Почему я не замечал их раньше? 11 самых недооценённых товаров ИКЕА

Элементы декора “как у всех”

Дизайнеры всего мира ценят ИКЕА за её продуманность, простоту и стиль. Они успешно вписывают мебель от шведской компании в интерьеры, разбавляя её оригинальным текстилем, авторскими картинами и дизайнерскими элементами. Но профессионалы не используют в своих проектах всеми узнаваемый декор от ИКЕА, чтобы обстановка не превращалась в набор штампов.

Каких популярных предметов следует избегать:

  • Фейки (пластиковые искусственные растения не выглядят натуральными, к тому же часто используются для украшения общественных мест).
  • Постеры (гораздо выразительнее будут смотреться фотографии и картины, распечатанные на заказ).
  • Подушка-сердце ФАМНИГ ЙЭРТА и фигурка ГЕСТАЛЬТА (их покупают самые преданные поклонники ИКЕА, которых не смущает растиражированность такого декора).
  • Фонарь РОТЕРА (не выходит из ассортимента много лет и обладает магической способностью появляться в большинстве домов любителей ИКЕА).

При всей своей привлекательности ИКЕА остаётся представителем масс-маркета. Компания выпускает качественные товары на любой вкус и кошелёк, а главное, даёт возможность вернуть их в течение года. Но если при оформлении своего дома вы цените индивидуальный подход, старайтесь избегать штампованной продукции, а также перечисленных предметов, быстро теряющих свои эксплуатационные свойства.

Почему именно IKEA

1. Ажиотаж. IKEA — мастер зрелищных акций и саморекламы. Не жалеет бонусов и фантазии, а счастливые покупатели становятся бесплатными «глашатаями» торговой марки.
2. «Как у себя дома». IKEA «соблазняет» покупателя. Торговый павильон должен является оазисом бесконечного удовольствия, отдыха и развлечений.
Бесплатные мелочи вроде карандаша и рулетки делают процесс подбора товаров более приятным. В IKEA особое отношение к посетителям магазинов. Вы никогда не будете раздражены навязчивыми менеджерами по продажам.
Вы можете ходить по магазину сколько угодно, дотронуться до любого изделия, посидеть на диване, полежать на матрасе и т. д. Таким образом создается неповторимая атмосфера ощущения себя «в своей тарелке».

3. Удивляет ценами. ИКЕА утверждает, что при проектировании нового изделия работа начинается с создания ценника, а не исходит от затрат изделия.
ИКЕА имеет продуктовую матрицу, которая представляет собой распределение всех изделий в пределах различного ценового диапазона, а также деление изделий на группы: по типу их дизайна, по классу мебели, по типу использования в быту.

4. Позволяет быть сопричастным. Компания предлагает своим клиентам приехать в магазин и сделать все самостоятельно: замерить, подобрать и взять со стеллажей интересующие товары, отвезти их к кассовому аппарату, загрузить в собственный автомобиль, отвезти домой.
Собрать товары также самостоятельно. Это правило распространяется и на крупногабаритную мебель в виде платяных шкафов, маленьких диванов. Посредством выполнения сборки клиент принимает участие в создании мебели и берет часть работы на себя. Это также дает возможность ИКЕА держать более низкие цены, чем у конкурентов.

5. Целостность. Шведская компания предложила покупателю целостную концепцию обустройства жилища (мебель, всевозможные аксессуары плюс советы по дизайну), и эта идея оказалась гениальной.
Недорогую мебель продавали и другие, но именно IKEA предложила весь спектр товаров для дома в одном огромном магазине (более 10 тыс. наименований продукции, представленной в виде привлекательных экспозиций). Компания ориентируется на различные вкусы, «кошельки» (трехуровневая система цен) и ежегодно обновляет треть своей продукции.

6. Локация. Магазины IKEA расположены обычно за пределами городов и на пересечениях крупных дорог. Клиенты, как предполагается, добираются туда собственными автомобилями и забирают большинство товаров самостоятельно. Организован бесплатный автобус, который забирает посетителей ИКЕА от ближайшей железнодорожной станции или станции метро.
7. Внутренняя компоновка. IKEA искусно принуждает, ненавязчиво заставляя покупателя проводить в ее магазинах больше времени. Соответственно, растут оставленные там суммы. Этому также способствует планировочное решение торговых залов — войти в комплекс легко — выйти долго.
IKEA превращает обычный шопинг в приятное времяпровождение. Детей можно оставить на игровой площадке, изящные экспозиции вдохновляют и стимулируют покупателя к покупке, широкие проходы исключают давку

Отдохнуть и подкрепиться можно в уютных кафе, предлагающих различные бонусы.
Важно и то, что продавцы не набрасываются на покупателей, словно коршуны, поэтому те могут расслабиться и осмотреться. При необходимости найти консультанта в яркой желто-голубой униформе несложно.

8

Время останавливается. Атмосфера внутри комплекса настолько расслабляет, что теряешь счет времени. IKEA и не тревожит тебя, потому что у них внутри, как и в казино, нет часов.

Четкие и безжалостные принципы, перед которыми нельзя устоять. В IKEA же скажут, что это не более чем забота о покупателе.

Бизнес-модель IKEA в России

Первый полноценный торговый центр IKEA, используя текущую бизнес-модель был открыт в 2002 году в Москве. Основной принцип модели в России является строительство не только самого комплекса IKEA, но и торговых площадей под брендом «Мега». Данная модель позволила увеличить трафик людей в комплекс IKEA.

Интересен тот факт, что в Россию шведы пришли по приглашению Николая Рыжкова. Будучи в 1990 году в Швеции с официальным визитом, председатель правительства СССР высказал пожелание, чтобы IKEA закупала продукцию у российских мебельщиков.

Однако строительство фирменного гипермаркета началось только в 1997 году на участке Ленинградского шоссе, а открытие состоялось лишь в 2000 году. Причиной задержки сроков стал подход Кампрада никаких взяток и наша огромная бюрократическая машина.

Территория покрытия торговыми комплексами начинается от Ростова до Новосибирска. Сеть насчитывает 14 магазинов ТРК «Мега». Планируются еще к открытию 2 центра. Суммарная посещаемость комплексов составила более 270 миллионов за 2014 год. Цифры внушительные, получается почти каждый житель страны побывал в комплексе минимум два раза.

IKEA – не только успешный пример мирового ритейлера, который ежегодно растет в среднем на 6%, но и сильный бренд. Он занимает почетное 45 место в рейтинге Forbes «Самых дорогих брендов мира».

Странная планировка

Как правило, при проектировании магазинов ритейлеры учитывают 3 цели:

  • понятность (простой план этажа),
  • доступность (легкость перемещения),
  • хороший обзор (возможность увидеть продукты и обстановку в помещении).

Большинство компаний проектируют магазины так, чтобы дать покупателям возможность свободно исследовать их по своему усмотрению.

Распространенные схемы планировки торгового зала — решетка, трек (петля), линейная и произвольная — не имеют определенных маршрутов: можно бродить по любому проходу, который вам нравится, в любом порядке, который вы хотите.

Распространенные схемы планировки торгового зала — решетка, трек (петля), произвольная и линейная. Инфографика: Zachary Crockett / The Hustle

IKEA нарушает все эти правила.

Клиентов ведут по заранее определенному одностороннему пути, который проходит через более чем 50 комнат. Средняя площадь магазина IKEA — от 26 до 35 тыс. кв. м (примерно 5 футбольных полей), и типичный покупатель проходит почти милю — более 1,6 км.

Нужна лампа? Придется пройти мимо кухонной посуды, ковриков, туалетных щеток и рожков для обуви, чтобы добраться туда.

Это решает несколько целей.

  • Чувство таинственности. Тропинка то и дело поворачивает. Покупатели никогда не знают, что ждет их за поворотом, и это подкрепляет их желание продолжить исследования.

Алан Пенн, профессор архитектуры Лондонского университетского колледжа, изучавший планировку IKEA, называет ее «психологическим оружием», которое используется для стимулирования незапланированного потребления.

Планировки в IKEA: шоурум, торговый зал, склад самообслуживания. Инфографика: Zachary Crockett / The Hustle

IKEA освоила психологический принцип, который называется эффектом Грюна, — когда планировка магазина настолько сбивает с толку, что заставляет забыть первоначальную причину, по которой вы туда пришли, что приводит к импульсивным покупкам.

Джефф Хардвик, написавший книгу об эффекте Грюна, отмечает, что в IKEA этот принцип действует повсюду.

«Вы заблудились в этом лабиринте, и тогда вас окружают только постоянно меняющиеся фантазии о том, какой могла бы быть ваша жизнь, — говорит он. — Это как если бы вы могли зайти в рекламу журнала и забрать посуду, сесть на диван, попробовать стул за столом. Это тактильный и вовлекающий ».

В этом состоянии ступора легко стать жертвой некоторых других уловок IKEA.

  • Стратегически расположенные зеркала: когда вы мельком видите себя в комнате IKEA, вы начинаете верить, что вам там самое место.
  • Мусорные баки: вдоль всего маршрута размещаются переполненные ящики с дешевыми товарами (плюшевыми игрушками, тапочками, подушками), чтобы укрепить идею о том, что ее товары выгодны.

Допустим, на продажу выставлены 2 шкафа: бюджетный за $40 и за $80, но выполненный из более дорогих материалов. Чтобы они выглядели привлекательнее, IKEA может создать 3-й вариант — тот, что не сможет похвастаться ни низкой ценой, ни качественными материалами.

Исследования показали, что эффект приманки может увеличить розничные продажи на целых 14%.

Подобные стратегии помогают объяснить, почему мы покупаем больше вещей, как только оказываемся в IKEA. Но фактор, который приводит нас туда, и влияет на наше решение потратить деньги, — это привлекательные доступные цены.

Кровать НЕЙДЕН

Приобретая эту недорогую кровать, вы рискуете обзавестись конструкцией, которая быстро выйдет из строя. Многие пользователи жалуются на скрип, который появляется со временем, а также на часто ломающиеся рейки.

Цена каркаса двуспальной кровати начинается от 2 499 р., отдельно к нему прилагается центральная перекладина. Помимо каркаса следует приобрести 2 реечных дна по 800 р. и матрас. Несмотря на своё достоинство (сделана из массива сосны), кровать обладает небольшим весом и легко сдвигается с места.

Чтобы изделие перестало скрипеть, пользователи советуют смазывать все направляющие днища парафиновой свечкой (эффект у такого способа непродолжительный), обматывать концы реек изолентой, покрывать каркас лаком или маслом сразу после покупки, чтобы дерево не рассохлось. Если кровать предназначена для дачи, где температура и влажность нестабильны, от покупки точно стоит отказаться.

Ингвар Кампрад

Родился 30 марта 1926 года. Свою жизнь начал в маленькой провинции Смаландия в южной Швеции в городе Эльмхульт. По словам самого Кампрада, очень сильно влияние на него оказала его родная бабушка. Она научила внука «силой воли и трудом» побеждать обстоятельства.

Первые продажи состоялись в возрасте 5-6 лет. Ингвар занимался реализацией спичек среди соседей. В первых шагах ему помогла родная тётя из Стокгольма, которая приобрела там несколько сотен коробков спичек и отправила Кампраду.

Отсутствие университетского диплома Кампраду всегда заменял его энтузиазм. Как-то он заметил:

Зарождение IKEA

В 17 лет пока его сверстники были заняты своими повседневными делами. Юный предприниматель размышлял о том, как расширить свой бизнес. Заняв деньги у отца, который думал, что дает деньги на учебу сыну. В 1943 году открывает свою собственную компанию со знаменитым сегодня названием IKEA.

Название IKEA неслучайно. Первые две буквы “IK” – это инициалы самого Кампрада. Третья буква – это название компании отца Ингвара. Четвертая буква происходит от названия церковного прихода, в котором состоял юный швед.

Через пять лет после основания, молодому предпринимателю приходит новая идея: продажа мебели. Первый ассортимент состоял всего лишь из двух позиций – это кофейный столик и кресло без подлокотника.

Кресло именовалось «Рут». Все названия придумывал сам Кампрад. Причина использования букв в наименовании продукции очень проста: Ингвар не мог запоминать числовые артикулы.

Эффект IKEA

Есть шутка, что собирать мебель из IKEA вместе с любимым человеком — верный способ развестись. Однако в реальности эта модель сборки, скорее всего, благотворно сказывается на объеме продаж, а не препятствует ему.

В результате те, кто сам собрал его, были готовы заплатить почти в 5 раз больше, чем те, кто получил готовую фигурку.

Исследователи назвали это эффектом IKEA: когнитивное искажение, при котором мы придаем большее значение предметам, которые создаем сами, независимо от качества конечного результата.

Фото в тексте: Nattapat.J /

Конечно, мебель и еда — это не одно и то же. Но в IKEA они довольно успешно существуют в симбиозе.

Итог

Кампрад создал то, что мы сегодня понимаем как «шведский стиль» — удобный, рациональный и недорогой выбор товаров для дома.

Безусловно феноменальный успех IKEA неразрывно связан с личностью ее основателя. Некоторые даже утверждают, что IKEA держится исключительно на Кампраде и преданной «старой гвардии», носителях IKEA-культуры.

Хотя его взрослые дети принимают участие в управлении, без главного «пастора», компания лишится своего шарма. Кампраду пошел девятый десяток лет, официально он давно отошел от дел, но по-прежнему принимает активнейшее участие в деятельности IKEA.

«Папа Ингвар» присутствует на открытиях, инспектирует действующие магазины, интересуясь всем — от организации торговли до стоимости обеда для сотрудников.

Бонус 🙂

Иллюстратор и карикатурист Эд Харрингтон, известный любитель черного юмора, вдохновился стильными инструкциями по сборке мебели IKEA. При их помощи, как известно, можно собрать практически всё. В том числе любимого поп-культурного монстра. В преддверие Хэллоуина очень актуально:

iPhones.ru

Всем правит выбор. Усаживаемся поудобнее. Мы попытаемся углубиться в тему феномена IKEA. Вытащить зверя наружу. Наверное среди нас, жителей большого мегаполиса, нет ни одного человека, кто бы не был знаком с IKEA. Основателя этой международной компании зовут Ингвар Кампрад. Простой человек, который всегда был переполнен жизненной энергией – так характеризуют его коллеги. Ингвар Кампрад Родился…

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий