Встроенная мебель – проверенный способ поместить на кухне все, что хочется

Типы механизмов для дверей

В зависимости от вида используемых фасадов, для них подбирают необходимую фурнитуру.

Варианты:

На роликах. Этот механизм используется в шкафах-купе и раздвижных, позволяет дверцам скользить вправо и влево по специальным планкам вверху и внизу конструкции.

На петлях. Они могут быть классическими или с доводчиками (тогда дверь закрывается самостоятельно). Устанавливают на распашные дверцы шкафов. Чем массивнее и шире фасад, тем больше и мощнее требуются петли.

На газлифтах. Пневматические подъемники актуальны на антресолях, открываются снизу вверх, часто оснащаются доводчиками.

От качества фурнитуры во многом зависит удобство эксплуатации. Дорогостоящие изделия европейских брендов служат гораздо дольше и работают качественнее, чем китайские товары. Если механизмы открывания установлены добросовестно, то между дверцами ширина щели не превышает 2-3 мм.

Какой кухонный гарнитур выбрать – виды и правила выбора

Когда Вы определились с планировкой и расположением мебельного комплекса, можно приступать к выбору конкретной модели.

Для этого следует оценить следующие характеристики:

  • виды используемых шкафов;
  • наполнение гарнитура;
  • способ открывания и крепления дверец;
  • фасады и их дизайн;
  • обустройство столешницы;
  • ножки мебели.

Виды шкафов входящие в комплект мебели для кухни

В зависимости от расположения, кухонные шкафы могут быть:

  • навесными – монтируются на стену;
  • напольными – располагаются на полу.

Предпочтительно использование сразу двух этих видов в кухонном гарнитуре.

В зависимости от формы они могут быть прямыми либо угловыми. Последние отлично вписываются в интерьер тесных помещений и позволяют экономить место.

Корпус шкафов кухонного гарнитура может быть выполнен из следующих материалов:

  • ДСП – самый дешевый и недолговечный вариант;
  • МДФ – сочетает в себе надежность, прочность и доступную стоимость;
  • мультиплекс – материал, состоящий из тонких полосок древесины. Прочный, устойчивый к влаге и высоким температурам;
  • натуральное дерево – самый дорогой вариант для создания роскошного интерьера.

Стандартный размер напольных шкафов – 850 мм, а навесных от 700 до 1000 мм.

Внутреннее наполнение шкафов кухонного гарнитура

При покупке мебели, важно не только учитывать, что входит в кухонный гарнитур, но и как он устроен внутри

Наполнение кухонного гарнитура – это его внутреннее обустройство

Обратите внимание, что большинство производителей мебели в базовой комплектации предлагают минимальное наполнение кухонных шкафов – чаще всего, это простые полки. Однако, всегда можно докупить дополнительные элементы самостоятельно

Хорошо, если гарнитур будет оснащен выдвижными ящиками, для которых можно использовать специальные разделители и вкладыши для организации хранения мелочей.

Так же должны присутствовать сушилки,подставки для посуды, секции с крючками для полотенец, поварешек и специй, бутылочницы, контейнеры для моющих средств и любые другие элементы, упрощающие хранение кухонной утвари.

Какие бывают системы открытия дверок

Обратите внимание и на способ открывания дверей. В зависимости от него они могут быть:

  • распашными – самые простые и дешевые. Однако, они занимают много места, в верхних шкафах не безопасны — могут стать причиной травмы головы;
  • откидными – горизонтальный вариант распашных деверей,открываются вверх или вниз;
  • подъемными – поднимаются либо собираются вверх при помощи специальных газлифтов. Это лучший вариант для кухни;
  • раздвижными – съезжают в сторону. Такие двери требуют наличия направляющих, поэтому редко применяются в кухонных гарнитурах.

Фасады – материалы и декор

Фасад – это лицевая панель мебели. Именно он определяет ее внешнюю привлекательность.

Для изготовления фасадов кухонных гарнитуров используют:

  • ДСП (ламинированный либо покрытый шпоном) – это самый экономичный вариант, но такой фасад быстро потеряет свой вид;
  • МДФ (ламинированный либо покрытый шпоном, лаком или краской) – лучшее сочетание цены и качества, этот материал практичен и надежен;
  • древесный массив – очень дорогой материал, используется для производства кухонной мебели крайне редко.

Для отделки передних панелей гарнитура чаще всего используется стекло – в виде вставок либо накладок и металл.

Столешницы для кухни – какие бывают

Столешница – это основное рабочее место на кухне. К качественной столешнице предъявляется лишь одно требование – износостойкость. Хорошо, если изделие будет цельным – то есть без швов. В них может скапливаться вода и грязь.

Для изготовления столешниц используются различные материалы:

  • ДСП (ламинированный);
  • ДСП с покрытием из дерева;
  • натуральное дерево;
  • керамогранит и литокерамика;
  • искусственный камень;
  • натуральные камни – мрамор, базальт, гранит.

Практичнее всего столешницы из искусственного камня – они легкие, надежные, не впитывают влагу и не прихотливы в уходе. А вот за изделиями из натурального камня и дерева придется тщательно следить, чтобы сохранить их привлекательность.

Столешницы из ДСП обойдутся дешевле, но и качество их ниже. Они боятся царапин, требуют немедленного удаления пятен и служат не долго.

Ножки шкафов нижнего ряда

Ножки – самое прочное и практичное основание для мебели. Лучше, чтобы они были регулируемым : в этом случае можно с легкостью установить гарнитур ровно даже на кривых полах.

Ножки могут быть:

  • пластиковыми – отличаются доступной ценой, легко моются;
  • хромированными – имеют эффектный внешний вид, неприхотливы в уходе.

Техпроцесс изготовления кухни американскими самодельщиками наглядно

Сразу оговоримся, конечно же, не все так делают кухни, это некий
средний вариант, ведь результат можно достигнуть с помощью различных
конструктивных решений, а визуально это будет выглядеть одинаково.

Фото взяты с сайта
https://www.addicted2decorating.com,
на котором, кстати не первом, почему-то американские домохозяйки
делают мебель, умело пользуясь различными инструментами. Так ли этом
на самом деле, мы не знаем.

Хотя, мы думаем, что кому-то может понравится вот такая технология
изготовления кухни
и откажется от применения ДСП. Вообще весь
процесс напоминает стройку с кучей мусора, пыли, шумом.

Изготовление кухонного модуля

Как Вы видите на фото, все детали кухонных модулей выполнены из
фанеры, причём не березовой, как у нас, а фанерованной шпоном ценных
пород древесины
. Сборка корпусов с помощью гвоздезабивочного
пистолета.

Рис. 11. Бок кухонного модуля и бок
опорного короба
Рис. 12. Опорный короб и кухонный
модуль без задней стенки
Рис. 13. Кухонный модуль с задним
ребром жесткости
Рис. 14. Кухонный модуль с задней
стенкой из фанеры
Рис. 15. Кухонные корпуса с
закрепленной лицевой рамкой
Рис. 16. Кухонный модуль под ящики

Кухонный модуль с ящиками и изготовление выдвижного ящика

Выдвижные ящики
полностью изготавливаются из фанеры. Чтобы установить ящик на
шариковые
направляющие, помните на корпусе лицевая рамка, на боковые
стенки крепятся бруски, а к ним уже сами направляющие.

Рис. 17. Сборка выдвижного ящика
Рис. 18. Бруски опоры дна ящика
закреплены
Рис. 19. Дно ящика из фанеры закреплено
на скобах
Рис. 20. Шариковая направляющая
прикручена на боку ящика
Рис. 21. Специальное приспособление для
монтажа бруска под направляющие на боковую стенку под прямым
углом
Рис. 22. Шариковая направляющая
прикручена к бруску
Рис. 23. Ящики установлены в кухонный
модуль
Рис. 24. Ящики за распашными дверками
установлены в колонку

Изготовление столешницы

Столешница изготовлена из паркета твердых пород древесины, на
торец столешницы наклеена планка.

Рис. 25. Паркет на столешнице, стыки
потом зашпаклёваны
Рис. 26. Перепады и шпаклёвка
шлифовались сначала ленточной, а потом эксцентриковой
шлифовальной машинками
Рис. 27. Для тонировки столешницы была
применена морилка
Рис. 28. Столешница подготовлена к
отделке

Как сделаны фасады для кухни

Автор выбрала простой способ изготовления фасадов, никаких
сложных фрезеровок и филёнок. В основе дверок щитовая конструкция.

Рис. 29. Предварительно прокрашенный
щит заготовка под будущую дверь
Рис. 30. Прибивается раскладка из
скругленных деревянных реек по периметру щита
Рис. 31. Очередное интересное
приспособления для сверления под чашки петель
Рис. 32. Приспособление для сверления
под петли в работе
Рис. 33. Отверстия под чашки петель
засверлены
Рис. 34. Набивается декоративная
раскладка по контуру и внутренней части будущего фасада
Рис. 35. Фасады с набитой декоративной
раскладкой
Рис. 36. Вот так выглядят фасады в
финишном исполнении после покраски
Рис. 37. Интересное фото, на котором
видно какие используются петли для навешивания дверок на
лицевую рамку, причём при такой конструкции ящики спокойно
выдвигаются, не задевая дверки

Многообразие дизайна современной кухни – Американа из
Бразилии

Для создания статьи по современному дизайну кухонь из Южной Америки, мы
проанализировали большую подборку фотографий кухонь с сайтов по аренде и продажи недвижимости в Бразилии.

Как результат мы выделим основные особенности оформления фасадной части, цветовые конструктивные закономерности
южноамериканских кухонь.

А что ещё внутри кухонных модулей?

А внутри кухонных модулей делаются ящики, выдвижные модули для
кухонной утвари и даже холодильник, который мимикрировал под цвет
кухни
.

Рис. 38-39. Холодильник покрашен в цвет
кухни
Рис. 40. Выдвижные ящики для посуды и
бытовой техники внутри пенала
Рис. 41-42. Выдвижной модуль из фанеры
для кухонной утвари
Рис. 43. Внутренние выдвижные ящики для
кастрюль за распашными дверьми

Подсветка на кухне

Искусственное освещение в любом помещении требуется в темное время суток, или в пасмурную погоду. Но мебель, и сам человек могут заслонять как естественный свет из окна, так и верхнее освещение от люстры, затеняя рабочую зону на столешнице. Это неудобно. Поэтому в настоящее время все чаще кухонные гарнитуры оборудуются подсветкой — она может быть как встроенной, так и накладной.

Предпочтение обычно отдают либо светодиодным лентам (они эффектно выглядят и отличаются экономичностью), либо лампам дневного света (они используются при необходимости организовать интенсивное освещение).

Принципы планирования

До начала всех работ по планированию и закупке оборудования и мебели следует учесть следующие факторы:

  • количество домочадцев, их возраст и физиологические особенности;
  • форму и размер кухни;
  • варианты использования помещения (в качестве кухонно-обеденной зоны или только для приготовления еды, для перекусов или полноценного питания);
  • размещение розеток и коммуникаций, возможность их переноса;
  • расположение комнаты относительно сторон света.

Осуществить грамотную расстановку мебели и техники поможет программа для планировки мебели на кухне. А для тех, кто не очень доверяет технике, понадобится лист бумаги, линейка и карандаш.

Правила кухни по феншуй

1. Правильно располагайте плиту

Spiderstock/Getty Images

Ваша плита, а также духовка представляет собой огонь и поэтому конфликтует с любыми элементами, символизирующими воду. Не стоит располагать плиту прямо напротив или вплотную к двери туалета, раковине или посудомоечной машине. 

Игнорируя это правило, вы рискуете создать в доме атмосферу ссор и напряженности между обитателями дома, а также навлечь на себя бесплодие и другие проблемы со здоровьем.

Кроме элементов воды, плита не должна находиться прямо напротив или примыкать к холодильнику, так как холод также конфликтует со стихией огня.

2. Не выносите плиту в на кухонный остров

Плита нуждается в опоре в виде стены, и хотя кухонные острова (рабочая зона в центре кухни) смотрятся довольно выигрышно, не стоит там встраивать плиту.

Специалисты в области фен-шуй считают, что физическая опора в виде стены создает в доме и эмоциональную поддержку, и без стены вы можете остаться без защиты от покровителей и вышестоящих людей на работе.

3. Повесьте зеркало напротив плиты

Зеркало лучше расположить по направлению к плите так, чтобы конфорки отражались в зеркале. Это помогает создать положительную энергию и способствует приумножению богатства. Однако нужно следить за тем, чтобы зеркало всегда оставалось чистым, без грязи, пятен и царапин.

Если вы не хотите вешать зеркало, то можете приумножить эту энергию, повесив металлическую музыкальную подвеску над плитой. 

4. Используйте желтый цвет

alexkladoff/Getty Images

Согласно фен-шуй, желтый цвет представляет собой и стихию земли и огня, в зависимости от интенсивности цвета. 

Мягкие пастельные оттенки символизируют землю, в то время как яркие и насыщенные желтые оттенки представляют стихию огня. Желтый считается питательным цветом, он стимулирует пищеварение и умственные функции.

Вы можете выбрать оттенок желтого в зависимости от ситуации. Так, если жители квартиры сосредоточены на росте и приумножении богатства, выбирайте более интенсивные оттенки. Но помните о том, что обилие желтого может привести к переизбытку энергии, что может проявляться в виде чувства тревоги и частых ссор.

5. Привнесите жизнь на кухню

Французская актриса Сара Бернар однажды сказала, что “Жизнь порождает жизнь, а энергия рождает энергию”. 

Постарайтесь внедрить в кухню жизнь в любом виде. Это могут быть свежие фрукты, расположенные на виду, растение в горшочке или даже огород на подоконнике, где можно выращивать собственную зелень. Сделайте ставки на базилик, шалфей и кинзу.

6. Используйте круглые тарелки

В фен-шуй круглая форма создает самый гармоничный поток энергии, что необходимо для совместного приема пищи с близкими людьми. Круглые тарелки также способствуют открытому общению между всеми членами семьи в доме.

Это не означает, что тарелки квадратной формы плохие или неподходящие. Например, если в семье гиперактивный ребенок, то будет полезным использование квадратных тарелок, которые замедляют энергию и приземляют человека.

7. Выбирайте круглый обеденный стол

Круглый обеденный стол предпочтительнее, чем квадратный или прямоугольный стол.  

Если у вас стол квадратной или прямоугольной формы, позаботьтесь о том, чтобы у каждого члена семьи было свое место за столом. Не нужно садиться на углах стола, так как углы представляют собой “ядовитые стрелы”, направляющие негативную энергию на того, кто находится на их траектории.

Вот, еще несколько советов, которые помогут вам правильно обустроить кухню:

Основные принципы эргономики на кухне при планировании

Сам термин «эргономика» пришел к нам из греческого языка, в буквальном переводе состоит из двух производных «эргон» — работа, и «номос» — закон. Термин обозначает целый раздел научных исследований, связанных с изучением работы человеческого тела и зависимостью производительностью труда с затратами энергии.

Правильная эргономика на кухне обеспечивается за счет грамотного проектирования и расстановки мебели таким образом, чтобы при работе хозяйка тратила минимум сил. Исследования показали, что соблюдение основных принципов эргономики на кухне позволит сэкономить до 30% времени и облегчить свой труд на 50%. В основном за счет соблюдения основного правила «рабочего треугольника» и соответствия стандартам кухонной мебели с грамотным размещением бытовых приборов.

Нойферт и эргономика на кухне, правило треугольника

Знакомый многим термин «рабочий треугольник» ввел немецкий архитектор Нойферт. Он предложил оптимизацию движения между тремя основными центрами активности: мойкой, холодильником и кухонной плитой. В идеале все три центра должны находится в вершинах равностороннего треугольника, тогда затраты на перемещение у хозяйки будут минимальными.

Но в реальности все оказалось несколько сложнее. Планировка маленьких кухонь и больших, правильной и вытянутой формы может отличаться. Однако общие принципы эргономики на кухне остаются одинаковыми для всех случаев:

  • Мойка – главный центр активности. Согласно исследованиям, возле нее хозяйка проводит примерно 50% всего времени. Поэтому ее положение, расположение соседних модулей с ящиками и навесных шкафов с сушкой должно быть максимально удобным.
  • Плита – второй по значимости центр активности. Желательно располагать ее на расстоянии 800-1200 мм от мойки, на больших кухнях – до 1800мм. Оптимально – как можно ближе к обеденной зоне.
  • Холодильник, морозильную камеру, другие модули, задействованные под хранение продуктов, лучше размещать в углу кухни, чтобы не «разрывать» рабочие поверхности на нефункциональные участки. При правильной эргономике на кухне холодильник должен находиться не дальше чем 1200мм от плиты и 1800мм от мойки. Но при разных планировках кухни это расстояние может как сокращаться, так и увеличиваться.

Общая эргономика пространства кухни в зависимости от планировки гарнитура

Можно выделить ТОП-5 полезных советов, как соблюсти правильную эргономику на кухне:

При проектировании кухонного гарнитура учитывайте собственные физические параметры. Так, высота рабочей поверхности определяется согнутыми под прямым углом в локтях руками: между ними и рабочей поверхностью должно быть порядка 150мм. И вы забудете о болях в спине при длительной готовке. Также максимальный уровень полки в навесных шкафах должен находиться на расстоянии вашей вытянутой вверх руки за минусом 250мм.
Позаботьтесь о достаточном освещении рабочей поверхности. Используйте точечные светильники для этого над основными зонами – мойкой, плитой, зоной обработки продуктов. Также запланируйте розетки для подключения бытовых приборов, они не должны «заходить» на зоны мойки и плиты, это опасно.
Как показывает опыт, основные травмо- и пожаро- опасные ситуации возникают возле плиты. Она не должна быть расположена в проходе, возле пенала, холодильника или окна с занавеской. Расстояние от варочной поверхности до вытяжки должно быть минимум 700мм для электрической плиты и 800мм – для газовой.
Стиральная и посудомоечная машины при грамотной эргономике на кухне располагаются как можно ближе к мойке и коммуникациям со сливом и подачей воды. Позаботьтесь о размещении розеток для них – они не должны располагаться точно за приборами

В этом случае при поломке или аварийной ситуации для отключения вам придется их сначала выдвинуть, а это не самый лучший вариант.
Качество фурнитуры, выдвижных и подъемных механизмов также важно, чтобы эргономика на кухне соответствовала высокому уровню комфорта. Дверцы должны открываться без шума и скрипа, как и выкатные и выдвижные системы хранения

От этого зависит простота в эксплуатации и срок службы кухонной мебели в целом. Если есть возможность, установите доводчики на кухонные шкафы, есть масса бюджетных вариантов.

Духовка под столешницей

Многие отдают предпочтение более привычному варианту, встраивая духовку под столешницу кухонного гарнитура. Как правило, духовку ставят под варочной панелью, но это не является обязательным. Если расположение печки в другом месте будет более удобным, не стоит отказываться от этой идеи.

Духовой шкаф может быть смещен относительно варочной панели

Монтаж духовки под столешницей является наиболее приемлемым в том случае, если на кухне мало рабочих поверхностей. В компактном помещении высокие шкафы-пеналы (или шкафы-колонны) непрактичны. Ведь чем меньше кухонный гарнитур, тем острее ощущается дефицит места для работы. Духовку лучше встроить не в пенал, а в стандартную тумбу ― так в кухне появится дополнительный рабочий участок.

На маленькой кухне духовку лучше встраивать под столешницу, не загромождая пространство пеналами и высокими тумбами

Куда встраивать духовой шкаф? На совсем маленькой кухне других вариантов нет ― только под столешницей

Духовку под варочную панель встраивают в классических, винтажных и кантри кухнях. Считается, что это добавляет интерьеру традиционности. На самом деле, не так важна высота расположения духовки, как ее дизайн. Если духовой шкаф выполнен в ретро стиле, то, куда бы его ни встроили, он везде будет уместен.

На кухне в стиле кантри духовку тоже можно встроить повыше

Размеры в эргономике кухни

При выборе варианта планировки на первое место нужно ставить личные потребности, а не навязанные идеи

Важно, чтобы расположение кухонного гарнитура и остальной мебели соответствовало специфике комнаты. К примеру, если ширина кухни не менее 1,7 м, можно остановиться на линейной планировке

Если же есть два ряда, расстояние между ними должно быть не меньше 1,2 м. Максимальное значение – 1,65 м.

Оптимальные расстояния

Согласно основным принципам, доступ ко всему должен быть свободный, путь движения от рабочей поверхности к плите, мойки и холодильнику – минимальный. Полученный рабочий треугольник «зона приготовления – мойка – плита» должен иметь в сумме сторон не более 6 м. Минимальное расстояние между плитой и мойкой должно составлять не менее 50 см.

Свободное открытие

Это касается нижнего яруса модулей, ящиков, духового шкафа, посудомоечной машины. Напротив ящиков и тумб расстояние должно быть хотя бы 90 см, от бытовой техники до противоположной поверхности – 110 см. В целом, общая ширина гарнитура и свободного пространств должна быть минимум 170 см.

Безопасность превыше всего

Из-за ряда тепловых процессов нельзя забывать о безопасности как человека, который готовит, так и других домочадцев и гостей. Варочная поверхность и духовой шкаф должны стоять подальше от основного прохода, чтобы нельзя было обжечься об горячую кухонную утварь. Между холодильником и любой тепловой техникой должно быть расстояние не менее 35 см, от варочной поверхности до окна или двери – от 45 см. Высота между вытяжкой и плитой – 70-80 см (в зависимости от типа).

Удобное приготовление пищи

Если неправильно определиться с высотой столешниц, могут появиться проблемы со спиной. Каждый уровень мебели подбирается в зависимости от высоты человека, который чаще всего готовить. Среднее значение высоты рабочей поверхности составляет 85 см. Высота от пола верхних ящиков – 45 см. Тяжелые, громоздкие предметы хранятся только в нижних модулях.

Что касается эргономичности островной кухни, то здесь высота рабочей зоны может быть 90 см. Если один из краев поднять до 125 см, получится классическая барная стойка, которую можно использовать как место для приема пищи.

Способ 1. Фасады кухни без ручек с открыванием от нажатия, плюсы и минусы

Выделяют две серии фурнитуры для реализации системы «нажать-открыть» — это push-up (пуш ап) и tip-on (тип-он) от Blum и Hettich. На самом деле, механизмов для того, чтобы сделать фасады кухни без ручек намного больше, с разной ценовой категорией и качеством.

  • Сам механизм выталкивания фасада при нажатии может быть встроен в петлю, на который навешивается фасад.
  • Также в продаже есть варианты, когда задействуется от нажатия электропривод. Это очень недешевое удовольствие.
  • Но есть и более бюджетный способ. Когда пуш-ап устанавливается отдельно. В этом случае он представляет собой капсулу с выскакивающей от нажатия «пимпочкой», которая выталкивает фасад.

Капсула эта может быть накладная, прикручиваться к боковой стенке изнутри.

Либо врезная, прятаться в торец боковины шкафа.

Почему не стоит делать фасады кухни без ручек, открывающиеся от нажатия

Однозначного ответа, стоит делать фасады кухни без ручек, открывающиеся от нажатия, нет. Все зависит от привычек каждого конкретного человека.

Из минусов выделяют обычно следующее:

Ведь на кухне очень много действий приходится делать мокрыми и не совсем чистыми руками. Но ручки ведь заляпываются не меньше, просто грязь на них не так видно. Поэтому аргумент весьма спорный.

Очень много действий в своей жизни мы делаем «на автомате». Поэтому и возникают такие ситуации, когда не помнишь, а выключил ли свет перед выходом из дома или закрыл ли дверь на ключ. Дверцы шкафов тоже зачастую открываются на автомате. И некоторые владельцы кухонь с фасадами без ручек отмечают, что начинают «тупить» возле каждой двери, пытаясь нажать и открыть. Но, возможно, вы не из их числа. Если каждый раз, задумавшись о чем-то своем, не нашаривайте ручку перед шкафом-купе, то проблем с пуш-апами на кухне у вас точно не будет.

Нюансы выбора

Основные параметры шкафа для кухни – функциональность, эстетичный внешний вид и прочность. Кроме того, изделие не должно бояться влаги. На фото ниже можно увидеть примеры оригинальных шкафов купе для кухонной зоны

Выбирая модель, обратите внимание на такие критерии:

материал — традиционно шкафы производят из ламинированных ДСП – они надежны и долговечны, устойчивы к воздействию влажности

Обратите внимание на кромку по всем видимым торцам изделия – она поможет защитить дерево от повреждений;
механизмы — бывают двух видов – роликовые и монорельсовые. Первый вариант движения дверей предполагает их перемещение по пазам, которые периодически сдвигаются и требуют поправления

Монорельсовый механизм удобен в эксплуатации, так как надежно фиксируется в конструкции;
размеры — если кухня маленькая, шкаф купе сможет полностью заменить весь рабочий гарнитур. Останется только заказать поверхность для приготовления пищи и кухня готова;
цветовая палитра — исходя из практичной точки зрения, не стоит выбрать белый и светлые цвета для кухонной мебели – они слишком маркие. Отдайте предпочтение ярким или сдержанным расцветкам.

Установка шкафа купе на кухне – хорошее решение для небольших помещений. Встроенная модель будет актуальной при условии большой площади, а также для размещения множества посуды и принадлежностей.

Подключение газового шкафа

Основная задача при самостоятельном подключении духового газового шкафа заключается в подводке газа к духовке. Перед тем, как подключить шкаф, надо осознавать, что эту работу должны выполнять квалифицированные мастера. В противном случае возможно нарушение соединений и утечка газа, что может привести к тяжёлым последствиям.

Важно!

Подключение любых газовых приборов строго запрещено на участке трубы до основного газового крана, в случае крайней необходимости эти работы должны производить лицензированные службы.

По правилам техники безопасности участок между общим краном, перекрывающим подачу газа, и варочной поверхностью должен быть надежно защищен от любых механических и температурных воздействий. Поэтому он выполняется из стальной водогазопроводной ВГП трубы, но данное требование устарело и во многих домах вместо стальной трубы используется специальный гибкий газовый шланг.

При монтаже важно обеспечить свободный доступ для экстренного отключения в случае возникновения аварийной ситуации. Подключение к системе центрального газоснабжения может быть осуществлено двумя способами: с помощью жесткой стальной или медной трубы, или посредством гибкого сильфонного шланга (резиновый шланг в металлической оплетке из нержавейки). Подключение к системе центрального газоснабжения может быть осуществлено двумя способами: с помощью жесткой стальной или медной трубы, или посредством гибкого сильфонного шланга (резиновый шланг в металлической оплетке из нержавейки)

Подключение к системе центрального газоснабжения может быть осуществлено двумя способами: с помощью жесткой стальной или медной трубы, или посредством гибкого сильфонного шланга (резиновый шланг в металлической оплетке из нержавейки).

При первом способе требуются сложные сварочные работы с вызовом специалистов, поэтому для подключения духовки своими руками проще использовать специальные газовые шланги. Сама работа в этом случае состоит из нескольких этапов.

Пример сильфонного шланга

Прежде всего необходимо убедиться в том, что всё применяемое оборудование и комплектующие сертифицированы и соответствуют нормам безопасности. Гарантией этого может служить приобретение всех деталей у официального надежного продавца.

Дополнительно на газовом шланге должен быть указан срок службы и условия эксплуатации изделия.

Если в кухню устанавливается только один духовой шкаф, достаточно присоединить сильфонный шланг от патрубка за общим краном газовой магистрали к входу духовки (при необходимости его можно заменить на более длинный).

При этом следует помнить, что запрещается использование бытовых газовых шлангов длиной более двух метров.

Пример тройника для варочной поверхности и газовой духовки

Часто возникает ситуация, когда к газовой сети нужно подключить встраиваемый духовой шкаф и варочную панель одновременно. В этом случае на наружном патрубке трубы или шланга делается разветвление путём установки тройника.

Далее к тройнику присоединяются два крана отдельно на встроенный духовой шкаф и варочную поверхность, от них при помощи двух сильфонных шлангов осуществляется непосредственное подключение газового оборудования.

Важно!

Нередко духовые шкафы имеют два входа для подключения с обеих сторон, поэтому необходимо на свободный патрубок после подключения ставить заглушку. Иногда входной патрубок духовки выходит из плиты не под углом, а прямо, что неудобно для подключения. В этом случае на его свободный конец устанавливается г-образный переходник, облегчающий подключение.

Электроснабжение духовки необходимо осуществлять по отдельной линии, всё подключаемое оборудование должно быть заземлено.

После работ необходимо проверить, как правильно собраны все комплектующие и их герметичность, с целью выявления возможных утечек газа. Для этого используется мыльная эмульсия, которая наносится на стыки всех соединений. В этом случае, если появляются пузыри, производится разборка проблемного соединения и уплотнение его ленточной обмоткой или паклей.

К подключению духовки нужно отнестись максимально серьезно, особенно если это газовый духовой шкаф

По завершении всех работ духовка устанавливается в предназначенную для нее нишу и фиксируется крепежными шурупами.

Заключение

Чтобы комфортно обустроить кухню, нужно научиться отказываться от излишеств, а для этого к её планированию следует подходить с философской точки зрения. Японцы считают, что если для предмета нет места, значит ему ещё рано появляться на вашем жизненном пути. Многие вещи приобретаются из чистого любопытства, например, хлебопечка или фритюрница. Но сколько раз вы ими пользовались? Если следовать таким принципам выбора, перед вами никогда не встанет вопрос, как сделать кухню просторнее.

И напоследок предлагаем посмотреть видео, в котором собраны 100 идей для организации комфортного пространства на кухне:

Watch this video on YouTube

Предыдущая Кухня 7 простых советов как сделать обычную кухню идеальной
Следующая Кухня Планировщик онлайн – кухня вашей мечты за 5 минут

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий