Несомненные достоинства обеденных столов овальной формы

Высота кухни от пола до столешницы: выбираем многоуровневый вариант

Максимально удобны разноуровневые гарнитуры. Они вошли в массовый обиход не очень давно, но их востребованность быстро растет. Мебель подкупает своим удобством, поскольку все участки рабочей зоны находятся на различных уровнях. И это очень комфортно и правильно. Рассмотрим каждую из таких зон.

Поверхность для нарезки и разделки

Здесь производится очистка продуктов и подготовка их к тепловой обработке. Считается, что удобнее всего это делать, если все необходимое располагается на уровне пупка или чуть выше. Поэтому высоту разделочного стола определяют именно так

Важно, чтобы его площадь была достаточно большой, иначе работать будет некомфортно. По этой же причине мойку устанавливают поблизости. 

При вымешивании продуктов, раскатывании теста и т.п

приходится прилагать значительные усилия, связанные с давлением на основание. Делать это будет намного проще, если такое усилие будет направлено сверху вниз. Таким образом, плита для работы с тестом или вымешивания должна быть немного ниже той, что предназначена для нарезания и чистки. Площадь ее может быть невелика

При вымешивании продуктов, раскатывании теста и т.п. приходится прилагать значительные усилия, связанные с давлением на основание. Делать это будет намного проще, если такое усилие будет направлено сверху вниз. Таким образом, плита для работы с тестом или вымешивания должна быть немного ниже той, что предназначена для нарезания и чистки. Площадь ее может быть невелика.

Instagram roda.kh.ua

Получается, что идеальная рабочая зона должна быть двухуровневой. Большая ее часть будет отдана под подготовку продуктов к приготовлению. Меньшая — под работу с тестом и т.п. Если размеры помещения позволяют воплотить такой вариант в жизнь, он будет очень удобен. К сожалению, такое возможно далеко не во всех кухнях.

Мойка

Мытье посуды, если только в доме нет посудомоечной машины, занимает большое количество времени и отнимает много сил. Чтобы максимально облегчить работу, нужно подобрать подходящий участок размещения мойки. Сделать это можно, используя такой метод:

  1. Измеряем расстояние от сгиба локтя до пола.
  2. Определяем высоту кулака, то есть расстояние между мизинцем и большим пальцем в сжатом виде. Это 11-13 см. 
  3. Вычитаем из первого второе и получаем оптимальную высоту мойки.

Instagram fashionstox_com

Результаты для каждого случая будут свои, но большинству удобно располагать раковину немного ниже зоны разделки и чистки. Пусть эта разница и невелика, она значительно облегчает процедуру мытья посуды и дает возможность человеку принимать максимально комфортную позу.

Варочная панель

Ее уровень должен быть таким, чтобы было удобно заглянуть в любую стоящую на плите посуду. Поэтому некоторые специалисты советуют использовать такой метод определения места расположения устройства: 

  1. Берем самую высокую кастрюлю из тех, которыми предполагается пользоваться.
  2. Помещаем ее так, чтобы можно было свободно увидеть внутреннюю часть посуды или хотя бы ее верх. 
  3. С учетом этого рассчитываем высоту установки панели.

Instagram tm_lelya

В идеальном варианте мебельщики при выполнении заказа изготовят мебель с рассчитанными заранее размерами. Если же предполагается приобретать готовый комплект, его можно будет подкорректировать при помощи цоколя.

При достаточно больших размерах последний может быть выполнен в виде ящика, где обустраивается зона хранения. Это практичное решение особенно хорошо для малогабаритных помещений.

Большинство производителей выпускают стандартную мебель, с минимальными возможностями регулирования ее высоты. Если такой вариант оказывается подходящим, это заметно уменьшает расходы и хлопоты. Гарнитур с отличающимися от стандарта размерами придется изготавливать на заказ. Пусть затраты будут больше, его эргономичность того стоит. В последнем случае можно задуматься о разноуровневом комплекте, особенно если вы проводите за приготовлением еды много времени.  

Instagram as_mobili

Таким образом, высоту нижних шкафов кухни со столешницей можно считать ключевой характеристикой, определяющей степень эргономичности всего гарнитура

Поэтому очень важно подобрать ее правильно

Идеальным решением станет разноуровневая рабочая поверхность. Правда, она больше подходит для просторных комнат. Одноуровневый вариант тоже хорош и достаточно удобен, при условии, что расстояние от пола до верхней части настольной плиты выбрано верно. 

Вместимость круглых и овальных столов

Выбирая овальный стол на кухню, обращайте внимание на вместимость. Его размеры подбираются с учетом площади помещения, планировки, количества членов семьи

Также берите в расчет то, как часто в вашем доме бывают гости.

Стандартные размеры стола овальной формы – 120х90 см. За таким уместятся от двух до четырех человек в зависимости от расположения. Если поставить стол к стене, то за него свободно сядут двое – трое, а если сдвинуть его на один метр ближе к центру кухни, – от четырех до восьми гостей.

Рассматривая ту или иную модель, учитывайте, что на каждого должно быть не менее 60 см пространства в ширину. Дизайнеры советуют выбирать столешницы шириной от 90 см для удобства сервировки.

Для маленькой кухни лучшим вариантом станет раздвижной или раскладной стол. Трансформеры бывают и круглой формы, а за счет приставной части они становятся овальными. Еще один вариант для компактного помещения – полуовальный приставной столик, который вплотную придвигается к стене и вмещает до четырех персон. Одна сторона крепится к стене, другая удерживается за счет пары ножек.

Для экономии пространства устанавливайте стол в угол. Этот прием работает даже с крупными моделями и теми, что имеют механизм для раскладывания. Такие экземпляры ставятся вплотную к стене, а при необходимости столешницу отодвигают и размещают гостей на противоположной части.

Преимущества и недостатки

Для овальных обеденных столов характерны свои плюсы и минусы. Преимущества такой конфигурации обеспечивает наличие следующих качеств:

  • вместительности – эта форма столешницы вмещает до шести человек, с удобной расстановкой блюд и столовых приборов;
  • функциональности – особенно актуально для складных моделей, длину которых можно значительно увеличить в разложенном состоянии;
  • вариативности материалов – такую мебель изготавливают разными способами, что позволяет подобрать модель под стилистику комнаты;
  • достаточной безопасности – закругленные углы исключат нанесение травм; если в семье есть дети, такая конфигурация столешницы минимизирует риски ударов, что не исключено при прямоугольной или квадратной форме.

Несмотря на преимущества, сохраняется ряд недостатков:

  • большой размер стационарных модификаций, конструкция которых не позволяет сложить кухонную мебель;
  • высокая цена – массивный деревянный или каменный стол стоит довольно дорого, особенно для рядового покупателя.

Также сохраняется риск покупки некондиционных товаров, изготовленный из материала неудовлетворительного качества.

Преимущества овального стола

Эта модель считается классическим вариантом, который никогда не выйдет из моды.

Овальная конструкция стола выполняет целый ряд повседневных потребностей. Одну сторону можно использовать в качестве обеденной группы, другую для приготовления пищи.

Для малогабаритных помещений такой вариант стола позволяет визуально расширить пространство кухни.

Сегодня в продаже имеются модели с пластиковой поверхностью, которые легко мыть. На них практически не остается осколов и царапин.

Более дорогостоящие модели имеют прочную поверхность, которая выполнена из высококачественных материалов.

Как правило, такие овальные столы имеют простой раздвижной механизм, что позволят раскладывать его без особых усилий. Эти модели имеют большое количество хромированных элементов.

Довольно часто их используют для оформления кухни или гостиной в стиле хай-тек, модерн и минимализм.

Деревянные овальные столы принято применять в классическом дизайне. Натуральная фактура дерева позволяет добавить роскоши и изыска в окружающее пространство.

Они имеют прочные механизм, который удерживает вес каждого элемента. Такие столы имеют внушительные размеры.

Как видите, овальная конструкция стола имеет множество преимуществ. К ним относятся:
красивый внешний вид:

  • легкость трансформации;
  • экономия свободного места;
  • стильный дизайн.

Общее устройство обеденных столов

Обеденный стол на кухню состоит из крышки и подстолья, может оснащаться выдвижным ящиком. Трансформирующая модель имеет дополнительные детали: механизм для преобразования, выдвижные ножки, вставки, откидные части, и др.

Изделие может изготавливаться из одного или нескольких видов материалов, которые отвечают ряду требований.

  • Прочность.
  • Надежность.
  • Экологическая безопасность.
  • Устойчивость к влаге.

Столешницы

Внешний вид изделия определяет столешница. Чаще всего она выполняется из дерева, стекла, камня, древесных плит, пластика.

Подстолье

Функция подстолья — надежно удерживать крышку, обеспечить стабильное положение изделия и органично вписаться в стилевое решение. Обычно его изготавливают из дерева или металла.

Конструкция подстолья из четырех ножек считается наиболее устойчивой.

Три опоры придают модели изящность, но при неосторожном обращении трехногий стол способен легко опрокидываться

Две ножки удерживают овальную столешницу, но не позволяют с комфортом расположиться в торцевой части.

Центральная опора внизу оснащается массивным основанием, которое по конфигурации совпадает с формой столешницы. Другой вариант — изножье с тремя или четырьмя лучами. За таким столом сидеть одно удовольствие, так как ногам ничего не мешает.

Подстолье может служить декоративным элементом стола, но обязательно выполняется в одном стиле со столешницей. Встречаются разные варианты:

  • деревянные опоры с круглым или квадратным сечением, сохраняют гладкую поверхность или украшаются резьбой;
  • металлические элементы лаконичной формы с блестящим покрытием из хрома или кованые детали с бронзовым напылением причудливой конфигурации.

Материал

Наиболее предпочтительным материалом обеденного стола по фен-шуй является дерево. Если есть возможность, поставьте мебель в восточной или юго-восточной части кухни или столовой. Допустим металлический стол (особенно если он располагается в западном или северо-западном секторе помещения), а также из камня, мрамора или керамики.

Jill Wellington/Pixabay

Неблагоприятный материал обеденного стола по фен-шуй — стекло. Из-за непрочности оно создаёт ощущение ненадёжности, нестабильности. Посуда с едой и напитками (символы достатка) словно проваливаются сквозь прозрачную поверхность. Если у вас уже есть стеклянный вариант, накройте его плотной скатертью.

Материал изготовления

Ассортимент мебели, отличающейся по качественным характеристикам материала не уступает разнообразию стилистических решений. Существуют следующие виды предмета интерьера:

  • Из ДСП. Отличается доступной ценой, но при этом хрупкий и не долговечный.
  • Из ДВП. Более дорогостоящее изделие. Для этого стола характерны устойчивость к механическим повреждениям и высокая влагостойкость.
  • Из массива дерева. Дорогостоящие предметы интерьера, отличающиеся долговечностью и эстетической привлекательностью. Гармонично дополнят дизайн любой квартиры.
  • Стекло. Способны визуально расширять пространство. Станут идеальным дополнением интерьера маленьких кухонных помещений.
  • Из камня. Обладают высокой плотностью, долговечны, производятся из материалов синтетического и натурального происхождения.

Широкий ассортимент моделей позволяет владельцам жилья подобрать стол, который по функциональным и стилистическим решениям гармонично впишется в помещение. Выбирается он в зависимости от индивидуальных предпочтений покупателя и его финансовых возможностей.

Мебель Стол

Используемые материалы

На рынке имеется большое количество современных материалов для кухни. Выбирайте любой, руководствуясь бюджетом. Ниже приведены самые популярные:

Ламинированная ДСП. Самые доступные и простые в уходе. Для сохранения внешнего вида изделие достаточно протирать влажной тряпкой. Формы разнообразны. Недостаток — необходимость следить за влажностью в помещении, особенно осенью, т. к. столешница может набухнуть и потерять вид. Не рекомендуется ставить на стол из ДПС очень горячие предметы, например, раскаленные сковородки. На поверхности остаются следы, которые проблематично удалить.

Дерево. В отличие от ДСП, где используется формальдегид (причина аллергических реакций), материал экологически чистый, безопасный и долговечный. Стол из дерева не рекомендуется держать в помещении с очень сухим воздухом, иначе на нем могут появиться трещины. Это же касается влажного климата, поэтому не выносите стол на балкон, даже если в данный момент он не нужен. Не используйте полироли, чтобы материал не потерял внешний вид.

Искусственный и натуральный камень. Материалы невосприимчивы к жиру, высоким и низким температурам (вплоть до 800 градусов) благодаря кварцевому агломерату. Натуральный камень при необходимости подлежит восстановлению и реставрации. Однако изделие невозможно с легкостью переставить в другое место, поскольку камень — очень тяжелый материал. Еще один недостаток — высокая стоимость.

Пластик. Такие столы подходят к современным стилям хай-тек, модерн, минимализм. Не подвержены загрязнениям (в том числе химическим), влажности и сухости. Дешевы. Мобильны — с перестановкой справится один человек. Большое разнообразие форм. Из недостатков: неустойчивость к высоким и низким температурам, возможная токсичность, которая способна вызвать аллергию.

Керамика. Изделие из этого материала отлично смотрится на любой кухне

При выборе модели с керамическим покрытием особое внимание следует уделить швам между плитками: ширине, характеристикам использованной затирки (в швах может скапливаться грязь). Еще один недостаток — высокая цена.

Стекло

Такие столы идеальны для минимализма. Благодаря прозрачности создается ощущение, что их нет на кухне. Подходят практически к любому интерьеру в современном стиле. Закаленное стекло устойчиво к температурам. Для чистки используют средства для мытья стекол либо обыкновенные моющие. Материал не вызывает аллергию, т. к. в составе нет вредных веществ, не впитывает запахи и устойчив к климатическим условиям (влажности, сухости). Недостаток — громкие звуки при соприкосновении с посудой (можно использовать салфетки для подавления шума). Стекло теряет вид при физических повреждениях и не подлежит восстановлению. Стол из стекла не мобильный и тяжелый.

Виды столов

Овальные столы бывают таких типов:

Иллюстрация
Описание

Классические стационарные модели. Это традиционная конструкция овальной формы на четырех ножках. Отличается прочностью и устойчивостью, ведь опоры стоят по краям и исключают опрокидывание мебели, даже если кто-то облокотится на самый край.
За счет простоты такие модификации и обходятся недорого, но при этом у них есть один минус. Из-за расположения ножек по краям они создают определенные помехи при расположении гостей.

Столы на одной опоре. Современное решение, отличающееся стильным видом и удобством – нет ножек по краям, а значит, людям удобно располагаться.
При этом к конструкциям такого типа предъявляются повышенные требования устойчивости, лучше выбирать модели с платформой в основании, как на фото

Если же внизу стоят опоры в виде выступающих элементов, то их длина должна быть такой, чтобы основание было меньше столешницы не более, чем на 15 см с каждой стороны.
Есть как современные, так и классические модели, что тоже немаловажно.

Варианты на двойной опоре. На фото показан классический вариант такой конструкции, он сочетает удобство и надежность – этот стол намного сложнее опрокинуть, чем вариант на одной ножке.
Такое решение используется для овальных моделей большого размера, чтобы обеспечить их устойчивость.

Раскладные варианты

Самая популярная разновидность овальных столов на сегодняшний день
Модели отличаются по своей конструкции и механизму трансформации, но все они при необходимости быстро и легко раскладываются.
Выбирая такой столик, уделите основное внимание простоте и легкости трансформации, обязательно проверьте все подвижные части и убедитесь, что все работает как следует и в разложенном состоянии получается идеально ровная плоскость.

Столы-книги. Это решение отличается тем, что в сложенном состоянии занимает минимум пространства – примерно метр на 30 сантиметров
Это идеальный вариант для использования по необходимости. Также его можно ставить в маленькой кухне у стены и откидывать только одну сторону, чтобы получился небольшой обеденный стол. При необходимости конструкция отодвигается и раскладывается полностью.

Столы-трансформеры. Это современный вариант, который отличается тем, что основание конструкции сделано в форме ножниц, за счет чего столешница может ставиться на любой удобной вам высоте. Часто такие модели используются и как журнальный, и как обеденный стол.
Также в подобных моделях может быть и складная столешница, чтобы при необходимости разместить побольше людей, что делает этот вариант идеальным для использования в столовой или гостиной.

Овальные столы на подъемных ножках. Эта разновидность отлично подходит для детских комнат, где нужно адаптировать столик под ребенка и характер деятельности. Также подобные конструкции можно использовать и для других целей.

Материалы для изготовления столов

Помимо пластика и дерева для производства конструкции стола применяют каленное стекло и сочетание нескольких материалов.

Выбор мебели должен осуществляться в соответствии выбранного стилистического направления для оформления кухонной зоны.

Стеклянные конструкции овальных столов помогают создать атмосферу легкости в зоне приготовления пищи. Такие модели, имеют стильный внешний вид. Именно поэтому их используют в стиле минимализм или хай-тек.

В большинстве случаев обеденная группа выступает в роли своеобразной изюминки кухонной зоны.

Наиболее бюджетным вариантом считаются столы из панелей МДФ. Стоит отметить, что поверхность стола не всегда выдерживает повседневные испытания. Наличие маленького оскола влечет за собой отслойку лакокрасочного покрытия.

Овальный стол с искусственной каменной столешницей позволяет подчеркнуть изысканный вкус своих хозяев. Такая мебель имеет красивый внешний вид, который украшает кухню.

Модели из натурального камня не всегда справляются с физическими нагрузками в бытовой сфере. Высокий температурный режим может спровоцировать разрушение каменной структуры. Как правило, они имеют большой вес.

Пластиковые столешницы, могут сочетать в себе несколько цветов. Такие модели предназначены для стиля кантри или же арт-деко.

Современные технологии помогают запечатлеть на поверхности стола различные дизайнерские решения. В основном это имитация натуральных пород дерева, камня или же абстрактные композиции.

В мебельных магазинах представлен огромный выбор овальных столов из различных материалов и декоративных элементов.

Благодаря этому каждый потребитель может подобрать интересную модель для оформления кухонного пространства.

Ценовой диапазон рассчитывается исходя из материалов, которые входят в состав конструкции овального стола.

Стандартные габариты столов-книжек

Мобильная раскладная мебель нередко дополняется ящиками, полками, что позволяет улучшить функциональность изделий. Производителями представлены разнообразные модели: книжки обеденные, приставные, письменные, журнальные. Каждая из них имеет свои достоинства, недостатки, а среди общих особенностей следует выделить большой выбор цветовой гаммы, мобильность и эргономичность. При изготовлении учитываются анатомические особенности потребителей, поэтому габариты столов-книжек четко определены, все зависит от их вида.

Старого образца

Старые модели иначе называют советскими, хотя выглядят они очень современно, поскольку изготавливаются из новых материалов. Их основные характеристики:

  1. Собранная книжка прежнего образца напоминает тумбочку. Ее полотна раздвигаются на обе стороны, устанавливаются на опоры. Последние могут быть как деревянными, так и хромированными.
  2. Внизу обычно размещена еще одна планка для обеспечения жесткости конструкции. Она же выполняет роль небольшой полочки.
  3. Столешницы у таких столов обычно имеют прямоугольную форму, но в современной интерпретации можно встретить и овальные варианты.

Ранее модели были довольно громоздкими, сегодня книжки стандартного размера компактны и более функциональны. При использовании изделия максимально просты. Традиционные конструкции старого образца не имеют дополнительных ящиков или иных элементов, например, полок, колес, это является их основным недостатком.

Достаточно раскрыть полотно, чтобы увеличить площадь столешницы, и можно пользоваться. По размерам старые модели имели ширину 85 см, длину от 170 см (разложенный вид). Собранный вариант характеризовался минимальными параметрами – 30 х 85 см. Соответственно, длина разложенного наполовину стола составляла около 100 см.

Обеденные

Классический обеденный стол имеет ширину 60-80 см и длину 130-160 см, его высота достигает 75-80 см. За такой мебелью свободно помещается 4 человека. Практичным вариантом станет квадратная конструкция 90 на 90 см, за ней также будет удобно сидеть 4 людям. Оптимальной мебелью для этого случая станет стол с 1-2 ящиками, где с легкостью можно хранить столовые приборы. Современные конструкции также бывают узкими, но длинными, например, ширина столешницы может быть 40 см, а длина – 140-160 см. Последний параметр достигает 240 см, это уже полноценный обеденный стол, за которым можно принимать гостей. Обеденные столы часто выпускаются полукруглой формы.

Стандартные

Кухонные столы представлены разными размерами. Стандарт – 40 х 60 см в сложенном виде, в разложенном – 140 х 60 см. Для малогабаритных помещений можно выбрать узкую модель шириной 30-35 см, ее длина останется прежней. Такой стол-книжка невместительный, больше подойдет для семьи из двух человек. Обычно полотна модели могут раздвигаться на одну или две стороны, при этом опоры размещены с каждой по диагонали. Хорошим вариантом станет традиционная конструкция, напоминающая обложку книги. Ее размеры для разложенного изделия варьируются: ширина – 40-80 см, длина – 120-180 см.

Журнальные

Интересный вариант для гостиной или спальни – журнальный стол-книжка. Особенностью таких изделий являются меньшие размеры и габариты в целом (высота – от 50 см, ширина – около 60 см, а глубина в собранном виде – 20-50 см). Они позволяют поместить минимум вещей. Другие характеристики журнальных столиков:

  1. Обычно оснащаются небольшими колесами, что позволяет с легкостью перемещать по комнате.
  2. Производители дополняют модели ящиками или полками, где можно сложить любимую прессу, книги и различные мелочи (пульт от телевизора, чашка с ароматным чаем).
  3. Часто их используют в качестве подставки под телевизор или тумбочки, где размещен декор для интерьера.

Письменные

Раздвижные столы позволяют не только готовить или обедать за ними, но и писать. Стандарт для таких моделей составляет 120 см в разложенном виде (длина), 160 см – увеличенный вариант. Сложенные изделия имеют размеры 20 и 60 см соответственно, то есть при раскладывании их габариты сразу увеличиваются на 100 см. Длина разложенного наполовину стола будет равна 70 или 110 см соответственно.

Если комната маленькая или за столом будет сидеть только один человек, можно выбрать стандартную модель длиной 120 см. В просторных помещениях подобная конструкция затеряется, поэтому целесообразнее брать изделие со столешницей побольше. Для удобства использования подобная мебель дополняется ящиками и полками. Последние, как правило, имеют открытый вид. Ящики специально располагают в боковых стойках, что необходимо для экономии пространства. Их может быть от 2 до 4 штук.

Виды и преимущества круглой кухонной мебели

Кухонные столы могут иметь разные размеры. Их диаметр составляет от 60–80 см до нескольких метров. В зависимости от конструкции они бывают стационарными и раздвижными: последние раскладываются, увеличивая площадь рабочей поверхности. Материал изготовления также может быть самым разнообразным:

  • МДФ;
  • дерево;
  • металл;
  • пластик;
  • камень;
  • стекло.

Кухонный стол из МДФ

Круглые столы сейчас весьма популярны. Благодаря увеличению размеров современных квартир, они отлично вписываются в кухонное пространство. Именно круглые предметы мебели выглядят стильно, привлекательно. Столики реализуются повсеместно, есть в списке товаров большинства производителей. Столы такой формы считаются универсальными — годятся для квартир, офисов, кафе, ресторанов. Они подходят для всех интерьерных направлений, только хуже сочетаются с четкими, графичными линиями техно-стиля.

Виды столешниц

Сегодня для производства столешниц используется большой ассортимент материалов. Все они должны быть прочными, обладать стойкостью к воздействиям влаги, пара, температуры, агрессивных сред и ультрафиолета (попадающие на поверхность солнечные лучи вполне могут нанести вред покрытию), выдерживать механические нагрузки (особенно от острых и падающих предметов), легко очищаться, не выделять вредных веществ в процессе эксплуатации и долго служить. Столешницы различаются эстетическими качествами и стоимостью. Из широкой линейки продукции каждый может подобрать для себя оптимальный вариант в соответствии со своими предпочтениями, дизайном интерьера и финансовыми возможностями.

    1. ДСП. Листы ламинированного ДСП толщиной 2, 8 или 3,8 см из-за своей стоимости очень востребованы в качестве материала для изготовления столешницы производителями кухонных гарнитуров. Тем же, кто занимается производством мебели своими руками, полезно знать, что стандартный размер плиты — 60 х 350 см. Необходимо знать о технологии производства этого материала. В качестве связующего используются смолы, содержащие формальдегид. Это вещество, опасное для здоровья, в небольших количествах может выделяться при эксплуатации ДСП. Поэтому перед приобретением материала есть смысл поинтересоваться уровнем эмиссии токсичных компонентов.

    2. МДФ. Более безопасны и функциональны при использовании в качестве столешниц панели из МДФ. Они отличаются лучшей (по сравнению с древесно-стружечными плитами) стойкостью к внешним воздействиям и долговечностью, имеют интересные фактуры, но стоят дороже. Для создания рабочей зоны используются изделия глубиной 60 см. Их толщина варьируется от 2,8 до 3,8 см, а длина начинается с одного метра.

    3. Дерево. Из натурального дерева, так любимого многими, также производят столешницы. При этом есть возможность подобрать заготовку шириной 60-100 см, длиной 100-300 см, а толщиной 3 или 4 см. Но дерево, даже подвергшееся обработке, очень подвержено повреждениям, особенно от острых предметов.

    4. Камень. Столешницы любых форм (в том числе, угловые) и размеров могут быть изготовлены из натурального и искусственного камня. Отличительная черта этих материалов — высокая гигиеничность, прочность и стойкость. А внешний вид каменных изделий позволяет не только гармонично вписываться, но и быть центральным элементом в элитных дизайнах интерьеров. Толщина столешницы может быть от 4 до 10 см.

    5. Стекло. Очень эстетично выглядят стеклянные столешницы, изготовленные из прочного, многослойного материала. Их выпускают глянцевыми и матовыми, с рисунками и фотопечатью. Они — термостойки, не поддаются воздействию влаги, едких сред, солнца, бактерий и очень долговечны. Но абразивы могут оставлять на поверхности царапины, да и скрежет от контакта с посудой и столовыми предметами не всем нравится. К тому же за такими покрытиями нужно тщательно ухаживать, так как любые пятна и разводы сразу бросаются в глаза. Несмотря на высокую прочность материала, от большой нагрузки он может треснуть. Однако эти минусы не снижают востребованности стеклянных столешниц. Толщина стекла может варьироваться от 0,4 до 1,9 см.

Все материалы (кроме стекла) имеют примерно одинаковую толщину. Если по каким-то соображениям от столешницы требуется повышенная нагрузочная способность, под заказ есть возможность получить более толстые изделия.

Цены на столешницы

столешницы для кухни

Некоторые советы по выбору столешницы узнайте из видео.

Преимущества

Пожалуй, имеет смысл аргументировано их перечислить:

  1. Безопасность.

Как бывает приятно посидеть за трапезой за деревянным обеденным столом, что называется, плечом к плечу в тесной компании (семейной или среди друзей). Но еще лучше, если этот предмет мебели не способен испортить настроение, благодаря особенностям своей конструкции – в нем нет углов, на которые можно случайно напороться или даже пораниться.

Кроме того, обеденные овальные столы – лучший выбор при организации шумных банкетов и веселых празднеств (вроде свадебных торжеств), когда присутствует много… спиртного. Вопрос безопасности при употреблении таких напитков тогда выходит на первый план.

  1. Предметы мебели овальной формы создают изысканность в интерьере помещения.

Кроме того, овальный стол в помещении будет приятно контрастировать с другими предметами мебели, имеющими прямоугольные формации.

  1. Эффект формы столешницы.

Создается эффект равной удаленности всех блюд от любого присутствующего.

  1. Возможность трансформации.

Обеденный овальный стол, как правило, при желании легко можно раздвинуть, удлинив его. Это дает возможность свободы маневра при приеме большой компании гостей, или же при планировании праздничных мероприятий. Вообще, именно раздвижной овальный предмет мебели – лучшее решение при организации банкетов, так как в повседневной жизни такие конструкции требуют себе существенно меньшее пространство для эргономичного расположения.

Оптимальные размеры

Для того чтобы подобрать обеденный стол оптимального размера, необходимо сначала определиться, для чего будет использоваться столешница

Также немаловажно учитывать зону пространства, отведенную для изделия

Существуют средние параметры столешниц для различных площадей обеденной зоны. Столешница для небольшой кухонной зоны, не рассчитанной на большое количество гостей, должна быть 90х60 см и 80х60 см. Если обеденное пространство помещения имеет площадь около 10 кв. м, то к пространству отлично подойдет стол с размерами 110х70 см, 120х80 см.

В маленькую кухню хорошо впишутся раскладные модели. В собранном виде оптимальный размер стола составляет 80х30 см. Для больших кухонь-гостиных подходят модели длиной больше 180 см. Однако следует помнить, что такой гарнитур выглядит очень массивно.

Высота для обеденной модели имеет величину в 90 см. Это оптимальный размер, рассчитанный на то, чтобы колени сидящего за столом не касались внутренней поверхности основания изделия.

Оптимальные параметры обеденного стола также зависят от формы столешницы. Рассмотрим каждую из них.

Прямоугольная

Модель считается классическим вариантом. Столешница способна занять любое место в помещении. Прямоугольную столешницу можно поставить к стене, посередине обеденной зоны или в углу. Такой вид мебели не скрадывает рабочее пространство и является удобным при размещении гостей. Размеры прямоугольной модели на 6 персон составляют 150х190 см, для 8 человек — 200х110 см, на 10 человек — 260х110 см, стол на 12 персон — 320х110 см.

Оптимальное расстояние между обеденным столом и другим гарнитуром имеет величину в 1 м. Также стоит учитывать удобство при отодвигании стульев.

Квадратная и треугольная

Универсальная модель позволяет сэкономить пространство кухни. Такая мебель считается уникальной для любой зоны. Средние размеры квадратных столов — 90х60 см. Модели шириной более 90 см смотрятся массивно и занимают много места.

Модели треугольной формы — новшество в изготовлении обеденной мебели. Новомодный вариант впишется в кухни, выполненные в стиле хай-тек, модерн или минимализм. Форма стола предполагает размещение до 3 человек. Размер треугольной модели для обеденной зоны должен занимать не более 1 кв. м площади. При этом длина стороны составляет 80-90 см.

Круглая

Круглая оригинальная столешница считается самым безопасным вариантом ввиду отсутствия острых углов. Модели круглой формы имеют одну ножку или опору в виде четырех ножек.

Модели с одной опорой позволяют разместить за столом от 4 человек. При этом размещению ног под столом ничего не помешает. Вариант круглой столешницы с ножками имеет ограниченное пространство под столом. Модель круглой формы с четырьмя опорами занимает много места.

Из недостатков круглой столешницы стоит также отметить неудобство при расположении – модель нельзя подвинуть к стене. Круглые изделия имеют одну величину — диаметр. Небольшие обеденные столешницы на 4 человека имеют размер 110 см, на 6 персон — 130 см, на 8-10 персон — 150-170 см.

Овальная и полукруглая

Овальная форма пользуется наибольшим спросом. Размещение за таким столом предполагает больше человек, чем при посадке за квадратной моделью.

Стандартная ширина модели округлой формы 1 м. Длина рассчитывается, исходя из количества человек. Если за столом требуется разместить от 4 до 6 человек, подойдет модель длиной 150 см, для 8 человек — 180 см, а для 10 персон — 210 см.

Полукруглый стол также считается лидером в удобстве использования. Одной стороной его можно придвинуть к стене, что позволит сэкономить пространство рабочей зоны кухни. При этом за полукруглой столешницей может с комфортом расположится большая семья.

Поликарбонат

Некоторый компромисс между дешевым пластиком и оригинальным стеклом. У таких поверхностей есть существенный недостаток, проявляющийся именно в условиях кухни. Легкие полупрозрачные столешницы плохо переносят контакт с горячими предметами. К тому же на них очень быстро появляются мелкие царапины и потертости, что ничуть не улучшает внешний вид стола. С другой стороны, чего ожидать от бюджетной мебели?

Все эти материалы редко используются поодиночке. Гораздо интереснее смотрятся модели столов, где они комбинируются между собой, создавая оригинальные дуэты или даже трио. Стеклянные столешницы могут опираться на металлические ножки или оформляться пластиковыми и деревянными рамками, а каменные поверхности и вовсе невозможно удержать без прочного кованого каркаса.

В некотором роде исключением являются только модели из ДСП. Этот материал применяется для удешевления мебели, и комбинировать его с чем-либо трудно. Зато МДФ изготовители часто облагораживают натуральным деревянным шпоном, придающим столу шикарный внешний вид. При этом стоимость его остается вполне демократичной.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий