Хранение на кухне – 17 супер-эффективных решений и лайфхаков

Как хранить овощи и крупы

Если вы держите овощи на кухне, главное, что нужно сделать — организовать для них оптимальный микроклимат. Зона рядом с холодильником или батареей отопления категорически не подходит для хранения овощей на кухне; идея состоит в выборе достаточно прохладного, сухого места с хорошим воздухообменом.

Функциональный кухонный островИсточник cdn.pymesenlared.es

В продаже имеются разнообразные приспособления для хранения овощей, в числе которых:

Корзины для овощей. На рынке предлагаются проволочные и плетеные варианты. Последние считаются более практичными: натуральные, вентилируемые и достаточно плотные, чтобы не оставлять мусор. В зависимости от модели корзину вешают на стену, ставят на пол или на полку, вкладывают в выдвижной кухонный ящик.

Плетеные корзины в кухонном гарнитуреИсточник mykitchendesign.ruМеталлические корзиныИсточник i.pinimg.com

Ящики для овощей. Они, как правило, встроены в кухонный шкаф и имеют прекрасный вид. Есть одно «но»: если производитель не побеспокоился о перфорации, циркуляция воздуха будет нарушена, с печальными последствиями для овощей.

Ящики в кухонном гарнитуреИсточник i.pinimg.com

Стеллаж или этажерка. Удобный и стильный вариант, особенно, если у модели есть колесики. Стеллаж может быть открытым или закрытым, включать несколько уровней ящиков и лотков с перфорацией. Единственный минус — на небольшой кухне для него может не найтись места.

Поместится всеИсточник cdn02.plentymarkets.com

Для хранения круп на кухне подходят идеи, позволяющие делать это компактно, удобно и с сохранением качества. Крупы рекомендуется пересыпать из пакетов в прозрачные, стеклянные или пластмассовые емкости. Так вы сможете быстро находить нужную крупу, и в ней не заведутся жучки. Если контейнеры, где хранятся сыпучие продукты, непрозрачны, их оснащают стикерами.

Банки с прозрачными крышкамиИсточник promenu.uaПо правилу вытянутой рукиИсточник lanzaroteya.com

Место для хранения круп, макарон и специй выбирают, исходя из личных вкусов. Можно спрятать емкости в шкафу или использовать их в качестве декора, особенно, если кухня оформлена в деревенском стиле. Банки можно разместить на небольших полочках; красивее смотрятся емкости одного стиля, но разных форм и размеров.

Организация хранения специй

Чтобы во время приготовления ужина быстро взять все нужные специи и добавить в блюдо, нужно заранее позаботиться об организации хранения. Многие люди хранят специи в магазинных бумажных упаковках, но это не самый удобный вариант. Упаковка быстро намокает, рвётся и теряет свой товарный вид.

Решить проблему хранения специй можно раз и навсегда – купите в хозяйственном магазине несколько маленьких баночек и пересыпьте все приправы. Чтобы было легко найти нужную специю, подпишите баночки, используя специальные наклейки.

ФОТО: mtdata.ruОдин из способов хранения – размещение баночек на специальной подставке на внутренней стенке шкафа. Используйте функциональную модель, так вы сможете выдвинуть полочку в любой момент, а при окончании готовки ─ поставить обратно

Если вы не хотите прятать специи в шкаф, разместите их прямо на кухонном столе на подставке-ступеньке.

10 кухонь, которые вдохновят вас на открытое хранение

  • Квартира
  • Спальня
  • Кухня
  • Столовая
  • Гостиная
  • Ванная комната, санузел
  • Прихожая
  • Детская
  • Мансарда
  • Маленькие комнаты
  • Рабочее место
  • Гардеробная
  • Библиотека
  • Декорирование
  • Мебель
  • Аксессуары
  • Загородный дом
  • Ландшафт
  • Системы хранения
  • Коридор
  • Уборка

Фундамент
Кровля
Стены
Окна
Двери и перегородки
Потолок
Балконы и лоджии
Внутренние конструкции
Пол
Водоснабжение и канализация
Отопление
Вентиляция и кондиционирование
Газо- и энергоснабжение
Освещение
Сантехническое оборудование
Безопасность и домашняя автоматика
Бани, сауны, бассейны
Строительные материалы
Отделочные материалы
Инструменты
Техника
Законы и финансы

  • Журнал
  • Новости
  • События
  • Форум

Полезные советы по организации системы хранения на кухне

Правильная организация пространства на кухне позволяет сохранить полезную площадь и рационально использовать место в кухонном гарнитуре. Общие правила для хранения посуды, специй, кухонных принадлежностей:

  1. Размещение под рукой всего, что требуется каждый день, задействование выдвижных верхних ящиков и нижних полок навесных шкафов;
  2. Группировка одинаковых предметов – расположение сыпучих продуктов в одном месте, кастрюль, сковородок – в другом;
  3. Перемещение посуды в объемные выдвижные шкафы;
  4. Монтаж навесных открытых полок на стены в маленьких кухнях, если не хватает свободного места для установки стеллажей;
  5. Правильная организация кухни: предметы ежедневного пользования хранятся ближе к началу полки, редкого – посередине или в конце;
  6. Регулярное проведение проверки на кухне – если пылится ненужная техника или посуда, ее упаковывают и выносят в кладовку;
  7. Избавление от ненужного – выброс разбитых предметов, сломанных столовых приборов, которые создают ощущение беспорядка;
  8. Разгрузка рабочей столешницы – лучше хранить все в закрытых шкафчиках.

Правильное организация хранения – главная задача для кухни любого размера. Сделать пространство комфортным, удобным помогут разные системы, органайзеры для посуды, кухонных принадлежностей, продуктов. При творческом подходе, эргономичной можно сделать любую деталь в интерьере, даже дверной проем.

  • Внутреннее наполнение кухонных шкафов — варианты и идеи хранения

  • Как выбрать кухонный гарнитур для маленькой кухни — красивые варианты дизайна

  • Фартук для кухни из плитки кабанчик — размеры, варианты дизайна и декора

  • Как подобрать размер вытяжки по ширине для кухонной плиты — стандартные размеры и габариты

Как можно использовать отжившие свой срок вещи

Не спешите избавляться от вещей, которые уже отслужили свое — они еще могут вам пригодиться:

  • разрежьте коробочки из-под чая, кофе и лекарств и пишите на них список продуктов, важные дела на дом или напоминания;
  • коробочку из-под пакетированного чая в качестве мини-урны — застилайте пакетом из разлагаемого пластика, чтобы картон не размокал. Крышку от коробочки подложите краем под разделочную доску, чтобы мусорка не убегала;
  • если рейлинга нет, зато есть глубокий выдвижной ящик, срежьте верх у двухлитровой пластиковой бутылки — подставка для раздаточных ложек и поварёшек готова, чтобы утяжелить дно, насыпьте аквариумных камушков.
  • сделайте овальный вырез внизу одной большой и одной маленькой пластиковой бутылки — получится удобный органайзер для фасовочных и хозяйственных пакетов.

Альтернативы навесным ящикам

Кажется, что одни проблемы с этими кухнями без верха. Давайте разбираться, чем можно заменить навесные шкафы без ущерба для дизайна.

Кухня с открытыми полками

Навесные полки вместо шкафов — замена которая решает лишь проблемы с подсветкой. Как хранение для кухни — штука сомнительная.

Да, приправы можно повесить на рейлинги (есть даже специальные полки с перекладиной для приправ снизу). Крупы, макароны и прочее сыпучее распределить по стеклянным банкам и тоже хранить на виду.

Но сразу ремарка: это уже элемент оформления и декора.

Расставлять красивые одинаковые баночки с идеальным промежутками хочется не всем. А иначе — бардак. Поэтому, часто сначала делают настенные открытые полки, а потом идут на форумы и спрашивают, что на них поставить или чем закрыть. Если вы не перфекционист, а порядка хочется, так и будут пустые или с безделушками вроде искусственной травы.

Выставлять туда бокалы, кружки и прочее стекло и бутылки можно. А вот хранить тарелки стопкой крайне неудобно. Мокрыми их одна в одну складывать нельзя, да доставать потом так себе.

Поэтому на многих фото кухонь без навесных ящиков открытые полки полупустые. Как элемент дизайна — да, система хранения — нет.

Не советую делать полки из гипсокартона или стекла. Деревянные или имитация (МДФ) — хороши и впишутся в любой стиль от модерна до лофта и прованса. Читайте про белую кухню с деревянной столешницей.

Угловые без навесных шкафов

Чаще всего думают об отказе от ящиков только на одной стене угловой кухни. И на это есть веская причина — угол между двумя верхними шкафчиками тяжело сделать нормально.

2 компромиссных варианта — планка-заглушка или угловая полка между шкафчиками. Все скошенные углы — уродство.

Но наш выбор — с одной стороны стену оставляем пустой. Это нормальный расклад. И вы уже знаете, как выбрать какую:

Встроенный верх

Я подводил к этому всю статью.

Контринтуитивная оригинальная идея, которая сначала покажется безумием, т.к. это полная противоположность отказу от навесных ящиков. Но восприятие дизайна кухни даёт такое же.

Делаем верхние шкафы до потолка.

Но как же так, причём тут это? Визуально сделает кухонный гарнитур таким же монолитным и минималистичным. Я тоже терпеть не могу навешанные на стену коробки. Выглядят громоздко и несовременно.

Но встроенный верх, особенно в нейтральном цвете вроде белого и когда совпадает с остальной отделкой, воспринимается как стенка, а не как мебель.

Это решение вообще не имеет минусов — вы получаете и идеальный внешний вид и практичность. Много фото похожих на пример ниже смотрите в материале про кухню в стиле неоклассика.

Кучу таких встроенных минималистичных дизайнов можно подсмотреть в материале про кухню в стиле хай-тек.

На фотографиях кухни без навесных верхних шкафов в частных домах с очень высокими потолками, часто на мансардах. Там просто нет возможность воспользоваться этим вариантом.

Кстати, может быть из-за этого они (фото) вам и нравятся. Но потолок от этого выше не станет. Для реальной типовой квартиры делать кухню до потолка — идеальное решение.

Разбейте все что храниться на кухне на категории

Вы когда-нибудь доставали неожиданно для себя из дальнего ящика испорченное масло или находите любимую кастрюльку там, где никогда не подумали ее искать. Чтобы этого избежать раскладывайте однотипные предметы продукты на одной полке. Так будет проще найти нужные вещи не только вам, но и гостям на кухне, решившим помочь.

Не всегда нужно разбивать предметы по типу. Некоторые припасы лучше сортировать на категории по принципу использования. Например, если в доме каждый день пьют горячие напитки лучше поставить сахарницу, чай и кофе в один контейнер и расположить его на видном месте. Также можно поступить с набором продуктов для бутербродов в холодильнике, сложив вместе масло, колбасу, майонез.

Лайфхаки о мытье посуды, о том как удобнее и чем лучше мыть

  1. Перед тем как помыть тарелку из-под теста лучше замочить ее в теплой воде минут на 5.
  2. Содой хорошо отмывается налёт на кружках, да и вообще ей можно очень много чего оттереть.
  3. Дуршлаг лучше мыть сразу после использования, иначе у него всё залипнет в дырочках и потом трудно отмыть.
  4. Мыть посуду либо сразу после еды, либо во время готовки.
  5. Мойте сразу или замачивайте посуду из-под овсянки, гречки, манки и т. д.
  6. Мыть посуду содой вместо гелей.
  7. Перед тем, как мыть жирную посуду промокнуть жир бумагой, так трубы будут засоряться меньше.
  8. После того, как что-то пожарил, замочи сковородку кипятком, а то потом не отскребешь.
  9. Проще потратить по 1-2 минуты, чтобы помыть за собой посуду после еды, чем копить гору посуды и бояться к ней подступиться, сильно демотивирует.
  10. Нельзя смывать несквик в унитаз, он не тонет.

Строительство кладовой своими руками

Грибок на ногтях быстро пройдет! Обильно смажьте его новой мазью с экстракт кукуи.

Как только вы определили наилучшее место в своем доме и варианты вентиляции, дальнейшими шагами будут монтаж стен и теплоизоляции.

Бетонные блоки с жесткой изоляцией из пенопласта создадут уютное место, хотя для Вас, возможно, будет проще возвести стены из пиломатериала с изоляцией из стекловаты, размещенной между ними, толщиной до 9 см.

Регулирование температуры и влажности не так сложно, как может показаться на первый взгляд, можно обойтись простым методами.

Например, многие люди во время холодных ночей, просто открывают вентиляцию, чтобы холодный воздух мог влиться в кладовку, в результате чего температура опуститься до нужного диапазона.

Низкая влажность, которая является проблемой в более сухих регионах страны, может быть повышена, если в комнате поставить обычную кастрюлю с водой.

Температура и влажность, зависят от того, что вы хотите сохранить.

Если вы хотите сохранить разные продукты в одном месте, то сначала подумайте о том, что наиболее требовательно для хранения, и возьмите за основу для выбора необходимой температуры и влажности.

Ниже приведена таблица хранения фруктов и овощей, их идеальных условий для хранения, и сколько времени они хранятся. Используйте в качестве ориентира при принятии решения.

Дополнительные возможности для обеспечения комфорта

В случае необходимости составления проекта для скромного по размерам помещения дизайнеры предлагают весьма оригинальные решения. К примеру, фартук над столешницей можно заменить плитой с перфорацией, сделанной из ДСП. По периметру панели проделываются отверстия, в них монтируются рейлинки и держатели для размещения стаканов под столовые приборы, наборов ножей, чистящих средств.

Рейлинговые системы являются прекрасным аналогом стенки с держателями – это современное решение. Кажущийся простым, но отличающийся функциональностью органайзер для нужных кухонных аксессуаров – тоже прекрасный вариант. На перекладинах из металла, закрепленных на стене, размещаются полки для кухонной утвари, емкости для чистящих средств.

На заметку! Рейлинги помогают экономить место и держать нужные предметы всегда под рукой.

Некоторые предметы можно поместить на оборотной стороне дверей; для этого нужно прикрепить держатели либо корзину, чтобы получить дополнительное полезное место для хранения и поддержания порядка.

Зафиксированная на обратной стороне двери панель на магнитах – прекрасное решение для размещения ножей.

Ящички и выдвигающиеся полочки можно заменить плетеными корзинками: они отлично гармонируют с панелями из дерева.

1 Начните с главного

Ключевые элементы, без которых не обойдётся ни одна кухня, — варочная панель с духовым шкафом, мойка и холодильник. Прежде всего следует спланировать место для разделки продуктов — рабочую поверхность, которую удобнее расположить между плитой и мойкой, заложив для неё в дизайн-проект не менее 60 см.

Места хранения в маленькой кухне займут оба яруса: нижний и верхний. Значительную нагрузку придётся возложить на шкафы верхнего яруса, так как в нижнем ярусе вы, скорее всего, отведёте места под духовой шкаф, посудомоечную машину, а в шкафу под мойкой — мусороприёмник и полку для бытовой химии.

Особое внимание необходимо уделить обеденной зоне. Не стоит относиться к её обустройству по остаточному принципу — место приёма пищи должно быть максимально удобным

Особенно если у вас нет столовой, а в гостиной стол накрывается только по праздникам и торжественным событиям. 

Фото: «Кухонный Двор»

Лоточки, разделители, контейнеры

Кому не известны такие нехитрые, но очень нужные приспособления, как лотки, разделители, контейнеры? Однако не всегда доходят руки, чтобы завести для собственной кухни подобные полезности. А зря. Пора приобрести хоть что-то.

Возьмем лотки. Хранение утвари в них облегчают уборку поверхностей: не нужно поднимать каждую вещицу или баночку по отдельности, чтобы протереть. Да и пачкаются эти поверхности реже, часто достаточно вымыть лишь сам лоточек. Плюс все упорядочено и хорошо выглядит.Хороши на кухне и разделители. Они не дают предметам перемешиваться и теряться. Так легче находить и доставать нужные принадлежности.

Разделителями можно укомплектовать шкафы и отсеки кухонной мебели разных габаритов. Такая система хранения подходит как для мелочей, так и для крупных вещей.

Шкафы для посуды в интерьере кухни

Современные производители мебели предлагают сегодня потребителю огромный ассортимент модулей для хранения кухонного инвентаря. Шкаф для посуды на кухню может выступать в качестве обособленного предмета интерьера либо являться составным элементом кухонного гарнитура.

Предметы меблировки разнятся между собой стилевым оформлением, конструктивными решениями и функциональным назначением. Одни кухонные модули предназначены для хранения посуды ежедневного пользования – кастрюли, сковородки, чашки, сотейники, блюдца и тарелки. Другие выполняют декоративную функцию и используются для размещения праздничных сервизов, хрустальных и фарфоровых изделий, сувенирной продукции.

Полезности для кухни

В этом разделе собраны 22 поистине гениальные идеи для того, чтобы готовить красиво, просто и вкусно.

  1. Применяйте прорезь в доске для разделки – через нее будет удобно ссыпать нарезанные фрукты, зелень и овощи, и ничего не упадет мимо.
  2. Чтобы доска для разделки не стала скользить по столу, следует подложить под нее влажную тряпку или полотенце, а еще удобнее – целлюлозная кухонная салфетка. Так делают профессионалы на кухне, что очень удобно.
  3. Усиление вкуса и аромата специй – следует подержать их на сухой сковороде в течение пары минут перед тем, как добавлять в блюдо.
  4. Сохранить зелень в свежем виде – застелите контейнер посредством бумажных полотенец, которые будут впитывать излишки влаги, и так зелень сохранится намного дольше.
  5. Заморозка свежей зелени в формах для льда – следует порезать приправы и уложить все в формочки и залить водой. Так будет удобно применять зелень для приготовления супов и остальных блюд, что крайне удобно – свежая зелень будет всегда у вас под рукой.

  6. Заморозка остатков вина в формочках для льда – его будет удобно добавлять в соусы и блюда, и не потребуется открывать или покупать новую бутылку.
  7. Засушите остатки зелени – в микроволновой печи за пару минут. Далее положите все в стеклянную банку и можно добавлять их в блюда. Получается вкусно, экономно и при этом полезно.
  8. Подготовка свежего мяса для приготовления отбивных – чтобы мясо не стало пачкать все вокруг, перед отбиванием следует укладывать порционные кусочки в полиэтиленовый пакет или накрыть посредством пищевой пленки.
  9. Подготовка мяса так, чтобы оно было ароматным, сочным и с темной корочкой. До приготовления следует выдержать его в рассоле со специями (это должно быть от 4 до 12 часов), и время зависит от разновидности мяса.
  10. Сохранение сока в прожаренном мясе – следует дать стейку полежать в течение 5-7 минут после приготовления, а после порезать его, и так сок не будет вытекать.
  11. Готовка мяса с хрустящей корочкой – чтобы получилось именно так, следует просушить его перед жаркой посредством бумажных полотенец.
  12. Если вы хотите, чтобы у вас были идеальные по форме котлетки – ровные и одна в одну, используйте для формовки стеклянный бокал.
  13. Есть лайфхаки для мясорубки, причем один из них – заточка ножей устройства. Потребуется затачивать нож и сеточку с одной стороны, следует поставить ее наточенный стороной всегда в сторону ножа, а заточку следует проводить на ровной поверхности посредством круговых движений по наждачной бумаге.
  14. Глянцевый соус, какой делает только шеф-повар – по окончанию готовки добавьте кусочек охлажденного сливочного масла, и не следует дать ему закипеть. После того, как оно растает, сразу снимите с огня.
  15. Чем заменить сливочное масло для кексов? Сливочным. Тут подойдет любое масло, которое не имеет резкого вкуса и запаха – рафинированное оливковое, подсолнечное или же кукурузное. Пропорции приблизительно такие – 300 грамм сливного масла можно заменить на стакан (200 мл) растительного, а 400 грамм – на 1.5 стакана растительного (300 мл).
  16. Собственноручно сделанные формочки из фольги – если вы хотите сделать кексик, а формочек нет, то можно сделать их из пищевой пленки. Следует сложить ее в 4 слоя и обернуть стакан или иную подходящую посудину – так и получится формочка. По аналогичному принципу можно делать формочки для куличей или даже кокотницу для грибного жульена.
  17. Можно делать выпечку в газовом духовом шкафу без сырого верха и горелого низа. Если чаще всего у вашего кекса подгорает дно, а верх не пропекается, то сделайте следующее – включите и разогревайте духовку в течение 5-15 минут до того, как поставите выпечку.
  18. Чтобы мучные изделия не прилипали к форме, следует смазать форму посредством растительного масла и присыпать мукой до выкладывания теста. Так выпечка не будет пригорать и ее можно будет с легкостью достать, да и отмывать посуду будет проще.
  19. Нарезание торта на аккуратные одинаковые кусочки – чтобы нож не стал прилипать к десерту, до нарезки стоит подержать его под горячей водой, а после насухо протереть.
  20. Нарезка мягкого сыра/торта посредством нити – идеально подойдет шелковая или зубная нить, но можно применять любую, главное, прочную.

Рассмотрим, как обеспечивать порядок на кухне.

Основные принципы

Чтобы в кратчайшие сроки навести порядок на кухне, удобно распланировать и расставить мебель, увеличить свободное пространство для расстановки посуды, необходимо руководствоваться некоторыми принципами.

Обустройство рабочей зоны

Рабочая поверхность должна в идеале располагаться между мойкой и плитой. Идеальная длина ее 90 см. Она должна выдерживать перепады температуры, воду, средства бытовой химии.

Всю посуду, требующиеся приборы и продукты на кухне следует размещать в рабочей зоне, которая должна быть оборудована местами хранения в виде полок, шкафчиков, а также холодильником.

Сортировка

Однотипные вещи в кухне рационально собрать в одном месте, на общей полке. Рассортировав кухонные предметы по категориям, можно быстро найти требующийся предмет. Даже визуально кухня будет смотреться опрятно и красиво.

Важно! Сортировка не распространяется на фрукты и овощи, поскольку разным разновидностям необходимы другие условия

Лотки и контейнеры

Для оптимизации места предметы можно поместить в корзины, лотки и другие разделители. Контейнеры помещаются в выдвижной или подвесной шкаф. Для удобства их можно промаркировать.

Выдвижные ящики и системы

Нижний ярус кухни рекомендуется максимально оснастить выдвижными ящиками. Таким образом все пространство будет задействовано, и потребности в свободном месте больше не возникнет. Чтобы не наклоняться и не присаживаться на корточки, можно дополнить верхние кухонные шкафы выдвижными ящичками.

Использование стопок, а не рядов

Если держать предметы в горизонтальном, а не вертикальном положении, можно скорее найти и достать то, что нужно, не нарушив порядка. Для комфортности рекомендуется воспользоваться разделителями, крючками. Данный способ не распространяется на глубокую посуду и другие емкости.

Использование углов

Угол кухни не задействованы благодаря труднодоступности и неудобности в применении. Это место можно использовать, соорудив угловую тумбу с выдвижными шкафчиками, полками.

Задействуйте стены и фартук

Карманы фартука — оптимальное место для хранения приборов, небольшого размера техники, поскольку нужные вещи всегда находятся рядом. Также большой популярностью в последнее время пользуются рейлинговые системы. На стены в кухне можно развесить различные продукты, специи, салфетки и полотенца из бумаги. В противоречие этому многие хозяйки убеждены, что вещи на видном месте создают впечатление беспорядка и неопрятности, поскольку мгновенно покрываются пылью, поэтому складывают их подальше.

Пространство под раковиной

Зачастую место под раковиной используется для баков из-под мусора, но помимо этого, есть и другие способы. Установив штангу или прикрутив выдвижной контейнер к одной из стенок в кухне, можно установить пульверизаторы, спреи, моющие средства.

Применение прямоугольных банок и лотков

Для хранения в кухне сухих сыпучих продуктов подходят прямоугольные лотки. Они намного лучше круглых контейнеров из-за возможности аккуратно и компактно их расставить.

Органайзер для мойки

Часто возле мойки разбросаны губки, щетки и моющие средства. Приобретение органайзера поможет справиться с беспорядком и освободить место.

Мебель со встроенными ящиками и полками

В быту полезен стол с выдвижными ящичками, полками. Он комфортнее в применении и позволяет уместить в себе больше вещей, обеспечив к ним быстрый доступ.

Стеллажи, консоли, тележки

Стеллажи и другие системы хранения вещей отлично подходят в случае отсутствия кладовой. Если даже для них нет свободного пространства, можно установить их вокруг окна или дверного проема.

Вертикальный принцип

Если поместить все плоские кухонные приборы вертикально, появится много свободного места. Размещенные таким образом вещи выглядят более эстетично. Хранить в вертикальном положении сковородки и глубокую посуду нерационально, поэтому для них больше подходит горизонтальный принцип.

Зачем нужна организация на маленькой кухне: что это такое?

Организация на маленькой кухне

Вам не нужна большая кухня, чтобы готовить вкусные блюда. Многие люди являются владельцами маленького кухонного пространства, при виде которого идет кругом голова — куда положить все принадлежности, как обустроить шкафы, чтобы было удобно и т.д. Запомните — даже хранение продуктов на маленькой кухне может быть прекрасно организовано!

  • Организация пространства — это когда вся утварь, продукты, мебель упорядочены так, что ими максимально просто и удобно пользоваться.
  • На маленькой кухне это нужно в отличие от большого пространства, чтобы не было беспорядка, а хозяйке и всем домочадцам было удобно завтракать или пить чай.

Не расстраивайтесь, если у вас маленькая кухня, главное — это правильная организация и тогда вам будет в ней приятно и удобно готовить и даже принимать гостей на чаепитие. Чтобы контролировать беспорядок на кухне, который появляется очень быстро, мы предлагаем 10 способов создать организацию даже самой маленькой кухни на высоком уровне.

Системы открытия кухонных шкафов для посуды

  • распашная;
  • подъемная;
  • раздвижная;
  • выдвижная.

Распашные двери – это классика» жанра. Система открывания, основанная на применении мебельных петель, может использоваться практически в любых модификациях кухонных модулей. Положительными качествами распашной системы являются:

  • простота конструкции;
  • надежность;
  • долгий эксплуатационный срок;
  • доступная цена.

Подъемные системы – механизмы, оснащенные газовыми либо пружинными амортизаторами. Гидравлические элементы обеспечивают плавный подъем и удержание дверок в верхнем положении. Угол подъема зависит от вида используемой фурнитуры. Подъемные системы применяют в конструкциях навесных модулей.

Принцип действия раздвижных фасадов основан на использовании направляющих, которые обеспечивают доступ к внутреннему пространству без выдвигания дверного полотна за пределы фасада — одна дверная створка заезжает за вторую. Экономия пространства – ключевое преимущество раздвижных систем. Однако купейные двери не лишены недостатков, из-за особенностей конструкции открыть одновременно весь фасад не представляется возможным. Распашные механизмы открывания могут применяться в угловых и линейных конструкциях навесных и напольных тумб.

Выдвижные системы используются в конструкциях кухонных ящиков. Выделяют два типа выдвижных механизмов:

  • роликовые;
  • телескопические.

В роликовых конструкциях перемещения модуля по направляющим обеспечивается за счет применения роликов. Роликовые механизмы не прихотливы в обслуживании, просты в монтаже и доступны.

Телескопические системы основаны на использовании шариковых механизмов передвижения. Шариковая конструкция более сложная и дорогая, однако, телескопическая система обеспечивает полное выдвижение ящиков, предоставляя беспрепятственный доступ к содержимому.

Кухонный шкаф для посуды – не просто предмет интерьера, это функциональный органайзер, обеспечивающий порядок и удобство на просторах кухни. Разнообразие конструктивных решений позволяет выбрать оптимальную модель соответствующую всем техническим требованиям и стилевому оформлению помещения.

Мебель

  • Диваны
  • Кресла
  • Кровати
  • Столы
  • Стулья
  • Шкафы
  • Тумбы

Комнаты

  • Ванная
  • Гостиная
  • Детская
  • Кухня
  • Прихожая
  • Спальная

Свежее

Зона хранения в месте приготовления пищи и мытья

Системы хранения продуктов должны располагаться не только рядом с холодильником, но и в местах приготовления пищи и мытья. Блюда обычно готовятся справа или слева от раковины, а также в самой мойке, потому что для приготовления пищи необходима вода. При работе с пищевыми продуктами образуется наибольшее количество отходов, поэтому стоит выбрать правильный мусорный бак вместе с контейнерами для разделения. Стоит использовать такие решения, как наборы корзин, вставленные прямо в ящик. При проектировании зоны мойки не забудьте хранить основные моющие средства под раковиной.

Оптимальное место для посудомоечной машины — рядом с раковиной и мусорным баком, а также около шкафов где хранятся столовые приборы, тарелки, чашки и стаканы. Такое расположение позволит вам чистить посуду перед помещением ее в посудомоечную машину, а затем быстро располагать в шкафах после мытья. Идеальными системами для хранения небольших блюд являются системы для хранения столовых приборов. В этом случае тарелки можно расположить в специальных местах в больших ящиках, чтобы при необходимости перенести в любое другое место.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий