12 советов, как хранить продукты свежими дольше и перестать их выкидывать

Что нельзя хранить в холодильнике

Наряду с ответом на вопрос, как правильно хранить продукты в холодильнике, следует отметить, какие продукты не желательно оставлять в нем на хранение:

  • Хлеб. Держать хлеб лучше на столе, накрыв полотенцем, или в хлебнице, но ни в коем случае не в холодильнике, так как здесь он быстро станет жестким и влажным. Желательно покупать такое количество хлеба, которое будет расходовано в течение 4-х дней, чтобы не приходилось думать, как сохранить его свежесть.
  • Кофе. Удивительно, но в некоторых семьях принято ставить кофе в холодильник. Но такой способ будет актуален только для того, чтобы нейтрализовать плохие запахи, а если стоит цель сохранить свойства зернового, молотого или растворимого кофе, лучше оставить его в сухом темном месте, предварительно рассыпав в герметичные емкости.
  • Лук. Луковицы плохо хранятся в условиях повышенной влажности, которые как раз характерны камере холодильника. Лучше хранить лук в прохладном месте, например, на балконе.
  • Оливковое масло. Именно этот вид растительного масла необходимо держать при особой температуре – от +12 до +16 градусов. Неправильное хранение может привести к расслаиванию масла и потере его вкусовых, а также полезных свойств.
  • Мед. Если мед хранить в закрытой емкости при комнатной температуре в темном месте, он сохранит все полезные и вкусовые качества в течение нескольких лет. Но стоит поставить мед в холодильник, как он быстро закристаллизуется, а его вкус станет не таким выраженным.
  • Шоколад. Хранение шоколада при низкой температуре становится причиной появления белого налета на его поверхности. Это происходит из-за вымораживания влаги и проступания кристаллов сахара, что негативно сказывается на товарном виде шоколада и его вкусовых свойствах.
  • Чеснок. Удивительно, но чеснок лучше всего прорастает именно в холоде. Если нет цели получить рассаду, лучше оставить чеснок для хранения в другом месте, например, на балконе или в закрытых кухонных ящиках вдалеке от плиты, раковины и батареи.
  • Картофель. Этот овощ принято держать в темном прохладном месте, но не при такой низкой температуре. Лучшим вариантом станет погреб или балкон, где картофель сохранит свежесть надолго, а его клубни не изменят свою структуру и вкус.
  • Авокадо. Созревшие авокадо действительно можно хранить в холодильнике, но если они не дозрели, то при комнатной температуре это произойдет быстрее и качественнее.

До магазина

1. Перед походом в магазин, составляйте список продуктов и строго следуйте ему. Список помогает не тратить деньги на спонтанные и ненужные покупки и продукты.

В тему: Вот почему так важно делать список покупок! И делать это до похода в магазин!

“Список Покупок” – бланк в PDF от MoneyPapa! Использование данного списка в магазинах мгновенно сократит расходы на питание и другие категории расходов на 15-30%! А теперь представьте свою экономию за год!

2. Исключите из списка оставшиеся продукты (в холодильнике,  морозильнике, шкафах, кладовке и пр.). Так вы не купите те продукты, которые у вас есть.

3. Более продвинутый прием — это составить меню семьи на неделю и, исходя из него, составить список продуктов. Это не только сэкономит много денег, но и очень поможет супругу, ответственному за приготовление пищи — не думать каждый день «Что же приготовить сегодня?»

4. Не ходите в магазин голодными.

Доступные консерванты

Понятно, что в условиях постапокалипсиса не будет доступа к сложным химическим составам. Придется вернуться к истокам и применять консервирующие составы, доступные в природе. Максимум, какие-то простые варианты, которые можно изготовить кустарно без специального оборудования. В перечень входят:

  • соль
  • перец
  • мёд
  • сахар
  • уксус

Соль – консервант номер один из доступных в природе. Будучи добавленной в любые консервы, где она уместна, соль убивает микробов и препятствует их проникновению. Достаточно высокая концентрация соли делает среду непригодной для разлагающих элементов. К тому же, в сухих продуктах она дополнительно абсорбирует остатки влаги, дополнительно ухудшая условия для развития микробов.

Не даром соль является одним из стратегических продуктов, которые принято запасать на «черный день», наровне со спичками и тушенкой. Поваренная соль добывается в подземных или открытых рудниках. Она подвергается специальной обработке, прежде чем становится пригодной в пищу. Такие месторождения есть далеко не везде. Так что дефицит соли – это и обыденность древних времен. Также это угроза для будущего в условиях падения цивилизации и проблем с логистикой. Не даром в прошлом ценились купцы, торговавшие солью.

Полегче с солью у тех, кто будет иметь доступ к морской или иной соленой воде. Выпаривая воду, получают кристаллы морской соли, которая пригодна для приготовления пищи и консервации.

Перец, пряности – это также неплохой консервант. Недаром из-за специй велись войны в античные и более поздние времена. Тогда проблема сохранности продуктов стояла очень остро. Пряности предназначались именно для увеличения срока сохранности, а не для вкусовых преобразований продукта. Вкусовые свойства были вторичны.

В древних пирамидах и курганах и поныне находят емкости с мёдом, которому 2000 и более лет. Как уверяют биохимики, он остается пригодным в пищу и абсолютно безвредным. Стало быть, продукты, пропитанные мёдом хранятся очень долго. Такой природный консервант очень хорош. Правда добывать мёд непросто. В случае войны или экологической катастрофы могут быть проблемы с растениями медоносами и самими пчелами. Насекомые могут не пережить загрязнения атмосферы. Для организации пасеки нужны квалифицированные в этом люди. Полагаться на мёд диких пчел сложно. Добывать его опасно, да и промышленные объемы обеспечить не удастся.

В меду сохраняют продукты сладкие или хорошо сочетаемые со сладостями:

  • орехи
  • ягоды
  • фрукты
  • выпечку

Сахар тоже является консервантом. Варенье, цукаты – всё это съедобно, вкусно и хранится долго. Проблема с сахаром в том, что у него непростая технология изготовления. Общество должно серьезно освоится к новым реалиям, чтобы дойти до возврата технологий сахароварения в строй. Но на запасах какое-то время можно делать консервацию.

Уксус – один из продуктов брожения. Можно делать уксус из кислых яблок, винограда, ягод. В уксусе маринуют грибы и овощи. Этот компонент, доступный к кустарному изготовлению, тоже важен для сохранения продуктов впрок.

Холодное копчение

Одним из способов сохранить продукты животного происхождения является холодное копчение. Рыбу или мясо просаливают, подвяливают и только потом подвешивают в дымоходе. Обработка продукта происходит холодным дымом, пропущенным через Г-образный, достаточно протяженный дымоход. Дым получают от вымоченной щепы деревьев плодовых пород (яблоня, груша, орех). Копчение продолжается от одних до нескольких суток. Процесс долгий, но продукт холодного копчения хранится в холодных погребах до 2 недель. Что уже неплохо. Если процесс налажен, то один удачный улов можно конвертировать в еду на несколько недель вперед.

Как правильно хранить хлеб в морозилке

Если вы хотите надолго сохранить свежесть хлеба, то я рекомендую его заморозить. Это самый лучший способ, который позволяет получить в любой момент свежий хрустящий хлеб, словно только его достали из духовки.

Хлеб можно замораживать в целом виде или можете сразу нарезать порционными кусками. Если вам нужно заморозить хлеб на несколько дней, то можно воспользоваться и обычным пакетом.

Для заморозки хлеба на длительный срок рекомендуется использовать специальные плотные пакеты. Или как вариант сначала завернуть хлеб в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку, а потом сверху обернуть его фольгой

Важно создать такие условия, чтобы избежать попадания воздуха

Хлеб может храниться в морозильной камере от 3 до 6 месяцев без потери своих качеств

При этом очень важно хранить его отдельно от продуктов с резким запахом. Поэтому я выделила в морозильной камере отдельный ящик, куда и складываю только хлеб и сдобу

Я замораживаю любой хлеб. Даже успешно замораживала куличи и панеттоне. После разморозки они остаются точно такими же, какие они были до замораживания. Вкус совершенно не меняется.

Как разморозить хлеб после морозилки

Размораживать хлеб можно в микроволновке, духовке или можно просто оставлять его на столе на несколько часов. На мой взгляд, самый быстрый и простой способ размораживания хлеба или сдобы – воспользоваться микроволновкой. Достаточно 40 секунд на максимальной мощности, чтобы хлеб полностью разморозился. Точно таким же способом я размораживаю и куличи.

Если вы никуда не спешите, то можете достать хлеб из морозилки и оставить его на столе минимум на 4 часа. Таким способом он тоже прекрасно размораживается.

Размораживать хлеб можно и в духовке в течение 5 минут при 200°С.

Летняя пора

Многие из нас любят лето за обилие солнца, возможность сколько угодно купаться, носить лёгкие наряды, путешествовать… Но это далеко не все причины для любви к самому тёплому сезону. Есть, как минимум, ещё одна — пикники на природе. Вместе с друзьями и близкими мы выезжаем в лес, разводим костры, жарим мясо и просто весело проводим время, наслаждаясь отдыхом. С собой на пикник многие берут овощи и прочие продукты, которыми можно перекусить, дожидаясь, пока приготовится шашлык: сыр, колбасу, молочную продукцию… Сейчас мы расскажем о том, как продлить свежесть продуктов без холодильника (ведь на природе его нет).

Как сохранить свойства молока? Можно его прокипятить и положить в него несколько ложек сахара. Это молоко мы помещаем в холодильник.

Куриные и перепелиные яйца останутся свежими, если каждое из них смазать растительным маслом и обернуть небольшим количеством фольги или пищевой плёнки. Так этот вкусный и полезный продукт сохранит свою свежесть ещё на неделю.

Сохраняя мясо, нужно сначала отделить его от косточек (потому как портиться оно начинает, как раз-таки, с костей), нарезать и завернуть кусочки в фольгу. На костях же можно сварить бульон. А уже приготовленное мясо лучше поместить в стеклянную чашку с крышкой или стеклянную кастрюлю — так оно не испортится в течение ещё четырёх-шести дней после приготовления.

Сушеные продукты

Одним из древнейших способов сохранить продукты является их сушка. Так сохраняют грибы, фрукты, некоторые ягоды.

Яркими примерами являются сушеные:

  • яблоки
  • груши
  • абрикосы (курага, урюк)
  • вишня
  • финики

Суть метода в том, что под воздействием яркого солнца и высокой температуры воздуха, при низкой влажности, происходит дезинфекция и удаление лишней влаги из продукта. Стало быть, снижается комфортность среды для развития бактерий. Если сохранять такой продукт в сухости, хранится он может долго. Однако, достаточно намокнуть и процесс порчи будет запущен.

Яблоки или груши моют, нарезают тонкими дольками и раскладывают на полотнище или железных противнях. Затем выставляют на солнце. Дополнительно можно ускорять сушку в печи.

Финики, вишни, абрикосы, если и моют, то перед дальнейшей сушкой дают влаге обсохнуть, стечь.

Грибы стараются не мыть. Аккуратно счищают, срезают участки со въевшейся землей. Нарезают плодовые тела на слайсы и сушат, как и все остальное, разложив тонким слоем.

Хранить сушеные продукты лучше в тряпичных мешочках, уложенных в металлическую тару с крышками. Материя будет абсорбировать влагу. Хранить такой продукт в берестяных коробах и прочих подобных емкостях не рекомендуется. В такой таре часто заводятся жучки, личинки. Но если выбора нет, то следует регулярно проверять свои запасы на должный уровень сохранности.

Способы сохранить молочные продукты свежими дольше

Производители молочной продукции и ее потребители придумали немало способов, способных продлить ее свежесть. Чтобы выбрать подходящий, надо изучить каждый из них, понять особенности, достоинства и недостатки.

Кипячение

Чтобы продукт оставался свежим как можно дольше, надо простерилизовать его – прокипятить. Эта процедура поможет сохранить молоко на неделю. Так, без обработки хранить его в холодильнике можно около двух суток. Если хранение осуществляется при комнатной температуре, то кипяченое простоит 18 часов, а свежее – 10.

Внимание!

Для кипячения использовать можно обычную кастрюлю или мультиварку.

Польза от процедуры также и в том, что она помогает уничтожить сальмонеллу и энцефалит, которые в домашних продуктах встречаются часто.

Сахар и соль

Если добавить в молочку щепотку сахарного песка, то срок годности его можно увеличить еще на трое суток. Такой способ подойдет для покупателей, у которых нет возможности ежедневно покупать свежий продукт.

При кипячении добавить можно щепотку соли. Не стоит переживать за вкус молокопродукта – он не испортится, т.к. такое дополнение не будет чувствоваться. Но при этом длительность хранения изменится. Это неудивительно, поскольку соль относится к отличным консервантам, поверенным несколькими поколениями.

Заморозка и пастеризация

Замораживание позволяет употреблять свежее молоко как можно дольше. Но процедура не так проста, как может показаться. Следует выполнять определенные требования, чтобы разморозка не принесла неприятных сюрпризов.

Так, в первую очередь, надо из бутылки немного отлить жидкости, т.к. заморозка приводит к увеличению ее объема. Для употребления, тару требуется переместить в холодильник на 24-48 часов. Хранение в морозильной камере возможно в течение 4-6 недель.

Для пастеризации нужно поставить ингредиент на водяную баню примерно на полчаса. Благодаря такому методу удастся сохранить как можно больше витаминов и минералов. После завершения, молоко лучше как можно быстрее охладить – это увеличит срок хранения.

Как сохранить клубнику, чтобы оставалась свежей долго (есть секрет)Клубника – любимая ягода взрослых и детей, благодаря ее аромату и вкусовым качествам. Но сезон земляники мускатной…

Другие способы

Разработаны и иные методы, позволяющие пить и использовать молоко в кулинарных целях.  Они также доступны, поэтому сложностей не вызовут.

  1. Хрен – предварительно вымытые и обсушенные листья культуры положить в свежее домашнее молоко. Несколько штук будет достаточно.
  2. Мята – принцип, по которому ее используют, аналогичный хрену. При этом не стоит переживать за вкусовые качества продукта или специфического мятного аромата: они не пострадают.
  3. Сода – несколько грамм этого вещества, добавленных в процессе кипячения, продлят сроки хранения молокопродукта. Главное не переборщить, иначе его вкус сильно изменится.
  4. Посуда – на срок годности влияет и тара, выбранная для хранения. Идеальный вариант, если емкость будет из стекла или фарфора. Посуда из глины также подходит.

Эти простые способы помогут употреблять продукт дольше заявленного срока, на протяжении которого он считается свежим.

Как варить перепелиные яйца правильноПерепелиные яйца – полезный и вкусный продукт. Их очень любят дети – из-за небольшого размера и яркой расцветки…

Чтобы сохранить свежесть молочных продуктов и молока, требуется соблюдать правила хранения и выдерживать необходимую температуру

Во избежание ошибок, важно следовать советам опытных кулинаров или рекомендаций производителей молочки. Во втором случае нужная информация указана на упаковке

Сколько можно хранить в холодильнике ягоды и фрукты

Как бы правильно не был организован процесс, существуют ограничения на время, дольше которого держать плоды нежелательно. Для разных сортов оно будет отличаться. Так, яблоки и груши могут сохранять свою свежесть в холодильнике 3-4 недели, главное — не оставлять их вместе с другими фруктами. Цитрусовые продержатся 2-3 недели, но лучше не делать больших запасов, так как через 7-10 дней они могут потерять вкус и аромат.

Виноград в специальном отсеке может лежать около 10 дней, но лучше съесть его раньше, иначе он может сморщиться и потерять товарный вид. А вот сливы, персики, нектарины не стоит хранить дольше 5 дней. Хурму лучше покупать недозрелой. После созревания ее срок хранения всего 2-3 дня.

Ягоды сохраняют свежесть, как правило, совсем недолго — малина, ежевика, земляника, вишня и черешня проживут не дольше 2-3 дней. А вот клюкву можно купить в запас — в холодильнике она может лежать целый месяц.

Мини-погреб

Если вы проживаете в частном доме, можете соорудить самодельный мини-погреб. На его изготовление уйдет немного времени и минимум расходных материалов, а польза будет огромной: вы сможете сохранить без холодильника продукты при необходимости.

Место для мини-погреба желательно выбрать сухое, не попадающее под прямые солнечные лучи. Рядом не должно быть сарая, уборной, птичников и других строений, хранение рядом с которыми может негативным образом сказаться на вкусе и качестве пищевых продуктов.

Самодельный погреб представляет собой герметичную бочку, закопанную в землю. Оптимальный вариант – пластиковая емкость.

Для изготовления конструкции придерживайтесь следующего алгоритма:

  1. Выкопайте яму под бочку с запасом 25-30 см.
  2. Насыпьте на дно песок. Это будет своеобразной “подушкой”.
  3. Установите бочку.
  4. Засыпьте песком зазоры между бочкой и землей. Это обеспечит устойчивость конструкции и защиту от промерзания в холодное время.
  5. Закройте герметичной и массивной крышкой. Хорошо, если она будет двойной. Это создаст дополнительную защиту от осадков, мелких насекомых, грунтовых вод.
  6. Поместите на крышку любой утеплитель, например, опилки в полиэтиленовом пакете. Тара должна быть герметичной, чтобы влага не проникла внутрь емкости.
  7. Мини-погреб готов.

Для хранения лучше использовать небольшие тканевые мешки с длинными веревочками, предварительно на каждый наклеив стикер с описанием содержимого.

Зачастую мы просто не очень осторожны в обращении с ними и не обращаем на это внимание, а потом видим, что те или иные продукты в пищу больше не годятся.

Поэтому неплохо было бы иметь в виду несколько хитростей, которые помогут дольше сохранить продукты свежими.

И сегодня мы как раз хотим поделиться с вами 9 лучшими способами это сделать. Запоминайте или записывайте!

Купили много молока и не успели его выпить? Не позволяйте ему скиснуть!

Если вы не планируете использовать его для приготовления каких-либо блюд, то просто перелейте в чистую емкость и заморозьте, учитывая следующие правила:

  • Замораживать можно только свежее молоко.
  • Если вы собираетесь заморозить молоко в его оригинальной упаковке, то отлейте немного, прежде чем класть в морозилку, так как при замораживании объем жидкости увеличится.
  • Старайтесь не хранить замороженное молоко дольше 6 недель.

Бананы тоже относятся к тем продуктам, которые быстро портятся. Даже если вы купили их совсем зелеными, очень скоро они дозреют, а их текстура сильно изменится.

Если вы хотите подольше сохранить бананы, то возьмите немного пищевой пленки и оберните их «хвостики».

Но если бананы уже созрели и стало слишком поздно, то лучше извлеките из них мякоть и заморозьте. Потом вы сможете использовать ее для приготовления коктейлей или десертов.

4. Храним соусы в герметичных пакетах

Для того чтобы не выбрасывать соусы домашнего приготовления, приобретите несколько пакетов с герметичным замком (уплотнителем), и храните их в морозильной камере. 

Этот способ поможет вам сохранить продукт в первозданном виде, и вы легко сможете добавить его в тушеные блюда, супы и т.д.

Зеленый лук вы сможете дольше сохранить свежим, если поставите его в стаканчик с водой. 

Оторвите те части, которые вам не понадобятся, очистите от земли и поставьте в воду. Так он может оставаться свежим до 2 недель.

Авокадо рекомендуется употреблять в пищу, когда они созреют. Но есть простой трюк, который позволит вам сохранить этот фрукт, если по какой-то причине вы не хотите есть его целиком.

Для этого достаточно просто положить авокадо в одну емкость с репчатым луком (половинкой) и герметично закрыть крышкой.

8. Мед храним в стеклянной таре

А вы знаете, что натуральный пчелиный мед не имеет срока годности? Компоненты, входящие в его состав, сохраняют этот продукт свежим и свободным от различных микроорганизмов. Таким образом, мед можно хранить в буквальном смысле годами, и он не потеряет своих свойств.

  • Проблемы с его хранением возникают лишь тогда, когда мы делаем это неправильно (например, храним в холодильнике). При низких температурах мед кристаллизуется, а потом его тяжело извлечь из банки.
  • Еще не рекомендуется использовать алюминиевые контейнеры или другие металлические емкости, так как окислительные процессы скорее всего испортят вкус меда.
  • Лучше всего перелить мед в стеклянную тару и оставить ее храниться при комнатной температуре.

Яблоки вообще хорошо хранятся, это один из тех продуктов, которые долго не теряют своей текстуры, запаха и вкуса.

Но в холодильнике срок их хранения можно продлить аж до нескольких месяцев. 

В этом случае важно оставлять пустое пространство между яблоками, чтобы они не соприкасались (можно переложить газетной бумагой). Потому как если одно из них начнет портиться, то оно «заразит» этим процессом другие

А вы хотите продлить срок годности своих продуктов? Тогда имейте в виду следующие хитрости и убедитесь, что они действительно эффективно работают.опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! econet

Общие советы

Подписывайте полки. Самый просто способ заставить себя и домашних складывать продукты на подходящую для них полку — подписать все полки и корзины.

Не захламляйте холодильник. Чтобы температура внутри была равномерной, воздух должен циркулировать свободно. так что на относительно свободных полках продукты будут не только лучше смотреться, но и лучше храниться.

Купите термометр для холодильника. Считается, что температура в холодильнике должна быть не выше пяти градусов. Чтобы быть уверенными в том, что продукты хранятся в идеальных условиях. купите специальный термометр и контролируйте температуру на разных полках.

Термометр Kuchenprofi 941 р.

Соль

Если в домашнем арсенале не нашлось пергаментной бумаги, можно заменить ее концентрированным солевым раствором. Для его приготовления разведите в воде соль (в пропорции 1 ч. ложка на стакан жидкости) и поместите в нее нарезанный на порционные кусочки сырный продукт. Уберите в прохладное место.

Таким же образом можно сохранить и сливочное масло. Только дополнительно нужно добавить растительное масло. Оно образует на поверхности солевого раствора плотную пленку, не пропускающую воздух. В результате продукт окажется как бы законсервированным. Для продления срока хранения не тормошите и не двигайте посуду, чтобы не нарушить защитную пленку. При этом место для хранения нужно выбрать темное, т.к. масло боится не столько жары, сколько света.

С помощью соли можно также сохранить кисломолочные продукты, например, творог. Для этого нужно простерилизовать банку и на дно насыпать тонкий слой соли. Затем плотно поместить в нее творог так, чтобы внутри не осталось воздуха. Смочить чистую марлю в соленом растворе и прикрыть банку. Сверху поместить небольшую дощечку, на которую поставить груз.

Этот способ хоть и позволяет сохранить кисломолочный продукт без холода, но все же при первых подозрениях на его несвежесть, творог лучше выкинуть.

Принципы длительного хранения продуктов

Прежде чем переходить к конкретным приемам, стоит вспомнить матчасть. Почему еда портится? Продукты питания, в большинстве случаев – это растительная или животная органика, которая является благодатной средой для развития микробов, гнилостных бактерий. Именно они являются первопричинами порчи. Дополнительные стимулы к быстрому развитию микроорганизмов: влажная неагрессивная среда и умеренная температура, в районе 20 – 30 градусов выше нуля.

Для длительной сохранности продукт нужно защитить от воздействия микроорганизмов. Следует убить их внутри пищи, на стадии подготовки, а также отрезать им доступ извне, на этапе хранения. Создать среду, неблагоприятную для развития микробов.

Большинство интересующих нас микроорганизмов погибают при высоких температурах (тушении, варке). Термообработкой тары или пастеризацией их убивают на стадии заготовки. Дополнительно срок хранения продлевают консерванты. Тару для хранения герметично закрывают, чем отрезают доступ бактериям. Продукт держат в холоде или даже замораживают, что также позволяет продлевать срок годности.

Наши козыри в длительном хранении продуктов:

  • качественное сырье
  • критические высокие температуры на стадии готовки
  • внедрение консервантов
  • герметичность упаковок
  • низкие температуры на стадии хранения
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий