Преимущества и недостатки керамической сковороды

Правила ухода

За керамическими кастрюлями легко ухаживать – гладкая поверхность, как правило, без проблем очищается от загрязнений и на ней практически не задерживается жир. Чтобы кухонная утварь с покрытием из керамики прослужила как можно дольше, необходимо придерживаться нескольких несложных правил:

  • перед самым первым применением нужно тщательно вымыть кастрюлю теплым мыльным раствором (при мытье в посудомоечной машине нужно установить температуру воды на минимум), вытереть насухо полотенцем, смазать внутреннюю поверхность растительным маслом и нагреть посуду на огне – это значительно улучшит антипригарные свойства изделия;
  • во время приготовления пищи можно пользоваться аксессуарами из любых материалов, так как качественная керамика устойчива к царапинам;
  • в процессе готовки нельзя допускать резких перепадов температур;
  • кастрюли с керамическим покрытием желательно мыть вручную теплой водой с использованием неабразивных моющих средств. Также можно пользоваться кислотными и щелочными средствами, поскольку керамика обладает способностью противостоять химической коррозии. Мыть такую посуду в посудомоечной машине можно только в том случае, если это разрешено в прилагаемой инструкции. После каждого мытья нужно обязательно как следует вытирать изделия сухой тканью. Чтобы не пришлось очищать емкость от копоти и нагара, желательно мыть ее сразу после освобождения от пищи и остывания;
  • если к кастрюле пригорела пища и не получается очистить ее обычным способом, следует на некоторое время замочить посуду в теплой воде с добавлением небольшого количества моющего средства, после чего можно будет легко смыть пригоревшие частички продуктов мягкой мяльной губкой;
  • желательно хранить такую посуду в открытом виде (без крышки), чтобы избежать появления в ней неприятных запахов.

Очищайте пригоревшую еду правильно

Если еда пригорела намертво, попробуйте налить в посуду немного воды и нагреть на маленьком огне. Когда загрязнения отмокнут, возьмите лопатку и аккуратно удалите их.

Если на сковороде образовался жирный нагар, воспользуйтесь одним из этих средств.

Активированный уголь. Нанесите на дно посуды слой обычного моющего средства, а сверху раскрошите 10–20 таблеток угля. Оставьте на час, затем смойте тёплой водой.

Спирт

Смочите им ватный диск и осторожно протрите грязные участки. Процедуру можно повторить несколько раз.

Сода

Щедро насыпьте её на дно посуды, добавьте две столовые ложки тёплой воды и оставьте на 15–30 минут. Затем пройдитесь по проблемным участкам губкой. Пользоваться этим способом стоит, когда другие не помогли: сода прекрасно очищает, но при этом ухудшает антипригарные свойства посуды.

Виды сковородок

Выбор керамических сковородок разнообразен. В магазинах представлены гриль, вок, блинницы, сотейники и классические сковородки.

Гриль

Посуда имеет рифленое дно. Форма круглая, квадратная или прямоугольная. В такой сковороде удобно жарить мясные или рыбные стейки и овощи. В процессе приготовления в борозды стекает сок, который делает еду сочнее и вкуснее при испарении. Ребра способствуют равномерному нагреву продуктов, сокращая срок готовки до 10 минут.

Вок

Коническая форма сковороды и толстые стенки сокращают срок приготовления продуктов и сохраняют большую часть питательных веществ. Оптимальный диаметр посуды – 30-35 см. Лучший материал основы – нержавеющая сталь. Сковороду удобно держать в руках – она не такая увесистая, как чугунная, и лучше удерживает тепло по сравнению с алюминиевой.

Блинница

Отличительные особенности сковороды – плоское, толстое дно, низкие бортики и длинная ручка. Диаметр варьируется от 22 до 28 см. Лучший материал основы – чугун, удерживающий теплой. Посуду используют для приготовления блинов, оладий и сырников.

Сотейник

Сковороды имеют высокие прямые или наклонные бортики, толстое дно и стенки. Модель оснащена съемной ручкой и крышкой из толстого стекла или нержавейки. Посуда подходит для использования в духовом шкафу. Материал основы – нержавеющая сталь или литой алюминий.

Изделие отлично сохраняет и распределяет тепло. В нем получается отменный плов, мясное и овощное рагу. Продукты томятся в собственном соку и не пригорают. Диаметр сотейника – 26-30 см.

Классическая

Классические сковороды с керамопокрытием представлены изделиями круглой, квадратной и прямоугольной формы, со съемной или литой ручкой. Диаметр – 18-28 см.

Крышки из металла или стекла идут в комплекте либо отдельно. Материал основы – литой алюминий, чугун, сталь. Стандартная высота бортиков – 5-6 см. Материал держателей – бакелит, силикон или сталь с защитными вставками.

Керамическая сковорода

Начнем с того, что, как и в случае с аэрогрилем, я всегда думал, что сковорода с керамическим покрытием — это очередной развод маркетологов. Но, во-первых, как-то я не знал, что подарить матери на восьмое марта, и подумал, что надо присмотреться к керамическим сковородкам.

Во-вторых, моей сковороде давно настал конец, и если там и было какое-то тефлоновое покрытие, то оно давно истерлось и испарилось. И наконец, в-третьих, у некоторых моих знакомых уже были керамические сковородки и они их весьма хвалили. Так что я купился.

Потому я пошел в ближайшую «Уютерру» и выбрал там относительно простую модель, шириной всего 24 сантиметра. Точнее, я выбрал две таких модели, одну себе, поменьше, и вторую матери, в подарок, побольше. Стоили они где-то 1200-1500 рублей. Выглядит это чудо техники примерно так:

Сковорода с керамическим покрытием диаметром 24 см

Надо сказать, что мать начала ей пользоваться относительно недавно, всё «берегла») Но уже оценила ее удобство. А в чем удобство? В том, что большую часть пищи на ней можно вообще жарить без масла и жира! Когда я купил такую  же сковородку себе, я тут же это проверил. Яйца я и сейчас жарю прямо на самой сковороде, без добавления чего-либо. И они реально не пригорают! При этом, если сковородку наклонить, то они будут ездить по ней туда-сюда, как будто по стеклу. Так же жарил на ней картошку, совсем без жира. Выходит вкусно, хотя я не думал, что такое возможно)

Моя керамическая сковорода

Правда, в этом есть небольшой минус. С непривычки снять пищу с такой сковороды не просто, она будет от вас «убегать». Но наловчившись, вы без проблем будете это делать. Чем же еще хороша именно сковорода с керамическим покрытием?

К тому же, по ее поверхности можно даже скрести металлической лопаткой, и ей ничего не будет. Надо сказать, что я всё равно использую деревянную, ибо, зачем напрасно портить вещь?

Жарим пельмени на керамической сковороде

Что еще? В отличие от тефлона, керамическая сковорода может быть любого цвета, для этого производителю достаточно просто добавить краситель в керамический состав. Поэтому они могут быть и белые, и красные и синие и желтые, и какие хочешь.

Как бы не хотелось совсем отказаться от жира и масла при готовке, кое-где всё равно приходится их использовать. Например, если жарим не жирные стейки, то со временем, без добавления жира они начинают гореть (но не пригарать!). Тоже самое касается любого другого нежирного мяса или рыбы:

Нежирные шницели на керамической сковороде

Тем не менее, при использовании керамической сковороды вы значительно сокращаете потребление жира, что отлично сказывается на вашем суточном потреблении калорий, а так же похудении в целом.

Увы, при куче плюсов, керамическая сковорода обладает и одним существенным минусом: она боится перепада температур. Например, если вы делаете поджарку и в какой-то момент решили подлить на раскаленную сковороду холодного соуса из холодильника, ей может настать каюк (точнее, в покрытии могут появиться микро-трещенки, которые в дальнейшем будут увеличиваться и сковорода начнет пригорать). Именно поэтому я по прежнему готовлю блюда, в которых приходится добавлять разные элементы на разных этапах готовности, в старой тефлоновой сковороде. То же самое касается и блюд, которые надо долго тушить на огне, лучше делать это в обычной сковороде:

Тушу курицу Камаро в своей старой сковородке

В любом случае, сковорода с керамическим покрытием нашла достойное применение на моей кухне. Самое хорошее — что стоят они сейчас уже относительно не дорого. Например, часто я вижу распродажи в «Метро» или «Линии», где эти сковородки продаются «на развес»: по 300-400 рублей за штуку. Правда, обычно такие сковороды имеют малый диаметр, но лично мне вполне хватает 24 сантиметра. Для стандартной плиты это оптимально.

Так же можете поискать керамические сковородки на Озоне, и тут их тоже великое множество. От 170 рублей, на любой вкус, цвет и размер:

Керамические сковороды на Озоне

В любом случае, я рекомендую приобрести для начала какую-нибудь совсем простую модель, чтобы вы смогли оценить все ее преимущества. Потому что  доказано на практике, что сковородок много не бывает) Особенно, если они — керамические)

Может ли керамическая сковородка быть опасной для человека

Керамика считается безопасным материалом для человеческого здоровья. Однако если керамический прибор повредить, впоследствии чего образуются трещины, то угроза есть. Мелкие частички производственного сырья попадают в пищу, тем самым увеличивая риск отравления.

Если посудина цела и невредима, обращайте внимание на рисунок. Сегодня рынок пестрит всевозможными принтами на кухонной утвари

Выбирайте модели с неяркими орнаментами, так как краска тоже ядовита.

Выбирайте модели с неяркими орнаментами, так как краска тоже ядовита.

Рисунок покрывают специальной глазурью, которую визуально легко распознать на керамической и стеклянной посуде. Раскрашенные изделия блестят глянцем, если они подвергались обработке специальной глазурью.

Минусы керамической сковороды

Небольшой эксплуатационный срок

Производители керамических сковородок обозначают его от года до двух. Это обусловлено тем, что антипригарный слой не выдерживает резких перепадов температуры. А именно этим и характеризуется процесс приготовления большинства блюд. К примеру, такой режим обеспечен, если на разогретую сковороду положить рыбу, буквально только что вытащенную из холодильника. Температурный скачок гарантирован.

По этому вопросу есть и иные суждения. Многие пользователи указывают на то, что в любом доме всегда в наличии несколько сковородок. Как минимум – пара. Значит, готовить постоянно на керамической никто не станет. Это позволяет сделать вывод, что изделие с таким антипригарным покрытием теоретически может эксплуатироваться и 2, и 3 года. Все зависит от интенсивности его использования и аккуратности хозяйки.

Керамические сковороды требуют правильного обращения

В принципе, это относится к любому изделию или вещи. «Нежность» этого защитного слоя объясняется его хрупкостью. Несмотря на прочность керамики, она легко колется при чрезмерном механическом воздействии, падении с высоты. Да, это минус, но насколько он значим для хорошей, рачительной хозяйки?

Высокая цена

Такая покупка обойдется не менее чем в 1 980 рублей. С учетом ограниченного срока службы многие пользователи социальных сетей считают такие расходы на керамическую сковороду неоправданными. Но здесь не следует забывать и об интенсивности использования, удобстве, безвредности. Что важнее – стоимость или здоровье членов семьи? Ставя высокую цену в минус сковороде с покрытием из керамики, нужно учесть все факторы.

Для варочных панелей индукционного типа эти сковороды не подходят

Керамика на них довольно быстро разрушается. Только вот во многих ли семьях есть такие кухонные «агрегаты», если учесть, что стоят они недешево, да и тарифы на эл/энергию самые высокие по сравнению с другими.

Продлевает срок пригодности керамической сковороды и знание некоторых правил пользования ею:

  • Во-первых, не разогревать ее до высокой температуры. Следовательно, заранее приготовить (и подготовить) все необходимые продукты, чтобы практически сразу же и загрузить на сковороду.
  • Во-вторых, использовать только чистящие препараты, рекомендованные производителем.
  • В-третьих, готовить на керамической сковороде не все подряд, а только те блюда, для которых она лучше «приспособлена» (подразумевается температурный режим). Тем более что на кухне всегда есть альтернатива в виде алюминиевых или чугунных изделий. Например, любителям на большом огне разогревать холодное, что-то тушить в духовом шкафу вполне подойдет металлическая модификация этой кухонной утвари. А сковорода керамическая предназначена главным образом для быстрой «готовки».

Информации по плюсам, минусам, особенностям использования керамической сковороды достаточно. А вывод о целесообразности ее приобретения делайте сами, уважаемый читатель.

Какими бывают основы сковород с керамическим покрытием

Сам корпус сделан из чугуна, алюминия, стали или глины.

Алюминиевые


Из алюминия изготавливают различные изделия: литые, штампованные, с покрытием. Достоинства материала: легкость, быстрый нагрев и невысокая стоимость. И минусы: при высоких температурах он может деформироваться и в целом недолговечный срок.

Чугунные


Наши мамы и бабушки тоже использовали чугунные сковороды. Преимущества такой посуды:

  • материал не царапается;
  • можно долго хранить при высоких температурах;
  • устойчив к агрессивным средам;
  • долго сохраняет антипригарные свойства;
  • срок службы не ограничен.

Недостатки:

  • строгость;
  • хрупкость сплава — при ударах возможно выкрашивание, где появится ржавчина;
  • нельзя хранить готовую еду.

Этот качественный материал равномерно разогревает пищу, что напрямую влияет на качество блюд, но отличается большим весом и дороговизной. Чугунная сковорода с керамическим покрытием бесполезна. Дело в том, что чугун в керамических моделях имеет неправильную толщину, и поддон придет в негодность, когда напыление покроется трещинами.

Стальные


Такие изделия не тяжелые, но распределяют тепло неравномерно. Главное преимущество — использование нержавеющего сплава. Плюсы: не боится влажности, агрессивных веществ и механических нагрузок. Чтобы посуда прослужила дольше, лучше ее не перегревать. В целом нержавеющая сталь не имеет преимуществ перед алюминием. Его предпочитают те, кто боится испарений алюминия при нагревании.

Гончарная керамика


Отличается привлекательным внешним видом. Поверхность изделия покрыта эмалью. Благодаря толстым стенкам и дну поддерживается постоянная температура, поэтому блюда получаются особенно вкусными и ароматными. Эта посуда используется для приготовления блюд в духовке. Подавать прямо на сковороде. Слабые стороны такой посуды: они плохо переносят перепады температуры и могут треснуть. Также ограничен функционал — в нем можно только готовить.

Рейтинг лучших брендов керамических сковородок

Во избежание подделок назовем самые популярные и проверенные марки, производящие керамическую посуду.

Tefal

Керамическая посуда от французского бренда Tefal — это продолжение выпуска посуды с антипригарным покрытием, теперь уже с керамическим покрытием. Этот производитель использует в качестве основы нержавеющую сталь, что обеспечивает равномерный нагрев и качественное приготовление пищи

Используйте только продукцию Tefal осторожно, деревянными инструментами — тонкий слой

Французский бренд считается лучшим производителем высококачественной продукции.

Ballarini

Кастрюли Ballarini — это итальянская версия качественных горшков. Сковороды Ballarini стоят недешево, но покрытие не испортить, можно использовать металлические приспособления. Кастрюли очень легко мыть, не пригорают при готовке и идеально выглядят. Нежелательно только их перегревать.

В ассортименте представлены как бюджетные модели, так и линейка премиум-класса.

Rondell

Керамические горшки Rondell созданы специально для приготовления блюд идеального качества. Нижняя поверхность устойчива к царапинам, легко чистится. Такая сковорода прослужит долго. Имеется большой выбор, что позволяет выбрать свой вариант по размеру, глубине, толщине, дну.

Известный немецкий бренд, купленный китайскими компаниями в начале 21 века.

Петербургская компания «Ландскрона» начала свою деятельность в начале 21 века.

Maestro

Керамическая посуда Maestro красивая и качественная. Особенностью посуды данной марки является способность долгое время сохранять тепло после приготовления. Компания предлагает модели с плоским и рифленым днищем. Это займет много времени, но и стоит немало.

Компания Maestro выделяется широким ассортиментом продукции различных цветов и конфигураций.

Bergner

Керамические сковороды Bergner отличаются доступной ценой и отличным качеством. Они гарантированно не опасны и имеют волнистую поверхность на гриле, что позволяет получить корочку «торговой марки». Кастрюли идеальны: в комплекте есть крышка с отверстием для выхода пара.

Этот бренд был зарегистрирован в Австрии в конце 90-х годов прошлого века.

Керамическая сковорода украсит любую кухню, но только продуманный выбор позволит приобрести керамическую сковороду, о покупке которой вы не пожалеете.

Лучшие сковородки с керамическим антипригарным покрытием

Сковородки с таким покрытием изготавливают из материалов, которые не имеют никакого отношения к керамике. При производстве используются полимеры и композиты, которые наносятся в несколько слоев с помощью напыления либо накатывания. Для пользователей такое покрытие абсолютно безопасно. Его отличают высокие антипригарные свойства, что отмечают в отзывах многие владельцы. 

2 место. Традиция Гранит

Хорошая керамическая сковородка предназначается для повседневного применения в бытовых условиях. Традиция Гранит оснащается надежным антипригарным 5-слойным покрытием (Greblon NewTec C2+), что не дает пище прилипать ко дну либо стенкам. В покрытии не содержится PFOA, благодаря чему сковорода безопасна при готовке пищи. Благодаря идеальному соотношению толщины стенок и дна обеспечивается равномерный нагрев посуды. Комфорт эксплуатации повышается ввиду наличия эргономичной несъемной ручки из бакелита.

Сковорода серии Гранит ТМ Традиция имеет диаметр верха 24 см и объем 2,7 л – это оптимальные показатели для готовки жареных, тушеных и томленых блюд. Толщина дна – 6 мм, стенок – 3,5 мм. Такая модель может быть использована на всех видах варочных поверхностей, помимо индукционной. Сковородка соответствует требованиям ГОСТ 51162-98. В комплектации идет крышка с силиконовым ободком. 

Пища на сковороде Традиция Гранит не пригорает и не прилипает к стенкам и дну, блюда готовятся равномерно, быстро и сохраняют свои качества. Внешнее покрытие имеет повышенную термоустойчивость. Покупатели отмечают максимальный антипригарный эффект для готовки блюд разной сложности, а также высокую устойчивость к механическому воздействию.

Плюсы:

  • Надежность и долговечность покрытия;
  • Толстостенный корпус;
  • Многослойная антипригарная система;
  • До 3000 циклов эксплуатации;
  • Универсальность применения;
  • Возможность использования в посудомойке;
  • Качество материалов;
  • Не содержит ПФОА;
  • Доступная цена;
  • Долговечность эксплуатации.

Минусы:

Несъемная ручка.

Лучшие сушильные машины для белья

1 место. Kukmara Традиция

Kukmara Традиция первая среди качественных и надежных сковородок с керамическим антипригарным покрытием Greblon Non–Stick C2+. Рукоятка модели выполнена из высокопрочного и термоустойчивого бакелита. Крышка классической круглой формы сделана из закаленного стекла и имеет небольшой клапан для выхода пара. Утварь отличается безопасностью эксплуатации и надежностью покрытия.

Диаметр верха – 24 см, высота стенки – 6 см, вместительность – примерно 3 л. Специальное покрытие дает возможность использовать Kukmara Традиция для жарки продуктов с минимумом жира без риска пригорания. Незначительные царапины и потертости на поверхности никак не повлияют на характеристики антипригарного покрытия и сроки службы изделия.

Плюсы:

  • Повышенная теплопроводимость;
  • Простота обслуживания;
  • Возможность мытья в посудомойке.
  • Утолщенное дно (6 мм);
  • Съемная ручка;
  • Компактные габариты;
  • Возможность использования в духовке;
  • Долговечность.

Минусы:

Перегрев ручки крышки.

Сравнение с другими покрытиями

Многие пользователи в своих отзывах делились негативным опытом от использования других сковородок с тефлоновым или керамическим покрытием. Выясним — в чем заключаются основные плюсы и минусы использования мраморной сковороды по сравнению с другими покрытиями — керамическим или тефлоновым.

Мраморное покрытие и гранитное

Нельзя выделить какие-либо отличия, поскольку производители могут использовать как гранитную, так и мраморную крошку. А вот название они дают то, которое им больше нравится. Оба покрытия дают одинаковые характеристике посуде — долгий срок эксплуатации, устойчивость к повреждениям и безопасность.

Мраморное покрытие и тефлоновое

Фактически, мраморное покрытие является современной модификацией тефлонового. Для улучшения эксплуатационных характеристик в защитный состав при производстве добавляют каменную крошку — гранитную или мраморную. Сам же привычный тефлон вызывает множество споров. Основным минусом называют его небезопасность.

Основные минусы: нельзя длительно готовить пищу при высокой температуре. Иначе, тефлон начинает выделять токсические вещества, которые попадают в пищу и способны нанести вред здоровью. Тефлоновое покрытие слишком нежное, его можно повредить даже ребром деревянной лопатки.

Мраморное покрытие и керамическое

Керамические сковороды появились на рынке под девизом абсолютной экологичности. Ведь керамика — это обожженная глина. Практика показала, что это утверждение маркетологов не совсем верное. Небольшие выделения кадмия и свинца все же присутствуют. Кроме того, рынок захлестнули подделки, в которых посуда не прошла необходимого тройного обжига.

Основные минусы керамического покрытия по сравнению с мраморным: высокая цена посуды и при этом слишком маленький срок службы — отзывы покупателей свидетельствуют о том, что уже через полгода начинаются проблемы. Пища начинает пригорать и прилипать к сковороде.

Правильный выбор керамической сковороды

Хорошо, когда широкий ассортимент, но как не ошибиться с покупкой? При выборе сковородки обращайте внимание на:

  1. Стоимость. Модели хорошего качества стоят от 1000 руб. Варианты дешевле не будут служить долго.
  2. Ручку. Она может быть съемной или нет. Несъемные ручки изготавливают из бакелита, стали и из пластика с силиконовыми вставками. Съемные ручки производят из пластмассы, они легко снимаются и надеваются. Выбирайте стойкую к нагреванию и удобную.

Вес. Тут зависит от того, для каких целей вам нужна сковорода. Специалисты советуют покупать тяжелую посуду с толстыми стенками и глубиной 6-8 см.
Размер. В зависимости от состава семьи. Для одного человека хватит диаметра 24 см, для двух – 26 см, для большой семьи – 28 см.
Дно. В зависимости от того, где вы планируете готовить: на электрической плите или газовой, следует обратить внимание на дно. Для электрической плиты подойдут изделия с ровным толстым дном. Также важен и цвет дна: темные оттенки отражают тепло слабо. Для индукционной панели подойдут далеко не все модели.

Структуру покрытия. Смотрите, чтобы покрытие было толстым и однородным, тогда вероятность того, что сковорода будет служить долго – возрастает. Не должно быть никаких искривлений, выпуклостей, вмятин, сколов и т.п. Цвет изделия тоже имеет значение. Хорошо, если будут пастельные тона. Когда в покрытии видны оттенки бежевого, значит в составе нет синтетических добавок.

Вот рейтинг популярных производителей:

  • Tefal. Известный французский бренд делает лучшие сковороды с керамическим покрытием. В посуде использовано надежное керамическое покрытие, которое не боится высоких температур и замечательно моется. Цена – 1500-4000 руб. Это качественные изделия из безопасного материала. К недостаткам относят выгорание краски у глянцевых моделей.


Tefal

Ballarini. Популярная итальянская фирма выпускает как бюджетную линейку, так и модели премиум класса. К достоинствам причисляют надежность, безопасность для здоровья, прочность (не боится металлических лопаток), пища не пригорает, а само изделие легко отмывается. А к недостаткам – стирание антипригарного слоя после длительной эксплуатации. Цена – 3000-8000 руб.


Ballarini

Rondell. Старинная немецкая компания производит изделия отменного качества, которыми пользуются профессиональные повара. Керамическое покрытие состоит из трех слоев, что создает равномерную теплоотдачу. У моделей тяжелые, длинные ручки. Цена – 5000-6000 руб.


Rondell

Vari. Российская фирма производит алюминиевые сковородки с износостойким керамическим покрытием. При изготовлении используется новейшее покрытие. Посуда славится тяжелым дном и толстыми стенками. Можно мыть вручную или в посудомойке. Комфортные рукоятки не греются и не выскальзывают из рук. Цена 1500-3000 руб.


Vari

Maestro. Хотя торговая марка появилась не так давно, но продукция уже завоевала поклонников. Производится товар в Китае. Сковороды изготавливают из алюминия с антипригарным покрытием по уникальной технологии. У каждой модели имеется стеклянная крышка и эргономичная ручка. К недочетам посуды относят пластмассовую ручку, которая при высокой температуре плавится и неприятно пахнет. Со временем на дне возникают трещины и еда пригорает. Цена – 570-1300 руб.


Maestro

Brener (Bergner). Немецкий бренд изготавливает посуду из стали и алюминия с керамическим покрытием. Посуда быстро нагревается и долго удерживает тепло. К положительным качествам причисляют возможность использования всех сковород этой торговой марки на индукционных моделях плит. Цена – 1600-7000 руб.


Bergner

TVS. Итальянская компания изготавливает долговечные и безопасные сковороды. Посуда имеет разный диаметр. Есть модели в различных ценовых категориях. Цена – 2000-3500 руб.

Еще интересно: Чугунные сковороды для индукционных плит: какие подходят


TVS

Лучшая универсальная сковорода с каменным покрытием

Kukmara Мраморная, 26 см, со съемной ручкой

Kukmara Мраморная – сковорода универсального назначения. Основа – литой алюминий, покрытый керамическим антипригарным слоем на водной основе. Верхнее покрытие экологически чистое, не содержит PTFE, PFOA, устойчиво к царапинам, истиранию, механическим повреждениям. Керамический слой очень надежный, укреплен сверхпрочными минеральными частицами, поэтому дает возможность использовать железные, неострые кухонные приборы во время приготовления пищи.

Ручка выполнена из бакелита – пластмассы с термостойкими качествами. Ручка не нагревается, не скользит, выдерживает нагрев до 150°. Конструкция ручки – съемная, что дает возможность использовать посуду для запекания в духовке.

Плюсы:

  • Прочный антипригарный слой;
  • Удобная съемная бакелитовая ручка;
  • Возможность мыть в посудомоечной машине;
  • Качественная основа;
  • Можно использовать для запекания в духовке.

Минусы: нет.

GIPFEL PROOFET 2478, 26 см

Выполнена в современном стиле hi–tech, красива, долговечна и удобна – так можно вкратце охарактеризовать модель PROOFET 2478 от немецкого бренда GIPFEL. Основа сделана из литого качественного алюминия. Поверх алюминия нанесено 2 антипригарных слоя. Эргономичная и удобная ручка из бакелита снимается, что дает возможность для запекания продуктов в духовке. Толщина дна – 6 мм, высота бортов – 6 см. Дно индукционное, пригодно для работы с индукционными плитами. Допускается мытье в посудомоечной машине.

Плюсы:

  • Мраморное покрытие Xylan Plus;
  • Подходит для индукционных плит;
  • Равномерная прожарка продуктов.

Минусы:

Высокая цена.

BergHOFF Gem 2307301 24 см

Посуда немецкой марки BergHOFF славится своим качеством. Серия Gem отличается от другой посуды бренда своими особенностями:

  • Матовая черная поверхность. Устойчива к царапинам и повреждениям.
  • Материал высокого качества. Литой алюминий экологичен и обладает высокой теплопроводностью.
  • Антипригарный слой не содержит вредных веществ, защищает продукты от прилипания во время приготовления, не требует масла для жарки, годится для блюд из серии ЗОЖ.
  • Мягкие линии поверхности. Делают процесс готовки более комфортным.

По назначению BergHOFF Gem 2307301 – универсальная. Она подходит для приготовления разных блюд: от блинчиков до стейков. Дно сделано так, что идеально подходит для индукционных плит. Но совместима сковорода и с другими видами плит: газовыми и электрическими. К тому же, ее можно использовать для запекания в духовых шкафах. Для этого достаточно снять ручку.

Плюсы:

  • Экологически чистая основа;
  • Универсальное назначение;
  • Безопасный антипригарный слой;
  • Возможность готовить здоровую пищу;
  • Хорошая эргономика.

Минусы:

Не желательно мыть в посудомоечной машине.

Fissman Diamond grey 4303 28 см

Главное отличие модели Fissman Diamond grey 4303 – пятислойное покрытие EcoStone с вкраплениями каменных частиц. Оно практически не подвержено механическим повреждениям. Диаметр – 28 см, высота стенок – 6 см. Бакелитовая ручка не скользит в руках и не нагревается во время приготовления еды.

Плюсы:

  • Подходит для всех видов плит, в том числе индукционных;
  • Хорошая высота бортиков – 6 см;
  • Равномерная прожарка продуктов;
  • Удобная форма;
  • Красивый дизайн.

Минусы:

Ручка не съемная, поэтому запекание в духовке исключено.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий