Точный расчет: полезные рекомендации по подбору габаритов кухонной мебели

Второй способ

Я покажу, но не вижу смысла рассказывать про него. Потому что это некрасиво и все видео на ютубе рассказывают про этот метод. А я за вариант, который используют лучшие мебельные фабрики.

Но, если вы внимательно посмотрите, как это все собрано , то увидите: что вот тут,

все будет либо немного выпирать, либо наоборот, если перемычки или дно напилят хоть капельку с отклонением (а отклонение может быть), то получится трапеция, а не прямоугольник. И это все можно наблюдать и в видео и на фото, где якобы профессиональные мебельщики делают. Но если мы пойдем дальше, посмотрим внимательно на свою кухню, на кухню в магазине, у соседа, мы увидим тоже самое!

А еще тут будет кромка. Очень часто бок устанавливают не вровень с ней, и на выходе получится щель при стягивании модулей. Оно вам надо?

Зачем так проектировать, если никто это не может нормально и красиво собрать? Я не понимаю.

Размеры кухонных гарнитуров

Весьма рациональное использование кухонного пространства

Чтобы облегчить стоящую перед вами задачу (планирование кухни), давайте разберемся с размерами кухонных гарнитуров.

Здесь существует два основных варианта:

  • Стандартные размеры;
  • Нетипичные размеры (или разноуровневая мебель).

Гарнитуры стандартных параметров

Гарнитур стандартного размера, с одноуровневыми рабочими поверхностями

Как правило, основную функциональную нагрузку на себя берут нижние кухонные шкафы, поэтому с них и начнем. Какой может быть высота нижних модулей (имеется в виду высота от пола до верхней плоскости столешницы)?

Ведь именно данный размер в первую очередь будет интересовать сборщиков мебели, у которых вы планируете заказывать гарнитур. А потому нужно знать, из чего выбирать.

В свое время Институтом эстетики (ВНИИТЭ) была предложена стандартная высота всех кухонных рабочих поверхностей – 85 сантиметров. И эта цифра выбрана не случайно: именно такой размер шкафов-столов – наиболее удобен и оптимален для большинства европейских женщин. Помимо этого, данная высота соответствует размерам типовой бытовой техники.

Однако при последнем изменении государственного стандарта Всероссийским проектно-конструкторским и технологическим институтом мебели была введена еще одна допустимая высота – 90 сантиметров. А некоторые европейские производители мебели считают наиболее удобной высоту 85 или 95 см.

За последние годы параметры человека практически не поменялись, а это значит, что нормы и правила, изложенные в стандартах, должны соблюдаться дизайнерами кухонной мебели.

Что касается стандартных размеров навесных шкафов, то они могут быть следующими: высота – 36, 72 или 92 сантиметра, глубина (без учета фасада) – 30 сантиметров. Допустимы отклонения от этих параметров, но тогда цена на кухонный гарнитур, выполненный по индивидуальному заказу, возрастет.

Гарнитуры нетипичных размеров

Разноуровневая кухня

По мнению многих профессиональных дизайнеров, планировать кухню, в которой все рабочие поверхности располагаются на одной высоте – большая ошибка. Разноуровневневая высота рабочего стола, плиты и мойки в контексте одного гарнитура значительно облегчают готовку, так как хозяйка может менять положение спины. Таким образом, нагрузка распределяется равномерно.

Поэтому с точки зрения эргономики существует три уровня хорошего самочувствия:

  1. Для моечной и разделочной зон идеален высокий уровень поверхности. В таком случае при мытье посуды и разделывании продуктов не придется нагибаться над чашей мойки или столешницей. А завышенный уровень будет служить дополнительной опорой для согнутых в локтях рук, что уменьшит нагрузку на позвоночник и ноги.
  2. Для выполнения более тяжелых задач, требующих физических усилий (замес и раскатывание теста, рубка капусты и так далее), высота рабочей поверхности должна быть еще выше. Ведь здесь задействованы верхние мышцы рук и мышцы спины.
  3. А вот варочную зону лучше опустить – когда вы снимаете или ставите тяжелую кастрюлю на плиту, то гораздо удобнее и к тому же безопаснее держать ее ниже.

Таким образом, можно обозначить средние показатели высоты: для рабочей поверхности – 90 см, для мойки – 100 см, а для плиты – 80 см.

Разноуровневые рабочие поверхности

Высоту нижних кухонных модулей можно искусственно увеличить, например, за счет более высоких ножек или заказать разноуровневый гарнитур, предоставив и согласовав с производителем мебели индивидуальные параметры.

Конфигурация и комбинация навесных шкафов гарнитура может быть совершенно любой. К нестандартным вариантам относятся угловые, горизонтальные и вертикальные верхние модули с различной глубиной, высотой, типами полок и способами открывания.

Разнообразные варианты навесных шкафов и их комбинации помогут сделать кухонный гарнитур по-настоящему функциональным и неповторимым. Подтверждение тому – фото ниже.

Не смотря на многообразие выбора, существует такое понятие, как привычка. Кому-то по душе разноуровневая кухня, а кто-то считает, что кухонный гарнитур, комплектуемый под единой столешницей – это привычней, а потому и удобней. Поэтому выбирать нужно, полагаясь на свои предпочтения.

Про один экзотический момент.

Обычно модули для кухни белые, или однотонные. Но если вдруг, вы захотите сделать комод с рисунком под дерево. Или вам обязательно нужно определенное направление волокон. То знайте, рисунок на плитах идет таким образом.

И чтобы рисунок на деталях шел одинаково, как вы запланировали, то надо записывать в определенном порядке, а именно: первая цифра идет вдоль текстуры

Если вы хотите, чтобы боковина имела вертикальный рисунок, то сначала пишем размер вдоль текстуры, у нас это 800 мм. значит сначала пишем 800 мм, а потом 600 мм., ну или какое у вас там будет число.

Если надо поперек волокон, то наоборот, сначала пишем поперек рисунка.

Выясняем рабочие центры

Итак, на вашей схеме уже точно есть плита, раковина, колонка и холодильник. Как правило, хозяйки во время приготовления пищи, курсируют между мойкой и плитой (или варочной поверхностью), и этот факт облегчает решение вопроса с расположением зоны готовки.

На просторных кухнях будут и вспомогательные зоны, на которых можно размесить кофе-машину, комбайн или другую технику, которой вы ежедневно пользуетесь. Для красоты или безопасности она может быть размещена и в специальных нишах.

Основные законы эргономики помогут вам расположить все необходимые модули на оптимальном расстоянии друг от друга.

Теперь можно переходить к общему дизайну вашей кухни, в том числе к выбору материалов и формы фасадов.

Составив приблизительный эскиз кухонного гарнитура, можно приступать к нанесению схемы коммуникаций и розеток.

И только теперь можно приступать к выяснению наилучших размеров для вашего кухонного гарнитура.

Что для этого нужно учитывать?

  • размеры помещения;
  • индивидуальные параметры хозяйки (рост, длина рук, правша она или левша);
  • количество и размеры необходимой кухонной утвари;
  • сформировавшиеся за годы готовки привычки;
  • расстояние между мебелью и стенами должно составлять минимум 1 см, а между техникой и стенами – согласно инструкции каждого устройства. Не забудьте учесть отступы для труб и розеток с учетом штепселей.

При выборе мебели для маленькой кухни нужно использовать вертикальные плоскости, ведь здесь важен каждый сантиметр. Очень практично использовать варочную поверхность вместо плиты и угловые шкафчики – это существенно сэкономит место.

Кроме того:

  • встроенная техника может не всегда быть функциональной, но решит вопрос с пространством;
  • разместите духовку в колонне, приподнимая ее над полом – так ею будет намного удобней пользоваться;
  • стиральная машинка или другая техника могут несколько выступать за пределы узкого гарнитура, но обеспечат вам больше места для передвижения – подумайте, что для вас важнее;
  • можно освободить целый ящик, повесив на кухонный фартук рейлинг для таких объемных кухонных принадлежностей как черпак, дуршлаг, топорик для рубки мяса и пр., а ложки с вилками можно хранить в подставках на рабочей поверхности – так они будут всегда под рукой.

Стандартные, подтвержденные исследованиями, размеры напольного кухонного гарнитура такие: высота 82-90 см, ширина – 30, 60, 90 или 120 см, глубина – 50-55 см.

Нестандартные модели обычно дороже стоят и не всегда подходят ко встроенной технике, но, согласитесь, комфорт всегда должен быть на первом месте.

Неудобное положение тела может сделать любое занятие очень утомляющим.

Поэтому подходящие для вас размеры гарнитура вы можете взять из своих собственных параметров или произвести подсчет среднего арифметического, исходя из размеров всех занимающихся готовкой членов семьи.

Компоновка кухонных гарнитуров

Удобная горизонтальная компоновка модулей сохранит силы и время во время готовки. В каждом варианте планировки (линейная, угловая, П-образная, островная) есть своя схема организации рабочего треугольника.

Каким же должно быть расстояние между этими тремя функциональными зонами? Идеальным считается в диапазоне от 1,2 м до 2,7 м. В маленьких интерьерах до 7 кв.м не всегда есть возможность соблюсти все требования. Здесь допускается расстояние от 60 см.

Кухня в хрущевке 5 кв.м. Расстояние от плиты до мойки – 90 см. Холодильник стоит в нише, образованной из бывшего коридора в результате перепланировки

Прямые

Прямая (линейная) планировка считается универсальной и простой в проектировании. Но для маленьких кухонь в типовых квартирах это непрактичный вариант.

Линейная планировка не позволяет создать идеальный рабочий треугольник, так как вся мебель и техника выстроены в одну линию. Равноудаленно расположить плиту, холодильник и мойку может помешать газовый стояк или водопроводные коммуникации.

Кухня в однокомнатной хрущевке. В одну линию расположены раковина, встроенный холодильник и тумба с варочной панелью и духовкой. Газовую варочную панель и мойку отделяет тумба шириной 40 см.

Угловые

Г-образная планировка – самая удобная. Идеальный вариант для создания правильного рабочего треугольника.

Стороны углового гарнитура могут быть равными или иметь левостороннюю или правостороннюю ориентацию.

У разных производителей стандартные размеры угловых модулей гарнитура могут незначительно отличаться. Крупные компании предлагают готовые угловые модули нестандартных размеров. Например, в Леруа Мерлен можно спроектировать гарнитур с Г-образным модулем следующих размеров.

Варианты размеров каркасов угловых напольных тумб в Леруа Мерлен

Угловой модуль может быть со скошенным или с прямым углом. Последний вариант хорош с точки зрения эстетики, а первый будет удобнее, если в углу расположена мойка.

Угловая планировка – идеальное решение для маленькой кухни в хрущевках, поскольку позволяет компактно и равноудаленно расположить все три элемента.

П-образные

Такое расположение мебели возможно только в средних по площади и в больших помещениях.

Гарнитур можно расположить вдоль трех или вдоль двух стен. В последнем случае одна из сторон П-образного гарнитура может выполнять функцию барной стойки, дополнительной обеденной зоны, а также функцию зонирующего элемента в кухне-гостиной.

С островом

Остров – прекрасное функциональное дополнение для Г-образной или прямой планировки.

Островная планировка подходит лишь для просторных помещений, так как требует, как минимум, по 80-90 см свободного места по обеим сторонам от острова в проходах.

Этап 1. Планирование — составление чертежей, продумывание дизайна, замеры

Итак, предположим, вы уже спланировали дизайн, цвет, дополнительные фишки (вроде тех же ящиков в цоколи) и место для своего будущего углового гарнитура. Дальше необходимо сделать замеры, а потом с полученными данными спроектировать чертеж.

Перед тем, как проводить замеры, следует определить комплектацию углового кухонного гарнитура, которая может включать в себя:

  • Угловую мойку и под нее тумбу;
  • Минимум по 2 тумбы слева и справа от тумбы с раковиной. Они могут быть нишами для , а могут быть просто шкафами для хранения;
  • Верхние секции (2-5 и более шкафа);
  • Места для стационарной техники – холодильника, плиты и т.д.

Совет! Замеры по вертикали обязательно проводятся в трех точках – на середине, по плинтусу, под потолком. Это позволит нивелировать разницу замеров из-за кривизны стен.

Спроектировать, выполнить элементы и собрать кухню реально, даже если у вас есть только простейшая схема, нарисованная на миллиметровой бумаге или на листе тетради в клетку, где, к примеру, 1 клетка соответствует 10 см. Но лучше сделать продуманный чертеж, то есть полноценный трехмерный цветной проект, воспользовавшись специальной программой, например «PRO100».

Также смотрите и другие наши материалы:

Составляя чертеж, вы также должны будете учесть место врезки газовой трубы и место установки вытяжки (прохождения воздуховодной трассы). Схема или чертеж создаются с максимальными подробностями, после чего составляется карта раскроя материала. А для нее, в свою очередь, необходим перечень сборочных деталей по каждому модулю. Как правило, чтобы собрать шкаф, потребуются:

  • Верх;
  • 2 боковые стенки;
  • Полки;
  • Фасады;
  • Задняя стенка из легкого, но прочного ДСП;
  • Кромка (с запасом в 12%).

И, конечно же, кухня должна иметь столешницу и фартук.

А теперь деталировка такого модуля:

Все, что нам нужно знать, это ширина кубика, высота и глубина.

К примеру возьмем модуль на 400, т.е. его ширина 400 мм. Высота 800 мм, глубина 600 мм. Все как в ИКЕА. Кроме ЛДСП, мы будем использовать как все — 16 мм. Т.е. толщина стенки у нас 16 мм.

Также удобно будет распечатать, или взять нарисованный проект, пронумеровать все модули. И записывать все детали в табличку.

Нам нужно одно дно . Из ширины модуля вычитаем два раза по 16 мм. 400-16-16=368, это длина детали, а ширина 600-3 мм, если мы хотим, чтобы было так называемое проветривание как в ИКЕА, а если хотим заподлицо, то оставляем 600 мм. ровно.

Две боковинки. Тут просто. Один размер это высота модуля, другой глубина, без изменений, т.е. боковины 800 на 600 мм.

Две стяжки. Берем длину как у дна, потому что они должны быть одинаковые, а ширину 96 мм.

И одна стенка из ХДФ или ДВП .

Просто из длины и высоты модуля убираем по 2 мм. Т.к. распил может быть не идеально ровным. И чтобы у нас ничего вдруг по краям не выпирало. Такой размер нужен потому что у нижних модулей нет смысла делать пазы под двп, проще прикрутить или прибить ее, это сэкономит наш бюджет.

Если нужны полочки. То тут тоже все просто. Все размеры как у дна. Но можно сделать на 2 миллиметра уже. И в глубину на 1-2 см. Это по желанию. Ниже как в икеа.

Все, готово. Ничего сложного. Так рассчитываются обычные модули для ящиков, для полочек и для мойки. Только у мойки стяжки будут крепиться не сверху, а по бокам. А размеры абсолютно такие же.

Виды

Основным требованием является объем раковины. Она должна быть достаточно вместительной и удобной в использовании. Кроме этого, стандартные размеры мойки для кухни должны обеспечивать комфортное мытье всех видов посуды. Немаловажным фактором является способность выдерживать относительно высокие температуры и механическая прочность.

Также нужно обратить внимание на конфигурацию. В настоящее время производители предлагают изделия из следующих типов по методу монтажа

  • Накладные. Устанавливаются вместо столешницы на тумбу из кухонного гарнитура.
  • Врезные. Для монтажа необходимо вырезать отверстие соответствующей формы в столешнице.

При выборе нужно учитывать и форму. Она может быть круглая, овальная, прямоугольная и квадратная. Некоторые торговые марки предлагают изделия с нестандартными габаритами. Перед приобретением следует тщательно проанализировать возможность установки.

Какой размер раковины для кухни будет оптимальным? Для выяснения этого необходимо руководствоваться следующими параметрами изделия — ширина, длина и глубина. Для врезных также учитывается необходимое монтажное отверстие в столешнице. Рассмотрим эти параметры в зависимости от конфигурации и вида конструкции.

Как правильно выбрать размер

Правильный расчет размеров кухонных шкафов необходим для практичного использования пространства комнаты и создания рабочей зоны. При вычислении учитывают следующие параметры:

  • область, выделенная под фартук, высота потолка, общая площадь кухни;
  • вид, количество и габариты бытовой техники, посуды, столовых приборов;
  • выбранный стиль или дизайн помещения;
  • рост домохозяйки;
  • расположение труб, электрических проводов, розеток, вентиляции, окон.

При расчётах мебели важно учитывать все нюансы планировки

Мнение эксперта
Светлана Колесникова
Дизайнер-проектировщик

Слишком маленькая или слишком большая рабочая площадь создаст неудобства при работе. В первом варианте возникнут трудности с размещением предметов и готовкой

Во втором интерьер станет некрасивым, угловатым, пустым.

Высота

Стандартная высота кухонной тумбы – 85 см. Оптимальный показатель зависит от роста человека, который чаще всего будет заниматься приготовлением еды. У многих моделей его можно регулировать с помощью ножек и цоколя, уменьшая или увеличивая на 10-15 см. В среднем на каждые 15 см отклонения от среднего роста (170 см), нужно отнимать или прибавлять 5 см от параметра предмета.

Минимальная высота подвеса верхних шкафов над столешницей равна 45 см, рекомендуемая – 55-60 см. Высота навесного модуля – от 70 см до 1,2 м. Размещать его нужно на таком расстоянии от пола, чтобы дверцу или нижний ящик можно было достать рукой.

Высота (H) всех видов шкафчиков на кухне

Читайте, как рассчитывается высота, на которую стоит вешать кухонные шкафы.

Глубина

Внешняя глубина напольных шкафов – 60 см, а внутренняя – 46 см. Модели с нестандартными (90 и 120 см) показателями применяют редко. Размер поверхности указан со столешницей, которая выступает на 3-5 см спереди и 5-10 см сзади. Отступ от стены нужен для скрытия проводки и труб, чтобы они не попадали во внутреннюю часть мебели.

Глубина верхних модулей составляет 30 см. От больших размеров стоит отказаться, поскольку нависающие на рабочей поверхностью шкафы мешают работать. Исключения составляют ниши под микроволновку и сушилку, глубина которых достигает 40 см.

Ширина

Ширина фасада кухонной тумбы выбирается так, чтобы размах открытой дверцы был не более 50 см, иначе это создаст неудобства при перемещении. Стандартные показатели:

  • 30 или 50 см для модуля с одной дверцей;
  • 60-90 см для двухдверного;
  • по 70-90 см на каждом фасаде для углового.

Ширина одинакова для верхних и нижних разновидностей. В стандартном дизайне они устанавливаются зеркально друг другу.

Стандартные размеры

Стандартные габариты кухонной мебели выглядят следующим образом:

  • 60x60x80 см для двухдверной напольной тумбы и 50x60x80 см – для однодверной;
  • 60x30x80 см для больших подвесных шкафчиков и 60x30x40 см – для маленьких;
  • расстояние от верхнего шкафа до столешницы – не менее 45 см;
  • угловой модуль представляет собой трапециевидную фигуру со сторонами в 60, 31,5 и 38 см.

Максимальные размеры

Наибольшие допустимые габариты для шкафов:

  • Высота – 90 см для верхних и 1,2 м для нижних.
  • Глубина – 120 см (для напольных тумб). Не применяется в дизайне жилых помещений, так как большая незанятая поверхность портит интерьер и не нужна для работы. Исключения составляют случаи, когда тумба одновременно является обеденным столом. Глубина верхних шкафов – 60 см.
  • Максимальная высота крепления – 2,1 м от пола.
  • Ширина – 0,9 м для обоих видов. Ограничение обусловлено размахом дверей.
  • Максимальная глубина ящика соответствует стандартной – 46 и 76 см при размерах столешницы в 60 и 90 см соответственно.

Наибольшие допустимые параметры установлены для удобства и безопасности пользователей. Они могут меняться в зависимости от материала тумб и способа крепления.

Первый этап – проектирование

Проект вашей кухни должен сочетать в себе два качества – красоту и практичность. Красота – понятие индивидуальное, которое может не совпадать с представлениями и советами дизайнеров.

Прежде всего ваша кухня должна нравится вам.

Но, согласитесь, без удобства и функциональности красота может утратить свой шарм. Поэтому вооружайтесь чертежом, а мы перейдем к советам.

  1. 1. Не спешите проводить коммуникации (водоотвод, вентиляционные выводы, розетки) перед установкой кухонного гарнитура. Для начала сделайте точные замеры своей кухни, подумайте, какая техника вам необходима, в каких нишах и местах она будет располагаться, и набросайте несколько идей по дизайну.
  2. 2. Если ваша кухня небольших габаритов, то высота помещения должна быть полностью задействована, потому что:
  • это увеличивает объем для хранения кухонной утвари;
  • вертикальные линии визуально поднимут потолок;
  • в таких шкафах удобно прятать воздуховоды от вытяжки, газовые счетчики и пр.

3. Слыхали о рабочем треугольнике? Это несколько устаревшая на сегодня теория, т.к. кроме холодильника, раковины и плиты появилась и другая бытовая техника. Но смысл ее очень актуален: траектория вашего передвижения по кухне должна быть минимальной

Предположим, кроме упомянутых 3 пунктов, у вас есть микроволновка, соковыжималка, кофеварка и комбайн, и все это вы ежедневно и часто используете. А теперь возьмите листок бумаги и расположите все эти предметы так, чтобы вам было удобно ими пользоваться: представьте, как вы заходите на кухню, чтобы что-то приготовить, и какие ваши основные точки передвижения.

Главное, чтобы все 7 ваших пунктов не находились на одной прямой – это совсем неудобно. Наиболее приемлемый периметр нашего многоугольника составляет от 4 до 8 м. Если же хозяйка будет готовить не одна, это тоже надо учесть и создать 2 таких рабочих геометрических фигуры в не пересекающихся зонах.

Определившись с количеством, размерами и расположением бытовой техники, можно приступать к выбору материалов для вашей кухни.

Стандартные габариты фасадов для нестандартной кухонной мебели

Создание гарнитура с нестандартными параметрами начинается с обмера помещения и определения бюджета.

Измерить необходимо:

  • длину/ширину;
  • высоту потолка;
  • все углы (они должны быть 90 градусов).

Дефекты устраняются или учитываются при расчете.

При небольшом бюджете выгоднее узкие шкафчики (дешевле на 25%). Не стоит так же включать в гарнитур ниши для техники.

Далее определяется тип установки:

  • в одну цепочку;
  • в две цепочки (вдоль противоположных стен);
  • буквой «Г»;
  • буквой «П» (для большой квартиры или дома за городом);
  • с выступом (буквой «Т»).
  • с отдельным островом (для помещений с площадью от 25 м2).

3 шага и 6 советов по проектированию

1. Выбор оптимальной планировки и заготовка эскиза по расположению мебели

Выбор планировки кухни обусловлен не только формой помещения и конструктивными особенностями.

Учтите также несколько моментов ниже перед тем, как начнете рисовать проект.

Знание стандартных размеров шкафов поможет не только в проектировании, но и в процессе покупки. Стандарты рассчитаны исходя из среднего роста обычного человека, предполагают оптимальное расположение мебели для комфортного использования.

Тип шкафа
Напольный (нижний)Высота от пола до столешницы ‑85
Ширина – 45 (для однодверного), 60 – для двухдверного.
Глубина – 60
Навесной (верхний)Высота – 60, 80, 100, 120 (зависит от типа модуля)
Ширина – 45 (для однодверного), 60 – для двухдверного.
Глубина ‑ 30

При создании проекта будущей кухни вы изначально уже будете знать, где будет располагаться мойка. Ведь далеко ее не перенесешь из-за невозможности удлинения коммуникаций.

  • Имейте в виду, что при наличии газового котла на кухне и вытяжки с отводом в вентиляцию вы будете привязаны в проектировании к расположению вентиляционного канала и газовых труб.
  • Планируя кухню, помните, что минимально комфортное расстояние между предметами мебели (они же – проходы) – 60-70 см.
  • Правило «рабочего треугольника» хоть и носит рекомендательный характер для эргономики кухонного пространства, но стоит того, чтобы к нему прислушаться.

И последнее – нельзя устанавливать плиту, мойку и холодильник вплотную друг к другу. Минимально допустимое расстояние между этими элементами – 50 см, а оптимальное – 80 см.

Рассмотрим на примере эскизов кухонь расстановку мебели в хрущевках серии П-47 (8,6 кв.м.).

2. Определение минимальной комплектации кухонного гарнитура и функционала шкафов

Минимальная комплектация гарнитура имеет:

  • шкафы (верхние, нижние) с фасадами;
  • столешницу;
  • пристенный бортик (плинтус);
  • фурнитуру (петли, ручки);
  • цоколь, планки и другие дополнительные и необходимые элементы.

Обычно минимальной комплектацией часто руководствуются фирмы, занимающиеся изготовлением мебели на заказ, чтобы ориентировочно обозначить заказчику порядок цен. Как правило, цена идёт за погонный метр, который и включает необходимый минимальный набор элементов.

При наличии модульной системы у конкретного производителя со временем можно докупать шкафы и расширять рабочую зону кухни.

Доступно о том, как рассчитать и спроектировать кухню, на конкретном примере в видео:

3. Приступаем к проектированию 3D-модели

Самостоятельно нарисовать проект кухни с размерами не составит труда. Есть бесплатные онлайн-программы, для работы в которых не нужно обладать специальными навыками.

Воспользоваться сможете бесплатными конструкторами:

Также можете посмотреть каталог 3D проектов, нарисованных в конструкторе https://remont-volot.ru/dizayn-kuhni/proekty/

Преимущество таких онлайн-конструкторов на сайтах крупных производителей мебели в том, что с распечатанным проектом и спецификацией можно идти в магазин и сразу приобрести по составленному плану всё необходимое, зная полную стоимость.

С чего начать проектирование кухни

Разработка проекта начинается с создания эскиза, поиска концепции, а затем определяется возможность ее реализации в существующих условиях. Для этого необходимо подобрать размеры основных элементов в соответствии с параметрами помещения.

Размеры кухонного гарнитура и его основных элементов подбираются с учетом параметров помещения

Обмер помещения – что учесть

На первом этапе необходимо подготовить обмерочный план кухни, чтобы наглядно отобразить конструктивные особенности помещения, расположение оконного и дверного проема, труб, стояков, розеток, включателей.

Обмерочный план кухни

Для разработки проекта кухонного гарнитура требуется выполнять ряд измерений.

Таблица 1. Необходимые измерения

ИллюстрацияОписание

Замер №1

Важный показатель – высота потолка (h1 на схеме). Если в помещении имеется натяжной потолок или предполагается его установка, то от значения h1 потребуется отнять 4-5 см. При наличии гипсокартонных потолочных конструкций выполняют два замера: h1 и от пола до гипсокартонной конструкции.

Замер №2

При расположении на кухне газовой трубы также необходимо выполнить ряд измерений: h2 – расстояние от пола до газового крана, L4 – от смежной стены до газопроводной трубы и L8 – расстояние между трубой и стеной, вдоль которой она расположена.

Замер №3

Чтобы определить – не будет ли подоконник мешать установке кухонного гарнитура, необходимо выполнить замеры, на схеме обозначенные как L5 b h3 – первый от угла смежных стен до края подоконника и второй от пола до подоконника. Если значение L5 превышает 60 см, то расстояние от пола до подоконника не измеряют.

Замер №4

С противоположной стороны от стены до трубы выполняют замеры L3 – от угла до газопроводной трубы и L2 – от угла до крайней точки газоотводной трубы. Зная значение расстояний L1, L3 и L4 можно определить диаметр газовой трубы.

Замер №5

На этой же стене и противоположной определяют расположение виртуальной точки, которая образуется при схождении линий с координатами 60 х 81-82 см. (Lвсп. и h всп. на схеме).

Замер №6

При соединении расположенных противоположно виртуальных точек будут получены две длины – от точки до точки и непосредственно между противоположными стенами от угла до угла. Эти две длины сравнивают и выбирают наибольшее, которое будет отображено на эскизе.

Замер №7

К основным размерам относится ширина противоположной от окна стены (L6 на схеме).

Замер №8

Также требуется определить место размещения вытяжного отверстия, выполнив измерения L7 (от угла) и h4 (от пола).

Замер №9

При расположении гарнитура на противоположной стороне – измеряют расстояние от дверного проема до стены (L1доп. на схеме).

Замер №10

При размещении гарнитура вдоль стены, смежной с той, вдоль которой проходит труба отопления, потребуются следующие измерения: L2доп. – от угла до края подоконника, L3доп. – от угла до трубы отопления, L4доп. – от трубы отопления до стены, вдоль которой она расположена.

Замер №11

Полученные замеры отображают на эскизе.

Особенности проектирования угловых шкафов

При П-образной или Г-образной планировке нужно спроектировать угловой шкаф. Если блоки конструкции соединяются между собой под прямым углом 90 градусов, нужно вдумчиво планировать выдвижные ящики и открывающиеся дверцы. В таком случае делают специальные вставки. Это позволяет дверцам и выкатным ящикам не пересекаться между собой.


При некоторых формах планировки понадобится спроектировать угловой шкаф.

Если угловой шкаф соединяется под углом 45 градусов, на этапе сборки низ и крыша шкафа устанавливаются между боковинами, а не сверху. Только в таком случае получится ровный фасад и будет возможность прикрепить петли.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий