Выбор обеденного стола: как приобрести недорогой и практичный вариант?

Основные достоинства

Следует обратить внимание на такие достоинства кухонь, как:

  • экологичность — натуральное дерево является абсолютно безопасным с экологической точки зрения, оно не выделяет вредных токсинов в окружающую среду, более того создаёт благоприятный микроклимат в помещении;
  • прочность и долговечность — при условии должного ухода, кухня из массива дерева сможет прослужить не один десяток лет;
  • универсальность — такая мебель гармонично впишется в любой интерьер, независимо от его стиля. Это может быть классика, барокко, ампир, кантри, прованс, лофт, модерн или хай-тек;
  • большое разнообразие стилистических решений — дизайнеры с особым трепетом относятся к натуральному дереву, поэтому поэтому предлагают большой выбор моделей кухонь на любой вкус;
  • возможность реставрации — малейшие трещины или сколы, которые могут появиться во время эксплуатации деревянной кухни, легко устранить, чего не скажешь о мебели из других материалов;
  • способность красиво стареть — природная патина высоко ценится и делает фасады кухонного гарнитура еще более благородными.

Компактный стол для кухни

Компактный стол для кухни

В принципе выбор с позиции логики может быть лишь один – учитывая небольшую площадь помещения, для него, соответственно, необходимо выбирать маленький стол. Однако даже в этой категории кухонных столов модели могут отличаться. Как же быть?

Первое, на что нужно обратить внимание — на одного члена семьи должно приходиться столько места, чтобы он мог без стеснений пользоваться тарелкой, стаканом, столовыми приборами и держать в руках кусочек хлеба. Этим требованиям в полной мере удовлетворяет столешницы прямоугольной формы размером 60 x 40 см

Помимо этого, нужно принять во внимание количество членов вашей семьи, которые одновременно могут участвовать в приеме пищи. Некоторые семьи могут быть достаточно большими и включать до 4-5 человек, однако из-за различий в режиме дня трапезничать в одно и то же время из них могут только двое

Также особое внимание нужно уделить стульям. Если вы рассчитываете, что они будут постоянно стоять на кухне, то при выборе столешницы необходимо учесть, что ее площадь должна позволять задвинуть стулья под нее, чтобы можно было освободить пространство

Несколько иной будет рекомендация для тех семей, которые привыкли регулярно вместе участвовать в приеме пищи или им часто приходится принимать гостей. В этом случае лучшим вариантом будет размещение столовой зоны в гостиной. Тогда вам не придется думать о выборе просторного стола для кухни, поскольку можно ограничиться компактной моделью, за которой сможет пообедать любой из членов вашей семьи.

Основные типы планировки кухонь

Итак, на сегодняшний день можно выделить 6 типов планировок такого важного пространства дома, как кухня. Каждая из них имеет множество особенностей и нюансов, к рассмотрению которых мы и приступаем далее

Линейная планировка

Данная планировка считается универсальной и наиболее компактной. Она весьма проста в проектировании, так как у нее отсутствуют углы, ведь она идет по одной линии. Именно поэтому, имеет она еще одну выгодную особенность – пониженную стоимость.

Линейная кухня

Однако, к минусам данного типа планировки явно стоит отнести то, что линейное расположение гарнитура весьма неудобно, так как, как вы уже могли догадаться, оно нарушает наше основное правило, обозначающее рабочий треугольник.

Подходит такой тип размещения мебели для:

  • кухонь маленького размера (хрущёвок);
  • узких кухонь, ширина которых составляет не более 2 метров;
  • кухонь, играющих роль проходного помещения;
  • пространств для приготовления пищи в квартирах-студиях.

Выставочный вариант кухни линейного типа

Линейная планировка – лучший вариант для студентов, очень занятого работающего населения и других категорий граждан, которые просто не успевают готовить дома.

Линейная кухня: чертеж

Г-образная планировка

Данный вариант весьма удобен:

  • универсальностью;
  • компактностью.

Так, вместить его можно практически в квартиру с любой кухней, ведь он позволяет задействовать, по сути, «пустое» пространство – угол, в который обычно используется в качестве места для установки цветка или щетки с совком. А если туда установить шкаф, то можно сделать его достаточно глубоким, чтобы установить:

  • мусорный бак;
  • лотки для хранения корнеплодов и т.д.

Г-образная кухня

К сожалению, есть у Г-образного размещения мебели и минус – сделать такой гарнитур обойдется недешево, так как, как раз таки угловой элемент мебельного ряда потребуется укомплектовать дополнительной фурнитурой, например:

  • каруселью;
  • корзинкой;
  • этажеркой.

Кроме того, такие кухни всегда делаются исключительно под заказ, так как параметры каждой квартиры во всех случаях будут разными.

Подходит Г-образная планировка для:

  • кухонь прямоугольного типа;
  • небольших кухонь.

Очень удобно в такой планировке на угловой шкаф помещать мойку или варочную поверхность, особенно, если угол слегка скошен.

Угловой элемент Г-образной кухни

Двухрядная система

Используя схему двухрядного размещения мебели, удобно создать рабочий треугольник, при этом использовав обе стены узкого, прямоугольного помещения.

Кухня двухрядная

К минусу двухрядной системы можно отнести то, что данный вариант планировки в слишком широком или слишком узком помещении не уживется, так как, чтобы воплотить его в жизнь, необходимо иметь в кухне проход примерно в полтора метра шириной.

Кроме того, такая кухня характеризуется наименьшей степенью безопасности, особенно если она является проходной. Но при этом она идеально подходит для вытянутых и узких помещений.

Вариация на тему двухрядной кухни

П-образная кухня

Данный вариант планировки позволяет кухонному гарнитуру буквально окружить кулинара, который в удобный момент сможет достать из шкафа нужную ему вещь максимально быстро. Эта кухня весьма вместительна, однако, считается самой громоздкой, так как для него нужно действительно большое количество площади.

Отлично подходит такая кухня для больших помещений, и даже иногда и для хрущевок, если в них имеются широкие и длинные подоконники.

Занимаясь планированием размещения П-образного гарнитура, имейте ввиду, что проход между шкафами должен составлять не менее 100 сантиметров и не более 180, иначе комната станет ужасно неудобной.

Кухня П-образная

Островная кухня

Островок – наиболее функциональное решение для обустройства кухни. Его плюсы состоят в следующем:

  • он добавляет рабочего пространства;
  • позволяет разделить комнату на несколько зон, например, для готовки или в столовой.

К сожалению, обустроить такой островок можно только на кухне, площадь которой составляет не менее 18 квадратных метров. Это лучший вариант для просторной кухни.

Кухня островная

Кстати, островок можно приспособить также в качестве бара, складируя туда тару для напитков и саму горючую жидкость.

Так или иначе, островок съедает солидное количество свободного пространства, поэтому не рискуйте обустраивать его в маленькой кухне.

Рейтинг лучших обеденных столов

Выше я поставила несколько ссылок на подборки, посмотрите еще вот эти два товара и их «варианты» на сайтах магазинов.

Домотека Реал-7 – мебель с поверхностью из искусственного камня стоимостью 12 100 рублей. Такой материал не только выглядит очень эффектно, но и довольно неприхотлив в эксплуатации. Основание с фигурными ножками сделано из ЛДСП. Ширина рабочей площади – 56 см, а длина 75 см. При необходимости она удваивается, благодаря поворотно-откидному механизму трансформации.

Плюсы:

  • камень выдерживает тепловое воздействие и не впитывает красители;
  • увеличивается в два раза;
  • много конфигураций.

Минусы

тяжелый.

Eames DSW – круглый экземпляр диаметром 100 см за 15 700 рублей. Столешница изготовлена из МДФ, опоры из массива бука. Каркас из металла добавляет этому простому изделию “изюминку”. Он служит не только в декоративных целях, но и придает мебели прочность и устойчивость. Элегантное сочетание цветов гармонирует со всеми современными стилями, но особенно гармонично впишется в минимализм.

Плюсы:

  • простой и одновременно эффектный дизайн;
  • легкая сборка;
  • вместительный.

Минусы:

  • стоит дороже аналогичных вариантов в другом исполнении;
  • не раскладывается.

Размер кухни и стола. Как совместить?

Круглый стол вписывается в комнату любого размера.

Главное правильно подобрать размер столешницы.

Маленький круглый стол можно поставить на небольшой кухне, рассчитанной на двоих или троих человек.

Большой стол отлично впишется в гостиную, возможно соединенную со столовой.

За таким столом можно не только обедать, но и устраивать посиделки с большим количеством гостей.

По мнению опытных дизайнеров, круглый стол лучше всего устанавливать в комнату квадратного размера.

Размещать его посередине. Тогда использование места помещения будет оптимально экономным и функциональным.

Размер зависит от количества посадочных мест.

Для двоих идеально подойдет стол не больше 60 см в диаметре. Его удобно размещать на крохотной кухне.

Правда поставить большое количество блюд на обед очень проблематично. Поэтому даже, если ваша семья состоит из небольшого количества человек, выбирайте стол больших размеров, ведь к вам могут неожиданно приехать гости.

Диаметр круглого стола 90 — 120 см позволяет разместить до 4 человек, 120-140 см- 6 гостей, 140-180см — до 12 членов компании, собравшихся на обед.

Лучше всего смотрятся столы среднего размера, рассчитанные на 5-6 посадочных мест.

У них должна быть одна устойчивая ножка, довольно широкая в диаметре. Например, круглый деревянный стол с резной опорой посередине столешницы.

Большой стол, за которым могут разместиться 10-12 гостей, должен иметь прочную опору. Но они смотрятся громоздко. Подойдут для загородных домов или квартиры с площадью не менее 150-200 кв.м.

Поставить такую столешницу на 4 ножки, значит добавить ему больше громоздкости и лишить главного преимущества — большого пространства для ног под столом для обедающих. Вокруг такой модели обеденной зоны должно оставаться большое пространство для передвижения людей.

Небольшие круглые столы на ножках из хромированной стали отлично вписываются в кухни маленьких размеров. Именно ножки делают акцент на хрупкости и нежности стола. Он визуально делает комнату больше и просторнее.

Таким образом, выбирая стол круглой формы ориентируйтесь на размер помещения.

Для просторных домов и квартир подойдут массивные столы с широким резными ножками или тумбами под столешницей.

А для маленьких кухонь — пластиковые или металлические столики хай-тек.

Размерные характеристики круглых столов

Дизайнеры постоянно находят новые решения и идеи для увеличения функционала кухонной мебели.

Их задача состоит в том, чтобы помочь хозяйкам использовать пространство оптимально эффективно, имея при этом элегантную и красивую кухню. Для круглых столов тоже нашлось несколько задумок.

Рекомендации по выбору стола

Мебель является полноценной составляющей интерьера

При выборе стола для небольшой кухни надо принимать во внимание следующие факторы:

  • форма помещения определяет вид используемого стола. Квадратный стол сгладит вытянутые площади, а круглый стол изящно впишется в квадратную кухню;
  • поместится ли цельный стол или отдать предпочтение складным вариантам;
  • будет стол востребован постоянно или от случая к случаю – тогда можно рассмотреть варианты пристенных моделей или барной стойки;
  • материал столешницы может поддерживать оттенок интерьера или быть ярким акцентом.
  • По вопросу цены столешницы двух мнений быть не может – натуральные материалы стоят дороже. Они требуют соответствующего ухода, но и выглядят более роскошно. Стекло и ЛДСП стоят дешевле, однако практичны в уходе, имеют массу вариантов оттенков и декора. Оптимальный выбор – комбинированные модели, собранные из разных материалов (столешница – стекло, а основание/опоры – дерево/металл).

Представленный на фото стол круглой формы идеален для маленькой кухни, если на данный момент нет необходимости в обеденной зоне, то стол легко сложить и вынести, к примеру, на лоджию или в прихожую.

Главные требования, которым должна удовлетворять любая модель – быть удобной в пользовании и не создавать помех на кухне.

Виды выдвижных ящиков

Кухонный стол по расположению делится на остров, который располагают по центру стола и стандартную конструкцию с нижним гарнитуром. Практически все столы оборудованные системой ящиков. Шкафчики делают по системе карго. Они могут быть узкими для хранения подносов, навесными для лопаток и крышек, а так же с держателями для кухонного текстиля.

Выдвижные ящики по типу механизма делятся на:

  • Роликовые.
  • С автоматической доводкой.
  • Телескопические.

Прежде чем купить изделие, несколько раз просмотрите и удостоверьтесь в качестве ящиков. Они должны ровно стоять в пазах и легко выдвигаться.

Так же ящики делятся на:

  • Касательные. Универсальный вид, который предназначен для хранения продуктов и посуды.
  • Маленькие ящики для специй. Такие конструкции считаются самыми маленькими с шириной 10-15 см. Они могут выдержать вес до 12 кг, что подтверждает качество конструкции, ведь вес достаточно внушительный.
  • Выкатные ящики представляют собой вертикальные конструкции по всей высоте тумбы. По ширине могут быть от 10 до 40 см, в них можно хранить высокие узкие предметы.
  • В современных столах с ящиками используют карусельный механизм. Их используют для угловых секций в которых складывают кастрюли. Механизм позволяет поворачивать и укомплектовывать полки, так что бы получить открытый доступ ко всем приборам. Существуют полочки которые выезжают друг за другом, из называют «паровозиком».

Стол с ящиком для столовых приборов можно использовать не только как кухонный предмет мебели, но и как обеденная зона в гостиной.

Советы эксперта

Галина Переводнова — архитектор, эксперт по дизайну интерьеров онлайн-гипермаркета MebelVia.

Минимальное соотношение длины и ширины стола, подходящего для комфортного приема пищи, — 60 х 40 см. Однако лучше предусмотреть дополнительное место в центре, чтобы ставить туда большой салатник, супницу, соусники. Поэтому оптимальная ширина для обеденного стола — это примерно 80-85 см.

Стандартным считается стол прямоугольной формы высотой 75 см, шириной 80 см и длиной 100-120 см, за которым с комфортом уместятся 4 человека.

Существует соотношение размеров столешниц и вместимости обеденных столов. Так, модель размером 150 х 90 см вместит 4-6 человек, 200 х 110 см – до 8 человек, 260 х 110 см – до 10 человек.

Для наибольшего удобства и экономии пространства можно выбрать раскладную или раздвижную конструкцию, которая позволяет изменять ширину и длину столешницы. У столов-трансформеров меняется даже высота. Раздвижной стол способен превратиться из стандартного на 2-4 персоны в полноценный обеденный стол со столешницей длиной до 3 метров. Кроме того, в последнее время дизайнеры придумывают столы, которые можно компактно убирать, а также модели, осуществляющие функции других предметов интерьера, например, становятся зеркалом или навесной полкой.

При выборе стола необходимо учитывать площадь кухни, ведь обеденным столом удобно пользоваться только в том случае, если стулья отодвигаются без проблем, оставляя проход межу столовой группой и другой мебелью. Оптимальным считается расстояние в пределах 100 см.

Раскладной стол — идеальное решения для маленькой кухни. В обычное время он занимает минимум места, а к приходу гостей его всегда можно разложить. Чаще всего для изготовления складных столов используют древесину, стекло, ДСП, МДФ, фанеру или пластик.

Стеклянный стол — замечательный вариант для небольших пространств, так как придает кухне воздушность и невесомость.

Наиболее компактный вариант – это маленький стол квадратной формы: для ежедневных обедов семьи из 4 человек хватит квадрата размерами 90 х 90 см.

Для круглого обеденного стола стандарт такой:

  • стол диаметром 110 см вмещает не более 4 человек;
  • 130 см – 6 человек;
  • 150 см – 8 человек;
  • 170 см – до 10 человек.

Для экономии пространства круглый стол помещают в угол и ставят ближе к стене.

Овальные конструкции можно назвать практичными – они выглядят оригинальнее, чем прямоугольные, и удобнее в использовании, чем круглые.

При полном сохранении полезной площади у овальной столешницы отсутствуют острые углы, что обеспечивает безопасность, которая важна, например, в семьях с маленькими детьми. Однако если модель будет длиннее полутора метров, она займет много свободной площади.

Делаем полезный эскиз

Планируя приобретение стола, полезно набросать эскиз помещения с размерами мебели, оконного и дверного проёмов. Глядя на рисунок, прикинуть размер и форму стола будет удобнее.

По высоте столешницы над полом обеденные столы почти не отличаются, этот показатель (70-75см) обусловлен средним ростом сидящего человека. А вот минимальный размер поверхности обеденного стола определять вам. Исходите из доступной площади для его размещения в комнате, количества едоков в семье, и, конечно же, бюджета, доступного для покупки.

Производители мебели придерживаются определённых стандартов и правил. В настоящее время они диктуются научными расчётами, но сложились в глубокой древности, при обустройстве первых человеческих жилищ. Поэтому, даже если вам ничего не известно о существовании научного подхода в эргономике, проведите элементарный эксперимент.

Как выбрать стол-трансформер

Важные параметры

Назначение стола

  • Журнальный – невысокий столик с маленькой столешницей. Подходит для использования двумя людьми. А при необходимости становится высоким обеденным столом, вмещает до 10 человек.
  • Письменный стол предназначается для взрослых и школьников. Детские варианты выполняются в виде парт с регулируемыми столешницами, полочками, ящиками.

Стандартные письменные столы также содержат выдвижные элементы, ящики, дополнительные полки, выезжающие столешницы.

Обеденный стол представляет собой высокий предмет мебели со столешницей, увеличивающейся в два или три раза.

Механизм трансформации

  • Стол-книжка – изделие с откидной конструкцией. Размер увеличивается в 2 или 3 раза. В центре находится тумба для хранения вещей.
  • Жалюзийный механизм состоит из боковых столешниц, раздвигающихся с обеих сторон. Удобная конструкция.
  • Автоматический механизм располагает двумя плоскостями, сложенными друг поверх друга. При выдвигании первой вторая раскрывается самостоятельно. Раздвижные конструкции отличаются надежностью, большими габаритами и высокой ценой.
  • Поворотный механизм – столешница разворачивается, затем раскрывается. Такой механизм требует свободного пространства и определенных навыков.
  • Раскладные модели стоят дешевле всего. Конструкция в сложенном виде компактная, а в разложенном образуется большая поверхность.

Двойное разложение: поверхности раскладываются сверху, площадь увеличивается вдвое. Боковая раскладка: дополнительные планки достаются по бокам изделия.

Бабочка – вид стола, который состоит из полок для хранения; при необходимости поднимаются боковые части, так он превращается в просторное обеденное место.

Форма

  • Овальные столы подходят для больших помещений. Овальные изделия безопасней, так как в них отсутствуют острые углы.
  • Круглая форма дает дополнительное пространство возле мебели.
  • Квадратный стол характеризуется специфическим дизайном. Такая форма впишется в маленькую кухню.

Размер

Каждый вид стола-трансформера выбирается по личным предпочтениям пользователя. Параметры определяются в зависимости от особенностей комнаты. На одного человека требуется ширина 60, глубина 40 см.

Для обеденного стола необходимо добавить еще 20 см для сервировки блюд. Средняя высота равняется 40-45 см. Поэтому столы-трансформеры выигрывают в этом плане. Они дают до 3 метров длины и регулируются по высоте под рост человека.

Материал

  • ЛДСП – популярный материал для столешниц. Представляет собой древесную стружку, плотно спрессованную. Минусом состава считается добавка формальдегидной смолы, которая вредит организму.
  • Дерево – популярный состав для столешниц, приятный на ощупь и натуральный. Подходит классическому стилю.
  • Металлические изделия хорошо сочетаются с интерьером хай-тек. Материал отличается прочностью, долговечностью.
  • Стекло визуально расширяет пространство, что идеально для маленькой кухни. Изделия отличаются прочностью, не царапаются. Существуют модели с матовым, цветным, фактурным стеклом.

Второстепенные параметры

Цвет. Самыми популярными считаются белый, черный, венге. Классический вариант – орех разных оттенков. Выбирается этот параметр под интерьер и стиль помещения.

Современные столы-трансформеры изготавливаются всевозможных цветов и оттенков. Чаще всего выполняются на заказ.

Регулирование высоты. Параметр, определяющий многофункциональность стола-трансформера. Маленький компактный предмет превращается в полноценный стол для приема пищи.

Конструкция легко раскладывается, плавными движениями, без заедания деталей.

Колеса. Два или четыре ролика крепятся к ножкам изделия или его основанию. Если планируется частое использование мебели в различных комнатах, то колеса облегчат перемещение.

Лучше если ролики будут оснащены стопами, чтобы стол занимал устойчивое положение.

Овальные модели в интерьере

Ввиду особенностей современных стилей интерьера (Лофт, минимализм, эко-стиль, арт-декор) достаточно часто мебель не покупают, а изготавливают под заказ. В таких случаях заказчик совместно с мастером имеет возможность выбрать самую нестандартную форму для своего будущего стола. Оригинальной моделью, выполненной по авторскому проекту, является удлиненный стол с волнистым контуром и закругленными боковыми полями.

Подобный стол удачно вписывается в рамки небольшой кухни или столовой комнаты, может использоваться в качестве одновременно рабочей и обеденной поверхности.

Что готовить на стол дома: какие рецепты блюд выбрать

На семью из 4 человек понадобится первое блюдо, горячее второе, 2-3 салата, минимум 2 закуски и десерт. Выбирают недорогие, но вкусные рецепты. На столе блюда должны смотреться ярко и аппетитно.

Томатно-рыбный суп

Для рыбного супа не обязательно покупать дорогую рыбу, хватит голов и хвостов, которые остались после приготовления второго блюда. Рыбный запах перебивают томаты, которые кладут в суп.

Ингредиенты:

  • вода – 3,5 л;
  • рыба красных пород;
  • пшеничная крупа – 2 ст. л.;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 картошки;
  • 1-2 ложки подсолнечного масла;
  • 2 томата;
  • специи по вкусу;
  • укроп.

Пошаговый рецепт:

  1. Рыбу отваривают 10 мин.
  2. Мелко порезанный чеснок обжаривают на масле.
  3. К чесноку отправляют нарезанные томаты, обжаривают.
  4. В бульон добавляют лавровый лист, солят, перчат, насыпают специи.
  5. Рыбу достают, очищают от кости, вносят нарезанную картошку, крупу, возвращают рыбу без костей, добавляют поджарку, перемешивают, варят 5 мин.
  6. Посыпают зеленью.

Совет! Суп подают со ржаным хлебом, намазанным чесноком.

Курица под сыром

Блюдо с курицей подают горячим. Сыр придает пикантный вкус мясу, корочка получается хрустящая и аппетитная.

Ингредиенты:

  • 3 луковицы;
  • 3 окорочка;
  • 130 г сыра;
  • 3 ложки майонеза;
  • ½ ст. л. хмели-сунели;
  • перец.

Пошаговый рецепт:

  1. Окорочка разрезают на 4 части.
  2. В миску кладут мясо и нарезанный лук, солят, добавляют приправу, перчат, наливают майонез, перемешивают, оставляют на 30 мин.
  3. Мясо выкладывают в форму вместе с луком, сверху посыпают натертым сыром.
  4. Выпекают при 180°С 40 мин.

 Чтобы блюдо не было однородным после запекания, сыр насыпают на каждый кусочек мяса.

Закуска с крабовыми палочками

Крабовое блюдо получается очень ярким. Нежная сырная начинка сочетается с крабовым мясом. Листья салата напоминают лето.

Ингредиенты:

  • томаты маленькие – 100 г;
  • крабовые палочки – 220 г;
  • листья салата;
  • 4 яйца;
  • петрушка;
  • 3 ложки майонеза;
  • 100 г сыра;
  • 1 зубчик чеснока.

Пошаговый рецепт:

  1. Яйца отваривают, отдельно трут желтки и белки.
  2. Натирают мелко сыр, соединяют с белками, добавляют чеснок, майонез, перемешивают.
  3. Крабовые палочки разворачивают, внутрь кладут начинку и скручивают. Сверху намазывают майонез, посыпают желтками.
  4. Укладывают палочки по кругу плоской тарелки на листья салата, между ними выкладывают половинки помидоров, украшают петрушкой.

Совет! Если палочки длинные, их разрезают на 2 части.

Овощной салат

Понадобится всего 4 компонента и салат готов. Вместо йогурта можно использовать сметану или майонез.

Ингредиенты:

  • банка кукурузы;
  • 2 яйца;
  • 1 сладкий перец;
  • зеленый лук;
  • 3 ложки йогурта несладкого;
  • 2 свежих огурца.

Пошаговый рецепт:

  1. Яйца взбивают, жарят 2 блина, складывают пополам, нарезают полосками.
  2. Нарезают соломкой огурец, перец.
  3. Соединяют все продукты, нарезанный лук, кукурузу, солят, поливают йогуртом.

Совет! Яйца можно отварить и нарезать.

Торт без выпечки

Десерт готовят за 15 мин. Выпекать не нужно, время отводят только на пропитку торта.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 180-200 г;
  • пачка коржей;
  • 380 мл вареной сгущенки;
  • 400 г малины;
  • веточка мяты.

Пошаговый рецепт:

  1. Молоко взбивают с маслом.
  2. Каждый корж промазывают кремом, на второй корж на крем выкладывают ягоды, следующим коржом прижимают малину. Ягоды также кладут на 5 корж.
  3. Последний корж смазывают кремом, затем укладывают малину, украшают мятой.

Совет! Вместо малины можно использовать любые ягоды без косточек.

Из каких материалов лучше сделать стол?

Большинство мастеров, которые занимаются изготовлением различных конструкций мебели в домашних условиях, стремятся выбрать наиболее прочный, но при этом бюджетный материал. Рассмотрим самые распространенные варианты в виде таблицы.

Таблица 3. Материалы для изготовления выдвижного стола.

Материал
Описание

Натуральное дерево

Пожалуй, это самый подходящий вариант для изготовления подобных конструкций — деревянный стол любой формы будет выглядеть очень благородно и дорого. Однако, стоит учитывать, что изделия из деревянного массива тяжелые, и не всегда будет удобно передвигать и раскладывать такой стол. Кроме того, натуральное дерево не для каждого человека будет по карману — цельный массив имеет довольно высокую стоимость. Бюджетным вариантом являются мебельные щиты. Если их плотно соединить друг с другом и покрасить, то никто не сможет отличить их от цельного полотна.
При выборе древесины следует быть внимательным — существует большая вероятность приобрести пораженный грибком материал. Необходимо тщательно осмотреть срез, убедиться в том, что на нем отсутствуют трещины, всевозможные пятна. Тем не менее, любую конструкцию из натурального массива придется дополнительно обработать антисептическим средством.

Древесно-стружечные и древесноволокнистые материалы

В эту группу входит ДСП, МДФ, фанера. Это тоже не самый плохой вариант для изготовления конструкций, ведь большинство современной мебели делают именно из ламинированного ДСП или МДФ

Кончено, по сравнению с натуральной древесиной такие материалы будут менее прочными, но для простого обеденного стола этого будет вполне достаточно.
В случае выбора ДСП следует проявлять осторожность, ведь в составе такого материала присутствует опасная синтетическая смола. Делая столешницу, лучше отказаться от такого материала в пользу более экологичного варианта. Так, можно скомбинировать МДФ и ЛДСП, чтобы получить надежную мебель

Главным преимуществом материалов такого типа является хорошая устойчивость к влажности, температурным перепадам

Так, можно скомбинировать МДФ и ЛДСП, чтобы получить надежную мебель. Главным преимуществом материалов такого типа является хорошая устойчивость к влажности, температурным перепадам.

Пластик

Это тоже довольно популярный материал, используемый при изготовлении конструкций различной сложности. Главным преимуществом пластика считают низкую стоимость, к тому же, пластиковые поверхности не требовательны в уходе
Однако, в домашних условиях сделать большой стол из этого материала будет сложно, а вот небольшие дачные или детские варианты – вполне реально.

Стекло

При изготовлении различных предметов мебели нередко используют стекло, но важно помнить, что оно должно быть очень прочным. Готовая конструкция будет воздушной и очень красивой
Главным недостатком является сложность работы с подобным материалом, поэтому его точно не рекомендуется выбирать новичкам

К тому же, стол получится довольно хрупким и совершенно не подойдет для семьи с маленькими детьми.

Раздвижной стеклянный стол – редкая, но эстетичная конструкция

Наличие механизма

Как правило, небольшая семья может вполне комфортно разместиться на кухне за маленьким столиком, который занимает минимум места. Более того, для повседневной жизни маленький обеденный столик намного удобнее и с практической точки зрения: на нем не будут вырастать залежи посторонних вещей, как это обычно происходит на большом просторном столе, поэтому порядок на кухне будет легче поддерживать.

На случай приема гостей очень удобно иметь возможность трансформировать изящный повседневный столик в просторный обеденный стол, чтобы комфортно разместить большое количество людей. В некоторых случаях раскладные столы стоят в гостиной, но чаще всего используют именно кухонный обеденный стол.

Механизм раскладывания обычно обуславливается конструкцией и внешним видом стола. Благодаря удобным современным технологиям, крепкой фурнитуре и легким материалам любой механизм вполне надежен и долговечен. Главное — понять, подходит ли определенный способ раскладывания лично вам, и убедиться, что именно ваш экземпляр свободно складывается и раскладывается, при этом все элементы конструкции работают четко и слаженно.

Самостоятельное изготовление мебели: преимущества

Далеко не каждый человек может решиться на самостоятельное изготовление различных предметов мебели, но такие действия имеют несколько основных преимуществ:

  1. Экономия. Это хорошая возможность сэкономить бюджет, ведь не придется платить мебельщикам за услуги.
  2. Максимально точные мерки. Вы сможете не только предварительно измерить место, где будет установлен стол, но и корректировать некоторые детали во время работы.
  3. Создание уникального дизайна. Только своими силами можно создать эксклюзивный стол, который не встретить в продаже.
  4. Возможность купить материалы только хорошего качества. Не всегда мастера мебельных цехов поступают добросовестно, и чтобы заработать больше, приобретают материалы и фурнитуру низкого качества. Именно поэтому рекомендуется самостоятельно заниматься закупкой – сам себя не обманешь.

Создание мебели своими руками имеет большое количество очевидных преимуществ

Конечно, при отсутствии каких-либо навыков по изготовлению мебели, самостоятельное ее изготовление является определенным риском, ведь новичок может по неопытности просто испортить материалы. Но, если делать все неторопливо и вдумчиво, то даже с первого раза можно получить очень достойный результат, которым можно гордиться.

Можно ли накрыть праздничный стол быстро без готовки: быстрые рецепты

Без варки на скорую руку готовят салаты, закуски, торты без выпечки. Бывает, что нет времени на приготовление и финансы ограничены, а гости уже торопятся. Выручат быстрые рецепты – накрыть стол можно на 1000 рублей.

Канапе

Канапе готовят из помидоров и сыра. Сделать закуску можно за 5 мин.

Ингредиенты:

  • маленькие томаты – 10 шт.;
  • сыр – 100 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Помидоры режут пополам.
  2. Сыр нарезают кубиками.
  3. На шпажку нанизывают помидор, затем сыр, накрывают снова томатом.

Совет! Вместо твердого сыра можно купить брынзу, сулугуни, моцареллу или даже плавленый сырок.

Бутерброды с икрой мойвы

Рецепт рассчитан на 6 вкусных бутербродов, но, если гостей много, количество продуктов нужно увеличить вдвое. Ломтики батона нарезают толщиной 0,7 мм, так они выглядят аккуратно.

Ингредиенты:

  • икра мойвы – 150 г;
  • багет – 6 кусочков;
  • сливочное масло – 40 г;
  • 1 яйцо вареное;
  • ¼ свежего огурца.

 Пошаговый рецепт:

  1. Нарезают багет.
  2. Смазывают маслом, затем икрой.
  3. Кладут сверху дольку яйца и половинку колечка огурца.

Совет! Для аппетитности можно украсить бутерброды укропом.

Салат «Мазурка»

Блюдо выглядит на столе красочно, если взять все продукты разных цветов. Фасоль для салата покупают красную. Получается очень вкусный и сытный салат.

Ингредиенты:

  • кукуруза консервированная – 120 г;
  • фасоль – 160 г;
  • орешки грецкие – 50 г;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • сок лимона – 1 ложка;
  • перец сладкий – 100 г;
  • масло – 2 ст. л.

Пошаговый рецепт:

  1. В тарелке соединяют фасоль, кукурузу, нарезанный огурец, перец, измельченные орехи.
  2. Солят и перчат салат, наливают масло, сок, перемешивают продукты.

Салат «Обалденный»

На приготовление блюда уходит 10 мин. Салат витаминный и полезный. Пикантная заправка делает вкус необычным.

Ингредиенты:

  • 120 г томатов;
  • 280 г капусты;
  • 190 г крабовых палочек;
  • 60 г морковки корейской;
  • 30 г редиса;
  • 40 г тостов хлебных;
  • зеленый лучок;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • бальзамический уксус – 5 мл;
  • кунжут, соль, перец.

Пошаговый рецепт:

  1. Нарезают крабовые палочки, капусту, томаты, редис, все смешивают.
  2. Добавляют нарезанные тосты, морковку, солят, перчат, мешают, посыпают кунжутом и зеленью.

Совет! Капусту выбирают раннюю, но если ее нет, то подойдет любая белокочанная.

Банановый торт без выпечки

Все продукты в рецепте доступные, основа – овсяное печенье. Если все под рукой, готовка займет не более 10 мин. Торт лучше делать первым – пока готовятся салаты, он постоит и пропитается.

Ингредиенты:

  • 100 г сахара;
  • 440 г овсяного печенья;
  • 600 мл сметаны;
  • 2 ложки какао;
  • 2 банана.

Пошаговый рецепт:

  1. Сметану взбивают с сахаром.
  2. Бананы режут кружочками.
  3. Печенье разрезают вдоль.
  4. В форму (которую можно потом снять) кладут слой печенья, заливают сметаной, на нее выкладывают бананы.
  5. Снова кладут печенье, сметану, бананы. Последний слой должен быть сметанным. Его посыпают какао, форму убирают, бока смазывают кремом.
  6. Убирают в холодильник до прихода гостей.

Совет! Бананы нужно выбирать спелые.

Если осталось время, к этому меню можно добавить картофельное пюре: горячий гарнир будет кстати на праздничном столе. Картошку заправляют сливочным маслом и молоком. Можно дополнительно сделать овощную, фруктовую и колбасную нарезки, это разнообразит рацион. Конечно же, нужны напитки, но не обязательно покупать дорогие соки или коктейли. Можно сварить фруктовый компот или достать из кладовки баночку консервированного напитка. При бюджетном варианте соления из подвала непременно выручат.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий