Мини-микроволновки – маленькие помощницы на кухне

Основные правила размещения микроволновой печи у плиты

Тесное соседство СВЧ-печи рядом с любой кухонной техникой всегда вызывает недоверие. В памяти молниеносно всплывают рассказы о вредном излучении и его еще большем пагубном воздействии рядом с другой кухонной техникой.

Что касается расположения рядом с плитой, то есть определенные ограничения.

Как правильно установить микроволновку рядом с плитой

Популярный вариант – место на соседней столешнице. В этом случае требуется соблюдение следующих норм:

  1. Нельзя размещать впритык. Оптимально – на расстоянии вытянутой руки, чтобы можно было поставить горячую тарелку, а не держать ее над плитой.
  2. Распахивающаяся дверца микроволновки не должна задевать плиту, заходить за границы варочной поверхности и касаться посуды на ней.
  3. Если расстояние между приборами все равно остается незначительным, поверхность микроволновой печи придется мыть чаще. Жир, копоть, капли супа из кипящей кастрюли – все это непременно окажется на СВЧ.
  4. Соседство возможно только при установке теплоизоляционных элементов.
  5. Надо сохранить пустое пространство вокруг нагревательного прибора. Это обеспечит необходимую циркуляцию воздуха.
  6. Микроволновая печь не должна мешать использованию плиты и наоборот.
  7. Поверхность микроволновки нельзя заставлять различными предметами, особенно если плита находится в непосредственной близости. Например, салфетки легко воспламеняются, а конфеты в вазочке просто растают.

Расположение микроволновки и плиты на одном уровне допустимо на кухне среднего размера и больше, когда есть возможность соблюсти безопасное расстояние между двумя нагревательными приборами.

В малогабаритном помещении стоит обратить внимание на другие варианты:

  • подоконник;
  • подвесной шкафчик или полку;
  • отдельную столешницу;
  • автономное крепление на стене подальше от плиты;
  • нишу в кухонном гарнитуре;
  • отдельную полку на открытом стеллаже.

В крайнем случае установите печку в торце обеденного стола, если позволяют его габариты.

Почему маленькая лучше?

Приобрести СВЧ-печь небольшого размера выгодно не только потому, что «кроха» занимает мало места и справляется с задачами не хуже своих больших по размеру «сестер». Большое преимущество «малюток» – их небольшой вес, что позволяет брать такие приборы с собой в дорогу, в поход. Маленькая микроволновая печь, бесспорно, очень удобна, но ее мощность, в связи с небольшими размерами, не может быть достаточно высокой. У таких микроволновок она не превышает 700-900 Вт. Но это вовсе не является недостатком. Для здоровья человека подобные приборы наименее вредны, так как излучают гораздо меньше микроволн, чем крупногабаритная техника.

Немаловажный плюс таких мини-печек и в том, что они потребляют минимум электроэнергии. Поэтому для тех, кто планирует использовать прибор только для разогрева пищи, такой вариант – наилучший.

Спорные материалы

Некоторая посуда к использованию в микроволновой печи разрешена или запрещена условно. Многое зависит от технологии изготовления, дополнительных защитных свойств, толщины стенок. Особым пунктом следует обозначить наличие краски, металлических декоративных элементов. Даже совершенно обычный на вид краситель без блеска может содержать в своем составе металл. Такая посуда в микроволновой печи будет сильно нагреваться или искрить, а ее содержимое останется холодным. Этим часто грешат кофейные кружки и тарелки с рисунком.

Список «спорной» посудой для микроволновки:

  • Керамическая. Не защищенная глазурью керамика прогревается неравномерно и от воздействия микроволн растрескивается. Использовать ее в микроволновой печи можно только тогда, когда глазурь покрывает посуду полностью, включая дно, а малейшие сколы и трещины отсутствуют.
  • Глиняная, фаянсовая, фарфоровая. Аналогично керамике глина, фаянс и фарфор подвержены растрескиванию. Внутри они неоднородные и полны внутренних пузырьков. Глазурь спасает ситуацию, но все же при готовке такая посуда сильно нагревается. Доставая блюдо из микроволновки, нужно непременно использовать прихватки, чтобы не обжечься.
  • Бамбуковая посуда. Производители часто помечают ее как непригодную для использования в микроволновой печи. Однако многие успешно разогревают в ней еду… до определенной поры. Дело в том, что бамбук отлично впитывает воду, которая внутри камеры слишком быстро выпаривается. Даже слегка сырая тарелка при долгом или сильном нагреве может дать трещину.
  • Обычная стеклянная. Стекло лучше других материалов пропускает микроволны и может использоваться для разогрева еды в СВЧ-печи. Однако если стенки посуды будут слишком тонкими, она может лопнуть. Чтобы этого избежать, следует ставить ее в центре, подальше от стенок камеры.
  • Пластиковая. Пластик не боится перепадов температур, многие его любят за то, что в таком контейнере можно разогревать еду прямо из морозильника. Однако не все емкости подходят для готовки в СВЧ-печи. Пластиковая посуда должна иметь соответствующий значок с микроволнами и быть термоустойчивой (выдерживать температуру 130–140 градусов).
  • Бумажная одноразовая посуда, полиэтиленовые пакеты. При соприкосновении с горячей пищей такие материалы начинают выделять вредные вещества – воск, красители. Использовать такие емкости для готовки небезопасно для здоровья. Это варианты на крайний случай, когда нужно быстро разогреть или разморозить еду.
  • Фольга. Содержит металлы и плохо пропускает микроволны. Единственный возможный вариант использования – в качестве подложки.


Какую посуду использовать можно?

  • Специально для микроволновки производится посуда из закаленного жаропрочного стекла. В ней можно готовить сколько угодно и где угодно. Даже в обычной электрической или газовой духовке.
  • Второй рекомендуемый вариант – силиконовые формы. Качественный силикон пропускает микроволны и выдерживает температуры от -40 до +240 градусов.
  • Также разрешено использовать для готовки в микроволновке пергаментную бумагу и специальный рукав для запекания рыбы и мяса.

Фактор третий – мощность

Такие характеристики, как мощность микроволн, важны ничуть не меньше. Плюсы мощных печей в том, что блюда в них готовятся быстрее. Диапазон мощности может колебаться в пределах 450-1680 Ватт, но при выборе стоит ориентироваться на энергетические затраты для определенного кулинарного процесса:

  • Для поддержания блюда в теплом состоянии достаточно 100-150 Вт;
  • Для приготовления «нежных» продуктов и медленной разморозки – до 300Вт;
  • Для быстрого размораживания малого количества продуктов – 400…500Вт;
  • Медленное приготовление/разогрев – 550…700Вт;
  • Быстрые приготовление/разогрев – от 800 до 900 Вт.

Стоит учитывать, что мощность должна быть пропорциональна объему – чем больше внутренняя камера, тем мощнее устройство.

И не забывайте, что мощность в процессе приготовления разных продуктов стоит регулировать (по умолчанию она установлена 100%). Например, для блюд из мяса рекомендуют 50-70% мощности, тогда продукт не станет жестким.

Лучшие маленькие микроволновки

Чтобы облегчить выбор, мы приведем рейтинг, в который вошли самые маленькие СВЧ-печки из тех, что можно купить в 2020 году.

Mystery MMW-1730

Это недорогая, компактная модель в классическом стиле. Цвет корпуса – белый. Управление прибором механическое, интуитивно понятное, разобраться можно даже без инструкции.

Мощности 800 Вт при объеме внутренней камеры 17 л достаточно для быстрого разогрева и даже приготовления блюд. Прибор поддерживает функцию разморозки, мощность можно выбрать одну из 6 предложенных.

Tesler MM-1715

Данная модель имеет традиционный дизайн с поворотными органами управления. Для удобства пользователей есть индикация (звуковая) окончания работы, подсветка рабочей камеры. Внутреннее покрытие из эмали надежное, простое в уходе. Объем микроволновки 17 л.

Высокая мощность и равномерное распределение волн делает разогрев пищи быстрым и качественным, без припекшихся краев. Всего в печи предусмотрены 6 режимов работы, включая разморозку. Есть таймер на 30 минут.

Sinbo SMO 3659

Sinbo SMO 3659 внешне смотрится очень интересно: темная панель с электронным управлением и дисплеем сливается с дверцей. Дизайн, как у дорогих моделей, хотя стоит данная микроволновка всего около 4 тысяч рублей. Дверца открывается нажатием клавиши на панели управления.

Объем 17 литров, мощность прибора 700 Вт. Такая микроволновка отлично подходит для разморозки и разогрева. Есть предустановленные программы приготовления блюд. Предусмотрены традиционные подсветка и звуковой сигнал.

Daewoo Electronics KOR-5A17

Яркая миниатюрная микроволновка в ретро стиле в сочном фисташковом цвете станет настоящей находкой для одинокого студента, пары или небольшой семьи. Управление механическими регуляторами, дверца открывается с панели управления.  Объем всего 15 л, мощность 500 Вт. Расход энергии минимален.

Daewoo Electronics KOR-5A37W

Это печка на 15 литров. Подходит для работы с небольшими объемами. Ее рекомендуется приобретать небольшой семье, одинокому человеку или тем, кто использует микроволновку исключительно для разморозки и иногда для разогрева. Мощности в 500 Вт для этих нужд более чем достаточно. В печке применена технология «Diamond», благодаря которой еда размораживается и разогревается равномерно во всем объеме.

Hotpoint-Ariston MWHA 1332 X

Эта миниатюрная модель на 13 литров имеет необычную для микроволновок геометрию: блок управления (управление сенсорное) и дисплей внизу, под камерой. В результате объем скорее кубический, не продолговатый, как бывает в традиционном дизайне. Внешний вид очень интересный, смотрится современно, технологично. Скругленные углы уменьшают общий объем прибора, он легко поместится в небольшой простенок или угол.

Микроволновка оснащена грилем, есть комбинированный режим (гриль+микроволны). Мощность каждого режима по 700 Вт. Это хороший показатель даже для полноразмерного прибора. Есть защитная блокировка от случайного включения, подсветка и сигнализация об окончании работы.

Hotpoint-Ariston MWHA 13321 VAN

Это лучшее решение для маленькой кухни, квартиры-студии или общежития. Места на столе это чудо техники занимает как хлебница. А функционально – это мощный, отлично работающий и очень надежный девайс. При объеме камеры 13 литров, мощности 700 Вт хватает для приготовления любых блюд. Здесь есть кварцевый гриль мощностью 700 Вт и множество предустановленных автоматических программ приготовления.

Дизайн микроволновки Hotpoint-Ariston MWHA 13321 VAN очень интересный: дисплей и органы управления находятся под рабочей камерой, сама она кругленькая, внешне напоминает ретро телевизор. Благодаря округлым формам ее можно вписать в миниатюрный закуток или угол.

Шкаф для микроволновки на кухне: размеры, расположение, чертежи

Практически в каждой квартире есть микроволновая печь. Как и любое кухонное оборудование, она занимает определённую площадь. Обычно СВЧ располагают на столешнице, но что делать, если места мало? Шкаф для микроволновки на кухне будет наилучшим вариантом в ограниченных условиях. Существуют готовые навесные и напольные модули, а также пеналы. Но если бюджет трещит по швам, мы расскажем, как сделать шкафчик самостоятельно.

Размеры

Стандартные габариты печки выглядят так:

  • высота (с учётом опорных ножек) – 270 мм;
  • глубина (с учётом выпуклой задней стенки) – 340 мм;
  • ширина – 450 мм;
  • размеры вентиляционной площадки нижней панели: 230 х 140 мм.

Примерные параметры микроволновых печей

Если микроволновка больше или меньше этих габаритов, то с помощью рулетки измерьте свою печку. Скорректируйте величину проёма шкафа в соответствии с полученными данными.

Устройства для разогрева пищи на работе

В домашних условиях проще придумать способ подогрева без печи СВЧ. На работе с этим сложнее, особенно если заведение престижное, а начальник строгий. Некультурно на глазах у коллег класть контейнер с обедом на радиатор отопления или, например, поливать кипятком пакет с едой.

Проблема подогрева пищи актуальна на рабочих местах, где техникой безопасности или иными причинами не предусмотрено размещение мини-кухни и даже одной только микроволновки. Поэтому приходится изобретать способы подогрева обеда.

Термос

Популярный и удобный способ подогрева жидкостей при отсутствии микроволновки: супа, чая, кофе, компота. Жидкое блюдо остается горячим с утра до конца рабочего дня.

Термосумка

Дополнение к термосу, позволяющее носить на работу твердые блюда, сохраняя их горячими. Если работник раскошелится на термосумку, отсутствие микроволновки его не будет удручать. Это компактное, но при этом вместительное изделие с отсеками для разных блюд.

Кипяток

Если на работе есть электрочайник, но нет микроволновки, то вскипятите воду, перелейте во вместительную емкость, опустите туда контейнер или банку с обедом. Еда не будет горячей, но станет достаточно теплой, чтобы есть ее с удовольствием.

Если на рабочем месте есть раковина с горячей водой, поставьте герметично закрытый контейнер под струю. Правда, начальство может быть недовольно неэкономным расходованием воды.

Плитка или мини-печь

Если начальство не против, а коллектив умеет договариваться, можно приобрести компактный духовой шкаф – мини-печь. Устройство позволит не только разогревать обеды, но и готовить перекусы. Благодаря небольшим габаритам мини-печи, для нее несложно найти место, где она не будет выделяться, мешать выполнению работы.

Прибор плотно захлопывается, как и микроволновка, не выпускает запахи, не разбрызгивает жир и частицы пищи, что делает его идеальным вариантом для офисного помещения.

Преимущество электрической печи перед микроволновкой и обычной духовкой в большей функциональности. Помимо функции подогрева, можно использовать режим запекания, тушения, разморозки, обжарки. Выпускаются изделия разной вместительности, мощности, с большим количеством режимов, термостатным контролем.

Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность “Экономика предприятия”

Если в офисе предусмотрена мини-кухня, коллектив может купить компактную электрическую плиту с 1-2 конфорками. Такое устройство позволит готовить полноценный обед прямо на работе. Отпадет необходимость ежедневно таскать в офис контейнеры с едой и термос.

Контейнер с подогревом

Вместо термосумки можно купить, если позволяют средства, ланч-бокс. И тогда не придется думать, как бы разогреть обед на рабочем месте. Собираясь утром на работу, просто положите еду в контейнер. Затем поставьте режим и время подогрева.

Зажигалка

Этот способ подогрева пищи при отсутствии микроволновки можно назвать смелым и сложным, даже экстремальным

Но не упомянуть его нельзя, тем более важно рассказать, как правильно греть еду зажигалкой, чтобы не сжечь ее, не опалить пальцы

Вот инструкция:

  1. Возьмите металлическую емкость. Наденьте защиту для кожи рук.
  2. Для подогрева используйте зажигалку для печей.
  3. Откройте фитиль. Направьте пламя на дно емкости, в которой находится еда.
  4. Прогрейте немного. Затем помешайте содержимое.
  5. Снова прогрейте. Помешайте.
  6. И так несколько раз, пока еда не достигнет нужной температуры.

Основные правила по размещению

Так как пользоваться микроволновой печью приходится часто, то и к месту ее размещения нужно отнестись с должным вниманием. Общие требования к размещению:

Общие требования к размещению:

  • оптимальная высота от пола – 60-150 см;
  • нельзя ставить рядом с плитой, духовкой, радиатором и другими нагревающимися приборами;
  • расположите так, чтобы можно было без труда дотянуться рукой;
  • не ставьте СВЧ-печь рядом с мойкой;
  • позаботьтесь, чтобы ничто не препятствовало открыванию и закрыванию дверцы;
  • вентиляционные отверстия нельзя перекрывать. Обычно они находятся на верхней панели. При попадании туда частичек еды, воды прибор может сгореть;
  • не храните на приборе предметы интерьера и кухонные принадлежности.


Игнорировать советы по эргономичному и безопасному размещению не рекомендуется. Из-за неправильной эксплуатации СВЧ-печь быстро сломается, а при неудобном расположении вы рискуете пролить на себя горячую еду и обжечься. Еще на этапе планирования кухонной мебели стоит позаботиться о месте для микроволновки. Современные гарнитуры, готовые и на заказ, часто уже имеют специальную полочку под прибор.

Можно ли поставить микроволновку на микроволновку

Количество бытовых приборов на кухне с каждым годом увеличивается. Это связано с выходом на рынок самых разнообразных электронных мясорубок, аппаратов для сушки овощей, огромных кухонных комбайнов и прочее. И зачастую в малогабаритной кухне их просто негде поставить.

Современной хозяйке просто не обойтись на кухне без микроволновки, и часто возникает вопрос, куда поставить микроволновку, если практически не осталось места? Очень многие ставят ее на холодильник или на уже имеющуюся микроволновку. Вопрос о соседстве электроприборов могут волновать владельцев небольших кафе с маленькими кухнями, где недостаточно места .

Такой же вопрос часто обсуждают жители коммунальных квартир, где приборы нескольких хозяек размещены на одном кухонном пространстве. Также на больших производствах есть кухня для питания сотрудников с множеством микроволновок и других приборов. При таком близком размещении бытовых приборов нужно подумать в первую очередь о пожарной безопасности.

На что обратить внимание

Следует обратить внимание на то, что у каждой модели микроволновки вентиляционные отверстия находятся в разных ее частях: снизу, сверху или сбоку. При установке следует помнить, что вентиляцию запрещено закрывать, воздух должен свободно циркулировать в отверстиях

Иначе микроволновка может просто сгореть от чрезмерного нагревания. Свободное расстояние до другого прибора должно быть не менее 20–30 см для верхней крышки, для задней- 10 см, для боковой зазор должен составлять не менее 5–10 см.

Советы по установке

Две микроволновые печи могут прекрасно могут соседствовать, ведь каждая имеет свой корпус, и функционируют только в нем. Единственное, внимательно осмотрите приборы, и поставьте их так, чтоб вентиляционные отверстия не пересекались.

Для прочной установки следует положить резиновый коврик между ними, чтоб верхняя микроволновка не смогла сдвинуться с места или упасть. Без такой прослойки можно повредить тонкую обшивку СВ-печи. Включать их рекомендуется по очереди.

При установке на холодильник также следует соблюдать все нормы вентиляции и не закрывать отверстия. Если по-другому установить не получается, можно поставить печь на специальную подставку или ножки. В инструкции по эксплуатации нет сведений, говорящих о том, что не следует ставить микроволновку на холодильник или микроволновку.

Ростер

Ростер — это компактный электрический духовой шкаф. Его отличает уменьшенный объем рабочей камеры. Как и духовка, имеет два нагревательных элемента — верхний и нижний ТЭН. Основные режимы работы:

  • нижний ТЭН. Для подогрева продуктов и деликатного приготовления;
  • верхний ТЭН. Активный нагрев верхнего элемента создает условия для гриля;
  • режим духовки. Для выпечки по традиционным рецептам;
  • конвекция. Воздух циркулирует в рабочей камере равномерно. Уменьшает время приготовления пищи и исключает подгорание. Конвекцию применяют совместно с прочими режимами работы ростера.

Преимущества ростера:

  • небольшие габариты. Установка техники в маленьком пространстве, на любой поверхности;
  • функционал. Способен частично заменить кухонную технику, которая термически обрабатывает продукты;
  • мобильность. Ростер легко перенести — он не занимает большой площади, легкий.

Компактный и недорогой ростер может заменить микроволновку. Он имеет больше функций, разогревает пищу быстрее.

Особенности микроволновой печи

Главный плюс микроволновки – скорость действия. 1-2 минут достаточно, чтобы разогреть готовое блюдо. Тарелка останется прохладной, а если и нагреется, то только за счет температуры самой пищи. В СВЧ можно сварить овсяную кашу, быстро запечь овощи, приготовить некоторые другие несложные блюда. Каша сварится в глубокой чашке за 2-3 минуты, а омлет запечется в тарелке за 5 минут. Использование микроволновки сокращает время на готовку и разогрев еды и, как следствие, затраты электроэнергии.

Но есть у этого прибора и существенный минус. Приготовление в СВЧ-печи происходит по принципу внутреннего разогрева и выпаривания – это ограничивает возможный ассортимент блюд. В бюджетной микроволновке мясо не зарумянится хрустящей корочкой, испечь пирог также не получится.

Для зажаривания и выпекания предназначены более сложные приборы – комбинированные микроволновые печи, снабженные дополнительными функциями.

Справка. Качественные микроволновые печи предлагают следующие производители: Samsung, Gorenje, LG, Hotpoint-Ariston, Redmond, Daewoo, Supra, BBK.

Разновидности

Исходя из принципа действия СВЧ-печей, их можно разделить на несколько групп:

  1. Микроволновка, действующая за счет СВЧ-излучения. Чаще всего применяется для размораживания и подогрева готовых блюд. Эти модели наиболее популярны и пользуются самым устойчивым покупательским спросом.
  2. СВЧ-печь с грилем – комбинированный прибор, дополнительно оборудованный тепловыми излучателями (кварцевыми лампами или трубчатыми ТЭНами). СВЧ с грилем нацелена на более сложное меню. В ней можно зажарить мясо с румяной корочкой, рыбу, картофель фри.
  3. Конвекционные СВЧ. В таких печах на готовящееся блюдо направлены потоки раскаленного воздуха, нагнетаемые с помощью специальных вентиляторов. Циркуляция горячего воздуха способствует равномерному запеканию продукта. Если в простой микроволновке температура не поднимается выше 100°С, то в печке с режимом конвекции она может доходить до 250°С. Подобная СВЧ-печь в состоянии заменить духовой шкаф. Модели с функцией конвекции стоят значительно дороже обычной микроволновки, их габариты больше, а потребление электроэнергии существенно выше.
  4. Инверторная микроволновка. СВЧ последнего поколения. Особенность этого прибора в том, что излучение его магнетрона управляется электроникой. В обычной микроволновке магнетрон работает с постоянной мощностью, его периодические отключения и включения приводят к жесткому воздействию излучателя на еду и скачкам электроэнергии в сети. Инверторные печи экономичнее, но важнее то, что в них микроволны мягче воздействуют на обрабатываемый продукт.
  5. Многофункциональные СВЧ-печи. Самые дорогие микроволновки с грилем и конвекцией имеют различные встроенные программы, например, размораживание с последующим приготовлением, запоминают часто используемые рецепты, могут быть запрограммированы на приготовление блюд по собственным «фирменным» рецептам. Цена таких печей – от 20000 до 40000 руб.

Достоинства

Преимущества микроволновой печи:

высокая скорость приготовления и разогрева еды;
возможность готовить без добавления масла и жиров, что важно для адептов здорового питания;
сохранность витаминов и микроэлементов, поскольку разогрев пищи происходит быстро и ограничен 100°С;
отсутствие запахов еды, что важно при использовании микроволновки, например, в офисе;
возможность разогрева еды прямо в тарелке, что удобно, экономит силы и время на мытье посуды;
компактные размеры и приятный дизайн, возможность встроить в кухонную мебель или установить на кронштейне, что актуально в небольших помещениях.

Недостатки

СВЧ-излучение. Объективных данных, доказывающих вред микроволн на здоровье человека, нет. Однако все большее число людей отказывается от приобретения этого устройства в пользу более экологичных приборов. А кому-то просто не нравится вкус приготовленных в СВЧ-печке блюд, они считают его «искусственным».

Используя микроволновку, следует соблюдать меры предосторожности:

Нельзя пользоваться металлической посудой и посудой с металлическим напылением.
При использовании пластмассовой посуды следует руководствоваться маркировкой «СВЧ» или значком в виде трех волн.
Нельзя нагревать жидкость в закрытых сосудах, варить яйца, а овощи в кожуре и сосиски необходимо предварительно прокалывать.
Запрещено включать пустую микроволновку.
С осторожностью следует разогревать воду, поскольку, перегревшись, она почти мгновенно может вскипеть даже от неосторожного движения.

Hotpoint-Ariston MWHA 1332 X – 13 л

Характеристики: ширина – 39.2 см, высота – 36 см, глубина – 35 см, вес – 13.7 кг.

Цена: 12 390 р.

Микроволновая печь Hotpoint-Ariston MWHA 1332 X – идеальное решение для малогабаритных кухонь. Отличительная характеристика модели заключается в наличии гриля, благодаря которому без труда можно приготовить мясо или рыбу с аппетитной хрустящей корочкой.

При помощи этой крохотной печи можно не только приготовить изысканные блюда, но и разморозить и подогреть продукты (благодаря кварцевому грилю еда готовится еще быстрее, чем традиционный гриль). Семей, у которых есть маленькие дети, очень радует наличие функции блокировки от детей.

Изготовление полки под микроволновку

Не обязательно тратиться на покупку готовой полки, ведь ее можно сделать собственноручно. Для этого нужно подготовить все необходимые материалы и инструменты. В роли основного материала может быть как деревянная доска, так и плотный фанерный лист. При желании эти материалы можно комбинировать. Далее все делается по заранее подготовленному чертежу будущего изделия.

Как повесить микроволновку?

Инструменты и материалы

Для изготовления деревянной полочки нужны следующие инструменты:

  • электрический лобзик или обычная ручная ножовка;
  • рубанок;
  • линейка, рулетка или другое измерительное приспособление;
  • простой карандаш;
  • шаблон для изготовления заготовки;
  • электрическая дрель;
  • специальное приспособление для сверления материала под определенными углами;
  • столярный зажим;
  • защитные очки и рабочие перчатки.

Какие инструменты могут потребоваться

Большинство инструментов можно найти в гараже, за исключением разве что приспособления для наклонного сверления. Но многие мастера обходятся и без него. Также для работы нужно подготовить некоторые материалы:

доски или листы фанеры;

Фанера

  • маленькие гвозди, саморезы;
  • столярный клей;
  • наждачная бумага с разной зернистостью;
  • лак;
  • средство для затемнения поверхности древесины (например, морилка).

Столярный клей

Инструкция

Шаг 1. Определитесь с размерами будущего изделия. Для этого нужно сделать замеры микроволновки и места на стене, где будет устанавливаться полка. После этого вырежьте заготовки электролобзиком, чтобы получились такие детали, как на фото.

Схема необходимых деталей для полки

Шаг 2. Просверлите в левой стенке отверстия под углом, используя для этого специальное приспособление. Угловые отверстия носят скрытый характер, поскольку они маскируют крепежные элементы, придавая деревянной конструкции более эстетичный вид.

Отверстия в левой стенке

Шаг 3. Повторите все манипуляции с другими сторонами полки. Все отверстия тоже должны быть угловыми. Работая с электрической дрелью, обязательно надевайте защитные очки.

Основание будущей полки

Шаг 4. Как только все отверстия будут готовы, соедините дно деревянной конструкции с боковыми стенками, предварительно обработав касательные поверхности столярным клеем. Затем аккуратно прижмите части дерева при помощи специального зажима.

Боковая панель

Шаг 5. Посадите верхнюю панель полки на клей и прижмите ее к основной конструкции таким же зажимом. После полного высыхания столярного клея дополнительно прикрепите детали с помощью саморезов, аккуратно ввинчивая их в угловые отверстия. Это сделает конструкцию более прочной и надежной.

Установлена верхняя панель

Шаг 6. Приставьте заднюю панель к основанию и закрепите ее саморезами. В данном случае все отверстия прямые, так что возиться с задней стенкой долго не придется. К тому же ее можно вырезать из фанеры, а не из дерева.

Закреплена задняя панель

Шаг 7. Вырежьте из доски два криволинейных шаблона, как на фотографии. Размеры можно подставить свои. Как только элементы будут готовы, обработайте их поверхности наждачной бумагой, чтобы устранить возможные неровности или заусеницы.

Вырезаются криволинейные шаблоны

Шаг 8. Присоедините криволинейные шаблоны к боковым сторонам передней части конструкции. Процедура фиксации аналогична: детали садятся на клей и прижимаются специальными устройствами.

Криволинейные шаблоны зафиксированы струбцинами

Шаг 9. После высыхания клея вкрутите нужное количество саморезов, чтобы конструкция была цельной. Как видно на картинке, клеить шаблоны нужно одновременно к боковой и нижней части полки.

В итоге должна получиться цельная конструкция

Шаг 10. Отполируйте поверхность готового изделия при помощи шлифовальной машины, сделав поверхность идеально ровной и гладкой. Затем покройте полку морилкой и, после ее высыхания, несколькими слоями лака. После того как полка высохнет, ее можно крепить к стене. Разумеется, для этого в задней части нужно прикрутить специальные ушки для фиксации.

Готовая полка для микроволновки

Какие еще критерии учесть при выборе

Если вы уже определились с мощностью, размерами и типом, обратите внимание на функциональность. Нужно решить, как именно вы собираетесь использовать новую печь

Если вас интересует только разогрев и разморозка, вам подойдет недорогая и компактная соло. Хотите готовить вкусную еду, запекать мясо и птицу, да так, чтобы с хрустящей корочкой — ищите модификацию с грилем.

Также знайте: миниатюрные модели, оснащенные грилем, конвекцией и прочими полезными возможностями, не уступают в цене своим более габаритным собратьям. Напротив, за размер потребуется доплатить: маленькие функциональные печки на порядок дороже своих полногабаритных аналогов.

Выбирая модификацию, учитывайте:

  • Объем камеры. Например, 8 л будет достаточно для подогрева чашки кофе, можно заварить пакетик быстрого супа. Для приготовления еды нужно не менее 10-15 л. Чем больше объем, тем больше отсек вентилятора, а значит, и габариты прибора, а это может свести преимущества компактности к минимуму.
  • Длину шнура питания. Желательно, чтобы она была поменьше — займет меньше места и будет плотнее прилегать к поверхности стола или полки.
  • Плотность прилегания дверцы. Лучше заранее проверить этот момент, чем потом возвращать прибор. Говорят, что такой недостаток может быть из-за небольших размеров дверцы.
  • Материал защитного экрана. В печках обычного размера используется, как правило, слюдяной экран — дешевое и практичное решение. В маленьких вместо слюды установлена более надежная пластина из пластика. Подробнее о защитном экране вы узнаете на странице «Что делать, если сгорела слюда».
  • Покрытие камеры. От него во многом зависит срок службы. Оно должно быть прочным, легко чиститься и не бояться высоких температур. Более дешевое покрытие — эмаль, более надежное — нержавейка и биокерамика.
  • Вопросы безопасности. При работе внутри камеры повышается температура. Нужно знать, как сильно греется корпус: в хороших моделях нагрев не превышает 60 градусов. Прибор должен работать тихо.

Нюансы разморозки

Если миниатюрное устройство, помимо подогрева, рассчитано на размораживание, не расстраивайтесь, если с первого захода печь не справится с заданием. Не стоит сразу бежать в магазин — возможно, вам просто нужно поставить более высокую температуру.

Какие могут быть проблемы

Одна из наиболее распространенных проблем при эксплуатации — неполадки в блоке управления. Причина проистекает из компактного исполнения: поскольку экономится место, детали располагаются более плотно, чем в обычной версии. Из-за тесного соприкосновения может произойти короткое замыкание или перегорание некоторых элементов. Это также может быть спровоцировано попадание кусочков пищи или влаги внутрь корпуса. Но нельзя сказать, что подобная особенность часто проявляется в маленьких микроволновках. Если это и случается, то в гарантийный период, и устройство можно вернуть.

Купив микроволновую печь, внимательно отнеситесь ко всем особенностям. Если заметите какие-либо странности или неполадки, не тяните, сразу обращайтесь в сервисный центр.

Мультиварка

Первый прибор, который можно рассмотреть в качестве аналога микроволновой печи, — мультиварка. Не нужно много масла, пища готовится в соответствии с выбранной программой. Конечно, равными СВЧ-печь и мультиварку назвать сложно — в последней вы не сможете за пару минут приготовить полуфабрикаты: замороженные котлеты или пиццу. В ней обычно готовятся блюда из натуральных и необработанных продуктов.

Функционал мультиварки может быть ограничен 5-6 программами, но есть варианты с 30-40 режимами, позволяющими готовить бефстроганов, шницель, плов, молочную кашу, сгущенку, йогурт и многое другое. Пароварка — бонус, который сопровождает практически любую модель. Комплектуется устройство минимально: ложками, мерными стаканчиками и инструкцией.

Некоторые изготовители предлагают дополнительно купить аксессуары: щипцы для извлечения чаши, ковшик для фритюра, чаши с различными покрытиями (металл, керамика, антипригарное), формы для ветчины, баночки под йогурт.

Redmond RMC-M90

Прибор мощностью 850 Вт, рассчитан на стандартный объем в 5 литров. Металлический корпус, чаша с ручками покрыта керамикой. Есть внутренняя крышка. Предусмотрено электронное управление, 3D-нагрев. Производитель сделал 17 автоматических программ, среди которых «Каша», «Жарка», «Пар», «Выпечка» и другие.

  • Таймер рассчитан на 24 часа.
  • Вручную можно настроить температурный режим, длительность программы.
  • Дополнительная опция — «Мультиповар».
  • Поддерживается функция отложенного запуска.
  • Поддержание тепла для подогрева уже готового блюда.

Габариты: 36х23х28 см, весит 4,2 кг. Цена модели — от 4 220 рублей.

Хлебопечка

Если вместо микроволновки нужен электроприбор только для выпечки, то хлебопечь — отличный вариант. Тем более в ней можно испечь не только домашний хлеб на дрожжах или заквасках, но и другую ароматную выпечку — кексы, булочки, пирожки и пироги и многое другое. Главное, что не нужно тратить усилия на замешивание теста — эту функцию печь выполнит за вас. Благодаря отложенному старту можно закинуть вечером все ингредиенты в печку, а утром наслаждаться ароматом готовой выпечки.

Panasonic SD-2510

Мощность, Вт550
Максимальный вес выпечки, граммы1000
Специальные программыБездрожжевая выпечка, Варенье, Безглютеновая выпечка, Пшеничный хлеб, Программа выпекания из малодрожжевого теста и хлебных изделий с начинкой
Дополнительновыбор цвета корочки, таймер, регулирование веса выпечки, замешивание теста, ускоренная выпечка
Форма готовой выпечкибуханка
Поддержание температурыесть, до 1 часа
Число программ13
Съемная крышка+
Корпуспластиковый
Длина сетевого шнура, м1
Габариты (ШхВхГ), см26х39х36
Вес, кг6,5
Цена, рублиот 8 371
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий