Эксклюзивность с минимальными затратами: заказ кухни у производителя

Кухни на заказ: начало бизнеса

Кухня – это место, где люди проводят значительную часть своей жизни, принимают гостей и отмечают важные события. Поэтому сегодня все чаще отдают предпочтение не покупке стандартной мебели в магазинах, а заказу кухни по индивидуальным размерам и в соответствии с собственными пожеланиями.

На видео: Кухни под заказ как бизнес

Изучение выбранной области бизнеса будет одним из первых шагов в основании предприятия по изготовлению кухонь на заказ. Вначале нужно проанализировать существующие спрос и предложение, чтобы понять современные тенденции, пользующиеся популярностью. Далее нужно поинтересоваться действующими ценами на кухонную мебель на заказ.

На основании полученных сведений определиться, будет ли мебель на заказ носить элитный, дизайнерский характер или она будет рассчитана на массового потребителя

В первом случае нужно уделить значительное внимание качеству исходного материала, стилевым особенностям изготавливаемой мебели, а также грамотной рекламе нового предприятия

На видео: Бизнес на кухонной мебели с нуля

Важно понимать, что наряду с высоким уровнем прибыли, которую может получить компания по изготовлению мебели на заказ, на первом этапе организации предстоят немалые финансовые вложения. Все эти факторы нужно учесть при составлении бизнес-плана, в который должны будут войти такие пункты:

  • род деятельности компании с указанием основных особенностей;
  • затраты на аренду помещения, закупку оборудования и необходимых материалов, а также зарплаты сотрудникам. В бизнес-плане стоит подробно расписать все предстоящие расходы, подсчитывая итоговую сумму как стартовых вложений, так и регулярных расходов в дальнейшем;
  • расчет цен и уровня прибыли, которую будет приносить компания.

Основываясь на таких подсчетах, делают вывод о том, насколько быстро предприятие по изготовлению мебели на заказ сможет окупить все расходы и стать прибыльным

Важно сразу определить круг потенциальных покупателей мебели. Это могут быть непосредственно клиенты либо мебельные магазины, выступающие в качестве посредников

Как правило, более прибыльной будет продажа кухонной мебели непосредственным покупателям, однако для этого нужно провести хорошую рекламную кампанию.

На видео: Эффективная реклама мебельного бизнеса

Для того чтобы увеличить прибыль компании, можно расширить сферу ее действия, внеся в предложение дополнительные услуги или начать торговать франшизой. Например, можно добавить в ассортимент вакуумные пакеты для кухни, позволяющие превратить процесс приготовления и хранения пищи в удобное и приятное дело. Кроме того, установив новую дизайнерскую кухню, многие покупатели будут иметь желание как можно дольше сохранить ее первозданность, а также сэкономить максимум места, в чем помогут вакуумные пакеты.

Бизнес-план нужно полностью составить еще до начала первых шагов по учреждению предприятия. Если бизнесмен планирует брать кредит в банке на развитие своей компании, составление бизнес-плана можно поручить специалисту, поскольку этот документ обязательно предъявляют как основание для решения банка по заявке на ссуду.

Бизнес на изготовлении дизайнерских кухонь

Как правило, процент окупаемости бизнеса по изготовлению кухонной мебели, составляет до 20 %. В первое время этот показатель может быть ниже, если предприниматель будет следовать составленному плану и не забывать о качественной рекламе, этот показатель может быть достигнут уже спустя год

Еще один момент, который важно учитывать, заключается в более высокой себестоимости мебели на заказ, особенно дизайнерских ее разновидностей, по сравнению с магазинным ассортиментом. Это также влияет и на ценовую политику, и на сроки окупаемости предприятия, что обязательно учитывать в бизнес-плане

На видео: Одностранички для продвижения бизнеса

Целевая аудитория и форма обслуживания

Целевая аудитория мастерской по изготовлению кухонь – семьи со средним доходом, которые обновляют мебель раз в 3 года и отдают предпочтение уникальной, качественной и функциональной мебели. Целевая аудитория достаточно обширна, поэтому необходимо разделить ее на подгруппы потребителей:

  1. Преуспевающие клиенты – потребители мебели среднего ценового сегмента. Главные критерии при выборе мебели: уникальность предложения, качественные материалы, услуги дизайнера, возможность доставки и сборки мебели;

  2. Клиенты с низким уровнем дохода занимают наибольший удельный вес в составе потребителей. Главные критерии при выборе мебели: соотношение цены/качества, выполнение мебели на заказ в бюджетной категории.

Целью мебельного предприятия является удовлетворение потребностей всех групп клиентов.

Работа с клиентом состоит из нескольких этапов:

  • обращение клиента в компанию: клиент связывается с менеджером и оговаривает все условия заказа. Менеджер получает заказ и передает его дизайнеру, который выезжает на место для замера, а потом на основе всех данных составляет проект кухонного гарнитура. Дизайнер помогает определиться заказчику с конструкцией и материалами мебели.

  • расчет стоимости, оформление заказа: после согласования проекта с заказчиком дизайнер-технолог рассчитывает стоимость работ. После этого менеджер согласовывает стоимость заказа с клиентом, оформляет соответствующие документы и берет предоплату в размере 30% от суммы заказа. Срок исполнения заказа указывается в договоре и составляет 30-40 рабочих дней.

  • изготовление и доставка заказа: по факту изготовления мебели формируется график доставки. Для этого менеджер связывается с заказчиком и утверждает время доставки. Оставшаяся сумма заказа выплачивается по факту доставки. Услуга доставки стоит 300 рублей, а при заказе от 40 000 рублей предоставляется бесплатно.  

Подготовительный этап длится около 2-3 месяцев, в течение которых предусмотрено прохождение процедур регистрации, налаживание партнерских связей с поставщиками, поиск подходящего помещения, подбор персонала, закупка оборудования и расходных материалов. Когда с этим все улажено, возникает другой вопрос – как раскрутить мебельное производство с нуля?

Особенности бизнеса

Бизнес по изготовлению кухонной мебели занимает немалый (около 20%) сегмент мебельного рынка. При этом он позволяет параллельно существовать как крупным мебельным предприятиям, так и мелким частным производителям. Это вызвано тем, что крупные корпорации изготавливают мебель серийного производства. Устанавливается такая мебель на кухнях новостроек или общежитий. Для их бизнеса важна массовость, экономия на масштабах производства. Однако удовлетворить потребности частных потребителей они не в силах – переоборудование целой производственной линии под конкретный заказ нецелесообразно. Отсюда открывается немалая доля рынка для мелких производителей.

Небольшие предприниматели занимаются изготовлением кухонной мебели по индивидуальным заказам. Это предполагает согласование перечня и характеристик желаемой мебели (примерные размеры, расцветка, тип древесины и пр.), последующие замеры для окончательных расчетов, непосредственно изготовление мебели и, наконец, сборку и введение в эксплуатацию в квартире заказчика.

Целевой аудиторией выступает, как правило, местное население: корпусная мебель, особенно невысокого ценового сегмента, не будет доставляться из других городов и тем более регионов. Это влечет за собой высокие транспортные издержки, сказывающиеся на стоимости изделий. Поэтому рассчитывать придется в первую очередь на местный рынок.

К преимуществам данного бизнеса можно отнести сравнительно невысокий входной порог (достаточно умеренная стоимость оборудования), постоянный и высокий спрос (по статистике, не реже, чем 1 раз в 10 лет семьи меняют кухонный гарнитур).

Недостатками являются, в первую очередь, высокая конкуренция в данной сфере, а также необходимость в квалифицированной рабочей силе или обладание определенными навыками в деревообработке. Однако не стоит забывать, что подавляющее большинство мелких производителей мебели изготавливают продукцию бюджетного сегмента (прямолинейность форм и гладкость фасадов – эхо советского прошлого) с применением дешевого оборудования. Отсюда, имея качественное и технически сложное оборудование и квалифицированные кадры, можно изготавливать дорогую и качественную мебель как среднего, так и премиум сегмента, стоимость которой превышает цену бюджетных изделий в разы и приносит немалую прибыль по причине дефицита предложения.

Перспективы бизнеса по производству кухонь на заказ в России

Согласно статистическим данным, производство конкретно кухонной мебели в России занимает около 20% сегмента всей мебельной индустрии страны.

Такое процентное соотношение обусловлено тем, что кухня с давних времен считается главной комнатой в доме или квартире. На ее обустройство принято тратить больше сил и средств, нежели на другую жилплощадь.

На сегодня в стране сосредоточено большое количество предприятий, которые специализируются на изготовлении мебели, в том числе, и кухонной. Но отдельную нишу в этой области занимают небольшие компании, которые изготовляют исключительно кухни на заказ. К слову, и пользуются такие небольшие предприятия гораздо большей популярностью.

В чем причина такой тенденции?

Дело в том, что большие предприятия, которые партиями изготавливают корпусную мебель, заинтересованы сугубо в массовом серийном производстве. Они гарантируют качество продукции, но в то же время не могут выполнить индивидуальные пожелания потребителей. Причина простая – им не рентабельно вносить коррективы в производственный процесс.

Чтобы как-то менять дизайнерское решение мебели, крупным предприятиям необходимо менять и оборудование, а это слишком затратно. К тому же каждый раз менять станки для удовлетворения пожеланий каждого покупателя слишком сложно. Ввиду этого подобные компании занимаются поставкой мебели преимущественно в новостройки или общежития.

А вот небольшие предприятия, которые работают исключительно по индивидуальному заказу, могут подстраиваться под каждого клиента

Они изготавливают кухни разных размеров с уникальным дизайном, благодаря чему и привлекают внимание потребителей

Как правило, в штате каждого такого предприятия есть дизайнер, который поможет сориентировать потенциального покупателя в вопросе дизайнерского решения. Непосредственно команда компании нацелена на развитие и создании безупречной репутации, поэтому работает всегда слаженно и «на совесть».

Производство кухонь на заказ – это очень актуальный на сегодняшний день бизнес, который может обеспечить своему владельцу стабильно высокий доход.

а) Плюсы и минусы бизнеса на производстве кухонь

К преимуществам бизнеса по производству кухонь на заказ стоит отнести:

  • Высокий спрос на продукцию с индивидуальным дизайном.
  • Стабильность спроса на кухни независимо от сезона и ситуации в стране.
  • Довольно низкий объем необходимого стартового капитала.
  • Отсутствие надобности в большом производственном помещении и дорогостоящем оборудовании.
  • Высокая рентабельность бизнеса.

Несмотря на большое количество преимуществ, бизнес по производству кухонь на заказ таит в себе и немало рисков для начинающего предпринимателя. Они одновременно являются и недостатками такого производства.

К ним относятся два основных фактора:

  1. Большая конкуренция на рынке производства мебели. К сожалению, большое количество предприятий, появившихся в последние годы, составляют слишком сильную конкуренцию для молодых компаний.
  2. Необходимость очень высокой точности процессов создания мебели. Технология производства кухонь на заказ предполагает создание мебели с высокой точностью присадки, для чего нужно нанимать в свою команду только квалифицированный персонал.

Обезопасить себя от неудач в бизнесе по производству кухонь возможно только в случае, если вы серьезно отнесётесь к созданию проекта и гарантируете своим потенциальным потребителям высокое качество продукции. В таком случае вы быстро заработаете хорошую репутацию и сможете выполнять большое количество заказов.

Производство кухонь на заказ предполагает изготовление корпусной мебели с большим количеством отсеков, шкафчиков и столов:

б) Целевая аудитория бизнеса

Как правило, именно жители города, где изготавливаются кухни, становятся целевой аудиторией предприятия. Это объясняется тем, что транспортировка кухонь – дело затратное и сложное. Куда рациональнее продавать их местным жителям региона, где планируется открытие производства.

Что касается ценового сегмента, то возможно производство кухонь как для людей со средним, так и с высоким уровнем доходов. Зачастую именно большие предприятия занимаются созданием бюджетной мебели. По этой причине маленькие компании могут позволить себе производство кухонь на заказ и среднего, и премиум сегмента.

Подсчет размера капитальных инвестиций в организацию производства кухонь на заказ

Для того, чтобы подсчитать, сколько же потребуется начинающему предпринимателю вложить в открытие собственного мебельного производства, необходимо проанализировать каждую статью расходов.

Статья расходов
Сумма (руб.)
Итого:613 300 рублей
Регистрация ИПУплата госпошлины800
Создание печати и открытие счета в банке1 500
Подготовка помещенияАренда площади (за 1 месяц)50 000
Ремонт помещения20 000
Приобретение оборудования200 000
Обустройство офиса и комнаты для персонала50 000
Закупка сырьяМатериалы для изготовления мебели9 000
Фурнитура4 000
Создание сайта35 000
Продвижение в соц. сетях10 000
Аренда рекламного щита20 000
Печать буклетов10 000
Ежемесячные расходыОплата труда155 000
Коммунальные услуги8 000
Социальные отчисления40 000

Общая величина стартовых инвестиций в данный вид бизнеса составляет около 600 тыс. руб. Эта величина может быть как выше, так и ниже – все зависит от того, каких размеров предприятие вы планируете и в каком регионе намереваетесь запустить бизнес.

Если производить в месяц до 20 кухонных комплектов, можно окупить все вложенные средства уже в течение первых 6 месяцев. Для этого нужно правильно организовать бизнес, гарантировать своим покупателям безупречное качество и как следует продумать пути продвижения производства.

Итак, производство кухни на заказ – далеко не новая бизнес идея, но по-прежнему актуальная. Большие компании выпускают преимущественно «стандартные» комплекты. За счет этого у небольших предприятий появляется возможность получать высокий доход в области изготовления кухонь с необычным дизайном.

Что касается объема инвестиций, этот вид бизнеса состоит в числе тех, которые не нуждаются в больших вложениях. Это является еще одним плюсом проекта.

Сколько зарабатывает мебельный цех

Будьте готовы к тому, что первые несколько месяцев вы будете работать в убыток или с мизерной прибылью, поскольку потребуется определенное время, чтобы привлечь покупателей.

Активная и грамотная рекламная кампания позволит ускорить процесс поиска клиентов. Постарайтесь запустить продвижение заранее, чтобы к моменту открытия самого производства у вас уже были первые заказы.

Как спланировать доходы

  • Стоимость стандартного кухонного гарнитура составляет 30 000 рублей, а размер среднего чека – 35 000 рублей.

  • Объем продаж в месяц – 15 кухонь. Это значит, что каждый мастер-мебельщик должен собирать в месяц 7-8 кухонь. Это полная загруженность производства.

  • Выручка: 35 000*15 = 525 000 (рублей).

  • Себестоимость материалов: 170 000 рублей

  • Расходы: 270 000 рублей

  • Чистая прибыль: 525 000 – 170 000 – 270 000 = 85 000 (рублей).

При таких показателях чистой прибыли и первоначальных вложениях срок окупаемости будет равен 8-12 месяцев. Рентабельность бизнеса составит примерно 15%. Выйти на планируемый объем продаж планируется на седьмой месяц работы мастерской. Для достижения безубыточности необходимо ежемесячно собирать и продавать не менее 8 комплектов.

Обращаем внимание, что сумма среднего чека приближена к стандартной стоимости кухонного гарнитура (это самый простой вариант). Именно такие заказы вам, скорее всего, придется выполнять первое время

Дорогие заказы придут, когда у вас сформируется хорошее портфолио, наберутся отзывы клиентов Тогда повысится ваша деловая репутация – и заказчик будет готов доверить вам дорогостоящий проект. Стоимость таких заказов может достигать 100-150 тысяч рублей. В таком случае, чтобы покрыть расходы, вам потребуется выполнять 3-4 дорогостоящих заказов.

Поскольку на раскачку вам потребуется некоторое время, рекомендуется заложить в план расходов финансовую подушку – средства, за счет которых можно будет покрыть убытки первоначальных периодов. Закладывайте сумму около 150 тыс. рублей.

С финансовой стороны проект выглядит таким образом:

  • Первоначальные вложения – 350 000 + 150 000 = 500 000 рублей

  • Ежемесячные расходы – 270 000 рублей

  • Выручка – 500-700 тыс. рублей

  • Количество заказов – 8-15 шт.

  • Чистая прибыль – 80-200 тыс. рублей.

  • Срок окупаемости – 8-15 мес.

Недостатки кухонного бизнеса

  • Каждый заказ кухни эксклюзивен – если вы ошиблись при замере и запороли комплект, или вам попались заказчики-«террористы», требующие необоснованного возврата средств – вам будет трудно реализовать «зависший» гшарнитур. Каждая кухня состоит из особенного фасада, неповторимой столешницы и эксклюзивного корпуса.
  • Очень большая конкуренция в сфере изготовления корпусной мебели, и особенно в последние годы. В Минске многие изготовители шкафов-купе, офисной мебели и даже монтажники натяжных потолков пытаются реализовывать кухонную мебель. Естественно, они не в силах предложить такой ассортимент и такую цену как корифеи рынка, однако, определенное количество невзыскательной публики они переманивают к себе. Как правило, они продают простые кухни из пластика, и редко берутся за недорогие кухни из массива с декоративными элементами.
  • С недавних пор, при индивидуальном изготовлении мебели в Беларуси, производитель обязан иметь декларацию о подтверждении качества продукции Таможенного Союза. Оформить такой документ, даже при помощи «липовых» агентов по сертификации из России обходится от 550 долларов!
  • Производитель кухонь, как и владелец бизнеса по продаже кухонь всецело зависит от поставщиков различных мебельных комплектующих. Вы можете взять у заказчика предоплату и разместить заказ у производителя фасада или поставщика европейских столешниц. Вы будете думать, что фасад или столешница будут готовы в срок, однако, как показывает практика, это далеко не так. В конечном счете, вам лично придется отдуваться перед своим заказчиком за нерасторопного поставщика или производителя.
  • Кухонная мебель – требует тщательной проработки дизайн-проекта. Все ошибки обходятся непомерно дорого. Приведем случай, рассказанный нашим бывшим монтажником. На новом месте работы, директор предприятия, к слову имеющий огромный опыт продажи кухонь и владеющий достаточно крупным мебельным бизнесом, вынужден был собственноручно делать «болгаркой» углубление в выложенном керамической плиткой полу, чтобы установить под столешницу посудомоечную машину. Дизайнер ничтожно просчитался в размерах, не учтя стандартную высоту посудомойки. А поднять столешницу даже на сантиметр не позволял уровень окна. И таких примеров вы обнаружите массу, если поговорите по душам с опытным мебельщиком. 
  • Многие клиенты, заказчики кухонной мебели, игнорируют условия договора и требуют установку кухни под ключ, то есть на условиях оплаты после монтажа. Пользуясь таким преимуществом, они в процессе работы мастеров, «раскручивают» представителей поставщика на различные дополнительные опции. Например, часто требуют, чтобы представители поставщика кухни лично отправлялись в магазин за аксессуарами для вентиляционной системы, газовыми шлангами или сифонами к мойке. 
  • Гарантийные обязательства, в случае с нерадивыми, неаккуратными заказчиками становятся настоящей головной болью. На кухонную мебель по закону распространяется гарантия два года, и в это срок у особо неряшливых граждан обязательно взбухает столешница или ДСП на корпусах. Представьте, каково поменять столешницу на кухне на пятнадцатом этаже, длиной более трех метров (то есть не влезет даже в грузовой лифт), в которую врезана и засиликонена мойка и варочная поверхность!
  • После оформления заказа на кухню, будьте готовы, что заказчики еще несколько раз попытаются изменить согласованный и скрупулезно детализированный вами проект. Вам придется чуть ли не на коленях просить поставщика или производителя внести оперативные изменения в заказ.

Как выбрать лучшего производителя кухонных гарнитуров?

Изготовлением сейчас занимается множество компаний. У каждой из них свой подход к клиенту и свой выбор материалов. Выбирать можно и, даже нужно, и по хорошим отзывам, и по подборкам моделей в showroom или на сайтах компаний. Но правильней будет сначала разобраться, по каким критериям выбирать тех, кому доверишь это серьезное дело.

  • Возраст компании и гарантийные сроки. Это важный критерий. Компания должна быть на рынке не менее 5 лет. Гарантийный срок по действующему законодательству от 24-х месяцев. В случае поломок, заводских браков и прочего, клиент может обратиться в сервисный отдел компании и ему произведут замену или починку.
  • Качественные и Экологичные материалы. В соответствии с ГОСТом ЛДСП для коробов кухонного гарнитура должно быть класса эмиссии Е1. В идеале не должно быть открытых кромок. Фасады лучше использовать из таких материалов как: МДФ, массив, стекло в алюминиевом профиле – они считаются наиболее безопасными.
  • Замер, доставка и установка. Стоит рассматривать, как плюс, если компания самостоятельно будет производить монтаж мебели и позаботится о том, чтобы клиент не решал проблему с ее транспортировкой. А для того, чтобы не возникло проблем при сборке, необходимо тщательно замерить помещение и учесть все нюансы по установке.
  • Сроки изготовления. Один из основополагающих критериев для многих – сроки поставки мебели и ее сборки. Если приобретаете качественную кухню у известного и загруженного производителя, срок поставки будет зависеть от многих факторов. Но и если по отзывам изготовление кухонь затягивается на два и более месяца, это говорит о проблемах на производстве.
  • Договор. Внимательно ознакомьтесь с ним. Должны быть прописаны все моменты по замеру, доставке, сборке и срокам гарантии. Отсутствие договора должно настораживать.
  • Цена. Средняя цена на кухню, где материалом для фасадов выбран МДФ, начинается от 120 000, далее зависит от размера гарнитура и выбранного покрытия. Если же выбор пал на массив, ценовой диапазон начинается от 300 000. Самый дешевый материал для фасадов – ЛДСП, стоимость за двухметровую кухню может начинаться от 30 000.

При выборе интересного для вас производителя кухонь, нужно понимать какие критерии в приоритете. Если кухня нужна на дачу, зачем тратить большие деньги на материалы? В этом случае важны сроки, цена и условия доставки и установки.

В список лучших фирм кухонь вошли качественные производители набравшие больше всего баллов по перечисленным выше критериям, а также имеющие много положительных отзывов и правдивые обзоры на рекомендательных сайтах. Подборка включает только российские компании, так как они оптимальны с точки зрения цены / качества.

Полезные материалы по выбору

Персонал

Непосредственно для производства кухонь потребуется три мастера по деревообработке и сборке, специалист по построению чертежей и дизайнер кухонь. Ориентировочный разброс зарплат по данным сайта hh.ru:

  • Мастер производственного цеха — 20’000-70’000 рублей
  • Чертежник — от 20’000 рублей
  • Дизайнер — 15’000-50’000 рублей

Наличие водителя в штате будет не обязательно, так как на первых порах дешевле будет пользоваться разовыми услугами транспортных компаний и водителей-частников. Обязанности по документообороту, закупке материалов и рекламе компании берет на себя собственник бизнеса в целях экономии бюджета проекта.

Рекомендации по выбору

Какую кухню лучше выбрать?

Это частый вопрос среди тех, кто обставляет это помещение. Выбрать кухню России или импортную? Российская:

  • адаптирована под наши небольшие комнаты;
  • дешевле.

Местные фабрики работают на европейском оборудовании по европейским же технологиям.Они используют классные материалы и предметы фурнитуры.

Но хорошо, когда есть из чего выбрать. У зарубежных производителей так же много поклонников. Потому что разница все таки существует между изготовлением по европейской технологии и изготовлением на европейском специальном оборудовании и при полном контроле качества. Поэтому многие соотечественники, кто может позволить себе переплатить за качество, выбирают импортные кухни. Они служать однозначно дольше благодаря импорной фурнитуре, материалу, обработке и качеству изготовления.

С какими рисками можно столкнуться в мебельном бизнесе

При планировании бизнеса обязательно нужно учитывать риски. Специфика мебельного бизнеса определяет следующие внешние риски:

  • высокая конкуренция на рынке. Поскольку мебельный рынок достаточно насыщен и конкуренция на нем высока, поведение конкурентов может оказывать сильное влияние на спрос вашей продукции. Чтобы снизить этот риск необходимо сформировать системный подход к организации бизнеса и наладить процессы внутри предприятия. Это позволит добиться конкурентных преимуществ и сформировать клиентскую базу;

  • повышение цен на сырье, сбой в поставке сырья. В первом случае возникает риск увеличения расходов и, как следствие, отпускной цены, что может негативно сказаться на спросе. Во втором случае, риск связан с перебоями в производстве и нарушению сроков выполнения заказа, указанного в договоре. Это, в свою очередь, грозит мастерской снижением деловой репутацией и финансовыми рисками. Снизить вероятность этих угроз возможно при грамотном выборе поставщиков и включении в договор всех необходимых условий, которые предусматривают материальную ответственность поставщика при их нарушении;

  • отсутствие или снижение спроса. Отсутствие спроса обычно возникает в случае, когда потенциальные клиенты не знают о существовании компании – в этом случае необходимо проводить активную рекламную кампанию. Во втором случае возникновение риска связано с экономической ситуацией или потерей доли рынка. Снизить этот риск возможно при формировании своей клиентской базы, заключении крупных договоров, гибкости производства;

  • отказ в предоставлении аренды помещения или повышение стоимости, что повлечет увеличение постоянных расходов и может сказаться на финансовом состоянии. Снизить вероятность риска возможно при заключении договора долгосрочной аренды и выборе добросовестного арендодателя. Исключить этот риск можно, если приобрести помещение в собственность.

  • пожар, хищение и другие форс-мажорные обстоятельства. Риск наступления таких событий, влекущих порчу имущества, достаточно низкий. Однако при их наступлении ущерб может быть достаточно большим. Чтобы минимизировать этот риск, необходимо установить в цехе пожарную сигнализацию, ввести регулярный контроль за соблюдением техники безопасности. Также можно застраховать риск в страховой компании;

К внутренним рискам следует отнести:

  • невыполнение планируемого объема продаж. Снизить этот риск возможно при эффективной рекламной кампании и грамотной маркетинговой политике, предполагающей проведение различных акций и бонусов;

  • поломка оборудования и простои производства. Минимизировать риск позволит проведение регулярного обслуживания оборудования с целью поддержания его работоспособности;

  • проблемы с персоналом, под которыми подразумевается низкая квалификация, текучесть кадров, отсутствие мотивации сотрудников. Снизить этот риск проще всего на этапе подбора персонала, принимая на работу сотрудников, отвечающих всем заявленным требованиям. Рекомендуется использовать инструмент премирования, например, выплачивать сотрудникам фиксированный процент от чистой прибыли по итогам годовой работы;

  • брак продукции. При незначительном браке продукция может быть реализована по скидочной цене, а в случае серьезных нарушений отправлена на переработку. Главное – выявлять брак продукции до момента передачи заказа клиенту. Снизить этот риск возможно при подборе квалифицированного персонала, закупке хорошего оборудования и качественных материалов;

  • снижение репутации заведения в кругу целевой аудитории при ошибках в управлении или снижении качества продукции. Нивелировать риск возможно при постоянном контроле качества продукции, получении обратной связи от клиентов предприятия и проведении корректирующих мероприятий.

Наиболее серьезными рисками являются риск реакции конкурентов и снижение покупательской способности

Поэтому необходимо уделить особое внимание формированию конкурентных преимуществ, особенно ценовой политике, маркетинговой стратегии, перечню предоставляемых услуг, а также созданию гибкой системы работы с клиентами. Чтобы снизить влияние риска снижения покупательской способности, рекомендуется создание гибкой ценовой политики, планирование различных акций и скидок, направленных на поддержание спроса

Технология производства и организация снабжения

Изготовление кухонь, по свой сути, это производство корпусной мебели с большим количеством внутренних отсеков, требующих ювелирной точности присадки и большого количества вспомогательной фурнитуры.

Технология производства кухонной мебели включает в себя следующие основные этапы:

  • подготовка проекта кухни;

  • заказ необходимых комплектующих у поставщиков;

  • сборка готовой мебели.

Для предприятий короткого производственного цикла в качестве основного сырья выступают обработанные панели МДФ, ДВП, ДСП. В данном случае поставщиками будут являться производители фасадов и прочих расходных материалов: фурнитуры и крепежей. Основные требования к поставщикам – известная, проверенная компания, наличие всех необходимых сертификатов, возможность доставки. Рекомендуется сотрудничать на долгосрочной основе с известными компаниями, которые регулярно проводят контроль качества и предоставляют оптовые скидки и возможность отсрочки платежа.

Обращаем внимание, что ценовая политика у поставщиков примерно одинаковая. Поэтому основывать свой выбор только на ценовом факторе не стоит

Сравнивайте поставщиков по объему предлагаемого ассортимента, срокам доставки материалов, дополнительным условиям, наличии бонусов и скидок, близости расположения (чем ближе поставщик к вашему производству, тем меньше транспортные расходы).

Также следует обратить внимание на правильно организованную погрузку мебельных деталей

Важно, чтобы при транспортировке деревянные детали не повредились. Иначе это отразится на качества вашей работы

Всю необходимую информацию о поставщике можно получить от постоянных клиентов фирмы и от ее сотрудников

Иначе это отразится на качества вашей работы. Всю необходимую информацию о поставщике можно получить от постоянных клиентов фирмы и от ее сотрудников.

Подведем итог. Выбрать поставщика можно по следующим параметрам:

  • Он должен предлагать максимальный выбор товаров и услуг.
  • Товары должны быть разной ценовой категории.

  • Приемлемые сроки выполнения заказов по доставке материалов.

  • Наличие бонусной программы и скидок для постоянных клиентов.

  • Поставщик должен находиться как можно ближе к вашим цехам.

  • Поставщик должен соблюдать все требования по хранению и транспортировке материалов во избежание его порчи.

Как собрать модульную кухню

Если магазин не предлагает бесплатную сборку своей мебели, хозяевам приходится собирать кухню самостоятельно. К каждому мебельному комплекту прилагается своя инструкция, которой нужно следовать. Поэтому описывать единый для всех случаев метод сборки было бы неправильно.

В списке представлен примерный порядок действий:

  1. Устанавливают боковые стенки и днище. Их скрепляют шурупами, входящими в комплект. При необходимости закрывают декоративными заглушками.
  2. Крепят верхние планки, необходимые для установки столешницы.
  3. Задняя стенка обычно тонкая. Ее крепят с помощью тонких гвоздей или мебельного степлера.
  4. Прикрепляют ножки. Гарнитур ставят в правильное положение.
  5. Устанавливают петли, на которые вещают дверцы. Затем прикрепляют фурнитуру.

Собрать модульный гарнитур несложно. Часто модули доставляют уже в готовом виде.

Уход за такой мебелью не отличается от ухода за обычным гарнитуром. Главное – своевременно вычищать загрязнения в щелях.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий