с полом, либо с мебелью обеденной группы. Допускается сочетание с фасадами кухни, но лучше делать под дерево только часть дверок, это выглядит намного лучше.
  4. Если используется двухцветная фактура камня с контрастными оттенками (например, черный и белый), она должна сочетаться с другим элементами в обстановке. Допускается вариант, когда столешница является акцентом, но и в этом случае ее нужно «поддержать» декором или другими деталями.
  5. Однотонные варианты требуют особого внимания, так как на таких поверхностях грязь видна особенно хорошо. Например, столешница для белой кухни может быть в цвет фасадов или иметь яркий оттенок в тон фартуку, обивке мебели или другим элементам интерьера.

Очень большое значение имеет и оформление фартука, так как от этого элемента во многом зависит и внешний вид столешницы. При грамотном подборе кухня будет выглядеть стильно и современно, а ошибки приведут к тому, что восприятие обстановки будет не самым лучшим, даже если все детали по отдельности привлекательны. Нужно помнить следующее:

Делайте фартук из того же материала, что и столешница. Интересное решение, которое можно реализовать далеко не всегда, но, если есть такая возможность, лучше сделать данную зону контрастной по отношению к остальным элементам.
Подобрать отделку для стены в том же оттенке, что и столешница. Это касается случаев, когда используется керамическая плитка или вешаются скинали

Тут важно не ошибиться с сочетанием.
Можно сочетать фартук с фасадами кухни. В этом случае играйте на контрасте фактур: например, глянцевые дверцы и матовый кирпич, или наоборот – матовая мебель и блестящая плитка.
Хороший вариант – яркое исполнение фартука для привлечения внимания

В этом случае можно использовать плитку с разноцветным узором или орнаментом, скинали с картинами или фотографиями. Можно создать дополнительный акцент за счет необычной формы плитки.

При выборе столешницы нужно в первую очередь определиться с материалом изготовления, так как от этого напрямую зависит бюджет

Не менее важно подобрать удачное оформление, для этого стоит заранее продумать данный аспект, не забывая и о кухонном фартуке

Удаление царапин и сколов

Регулярный уход за столешницей из искусственного камня — это не единственное условие сохранения ее первоначального внешнего вида. Если в процессе чистки или эксплуатации на ее поверхности появились царапины или трещины, то в дальнейшем в них будет скапливаться грязь, которую будет сложно вычистить.

Если в результате неосторожного обращения часть столешницы откололась, ее ни в коем случае нельзя приклеивать силиконовым герметиком. Склейку деталей лучше доверить специалистам, которые при помощи специального клея не только закрепят отколовшийся фрагмент, но и сделают шов практически незаметным

Загрузка…

Как не допустить появления повреждений на столешнице

Даже с учетом относительной хрупкости древесины, ее правильная эксплуатация может значительно продлить срок жизни и сохранить первозданный внешний вид. Все, что для этого необходимо – это соблюдать несколько несложных правил.

Не стоит мыть поверхность столешницы не предназначенными для этого агрессивными химическими средствами. Старайтесь подбирать правильное чистящее средство и не затягиваете с уборками.

Несмотря на то, что столешница все же является рабочей поверхностью, для разделки лучше все же использовать соответствующую доску. Разделочная доска бывает пластиковой или деревянной. В случае с последней также требуется определенный уход:

  • Для повышения защитных качеств, как и в случае со столешницей, деревянную доску для разделки можно покрыть маслом или антибактериальной пропиткой;
  • Простое средство защиты – обычное подсолнечное или оливковое масло. Для поддержания защитного эффекта рекомендуется наносить не реже раза в месяц;
  • Не забывайте тщательно мыть доску горячей водой после каждого использования, а также хорошо просушивать ее. В качестве профилактики можно протирать доску перекисью водорода либо уксусом. При наличии серьезных загрязнений применяйте моющие средства.

Виды столешниц для кухни из ДСП

ДСП – изделие из древесно-стружечной плиты, которое может быть покрыто ламинатом (ЛДСП).

Для применения его в кухонном помещении нужно выбирать материал класса HPL (толщина от 40 мм), E1 и E0 (влагоустойчивый). Обязательно посмотрите на кромку, она обязана быть целой и с закругленными краями (постформинг), что защищает изделие от влажности и истирания.

Это бюджетный вариант, который легок в установке и ремонте. Широкий выбор цветов и размеров, среди которых точно найдется подходящий под цвет вашего интерьера.

Все виды столешниц из ДСП имеют низкую термоустойчивость (180-230 градусов) и устойчивость к красителям и агрессивным жидкостям. Вздувается от влаги, особенно в районе швов и плиты.

Изделие из ДСП – хороший бюджетный вариант, который прослужит 4-5 лет при соответствующем уходе.

Какое дерево выбрать

Столешница для кухни из массива дерева – достаточно дорогое решение. Широко применяемыми в производстве столешниц породами древесины являются:

  • дуб;
  • орех;
  • вишня;
  • тик;
  • ясень.

Не каждый может позволить себе такую дорогую мебель, поэтому часто используются более дешевые породы, требующие более тщательного ухода и аккуратной эксплуатации.

Альтернативным, более дешевым вариантом могут быть клееные столешницы из древесины, когда при помощи клея между собой соединяются несколько ламелей. Пластины могут быть как из клееного дуба, так и одновременно из нескольких пород дерева. Такая мебель будет более прочной и износостойкой.

Выбираем правильно


Деревянная столешница имеет массу достоинств

Итак, а теперь давайте собственно более детально ознакомимся с аспектами выбора правильной столешницы:

Материал


Для деревянной столешницы выбирают твердые породы древесины

Естественно, он должен быть прочным, а таким свойством обладают: бук, дуб и тик. На сегодняшний день данные породы являются элитными. И это не удивительно, так как они имеют шикарную «внешность», а также обладают высоким уровнем прочности механического направления.

Способ изготовления


Отличный вариант для столешницы – необработанный кусок дереа

Однако стоит отметить, что такие столешницы могут быть надежными на кухне острове и прослужить долгие годы только в том случае, если их изготовление было выполнено качественно. Это достаточно просто определить, так как достаточно провести ладонью по поверхности столешницы и если вы чувствуете швы, тогда смело отходите начинайте поиски другой модели, так как поверхность должна быть идеально гладкой.

Столешница своими руками:

Подбор материала

К счастью, благодаря низкой цене столешниц под дерево существует большой ассортимент. Можно подобрать самый различный дизайн ламинированного ДСП под дерево либо МДФ со шпоночным покрытием. Самый удачный вариант для кухни — дуб, но подойдут и лиственные породы деревьев, например, орех, береза, ольха. Не стоит выбирать сосну – мягкие волокна пагубно влияют на износоустойчивость поверхности, поэтому она самая дешевая в сравнении с другими породами.

Если в кухне преобладают белые или светло-бежевые оттенки – всегда уместными будут светло-бежевые или светло-коричневые столешницы.

Массив дерева

Изготавливается из пород дерева с высоким порогом стойкости и прочности.

Наиболее популярными породами, из которых производят такие столешницы, являются дуб, орех, ясень, бамбук, ироко.

Основной характеристикой при выборе массива является минимальная податливость влажности и механическим воздействиям.

ПлюсыМинусы
Отличный натуральный внешний вид. Добавляет кухни уюта, подкупает своей природной теплотой.Очень слабая термостойкость и огнеупорность.
Даёт очень приятные тактильные ощущения при контакте.Из-за перепада или разности уровня влажности может усыхать или проседать.
При правильном лакировании и уходе устойчива к влаге.В случае попадания влаги на незащищенные стыки или трещины может разбухнуть.
Средняя стоимость (при использовании распространенных пород). Слабая стойкость против кислотных и красящих веществ.
Может неоднократно поддаваться шлифовке для обновления внешнего вида.Требует регулярного тщательного ухода.
Может неоднократно поддаваться шлифовке для обновления внешнего вида.При частом намокании подвержена воздействиям грибков и микроорганизмов.
При небрежной эксплуатации в местах постоянного скопления влаги подвержена воздействиям грибков и микроорганизмов.

Несмотря на ряд недостатков, в Европе, особенно в Великобритании и скандинавских странах, деревянные столешницы очень популярны.

Вот любопытный отзыв:

Так что, если вы готовы смирится с некоторыми недостатками, но всё же очень хотите столешницу из массива дерева – берите!

Что нужно спрашивать у изготовителя перед заказом:

  • Прежде всего какие породы дерева предлагаются? Как уже говорилось выше, лучшим выбором считаются дуб, венге, бук, ясень и орех. Реже лиственница, кедр, ироко;
  • Какой класс массива – от этого зависит его сучковатость (в идеале нужен А или А/В);
  • Какова толщина щита – эксперты советуют 40 миллиметров;
  • Чем будет покрываться дерево?;
  • Как ухаживать за такой столешницей и где купить специальные средства?;
  • Какую крепежную фурнитуру будут использовать для монтажа?
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий