Станет теплее: 5 оригинальных несложных рецептов зимних напитков из разных стран

Райхон-щербет.

Райхон-щербет

   Довольно популярны в летнее время и щербеты — это восточный фруктовый прохладительный напиток. Прекрасный баланс вкуса в этом напитке создает сама природа!

Приготовление.

  1. Свежий фиолетовый базилик отлично заваривается и даёт настой густого, фиолетового цвета.
  2. Добавьте в настой сахар, что бы вы не думали о сладком в такую жару. Процедите настой и добавьте в него лимонный сок.
  3. Настой моментально изменит свой цвет на ярко-красный и у вас получится отличный щербет.
  4. Через несколько часов, когда настой остынет, поставьте кувшин в холодильник и пейте утром, натощак.
  5. Это не только прохладительный напиток – он ещё и лечебный! В жару он поддержит ваше сердце, да и на артериальное давление повлияет самым положительным образом.

  Точно так же щербет можно приготовить из мяты, тархуна и розовых лепестков (только роза должна быть особого сорта, не пытайтесь использовать для приготовления щербета букет, подаренный в прошлую пятницу).

Алкогольные напитки на Новый год

Мало какой праздник обходится без спиртных напитков, особенно Новый год. На праздник можно купить готовые крепкие и слабоалкогольные напитки, а можно приготовить их своими руками в домашних условиях. При этом вкус у них будет гораздо интереснее, а ваши гости точно будут в восторге.

Предлагаем вам ознакомиться с подборкой интересных и простых рецептов приготовления алкогольных новогодних напитков.

Фото глинтвейна с лимоном

Глинтвейн с лимоном

Этот горячий алкогольный напиток согреет только что пришедших гостей и настроит на праздничный лад.

Вам понадобится:

  • сухое красное вино — 500 мл;
  • сахарный песок — 75 г;
  • корица — 1 палочка;
  • коньяк (ром) — 150 мл;
  • бутоны гвоздики — 12 шт;
  • лимон — 1 шт.

Как приготовить:

  1. Хорошенько помойте лимон, обсушите его с помощью бумажного полотенца и воткните в цедру бутоны гвоздики.
  2. Возьмите кастрюлю, поломайте в нее палочку корицы, вылейте вино, добавьте сахар и поместите в емкость лимон.
  3. Кастрюлю поставьте на средний огонь и варите состав 10 минут, не доводя до кипения.
  4. Снимите емкость с плиты, влейте коньяк, подождите 5 минут. Достаньте из напитка лимон, палочки корицы, после чего подайте глинтвейн горячим своим гостям.

Фото клюквенного ликера

Клюквенный ликер

Этот крепкий алкогольный напиток по достоинству оценят мужчины. Кстати, женщинам он тоже понравится.

Вам понадобится:

  • водка — 1 л;
  • сахарный песок — 0,75 кг;
  • клюква — 0,8 кг.

Как приготовить:

  1. Промойте клюкву под водой, затем растолките толкушкой. Полученную массу переложите в банку, залейте водкой, закройте крышкой и отправьте в темное прохладное место на неделю.
  2. Спустя указанное время процедите напиток в кастрюлю, добавьте сахар, нагрейте смесь до растворения сахара.
  3. Охладите и разлейте по бутылкам.

Фото абсента из самогона

Абсент из самогона

Такой алкогольный напиток получается лучше того, который продается в магазине. Для его приготовления используйте 45-градусный самогон.

Вам понадобится:

  • самогон — 1 л;
  • горькая полынь — 30 г;
  • семена фенхеля и аниса — по 25 г;
  • вода — 500 мл;
  • мята и мелисса — по 10 г.

Как приготовить:

  1. Возьмите банку, высыпьте в нее ⅔ семян и трав, залейте самогоном и отправьте настаиваться.
  2. Спустя указанное время влейте в банку воду, хорошенько перемешайте и вылейте состав в самогонный аппарат. Сухопарник снимите сразу и перегоните обычным способом.
  3. После перегонки получится ароматный, но бесцветный напиток. Измельчите остатки зелени и пряностей и высыпьте в емкость с напитком, затем поставьте ее в теплую воду на 3 минуты.
  4. Профильтруйте абсент через несколько слоев марли, разлейте по бутылкам из темного стекла, после чего уберите их на 2-3 дня в прохладное место.

Турецкий лимонад.

Турецкий лимонад

  Хочу Вас также познакомить с турецким лимонадом. Напиток очень богат витамином С, прекрасно освежает и утоляет жажду.

Ингредиенты:

  • Вода (холодная питьевая) — 5 л;
  • Лимон — 7 шт;
  • Сахар (по вкусу) — 500-700 г;
  • Мята — 3 шт (листочка).

Приготовление.

  Очень тщательно моем лимоны, потому как в дело мы пустим их вместе со шкуркой. Затем режем их на произвольные кусочки (не большие, но и не очень маленькие).

  Затем закладываем их в смеситель, подсыпаем немного сахара, чтобы им легче было перемалываться, и добавляем, если есть, листочки мяты. В смеситель сразу всё не влезает, поэтому делаем порциями. Для тех, у кого нет смесителя, подсказка: можно натереть на тёрке, но обязательно со шкуркой.

  Перемалываем всё в кашицу. Заливаем наши перемолотые лимоны водой, добавляем сахар по вкусу (только не забывайте, что сахар в холодной воде растворяется долго, так что не пересладите). Ни в коем случае не заливайте горячей водой, иначе у Вас получится горький напиток.

  А теперь ставим нашу кастрюлю с лимонадом на ночь в холодильник.

  Наутро кастрюлю вытаскиваем из холодильника. Лимоны опустятся на дно. Теперь всё это дело надо процедить. Можно через марлю, можно через сито, кому как удобней.

  Ну, вот и всё, наш напиток готов. Охлаждайтесь и витаминизируйтесь на здоровье, радуйте своих родных, друзей и себя сказочным напитком. Приготовьте только один раз, хотя бы на пробу, и Вы не сможете от него отказаться.

Горячий шоколад с ромом

Самый сладкий напиток – конечно же, горячий шоколад. А если в него добавить ром, как делают в зимнее время во многих европейских странах, то он превращается в невероятно согревающий. Иногда для приготовления используют не густой горячий шоколад, а какао, однако это ничуть не мешает вкусовым качествам.

Для приготовления напитка нужен темный кубинский или ямайский ром, из Доминиканы тоже подойдет. Временами для вкуса добавляют ваниль, тертый кокос или даже перчик чили. Бывает, что ром заменяется ликером или водкой (тогда напиток, как и многие смеси с водкой, называется «русским» – не забывают нас в Европе). Кроме того, что напиток этот согревающий, он еще и очень питательный и позволит вам продержаться до следующего приема пищи.

  • https://vsadu.ru/post/recepty-bezalkogolnyh-sogrevajushhih-napitkov-foto.html
  • https://BigPicture.ru/zimnie-sogrevayushhie-koktejli/
  • https://allchoco.com/other/zimnie-sogrevayushchie-napitki-bezalkogolnye.html
  • https://www.the-village.ru/food/chiefs/290966-10-sogrevayuschih-napitkov
  • https://www.marieclaire.ru/food/8-sogrevayuschih-kokteyley-dlya-oseni/
  • https://food.inmyroom.ru/posts/23555-15-volshebnyh-napitkov-kotorye-sogreyut-ot-zimnih-morozov
  • https://MedAboutMe.ru/articles/goryachie_bezalkogolnye_kokteyli_chtoby_sogretsya_9_retseptov/
  • https://mensup.ru/pitanie/alkogol/zimnie-koktejli

Пряный морс, Норвегия

Не понаслышке знакомые с затяжной хмурой осенью и суровой зимой норвежцы точно знают как подарить себе несколько приятных минут и аромат лета в любую погоду. Каждая уважающая себя хозяйка заготавливает запас замороженных ягод, которые затем превращаются во вкуснейшие морсы.

Пряный морс

Вам потребуется: стакан ягод (брусника, малина, клюква, черника и т.д.), полтора литра воды, 0,5 стакана сахара.

Как приготовить: ягоды измельчить в блендере до кашицы, выложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения, затем добавить сахар и проварить одну минуту. Затем процедить, разлить по чашкам и добавить немного корицы, пару листиков мяты, дольку лимона или чайную ложку меда.

Молочный коктейль.

Молочные коктейли.

  Молочные коктейли так же прекрасные освежающие напитки. Потрясающий вкус получается с домашним молоком.

Ингредиенты:

  • Холодное молоко — 1/2 стакана;
  • Газированная вода — 1/4 стакана;
  • Сухое молоко — 3 столовые ложки;
  • Ванильный экстракт — 1/2 чайной ложки;
  • Ванильное мороженное — 2 шарика.

Приготовление.

  1. Смешайте в чаше блендера молоко, сухое молоко, газированную воду и ванильный экстракт. Взбейте.
  2. Добавьте мороженое и снова взбейте.

   Кроме того, мороженное можно брать любого вкуса и ванилин не обязательно класть. Экспериментируйте и получится Ваш уникальный рецепт.

Что пьют на Рождество и Новый год в разных странах

Если в России с новогодними праздниками ассоциируется, в основном, шампанское, то в Британии и Северной Америке главными алкогольными напитками считаются эгг-ног и пунш. По традиции в день Рождества их готовят сразу на большую компанию, а потом весь вечер угощают гостей.
Эгг-ног делается из взбитых яичных желтков, молока и специй — ванили, корицы и мускатного ореха. В качестве алкогольной составляющей может выступать белый ром, виски или бренди. По способу приготовления и вкусу эгг-ног напоминает знакомый с детства гоголь-моголь. Да и сделать его в домашних условиях совсем несложно.

Родина пунша — горячего и пряного микса из рома и фруктового сока — Индия. Оттуда он сначала перекочевал в Великобританию, а уже потом стал популярен по всему миру. Классического рецепта пунша нет: вместо рома в его составе может быть виски, бренди или даже водка. Кроме того, пунш может быть и вовсе безалкогольным — с крепким черным чаем и лимонным соком. Этот вкусный напиток согреет даже в самый суровый мороз и станет отличным вариантом, если хотите провести праздник вне дома.

Холодной и освежающей альтернативой пуншу может стать крюшон — рождественский напиток родом из Франции. Его готовят в большой емкости: сначала фрукты или ягоды настаивают с сахаром, коньяком или белым вином, а после заливают охлажденным шампанским. Крюшон хорош тем, что его крепость вы можете варьировать по своему усмотрению: хотите легкий фруктовый вариант — добавляйте меньше сахара и крепкого алкоголя. Фрукты в любом случае дадут насыщенный и утонченный вкус.

В Германии, Австрии и скандинавских странах наибольшей популярностью на Рождество пользуется глинтвейн. Причем как в алкогольных, так и в безалкогольных вариациях. Его могут делать с красным или белым вином и добавлять туда самые разные специи: корицу, имбирь, апельсиновую и лимонную цедру. А в некоторых вариантах вино может дополняться чаем, свежими фруктами или соками. Главное — не доводите напиток до кипения, иначе алкоголь выпарится, а глинтвейн потеряет насыщенный вкус.

Также в Европе весьма популярен грог, изобретенный когда-то суровыми английскими моряками. В оригинале его готовили из рома, разбавленного водой с сахаром и лимонным соком. Сейчас же существует масса разнообразных видов грога: с коньяком, виски, абсентом, горячим чаем и целым букетом пряностей. Специи здесь играют ключевую роль: добавлять рекомендуется имбирь, анис, гвоздику или даже жгучий перец.

Легкие коктейли на Новый Год

Мы поможем подобрать лучшие новогодние коктейли, рецепты которых радуют легким вкусом с небольшой крепостью. Это прежде всего новогодние коктейли на основе шампанского, а также вкусные алкогольные смеси с мартини, с вином, а также другими ингредиентами с невысоким содержанием спирта.

Большие надежды с шампанским
Полярная ночь
Лучи славы с мартини в составе

Ингредиенты:
шампанское — 1 бутылка;
грейпфрутовый сок — 350 мл;
грейпфрут — 1 шт.;
ягоды малины.
Выход: 4 порции
Время: 20 минут
Приготовление. Из шампанского с соком получаются превосходные вкусовые сочетания. Для этого натрите на мелкой терке цедру грейпфрута. В один бокал влейте 75 мл сока грейпфрута, а затем доверху наполните шампанским. Коктейль презентуется с малиновыми ягодами на шпажке и стружкой из цедры.

Ингредиенты:
белый пломбир — 100 г;
ром — 25 мл;
шампанское — 50 мл;
ледяная крошка.
Выход: 1 порция
Время: полчаса
Приготовление. Вот прекрасный способ сделать тематические коктейли с шампанским на новый год. В треугольные бокалы для ликера поместите ледяную крошку, предварительно измельченную на блендере. Выложите по две столовых ложки пломбира в каждый бокал

Залейте ромом, а потом осторожно, приспосабливая барменскую ложечку, окружите шампанским горку из мороженого.

Ингредиенты:
мартини — 50 мл;
клюквенный морс — 75 мл;
апельсиновый сок — 75 мл;
лед;
коктейльная вишня. Выход: 1 порция
Время: 10 минут
Приготовление

Залейте компоненты в бокал поочередно, размешайте тонкой соломинкой до получения эффекта “красного солнца” — постепенного перехода оттенков теплого спектра один в другой. В конце процесса добавьте кубик льда и украсьте вишенкой.

Мартини с шампанскимШоколадный поцелуй — необычный коктейль с вином
Ингредиенты:

  • Martini Rosso — 100 мл;
  • шампанское — 150 мл;
  • сироп клубничный — 30 мл;
  • кубики льда — 100 г;
  • мята.

Выход: 1 порция

Время: 5 минут

Приготовление. Бокал наполните льдом, влейте красный вермут, шампанское и в последнюю очередь сироп. Не перемешивайте для красивого перехода оттенков. Сверху выложите мятный лист.

Ингредиенты:

  • красное сухое вино — 50 мл;
  • тертый горький шоколад — 40 г;
  • шоколадный ликер — 100 мл;
  • сливки — 100 мл.

Выход: 1 порция

Время: 20 минут

Приготовление. В домашних условиях можно добиться совершенно неожиданных и оригинальных вкусов, смешивая вино с ликером. В шейкере мешают сливки, шоколадный ликер и красное вино. В бокал со льдом переливают жидкость из шейкера. Густо украшают тертой шоколадной крошкой, подают с трубочкой.

Имбирно-медовый напиток, Шотландия

Знаете, почему шотландцы ходят в килтах в любую погоду и не болеют? Потому что они всегда держат под рукой волшебный напиток, способный не только закалить иммунитет, но и избавить от уже начавшейся хвори.

Имбирно-медовый напиток, фото Kate_Lokteva

Вам потребуется: небольшой корень имбиря, литр воды, 3-4 столовые ложки меда, щепотка мускатного ореха.

Как приготовить: нарежьте имбирь тонкими ломтиками и залейте его кипящей водой, дайте настояться 10-15 минут, затем добавьте мед, а по желанию еще лимон и мускатный орех. После того, как мед полностью растворится, разливайте по чашкам.

Как заварить чай

Самый простой вариант — добавить в заваренный черный или зеленый чай дольку лимона.

Для заваривания взять большой заварочный чайник или кастрюлю. В заваренный в кастрюле проще добавить кусочки лимона и других цитрусовых, имбирь или корицу.

Классический вариант — добавить дольку лимона и лимонный сок, мед, измельченный имбирь (также можно сушеный). Перемешать и подать.

Чай с имбирем обладает бактерицидными свойствами, защитит от простуды или поможет с ней бороться.

Согревающий чай также часто делают со специями, отрегулировав количество по вкусу.

Добавляют гвоздику, корицу, звездочки аниса. К такому чаю отлично подходят дольки апельсина. После смешивания напитка нужно подождать, пока добавки не опустятся на дно.

Чай латте — популярный чай, который пьют не только осенью и зимой. Это чай с добавлением молока и специй. Подают в широкой чашке, как капучино. Таким же образом можно приготовить кофе.

Клюквенный пирог с теплым соусом

Для теста вам понадобится: 90 г сливочного масла, 250 г сахара, одно яйцо, 350 г муки, 2 ч.л. разрыхлителя, немного соли, 1 стакан молока, 2 ч.л. апельсиновой цедры, 2 стакана клюквы.

Для крема: 200 г молока, 60 г сахара, 2 желтка, 1/2 ч.л. ванили.

Основная часть: нагреваем духовку до 185°С. В одной тарелке взбиваем подтаявшее масло с сахаром до образования крошки, потом вбиваем туда яйцо. В другой – соединяем муку с разрыхлителем и солью. Затем взбиваем смесь муки с молоком. Разрезаем клюкву напополам (можно мельче), берем цедру и добавляем все в тесто. Помещаем жидкое тесто в форму для выпечки. Держать в духовке 20-25 минут.

Пока пирог печется, приготовьте соус: смешайте в кастрюле желтки с сахаром, тщательно перемешайте до растворения сахара. В смесь добавьте горячее молоко с ванилью, все перемешайте. Затем поставьте кастрюлю на газ (небольшой огонь) и без перерыва помешивайте содержимое ложкой. Готовить до загустения (около 8-10 минут).

Кусочки пирога подавать с теплым соусом. Десерт получается нежно-сливочным с легкой кислинкой. Клюква не только создает красивое полотно пирога, разбавляя своим ярким цветом белый фон, но и вместе с апельсином обогатит вас витамином С, что будет не лишним в этот вирусный период.

Китай

Китайцы празднуют Новый год по лунному календарю, поэтому дата всегда разная. Например, наступление 2022-го приходится на 1 февраля, только для Китая это будет уже 4720 год. Кроме того, Новый год здесь – Праздник Весны, и дом украшают вовсе не елкой, а живыми цветами. Словом, в Поднебесной все иначе, хотя без сходств тоже не обошлось. На столе, как и в России, – великое множество блюд, но ни одного случайного, потому что китайцы по-настоящему верят в символы. Рыба, например, стала неотъемлемой позицией в меню, поскольку сулит достаток. Более того, на столе ее всегда разворачивают головой к старшим, чтобы показать свое уважение, а тот гость, что сидит у головы, вдобавок обязательно должен выпить с тем, кто сел у хвоста, – на счастье. 

Как и в Сибири, в Китае лепят пельмени всей семьей, только здесь они иначе выглядят и напоминают формой маленькие серебряные слитки. Как несложно догадаться, пельмени цзяоцзы с начинкой из рубленого мяса и овощей тоже привлекают в дом богатство. А вот длинная лапша (в любом виде) говорит о долголетии. Если хотите устроить ужин в китайском стиле, но не желаете долго стоять у плиты – скрутите спринг-роллы и поставьте на стол большую вазу с мандаринами, предвестниками большой удачи. 

Дмитрий Мережко: «В Китае нет традиции сочетать вино с едой. Если вы хотите использовать европейский подход при подборе сочетаний, попробуйте белые вина с низкой кислотностью и яркими ароматами (гевюрцтраминер, торронтес, пино гри). Если же делать это в китайском духе, возьмите все лучшее сразу (Laffitte или DRC подойдут) для современного варианта или же топовый байцзю («Гуйчжоу Маотай» или «Улянъе») – для классического».

Фото: Max Griss/Unsplash

Фото на обложке:  Libby Penner/Unsplash.

Американский горячий шоколад

Горячий шоколад появился в Европе в 1527 году, благодаря испанским конкистадорам, завоевавшим Мексику. У индейцев они увидел странный ритуал — распитие горячего горько-острого напитка. Отведав его, мужчины решил обогатить им гастрономический мир Европы. Однако сладким и нежным он стал только через 200 лет. Благодарить за это стоит англичан, которые добавили в горячую смесь молоко.

Ингредиенты для горячего шоколада (примерно 12 порций):

  • 1 чашка сахара;
  • 180 грамм несладкого, мелко нарезанного шоколада;
  • 1 чашка несладкого какао-порошка;
  • пол стакана обезжиренного сухого молока;
  • 5 чайных ложек кукурузного крахмала;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта (или 1 чайная ложка ванильного сахара);
  • ¾ чайной ложки соли молоко.

Приготовление:

Смешай все ингредиенты (кроме жидкого молока) в кухонном комбайне — от 30 до 60 секунд. Затем возьми стакан молока, нагрей его в маленькой кастрюле на среднем огне пока оно не начнет парить и не появятся пузырьки по краям кастрюли. Добавь ¼ чашки смеси и продолжай нагревать, постоянно взбивая, до появления пены. Это займет от 2 до 3 минут. Налей шоколад в кружку и подавай горячим.

К горячему шоколаду идеально подходят зефир или маршмеллоу, если хочется сделать напиток более сладким или украсить его.

Яблочный сидр

Витамины в составе яблочного сидра помогут не заболеть в холодный период года

Этот напиток особенно нравится детям. Вкусный, сладкий и ароматный, он вместе с тем содержит огромное количество витаминов, которые укрепят организм и помогут ему переждать долгую холодную зиму.

Что понадобится:

  • 2 л яблочного сока;
  • 1 апельсин;
  • 1 груша;
  • 1 лимон;
  • 1 палочка корицы;
  • брусок свежего корня имбиря около 1 см;
  • щепотка молотой гвоздики.

Сок, выжатый из одного лимона, содержит 33 % суточной дозы витамина С

Как приготовить:

  1. Яблочный сок вылить в эмалированную кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения.
  2. Апельсин, грушу и лимон порезать на дольки и бросить в кипящий сок.
  3. Корицу измельчить, корень имбиря натереть на мелкой тёрке и добавить к соку с фруктами.
  4. Когда сидр закипит, уменьшить огонь до минимума и потомить его ещё 10–15 минут.
  5. Выключить огонь, накрыть напиток крышкой и оставить настаиваться примерно на час.
  6. Ещё тёплый сидр взбить блендером или протереть через сито.
  7. Разлить по чашкам, украсить дольками апельсина и звёздочками бадьяна. Подавать к столу.

Приготовить напитки по приведённым выше рецептам сложнее, чем заварить чай из пакетика или растворить ложку кофе в горячей воде. Однако они стоят потраченного времени и усилий, так как наполнят дом потрясающими ароматами, согреют и создадут неповторимый зимний уют.

Безалкогольный глинтвейн, Франция

Конечно, сами французы не слишком часто употребляют безалкогольный вариант своего любимого напитка. Но даже самое хорошее вино не стоит пить несколько раз в день, так что попробуйте приготовить глинтвейн на основе сока.

Безалкогольный глинтвейн, фото Salterns Hotel

Вам потребуется: 1 литр виноградного, гранатового или вишневого сока, апельсин, лимон, яблоко, палочка корицы, 3-5 звездочек гвоздики, щепотка черного перца, мускатного ореха, кардамона и горсть изюма.

Как готовить: поставьте кастрюлю с соком на огонь, разрежьте яблоко на 8 частей, удалите сердцевину, сложите в сок, выжмите туда апельсин и половинку лимона, а шкурки, порезанные на небольшие кусочки, добавьте прямо в сок. Когда он нагреется, всыпьте в кастрюлю все специи и накройте ее крышкой. Не отходите от плиты и постоянно помешивайте напиток  — он не должен закипеть. Как только от сока начнет подниматься сильный пар, выключайте огонь, заматывайте кастрюлю махровым полотенцем и дайте глинтвейну 10 минут настояться. Затем процедите его и разливайте по кружкам, украсив фруктами или корицей.

Великобритания

Главное блюдо рождественского застолья в Великобритании – плам-пудинг, который терпеливые хозяйки готовят еще в ноябре и оставляют «созревать» вплоть до конца декабря. В старинном рецепте значится околопочечный говяжий жир, но, поскольку сегодня достать его как в России, так и во многих других странах мира, крайне сложно, редкий ингредиент заменяют на порубленное кубиками сливочное масло. На вкус влияет, но, кажется, только к лучшему. Довольно тяжелый по весу и калориям кекс непременно содержит щедрую порцию сухофруктов и орехов. Традиционный плам-пудинг всегда фламбируют: пропитывают ромом и во время подачи эффектно поджигают на глазах у радостных гостей. 

Не такое сложное, понятное, но не менее важное британское блюдо – индейка с каштанами и картофелем. Если хотите встретить Новый год как британцы, игристые тоже выбирайте из винного арсенала Туманного Альбиона, тем более они сейчас на пике моды

Едва ли не единственный вариант, доступный в Москве, – Gusbourne Brut Reserve из Западного Сассекса. «А специально привезти из Англии стоит Classic Cuvee от Nyetimber, Premiere Cuvee от Hambledon или вина от кентской винодельни Chapel Down», – советует креативный директор SWN Дмитрий Мережко. 

Фото: Matt Seymour/Unsplash

Русский сбитень

Лучший напиток для русской зимы. В его состав не зря включены мёд и самые разные травы. Они не только снабжают организм витаминами, но и являются отличным средством для профилактики простуды.

Доподлинно неизвестно, когда наши предки начали варить сбитень. Ясно только одно: рецепт этот очень древний. Так что наверняка его попивали ещё былинные богатыри. Вытеснить его до конца не смогли ни завезённые в страну чай, кофе, шоколад. Сейчас он переживает новую волну популярности. И не зря. Мало что ещё может так согревать суровыми русскими зимами.

Что понадобится:

  • 1,5 литра отфильтрованной или артезианской воды;
  • 500 г мёда;
  • 1 ст. ложка мяты;
  • 1 ст. ложка душицы;
  • 1 ст. лодка зверобоя;
  • 1 ст. ложка шалфея;
  • щепотка кардамона;
  • щепотка корицы;
  • щепотка гвоздики.

Как приготовить:

  1. Вскипятить воду и дать ей немного остынуть.
  2. Растворить в горячей воде мёд, закрыть крышкой и оставить настаиваться на сутки при комнатной температуре.
  3. Снова поставить на плиту, довести до кипения и убавить огонь до минимума.
  4. Кипятить напиток два часа, периодически помешивая.
  5. За 15 минут до окончания этого процесса добавить все травы и специи из рецепта.
  6. Выключить огонь, закрыть сбитень крышкой и дать ему настояться ещё 20 минут.
  7. Разлить по чашкам. К столу рекомендуется подавать с пряниками и печеньем.

Освежающие напитки с мороженным.

Напитки с мороженным

  Самое лучшее лакомство в жару. Напитки, в состав которых входит мороженое, заведомо призваны охлаждать разморенный на жаре организм. Например приготовим бананово-клубничный напиток с мороженым.

Нам понадобится:

  • Клубника — 150 г;
  • Мороженное — 50 г;
  • Лед по вкусу (несколько кубиков).

Приготовление.

  1. Мелко порежьте банан, смешайте с клубникой и льдом, окончательно перетрите, используя блендер.
  2. Вылейте смесь в емкость (стакан, бокал), положите сверху шарик мороженого.

А можно еще приготовить и такой коктейль: кофейный напиток с мороженым.

Приготовление.

  1. Положите в стакан 50 г шоколадного мороженого.
  2. Влейте полстакана молока, 30 г кофейного сиропа и 2 чайные ложки взбитых сливок.
  3. Подавайте с соломкой, не перемешивая.

Мексика

Новогодние мексиканские блюда, как правило, относятся к категории закусок и подойдут для яркой вечеринки с друзьями в латиноамериканском стиле. Ромеритос (вареные креветки, картофель и перец), креветочные крокеты и хрустящие блинчики бунуэлос станут отличным стартом вечера, и подать их лучше всего с легкими винами или текилой. Не обходится традиционное мексиканское застолье и без трески, или, как ее называют здесь, бакалао. Обычно рыбу варят, а потом жарят с луком и чесноком, добавляя перед подачей картофельные чипсы. Чем не пара к сухим игристым? 

Кстати, если в России детям на Новый год дарят нарядные коробки с конфетами, то в Мексике они получают пиньяту – большую игрушку из папье-маше, которую нужно подвесить к потолку и разбить, чтобы из нее высыпалась целая гора сладостей. Готовы поспорить, что это развлечение придется по душе и взрослым гостям. 

Фото: Shutterstock

Горячий Тодди

В классической интерпретации Hot Toddy — это смесь горячей воды, сахара и шотландского виски — скотча. Мы расскажем тебе о приукрашенном варианте Горячего Тодди с бурбоном, имбирем и мёдом.

Ингредиенты для порции коктейля:

  • 30-60 мл бурбона;
  • 240 мл негазированной воды;
  • 2 ст. л. мёда;
  • 1 ч. л. свежего корня имбиря;
  • 1 шт. палочка корицы;
  • сок одного лимона (по вкусу).

Приготовление:

Натри корень имбиря, чтобы получилась чайная ложка, и выдави лимонный сок (количество по вкусу). Положи в чашку 2 столовые ложки мёда, натертый имбирь и залей все кипятком. Дай постоять минуту, а затем добавь по вкусу свежий сок лимона, 30-60 мл бурбона (американский виски, но можно заменить любым другим виски, бренди или кальвадосом) и все хорошо размешай. Дай напитку постоять еще 2-3 минуты и добавь ломтик лимона и палочку корицы.

Такие напитки легко и быстро готовить, а согревающий эффект делает их идеальным вариантом в холодную пору года. Уютных тебе зимних вечеров!

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

США

Если Рождество в США – семейный праздник, то в Новый год все стараются повеселиться с друзьями. Эпицентром событий считается Нью-Йорк: вот уже больше века сотни тысяч человек приходят на Таймс-сквер, чтобы посмотреть, как ровно в полночь с высоты 23 метров по широкому желобу опускается на землю большой хрустальный шар, знаменуя начало года. Потом, как велит обычай, все целуются. 

Пышные застолья дома американцы не проводят – здесь верят, что 1 января нужно держаться скромнее, чтобы потом весь год прошел в достатке. Да и после рождественского пира не все готовы идти на второй круг кулинарных подвигов. Самое популярное блюдо с забавным названием «Скачущий Джон» не отличается изысканностью, зато сытное. Готовят его из вигны (вид спаржевой фасоли, обычно заменяемой на более доступные черные бобы), риса, лука и бекона, щедро приправив острым перцем и чесноком. По легенде, рецепт в Америку еще в XIX веке привезли рабы из Западной Африки, где вигна довольно распространена

Интересно, что утром остатки «Скачущего Джона» получают новое имя «Прыгающая Дженни», и доесть их очень важно, так как это символизирует бережливость хозяев и может привлечь в дом больше денег. 

К чаю пекут обычные пироги с овощными и фруктовыми начинками: тыквенный, морковный или яблочный. Главный рождественский и новогодний напиток в Америке – эгг-ног – тоже готовится феноменально просто: нужно взбить яйца с сахаром и подогретыми сливками/молоком, бросив немного корицы и других любимых пряностей. По желанию допускается добавить в него коньяк или виски. Что касается вина, то американцы не против бокала шампанского в полночь, но за столом чаще всего пьют тихое

Если вас вдохновит американский тип застолья, Дмитрий Мережко советует обратить внимание на насыщенное красное Othello от калифорнийской винодельни Dominus Estate. Во вкусе чувствуются ягоды, кедр и перец – идеально для зимы. 

Фото: Ruth Georgiev/Unsplash

Арбузный лимонад с ежевикой.

Арбузный лимонад с ежевикой.

Ингредиенты:

  • Мякоть арбуза;
  • Ежевика;
  • Розмарин;
  • Сахар;
  • Сок лимона;
  • Вода;
  • Газированная вода.

Приготовление.

  1. Кладем в сотейник сахар и розмарин, вливаем стакан воды и доводим до кипения.
  2. После растворения сахара, снимаем сотейник с огня и оставляем на 30 минут. Получается сироп.
  3. Нарезаем мякоть арбуза небольшими кусочками, удаляя все косточки.
  4. Измельчаем арбуз блендером и процеживаем пюре через сито для удаления мякоти.
  5. Кладем ежевику в кувшин и слегка разминаем ложкой.
  6. Добавляем арбузный и лимонный соки, сироп и перемешиваем.
  7. Убираем в холодильник на 2 часа.
  8. Наполняем бокалы льдом и лимонадом, добавляем газированную воду и перемешиваем.
  9. Украшаем веточками розмарина и ежевики.

Как приготовить «Эгг-ног»

В кастрюле смешайте молоко, корицу, гвоздику и ванильный экстракт (0,5 ч. л.). Доведите на слабом огне до кипения за 5-8 минут. Затем уберите с огня.

Взбейте желтки и сахар (желательно миксером) до густой белой пены. Затем аккуратно и постепенно добавляйте к яйцам молочную остывшую смесь и продолжайте взбивать. Поставьте массу снова на небольшой огонь и варите, помешивая, минуты 3. Не дайте массе кипеть, просто дождитесь легкого загустения.

Потом уберите массу с огня, влейте ром, добавьте взбитые сливки и 2 ч. л. ванильного экстракта, а также мускатный орех. Дайте остыть и отправьте в холодильник на ночь.

Готовый эгг-ног подавайте холодным или, по желанию, можете подогреть слегка. Приятного аппетита!

Рождественский Глинтвейн

Для приготовления этого согревающего напитка существует много различных способов как с использованием красного, так и белого вина.

Рождественский Глинтвейн

Состав: • 700 мл красного вина ( по возможности сухое) • Половинка лимона • Сахар 0,5 ст • Чай 1 стакан (можно Каркаде) • Гвоздика 3-4 • Корица

Способ приготовления: Налить в кастрюлю 700 мл вина, добавить 3-4 гвоздики, цедру и сок половинки лимона, палочку корицы. Сахар положить по вкусу, но не меньше 0,5 стакана. Напиток нагреть, влить 1 стакан крепкого заварного чая, процедить и подать.


Готовим горячий Глинтвейн

Важно! Греть да 70 градусов, не доводить до кипения! Вино используем сухое не крепленое!

Швеция

Как в Сибири в один пельмень из всей партии заворачивают монетку, так в Швеции в одну из порций традиционного рисового пудинга бросают миндальный орех, принцип тот же – кто найдет, тому и будет весь год сопутствовать удача. Конечно, одним пудингом гастрономические традиции не ограничиваются: на новогоднем столе обязательно присутствуют блюда из свинины, маринованная селедка и запеченный картофель. 

Но по-настоящему уютными зимние вечера делает глёгг – скандинавская версия глинтвейна. Горячий напиток готовят на красном или белом вине со специями и фруктами. Чтобы безошибочно выбрать базу, мы обратились за советом к Алисе Кищенко, сомелье ресторана со скандинавским акцентом FLØR. Для красного глёгга Алиса рекомендует взять недорогое вино с ягодным вкусом, умеренными танинами и ощутимым алкоголем около 13%. Мерло, гаме, гарнача, санджовезе, саперави или темпранильо без дуба будут в самый раз. «При нагревании в вино хорошо добавить анис, гвоздику, кардамон и мускатный орех. Украсить напиток можно бутонами французской розы», – говорит Алиса. Для белого глёгга, по ее словам, идеально подойдут шардоне, виура и совиньон блан, а вместо привычного меда можно добавить в напиток сироп со вкусом имбирного пряника. 

Фото: Gaby Dyson/Unsplash

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий