Важные и второстепенные функции встраиваемых микроволновых печей

Bosch BFL634GS1

Стильная микроволновая печь мирового бренда Бош выполнена из нержавеющей стали. Удобные размеры — 59,4×38,2×31,8 см — позволят встроить её в колонну или в навесной шкаф. Внутренний объём составляет 21 л, а это меньше, чем у моделей марок Gorenje BM6240SY2B и Electrolux EMT 25207 OX. В этой СВЧ-печи нет вращающегося поддона, а система оборудована автоматическими программами AutoPilot для разных блюд. Для покупателя полезными станут 5 ступеней регулировки мощности, функция автоматического взвешивания, 3 программы размораживания, 7 автоматических программ. Вес — 16,7 кг. Гриля нет в отличие от более дешёвых моделей Gorenje BM6240SY2B, Electrolux EMT 25207 OX, MAUNFELD MBMO.20.2PGW. Мощность микроволн – 900 Вт. Управление происходит при помощи TFT-экрана, системы Touch Control и поворотного колеса. Яркое LED-освещение. Цена – 46000 рублей.

Достоинства:

  • стильный дизайн;
  • не остаются отпечатки пальцев на дверце;
  • быстрый и равномерный нагрев;
  • отсутствует вращающийся поддон;
  • удобное управление;
  • наличие автоматических программ.

Недостатки:

  • включается на протяжении 2–3 секунд;
  • очень тонкое и неудобное колесо прокрутки;
  • нужно ставить на высоту более 130 см, чтобы не было видно технической части петель;
  • нет гриля;
  • неудобно выставлять время.

6 лучших микроволновых печей Bosch

Отзывы на Яндекс.Маркете

Рекомендации производителей по безопасной эксплуатации микроволновых печей

Любое техническое устройство будет безопасно лишь в том случае, когда соблюдаются все рекомендации по его эксплуатации. Это касается и СВЧ печей. В принципе, технически исправная микроволновка безопасна для человека, домашних животных и растений, а также для еды, которая в ней готовится.

Производители акцентируют свое внимание на соблюдении правил безопасности, чтобы действительно ее гарантировать. В общих чертах рекомендуется следовать таким пунктам

  1. СВЧ печь идеально подходит для деликатной разморозки и разогрева еды. Это и есть основное назначение данной техники. Приготовление блюд в ней также возможно.
  2. Устанавливать микроволновую печь лучше так, чтобы она находилась максимально далеко от тех локаций, где обычно собираются люди. Например, ставить ее на обеденный стол, за которым часто сидят, не рекомендуется.
  3. Для микроволновки категорически не подходит металлическая тара или посуда с металлическим декором. Во-первых, металл во время работы может вывести из строя магнетрон, заискриться и воспламениться. Во-вторых, несанкционированный отражающий элемент внутри вызывает беспорядочное движение волн в камере. В результате излучение может «пробиться» наружу.
  4. Оказывается, микроволновое излучение не убирает бактериальное загрязнение. Поэтому за чистотой прибора надо тщательно следить, не допуская скопления органических загрязнений.

Рейтинг недорогих микроволновых печей без поворотного стола

Caso MG20 Ecostyle Ceramic

Благодаря отсутствию поворотного стола, в эту компактную микроволновку модели MG20 от Caso поместится даже большая тарелка. Объем камеры – 20 литров, габариты корпуса — 27x46x39 см. Так как прибор является частью линейки Ecostyle Ceramic, нижняя поверхность рабочего пространства печи выполнена из керамики, тогда как внутренние стенки – из нержавеющей стали. Благодаря такой комбинации материалов печь легко отмывать от жирных пятен и иных загрязнений.

Кроме функции микроволн мощностью в 700 Вт, которых хватит для относительно быстрого разогрева блюд, предусмотрен гриль на 1000 Вт. Уровень мощности можно выставить от 1 до 5, что позволяет точно подстроить температуру камеры под ваши любимые рецепты.

Управление механическое, осуществляется с помощью поворотных тактовых переключателей. Таймер можно выставить на 30 минут.

Из дополнительных режимов микроволновой печи – только ручная разморозка.

Объем20 л
Мощность700 Вт
Функциигриль, размораживание
Органы управленияповоротные
Габариты (ВхШхГ)27x46x39 см
Цена, ₽7 445 — 8 990
Найти в магазинеЯндекс.Маркет

Плюсы и минусы

  • компактная модель;
  • отсутствие поворотного стола;
  • внутреннее покрытие камеры из керамики и нержавеющей стали;
  • легкая очистка;
  • есть функция гриля;
  • 5 уровней мощности;
  • ручная разморозка.
  • мало дополнительных функций;
  • внешняя поверхность корпуса выполнена из пластика и легко царапается (из одного отзыва).

Leran FMO 23X70 GB

В поисках бюджетной микроволновки без поворотного стола и с большим набором дополнительных функций стоит обратить внимание на модель FMO 23X70 GB от российско-китайского бренда Leran. Объем рабочей камеры – 23 литра

Корпус выполнен в строгом лаконичном дизайне темного цвета

Объем рабочей камеры – 23 литра. Корпус выполнен в строгом лаконичном дизайне темного цвета.

Из режимов работы: соло и тэновый гриль мощностью в 800 Вт и 1000 Вт соответственно, есть возможность комбинировать их между собой. Управление осуществляется с помощью механических кнопочных и поворотных таковых переключателей.

Функционал микроволновки дополнен режимами автоматической и ручной разморозки, рецептами автоприготовления, поэтапного наращивания мощности и отложенного старта.

Объем20 л
Мощность700 Вт
Функцииразмораживание, автоприготовление, авторазмораживание
Органы управленияповоротные с кнопками
Цена, ₽8 990 — 9 790
Найти в магазинеЯндекс.Маркет

Плюсы и минусы

  • вместительная рабочая камера без поворотного стола;
  • тэновый гриль;
  • комбинированный режим работы «микроволны + гриль»;
  • удобное механическое управление;
  • автоматическая и ручная разморозка;
  • программы автоприготовления;
  • функция отложенного старта;
  • блокировка от детей;
  • таймер на 60 минут.

BBK 20MWS-779S/B

Микроволновка 20MWS-779S/B от китайского бренда BBK является самой бюджетной из всех моделей без поворотного стола и далеко не худшей по соотношению «цена-качество», что само по себе является преимуществом в 2021 году.

Объем рабочей камеры с покрытием из эмали – 20 литров, габариты корпуса составляют 27.1×45.7×38.3 см. Рабочий режим у микроволновки всего один – это соло максимальной мощностью в 700 Вт, так что данная модель в первую очередь рассчитана на разогрев еды и приготовление самых простых блюд.

Предусмотрены дополнительные функции: автоматическая и ручная разморозка, внесение в память собственных рецептов, автоприготовление и экспресс-режим работы.

Управление механическое, осуществляется с помощью кнопок, а таймер можно выставить на 60 минут с помощью удобной панели набора.

Объем20 л
Мощность700 Вт
Функцииразмораживание, автоприготовление, авторазмораживание
Органы управлениякнопки
Габариты (ВхШхГ)27.1×45.7×38.3 см
Цена, ₽6 590 — 7 652
Найти в магазинеЯндекс.Маркет

Плюсы и минусы

  • одна из самых бюджетных моделей без поворотного стола;
  • автоматическая и ручная разморозка;
  • рецепты автоприготовления;
  • экспресс-режим готовки;
  • возможность внесения в память печи собственных рецептов;
  • блокировка от детей;
  • 6 настраиваемых уровней мощности.
  • сложный интерфейс (из нескольких отзывов);
  • маркая внешняя поверхность корпуса (из одного отзыва).

Hansa AMG20BFH

Встраиваемая СВЧ-печь чёрного цвета, размеры — 59,3×38,8×29,1 см. Мощность излучения — 700 Вт. Внутренний объём — 20 л. Диаметр поддона — 24,5 см. Внутреннее покрытие сделано из эмали. Вес — 16,2 кг. В модели предусмотрено 7 уровней мощности и 9 автопрограмм приготовления пищи. Достаточно выбрать вес или количество порций, тип блюда, и микроволновая печь сама подберёт программу приготовления. Максимальное время таймера — 95 мин. LED-дисплей, сенсорное управление. Установлена функция QUICK START, за счёт которой с одного нажатия печь включается с усиленной мощностью. В отличие от Weissgauff HMT-205 содержит кварцевый гриль мощностью 900 Вт. Цена — 14190 рублей.

Достоинства:

  • стильный дизайн;
  • небольшие габариты;
  • 9 автопрограмм;
  • LED-дисплей, функция QUICK START;
  • удобное управление;
  • есть гриль и решётка для него.

Недостатки:

  • слабая мощность;
  • долго разогревает еду;
  • громко работает.

Самые лучшие микроволновые печи по рейтингу пользователей

Отзывы на Яндекс.Маркете

Какие могут быть последствия

В интернете и различных журналах можно найти массу информации о негативном влиянии микроволновок на здоровье человека. Все эти слухи о вреде не более чем ложь и вымысел, антиреклама. Никто из излученых не сумел доказать, что СВЧ-печи действительно модифицируют структуру еды, негативно влияют на систему кровообращения и т.д. Это не более чем рабочие гипотезы.

Конечно, влияние электромагнитных волн на человеческий организм до конца не изучено. Однако доступной информации предостаточно для того, чтобы сделать однозначный вывод – никаких серьёзных последствий использования микроволновой печи не будет.

Существует только один научный факт, подтверждённый официально. Частично мы уже говорили об этом ранее. Микроволновыми печами крайне нежелательно пользоваться людям с кардиостимуляторами. Под действием электромагнитного поля этот имплант может перестать выполнять свои функции. Иных ограничений не существует.

Безусловно, есть определённые риски для здоровья, связанные с неисправностью бытовой техники. В первую очередь это касается ожогов. Впрочем, это легко предотвратить. Достаточно придерживаться техники безопасности.

Как уменьшить риски

Если научные исследования о вреде микроволновых печей для вас правда, и вы им доверяете, тогда стоит придерживаться простых рекомендаций, позволяющих снизить уровень риска:

  1. Основное предназначение техники этого типа – подогрев и разморозка продуктов. Что касается приготовления, то это относительно новая функция, влияние которой до конца ещё не изучено. Если сомневаетесь, откажитесь от её использования.
  2. Выберите правильное размещение для бытовой техники. Она должна находиться в отдалённом месте. Желательно, чтобы она находилась подальше от обеденного стола.
  3. Нельзя разогревать блюда и размораживать продукты в металлической посуде. Это может спровоцировать перегорание техники и даже пожар. Продукты, завёрнутые в фольгу, нужно распаковать. Металлические элементы при попадании в термокамеру начинают искриться.
  4. Как уже было сказано ранее, людям с кардиостимулятором лучше отказаться от использования микроволновой печи.
  5. Электромагнитные волны не выполняют функции дезинфекции или очистки, поэтому регулярно мойте стенки термокамеры.

Соблюдение всех этих рекомендаций позволяет минимизировать риск для вашего здоровья.

Опасны ли микроволны

Споры о вреде СВЧ-печей не утихают с момента запуска их в массовое производство. На сегодняшний день нет сколько-нибудь достоверной информации, подтверждающей вред от использования данного вида устройств.

Традиционные духовки и плиты не могут похвастаться таким результатом. Если эксплуатировать устройство четко по правилам, то никакой опасности от его работы нет. Данное заключение подтверждается  и тем, как устроена микроволновая печь, о чем было сказано выше.

Вред может приносить не полезная еда, приготовленная в СВЧ-печи (так называемый фаст-фуд), а термическое микроволновое воздействие здесь совершенно не при чем. Вред пирогов (и других мучных продуктов) заключается не в том, что они приготовлены в духовке, а в их повышенной калорийности и медленной усвояемости организмом.

Частота работы вашей микроволновки, о которой тоже упоминается, когда речь заходит о вреде, тоже не играет какой-то значимой роли. Она (частота) может меняться сколько угодно, но это (вопреки распространенному заблуждению) не приведет к увеличению или понижению излучения, фон остается одинаковым.

Устройство СВЧ-техники

Все микроволновые печи без исключения включают в себя ряд обязательных элементов: камера, интерфейс управления, блок генерации СВЧ-волн и защитные системы. На функциональность, стоимость и другие эксплуатационные качества влияют уже отдельные конструкционные особенности. Разберём главные элементы оборудования.

Магнетрон

Именно это устройство генерирует волны в камере, которые воздействуют на молекулы в пище, в следствие чего и происходит нагрев. Причём для подогрева продуктов какая-то внешняя тепловая стимуляция не нужна. Поэтому внутри камеры температура никогда не превышает отметки в 100⁰С.

Анод устройства имеет форму цилиндра с отдельными плоскостями. Внутри конструкции находится катод с элементом накаливания. По краям магнетрона проходят магниты кольцевидной формы. Создаваемое поле мешает электронам передвигаться от катода к аноду, образуя эффект вращения.

В результате за счёт проволочной петли в камеру проникает сверхвысокочастотное поле (СВЧ). Магнетрон становится активным, как только получает достаточное напряжение, а это порядка 3000-4000 В. Такие показатели предполагают наличие высоковольтного трансформатора.

Магнетрон и другие элементы микроволновки

История открытия микроволновой печи

Подобно многим другим открытиям, существенно повлиявшим на повседневную жизнь людей, открытие теплового воздействия микроволн произошло случайно. В 1942 году американский физик Перси Спенсер работал в лаборатории компании «Райтеон» с устройством, излучавшим сверхвысокочастотные волны. Разные источники по-разному описывают события, случившиеся в тот день в лаборатории. По одной версии, Спенсер положил на устройство свой бутерброд, а сняв его через несколько минут, обнаружил, что бутерброд прогрелся до середины. По другой версии, разогрелся и растаял шоколад, который был у Спенсера в кармане, когда он работал возле своей установки, и, осененный счастливой догадкой, изобретатель кинулся в буфет за сырыми кукурузными зернами. Поднесенный к установке попкорн вскоре с треском начал лопаться…

Так или иначе эффект был обнаружен. В 1945 году Спенсер получил патент на использование микроволн для приготовления пищи, а в 1947-м на кухнях госпиталей и военных столовых, где требования к качеству пищи были не столь высоки, появились первые приборы для приготовления пищи с помощью микроволн. Эти изделия фирмы «Райтеон» высотой в человеческий рост весили 340 кг и стоили 3000 долларов за штуку.

Понадобилось полтора десятилетия, чтобы «довести до ума» печь, в которой пища готовится с помощью невидимых волн. В 1962 году японская фирма «Sharp» выпустила в продажу первую серийную микроволновую печь, которая, впрочем, поначалу не вызвала потребительского ажиотажа. Этой же фирмой в 1966 году был разработан вращающийся стол, в 1979-м впервые применена микропроцессорная система управления печью, а в 1999-м разработана первая микроволновая печь с выходом в Интернет.

Опыт применения миллионов микроволновых печей во многих странах в течение последних десятилетий доказал неоспоримые удобства этого способа приготовления пищи — быстроту, экономичность, простоту пользования. Сам механизм приготовления пищи с помощью микроволн, с которым мы познакомим вас ниже, предопределяет сохранение молекулярной структуры, а значит, и вкусовых качеств продуктов.

Еда из микроволновки: польза или вред

У излученых нет однозначного ответа на вопрос, какой вред от микроволновки? Мнения действительно разделились. Некоторые специалисты отстаивают точку зрения, что исследования о вреде разогревания пищи в микроволновке – это не более чем чёрный пиар. Другие, наоборот, уверены в колоссальном негативном влиянии.

Авторитетное издание «Earthletter» опубликовало аргументы, раскрывающие негативные свойства СВЧ. За основу статьи взяты результаты исследований, проведённых в начале 90-х годов:

  • ухудшается качество и питательная ценность продуктов;
  • аминокислоты преобразовываются в токсичные вещества, канцерогены;
  • возникают нарушения в составе крови, ухудшается работоспособность лимфатической системы;
  • нарушается стабильность клеточной мембраны;
  • замедляется работа всех элементов нервной системы.

<Российские излученые также проводят эксперименты в этой области. Результаты исследований зафиксировали снижение пищевой ценности на 80%. Разморозка мяса и разогрев пищи приводит к необратимым последствиям.>

излученые подчеркивают, что пища, размороженная или разогретая в микроволновых печах, характеризуется низким показателем pH. Это становится причиной нарушения кислотно-щелочного баланса. Наш организм закисляется, что негативно отражается на всех без исключения внутренних органах.

Виды микроволновых печей

Можно выделить три типа современных микроволновых печей. Различаются они по функционалу, размерам и стоимостью.

Соло-микроволновки

Функционал соло-микроволновок включает в себя подогрев и разморозку продуктов только за счет влияния микроволн. Это самый простой вариант, а также самый доступный. Плюсы простых СВЧ-печей:

  • простое управление;
  • быстрый и равномерный прогрев;
  • компактность;
  • бюджетный вариант.

Из минусов можно отметить:

  • небольшой внутренний объем;
  • ограниченный функционал.

Цена соло-микроволновок разнится в основном за счет качества деталей и сборки прибора. Известные бренды стараются привнести что-то инновационное даже в простейшие модели, но при этом пользователю остаются доступны по-прежнему всего две функции: разогрев и разморозка.

Микроволновая печь соло

Микроволновые печи с грилем

В некоторых моделях микроволновок есть дополнительный вертел с режимом гриля. Это позволяет равномерно прогревать и обжаривать до хрустящей корочки мясо, птицу или рыбу.

Плюсы гриля:

  • возможность приготовления сырых продуктов в микроволновке;
  • равномерное прожаривание продукта.

Его минусы:

устройство занимает место во внутренней камере микроволновки.

Совет! Гриль — отличное дополнение к стандартным функциям микроволновки для тех, кто любит готовить множество разнообразных мясных блюд.
Микроволновка с грилем

Конвекционные микроволновки

Конвекцией называют особый вид нагрева, осуществляющийся движением потоков горячего воздуха внутри печи. Разгонять воздух призван установленный во внутренней камере вентилятор.

Этот тип микроволновых печей может стать полноценной заменой духовому шкафу. Продукты прогреваются и готовятся быстрее и качественнее.

Еще несколько плюсов конвекции:

  • возможность регулировки режимов, мощности нагрева;
  • наличие автоматических программ готовки;
  • воздух снаружи печи не нагревается при ее работе.

Из минусов выделяются:

  • высокая цена таких устройств;
  • большие габариты по сравнению с простыми моделями.

Конвекционные СВЧ-печи, разработанные по последним технологиям, могут также сочетать при готовке несколько различных режимов. Например, можно включить одновременно микроволны и гриль, гриль и конвекцию, микроволны с конвекционным нагревом или все три режима одновременно.

Конвекционная микроволновка

Устройство микроволновой печи

Основные компоненты магнетронной микроволновой печи:

— металлическая, с металлизированной дверцей, камера (в которой концентрируется сверхвысокочастотное (СВЧ) излучение), куда помещаются разогреваемые продукты;
— трансформатор — источник высоковольтного питания магнетрона;
— цепи управления и коммутации;
— непосредственно СВЧ-излучатель — магнетрон;
— волновод для передачи излучения от магнетрона к камере;

Вспомогательные элементы:

— вращающийся столик — необходим для равномерного разогрева продукта со всех сторон;
— схемы и цепи, обеспечивающие управление (таймер) и безопасность (блокировки режимов) устройства;
— вентилятор, охлаждающий магнетрон и проветривающий камеру.

Weissgauff HMT-205

Микроволновая печь серебристо-металлического цвета, размеры — 59,4×39×29,3 cм. Её компактность позволяет встроить прибор даже в маленькие шкафы. Внутренний объём — всего 20 л. Мощность микроволн — 700 Вт. Внутреннее покрытие камеры сделано из биокерамической эмали. Вес — 12,5 кг. Разработчиками предусмотрено 5 уровней регулировки. Максимальное время работы таймера — 60 минут. Имеет несколько режимов: стандартная разморозка, автоматическое приготовление и авторазморозка. Особенность модели — отсутствие поворотного стола. Еда разогревается равномерно за счёт системы Spiegel. Биокерамическое покрытие White Flat Ceramic сохраняет полезные вещества, витамины при готовке продуктов. Тратит мало энергии на разогрев. Цена — 11000 рублей.

Достоинства:

  • стильный дизайн;
  • невысокая цена;
  • отсутствие поворотного дна;
  • еда прогревается быстро, равномерно;
  • биокерамическое покрытие;
  • компактная глубина;
  • лёгкость очистки;
  • простое, понятное электронное управление.

Недостатки:

  • отсутствие часов на дисплее;
  • неудачное совмещение кнопок «Старт»/«Сброс».

Как правильно выбрать микроволновую печь для дома

Отзывы на Яндекс.Маркете

Как проверить микроволновку на излучение

Чем опасна микроволновка для здоровья, определили. Например, повреждение защитной оболочки бытовой техники может стать причиной ожога. Есть несколько способов проверки вредности активной эксплуатации печи. Проверка предполагает оценку уровня излучения. Такой диагностике должны подвергаться абсолютно все приборы, проработавшие более трёх лет. Печками, пробывшими больше 9 лет в активной эксплуатации, лучше не пользоваться.

Проверку на уровень излучения можно провести в домашних условиях. Пошаговая инструкция:

  1. Для начала нужно найти и подготовить флуоресцентную или неоновую лампу.
  2. Проводится тест в ночное время, обязательно выключите свет в доме или квартире.
  3. Поместите в термокамеру стакан с водой и включите печь примерно на 2-3 минуты.
  4. В процессе работы микроволновки водите лампочкой по корпусу устройства.
  5. Соблюдайте дистанцию в размере 5 см от поверхности.
  6. Если луч пробивается сквозь корпус, то лампа ярко загорится.

<Если в процессе проверки была обнаружена утечка, обязательно сдайте оборудование на утилизацию. Пользоваться такими устройствами категорически запрещено.>

Теперь вы знаете, сколько лет разрешается использовать микроволновую печь, и как проверить оборудование на возможное излучение.

Как установить микроволновку?

Перед тем как встроить микроволновку нужно учесть несколько важных моментов:

  • Её нельзя устанавливать в жарких и влажных местах, например, рядом с мойкой, батареей отопления и кухонной плитой.
  • Встраиваемая микроволновая печь должна быть размещена так, чтобы имелся свободный доступ к вилке кабеля питания.
  • Устанавливая СВЧ-печь рядом с духовым шкафом или обычной плитой необходимо оставить между ними зазор во избежание перегрева. Данное устройство нельзя устанавливать в шкаф над варочной поверхностью, поскольку горячий воздух над поверхностью может повлиять на охлаждающую систему печи.

Установка происходит в несколько этапов:

  1. Сначала на стенках ящика крепят верхний установочный кронштейн, который идёт в комплекте: делают сверлом отверстия и закрепляют его винтами.
  2. Вставляют в отсек микроволновку.
  3. Устанавливают кронштейны основания под печью: сверлят под них отверстия и закрепляют пластины винтами.
  4. Закрепляют на кронштейнах внешние декоративные элементы. Подключают печь к электросети и проверяют её работоспособность.

Как работает микроволновая печь

Микроволновые печи используют полезные свойства волны частотой 2450 МГц, которая установлена международными стандартами. Она не мешает работе других приборов, функционирующих за счет микроволн.

Из курса физики известно, что электромагнитные волны имеют свойство распространяться со скоростью 300 тыс. км/с. Исходя из данных можно посчитать, что длина волны микроволновки равна 12,25 см. Это будет первым опровержением теории, что волны из СВЧ-печи бьют на 1,5 км, облучая все на пути.

Теперь о волнах, влияющих на подогрев пищи.

Пища, будь то куски мяса, рыбы, содержит дипольные молекулы. Молекулы пищи обладают положительным зарядом на одном конце, отрицательным — на другом. При действии на них электрического поля они выстраиваются строго по направлению силовых линий поля. При изменении полюсов у электрического поля дипольные молекулы меняют полюса.

1 МГц – миллион колебаний в секунду. То есть дипольные молекулы, как и электромагнитное поле в микроволновке, поменяют столько раз свои полюса. При частоте микроволн 2450 МГц включенной СВЧ-печи молекулы бесконечно меняют полюса, трутся друг о друга. Благодаря трению происходит нагревание.

ElectroluxEMT 25207 OX

Китайские производители разработали современный дизайн, выполненный в сочетании двух цветов — стального и чёрного. Размеры печи — 59,5×40×38,8 см, вес — 18, 5 кг. Диметр поддона — 31,5 см. Объём внутренней камеры — 26 л, что делает её более привлекательной по сравнению с вышестоящими моделями рейтинга. Устройство изготовлено из прочной нержавеющей стали. Мощность микроволн — 900 Вт, очень быстро разогревает еду. Обзор товара указал на 10 автоматических программ, 8 уровней регулировки, режимы микроволн, гриля, гриль + микроволны. СВЧ-печь содержит мощный кварцевый гриль на 1000 Вт. Максимальное время таймера — до 95 минут. Сенсорное управление и цифровой дисплей. В комплекте идёт высокая решётка для гриля. Цена — от 29500 рублей.

Достоинства:

  • современный дизайн;
  • очень быстрый разогрев еды (30 сек.);
  • наличие автоматической разморозки;
  • можно греть еду в железной посуде;
  • вместительная;
  • есть гриль.

Недостатки:

  • иногда возникают проблемы с сенсорной панелью;
  • шумит дно;
  • не всегда сочетается внешне с духовым шкафом этой же фирмы.

Какую посуду безопасно ставить в микроволновую печь

Отзывы на Яндекс.Маркете

Микроволновка, аэрогриль или мультиварка?

Имеет ли смысл приобретать микроволновку, когда на рынке появилось столько полезных кухонных приборов, в которых можно и разогреть, и приготовить пищу? Здесь все зависит от задач и объемов продуктов, которые требуется приготовить. Наиболее многофункциональными можно считать выпускаемые в последнее время гибриды, например, микроволновки, объединенные с пароваркой и т.д.

Микроволновая печь Panasonic NN-GD39HSZPE с грилем и функцией пара

Универсальность — это хорошо, но вместе с ней растут габариты, да и как показывает практика, для большинства владельцев такой потенциал избыточен, а стоимость подобной техники — не самая низкая. Так что простые микроволновки по-прежнему не сдают своих позиций, заимствуя интересные решения и у других технологий.

Основное преимущество СВЧ-печей — это время: за счет равномерного проникновения волн помещенные в камеру продукты начинают нагреваться не снаружи, а внутри, очень быстро достигая нужной температуры. Поэтому для разогрева и разморозки пищи микроволновка подходит идеально.

Среди конкурентоспособных технологий стоит отметить аэрогриль, в котором для приготовления пищи используется горячий воздух, разгоняемый по камере вентилятором. В нем нет ограничений в плане материала посуды, продукты остаются более сочными и выше температура нагрева, позволяющая получить румяную корочку. СВЧ-печи в силу особенности технологии взаимодействуют исключительно с водой, и температуры выше 100 °С для них недоступны. Этого недостаточно для полноценного пропекания мяса, которое получается в микроволновке похожим на вареное, а сам процесс провоцирует испарение, подсушивая еду.

Популярные контактные грили имеют с СВЧ-печами мало общего и используются в основном для узкоспециализированных задач вроде жарки мяса или рыбы. Они дают хорошую корочку, но при этом абсолютно непригодны для разморозки или варки и неудобны для разогрева. Конечно, иногда в них можно что-то погреть, но легко передержать и получить несъедобный результат.

Мультиварки — идеальное средство для тех, кто стремится максимально автоматизировать готовку. Увы, каких-то других характерных преимуществ перед классической газовой плитой они не дают, так что скорость и удобство подогрева/разморозки — снова за микроволновкой. Правда, появившиеся в последнее время мультиварки-скороварки догоняют по скорости и их.

Получается, что для быстрого подогрева и разморозки СВЧ-печи по-прежнему вне конкуренции. Если же говорить о полноценной готовке, то каждый класс устройств больше подходит для своих целей и выбор тут зависит от личных предпочтений покупателя.

Вред микроволновой печи: миф или реальность?

Попробуем поставить точку в рассуждениях о вреде использования сверхвысокочастотных волн. Откуда появились мифы об опасности СВЧ-печей и снижении качества приготовленных в них продуктов —доподлинно неизвестно, но, к счастью, они остаются только мифами.

Надежное экранирование препятствует выходу волн за пределы камеры. Это легко проверить, попытавшись позвонить на положенный внутрь выключенной печи смартфон — вряд ли у вас это получится. К тому же механизмы препятствования случайному открыванию дверцы во время работы изобрели еще в прошлом веке, а без этого волны не выходят из камеры.

Благодаря экранированию волны не выходят за пределы камеры

Что касается качества продуктов, подвергшихся обработке микроволновыми волнами, то потеря питательных веществ и витаминов не превышает схожие показатели у других способов термической обработки. Не больше чем выдумка и вероятность взрыва печи при использовании железной тарелки. Да, готовить в такой посуде в микроволновке противопоказано (и это обычно указывается в инструкции), но максимум что получится сделать при помощи железной тарелки, так это вывести из строя генерирующий высокочастотные импульсы магнетрон. Так что при разумном подходе. Как и в случае с большинством бытовых приборов, микроволновка безвредна для человека.

Принцип работы СВЧ-волн

Для работы микроволн необходимы дипольные молекулы. Они заряжены одновременно и положительно, и отрицательно. Таких молекул более чем достаточно в овощах, фруктах и мясной продукции. Средняя концентрация, к примеру, в килограмме рыбы составляет несколько миллионов частиц. В обычной среде, без электрического поля, молекулы находится в хаотичном состоянии. Но как только начинает работать магнетрон в СВЧ-печке, то частицы выстраиваются в определённом порядке. Положительно заряженные направляются в одну сторону, а отрицательно – в другую. В момент смены полярности молекулы меняет своё направление на противоположное, разворачиваясь на 180 градусов.

СВЧ волны вызывают разворот молекул

Микроволны в классических СВЧ-моделях двигаются на частоте в 2450 МГц, где каждый герц равен одному колебанию в секунду. Смена поля происходит 2 раза за период одной волны. После включения печки частицы ускоряются, начинают тереться друг о друга, наращивая температуру в камере. Причём волны затрагивают только лишь поверхностный слой, проникая в пищу не глубже 3 см.

С оглядкой на физику теплопроводности можно сделать вывод, что если необходимо разогреть какой-то крупный объект, то гораздо практичнее выставить мощность устройства на средний уровень. Таким образом продукт прогреется заметно лучше, пусть и с бо́льшими временными затратами. Если же включить микроволновую печь на полную мощность, то внешняя оболочка объекта будет буквально кипеть, тогда как внутренности останутся прохладными.

Вредна ли микроволновка для здоровья человека

Полезные свойства микроволновки были перечислены ранее. Но есть некоторые признаки, которые говорят о свойствах печи, оказывающих негативное влияние на организм.

Влияние на состав крови

Электромагнитные волны влияют на организм человека посредством приготовления и съедания пищи из микроволновки. Они изменяют состав крови:

  • уменьшая гемоглобин;
  • увеличивая количество белых кровяных телец;
  • изменяя состав «полезного» холестерина с высокой плотностью (HDL) на «вредный» с низкой плотностью (LDL), который способствует образованию бляшек в сосудах.

Исследования доказали вред излучения микроволновой печи на разогретые в них молочные смеси. Электромагнитные колебания изменяют состав молока. Кислоты L-пролина преобразуются в d-изомеры. Последние токсичны, уничтожают нервную систему, ядовиты для почек.

Влияние на белок

Излучение деформирует белок и изменяет его свойства. Мясо после приготовления в СВЧ-печи содержит канцерогены. Некоторые молочные продукты и хлопья также становятся богатыми канцерогенами после подогрева.

Излучение микроволн денатурирует белок. Приводит к потере растворимости и гидрофильности.

Ослабление организма

При разогреве пищи в микроволновке происходит ослабление клеточной мембраны кусков пищи. Пища легко заражается вирусами, грибками, иными микроорганизмами. Это может приводить к образованию гнили, которая вредна для нашего организма.

При попадании на человека излучение подавляет естественный механизм восстановления клеток, подавляя иммунную систему. Поэтому нельзя находиться в течение длительного времени возле работающих микроволновых печей.

Вред от еды из микроволновой печи, который получает человек, действует не мгновенно. Он может до пятнадцати лет накапливаться в организме, а затем проявляться различными заболеваниями.

Вывод: Какое покрытие лучше для микроволновой печи

Как видно из статьи, у каждого типа внутреннего покрытия есть свои недостатки и преимущества, и окончательный выбор должен зависеть от ваших предпочтений и целей, для которых будет использоваться микроволновая печь.

Тем, кому нужна соло-микроволновка для простого подогрева и разморозки, достаточно будет покрытия из эмали/акрила: у них низкая стоимость, а при осторожном обращении и соблюдении всех рекомендаций такой прибор прослужит довольно долго. Если микроволновка нужна для приготовления сложных блюд в режимах гриля и конвекции, то лучшим выбором станет нержавеющая сталь: за счет сохранения тепла вы значительно сэкономите на энергии и времени, которое требуется для выпекания и жарки

К керамике и биокерамике стоит присмотреться тем, кто рассчитывает покупать микроволновку «на века»: за долговечность и длинный список преимуществ не жалко будет переплатить, если прибор покупается с расчетом на работу в долгосрочной перспективе.

Самое главное – не забывайте об особенностях очистки и ухода за каждым типом покрытия, и вне зависимости от выбранного напыления СВЧ-печь будет работать и радовать вас долгие годы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий