Особенности выбора мебельного гарнитура для маленькой кухни

Ручки для небольшого гарнитура

Привлекательный мебельный фасад выглядит незаконченным без грамотно подобранной фурнитуры. Выбирая ручки для шкафов, ориентируйтесь на стиль, в котором выполнена мебель.

Небольшие “кнопки” с эмалевым центром, изящные, покрытые патиной, ручки-скобы или старинные ручки-раковины подойдут для оформления мебели в стиле прованс, кантри или ретро.

Лаконичные ручки-скобы, выполненные из алюминия или хромированной стали, с пластиковыми или стеклянным вставками, отлично дополнят стиль хай-тек.

Кованые ручки простой прямоугольной формы незаменимы для оформления фасадов кухни в стиле лофт.

Сборка

Основные инструменты для сборки кухонной мебели своими руками:

  • шуруповерт;
  • дрель;
  • перфоратор.

Начальный этап – знакомство с эскизом кухни, расположением кухонного гарнитура для хрущевки и другой мебели.

Последовательность сборки. Если в комплекте мебели предусмотрен угловой элемент, то сборка начинается всегда с него:

  1. Сборка углового элемента. С помощью шуруповерта собираются короба и прикручиваются ножки с предварительным выравниванием по высоте. Между собой короба скрепляются саморезами. Фасадная часть (в зависимости от конструкции) прикрепляется к боковым частям короба при помощи шпунтов и клея ПВА. Отверстия для шпунтов просверливаются при помощи дрели.
  2. Монтаж столешницы также начинается с угла. Боковые части столешницы изолируются алюминиевыми планками. Все части прикрепляются снизу к коробам.
  3. Сборка остальных верхних и нижних коробов, регулирование по высоте, прикручивание ножек.
  4. Установка верхних коробов, начиная с угловой части. Определяется высота крепления, в зависимости от длины шкафчика. На стене с помощью перфоратора по разметке закрепляется монтажная рейка. На нее навешиваются верхние короба. Боковые верхние шкафчики могут иметь крепление не на стене, а на торце соседнего короба.
  5. Навешивание дверей и установка настенных кухонных полок в верхних шкафчиках. Пазы для креплений могут быть подготовлены или придется просверливать самостоятельно.
  6. Навешивание дверей и установка полок в нижних шкафчиках.
  7. Установка фасадных, декоративных деталей. Сборка производится в зависимости от конструкции: на шпунты с клеем или на саморезы.

Также будет полезно узнать о том, какой может быть дизайн кухни в частном доме.

На видео – как происходит сборка мебели:

Также вас сможет заинтересовать то, как выглядит недорогой кухонный уголок со спальным местом и насколько он хорошо может смотреться в дизайне кухни.

При установке встраиваемой кухни требуется учитывать следующие факторы:

  1. Газовый духовой шкаф может установить и подключить только специалист.
  2. При установке электродуховки требуются знания электрика: необходимо установить розетку с заземлением, сечение провода должно выдерживать мощность электрооборудования. Электрошкаф может быть установлен под кухонной встроенной плитой или в отдельном шкафу-пенале. Задняя стенка должна иметь отверстие для ввода проводов. Расстояние между стенками и корпусом духовки имеет жесткое ограничение: 15-20 мм, что оптимально для вентиляции и монтажа.
  3. Шкаф под узкую посудомоечную машину бывает с фасадной дверцей, полностью скрывающей бытовую технику, или без. Задняя стенка может отсутствовать полностью для облегчения подвода – отвода воды, подключения к электричеству.

А вот как будет выглядеть обеденный раздвижной стол из массива дерева и как его установить на кухне, можно увидеть тут.

Маленькую кухню с помощью современных технологий, оборудования и дизайнерских решений можно оформить в любом стиле, получить комфортное и красивое помещение. В других наших статьях вы можете ознакомится с п образными кухнями с барной стойкой и шириной встраиваемой посудомоечной машины.

Рекомендации экспертов по выбору кухонного гарнитура

Выбор мебели для кухни − дело ответственное, поскольку от неё во многом зависит комфортность пребывания и приготовления пищи. Наши эксперты подготовили для вас несколько рекомендаций, как выбрать кухонный гарнитур правильно и потом не пожалеть об этом. Итак, при покупке мебели для кухни нужно учитывать следующее:

  1. Габариты помещения, от которых во многом зависит вариант расположения и размеры гарнитура.
  2. Стилевое и цветовое решение кухни.
  3. Материал каркаса, фасадов и столешницы (оказывает значительное влияние на стоимость).
  4. Наполняемость и фурнитура (влияет на функциональность).
  5. Производитель.
  6. Готовые модели или на заказ.

Кухонный гарнитур должен быть красивым, удобным и функциональным

В каких тонах сделать кухню?

Сегодня в моде приглушенные, пыльные тона, пришедшие на смену чистой, “глянцевой” гамме. Белизна стен и мебели всем наскучила: теперь дизайнеры смешивают холодный белый с теплыми молочными, розовыми и серо-голубыми оттенками.

Холодные или теплые оттенки

Холодные цвета подходят для кухни не меньше, чем уютные теплые. Синяя, голубая и сиреневая палитра гармонично впишутся в хай-тек, прованс, классический и средиземноморский стиль. Но если в помещение редко заглядывает солнечный свет, выбор холодной гаммы противопоказан. Также, если в нем мало окон, обстановку лучше оформить в теплых оттенках: оранжевых, желтых, бежевых и древесных. Они подойдут для современного стиля, кантри и лофта.

На фото просторная, но уютная кухня-гостиная с темно-розовыми стенами и коричневым полом, который перекликается с обеденной группой. Дополнительным цветом выступает графитовый.

Ахроматические цвета

Черно-белый кухонный интерьер, а также серый цвет в обстановке кухни – не устаревающий тренд. С этими сочетаниями трудно ошибиться, к тому же в ахроматическую гамму можно смело добавить любой яркий акцент. Для скандинавского стиля и минимализма это самое популярное решение.

На фото лаконичный уголок в монохромном исполнении. Строгость разбавляют деревянные элементы – стулья и светильники.

Эффективные решения для верхних шкафов

Оптимизация пространства – главная задача в небольших помещениях. Кухонный гарнитур для маленькой кухни лучше изготовить на заказ. Особенно верхние шкафы.

Причин несколько:

  1. Для расширения пространства маленькой кухни выберите верхние шкафчики светлых оттенков. Они отражают свет, помещение кажется шире.
  2. Выбирайте верхние шкафы нестандартных размеров. Для экономии пространства их глубина может быть меньше обычной, но высота увеличена до потолка. Так потолок визуально будет казаться выше, а к полезному пространству кухонного гарнитура добавятся дополнительные места для хранения. С точки зрения ухода за мебелью шкафы до потолка – самый практичный вариант –  нет поверхностей для скопления пыли и грязи.
  3. Если дверцы шкафов сделать не глухими, а стеклянными, фасад верхней части кухонного гарнитура будет более легким и прозрачным. Зеркала на задних стенках шкафов визуально увеличат объем пространства кухни.
  4. Удобство – важный критерий для мебели повседневного и активного использования. Откидные и подъемные фасады – современная альтернатива распашным дверцам. Технологически они устроены таким образом, чтобы была возможность фиксировать подъемный механизм в удобном положении.

Смотрите это видео на YouTube

Виды сочетания цветов

Подбирать оттенки в интерьере кухни -увлекательное занятие, которое становится совсем простым, если понять основные принципы комбинации цвета. Правил сочетания не очень много. Вот основные из них.

  1. Отталкивайтесь от количества оттенков. Их не должно быть очень много. Максимально допустимое количество контрастных цветов в дизайне – до 3, в пределах одной гаммы – до 5. Палитры фона (гарнитур, пол, стены) являются основополагающими, они не должны противоречить друг другу, например, состоять из разных оттенков белой гаммы.
  2. Используйте цветовой круг. Оттенки на хроматическом круге дадут вам полное представление о том, насколько тот или иной цвет гармонирует с другим. Эта радужная схема придет вам на выручку не раз при выборе цветовой палитры.

Существует три основных схемы комбинации.

  • Монохромная, когда оттенки выбираются в пределах одной палитры. Подходит для создания элегантных утонченных интерьеров, но может казаться скучной, поэтому требует разнообразия фактур, особенно если основной фон – в белых тонах.
  • Контрастная, когда сочетаются противоположные на схеме цвета. Такой дизайн всегда очень эффектный и выразительный, однако существует опасность, что он окажется слишком навязчив, поэтому требует разбавления нейтральными гаммами. За основу же лучше не брать чистые цвета.
  • Гармоничная. В ней используются комбинации близлежащих оттенков в схеме. Это самая практичная система, требующая броских акцентов и вкраплений нейтральных гамм.

Среди других правил сочетания можно выделить следующие.

  • Не переусердствуйте с темными оттенками. Несмотря на всю эстетическую эффектность темных материалов и предметов в интерьере, особенно в сочетании с белой мебелью, рабочая поверхность и пол в черных или темно-коричневых тонах принесут вам немало хлопот. Практичность – необходимое условие при формировании кухонного проекта, поэтому если вы не готовы несколько раз в день избавляться от следов, разводов, капель, отпечатков пальцев, крошек и пыли, старайтесь не использовать при выборе пола, фасадов и рабочей поверхности венге, мокрый асфальт, антрацит и так далее. Белая кухня в этом смысле гораздо практичнее.
  • Учитывайте освещение. Цвет при разном свете «играет» совершенно по-особенному. Если кухня не на солнечной стороне, стоит быть осторожнее при выборе пастельных и приглушенных оттенков, они будут производить впечатления грязных. Цвет должен помогать качественному улучшению интерьера, поэтому в несолнечной комнате целесообразно использовать теплые цвета насыщенных, глубоких оттенков красного, розового, цитрусовых, а также классический белый. Лучше отказаться от синей палитры, серого и фиолетового. Если окно выходит на юг, пастель, голубой, лаванда, мята заиграют совсем по-другому, нежно и изысканно. Броские же оттенки могут давить и делать комнату визуально душной, тяжелой.
  • Применяйте цветовой шаблон. Если не уверены в своих способностях дизайнера, выкрасьте лист бумаги в том цвете, который хотите использовать, и повесьте на стену будущей кухни. Достаточно увидеть, как меняется цвет утром, днем и вечером, чтобы понять, так ли хорошо он будет смотреться, как в строительном супермаркете.
  • Учитывайте размер. Небольшие по площади помещения лучше всего оформлять в светлых гаммах. Все оттенки белого помогут визуально расширить пространство, добавить воздуха, света, раздвинуть границы. Белая палитра, вопреки распространенному мнению, довольно богата: кипельно белый, снег, слоновая кость, яичная скорлупа и другие. Все они великолепно сочетаются между собой и другими палитрами. Чтобы белая кухня не казалась унылой, достаточно добавить красивые яркие акценты, разнообразить используемые фактуры. Помимо белого цвета, очень хороши для небольших помещений светло-серый, светло-голубой, беж, кремовый цвет.
  • Помните о свойствах цвета. Чем прохладнее гамма, тем менее она влияет на повышение аппетита, и наоборот, теплые оттенки способствуют его возбуждению. Здесь необходимо учитывать образ жизни и цели, которых хотите достичь.
  • Выбирайте отправную точку. Это может быть кухонный гарнитур, стены пол или декор. Главное, вам есть от чего оттолкнуться и планировать дальнейшую отделку.
  • Не полагайтесь на память. Заготовьте шаблоны и схемы, которыми пользуйтесь в строительных магазинах и супермаркетах, потому что запомнить все удачные комбинации невозможно. Также можно воспользоваться спецпрограммами по подбору цвета.

Подходящий стиль интерьера

Кухонный гарнитур будет смотреться органично, если будет выдержан в едином стиле с остальным пространством:

Классический стиль отличается спокойными, натуральными оттенками. В основном используются деревянные или шпонированные фасады, часто украшенные резьбой, карнизами, витражами

В данном случае, важно не перегрузить интерьер. Если кухня небольшая, то лучше остановиться на одном или двух вариантах украшения.

Кантри обладает особым шармом, свойственным только ему

Простота быта, только природные детали, фактурное дерево, натуральные, мягкие цвета фасадов, циновка на полу… Все это вернет вас в тишину загородного дома, оставив шум города, где-то очень далеко. Предпочтительно использовать местную древесину, состаренную естественным или искусственным путем, а все предметы мебели закрыть фасадами.

Этника — очень насыщенный и глубокий стиль. Для изготовления мебели используют экзотические породы дерева. В качестве украшений используют различные этнические предметы дизайна, можно придумать свои. В данном стиле очень важно соблюдать меру.

Ретро становится все более востребованным стилем. Кухонный гарнитур, скомпонованный из прошлого века, буфет, стилизованная бытовая техника и оригинальные детали обязательно создадут интересный интерьер, в котором захочется проводить как можно больше времени.

Минимализм в современных дизайнерских тенденциях все чаще встречается именно в оформлении интерьеров кухонь. Он обладает особыми качествами, присущими только данному стилю, это эргономичность, строгость, прагматизм. Четкие формы гарнитура и ровные поверхности, лишенные каких-либо украшений, разбавляются светлой цветовой палитрой, а вся бытовая техника или встраивается или идеально совпадает по стилю и форме. Дизайнеры предлагают стекло, металл и дерево в качестве основных материалов для изготовления кухонной мебели.
В стиле хай-тек сочетаются ровные линии и простота с высокими технологиями и рациональностью. Черный, серебристый, хромированный, белый и глянцевый цвета идеально подойдут этому стилю
Стильная и современная бытовая техника будет привлекать внимание в кухне.

Лофт в последнее время набирает высокую популярность среди стилей оформления предметов мебели. Основа лофта — контрастность фактур; допускается использование и дерева, и металла, и стекла.

Напольные шкафы удобной комплектации

Небольшие кухонные гарнитуры, несмотря на свои скромные габариты, должны полностью отвечать всем требованиям, предъявляемым к кухонной мебели. Шкафы должны быть не только привлекательными с эстетической точки зрения, но и максимально функциональными для компактного хранения утвари и комфортного приготовления пищи.

Какие улучшения для нижних шкафов выбрать, решать вам. Вот некоторые из полезных дополнений:

  1. Разная глубина столешницы на разных участках углового гарнитура. Если вы выбрали угловой вариант кухни, сэкономить пространство можно за счет уменьшения глубины нижних ящиков.
  2. Установите выдвижные ящики вместо распашных дверей. Облегчить  поиск посуды, расположенной у дальней стенки шкафа, помогут выдвижные ящики. Глубина их может быть разная. Специальные пластиковые или металлические конструкции устанавливаются внутрь. Разделители образуют на дне ящика небольшие и удобные ячейки. Расширители увеличивают высоту стандартных боковых стенок выдвижной конструкции.
  3. Максимально используйте пространство под мойкой и варочной панелью. Грамотно сконструированные выдвижные ящики позволят задействовать оставшееся свободное место в шкафах, добавят необходимые места для хранения.
  4. С помощью дополнительных приспособлений организуйте новые места для хранения. Полки-карусели, выкатные корзины и другие выдвижные конструкции упростят доступ к кухонной утвари в сложно доступных местах, добавят пространство для хранения, например, в угловом модуле.
  5. Маленький помощник  – выкатная бутылочница. Для удобства использования разместите ее рядом с местом приготовления пищи. Растительное масло, уксус и соусы будут всегда под рукой.

Этапы выбора гарнитура для кухни

Выбор кухонного гарнитура должен состоять из четырех важных этапов:

  • замер габаритов кухни;
  • выбор варианта планировки;
  • составление проекта;
  • покупка идеального гарнитура с учетом предыдущих параметров.

Замер габаритов кухни

Для данной работы необходима рулетка, ручка, блокнот и помощник, который будет держать один конец размерной ленты

Важно измерять следующие горизонтали и вертикали:

  • проемы дверей и окон;
  • длину и ширину помещения;
  • промежуток от пола до подоконника;
  • высоту кухни;
  • размеры всех элементов, расположенных в помещении (розеток и выключателей, отопительных радиаторов, труб).

Подходящая планировка

Перед принятием решения, какой кухонный гарнитур выбрать, важно уточнить несколько аспектов:

  • количество требуемой мебели;
  • ее месторасположение относительно помещения (линейное, двухрядное, Г- или П-образное);
  • перечень имеющейся или приобретаемой бытовой техники и ее вид (встраиваемая или нет);
  • наличие денежных средств.

Дизайнеры рекомендуют располагать все необходимое для приготовления и сохранения пищи в определенном порядке, чтобы сократить время на перемещение по кухне и оптимизировать пространство. Обычно это следующая цепочка:

  • холодильник;
  • плоскость для первичной обработки продуктов;
  • мойка, место для отходов, навесной шкафчик для сушки посуды;
  • тумба для окончательной работы с продуктами (нарезка и пр.);
  • плита для термической обработки готовящегося блюда;
  • зона для сервировки стола и приема пищи.

Понятно, что не каждая кухня по размерам вместит перечисленные объекты, но грамотное планирование позволит гармонично вписать все необходимое. Для экономии пространства удобно применять угловую мойку либо шкафчик. Следует выбирать шкафчики для потолка, заняв верхние полки утварью или электроприборами, которые редко используются.

Угловой деревянный гарнитур с функциональными полками

Важные советы

Учитывая тот аспект, что трубы для воды и канализации невозможно перенести, можно считать мойку отправной точкой для планировки. Как выбрать кухню исходя из этого? Следует наметить на плане мойку, под ней модуль для хранения бытовых средств и мусорного ведра, сверху шкафчик для размещения посуды.

Посудомоечную машину рационально поместить возле раковины слева для правшей и, наоборот — для левшей. Далее, рекомендуется поставить модуль для работы с продуктами питания, внутри которого можно хранить бакалею, специи. Самое необходимое также можно поместить в навесной шкафчик над рабочей поверхностью.

Навесные шкафы над рабочей поверхностью

Продумайте, где будет стоять микроволновка, мультиварка и прочие необходимые бытовые приборы. Учитывайте, что духовой шкаф удобно устанавливать на уровне глаз отдельно от варочной плоскости.

Отдавайте предпочтение выдвижным ящикам, так как ими удобно пользоваться. На нижнем уровне рекомендуется размещать самые большие для крупной кухонной утвари.

Кухню своей мечты удобнее всего чертить на бумаге в клетку в масштабе, с нанесением проемов, труб, розеток, выключателей, батарей. На проекте следует указать местонахождение плиты, мойки, холодильника и прочей мебели.

Кухонная мебель в викторианском стиле: кухня английских аристократов

Викторианский стиль, вычурный и помпезный, не вяжется с ограниченностью пространства. Поистине нереально воссоздать всю его полноту в малогабаритных хрущевках или брежневках. Воплотить дух старой Англии во всей красе возможно лишь в просторных комнатах загородного дома, частного имения в черте города или в многоуровневых современных апартаментах.

В интерьере викторианской столовой или обеденной зоны, согласно традициям, центральная часть помещения отводится для массивного круглого стола, окруженного удобными стульями. Их количество должно равняться числу членов семьи, собирающихся к вечерней трапезе, ведь кухня никогда не предназначалось богатыми англичанами для приема гостей.

Гнутые спинки стульев и изогнутые ножки также считаются неотъемлемой характеристикой дизайна при создании викторианского интерьера.

На фасадах кухонной мебели, выполненной из красного дерева, традиционно наносился замысловатый орнамент. Витиеватые узоры и инкрустация слоновой костью как ничто лучше отображает викторианский стиль в интерьере кухни. Габаритные шкафы и буфеты рассредоточены вдоль стен, скрывая в своих недрах современную бытовую технику.

10 правил планирования кухни

Прежде чем приступать к созданию плана будущей кухни, следует ознакомиться с базовыми правилами эргономики и техники безопасности, стандартами размеров мебели и проверенными дизайн-приемами.

Главное правило, на которое следует опираться при планировании кухни — это правило так называемого рабочего треугольника. Согласно ему, мойка, плита и холодильник должны располагаться не линейно, а по треугольной схеме

Важно, чтобы рабочие точки находились рядом друг с другом – на расстоянии не более 180 см. Так кухонный сценарий получится наиболее слаженным: сначала вы достаете продукты из холодильника, затем несете их к мойке, чтобы помыть, далее ингредиенты режутся/смешиваются и, наконец, отправляются на плиту

Лишние перебежки, затраты времени и сил при соблюдении правила рабочего треугольника сводятся к минимуму

  1. Планирование кухни начинается с определения места мойки – она должна располагаться в пределах 2,5 м от стояка. Конечно, мойку можно переставить и дальше 2,5 м, например, к окну, однако в городской квартире для этого потребуется как минимум наклон трубы подачи воды, а как максимум — установка насоса. Если же вы планируете кухню в частном доме, то лучше всего разместить мойку у окна – так и кулинару приятнее, и хорошо для экономии электроэнергии. Рядом с мойкой поставьте посудомоечную и/или стиральную машину. Как правило, ПММ ставят слева от мойки, если ее пользователь правша, и справа от мойки – если левша.
  2. Следующая на плане точка – плита. Она должна располагаться на расстоянии 40-180 см от мойки и, конечно, поближе к вентиляционному отверстию и газопроводу, если он есть. В промежуток между мойкой и плитой можно вписать основную рабочую поверхность, где вы будете резать и смешивать продукты. Хорошо, если ее длина составит 90 см – это и не мало, и не слишком много. По другую сторону от плиты так же должен быть свободный промежуток шириной не менее 40 см – это нужно по технике безопасности.

Важно! Размещать плиту у окна на расстоянии менее 40 см не безопасно и просто не практично

  1. Минимальная ширина проходов на кухне должна составлять около 120 см. В такой «пешеходной зоне» домочадцы смогут перемещаться, не мешая кулинару готовить, доставать продукты из шкафчиков и холодильника, загружать посудомойку. Если кухня проходная, как это часто бывает в частных домах, то проход стоит увеличить до 130-150 см. В очень маленьких и непроходных кухнях допустимы 1-метровые проходы.

Планировка проходной кухни в частном доме

  1. Холодильник удобнее размещать ближе к мойке, нежели к плите. Также его можно встроить в блок рядом с духовкой и микроволновкой. При острой нехватке места холодильник можно просто вынести за пределы кухни, скажем, в гостиную или коридор.

Планировка маленькой кухни без холодильника

  1. При планировании кухни помните, что выступы почти всегда можно «обойти» неглубокими шкафами, а ниши приспособить под хранение вещей.

При необходимости можно перенести дверные проемы, немного сдвинуть их или расширить/заузить. Кстати, двери можно снять, переставить или заменить раскладной/раздвижной конструкцией.

На газифицированной кухне снимать дверь нельзя, зато ее можно заменить раскладной/раздвижной дверью. Можно поступить и проще – просто переставить петли, чтобы дверь открывалась наружу

  1. Удобнее всего рисовать варианты планировок гарнитура в специальных программах. Например, подойдут простые и бесплатные планировщики вроде Planner5D, SketchUP Pro или он-лайн конструктор ИКЕА.
  2. Чтобы четче представить, подойдет ли разработанная вами планировка для вашей кухни, мелом начертите на полу и стенах мебель и технику в натуральную величину. Так вы сможете увидеть ошибки в плане, разрешить сомнения или придумать новые идеи.
  3. Имейте в виду, что выиграть дополнительное место при планировании маленькой кухни можно за счет уменьшенной техники: холодильника шириной 55 см, посудомоечной машины шириной 45 см, а также стиральной машины уменьшенной глубины в 35 см.
  1. Планировка кухни должна учитывать размеры столовой зоны, точнее правила эргономики:
  • Ширина посадочного места должна составлять не менее 60 см, а глубина — не менее 40 см;
  • От края стола до стены/мебели должно быть свободное пространство для стула длиной 80 см;
  • Стандартный стул имеет ширину 50 см и глубину 40-43 см, стул с подлокотниками имеет большую ширину – около 70 см.

Какую фурнитуру подобрать?

Важнейший элемент кухонного гарнитура — мебельные ручки. От них зависит удобство, безопасность и общий внешний вид. Для маленькой кухни подойдут:

  • Рейлинги. Недорогое решение. Небольшие рейлинги прекрасно справляются со своей основной задачей, а благодаря визуальной легкости не утяжеляют дизайн кухни.
  • Кнопки. Стильные, маленькие. Но с их помощью неудобно открывать выдвижные ящики. Сочетайте два варианта: кнопки для распашных, рейлинги или скобы для выдвижных.
  • Профили. Почти незаметные, но очень практичные. Ставятся по верхней кромке фасада. Чаще используют только на нижних модулях.
  • Push-open. Прекрасное решение для кухни без ручек. Ящики и дверцы открываются от нажатия.
  • Врезной профиль. Алюминиевые профили Gola, UKW или C врезаются сверху, снизу или сбоку фасада и остаются почти незаметными.

На фото двойной ряд навесных шкафчиков

Кроме ручек есть и другая интересная фурнитура, которая делает кухонный гарнитур максимально функциональным:

  • Карусель. Позволяет использовать 100% пространства углового шкафа и помогает систематизировать хранение.
  • Выкатные корзины. Сделают обычные тумбы практичнее.
  • Полновыкатные направляющие. Сможете видеть содержимое ящиков полностью.
  • Бутылочница. Превращает компактный шкаф 15-30 см в отличное место хранения соусов и специй.
  • Дополнительный внутренний ящик. Узкое дополнение к стандартным боксам используется для столовых приборов, мелочей.

Порядок работы

Вначале надо сделать чертеж. Размеры конструкции должны быть привязаны к параметрам помещения и окружающим предметам интерьера, учитывать эргономические требования.

Основные критерии при разработке проекта:

  • высота нижнего (рабочего) уровня должна соответствовать высоте тумб кухонного гарнитура;
  • высота верхнего (обеденного) уровня не должна быть больше 120 см и должна подходить к выбранной модели барных стульев;
  • желательно, чтобы общая ширина барной стойки (в проекции между внешними торцами рабочей и обеденной поверхности) была равна ширине столешниц кухни;
  • длина стойки и место ее размещения не должны ограничивать свободное перемещение по кухне, оставляя достаточно места для прохода.

После разработки чертежа приступают к изготовлению каркаса. Его делают из бруса в виде рамной конструкции:

  • внизу две нижние длинные опорные балки, связанные короткими перекладинами с помощью соединения в шип (проще простым, надежней «ласточкиным хвостом»);
  • вверху четыре балки (по две на каждый уровень), попарно связанных между собой таким же способом, как и нижний уровень;
  • крепление верхних и нижних балок между собой проводят при помощи угловых и промежуточных стоек, фиксацию стоек к балкам верхнего и нижнего ряда проще всего сделать при помощи мебельного перфорированного уголка (с дополнительным ребром жесткости).

Если барную стойку планируют поставить торцом впритык к стене, то после изготовления каркаса его крепят к ней при помощи дюбелей. Чтобы рама прослужила дольше, ее можно загрунтовать и покрасить.

Обшивка боковых поверхностей (длинная со стороны комнаты и короткая со стороны прохода) проводится ЛДСП.

Крепление боковин к раме проводят саморезами по заранее высверленным отверстиям. Отверстия должны иметь зенковку, чтобы коническая шляпка шурупа заходила в потай. Такой профиль можно сделать сверлом более крупного диаметра. Сверху шуруп маскируют заглушкой, подобранной в тон плиты.

Столешницы к раме крепят с помощью деревянного штифта, посаженного на клей.

Вдоль стойки, внизу по периметру, щель между боковиной и полом заделывают герметиком, а с лицевой стороны дополнительно закрывают декоративным плинтусом. Это защитит ЛДСП от воздействия воды при влажной уборке.

Внутри стойки (со стороны кухни) можно сделать открытые полки из строганной доски, покрашенной в тон мебельной плиты или покрытой лаком.

Столешница для кухонного гарнитура

Столешницу можно назвать более важным элементом кухонного гарнитура, чем фасады, поскольку она является рабочей поверхностью и регулярно подвергается различного рода воздействиям и в частности:

  • механическому;
  • химическому;
  • тепловому.

Принимая во внимание, каким испытаниям ежедневно подвергается столешница, для её изготовления должны применяться только качественные материалы, способные выдерживать самые различные нагрузки. В настоящее время производители отделочных материалов предлагают рабочие поверхности для кухни из:

  • массива натуральной древесины, которая отличается высокими прочностными и эксплуатационными характеристиками;
  • ДСП и МДФ;
  • акрила или искусственного камня, не уступающего по прочности природному аналогу;
  • натурального гранита или мрамора;
  • керамической плитки (используется в качестве дополнительного покрытия и для увеличения прочности);
  • стекла (встречается довольно редко).

Современные столешницы выпускаются в самых различных цветовых решениях, а также с имитацией текстуры натурального дерева, гранита, мрамора или мозаики. Это позволяет подобрать рабочую поверхность под любой стиль интерьера.

Акриловая столешница, выполненная на заказСтолешница из натурального дерева долговечна, выглядит красиво и благородноРабочая поверхность кухни из ДСП с пластиковой облицовкой

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий