Новая помощница на нашей кухне: аэрофритюрница

Лучшие аэрофритюрницы среднего класса

Техника из этой категории оптимально сочетает в себе хорошее качество с доступной ценой. Практичные, долговечные и функциональные – такие фритюрницы станут лучшим приобретением для тех, кто привык питаться с пользой для организма.

Steba HF 5000 XL

4.9

★★★★★

оценка редакции

94%

покупателей рекомендуют этот товар

Мощная и вместительная аэрофритюрница оборудована корзиной объемом 5,2 л. Емкость имеет разделитель, позволяющий готовить разные блюда одновременно. Эффективную работу устройства обеспечивает высокая мощность в 1800 Вт.

Семь автоматических режимов работы и ручная регулировка температуры 80-200 градусов дает возможность готовить всевозможные блюда: мясо, рыбу, овощи, выпечку.

Удобство использования аэрофритюрницы обеспечивает таймер на 60 минут и система автоматического поддержания тепла. Менять режимы работы можно, не останавливая процесс.

Достоинства:

  • Вместительность;
  • 7 автоматических программ;
  • Высокая мощность;
  • Одновременное приготовление двух блюд;
  • Таймер на 60 мин;
  • Изменение режимов в процессе работы.

Недостатки:

Крупные габариты.

Приготовить много полезной еды за раз – не проблема для вместительной аэрофритюрницы от Steba.

GFgril GFA-3500

4.8

★★★★★

оценка редакции

90%

покупателей рекомендуют этот товар

Стильная аэрофритюрница оборудована вместительной чашей объемом 3,2 л. При этом габариты самого устройства нельзя назвать большими. Чаша изготовлена из алюминия с антипригарным покрытием, может очищаться в посудомоечной машине.

Модель имеет дисплей и позволяет регулировать температуру приготовления от 80 до 200 градусов. Восемь автоматических программ облегчают приготовление мяса, рыбы, стейков, морепродуктов, выпечки.

Аэрофритюрница оснащена опцией автоматического поддержания температуры. Есть здесь и звуковой таймер до 30 минут. Безопасность работы модели обеспечивает автоотключение при поднятой ручке и открытой крышке, а также защита устройства от перегрева.

Достоинства:

  • Вместительность;
  • Автоматические программы;
  • Цифровой дисплей;
  • Защитные системы;
  • Автоподдержание нагрева;
  • Звуковой таймер.

Недостатки:

Тонкий слой защитного покрытия на чаше.

GFgril GFA-3500 – это вместительная аэрофритюрница, которая подойдет для большой семьи или дома, где часто бывают гости.

Philips HD9220 Viva Collection

4.8

★★★★★

оценка редакции

88%

покупателей рекомендуют этот товар

Лаконичный, но стильный дизайн – далеко не единственное преимущество аэрофритюрницы Philips. По сути, это обычная техника для жарки на масле, но с дополнительной опцией – приготовления блюд фри горячим воздухом без жира. Удачное решение для тех, кто хочется питаться правильно, но иногда позволяет себе слабости.

Модель оборудована чашей на 2,2 л с разделителем для готовки различных продуктов. Мощности 1450 Вт достаточно для быстрого приготовления до 0,8 кг картофеля.

Благодаря воздушному фильтру во время готовки аэрофритюрница не выделяет много запахов. Кроме того, она имеет звуковой таймер и дисплей.

Достоинства:

  • Конвекция и жарка на масле;
  • Неплохая вместительность;
  • Воздушный фильтр;
  • Звуковой таймер;
  • Наматывающийся шнур.

Недостатки:

Нет автоматических программ.

Устройство HD9220 от Philips – универсальное оборудование, которое позволяет жарить, выпекать и готовить в горячем воздухе или с использованием масла.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

7 лучших су-вид

И картошки поесть, и бока не наесть

Что такое фритюрница, известно практически всем. Это кастрюля, в которую наливается много подсолнечного масла, как минимум литр или полтора, а в некоторых моделях требуется использовать 2,5 л масла.

И по всем правилам кулинарного искусства масло нужно менять после первого же использования, иначе каждая последующая порция картошки становится вреднее предыдущей.

А потом еще эту емкость и крышку фритюрницы приходится мыть, а с такими загрязнениями с трудом справляется даже посудомоечная машина.

В общем, пережив свой бум в начале века, электрофритюрницы практически повсеместно заняли свое место в кладовках и на балконах и редко кем используются по назначению.

Но сегодня мы стремимся к невозможному: и картошки поесть, и бока не наесть. Техника нового поколения специально для этого и создана. Большой емкости для масла в ней нет вообще!

Блюда готовятся либо совсем без жира, либо с минимальным его количеством: 1 ложка (14 г) на килограмм картошки.

MPM DF-802

Красивая, с белоснежным пластиковым корпусом, фритюрница MPM DF-802 с вместимостью корзины 1кг и объемом фритюра – 2 л обладает мощностью 1600 Вт. Имеется съемная чаша, покрытая антипригарным составом, угольный фильтр от запахов, индикатор нагрева и механический таймер.

Достоинства:

  • хорошая вместимость;
  • имеется плавная температурная регулировка (до 190 °С);
  • чаша с антипригарным покрытием;
  • имеется угольный фильтр для поглощения запахов;
  • вверху присутствует смотровое окошко для отслеживания рабочего процесса.

Недостатки:

  • чаша не снимается;
  • нет системы для слива фритюра;
  • механическое управление не позволяет отслеживать состояние фильтра;
  • нет холодного дна;
  • без таймера;
  • пластиковый корпус допускает механические повреждения;
  • скользит по столу во время работы.

Модель приобретается не часто и имеет мало отзывов. Но те, кто приобрел ее, оценивают фритюрницу, как хорошую, однако устаревшую

Они советуют обратить внимание на новинки данной кухонной техники

Аэрофритюрница Zigmund & Shtain ZAF-904


​Фото:https://market.yandex.ru

Это устройство мощностью 1,6 кВт для жарки с конвекционным обдувом позиционируется производителем как мини-печь. И по форме это именно она: духовка с откидной дверцей и прозрачным окошком для наблюдения за процессом. Но по функционалу устройство объединяет в себе духовку, аэрофритюрницу, сушилку, гриль. Нагревательный элемент расположен вверху. Объем духового шкафа небольшой, всего 12 литров, но некрупный цыпленок в нее поместиться целиком. Тушку или кусочки продукта можно насадить на вертел. В комплектацию входит решетка, противень, вертел, 2 сетки для фритюра и сушки, ухват. Размеры устройства: 32х33х37 см.

Аэрофритюрница Zigmund & Shtain ZAF-904

Достоинства:

  • таймер до 600 минут
  • 3 уровня полочек для сушки овощей, фруктов, грибов
  • сенсорное управление, дисплей
  • устройство защитного отключения
  • духовка из нержавеющей стали
  • внутреннее освещение

Недостатки:

не обнаружены

Прежде чем окончательно оформить договор купли-продажи, есть резон заранее спланировать место размещения аэрофритюрницы, проверить насколько близко будет розетка для сетевого подключения, не лишним будет оценить расстояние до вытяжки. Если все сделано правильно, на вашей кухне пропишется всегда востребованный и желанный «постоялец», а не потенциальный обитатель пыльной кладовки, преданный забвению. Удачной покупки и приятного аппетита!

Уход за аэрофритюрницей

Чтобы устройство прослужило долго, обратите внимание на правила ухода за ним. После готовки отключите аппарат, выньте шнур из розетки и дайте ему остыть до комнатной температуры, вынув котел из корпуса

Котел и решетку промойте мыльным раствором, ополосните чистой водой и вытрите насухо. Эти детали допускается мыть в посудомоечной машине. Для очистки устройства нельзя использовать абразивные материалы и режущие предметы.

Если на нагревательном элементе остались частицы пищи, удалите их мягкой щеткой. Корпус устройства снаружи и внутри протрите влажной тканью и вытрите насухо.

Аэрофритюрница хороша тем, что ее удобно брать с собой, к примеру, на дачу. Но перевозите устройство аккуратно. Не переворачивайте аппарат вверх дном.

Если вы не планируете пользоваться девайсом длительное время, отключите его от сети, тщательно очистите и уберите на хранение в сухое место подальше от прямых солнечных лучей.

Преимущества и недостатки аэрофритюрниц

Преимущества аэрофритюрницы:

  • на выходе получается вкуснейший фастфуд, не вредный для здоровья;
  • компактные размеры, позволяющие разместить прибор в кухне любых габаритов;
  • возможность сэкономить на масле для фритюра;
  • уход за прибором крайне прост – посудомоечная машина;
  • в ней можно быстро и удобно подогреть пищу;
  • можно приготовить пару блюд одновременно.

Недостатки прибора:

  • достаточно высокая стоимость делает прибор недосягаемым для некоторых семей;
  • если готовить на большую компанию, процесс рискует затянуться по времени;
  • модельный ряд девайсов достаточно скуден – не многие из производителей выпускают сегодня аэрофритюрницы.

Как правильно готовить в аэрогриле

Одна из особенностей этого прибора – его прозрачные стенки. Пользователь может сам наблюдать за тем, на каком этапе сейчас процесс приготовления.

Вне зависимости от модели, надо соблюдать общие правила взаимодействия продуктов и такой техники.

  1. Для получения более зажаристого блюда процесс готовки следует немного продлить.
  2. Находящиеся на верхних решетках продукты быстрее дойдут до готовности.
  3. При приготовлении на пару продукты заливаются кипятком и накрываются крышкой.
  4. Горшочки надо накрывать фольгой или специальной крышкой.
  5. При приготовлении каш крупа заливается холодным молоком – саму ёмкость крышкой не накрывают.

Запекаем мясо

Любые запеченные блюда получаются в аэрогриле невероятно вкусными. Пользователь должен положить продукт на решетку и выбрать следующие настройки: сначала 15 минут при температуре 250 градусов, затем этот показатель убавляется до 200 градусов.

Мясо в аэрогриле можно запекать целым куском. Вот несколько полезных советов по этому поводу.

  1. Кусок мяса заворачивается в фольгу. Лучше сделать её в несколько слоев – так не будет вытекать сок.
  2. Будущее блюдо располагается на решетке. После этого прибор можно закрывать крышкой и устанавливать настройки (они такие же, как и в случае с обычной выпечкой).
  3. После звонка готовности, аэрогриль самостоятельно отключится. Осталось только вынуть мясо в фольге и дать остыть до комнатной температуры, не разворачивая его.
  4. Затем остывшее блюдо необходимо убрать в холодильник, не доставая его из фольги.

Рекомендации по варке

В аэрогриле можно приготовить первые блюда. Для этого составляющие рецепта необходимо предварительно сложить в специальные порционные горшочки. После этого достаточно будет залить все ингредиенты кипятком. Что касается приправ, то суповые кубики можно положить уже в начале варки. А вот солят блюдо уже в самом конце.

Секреты копчения

Аэрогриль с уникальной функцией копчения позволяет получить соответствующие продукты, не выходя из дома. Для этого надо приготовить древесину (подойдут опилки с фруктовых деревьев или ветки черной смородины), которую будем размещать на дно чаши. Сверху ставится поддон для стекания жира, а сам продукт будет лежать на решетке.

Для каждого такого блюда есть свои рекомендации в приготовлении. Лидирующие позиции в копчении занимает рыба. Сначала её надо очистить и внутри, и снаружи. Чтобы ярче выразить вкус, рыба проходит обработку через маринад, соль и специи. Конечным результатом станет натирание жидким дымом, после которого продукт надо оставить промариноваться на сорок минут.

Если планируется работать с мясом курицы, то его стоит ненадолго замочить в любом выбранном маринаде, натерев сначала солью, а потом специями и жидким дымом. Готовится как целиком, так и кусочками – в любом случае, получится очень вкусно. Для копчения мяса другого сорта (например, свинины), продукт нарезается кусочками – это необходимо, чтобы оно в последующем поместилось на решетке. Перед аэрогрилем лучше всего замочить его на сутки в маринаде из томата.

Пользоваться функцией копчения следует с соблюдением некоторых нюансов.

  1. Установка решетки на самой нижней полке поможет блюду лучше пропитаться мясом.
  2. Добавление воды в поддон сделает результат особенно сочным.
  3. Можно выложить все продукты перед включением в сеть или подождать, пока техника нагреется.
  4. И, конечно же, рекомендуется постоянно экспериментировать с маринадом, временем приготовления и настройками температуры.

Разнообразие блюд в аэрофритюрнице

Приобретая изделие, можно быть полностью уверенным, что оно не простоит без дела. В нем можно готовить любые виды картошки, начиная от фри и заканчивая по-селянски, грибы и наггетсы, морепродукты, куриные крылышки. Они предназначены даже для выпечки: сосиски в тесте, печенье, кексы и пирожки.

Также легко сделать любой вид шашлыка, начиная от мясного и рыбного, заканчивая овощным. Для сытного обеда подойдут котлеты, стейки и фрикадельки. Вспоминая о том, что масло используется по минимуму, это отличная возможность делать полезные блюда фастфуда. Ещё один бонус, который даёт аэрофритюрница – разморозка и подогрев пищи.

Исходя их всех перечисленных возможностей, функциональности и практичности изделий, они станут незаменимыми на кухне. Главное выбрать прибор, который подойдет по личным представлениям и тому, что именно вы хотите в нем готовить.

Переходите вместе с такими инновационными аэрофритюрницами на полезное, при этом сытное и разнообразное питание. Вместе с ними вы сможете воплотить свою детскую мечту, когда фастфуд можно будет есть чаще, сможете порадовать детей и удивить гостей!

Лучшие недорогие аэрофритюрницы

Недорогие аэрофритюрницы, как правило, имеют компактные габариты, небольшую вместительность и ограниченный функционал. Но это не мешает им готовить вкусные блюда. Такие модели оптимальны для тех, кто планирует нечасто пользоваться прибором и не хочет переплачивать за ненужные опции.

Zigmund & Shtain ZAF-900

4.9

★★★★★

оценка редакции

96%

покупателей рекомендуют этот товар

Несмотря на большую вместительность 2,6 л, аэрофритюрница ZAF-900 имеет компактные габариты. Этого удалось добиться благодаря эргономичному дизайну корпуса. Он изготовлен из высокопрочного пластика и имеет надежную термозащиту. Благодаря мощности в 1300 Вт, прибор способен быстро приготовить блюдо любой сложности.

Аэрофритюрница имеет электронное управление и оборудована сенсорным LED-дисплеем, на котором отображается вся информация по выбранному режиму работы.

Температура приготовления регулируется в пределах 80-200 градусов. Наличие таймера на 60 минут с автоматическим отключением делает прибор практичным и безопасным в использовании.

Достоинства:

  • Вместительность;
  • Таймер на 60 мин;
  • Термозащита корпуса;
  • Сенсорный дисплей;
  • Антипригарное покрытие.

Недостатки:

Нет отсека для хранения шнура.

Аэрофритюрница Zigmund & Shtain – современное, практичное оборудование, которое позволит вкусно и с пользой кормить даже большую семью, но не займет лишнего места на кухне.

Xiaomi Mijia Onemoon Air

4.8

★★★★★

оценка редакции

89%

покупателей рекомендуют этот товар

Лаконичный дизайн аэрофритюрницы с первого взгляда не выдает ее потенциал. Только во время приготовления большого числа полезных блюд приходит понимание его эффективности, надежности и функциональности.

На верхней части устройства установлены индикаторы автоматических режимов работы (5 штук). Есть встроенный терморегулятор с диапазоном 80-200 градусов. 9-лепестковый вентилятор гарантирует всесторонний обдув продуктов, создавая корочку по всей поверхности.

Достоинства:

  • Компактные размеры;
  • 5 автоматических режимов;
  • Терморегулятор;
  • Качественное антипригарное покрытие;
  • Эффективный обдув;
  • Таймер до 30 мин.

Недостатки:

  • Отсутствует фильтр воздуха;
  • Нет отсроченного запуска.

Xiaomi Mijia – доступная и на удивление функциональная аэрофритюрница для небольшой семьи.

Endever AF-100

4.6

★★★★★

оценка редакции

84%

покупателей рекомендуют этот товар

Наиболее доступная в бюджетном сегменте аэрофритюрница рассчитана на приготовление до 300 г сырого картофеля за один цикл. Блюдо готовится в компактной съемной чаще из нержавеющей стали, которую можно мыть в посудомоечной машине.

Модель оснащена звуковым таймером с настройкой до 30 минут, позволяющим ей готовить без контроля хозяев.

Аэрофритюрница имеет регулятор температуры с диапазоном в 80-200 градусов, а значит, подойдет для приготовления различных блюд, включая выпечку. Корпус устройства изготовлен из пластика и имеет термозащиту. Потребляемая мощность модели – 900 Вт.

Достоинства:

  • Компактные размеры;
  • Звуковой таймер;
  • Термоизолированный корпус;
  • Индикация работы;
  • Самая низкая цена.

Недостатки:

  • Небольшая вместительность;
  • Нет защиты от дыма.

Недорогая аэрофритюрница Endever AF-100 – хорошее решение, если вы не уверены, что часто будете использовать прибор или собираетесь готовить блюда фри для 1-2 человек.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

12 лучших мультиварок Redmond

Фритюрница закрытого типа

Нагревательный элемент имеет важное значение в работе фритюрницы. Благодаря ему происходит нагревание масла для жарки

Нагревательный элемент представляет собой ТЭН как у электрических чайников.

Нагревательные элементы бывают открытые и закрытые. Открытый тип находится прямо в чаше для масла, что затрудняет уход за аппаратом.

Закрытый тип размещается ниже, под чашей для масла. Он прикрепляется к корпусу и закрывается плоской стальной пластиной.

Все современные модели снабжаются закрытым типом нагревательного прибора. Открытый тип используется только в очень дешевых моделях.

Характеристики

  • Закрытый тип находится на 5 см ниже уровня дна.
  • Закрытый ТЭН легко чистится, т.к. достаточно протереть пластину.
  • Низкая температура приготовления из-за повышенного давления в рабочем объеме.

Плюсы

  • Хорошо подходит для домашнего пользования.
  • Проста в уходе: достаточно протереть нагревательный элемент, испачкавшийся маслом.
  • Модель закрытого типа защищает от воздействия солей и масла.

Минусы

Масло прогревается дольше, чем в моделях открытого типа.

Рейтинг лучших моделей

Самая стильная фритюрница закрытого типа Russell Hobbs 21840-56

  • Стильный дизайн.
  • Легкий уход за прибором, в том числе за ТЭНом.
  • Корпус из прочной нержавеющей стали.

Самая компактная фритюрница закрытого типа Scarlett SC-182

  • Легкий уход за нагревательным элементом.
  • Антипригарное покрытие внутренней поверхности.
  • Модель компактная.

Фритюрница закрытого типа с электронным управлением Daewoo DI-9134

  • Легкий уход за нагревательным элементом.
  • Электронное управление.
  • Смотровое окно и таймер.
  • Съемная чаша.

Сравниваем технические характеристики

Перед покупкой того или иного прибора необходимо выяснить, чем аэрогриль отличается от духовки.

Совпадающие функции аэрогриля и домашней печки

У данных агрегатов есть несколько одинаковых возможностей, а именно:

  1. Подогрев. В аэрогрилях существует встроенная программа разогрева пищи, а в духовом шкафу можно установить необходимый температурный режим;
  2. Сушка. Любой аэрогриль или духовка хорошо справятся с высушиванием грибов, ягод и приготовлением сухариков;
  3. Конвекция. В современных печах, как и в грилях присутствует функция обдува для равномерного запекания.

Чтобы понять, что лучше аэрогриль или духовка необходимо выявить преимущества каждого устройства.

Возможности аэрогриля

К отличительным качествам этого кухонного устройства относятся следующие функции:

  1. Копчение. За счёт высоких температур (до 300 градусов) есть возможность готовить различного рода колбасы и рыбу горячего копчения. Из-за полной герметичности колбы во время процесса приготовления не выделяются резкие запахи и дым;
  2. Стерилизация банок. За счёт удобной формы и наличия специального режима можно быстро и безопасно подготовить стеклянную тару к изготовлению солений;
  3. Приготовление нескольких блюд одновременно. Процесс происходит без смешения запахов, равномерно прогревая пищу на всех уровнях;
  4. Тушение, размораживание.

Аэрогриль

Отличительные особенности духовки

Духовки имеют более ограниченный набор функций, поэтому не могут выступать в качестве универсального кухонного прибора. В качестве положительных свойств данного агрегата выступают:

  1. Функция выпечки. Пироги, печенья и любая сдоба получается вкуснее из-за особенностей прогрева оборудования;
  2. Скорость запекания. Приготовление пищи в духовом шкафу происходит быстрее за счёт большого диапазона температур.
  3. Количество приготовленной пищи. Даже маленькая духовка больше самого большого аэрогриля.

ТОП-3 лучших аэрофритюрниц с сетчатым противнем

Самыми функциональными считаются аэрофритюрницы с сетчатым противнем, ведь в таких емкостях продукты готовятся максимально быстро и равномерно.

Kitfort KT-2202

Простой в использовании, но достаточно вместительный и функциональный прибор, который поможет приготовить сочные, вкусные, но при этом полезные блюда.

Чаша достаточно вместительная, чтобы в ней можно было приготовить угощение для нескольких гостей за один раз. Сама чаша имеет антипригарное покрытие внутри, поэтому для очистки от загрязнений достаточно просто промыть емкость влажной губкой.

В устройстве реализована технология, которая обеспечивает постоянную циркуляцию горячего воздуха внутри корпуса.

За счет этого продукты готовятся максимально быстро и равномерно, приобретают румяную корочку, но остаются сочными внутри.

В верхней части корпуса есть сенсорная панель управления, которая позволяет быстро установить нужный режим готовки и контролировать процесс приготовления.

Противень сетчатый, поэтому продукты прожариваются качественно, а в готовом блюде не будет излишков масла.

Технические характеристики:

  • чаша на 2,5 л;
  • высота 37 см;
  • мощность аэрофритюрницы — 1500 Вт.

Плюсы

  • нет брызг от жира;
  • чаша легко очищается от загрязнений;
  • удобная сенсорная панель управления.

Минусы

  • на корпусе легко остаются царапины;
  • не очень удобно мыть.

Zigmund & Shtain ZAF-900

Недорогая, стильная и достаточно функциональная аэрофритюрница, которая обладает оптимальными техническими характеристиками для бытового использования.

Чаша фритюрницы не самая вместительная, но при этом в ней можно приготовить достаточное количество угощения на 1-2 человек.

Пластиковый корпус прибора практически не нагревается во время готовки, поэтому применение аэрофритюрницы абсолютно безопасно.

Для выбора режима приготовления или установки параметров вручную предусмотрена удобная электронная панель.

Информация о выбранном режиме приготовления выводится на небольшой экран, поэтому пользователю не придется постоянно контролировать процесс приготовления.

Чаша модели достаточно вместительная, и позволяет за один раз приготовить достаточное количество угощения для нескольких человек.

Внутри чаша имеет антипригарное покрытие, поэтому ее очистка от остатков пищи и масла не займет много времени.

Технические характеристики:

  • чаша на 2,6 л;
  • вес 4,35 кг;
  • мощность аэрофритюрницы — 1300 Вт.

Плюсы

  • компактный корпус при достаточно вместительной чаше;
  • демократичная стоимость;
  • богатый выбор предустановленных программ.

Минусы

  • некоторые пользователи считают чашу недостаточно вместительной;
  • не всегда есть в продаже.

Kitfort KT-2208

Этот современный аэрогриль станет отличным дополнением для любой кухни. Он оснащен

чашей повышенной вместительности, поэтому подойдет для приготовления блюд на большую компанию.

Запуск устройства не будет представлять никаких сложностей, ведь в модели есть 7 предустановленных программ для приготовления разных типов продуктов.

В приборе реализована уникальная технология, которая обеспечивает непрерывную циркуляцию воздуха и равномерное приготовление продуктов.

Благодаря этому овощи, рыба или картошка приобретают румяную корочку, но остаются сочными внутри. На передней панели устройства расположена сенсорная панель управления.

С ее помощью пользователь сможет задать оптимальные параметры приготовления, ориентируясь на тип используемых продуктов.

Для контроля за процессом готовки предусмотрен небольшой светодиодный дисплей, а функционал устройства позволяет задавать параметры приготовления вручную.

Технические характеристики:

  • чаша на 5,2 л;
  • высота 38,2 см;
  • мощность аэрофритюрницы — 1800 Вт.

Плюсы

  • прибор готовит блюда очень быстро;
  • привлекательный лаконичный дизайн;
  • подходит для приготовления выпечки.

Минусы

  • нужно часто переворачивать продукты;
  • в комплекте нет книги рецептов.

https://youtube.com/watch?v=9WRKsJNBxLk

На что обратить внимание при выборе

Модели аэрофритюрниц отличаются друг от друга материалами, дизайном, техническими характеристиками и наличием дополнительных функций.


Панель управления

Опытные пользователи советуют обращать внимание на следующие моменты при выборе:

  • Материал корпуса. Пластик дешевле металла, но менее надежный. Качество имеет значение всегда.
  • Мощность. Этот показатель влияет на цену, но для домашнего пользования оказывается достаточно — 1400 Ватт.
  • Объем чаши. В объем 3 л входит до 2 кг картофеля.
  • Мобильность чаши. В некоторых дешевых моделях ее нельзя отделить от корпуса перед мойкой.
  • Система управления. Механическая и электронная система одинаково надежны, но вторая повышает стоимость.
  • Наличие фильтра. При работе такие модели не издают неприятных запахов.
  • Габариты. Некоторые модели с большой вместительностью очень компактны.
  • Дизайн. Форма и цвет подбираются под кухонный интерьер.
  • Дополнительные функции. Недорогие модели иногда ограничиваются единственной возможностью — жарка в чаше.

Прибор для дома выбирают, в первую очередь, по качеству, объему чаши и мощности устройства. Фильтр защищает от неприятных запахов.

Съемная чаша упрощает уход, а благодаря расширенным возможностям применять аэрофритюрницу можно будет чаще. Определенные модели бывают представлены только в одном цвете, который может не вписаться в интерьер.

Дешевые эрофритюрницы обычно плохо моются, быстро выходят из строя и издают неприятный запах во время приготовления еды. Однако стоимость зависит не только от качества. В цену закладывают дополнительные функции или особенности устройства.

Некоторые из никак не влияют на работу девайса. Например, дороже стоят модели со смотровым окном или электронной системой управления. Доплатить придется также за креативный дизайн.

Преимущества и недостатки для домашнего использования

Для изготовления аэрофритюрниц в основном используется пластик или металл. Первый весит меньше, а второй более надежный. Металлический корпус устойчив к повреждениям, долговечный и выдерживает большие нагрузки.

Для домашнего использования больше подходят модели в пластике. Металлические приобретают для частой и регулярной готовки

При выборе аэрофритюрницы важно обращать внимание на наличие термоизоляции корпуса

Среди плюсов девайса:

  1. Небольшие размеры. Аэрофритюрницу легко разместить на кухне любых габаритов. Она компактна и удобна в использовании, за ней легко ухаживать.
  2. Приготовление вкусного фаст-фуда, не вредного для здоровья из-за небольшого количества масла (достаточно 1 ст. л).
  3. Тефлоновое покрытие чаши.
  4. Разнообразие домашнего меню. С помощью аэрофритюрницы легко приготовить ужин на скорую руку.
  5. Экономия времени. Устройство позволяет делать два блюда одновременно.

Но, как у всякой техники, у аэрофритюрницы есть и недостатки:

  1. Маленькая вместимость продуктов. Аппарат рассчитан максимум на двоих человек, а не на большую семью или компанию. За один раз можно загрузить около 1 кг продуктов.
  2. Скудный модельный ряд из-за недостаточной популярности устройства. Не все производители его выпускают.
  3. Стоимость техники. Ценовой диапазон — от 2,5 до 20 тыс. руб.

Пользоваться аэрофритюрницей дома очень просто:

  1. Включите прибор в розетку и вставьте корзинку в устройство.
  2. Смажьте решетку корзинки кисточкой с маслом и выложите в нее продукты.
  3. Выставьте время на таймере и необходимую температуру приготовления. В этот момент вверху прибора включается элемент, который нагревает воздух в устройстве до +80…+200°C. Благодаря конвектору воздух циркулирует внутри устройства, равномерно обжаривая продукты.
  4. Когда блюдо приготовится, достаньте корзинку из прибора.
  5. Если планируете приготовить следующую порцию, подождите, пока прибор остынет.

Лучшие недорогие аэрогрили

Этот вариант интересует тех, кто ещё не до конца уверен в покупке такого кухонного девайса или же не желает сильно тратиться. Далее мы рассмотрим топ аэрогрилей, которые отличаются доступной ценой. Блюда можно приготовить самые стандартные, чего предостаточно для разнообразия рациона.

GFgril GFA-2600

Первая модель в рейтинге лучших по качеству за 2021 год. Девайс отличается стильным дизайном, т.к. на корпусе присутствует рисунок, что делает устройство очень оригинальным. Чаша на 2,6 литра, с антипригарным покрытием. Присутствует таймер на полчаса, а также регулятор для выставления температуры. Также есть память, в которой записано 10 автопрограмм.

Достоинства:

  1. Цена.
  2. Вместительность.
  3. Дизайн.
  4. Качество сборки.
  5. 10 автопрограмм.

Недостатки проявляются в отсутствии функции самоочищения, а также производитель не предусмотрел дополнительные насадки.

Endever Skyline AF-117

Данный аэрогриль позволит вам приготовить правильные блюда с сохранением полезных макро- и микроэлементов. Объём чаши 2,6 литра с антипригарным покрытием, что существенно упрощает уход, есть регулятор температуры, можно выставить таймер до получаса.  Прорезиненая ручка не нагревается при готовке, делая эксплуатацию безопасной.

Плюсы:

  1. Вместительные размеры.
  2. Антипригарное покрытие.
  3. Комплектация.
  4. Прорезиненые ножки.

Минус только в том, что таймер на 30 минут и отсутствует опция самоочистки.

Kitfort КТ-2203

Лучшее решение для тех, кто в поиске компактного, но в то же время функционального девайса для кухни. Объём чаши 3,2 литра, а мощность 1500 Вт, что гарантирует максимально быстрое приготовление блюд. Покрытие чаши антипригарное, что упрощает уход. Электронное управление, возможность выставлять температуру. Допускается даже выпекание пирогов и кексов.

Достоинства:

  1. Мощность.
  2. Качество сборки.
  3. Функционал.
  4. Антипригарное покрытие.
  5. Функция разогрева.

Минус только один — наличие таймера на 10 минут.

First Austria FA 5030-1

Если вы в поиске вместительной, функциональной модели для дома — этот вариант является идеальным. Мощность, размер чаши, наличие галогенового нагревательного элемента и кольца для расширения чаши. Производитель даёт гарантию на 3 года.

Преимущества:

  1. Простое управление.
  2. Качество сборки.
  3. Объём.
  4. Мощность.

Недостаток: производитель не предусмотрел в комплектации инструкцию по эксплуатации прибора.

И картошки поесть, и бока не наесть

Что такое фритюрница, известно практически всем. Это кастрюля, в которую наливается много подсолнечного масла, как минимум литр или полтора, а в некоторых моделях требуется использовать 2,5 л масла.

И по всем правилам кулинарного искусства масло нужно менять после первого же использования, иначе каждая последующая порция картошки становится вреднее предыдущей.

А потом еще эту емкость и крышку фритюрницы приходится мыть, а с такими загрязнениями с трудом справляется даже посудомоечная машина.

В общем, пережив свой бум в начале века, электрофритюрницы практически повсеместно заняли свое место в кладовках и на балконах и редко кем используются по назначению.

Но сегодня мы стремимся к невозможному: и картошки поесть, и бока не наесть. Техника нового поколения специально для этого и создана. Большой емкости для масла в ней нет вообще!

Блюда готовятся либо совсем без жира, либо с минимальным его количеством: 1 ложка (14 г) на килограмм картошки.

Вместимость

Выбор фритюрницы нужно начинать с определения ее требуемой вместимости. Она зависит от количества продуктов, которые нужно приготовить за один раз. Чем меньше емкость, тем экономичнее прибор. Но при этом следует учитывать количество продуктов, которое можно будет приготовить за один цикл тепловой обработки.

В подавляющем большинстве случаев для домашнего применения достаточно емкости фритюрницы до 2,2 л. Максимальное значение этого показателя составляет 5 л. В ресторанах и кафе подобная техника отличается значительными габаритами. Здесь применяют фритюрницы емкостью 12-55 л.

Специфика применения представленного оборудования в заведениях общепита и на домашней кухне значительно отличается. Поэтому нужно знать, какая фритюрница лучше для дома.

Профессиональные модели рассчитаны на работу в течение длительного промежутка времени. Это позволяет обработать значительное количество продуктов за один раз. Но для домашнего применения стоит выбрать прибор, который будет иметь небольшую чашу. Минимальное значение этого показателя составляет 0,5-0,7 л. Для домашнего применения этого вполне хватает. Такое оборудование позволит приготовить небольшую порцию еды для 1-2 человек. Если фритюрница покупается для семьи из 3 человек, лучше приобрести модель с объемом 1-1,5 л.

Профессиональные модели могут иметь в конструкции 2 чаши. Но для домашнего применения этого не требуется.

Чтобы выбрать экономную модель, нужно знать, сколько прибор расходует масла. Фритюрницы последнего поколения могут выполнить обработку при использовании всего одной ложки масла. Это аэрофритюрницы, которые отличаются особой технологией тепловой обработки.

Уход за аэрофритюрницей

Чтобы устройство прослужило долго, обратите внимание на правила ухода за ним. После готовки отключите аппарат, выньте шнур из розетки и дайте ему остыть до комнатной температуры, вынув котел из корпуса

Котел и решетку промойте мыльным раствором, ополосните чистой водой и вытрите насухо. Эти детали допускается мыть в посудомоечной машине. Для очистки устройства нельзя использовать абразивные материалы и режущие предметы.

Если на нагревательном элементе остались частицы пищи, удалите их мягкой щеткой. Корпус устройства снаружи и внутри протрите влажной тканью и вытрите насухо.

Аэрофритюрница хороша тем, что ее удобно брать с собой, к примеру, на дачу. Но перевозите устройство аккуратно. Не переворачивайте аппарат вверх дном.

Если вы не планируете пользоваться девайсом длительное время, отключите его от сети, тщательно очистите и уберите на хранение в сухое место подальше от прямых солнечных лучей.

История создания и сфера применения

Первая фритюрница представляла собой обычную кастрюлю с кипящим маслом. Жители Древнего Рима любили обжаривать в ней блюда из теста. Китайские повара до сих пор используют фритюр в своей кухне. Японцы называют такой метод обжарки тэмпура.

Первые современные фритюрницы появились в конце XIX века. Они были большими и неудобными, и использовали их только в крупных ресторанах. В 1937 году братья Анетсберги усовершенствовали модель и сделали ее более компактной. У аппарата появилась чаша для стекания масла и возможность регулировки температуры.

На протяжении всего XX века техника совершенствовалась. Особую популярность фритюрница получила с развитием фаст-фуда на Западе. Однако обжаренный в большом количестве масла картофель оказался вреден для здоровья, и эксперты в области здорового питания десятилетиями пытались найти альтернативу фритюрнице с кипящим маслом.

Первая аэрофритюрница появилась на рынке в 2010 году, но почти сразу была отправлена на доработку из-за жалоб пользователей. Пища сгорала или оставалась сырой, получалась невкусной. Однако производители с каждым годом совершенствовали свои модели, и теперь на рынке уже не встретишь некачественные девайсы.

Ароэфритюрница теперь — это прибор для домашнего использования. Готовят в ней не только картофель, но и:

  • практически все замороженные полуфабрикаты: куриные ножки и крылышки, кольца кальмара, рыбные палочки;
  • овощи: брокколи, цветную капусту, баклажаны, кабачки;
  • яйца (для них предусмотрены специальные контейнеры).
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий