Лист ДСП для изготовления кухни
При желании можно самому создать свою кухню. Зная типовые размеры стандартной кухонной мебели, изготовление собственными руками вполне осуществимо
Занимаясь разработкой и проектированием собственной кухни, важно при распиле деталей обратить внимание на стандартные размеры ДСП листа
Для изготовления корпуса шкафов и ящиков требуется ламинированное ДСП 16 мм толщиной, реже 18 мм. Для фасадов используется толщина 18−22 мм, реже 16 мм. Стандартный размер ДСП листа: его ширина и длина составляют 1830×2440, 1830×2620, 1830×2750 мм при толщине в 16 мм. Это самые распространенные варианты размеров. Есть длина 3500 мм при ширине 1750 мм для производства крупногабаритных изделий. Кухонные гарнитуры изготавливаются из ЛДСП 2440×1830 мм.
При раскрое учитывают расположение рисунка, если он есть на материале, и добавление размера кромки к общему размеру. Кромка торцов бывает меламиновая и ПВХ. Для деталей корпуса обычно используют первую, для фасадов вторую. Раскрой и кромление можно заказать в магазине стройматериалов и забрать уже готовые детали, которые не надо ламинировать, разрезать, обрабатывать кромкой. Единственный минус: придется повозиться, размечая присадки под крепежные отверстия.
Стандартные размеры столешницы
Небольшая кухня в современном стиле.
Столешница – это важнейший элемент на любой кухне, представляющий собой рабочую поверхность. Здесь осуществляется нарезка разных продуктов, а также подготовка перед сервировкой. Стандартными ее размерами являются:
- Глубина столешницы может быть различной, поэтому она отличается в разных гарнитурах, но не допускается существенный разбег от стандарта, превышающий 10 см, поэтому обычно данный показатель равен 60 см.
- Ширина столешницы обычно равна так же 60 см, так как такие размеры считаются стандартными, но не для всех такие габариты оптимальны и удобны. Для повышения комфортности использования кухонного гарнитура нередко увеличивается ширина столешницы, а она может быть увеличена даже больше, чем на 10 см, но при этом не должно создаваться сложностей в процессе ее эксплуатации.
- Толщина столешницы обычно равна 6 см, однако допускается приобретать конструкции, обладающие меньшим показателем, но он должен быть больше, чем 2 см, а иначе столешница не прослужит слишком долго.
Большой кухонный гарнитур в стиле модерн.Чертеж оптимальных размеров кухонного гарнитура.
Если мебель делается на заказ, то ее параметры выбираются индивидуально для каждого пользователя, поэтому не применяются стандартные габариты.
Столешница
Высота кухонного гарнитура со столешницей определяется индивидуальными особенностями клиента, в частности хозяйки. Уровень расположения столешницы меняется в зависимости от необходимости.
Выбору столешницы стоит уделить особое внимание. Подбирайте нестандартные варианты, поскольку они более удобные
При выполнении простых манипуляций на рабочей поверхности мышцы человека постоянно в напряжении, чтобы немного разгрузить организм, нужно правильно расположить столешницу, не только выбрав оптимальную ширину и место размещения гарнитура, но и адаптировав высоту мебели.
Стандартная высота столешницы кухонного гарнитура – девяносто сантиметров. Иногда такой высоты недостаточно для комфорта, поэтому дизайнеры рекомендуют добавлять к существующему размеру плюс пятнадцать сантиметров. Вся мебель должна выглядеть гармонично, вписываться в общий интерьер кухни, а также быть удобной. Даже та, которая состоит из модулей разной высоты и нестандартных блоков.
Проектирование кухни с нуля
Расчет мебели для кухни не требует особенных математических знаний. Достаточно аккуратно измерить все показатели, записать их и не спутать во время эскизных зарисовок.
Для создания кухни с нуля необходимо замерить все показатели и распланировать размещение элементов гарнитура.
Заготовка эскиза
Для предварительного эскиза вам понадобится измерить, записать показания и зарисовать в масштабе:
- длину стены;
- ширину стены;
- высоту стены;
- места расположения окон;
- где располагаются входные и балконные двери;
- розетки и вентиляция.
Все это отметьте в схеме, чтобы уже на первых этапах понимать, где и какая помещается кухонная мебель. Затем определите так называемую «зону рабочего треугольника». Это тот постоянный путь, который проделывается на кухне между мойкой, холодильником и плитой. На этом пути у вас не должно быть препятствий, декора или мебели. В зависимости от планировки кухни будет располагаться обеденная зона.
Необходимо определить, где будет располагаться основная мебель и техника.
Когда вы на эскизе разместили главную композицию, оставшееся место отводите под шкафчики, посудомоечную машину, другую технику или мебель.
На оставшемся месте размещается декор и второстепенные элементы.
Определение минимальной комплектации кухонного гарнитура
Как рассчитать кухонный гарнитур самостоятельно? Прежде чем заказывать кухонный гарнитур, необходимо ознакомиться с понятием базовой комплектации. Это единый комплект блоков кухонной мебели длиной в 2,4 метра.
Каждый гарнитур имеет базовую комплектацию.
Здесь помещаются:
- 3 навесных шкафа шириной 60, 45 и 45 см;
- 4 нижних шкафа (под мойкой, под духовкой, и два шкафа шириной 60 см);
- влагостойкая столешница;
- цоколь;
- водоотбойник.
В базовую комплектацию входит определенный набор элементов.
Имея такой стандарт кухонного гарнитура, его минимальную комплектацию, продавцу и покупателю удобнее разговаривать между собой на одном языке. В зависимости от площади и типа помещения вам легко рассчитать свою комплектацию и его ценовую политику.
Имея эскиз, легче будет объяснить продавцу, чего именно вы хотите.
Компоновка кухонных гарнитуров
Практичная горизонтальная компоновка позволяет тратить меньше сил и времени на готовку. У всех планировок свои особенности организации рабочего треугольника. Он означает размещение главных элементов помещения – плиты, мойки, холодильника.
Между представленными предметами должно быть расстояние 1,2-2,7 м. Если помещение небольшое, то сложно выполнить данные требования. В данном случае допустимо расстояние от 60 см.
Если помещение газифицировано, требуется правильное размещение мойки и газовой плиты (между ними должно быть от 50 см). Плита с духовкой не должны размещаться плотно к холодильнику. В небольшой кухне расстояние между ними должно быть от 20 см.
Прямые
Такая планировка признана универсальной. Но для небольшого помещения данный вариант непрактичен. Привычный размер гарнитура – 2,4 м.
Прямая кухня с размерами
При линейной планировке не получится сформировать идеальную рабочую зону, поскольку все предметы будут находиться в одной линии. Равноудаленно разместить плиту с холодильником и мойкой сложно из-за коммуникаций.
Чтобы организовать линейную планировку, требуется минимум 2,5 метра свободной стены. Это необходимо для размещения холодильника, плиты и мойки.
Угловые
Такая планировка считается самой практичной. Это лучший вариант для формирования функционального рабочего треугольника. У гарнитура может быть левосторонняя или правосторонняя ориентация. Подходящие размеры 145х145 см.
Угловая кухня с размерами
У всех производителей данные параметры несколько отличаются. Некоторые фирмы выпускают и нестандартные варианты, которые идеально подходят под необычные планировки. Угловой гарнитур бывает со скошенным, прямым углом. Второй вариант более эстетичный, а первый удобнее.
П-образные
Данная планировка допускается лишь в больших и средних по размеру комнатах. Чтобы готовка была удобной, между сторонами мебели должно составлять 1,2-2,5 м.
П-образная кухня с размерами
Гарнитур можно разместить вдоль стен. В последнем случае одна сторона служит барной стойкой, обеденной зоной. Еще она будет акцентом в кухне-гостиной.
Остров
Это оптимальное дополнение прямой или Г-образной планировки. Остров получится разместить только в просторных комнатах, поскольку для него нужно по 80-90 см с обеих сторон.
У классического острова прямоугольная форма (60-120 см). Предлагаются и квадратные виды (120х120 см). Представленные параметры считаются самыми востребованными при покупке. На заказ можно создать любой остров, чтобы оригинально оформить кухонное пространство.
Кухня с островом с размерами
Отличия стандартных размеров ящиков
Чтобы создать оптимальные условия на кухне, подбирают подходящую мебель. Ее приобретают после снятия всех мерок. Стандартные размеры шкафов различаются в зависимости от расположения.
Нижняя мебель
Напольные шкафы считают главной частью рабочей зоны. Они должны быть вместительными и выдерживать нагрузки.
Их стандартные размеры следующие:
- общая высота — 85 см;
- высота цоколя — 10 см;
- стандартная глубина нижних кухонных шкафов должна быть не менее 46 см, для выдвижного ящика — 45 см, для больших помещений выбирают более глубокие модули от 90 до 120 см;
- глубина или ширина столешницы бывает трех размеров: 60 см, 90 см и 120 см;
- толщина столешницы — от 28 до 50 мм;
- уровень нависания столешницы с передней стороны — от 30 до 50 мм;
- уровень нависания столешницы с задней части тумбы — от 50 до 100 мм;
- ширина фасада — от 30 до 90 см, тумбы с более широким фасадам неудобны при эксплуатации;
- высота в промежутка внутренних полок — от 20 до 40 см (подбираются по желанию пользователя);
- высота пенала — от 150 до 230 см, глубина и ширина варьируются.
Для сохранения стиля и функциональности кухни рекомендуют соблюдать эти параметры
Высоту нижних шкафов регулируют с помощью ножек, но при этом важно, чтобы они смотрелись органично
Подбирая мебель, учитывают размер столешницы. Она должна быть не уже 60 см — это самый востребованный размер, обеспечивающий удобство при приготовлении пищи. Глубина шкафчика при этом составляет 46 см. Большие столешницы (от 90 см) подходят для просторных помещений, при этом глубина тумбы — 76 см. Ширина поверхности в 120 см применяется на профессиональных кухнях, либо используется для острова или обеденного стола.
Пеналы применяют под встраиваемую технику. Для микроволновой и духовой печи подходит стандартный размер 60*59 см.
Верхняя мебель
Верхние шкафы используют для хранения посуды, продуктов и мелкой бытовой техники. На ее размер и конфигурацию влияет ее функционал:
- высота верхних шкафов кухни по стандарту — от 79 до 90 см;
- глубина верхних шкафов кухни по стандарту— от 30 см, она составляет половину от глубины нижней тумбы;
- зона фартука — от 45 до 60 см (зависит от роста пользователя);
- ширина фасада — должна совпадать с шириной нижней тумбы;
- высота от пола — от 180 до 250 см.
Это оптимальные размеры, их рассчитали исходя из среднестатистической высоты потолков и среднего роста человека. Если рост выше среднего и потолки высокие, то мебель размещают в соответствии с необходимыми параметрами, исходя из удобства пользователей.
Угловая мебель
В небольших помещениях предпочтение отдают угловым гарнитурам, которые помогают рационально использовать пространство. Шкафы могут быть радиальными или пятиугольными.
Перед выбором учитывают их стандартные размеры:
- общая высота от пола и до потолка — от 180 до 250 см;
- глубина верхнего шкафа — от 30 до 40 см;
- глубина нижней тумбы — от 46 до 50 см;
- ширина фасада — от 30 до 40 см;
- толщина столешницы — от 2 до 4 см;
- размер фартука — от 45 см;
- ширина рабочей поверхности — от 46 см.
Угловые секции отличаются по формату от остальных, при этом нижние шкафы больше навесных.
Размер напольной тумбы:
- обычная или для мойки, длина по бокам — от 85 до 98 см (есть варианты с длиной 110-130 см);
- ширина стенок, примыкающих к соседним шкафам — от 50 до 60 см;
- угол тумбы бывает скошенным (47 см) и уголком (56*56 см).
У углового пенала размером от 37 до 50 см по стенке: открытая сторона — от 17 до 25 см, ширина дверцы — от 30 до 34 см.
Навесной шкаф:
- длина по бокам — от 55 до 60 см;
- ширина стенок, примыкающих к соседним полкам — от 30 до 35 см;
- ширина среза на фасаде — 38 см;
- внутренний срез (при наличии) — от 10 до 16 см;
- внутренний угол — 28*28 см, может увеличиваться в зависимости от глубины.
Профессионалы рекомендуют подбирать размер угловой конструкции под себя. При этом следует учитывать, что большая глубина такой мебели неудобна в использовании. Для доступа к содержимому модуль оборудуют выкатной корзиной — карго или вращающейся полкой.
Нижний блок кухонного гарнитура
Основным блоком в кухонном гарнитуре является нижний ярус, который берёт на себя обычно всю основную функциональную нагрузку и рассчитывается из соображений максимального удобства. Размеры высоты напольных шкафов играют важную роль в ансамбле кухонного гарнитура, так как на них располагаются столешницы, т. е. рабочая область, и внутри этих тумб можно расположить бытовую технику, такую как, например, мойка посуды.
Высота шкафа с учётом среднего роста человека, а это примерно 170 см и высоты типовой бытовой техники, должна быть 85 см – это оптимальный вариант, но при необходимости можно с помощью ножек отрегулировать и приподнять немного тумбы примерно до 5 см. Размеры тумб складываются из следующих показателей:
- Высота тумбы – 85 см
- Высота столешницы – от 28 до 40 мм
- Глубина шкафа – 60 см
- Ширина шкафа – до 90 см
Верхняя рабочая поверхность должна нависать над тумбой спереди и сзади не менее, чем на 5 см, делается это для того, чтобы шкафы не придавливали проводку проходящую сзади. Глубина зависит от варочной поверхности, если глубина будет больше и шкаф будет выпирать, то естественно, это будет как минимум некрасиво, а главное, неудобно. Ширина же также рассчитывается из соображений удобства, ведь никому не нужны огромные двери на кухонных шкафчиках, поэтому при ширине 90 см делают две двери, но по стандартам они не должны превышать этот порог.
Тумбы с выдвижными ящиками будут предпочтительней тумб с полками, чтоб не наклоняться каждый раз при поиске необходимых вещей. Ведь намного легче выдвинуть ящик и выбрать необходимое, потому что сразу видно содержимое, это, в свою очередь, экономит ваше время и нервы. Есть варианты с полностью выдвигающимися ящиками, но они, как правило, немного дороже. Такие ящики открываются обычно лёгким движением руки не прикладывая особых усилий, индустрия производства мебели не стоит на месте и благодаря качественной фурнитуре, т. е. «запчастям» можно производить подобное волшебство.
Также можно такими ящиками заменить полки в тумбах с дверцами, такой своеобразный лайфхак, просто оговорите это с производителем, если, конечно же, делаете гарнитур на заказ. А также не стоит отказываться от лотков и специальных разделителей для ящиков, они также упростят вам кухонную жизнь, экономя пространство и поддерживая порядок на вашей кухне.
Размеры кухонных шкафов: особенности составления эскиза и чертежа
Прежде чем приступить к составлению детализированного плана расположения гарнитура на кухне, необходимо создать примерный чертеж с указанием предполагаемых размеров кухонной мебели. Стандарты, установленные разработчиками, предусматривают возможность установки мойки и встраивания бытовой техники. Кроме этого, следует определиться с размещением таких деталей интерьера:
- розеток;
- коммуникаций водоснабжения и канализации;
- газовых труб;
- вентиляционных каналов.
Желательно создать несколько эскизов с разным расположением мебели на кухне. При этом следует учитывать то, что существуют разные типы планировки кухонного пространства:
- L-образная или угловая планировка считается самой популярной, так как позволяет рационально, комфортно и компактно использовать полезное пространство. Размеры угловых кухонных шкафов должны соответствовать габаритам кухни.
- Прямое расположение предполагает установку гарнитура вдоль одной стены. Этот вариант считается самым экономным, так как включает только самые необходимые элементы. Подходит для маленьких узких помещений.
- П-образная или круговая кухня предусматривает установку мебели вдоль трех соседних стен. В таком случае шкафами заполняются сразу два угла.
- Островная планировка представляет собой один из перечисленных выше типов с вынесением одной рабочей зоны в центр кухни.
- Полуостровное размещение мебели – это гарнитур с барной стойкой на одном из концов кухни.
Размеры верхнего ряда
Система верхнего ряда представлена разнообразными шкафчиками, полочками, прикрепленной к стене вытяжкой и микроволновой печкой. Несмотря на размеры, высота шкафчиков регулируется намного проще. Высота кухонного гарнитура, в частности верхних модулей, зависит от технологических свойств и определяется показателями комфорта, ведь чем удобнее мебель, тем приятнее ее эксплуатация. Оптимальными считаются размеры:
- высота от рабочей зоны – 0,45 метра;
- ширина – от 20 до 80 сантиметров;
- высота фасада – от 30 до 90 сантиметров;
- глубина шкафчика – 30-45 сантиметров.
Ящики должны быть установлены так, чтобы все предметы, находящиеся внутри, можно было легко достать, то есть на расстоянии вытянутой руки.
Самая большая проблема при проектировании размещения верхних модулей – это местонахождение вытяжки. Установить вытяжку на одном уровне с мебелью не получится, ведь это будет выглядеть неэстетично.
Что влияет на высоту кухонного гарнитура?
Мебель должна не только привлекательно выглядеть, но и быть удобной в использовании. Поскольку хозяйка дома на кухне проводит очень много времени, гарнитур должен соответствовать ее росту. Выбирая оптимальный вариант, учитывайте следующее:
- Высоту кухонного гарнитура от пола до столешницы. Нарезать продукты и готовить пищу намного легче, если высота столешницы подходит хозяйке по росту.
- Если столешница нужна для более трудной работы, к примеру, постоянного разделывания мяса или рыбы, то ее высота должна быть немного больше.
- Тяжелые и неудобные кастрюли снимать с высоких варочных поверхностей неудобно, поэтому расстояние к полу нужно уменьшать.
- Высоту и глубину шкафчиков в верхнем ряду.
- Месторасположение модулей мебели определяется по росту хозяйки.
Покупая кухонный гарнитур, непременно учитывайте все требования.
Размещение столешницы
Любая схема по созданию оптимального размещения гарнитура на кухне включает некоторые особенности монтажа столешницы. В дальнейшем она используется как рабочая часть, на которой хозяйка режет, разделывает и готовит еду. Для удобного использования обычных кухонь применяется стандарт:
- при небольшом росте владельцев удобнее размещать столешницу на высоте 75 см от пола;
- среднестатистическим людям до 180 см подойдет установка на уровне 90 см от пола;
- дополнительно учитывается расположение мойки, значения должны быть равными;
- самая высокая рабочая часть для нарезки еды обеспечит удобство, исключит скованность движений;
- при встроенной варочной поверхности нужно делать ее немного ниже основной столешницы;
- оптимальная глубина — 70 см, расстояние исключит удары головой о навесные шкафы.
Очень важно определиться с материалом для столешницы. Самым востребованным считается ДСП с дополнительным покрытием, защищающим от влаги
Еще можно наносить ламинированную пленку, которая продлит срок эксплуатации.
Что нужно учесть при расчете размеров фасадов на мебель
О том, как рассчитывать размеры фасадов углового шкафа я уже писала здесь. Сейчас речь пойдет об обычных.
Выделяют два типа фасадов – накладные и вкладные (внутренние).
По общепринятому стандарту, накладные фасады любой мебели и любого плана (распашные, выдвижные) должны быть уменьшены на 3-4 мм от габаритов шкафа/ниши, которую они закрывают. Для внутренних фасадов действует то же правило, но за основу расчета берутся внутренние размеры ниши.
Честно говоря, я спокойно отношусь к отхождению от общепринятых норм в расчете фасадов мебели. Вся прелесть самостоятельного изготовления мебели своими руками или под заказ в этом и состоит, что можно реализовать какие-то нестандартные решения.
Можно ли сделать зазоры на фасадах меньше?
На моей памяти был заказчик, который очень сильно хотел, чтобы фасады кухни очень плотно примыкали друг другу, образовывали некий эффект монолитности. Причем ему принципиально было, чтобы край фасадов был максимально прямой, без скруглений. По этой причине МДФ фасады были забракованы сразу же. Как «скругляет» край ПВХ толщиной 2 мм и даже 1 мм его категорически не устраивало.
Специально «под него» закупался ПВХ толщиной 0,4 мм.
Размер фасадов был уменьшен всего на 2мм без учета толщины кромки. Заказчик лично проверял и утверждал все размеры фасадной части, которые ушли в производство – настолько принципиален ему был внешний вид мебели. Ну и естественно, был предупрежден о минимальном люфте для открывания дверей и ящиков, во избежание их шорканья друг от друга. Самый тонкий момент был – это большие выдвижные ящики по низу кухни. Это естественно, что они немного проседают, стоит их только загрузить «под завязку». Регулируются же они при установке кухни пустые. А груженные вполне могут «зайти» друг на друга, начать шаркаться при открывании, если люфт между ними – в его случае всего 1 мм – минимален. Но заказчик клятвенно пообещал их сильно не грузить и претензий по этому поводу не предъявлять.
Можно ли сделать зазоры на фасадах больше?
Был в моей практике и обратный случай. Когда огромными зазорами между фасадами подчеркивался особый дизайн мебели. Выглядело это действительно очень интересно и стильно. У меня сохранилось только фото обувницы и не в очень хорошем качестве. Но принцип расчета фасадов шкафа по снимку виден.
Корпус мебели под такие дизайнерские приемы тоже адаптируется. Чтобы не видно было щелей между дверцами, в которые «светятся» все внутренности.
Есть один нюанс, если вы захотите воспользоваться таким же решением – уменьшить дверцы относительно корпуса, чтобы было видно боковины. Если фасады распашные, то крепятся они не на обычную петлю 90 градусов, а полунакладную, специально разработанную для открывания на «пол-торца». Более подробно о петлях можно прочитать здесь. Соответственно уменьшать дверцы надо на величину «пол-торца», то есть 8-10 мм.
Высота нижних тумб со столешницей
Высоту нижних тумб кухни с рабочей поверхностью кухни лучше
определять исходя из роста хозяев. Чтобы можно было работать с прямой спиной,
высоту столешницы необходимо сделать на 15 см ниже согнутого локтя.
Стандартные же высоты 86 и 91 см при высоте тумб в 72 см, толщине
столешницы 4 см и высоте цоколя 10 или 15 см.
Например, при моем росте в 188 см расстояние до согнутого локтя
около 120 см, получается, что высота рабочей поверхности должна быть
105 см, что превышает стандарты по верхней границе на 14 см. Всё
было бы здорово, если бы я жил один
.
Рис. 3. Определяем оптимальную высоту рабочей поверхности |
Высота |
Рис. 4. Схема эргономики высоты рабочей поверхности |
Стандартная высота кухонного гарнитура
Изменения привычек и образа жизни постоянно влияют на форму, интерьер и общий вид кухни. Часто кухню объединяют с гостиной и это сообщество имеет более представительный характер.
Всё больше мы придаём значение, освещению, дополнительным аксессуарам. Во многих домах кухня рассматривается как место для общения и приятного совместного время провождения.
Стандартный гарнитур в один уровень на кухне с однорядной конфигурацией пространства
Однако всё это не меняет основной задачи этого помещения — служить местом приготовления еды. А этим человечество занимается не одно столетие. И за всё время этого процесса сформировались определённые стандартные размеры элементов кухонного гарнитура, расстояний между ними и конструктивными элементами помещения. Именно эти выверенные стандарты помогут выполнять всю работу, связанную с приготовлением пищи, наиболее комфортно и продуктивно.
Сам вопрос о высоте кухонного гарнитура от пола до столешницы не совсем корректен. Правильным будет сказать: со столешницей от пола. Ведь толщина столешницы величина не абсолютная. Она зависит от материала из которого она изготовлена и желания заказчика. При этом её толщина может варьироваться от одного сантиметра при выборе кварцевого агломерата высокотемпературной обработки до 10 сантиметров, при выборе натурального или искусственного камня.
Если вы ещё не до конца определились с выбором столешницы и не решили какую столешницу выбрать для кухни, обратите внимание на статью о выборе столешниц, их видах, преимуществах и недостатках
А есть ли он стандарт?
Если говорить о кухонном гарнитуре с рабочей зоной в одной плоскости, то существующий стандарт предполагает расстояние от пола до поверхности столешницы в 86 сантиметров. И здесь сразу маленькое замечание: такое расстояние будет наиболее комфортным для человека ростом в 155 сантиметров. Если же взять человека ростом около 180 сантиметров, то комфортной высотой рабочей поверхности будет уже расстояние минимум в 96 сантиметров.
Вообще выбор размеров мебели это индивидуальное решение, которое зависит от того кто и как часто будет пользоваться ей по прямому назначению. Если это будут два человека разного роста, возьмите среднюю величину, которая устроит обоих. При подборе размера можно ориентироваться на расстояние от поверхности столешницы до локтя, которое при правильном подборе, будет составлять около 11 сантиметров.
И не беспокойтесь о подборе нового комплекта мебели. Высота шкафов гарнитура и столешницы, которые вы уже, возможно, выбрали не поменяются. Общая высота от пола регулируется шириной цоколя, тем его элементом, что располагается в самом низу мебели, под дверцами шкафов.
Как правильно выбрать размер
Стандарт размеров кухонных шкафов обычно рассчитан на типовые кухонные зоны
Выбирая мебель, необходимо предварительно измерить свою кухню, важно, чтобы гарнитур можно было аккуратно интегрировать в комнату. Но при этом продукты не должны мешать, доставлять неудобства
Если установлена колонна для кухни, пенал не должен загромождать комнату и подходить по размеру по высоте. Конечно, если для кухни лофт подбирается мебель, то особых сложностей и ограничений в выборе нет, но для небольшого помещения подобрать мебельную продукцию гораздо сложнее.
Высота
Оптимальная высота от пола должна быть в среднем от 180 до 250 см. Высоту нижнего ряда следует выбирать исходя из роста. В среднем она должна быть около 80-85см. При выборе оценивайте размер изделий, они должны соответствовать вашему росту. Если навесить навесные шкафы выше установленного уровня, могут возникнуть некоторые трудности
Важно, чтобы между столешницей нижнего ряда и верхними шкафами оставалось пространство 46-50 см
Глубина
Глубина шкафов — важный показатель, обеспечивающий полноценное хранение необходимых предметов на кухне. Глубина стандартных изделий должна быть 30-40 см, глубина 50 см. При желании можно использовать кухонный шкаф большей глубины, главное, чтобы он не загромождал комнату.
Ширина
Стандарты ширины обычно используются при изготовлении кухонной мебели, по этой причине особых трудностей в расчете этого параметра нет. Однако стоит сначала ознакомиться с подробными деталями:
- размер ширины одностворчатых конструкций от 300 до 500 мм;
- показатель ширины двустворчатых изделий варьируется от 600 до 1000 мм;
- по ширине угловые конструкции обычно производят от 900 мм. Но ширина фасадов рассчитывается по геометрической формуле равнобедренных треугольников: она равна 130 сантиметрам;
- параметры ширины верхних шкафов зависят от нижнего ряда: в среднем они составляют от 30 до 100 см;
- ширина фасадов верхних угловых конструкций — 85 см.
Нестандартные размеры кухонного гарнитура: принципы проектирования
Довольно часто использование стандартных размеров кухонных шкафов оказывается невозможным из-за особенностей формы помещения или из-за его чрезмерно маленькой площади. В таких случаях чертеж каждого шкафчика и тумбы составляется отдельно с учетом определенных характерных нюансов. Наиболее распространенные варианты нестандартной компоновки – это маленькие кухонные гарнитуры. В то же время существуют и другие случаи, когда возникает необходимость применения нестандартной мебели.
Стандартная кухонная мебель вписывается не во все помещения
Ниши и выступы в стене. В таких случаях глубина и форма шкафа могут изменяться в зависимости от деформации стены или размеров кухонного уголка. Например, если за гарнитуром располагается ниша глубиной 20 см, то глубину тумбы можно удлинить на 15-18 см. В противоположной ситуации, когда на стене имеется выступ, глубину шкафа просто необходимо будет уменьшить. С этой целью достаточно вырезать заднюю стенку с учетом выступа.
Коммуникации и розетки. При их наличии требуется обеспечить свободный доступ к важным коммуникационным схемам. Это могут быть электрические узлы, водопроводные, канализационные и газовые соединения, вентиляционные каналы, общие вентили и краны. Электрические розетки вообще должны находиться в свободном доступе
Именно поэтому принципиально важно, чтобы все коммуникации нашли свое отображение на схематическом изображении гарнитура, где пунктирной линией изображаются предполагаемые надрезы и разрезы в шкафах
На заказ можно создать нестандартный кухонный гарнитур любого размера
Индивидуальный дизайн кухонного гарнитура со сложными формами и конфигурациями предметов мебели. В таком случае каждый мебельный компонент изготавливается по индивидуальным размерам в соответствии с отдельным чертежом, где в точности должны быть изображены все сложные моменты в увеличенном виде.
Выбор нужного размера гарнитура – процесс ответственный и сложный, особенно если речь идет о нестандартной кухне
https://youtube.com/watch?v=q7ysVEmuhmo
Универсальная формула расчета высоты
Стандартизированное изделие стоит дешевле, изготовленного по эскизу. Причина – при проектировании и изготовлении не учитывались индивидуальные показатели клиента. Но главным параметром, влияющим на высоту кухонного гарнитура, является рост хозяев.
Мнение эксперта
Ольга Коваленко
С 2010 года занимаюсь дизайн-проектированием интерьеров и архитектурным проектированием
Усреднять величину не рекомендуется. Если в квартире проживает несколько человек, то за основу берутся параметры самого высокого члена семьи.
При проектировании мебели учитываются следующие данные:
Рост человека (м) | Допустимая высота столешницы (см) | Глубина (см) |
Менее 1,5 | 76 | 45 |
1,6-1,7 | 85 -90 | 50 |
1,7-1,8 | 88-91 | 55 |
Выше 1,8 | ≈ 100 | 60 |
Опираясь на представленную информацию, предлагается формула расчета высоты кухонного гарнитура:
? = 85 см ± 5 см (на каждые 10 см роста от стандарта в 160 см)
Чтобы во время рабочего процесса человек не испытывал дискомфорт, руки не должны подниматься выше пояса. Можно провести замеры на месте покупки без использования специальных инструментов. Для этого необходимо согнуть руки в локте и отмерить вниз 15 см. Это и будет оптимальная высота гарнитура для нижнего яруса.
Верхние шкафы размешаются на расстоянии 140-150 см от пола. Учитывается рост хозяйки. Она должна легко дотягиваться до полок.
Первые шаги при выборе кухни
Наукой в наше время пронизано все и организация рабочего пространства кухни, в том числе. Изготовители кухонь при разработке стандартных кухонных гарнитуров учитывают средний рост человека, который вычислили учёные (в нашем случае для европейской расы), но такая мебель не подходит, само собой, для очень высоких или низких людей, все же несмотря на это выведенные стандарты кухни подходят для большинства.
- Замерьте стену кухни в длину, вдоль которой будет располагаться ваш будущий гарнитур и расстояние от стен до стен.
- Замерьте высоту потолка, так как в некоторых домах пол и потолок не совсем ровные, то идеальным вариантом будет замерка в нескольких точках.
- Замерьте оконные и дверные проёмы и необходимое пространство при их открытии и в каком направлении они открываются.
- Учитывайте все выступы – трубы, батареи, розетки, выключатели и т. п. Расположение розеток и выключателей, как сами понимаете имеет огромное значение, если естественное их расположение не вписывается в ваш рисунок, то нужно позаботиться о перемещении их в необходимое место.
Укажите любые особенности вашего помещения. Все эти данные помогут производителям при изготовлении мебели, либо продавцам при варианте покупки готовой кухни, дайте им всю необходимую информацию, чтоб мебель органично вписалась в ваше кухонное помещение и служила вам самим.