Стол для разделки продуктов – незаменимая деталь кухонного гарнитура

Купить или изготовить своими руками

Важный вопрос, который встаёт перед большинством владельцев квартир в процессе выбора новой мебели: купить стол на кухню или построить своими руками. Покупные модели имеют несомненное преимущество за счет множества факторов:

  • Большая коллекция и ассортимент выпускаемых на рынок изделий.
  • Широкий ценовой интервал, доступный для каждого покупателя.
  • Существование специальных программ по виртуальной подборке мебели в соответствии с настоящим интерьером. Например, выбрать стол в Леруа Мерлен достаточно легко благодаря наличию подобного виртуального приложения.

Однако, далеко не все производители отличаются честным подходом к изготовлению изделий. Именно по этой причине всегда остаётся большой процент хозяев квартир, которые занимаются созданием кухонных столов самостоятельно, особенно, владея в должной мере строительным инструментарием.

Кроме того, к плюсам самостоятельной работы можно отнести возможность самому регулировать размеры, форму, выбирать материал и декорирующие составы. А также в работе помогают пошаговые инструкции от опытных мастеров.

Рабочая столешница

Существует много вариантов расположения разделочного стола и сопутствующих модулей. Встречаются даже ситуации, когда разделочный стол стоит отдельно или имеет отличающуюся от других столов высоту

Как бы то ни было, при выборе разделочного стола важно учитывать и его техническое оснащение. Предпочтительно выбирать стол, оборудованный выдвижными ящиками, в которых будут храниться необходимые инструменты и предметы


Рабочая столешница на кухне

Главный элемент разделочного стола – его поверхность. Это столешница, на которой производятся все основные операции, в том числе – нарезка продуктов и приготовление различных блюд. Обычно производители столешниц рекомендуют использовать для этого разделочные доски и не резать продукты на незащищенной поверхности.

Несмотря на то, что даже пластиковые столешницы достаточно стойко переносят механические воздействия, злоупотреблять этим не рекомендуется: отрезать один-два раза хлеб на такой столешнице – простительно, но регулярная нарезка большого количества продуктов приведет к тому, что поверхность быстро потеряет свой товарный вид.

Про металлические стулья для кухни можно узнать тут.

Есть некоторые требования по отношению и к самому каркасу: он должен быть устойчивым, так как в процессе работы на него будет оказываться воздействие, ведь при интенсивной нарезке продуктов происходит давление на стол.

Как оборудовать разделочный стол для кухни:

Сколько стоит разделочный стол?

Стоимость мебели зависит от следующих критериев:

  • Страны и бренда производителя;
  • Вида;
  • Материала;
  • Дополнительного функционала: полки, колеса, ящики.

Цены на различные варианты очень сильно разнятся. И чтобы избежать ошибки при выборе, следует внимательно ознакомиться с товарами предлагаемого бренда, получить рекомендации продавца-консультанта. Отзывы предыдущих покупателей дают расширенное представление об особенностях того или иного изделия

И еще один важный критерий, на который стоит обратить внимание, это наличие сертификата качества и гарантийного талона. Что позволит исключить приобретение подделки

А в случае поломки обратиться в магазин за возвратом или обменом товара.

Форма столешницы

Это фактор, который определяет удобство расположения его в кухонном пространстве в зависимости от количества усаживающихся за него людей. Оптимальный вариант формы – прямоугольная. Дело в том, что стол такой конфигурации можно расположить по-разному. От этого будет зависеть количество человек, за него садящихся.

К примеру, 150х90 см, который устанавливается не у стены. За него можно посадить 6 человек. Если поставить его у стены длинным торцом, то уже количество людей уменьшается на два, и за стол усаживаются 4 человека. Установили коротким торцом — поместили 5 человек.

При этом размеры прямоугольных столов варьируются чуть ли не до бесконечности. Но есть и стандартные размеры:

  • 150х90 см, за которые помещается от четырех до шести человек.
  • 200х110 см с посадкой 8 человек, с понижением количества при установке около стены.
  • 260х110 см – до 10 человек.
  • 320х110 см – рассчитан на 12 человек и меньше.

Нужно учитывать и расстояния между стенами и столом, между кухонным гарнитуром и краями столешницы. Показатель один – не меньше одного метра. Но что делать с маленькими кухнями, ведь в них пространства не очень много? Будет ли хорошо смотреться в них прямоугольный стол? Здесь все зависит от того, как расположить гарнитур, сам обеденный стол и бытовые приборы

Поэтому важно правильно соблюсти стыковку размеров вышеперечисленных элементов помещения. Если все правильно соизмерить, то компоновка окажется удачной. Правда, в небольших кухнях сделать это не всегда просто

Выход из положения есть – это раскладная конструкция

Правда, в небольших кухнях сделать это не всегда просто. Выход из положения есть – это раскладная конструкция.

Хотя прямоугольная форма является оптимальной, то о квадратной можно сказать, что это самый вместительный вариант. К примеру, размер столешницы 90х90 см – прекрасная альтернатива компактной конструкции, предназначенной на 4 персоны. Если габариты кухонного пространства позволяют, то можно в него установить квадратную модель для восьми человек. На фото ниже такая модель показана.

Оформление

Просматривая фото кухонных гарнитуров, понимаешь, что существует множество цветовых решений, из которых можно выбрать. Перед этим нужно решить, какой оттенок будет соответствовать вашему настроению, образу, а также стилю жизни.

Интересно! Не всем известно, что мебель синего цвета успокаивает, умиротворяет, а зеленые оттенки способны подарить гармонию и душевное спокойствие. Солнечные цвета всегда будут позитивно настраивать вас, а оранжевые порождать внутри желание действовать и аппетит

С осторожностью нужно относиться к красным, потому что они возбуждают, а розовые наоборот – умиляют

Стили кухонных гарнитуров

Если с цветом вы определились, тогда можно перейти к дизайну кухонного гарнитура, наглядные фото различных вариантов можно поискать в Интернете. Именно стиль определяет такие характеристики конструкции как высота, размеры и форма элементов. Современные люди выбирают из таких направлений, как:

  • классик – характеризуется солидной атмосферой;
  • модерн –деловой и удобный;
  • кантри – подойдет для загородного дома;
  • прованс – домашний и уютный;
  • хай-тек – для динамичных и активных людей.

Различные роли стола на кухне.

Обеденный стол чаще расположен в центре кухни или столовой. В основном большую семью за обедом собирает большой овальный стол. Квадратные и прямоугольные столы говорят об утонченности их хозяев. Конечно, обеденные столы могут быть из различного материала. Исключением может стать пластиковый стол. Ведь обеденный стол должен быть более стойким, прочным. Он символизирует семейные ценности в доме. Овальные и круглые столы, если стоят в центре, занимают меньше места, чем такие же по размеру, но прямоугольный или квадратный стол.

Разделочный стол

Разделочные столы в современном мире не только различны по своей фактуре, но и по форме. Дизайнеры, проявляя смекалку, придумали, как можно разделочный стол замаскировать под другой предмет мебельного интерьера, например, в виде тумбы, ящики которой и есть разделочные доски. Разделочные столы, могут быть встроены в кухонный гарнитур или быть самостоятельным столиком.

Пристенные столы – свежие идеи

Пристенные столы можно встретить в каждом втором доме нашей страны. Ведь столы, в основном, по традиции российского народа, ставят у стены или у окна. Их выбирают по своей функциональности или прямоугольные, или квадратные, так как ставят их ровно к стене. В тренде сейчас пристенные столы расписные, с большими яркими рисунками или яркой окраской.

Выбор размера кухонного стола

За столом для осуществления трапез должны разместиться все члены семейства.

К примеру, на одного человека должно быть выделено 60 см ширины и 40 см глубины.

Минимальная ширина изделия 80-85 см, а длина выбирается в зависимости от размеров кухни и сколько людей будет им пользоваться.

Дизайн-проект: Olga Nefedova

Выбирать столик с шириной более 105 см, даже если у вас много свободного места, не стоит.

Но и стол уже 80 см тоже не подойдет, ведь некуда будет поставить посуду.

Выбирая размер стола, не забывайте о его форме.

Так, прямоугольная модель с параметрами 150 на 90 см прекрасно подойдет для семьи из шести человек. Для семьи до восьми человек лучше взять изделие 200 на 110 см и т.д.

Если модель круглая, то все немного иначе: за небольшим столом с диаметром в 110 см прекрасно поместятся четыре человека, при диаметре 130 см – усядутся уже пять человек.

Из чего делать полки

В качестве полок можно использовать обыкновенные листы ДСП. От старой мебели
или просто купить в магазине ДСП. Лучше приобретать ламинированный ДСП, но если
такой возможности нет то приобретите дополнительно клеящуюся пленку. Это позволит
создать ламинирование без использование высоких температур и давления. Толщина ДСП
от 16 мм. и до 25 мм. Для полок можно использовать фанеру, но учитывайте, что фанера
очень не любит влажность и ее прочность сильно зависит от толщины. Для кухонных
полок фанеру с толщиной менее 10 мм лучше не использовать.

как определить нагрузку в кг

Полка в шкафу предназначена для определенного груза, обычно ДСП 20 мм. выдерживает
любую бытовую нагрузку. Тем не менее если нужно примерно определить вес его можно
рассчитать. Книги стандартного формата учебника или издания «Азбука» 20х13 см весят
100 гр. на 100 страниц; книги побольше 29х21 см весят 300 гр. на 100 страниц. Посуда
сковородки стальные до 30 см — 1 кг., кастрюли стальные 300-400 гр. за литр, чайник
2 литра стальной — 1 кг. Постельное белье кухонные полотенца 50 гр., банные полотенца
500 гр., простыни 500 гр., пододеяльники 800 гр. Исходя из этого можно примерно
рассчитать нагрузку на полку.

Наличие механизма

Как правило, небольшая семья может вполне комфортно разместиться на кухне за маленьким столиком, который занимает минимум места. Более того, для повседневной жизни маленький обеденный столик намного удобнее и с практической точки зрения: на нем не будут вырастать залежи посторонних вещей, как это обычно происходит на большом просторном столе, поэтому порядок на кухне будет легче поддерживать.

На случай приема гостей очень удобно иметь возможность трансформировать изящный повседневный столик в просторный обеденный стол, чтобы комфортно разместить большое количество людей. В некоторых случаях раскладные столы стоят в гостиной, но чаще всего используют именно кухонный обеденный стол.

Механизм раскладывания обычно обуславливается конструкцией и внешним видом стола. Благодаря удобным современным технологиям, крепкой фурнитуре и легким материалам любой механизм вполне надежен и долговечен. Главное — понять, подходит ли определенный способ раскладывания лично вам, и убедиться, что именно ваш экземпляр свободно складывается и раскладывается, при этом все элементы конструкции работают четко и слаженно.

Основные материалы для производства столов

Деревянные столы

Современные дизайнеры кухонных столов, как и раньше, отдают предпочтение древесине. Деревянный кухонный стол может быть из сосны, ореха, дуба, клена и т.д. Деревянная мебель создает уют и гармонию в помещении. Такой стол прослужит долгие годы, ведь его можно покрыть лаком или снова отшлифовать. Кроме того, деревянный стол впишется в любой интерьер, за ним легко ухаживать, просто протирая влажной тряпкой.

Более экономичный вариант деревянного стола – шпон. Данная методика популярна на протяжении многих лет. Ведь выглядит она как дерево, но за основу берутся композитные материалы или древесина хвойных пород. Сверху такой стол обклеивается пластами тонко срезанной древесины. Деревянные столы не всегда имеют вид срезанной древесины, покрытой лаком. Современные деревчнные столы, могут иметь рисунки и узоры на столешницах, яркий цвет или пеструю основу.

Минусов у деревянного стола тоже много. Он сделан из натурального материала, который по своей природе поддается многим разрушениям. Он боится сильной влажности, гниения, он огнеопасен и нетермостойкий.

Металлические столы

Металлические столы также разные. Часто встречается стол из нержавеющей стали. Их применяют в кафе и ресторанах, в первую очередь, из-за своей практичности. Ведь такая поверхность не боится влажности, огня.

Оптимально для кухонных столешниц – олово. В матовой обработке этот металл похож на серебро. Оловянные столы делают очень красивыми, так как этот материал мягкий и податливый в обработке.

Столы из меди подходят не ко всем дизайнерским решениям. Но в стиль загородного и изысканного коттеджа впишется однозначно. Благородный бордовый с красноватыми оттенками, иногда даже коричневый металлический стол будет со временем отливать различными оттенками.

Металлические столы имеют и свои минусы. На них появляются царапины и вмятины. Но уход за ними поистине лёгкий. К тому же, такие столешницы подходят и для варки, готовки, так как на них сращу можно ставить горячие кастрюли и сковороды.

Стеклянные столы

Вопреки бытующему мнению стеклянные столешницы прочны, так как сделаны из закаленного стекла. Такой стол подойдет для стиля хай-тек или минимализма. Стеклянные столы не сравнятся ни с чем в изысканности и утонченности, они подчеркнут на кухне строгость и чистоту, так как на вид почти невесомы. Но есть минус у таких столешниц — пятна и следы рук с трудом стираются с поверхности.

Каменные столы

Все популярнее становятся столы с мраморными и гранитными столешницами. Они отлично вписываются в разные стили и интерьеры. Но и такие столы недолговечны. Они царапаются, откалываются и разрушаются под воздействием кислоты: пролитого уксуса, вина, соков. Хоть нюансов и много, каменные столы служат дольше деревянных и благодаря блеску мрамора выглядят благороднее.

Кварцевая столешница редко встречается, но в последнее время становится модной тенденцией при оформлении кухни в стиле современном и стиле хай-тек. Она производится в различной цветовой гамме. Такой стол несомненно превратит кухню в красивейшее помещение в доме. Для стола из кварца (содержание кварца 93%, 7 % приходится на полимеры) характерна особая стойкость к царапинам, столешница грязеотталкивающая и термостойкая.

Пластиковые столы

Столы из пластика легкие и выходят дешевле столов из дерева или металла. Пластиковые столы можно часто менять, ассортимент представлен разнообразными цветами и разной отделкой. Популярной тенденцией стали столы из плексигласа, это прозрачный твердый пластик. Пластик прочно закрепился в дизайне мебели, поэтому такие столы приемлемы в интерьерах стилей: ар-деко, хай-тек, скандинавский.

Как выбрать надежное оборудование

  • Размеры. Повару будет удобней разместиться за большим столом, чтоб не приходилось во время процесса сетовать на недостаток места. Выбирая размеры, учитывайте количество продукции, которую планируется готовить за один раз.
  • Регулировка по высоте. Опоры главного рабочего стола кулинара должны быть устроены таким образом, чтоб можно было отрегулировать высоту. Смены поваров меняются. Кому-то необходим стол повыше, а кому-то наоборот.
  • Конструкция. Заменить старую столешницу на новую легко, если конструкция кондитерского стола позволяет его разобрать. Удобнее работать за столом, оборудованным нижними полками, на которые можно убрать при необходимости все лишнее.
  • Материал. В зависимости от продукции, которую собираетесь готовить в своем заведении, выбирайте столы с деревянными или гранитными столешницами. Для хлеба и приготовления другой выпечки подойдут столешницы из бука. Приготовление десертов с разными ингредиентами и технологиями требует гранитного покрытия для профессионального оборудования.

Большой цех требует наличия нескольких столов. Это позволит соблюсти самые строгие требования гигиенических норм. На большой кухне за одним столом может производиться работа с полуфабрикатами, а за другим непосредственно работа с готовой продукцией, в том числе украшение тортов.

Размеры

Столешницы могут обладать разными размерами. Они отличаются как по длине, так и по ширине. Желательно, чтобы ширина была немного больше кухонного гарнитура. Оптимальной считается ширина столешницы не менее 800 мм, при этом длина может быть разной, в зависимости от количества человек, для которых предназначен стол.

Для небольшой кухни выбирается крышка небольшого размера, причем фото такого устройства являются красивыми и необычными. Если говорить о круглых моделях, то наименьшим считается диаметр столешницы в 75 см. Встречаются модели с диаметром 160 см, за таким столом может разместиться до 8 человек.

Важна и их толщина, зависящая обычно от используемого материала производства. Например, для конструкций из ЛДСП оптимальной толщиной считается 3,8 см, однако некоторые производители выпускают изделия толщиной до 6 см.

Полотна из акрила чаще всего представлены толщиной в 12 мм, а увеличение этого показателя происходит за счет использования дополнительных слоев из фанеры. Поверхности из стекла, на которые не воздействуют серьезные механические факторы, обладают толщиной 8 мм, а если они применяются для готовки, то выбирается толщина в 1,6 см. Глубина изделий кухонного гарнитура зависит от их назначения, поскольку если планируется устанавливать крупногабаритные предметы, то данный показатель должен быть значительным.

Размеры столешниц

Офисное оборудование

Помимо технического оснащения кассы, кухни и зала любому бизнесу потребуется оформление мест офисных сотрудников, которые будут заниматься бухгалтерией, закупками, отслеживанием продаж и пр. Для этого потребуется определенный набор соответствующего оборудования:

  1. Компьютер. Для нормального функционирования потребуется ряд программ для составления внутренней отчетности и ведения бухгалтерской документации. Лучше сразу приобрести мощный процессор, который не придется менять с течением времени.
  2. МФУ. Этот аппарат удобен тем, что выполняет множество функций: сканирует бумаги, делает ксерокопии, печатает документы. При этом МФУ не занимает много места.
  3. Телефоны для сотрудников. Это может быть как стационарные, так и мобильные устройства, в зависимости от пожеланий, возможности установки и качества связи.

Дополнительно офисных работников необходимо снабдить в полной мере канцелярскими принадлежностями, выделить рабочие места.

Несмотря на внешнюю простоту убранства столовой, ее оснащение необходимым оборудованием является более сложным: блюда, размещенные на линии раздачи должны сохранять свою свежесть и при этом выглядеть максимально аппетитно. Грязное или старое оборудование может значительно ухудшить впечатление от блюд и напитков, а также помешать развитию заведения.

Фасады для кухонь

Кухонные фасады

Изготовление кухни состоит из нескольких частей. Первым изготавливается каркас.
Затем устанавливаются действующие элементы, плита, встроенное оборудование(стиральная
машинка, посудомоечная машина и т. д.), ящики, вода и слив, мойка, столешница. Далее
устанавливается красота т. е. фасад. Фасад может быть изготовлен отдельно. Последнее
время часто используют листы ДСП или МДФ, даже если фасад пластиковый пластик просто
приклеивают к листам. Затем фасад крепится на каркасные элементы и все — кухни готова.
Фасад включает в себя дверцы и лицевые стороны ящиков.

Фасады для кухни – проблема выбора

Фасад кухни это ее лицо. Под фасадом подразумевается лицевая часть мебели дверцы,
ручки, ящички и т. д. Каркас может быть изготовлен из любого материала и в любом
виде, единственная его цель быть прочным и обеспечить возможность установки лицевых
элементов. В настоящее время фасады изготавливают из дерева, массива, стекла, пластика,
МДФ и композитных материалов. Фасады могут комбинировать материал. Его задача быть
красивым. Поэтому, кто и как себе представляет красоту так и будет выглядеть фасад.
В зависимости от материал определяется и стоимость. Натуральное дерево, как и массив
довольно дороге и подходит скорее к классической кухне. Изделия из пластика, МДФ,
стекла — бывают подешевле. С точки зрения внешнего вида и эксплуатационных свойств
не деревянные фасады выглядят не хуже и не имеют проблем дерева.

Фасад для кухни из мдф

Наиболее популярны в настоящее время фасады из МДФ. Такой материал значительно
прочнее ДСП и экологически безопасен. На заводах производству мебели плиту МДФ облицовывают
полимерной пленкой, что обеспечивает водостойкость изделия. Такое изделие не коробится
во влажной среде выглядит так как хочет этого дизайнер. Причем такие дверцы
могут быть текстурированы под дерево, имеют форму, и удовлетворяют самый изысканный
вкус. Кроме того изделия из МДФ дешевле, чем натуральное дерево.

Кухонные гарнитуры

Кухонный гарнитур это встроенная кухня. Это элементы мебели, которые нельзя передвинуть.
Отчасти это связано с размещением воды, газа, электричества. В кухонный гарнитур
входит мойка и встроенное оборудование кухни(духовка, варочная поверхность, посудомоечная
машина, стиральная машина, вытяжка и т. д.). Когда все это смонтировано его практически
невозможно передвинуть. Все это закрывает столешница, а над висят необходимые шкафы.
В современной кухне шкафы крепятся к стене специальной шиной, что позволяет обеспечить
их ровность относительно друг друга и вместе с тем шкафы не имеют зазоров между
собой. Поэтому кухонный гарнитур подбирается и устанавливается в конкретной кухне
и не подходит для другой кухни. Лучший вариант приобретения кухни это изготовление
под конкретное помещение.

Как заменить столешницу на кухне

Самый радикальный способ – полностью изменить рабочую поверхность. В каких случаях это нужно:

  • необратимые изменения (доска рассохлась или треснула);
  • столешница непрочно держится;
  • есть возможность/желание установить более дорогой и качественный вариант.

Как заменить столешницу на кухонном гарнитуре:

  • демонтировать столешницу;
  • удалить старый герметик и клей с каркаса;
  • проверить устойчивость гарнитура, при необходимости подтянуть;
  • при необходимости монтировать варочную панель, смеситель и мойку, предварительно сделав пропилы под них;
  • закрепить столешницу с помощью клея и герметика.

Когда все крепежи установлены, столешница готова к эксплуатации

Во время работы важно следить за сохранением геометрии конструкции. Этот процесс трудоемкий, требует специальных навыков и инструментов, поэтому лучше доверить установку профессионалам

Как выбрать материал для кухонного стола?

Самым главным критерием при выборе материала, из которого будет изготовлен стол для маленькой кухни, является разноплановым. Это может быть, как и металл, дерево, стекло, пластмасса и многие другие. Вот тут нужно правильно подходить к выбору и естественно рассчитывать на свои денежные возможности, чтобы выбрать  стол и стулья для кухни и как они подойдут к интерьеру.

Конечно же, многие предпочитают иметь деревянный стол для кухни, потому что по своим качествам не уступает другим материалам так он долговечный благодаря тому, что он изготовляются из твердых пород древесины. Если выбирать стеклянный стол для кухни тут множество представленных вариантов, и, тем более что такие столы будут очень оригинально смотреться на кухне. Стеклянные столы очень надежны, столешница изготавливается таким способом, что на ней не бывает механических повреждений, царапин, сколов и других неприятных моментов.

И ухода за собой они особо не требует, для этого хватит только влажной тряпки. Приобретая такой стол, конечно, вы останетесь довольны. Фото столов для кухни представлены в каталоге, в котором можно выбрать и подобрать любой стол в любом исполнении.

Если же кухня маленькая, то идеальным вариантом будет выбор кухонного стола для маленькой кухни.

Особенности используемого материала

Производятся производственные разделочные поверхности из материалов, полностью соответствующих актуальным санитарно-гигиеническим нормам и отличающихся повышенной устойчивостью к внешним воздействиям, образованию коррозии. В полной мере данным требованиям отвечает нержавеющая сталь. Она гигиенически безопасна, стойко выдерживает механические воздействия, обладает привлекательными эстетическими характеристиками и полностью исключает возможность образования ржавчины.

Используются в качестве основного материала и другие виды сырья, в частности пропилен и древесина. Первый схож по свойствам с нержавеющей сталью, но стоит немного дешевле. Ранее его применение было ограничено из-за несоответствия требованиям санитарно-гигиенических норм. Сегодня пропилен обладает разрешением на использование в пищевой промышленности.

Дерево же применяется при производстве только кондитерских моделей. Плотные волока столешницы обеспечивают ее прочность и устойчивость. На такой поверхности рекомендуется выполнять замес теста, формирование мучных изделий и другие виды кондитерских работ. Дерево препятствует скольжению продуктов по поверхности, что способствует легкому созданию необходимых форм.

В качестве материала корпуса (ножки, полки) может выступать как сталь (оцинкованная, окрашенная, нержавеющая), так и металл. Последний материал менее устойчив к коррозии, но при этом менее подвержен физическим нагрузкам. Это особенно актуально при условии размещения на основной поверхности дополнительного оборудования или большого количества продуктов.

Стол разделочный с боротом и со сплошной полкой снизу

Как самому собрать кухню

Инструменты, которые могут понадобиться:

  • набор отверток;
  • набор струбцин;
  • сверла по дереву;
  • электродрель;
  • шуруповерт;
  • рулетка;
  • уровень;
  • угольник;
  • линейка.

Изучение инструкции и элементов сборки

Как правило, производители кухонной мебели вкладывают в набор в качестве отдельного документа инструкцию по сборке и все необходимые элементы для крепежа. Алгоритм монтажа кухни своими руками ничем не отличается от алгоритма работы специалистов, которые изготавливают мебель по индивидуальным заказам, так как технологические отверстия и оторцовки краев модулей, созданные в цеху, полностью соответствуют друг другу.

Что касается фасадов, то в них также высверлены отверстия под крепежи и фурнитуру. Таким образом, сборка кухни самостоятельно, будет заключаться лишь в детальном соблюдении инструкции.

Схема сборки кухни начинается с монтажа отдельных модулей – ящиков и навесных шкафов.

Как собрать кухонный ящик или шкаф

Ход работы:

  • располагаем торцом стенку шкафа или ящика на ровной поверхности так, чтобы в готовом виде ящик оказался фасадом вверх;
  • приставляем смежную часть ящика под углом 90°;
  • фиксируем конструкцию при помощи шуруповерта;
  • следующий элемент присоединяется таким же способом;
  • далее угольником замеряем угол и при помощи отвертки затягиваем крепление;
  • поворачиваем ящик и прикладываем тонкий лист ДВП, который будет выполнять функцию задней стенки;
  • крепим его шурупами или небольшими гвоздями к контуру ящика;
  • если ящик будет висеть на стене, то фиксируем монтажную петлю шурупами в двух местах;
  • если он будет располагаться внизу, то закрепляем регулировочными винтами ножки.

Сборка нижнего основания

На данном этапе предстоит собрать отдельные элементы в мебельный гарнитур. Вам потребуются те же инструменты и дополнительно электролобзик.

Нижнее основание служит основной столешницы, в которую помещается мойка со смесителем и варочная поверхность. Именно по этой причине создание отверстий под эти элементы считается технически сложным процессом.

Сборка кухни самостоятельно включает ряд действий:

  • первоначально следует выставить собранные модули по месту;
  • при стандартной глубине в 500 мм, они не должны касаться стены;
  • столешница должна перекрывать модуль совместно с фасадом;
  • далее при помощи шуруповерта стягиваем модули между собой;
  • на образовавшуюся конструкцию монтируем столешницу, подогнав ее по длине;
  • проверяем ее, используя уровень, и при необходимости регулируем ножки;
  • производим замеры секций, где будет располагаться техника;
  • переносим их на трафарет из картона;
  • выпиливаем отверстия электролобзиком и подгоняем размеры при помощи стамески;
  • устанавливаем технику;
  • фиксируем столешницу пластиковыми клипсами или шурупами к нижним модулям.

Рекомендации:

  • начинать сборку и установку кухни следует с навесных элементов;
  • нижний край верхних шкафов должен находиться 1350-1400 мм от пола;
  • на данной высоте создаются специальные отметки, и фиксируется бордюр;
  • крепить шкафы желательно при помощи анкерных элементов;
  • боковые стенки модулей временно стягиваются струбцинами и снимаются только после надежной фиксации шурупами;
  • перед установкой напольных шкафов рекомендуется предварительно выпилить коммуникационные отверстия в задней стенке;
  • после монтажа столешницы и установки мойки, края обрабатываются герметиком;
  • при сборке угловой кухни, чаще всего используется столешница, которая состоит из двух частей, поэтому при ее монтаже применяют угловую накладку, а торцевая часть обрабатывается герметиком;
  • чтобы столешница прочно держалась, используйте трех-, четырехсантиметровые саморезы;
  • к боковым же стенкам модулей ее можно прикрепить при помощи 1,5-2 см саморезов или металлическими уголками.

Разделочные кухонные столы

Виды разделочных кухонных столов.

Производственные кухонные столы представляют собой разбирающуюся конструкцию, которая состоит из соединенных между собой столешницы и каркаса. Для изготовления столешниц используют высококачественную нержавеющую сталь, которую разрешено применять в пищевом производстве. Материал должен соответствовать всем требованиям ГОСТа и не представлять опасности для здоровья. Иногда такие столешницы делают также из простой стали, очень редко — из дерева. Что касается последних, то их чаще устанавливают на кухнях простых квартир, где не предполагается готовить пищу в большом количестве.

У разделочного стола стандартная длина — 600-1800 мм, глубина — 600-800 мм. Габариты следует выбирать с учетом размеров помещения, где планируется установить стол. Пренебрежение выполнением предварительных расчетов может привести к тому, что стол будет не только неудобен, но и небезопасен в использовании.

Если в помещении постоянная влажная среда, лучше выбирать столы, изготовленные из нержавеющей стали. Это могут быть такие помещения, как варочный цех или цех, предназначенный для мытья и чистки овощей. Допустимы и такие варианты, как стол с каркасом, выполненным из окрашенной или оцинкованной стали.

Схема устройства разделочного стола.

Столешницы из нержавеющей стали не впитывают запахи продуктов, а для приготовления гастрономических и кулинарных пищевых изделий это важное качество. Они устойчивы к воздействию химических добавок, пищевых кислот, действие которых бывает порой довольно агрессивным

Их можно подвергать дезинфекции для соблюдения санитарно-гигиенических норм и при этом не опасаться, что от каких-либо средств поверхность стола придет в негодность.

На внутренней стороне столешницы должна быть дополнительная усиливающая деталь из ДСП — она будет и укреплять конструкцию, и придавать ей прочность. У ножек должна быть надежная опора, регулируемая высота. Благодаря таким конструктивным особенностям можно устранять неровности пола (при их наличии) и обеспечивать для столешницы равномерную нагрузку.

Каркасы производственных столов изготавливают разборными. В случае необходимости можно комплектовать столы дополнительными обвязками, полками.

Производственные столы выпускаются разнообразными по конструкции: они могут быть разделочными, пристенными, имеющими бортики и без бортиков, с наличием полки-решетки или со сплошной полкой внизу. Некоторые модели комплектуются мойкой, отверстием, предназначенным для отходов, прочими удобными приспособлениями.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий