Стандартные размеры кухонного гарнитура: советы по грамотной компоновке

Особенности кухонной мебели: размеры гарнитуров и их значение

Основу обстановки на любой кухне составляет кухонный гарнитур. Мебель должна соответствовать определенным требованиям, которые призваны выполнять основную задачу – создавать функциональность и комфорт во время работы и отдыха в помещении.

Принципиально важно, чтобы каждый сантиметр имеющегося пространства использовался с максимальной рациональностью, а все шкафы точно вписывались в планировку помещения. Особенно необходимо, чтобы габариты мебели соответствовали росту жильцов дома

Они не должны прилагать особых усилий, чтобы достать предметы с высоких полок или чрезмерно глубоких шкафов.

Именно поэтому при расчетах стандартных размеров кухонного гарнитура ученые инженеры руководствовались средними антропометрическими характеристиками людей европеоидной расы, которые включают рост тела в покое и в процессе выполнения определенных движений: наклонов, приседаний, вытягивания рук в ширину и высоту. Исходя из этих расчетов, были определены и стандартные габариты кухонных гарнитуров и бытовой техники.

Тем не менее довольно часто в современной планировке кухонного пространства используются нестандартные размеры гарнитура с целью наиболее рационального применения имеющегося в помещении пространства. В таких случаях мебель может изготавливаться на заказ с учетом индивидуальных требований хозяев дома или квартиры.

Размеры кухонных шкафов

Разумеется, можно заказать индивидуальное изготовление кухонного гарнитура согласно своим размерам и площади кухни. Но сравните, быть может, размеры шкафов для кухни, которые производят в цехах по стандартным параметрам, вам подойдут. Это позволит значительно сократить сумму, выделенную на покупку мебели. А дизайн – вы сами можете выбрать и даже отделать фасады самостоятельно. В статье  кухонный гарнитур своими руками подробно об этом рассказывается.

Как вообще появились размеры стандартных кухонных шкафов? Ведь не с бухты-барахты их нарисовали. Нет, в основу легли данные антропометрического анализа людей, техникой и посудой, которая будет в этих шкафах храниться.

Нижний ряд шкафов

Все начинается с разметки

Многое зависит от роста хозяйки – миниатюрная она или с ростом манекенщицы.

  • Размеры шкафов кухни по высоте составляют по стандарту 850 мм. Ее можно увеличить или уменьшить за счет цоколя, высота которого 100 мм.
  • Столешница тоже увеличивает высоту на 28, 38 или 40 мм.
  • Спереди столешница выступает на 30-50 мм.
  • Сзади отступ столешницы от задней стенки шкафа составляет 50-100 мм. Таким образом, не пережимается электропроводка, а трубы водопроводные и газовые скрыты и не портят дизайн.
  • При этом глубина стандартной столешницы 600 мм, широкой – 900 или 1200 мм.
  • Шкафы имеют внутреннюю глубину в 460 мм. Если это шкаф с выдвижными ящиками, то глубина метабокса 450 мм плюс 10 мм оставляется на зазор между метабоксом и задней стенкой шкафа.
  • Общая ширина фасада (боковая стенка плюс дверца) не должна быть более 900 мм, поэтому дверцы делают в 300-450 мм шириной.
  • Полки внутри напольных шкафов устанавливаются с шагом в 200-300-400 мм. Их высота зависит от высоты приборов и продуктов, которые в них хранятся.

Верхний ряд шкафчиков

Тут тоже существует стандартные размеры кухонных шкафов и стандарты в их размещении.

  • Нижний край нависает над рабочей столешницей на высоте в 450 мм.
  • Глубина навесных шкафов меньше, чем в напольных, и составляет она 300 мм.
  • Если в верхний ряд встроена микроволновая печь, то глубина увеличивается до 400 мм.
  • Максимальная высота верхних шкафов 700 мм, максимум 900-1200 мм.

Итого, суммарные размеры шкафов кухонного гарнитура равняются: 100 мм (цоколь) + 850 мм (нижний шкаф) + 40 мм (столешница) + 450 мм (кухонный фартук) + 1200 мм (верхний шкаф). Получается 2640 мм. Добавьте сюда еще высоту карниза.

  • Вытяжка монтируется над поверхностью на высоте 700-750 мм (если панель электрическая) и 750-800 мм (если панель газовая).
  • Духовой шкаф или СВЧ печь устанавливается так, чтобы было удобно хозяйке.

Расчет углового шкафа купе (90 градусов). Просто о сложном

Здравствуйте дорогие друзья!

В этой статье, предлагаю поговорить об устройстве шкафа купе, который состоит из двух частей, расположенных друг к другу под углом 90 градусов.

Это, по сути, не сложная конструкция, в которой главное – правильно спроектировать место соединения этих двух независимых изделий друг с другом.

Итак…

Как вы поняли, один из рассматриваемых нами элементов, содержит глухую стенку, через которую они крепятся.

Во всем остальном – это простые конструкции.

Детально разбирать проект мы не будем, так как на блоге есть статьи, в которых подробно описано, как проектировать подобные изделия.

Мы остановимся в данном случае (как было сказано выше) на главном – на конструкции угла.

Итак, в одном из шкафов, предусмотрена глухая стенка.

Она имеет высоту, равную его габаритной высоте, и ширину, равную габаритной глубине шкафа, которое к ней крепится под прямым углом (она почти всегда равна 600мм).

Эта стенка располагается в левой части рассматриваемого нами изделия.

Суть проста – свободный проем должна закрывать раздвижная система, левый фасад которой (так же, как и правый) может «уезжать» за нее.

Но нужно учесть то, что рассматриваемый (левый) отдел получается довольно большим, ведь, кроме размера этой глухой стенки нужно еще оставить свободное пространство, благодаря которому можно будет этим отделом пользоваться (нужно же туда еще и руки засунуть, чтобы что-нибудь достать или положить).

Но, с другой стороны, спроектировать его сильно большим нельзя, так как в нем получатся сильно широкие полки.

Но и небольшим его тоже нельзя, так как он будет иметь узкий свободный проем, которым просто будет не удобно пользоваться.

По этому, нужно найти «золотую середину».


Разумеется, рассматриваемое нами внутреннее пространство под одежду планировать не целесообразно, потому, что в этом случае возникнут трудности с доступом к ней (особенно, тяжело будет доставать одежду, которая будет висеть в дальнем углу).

По этому, его лучше спроектировать под полки.

Но в таком случае опять возникает вопрос: «Но полки то будут достаточно широкими, как же их нагружать, ведь они будут со временем прогибаться, да и вообще, их может просто вырвать с места крепления от большого веса»?

Но кто-то сказал, что у человека голова не только для того, чтобы шапку носить, а еще ей можно что-нибудь (иногда) толковое придумать.

Вот мы и придумаем с вами, между полками (по всей высоте, от нижнего до верхнего горизонта) установить трубки на фланцах, которые увеличат их жесткость в разы.


Пусть в данном случае, общая ширина этого шкафа купе будет равна 2000мм. Ширина глухой стенки – 600мм. Значит общий проем (от крайнего правого ребра глухой стенки до правого бока) этого шкафа будет равен:

2000-600=1400 (мм)

Но если в этот проем встроить раздвижную систему, то при определенном угле зрения (как показано на рисунке), будет видна щель между раздвижным фасадом и глухой стенкой.

Для того, чтобы ее скрыть, общую ширину этой системы можно немного увеличить, на 50-80 миллиметров.

Давайте увеличим на 50мм:

1400+50=1450 (мм) – это уже проектная величина (проем по ширине) раздвижной системы.

Теперь нужно «прикинуть», какой будет проем для пользования угловой нишей.

А для этого, нам нужно рассчитать (хотя бы примерно), какой ширины будут фасады.

Итак, если общая ширина проема равна 1450мм, то разделив эту величину пополам, получим:

1450:2=725 (мм) – но это еще не ширина одного фасада.

Раздвижные двери должны немного перекрывать друг друга, чтобы между ними не было щелей (размер, на который они перекрываются, можно узнать у их поставщиков и изготовителей).

Например, пусть они перекрывают друг друга на 40мм, тогда к полученному размеру (725мм), нужно прибавить половину размера перектытия (20мм), чтобы определить ширину фасада:

725+20=745 (мм)


Теперь, если мы этот фасад полностью заведем за глухую стенку, то еще останется выглядывать его часть, равная:

745-600=145 (мм), где 745мм – ширина фасада, 600мм – ширина глухой стенки.

А вот теперь можно определить проем в крайний отдел.

Если ширина всего отдела равна 1200мм, глухой стенки 600мм, фасад еще будет перекрывать остаток свободного пространства на 145мм, то проем, который останется будет равен:

1200-600-145=455 (мм).

Через такой просвет уже можно будет пользоваться левым отделом.


Полученную нами величину можно регулировать шириной правого отдела шкафа, и шириной фасада.

А, ее в свою очередь, можно регулировать зазором, который дается для сокрытия щели между крайним левым фасадом и глухой стенкой (те 50 мм, которые мы добавили для того, чтобы при взгляде под углом не было просвета).

Вот, такие существуют простые моменты при проектировании угловых шкафов.

На этом все, до встречи.

Стандартные габариты кухонной мебели

Стандарты играют на пользу не только фабрикам (так они сокращают издержки), но и покупателям. Для последних стандартные размеры – некий ориентир, помогающий спроектировать кухню по всем правилам эргономики, сделать ее удобной и практичной. Неудачно подобранная высота навесных шкафов, слишком низкое сиденье стульев, отсутствие выдвижных ящиков – всё это способно испортить настроение любой хозяйке.

Стандарты вырабатывались исходя из роста и других физических особенностей среднестатистического человека. Посмотрим, какие же размеры шкафов, столешницы и фартука являются самыми гармоничными.

Нижний ярус

В определении стандартных параметров напольных тумб играют роль не только размеры каркасов, но и высота цоколя, а также толщина столешницы. Значения приведены в таблице.

ПараметрВысота, ммШирина, ммГлубина, мм
Каркас720от 150 до 1200550-570
Цоколь100-150240
Столешницатолщина столешницы — 28,38,40 ммот 750 до 3500 (в зависимости от материала)600

Примеры стандартных модульных напольных шкафов в Леруа Мерлен

Верхний ярус

Верхние шкафы имеют несколько вариантов высоты, глубины и ширины. Посмотрим все значения в таблице.

Высота, ммШирина, ммГлубина, мм
350 (горизонтальные), 700 и 920 (у разных производителей могут быть другие варианты)От 150 до 1200350

Шкафы под посуду с встроенной сушкой у большинства производителей имеют стандарты — 400 мм, 450 мм, 600 мм, 800 мм.

Варианты стандартных навесных шкафов в Леруа Мерлен

Бывает, что даже при стандартной глубине верхних шкафов (350 мм), может быть неудобно находиться у столешницы ‑ головой задеваешь верхний ярус. Одно из решений проблемы ‑ увеличение глубины столешницы. Добавьте к стандартным 600 мм хотя бы еще 50 мм. Некоторые производители предлагают уже готовые столешницы глубиной чуть больше стандартной. Например, столешницы ИКЕА – 635 мм. Подобные проблемы также могут возникнуть, если неправильно рассчитана высота, на которой должны быть навешаны верхние шкафы.

В таблице ниже мы привели оптимальный уровень для навесных шкафов в зависимости от роста человека.

Рост, смОптимальная высота кухонных шкафов от пола, мм
165-1751550
175-1851600
185-2001750

Угловые шкафы

Угловые навесные и напольные модули могут иметь различную конфигурацию. Стандартные размеры для угловых тумб с прямым и скошенным углом приведены на схемах ниже.

Со скошенным углом: слева – напольный; справа – навеснойУгловой напольный модуль с прямым угломНавесной модуль с прямым углом

Выдвижные ящики

Общие габариты модуля с выдвижными ящиками мы уже описали выше под заголовком «Нижний ярус». Теперь подробнее поговорим о их высоте и количестве, так как данные параметры имеют принципиальное значение в плане удобства.

Производители, как правило, предлагают несколько готовых вариантов.

Минимальная высота выдвижного ящика составляет 170 мм. В высоких ящиках можно хранить крупную посуду и кухонные гаджеты, в этом случае их может быть меньше, но высота будет достигать уже 360 мм.

Размеры для встраиваемой бытовой техники

Перед покупкой обязательно выясните, подходит ли встраиваемая техника (холодильник, духовка, СВЧ, посудомойка) под габариты ниши (шкафа для встраивания). Эту информацию о конкретной модели можно найти в инструкции. А можно проверить размеры с рулеткой прямо в магазине.

Варианты ширины встроенной духовки

При покупке встраиваемого холодильника, СВЧ и другой техники заранее необходимо вычислить габариты ниши.

В таблице ниже представлены стандартные размеры мебели под встроенный холодильник, СВЧ, посудомойку и стиральную машину.

ТехникаСтандартные габариты ниши шкафа шириной 60 см для встраивания
Высота, ммШирина, ммГлубина, мм
Холодильник1770, 2150568550-570
Микроволновая печь380568
Посудомоечная машина850-910600
Стиральная машина850-910600

На фото ниже приведены схемы встраивания техники, ее размеры и габариты ниши.

Как встроить отдельностоящую полногабаритную стиральную машину под столешницу? Для того чтобы техника вошла по высоте, как правило, снимают верхнюю крышку машинки. По ширине большинство стандартных моделей подходят под нижние тумбы шириной 600 мм. В продаже также можно найти миниатюрные модели высотой 70 см, которые могут быть спрятаны даже в модуль под раковину.

Пеналы, тумбы и шкафы прямой планировки

Пеналы и шкафы-колонны имеют следующие стандартные размеры:

  • высота: 1550 или 2150 мм;
  • ширина: 600 мм;
  • глубина: 550-570 мм.

Размеры и вместимость прямоугольного и квадратного стола

Прямоугольный кухонный стол считается самым удобным для повседневной эксплуатации. Выбирая модель среднего размера (около 90*150 см), вы обеспечите удобные посадочные места для 6-10 человек. Соотношение вместимости и размеров здесь такие:

  • 150*90 см – 4-6;
  • 200*110 см – до 8;
  • 260*110 см – до 10;
  • 320*110 см – до 12.

Обязательно учитывать и площадь кухни, ведь обеденным столом удобно будет пользоваться только в случае, когда и стулья будут отодвигаться без проблем, и проход межу столовой группой и другой мебелью будет комфортным – желательно выдержать это расстояние не менее 100 см.

Например, от стены до столешницы должно быть не менее 90 см свободного пространства, тогда садиться сюда будет удобно. А если же вы решить придвинуть стол к стене длинной стороной, то за ним разместятся свободно четыре человека, при условии, что габариты столешницы – 80х120 см. Помещая «прямоугольник» короткой стороной, вы получите 5 посадочных мест, а выдвинув его на середину помещения – 6.

Учитывайте, что стационарные прямоугольные модели обычно довольно громоздкие, а потому для маленькой комнаты лучше подойдет раскладной вариант.

Очень удобны в использовании раскладные столы маленьких размеров от Икеа (на фото ниже).

Пожалуй, самой компактным, но при этом вместительным, является стол квадратной формы. Особенно эта форма актуальна для маленьких кухонь, кухонь-гостиных с выделенной столовой зоной и для небольших кухонь-столовых, так как квадратные столы любых размеров экономично относятся к пространству. Так, для ежедневных обедов семьи из четырех человек вполне хватит квадрата размерами 90*90 см на 4 персоны. На фото ниже представлены квадратные столы в интерьерах маленьких кухонь.

А вот квадратный кухонный стол маленьких размеров в интерьере гостиной-столовой.

В просторных комнатах уместен большой квадратный стол, рассчитанный на 8 человек, как на следующем фото.

Размеры кухонных гарнитуров

Весьма рациональное использование кухонного пространства

Чтобы облегчить стоящую перед вами задачу (планирование кухни), давайте разберемся с размерами кухонных гарнитуров.

Здесь существует два основных варианта:

  • Стандартные размеры;
  • Нетипичные размеры (или разноуровневая мебель).

Гарнитуры стандартных параметров

Гарнитур стандартного размера, с одноуровневыми рабочими поверхностями

Как правило, основную функциональную нагрузку на себя берут нижние кухонные шкафы, поэтому с них и начнем. Какой может быть высота нижних модулей (имеется в виду высота от пола до верхней плоскости столешницы)?

Ведь именно данный размер в первую очередь будет интересовать сборщиков мебели, у которых вы планируете заказывать гарнитур. А потому нужно знать, из чего выбирать.

В свое время Институтом эстетики (ВНИИТЭ) была предложена стандартная высота всех кухонных рабочих поверхностей – 85 сантиметров. И эта цифра выбрана не случайно: именно такой размер шкафов-столов – наиболее удобен и оптимален для большинства европейских женщин. Помимо этого, данная высота соответствует размерам типовой бытовой техники.

Однако при последнем изменении государственного стандарта Всероссийским проектно-конструкторским и технологическим институтом мебели была введена еще одна допустимая высота – 90 сантиметров. А некоторые европейские производители мебели считают наиболее удобной высоту 85 или 95 см.

За последние годы параметры человека практически не поменялись, а это значит, что нормы и правила, изложенные в стандартах, должны соблюдаться дизайнерами кухонной мебели.

Что касается стандартных размеров навесных шкафов, то они могут быть следующими: высота – 36, 72 или 92 сантиметра, глубина (без учета фасада) – 30 сантиметров. Допустимы отклонения от этих параметров, но тогда цена на кухонный гарнитур, выполненный по индивидуальному заказу, возрастет.

Гарнитуры нетипичных размеров

Разноуровневая кухня

По мнению многих профессиональных дизайнеров, планировать кухню, в которой все рабочие поверхности располагаются на одной высоте – большая ошибка. Разноуровневневая высота рабочего стола, плиты и мойки в контексте одного гарнитура значительно облегчают готовку, так как хозяйка может менять положение спины. Таким образом, нагрузка распределяется равномерно.

Поэтому с точки зрения эргономики существует три уровня хорошего самочувствия:

  1. Для моечной и разделочной зон идеален высокий уровень поверхности. В таком случае при мытье посуды и разделывании продуктов не придется нагибаться над чашей мойки или столешницей. А завышенный уровень будет служить дополнительной опорой для согнутых в локтях рук, что уменьшит нагрузку на позвоночник и ноги.
  2. Для выполнения более тяжелых задач, требующих физических усилий (замес и раскатывание теста, рубка капусты и так далее), высота рабочей поверхности должна быть еще выше. Ведь здесь задействованы верхние мышцы рук и мышцы спины.
  3. А вот варочную зону лучше опустить – когда вы снимаете или ставите тяжелую кастрюлю на плиту, то гораздо удобнее и к тому же безопаснее держать ее ниже.

Таким образом, можно обозначить средние показатели высоты: для рабочей поверхности – 90 см, для мойки – 100 см, а для плиты – 80 см.

Разноуровневые рабочие поверхности

Высоту нижних кухонных модулей можно искусственно увеличить, например, за счет более высоких ножек или заказать разноуровневый гарнитур, предоставив и согласовав с производителем мебели индивидуальные параметры.

Конфигурация и комбинация навесных шкафов гарнитура может быть совершенно любой. К нестандартным вариантам относятся угловые, горизонтальные и вертикальные верхние модули с различной глубиной, высотой, типами полок и способами открывания.

Разнообразные варианты навесных шкафов и их комбинации помогут сделать кухонный гарнитур по-настоящему функциональным и неповторимым. Подтверждение тому – фото ниже.

Не смотря на многообразие выбора, существует такое понятие, как привычка. Кому-то по душе разноуровневая кухня, а кто-то считает, что кухонный гарнитур, комплектуемый под единой столешницей – это привычней, а потому и удобней. Поэтому выбирать нужно, полагаясь на свои предпочтения.

Кухонные столы

В процессе выбора оптимальных размеров различной кухонной мебели важно определиться, какие габариты нужны для обычных кухонных столов. Данные столы используются в качестве обеденной зоны, поэтому применяются для комфортного принятия пищи

Для удобства их использования желательно учитывать определенные стандарты:

  • оптимальные размеры обеденного стола определяются в зависимости от количества людей, применяющих его для непосредственного принятия пищи, причем на одного человека должно быть выделено около 40х60 см;
  • в середине должна оставаться свободная зона, равная примерно 20 см;
  • при учете таких габаритов стандартной столешница не может быть меньше, чем 80 см, а вот длина конструкции может быть разной, так как учитывается, сколько человек одновременно будет пользоваться ею по назначению.

Наиболее востребованными считаются прямоугольные столы, предназначенные для четырех человек, а их высота равна 75 см при ширине 80 см. Если помещение обладает слишком маленькими размерами, поэтому установить в нем комфортные столы и иные конструкции сложно, то для него оптимальным выбором считается раскладная конструкция, не занимающая много места в собранном виде.

Таким образом, кухонная мебель представлена в многочисленных видах. Ее объем может быть любым, так как учитывается размер помещения и количество людей, пользующихся им по назначению

Важно учитывать основные стандарты и нормы в процессе выбора и установки различной мебели. Это гарантирует удобство и комфорт применения всей комнаты, а также человек, осуществляющий процесс готовки, не будет испытывать какие-либо сложности в процессе перемещения по комнате или использования ее основных элементов

Как узнать оптимальную высоту столешницы – простые формулы

Не только столешница, но и плита должна быть эргономичной, чтобы не утомлять хозяйку. Опытным путем удалось выяснить, что для людей до 1,5 метров ростом оптимально ставить столы и прочие элементы мебели со столешницами на уровне от 76 до 82 см. Если рост от 160 до 180 – 88-91 см. Для очень высоких людей от 1,8 до 2 м рекомендуем ставить столешницы до 100 см высотой. Обычно производители придерживаются стандартной высоты в 86 сантиметров.

Оптимальная высота столешницы

Какие поверхности наиболее популярны на кухне? Если сильно не задумываться над кухонными проблемами, можно вообразить, что в рабочей зоне есть только плита, стол и мойка для посуды. Но опытные хозяйки знают, что таких рабочих зон у кухни гораздо больше. Давайте их перечислим:

  • для мытья посуды;
  • для создания нарезок;
  • для жарки-варки-выпечки;
  • для вымешивания теста.

Каждая поверхность должна подходить хозяйке по высоте. На мытье посуды уходит столько же времени, что и на приготовление пищи. Если семья не является счастливым обладателем посудомоечной машины, посуду придется мыть вручную над мойкой высотой в 84-86 см, как принято по стандартам. Не для всех это удобно – кому-то придется встать на цыпочки, а кому-то сильно наклониться.

Высота столешницы 85 см

Чтобы подобрать мойку-шкаф под свой рост, придумана забавная формула – измеряется рост человека от кончика локтя до пола и из полученной цифры вычитается длина кулака. Например, вы измерили высоту от пола до локтя, и она составила 98 см, а кулак – 5 см, значит, комфортной для вашего роста будет высота мойки на уровне 93 см от пола. Тогда стол под мойку должен быть выше стандартного. Если вы уже приобрели 86-сантиметровую столешницу, придется придумывать какую-то основу (на 6-7 см) или менять товар на подходящий. Нестандартная мебель стоит дороже, но и переделка неудобных столов также потребует некоторых затрат.

Стол для нарезания продуктов в идеале должен быть такой же высоты, как и мойка, и находиться в непосредственной близости от нее. Ведь почти все, что нарезается, предварительно моют или очищают. А эти операции удобнее производить неподалеку от источника проточной воды. Второй параметр для этой зоны – достаточная площадь. Зона для разделки мяса и замешивания теста должна находиться на уровне пупка или чуть выше пояса, а фигурную нарезку лучше будет делать на чуть большей высоте.

Плита (варочная поверхность) может быть чуть ниже по высоте, чем другие рабочие зоны. Ведь ее высота дополняется кастрюлями и сковородами, в которые должно быть удобно заглядывать и помешивать в них пищу. Идеальный вариант в нашем случае – 82 см, то есть, зная высоту мойки, можно вычислить этот параметр для варочной поверхности, отняв от первой 10-11 см.

Не забудьте и о вытяжке над плитой, если вы не хотите пропитать всю квартиру запахами пережаренного масла или капусты. Вытяжка должна висеть на расстоянии 70 см от поверхности плиты. Между мойкой и плитой должен быть зазор в полметра, а навесные шкафчики нужно располагать на 45-сантиметровой высоте над столами. При этом глубина поверхности рабочего стола должна достигать 60 и более см. При всем при этом подбирать элементы гарнитура надо, учитывая размеры кухни. Если кухня совсем крошечная, то от многих поверхностей придется отказаться.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий