Главные различия между пароваркой и мультиваркой и советы по выбору

Как работает пароварка

Пароварка устроена по-иному. В мультиварке возможен режим – скорее искусственно, как в традиционной кастрюле. Для чего в комплект прикладывается специальная решетка, знакомая домохозяйкам. На дно чаши мультиварки наливается вода, не доходя до решетки, варится с закрытой крышкой. Пар достигает достаточной концентрации: не пускает наружу перепускной клапан, сделан для стравливания лишнего давления. Процесс готовки в мультиварке меняет характер. То же касается водяной бани. Искусственный прием: одна кастрюля с ингредиентами ставится в другую, где находится кипящая вода. Не нужны ни мультиварка, ни пароварка сами по себе.

Продолжим об устройстве. Пароварка напоминает вулкан: по центру поднимается столб пара, по краям капает вниз конденсат. В дне корпуса емкость, посредине стоит нагревательный элемент в форме цилиндра либо приближенной к нему. Заливается вода для образования пара. Поверх ставится емкость для сбора конденсата, снабжена центральным отверстием по форме нагревательного элемента пароварки. Прибор включается, начинается генерация. Выше идет несколько ярусов из чаш с дырявым дном: кладутся ингредиенты, требующие готовку в пароварке. Поверх ставится крышка: не дает энергии улетучиваться.

Ряд рекомендаций:

  • в пароварке готовьте блюда, не перебивающие друг другу вкус;
  • по краям ярусов продукты готовятся дольше, в середине быстрее – негативный эффект присущ аэрогрилю;
  • блюда на нижних ярусах пароварки готовятся быстрее – ближе расположены к генератору.

Для упрощения действий на заводе закладывают в память устройства ряд программ. Позволит использовать пароварку в полуавтоматическом режиме. Следует разместить продукты, нажать кнопку либо выставить время. Мощность устройств колеблется в интервале 0,4 – 2 кВт. Не всегда пароварка с большим потреблением готовит быстрее. Дело еще в конструкции генератора, также чаш. Фирма решает проблему проектирования пароварки по-своему – результат получается неоднозначный.

Принцип действия пароварки заключается в обработке продукции опосредованно от источника энергии. Прямой передачи тепла не происходит: режимы получаются щадящими. Внутри пароварки продукт разварится, не пригорит. Следует вовремя сливать конденсат, для индикации переполнения встраивают различные средства – прочтете в инструкции. Преимущества пароварки перед мультиваркой в объеме готовки. Ярус емкостью 2 — 4 литра, суммарная площадь покрытия паром не может быть достигнута в обычной кастрюльке (чаше с антипригарным покрытием) при помощи решетки с отверстиями. Специфическое предназначение прибора – главный конек.

Из сказанного понятно, чем пароварка отличается от мультиварки. Сложнее найти сходство – настолько разные приборы. В комплекте пароварки часто идет чаша для риса. Любите мясо, чтобы каша пропиталась соком – стоит брать. Мультиварка хороша автоматизмом: позволит получить кушанье быстро, качественно. Преимущества мультиварки перед пароваркой в ускоренной работе. Опосредованная передача тепла происходит медленнее. Нельзя сказать, чтобы различалась температура. Уточним: выход на режим в мультиварке быстрее. Простенькие блюда займут для готовки меньше времени, нежели в пароварке.

Плюсы и минусы пароварки

  • Работать в установленный пользователем промежуток времени.
  • В ней можно приготовить сразу несколько блюд одновременно: установить корзины друг над другом, и пища будет обрабатываться паром равномерно.
  • Готовка происходит с использованием пара, но для этого необходимо в специальный поддон постоянно добавлять воду и следить за ее уровнем, чтобы она не выкипела. При полном испарении прибор может перегореть и быстро выйти из строя.
  • Если установить режим подогрева, то прибор на малых оборотах сможет поддерживать заданную температуру и сохранять блюдо теплым.
  • Некоторые приборы на своем борту имеют автоматику, могут работать по таймеру, или сами отключаться в экстренных ситуациях или по окончанию установленного времени.
  • В ней удобно разморозить любую продукцию, и приступить к готовке пищи.
  • Стерилизовать детскую или другую посуду, например, для консервации.
  • А есть и такие современные приборы, работающие на пару, в которых добавлена функция блендера, и перед тем, как кормить малыша , она сможет измельчить любую продукцию до состояния пюре.

А вот как может выглядеть мультиварка с керамическим покрытием чаши и насколько она эффективна в использовании, указано здесь.

Но главный ее отличительный признак — в ее особенности готовить еду в особых диетических паровых условиях, что бывает просто незаменимо в определенных условиях состояния здоровья.

На видео – все за и против приобретения пароварки:

Другие характерные отличия бытовых агрегатов:

Способ пароварения наиболее приемлем для больных людей или малышей: в продукции сохраняется больше полезных и питательных веществ

Для мультиварки применяется традиционные способы готовки пищи.
Если обратить внимание на скорость приготовления, то пароварки делают это намного быстрее, нежели мультиварки, правда, это во многом зависит и мощности прибора. Если же вы любите и используете только здоровую пищу, то стоит применять именно пароварку

Цена вопроса

Современные мультиварки стоят намного дороже, чем традиционные агрегаты на пару. Но если она снабжена дополнительной комплектацией или функционалом, то стоимость может отличаться незначительно. Но можно встретить такой универсальные устройства, которые сравнимы с мини компьютером, поэтому и цена их будет соответствовать функциональности и мощности.

Многие аппараты могут работать с отсрочкой приготовления блюд: на панели управления задается особая программа, и ко времени завтрака еда будут уже готова.

Однако, пароварку можно всегда заменить мультиваркой, а обратный процесс уже невозможен. Да и способов приготовления блюд у мультварки намного шире.

А вот как может выглядеть чаша для мультиварки Панасоник sr tmh18 и как подобрать нужную копию, поможет понять данная информация.

Чем отличается пароварка от мультиварки

Главное отличие – функциональные возможности

Современные пароварки, конечно, богаты своими возможностями. Кроме основной функции приготовления пищи на пару, они способны поддерживать тепло в течение заданного времени, обеспечивать автоматическое включение и выключение, благодаря программированию старта и финиша, разогревать и размораживать продукты.

Некоторые производители даже предусматривают функцию измельчения пропаренных продуктов, т.е. встраивают блендер, что экономит время при дальнейшей обработке продуктов. Но всё же основная функция прибора – термическая обработка продуктов паром.

Мультиварки имеют массу дополнительных и очень удобных функций, в отличие от своих соплеменниц. Эта такая себе электрическая кастрюлька, в которой можно не только приготовить продукты на пару, но и поджарить, испечь, протушить или сварить в воде! Это колоссально экономит время!

В чаше мультиварки мы готовим зажарку, далее закладываем мясо и в той же емкости его тушим, а гарнир варим на пару сверху! Кроме времени, мы еще колоссально экономим и электроэнергию! Т.е., кроме функции пароварки, мультиварка выполняет еще и функции сковороды, электрической духовки, фритюрницы и кастрюли.

Количество пищи и блюд, которые можно приготовить одновременно

Пароварки часто обеспечены двумя-тремя паровыми корзинками разного или одинакового размера (лучше одинакового). Мультиварки же снабжены одной чашей для приготовления всех блюд и только одной паровой корзинкой (в хороших моделях). Вывод понятен – в пароварке можно приготовить большее количество блюд.

Качество приготовляемых блюд

Конечно, с пароваркой не поспоришь. Продукты, приготовленные на пару, сохраняют свои полезные свойства по максимуму. С паровыми блюдами могут конкурировать только свежие овощи и фрукты.

В мультиварке мы обрабатываем  продукты, как обычно.

Скорость приготовления

В пароварке продукты готовятся быстрее, без сомнения. Но и мощность самой модели тоже следует учитывать.

Многие мультиварки снабжены паровыми корзинами и имеют функцию варки на пару, но в них все равно всего одна корзинка.

Стоимость гаджета

Мультиварки дороже примерно втрое, если сравнивать модели одного ценового уровня. Можно, конечно, присмотреть и дорогую модель пароварки с множеством самых прогрессивных функций, а можно и остановиться на самой простой модели, которая будет выполнять свою основную функцию – обработка продуктов паром.

Мультиварки тоже предлагаются в самом широком ценовом диапазоне – от самых простых до самых навороченных, похожих на компьютеризированные миникухни.

Что можно приготовить в мультиварке?

Убедившись, что, вне зависимости от производителя, рассматриваемая вами мультиварка подходит под критерии качественного товара, поинтересуйтесь, а что она, собственно, умеет. Нет, конечно, при желании и сноровке с одинаковым успехом можно готовить в любой модели — но тогда не проще ли купить обычную кастрюлю и самому контролировать процесс? Нет, все-таки современная «умная» техника призвана облегчать и максимально автоматизировать приготовление пищи, оставляя вам больше времени на личные дела и не заставляя ломать голову, как готовить то или это.

Хорошая мультиварка оснащена множеством автоматических программ, вам остается только выбрать и загрузить в нее подготовленные продукты. Чтобы не перегружать прибор, наибольшее количество программ закладывают в мультиварки с дисплеем, на котором одной-двумя кнопками можно выбрать любой из имеющихся режимов. Тем не менее, возможность самостоятельно устанавливать время и температуру немаловажна: на практике может оказаться, что производитель чего-то не учел и предлагаемая им автоматическая программа вас не устраивает.

Стандартный набор обычно включает режимы «Плов» — для риса, картофеля и макарон, «Гречка» — для каш, «Молочная каша» — для приготовления с большим количеством жидкости, «Варка» — для супов и не только, «Жарка» — для быстрого приготовления с небольшим количеством масла или без него, «Тушение» — для медленного томления в собственном соку, «Варка на пару» и «Выпечка».

Но применение этих программ не исчерпывается очевидными блюдами — изучив рекомендации в инструкции, с ними можно экспериментировать бесконечно. Например, в режиме выпечки без всяких дополнительных формочек получается пышная и вкусная запеканка, суфле или кекс. В два неспешных подхода (если отдельно варить бульон и отдельно обжаривать овощи) можно обеспечить себя борщом или любым другим супом. С вечера загрузив продукты для молочной каши или нежного омлета и позавтракав результатом, можно тут же забросить туда ингредиенты для обеда или ужина (если рецепт позволяет их одновременное закладывание), выставить таймер и уйти, зная, что и без твоего участия все приготовится вовремя и будет ждать тебя — вкусное и горячее.

Превосходно справляется мультиварка с любыми видами мяса, вне зависимости от способа приготовления — тушеное, жареное, разваренное на холодец, жаркое, рагу, фрикадельки, голубцы… Наконец, с тем же успехом там можно сварить сосиски! Кулинарные сайты, специализирующиеся на рецептах для мультиварок, станут вам верными помощниками в спасении от голода.

Кстати, о режимах приготовления. Повторим еще раз: мультиварка способна не только готовить, но и поддерживать температуру, до 24 часов в некоторых моделях, но чаще — до 12 часов

Обратите внимание на максимально возможное время для таймера и соотнесите со своими потребностями и задачами. А при использовании этой функции имейте в виду, что при длительном подогреве некоторые блюда (например, крупы) имеют свойство пересыхать, так что имеет смысл подлить воду при необходимости

Антипригарное покрытие

Все мульварки имеют антипригарное покрытие, разница только в количестве слоев. Если мы возьмем мультиваркку дешевую, у нее будет слабое покрытие, которое сильно подвержено механическим повреждениям и прослужит оно намного меньше, чем в более дорогих моделях.

Цена мультиварки также сильно зависит и от количества программ. Сейчас представлено в магазинах множество моделей от самых простеньких, в которых можно готовить каши и супы, до таких агрегатов, которые умеют почти все. Они могут вам заменить: духовку, фритюрницу, микроволновку, пароварку, и даже гриль. Одни модели содержат 6-12 программ, другие же могут включать до 100 программ.

Практически во всех моделях есть стандартный набор программ: тушение, варка, жарка, приготовление на пару, плов и каша. Все остальное — за отдельные деньги! Многие думают, что чем больше функций, тем лучше. Но это не так. К примеру, если у вас есть хорошая духовка, вам можно не брать агрегат с функцией «Выпечка», при наличии йогуртницы вам не нужна в мульварке функция «йогурт». А вот функция «отсрочка старта» может быть полезной, ведь она дает возможность приготовить обед без участия хозяйки, «поддержание тепла» — также может быть полезной, если вы опаздываете на обед или не успеваете к ужину на выставленное время.

Кстати, гречка, сваренная в мультиварке за 2 тысячи рублей и за 5 тысяч, на поверку оказывается абсолютно одинаковым по вкусу. И ничем не отличается. Это означает, что мультиварка стоимостью в 2-3 тысячи вполне может накормить вкусным обедом. Правда, если вы не собираетесь готовить кулинарные изыски.

О достоинствах пароварок

Если в доме есть маленькие дети удобней иметь пароварку (еще лучше пароварку с функцией блендера) так как в ней можно не только готовить полезную для ребенка еду, но и стерилизовать бутылочки, соски, пластиковые игрушки.

Пароварка может быть полезным подарком для пожилых людей, которым уже в силу их возраста противопоказана тяжелая жаренная или жирная пища. К тому же старшее поколение не любит сложной техники и мультиварка и тем более скороварка для них будет сложна в управлении. А пароварка с механическим управлением – в самый раз.

Еще одно преимущество пароварки – это ее цена, которая в разы меньше, чем у среднестатистической мультиварки-скороварки. Электроэнергии также пароварка требует меньше.

Что можно сказать в пользу мультиварки? Она гораздо функциональней пароварки. В ней можно приготовить значительно больше блюд, начиная от супов и заканчивая выпеканием кексов

Насколько это важно для вас? Если вы ежедневно готовите разнообразную пищу (тушеную, жареную, отварную и т.д.), а паровые блюда только иногда появляются в вашем рационе, тогда лучше купить мультиварку

В заключение можно сказать так: хотите вкусных разнообразных обедов – вам нужна мультиварка; если нагнетание пара в скороварке вас не напрягает – мультиварка-скороварка вам подойдет; заботитесь о здоровье своих близких, необходимо соблюдать диету – покупайте пароварку.

Я советую иметь дома пароварку. Конечно, некоторые считают паровую пищу слишком простой, однообразной, к ней еще надо привыкнуть. Но возможно с приобретением пароварки, паровые котлеты постепенно вытеснят жареное мясо. А это шанс перейти на здоровое питание.

Что такое пароварка?

Название этого прибора говорит за себя. Это приспособление, предназначено для термической обработки пищи паром. Домашняя маленькая пароварка может не только облегчить труд хозяйки, но и является отличным устройством для приготовления полезной и вкусной пищи. При обработке паром еда получается низкокалорийной, она легко усваивается организмом, не теряет полезных и питательных веществ. Ценится это устройство как приверженцами здорового питания, так и людьми, желающими похудеть – с помощью этого вида техники можно питаться полноценно, принося пользу организму и фигуре.

Устройство пароварки

Конструкция приспособления может быть разной. Бывает ярусный вариант, пароварка-кастрюля. Любой из них имеет такие базовые составляющие:

  • основа – рабочая часть прибора, представляющая собой резервуар для воды, доводимой до кипения и являющейся источником пара;
  • корзины – емкость, имеющая перфорированное дно, в которую закладываются продукты;
  • поддон – часть конструкции, в котором собирается конденсат, сок;
  • управление – бывает электронным и механическим.

Принцип работы пароварки

Он не является сложным. Вот как работает пароварка:

  1. Вода заливается в резервуар, предназначенный для этого.
  2. Она нагревается посредством элемента блока управления. Жидкость доводится до кипения и превращается в пар.
  3. Последний сквозь мелкие отверстия поступает в дно емкости с продуктами, проникая в них.
  4. Часть пара выходит сквозь отверстия в крышке, часть – оседает на стенах корзины с пищей и на поддоне, установленном на резервуаре с водой.
  5. Поддон служит и для того, чтобы конденсат не попадал в испаряемую воду.
  6. Под воздействием горячего пара пища проходит термическую обработку, не требуя дополнительных мероприятий по приготовлению.

Лучшие производители мультиварок

Несмотря на внушительный список компаний, выпускающих такую кухонную технику, как мультиварки, в числе лидирующих, можно указать лишь несколько авторитетных брендов. Эти производственные компании постоянно обновляют ассортимент мультиварок, каждый раз улучшая их эксплуатационные качества. Устройства с конвейера таких гигантов, как Polaris, Redmond, Tefal, Moulinex, Philips, отличаются высоким качеством сборки и полноценной сервисной поддержкой. Как правило, техника разрабатывается в Европе, Японии и России, а сборка производится на заводах Китая. Несмотря на это, мы советуем смело покупать мультиварки данных производителей.

  • Polaris — это один из лучших производителей кухонной техники, который проводит разработки и внедрение технологических решений, способствующих повышению качества жизни человека. Бренд предлагает пользователям эргономичные модели мультиварок с отличными эксплуатационными характеристиками. Разработчики адаптируют приборы под потенциальных пользователей и включают в функционал устройств такие специальные режимы, как “Творог”, “Варенье”, “Холодец”, “Пельмени”.
  • Redmond — современный, динамично развивающийся бренд, специализирующийся на выпуске бытовой и кухонной техники. Первую мультиварку компания разработала в 2010 году, с тех пор модели были значительно усовершенствованы, наделены многими функциями, среди которых: фирменная фишка Мультиповар, Мастершеф лайт. Все приборы обладают высоким качеством исполнения и стоимостью из сегмента среднего и высокого уровня.
  • Tefal — бренд мелкой бытовой техники, принадлежащий французскому холдингу. Производит мультиварки европейского дизайна с тщательно продуманными деталями. Чаши в устройствах от Tefal — только керамические, а панель управления — сенсорного типа. Множество стандартных программ задаются лишь одним прикосновением пользователя. Однако, модельный ряд мультиварок этого бренда включает в себя совсем мало недорогих приборов. В основном, электроприборы от Tefal стоят достаточно дорого.
  • Moulinex — в производимых компанией мультиварках оптимальным образом сочетается доступная стоимость и хорошие эксплуатационные характеристики. В линейке продукции есть мультиварки-скороварки, способные готовить блюда длительной варки или тушения в несколько раз быстрее. Это достигается за счёт внесения некоторых конструктивных особенностей для приготовления продуктов под давлением.
  • Philips — кухонные электроприборы этого нидерландского бренда занимают нишу бюджетной техники. Мультиварки Philips привлекают потенциальных покупателей узнаваемым дизайном, высокой мощностью и наделены большим количеством режимов. В некоторых моделях реализована фирменная особенность VitaPlus, которая позволяет сохранить питательную ценность продуктов в процессе готовки за счёт равномерного нагревания ингредиентов. С этой целью в прибор содержит дополнительный нагревательный элемент.

Как вы поняли, мультиварка является полезным и универсальным кухонным электроприбором

Изучив преимущества фирм, выпускающих мультиварки, а также поняв, на какие характеристики нужно обращать внимание в первую очередь, вам будет не сложно выбрать для себя идеальный прибор

Виды мультиварок

Все мультиварки похожи по конструкции и представляют собой кастрюлю, помещенную в корпус с крышкой. Благодаря встроенному нагревательному элементу происходит нагрев продуктов, помещенных в емкость. Температура нагрева зависит от выбранного режима и варьируется в среднем от 35 до 200 ℃.

Так схематично можно описать то, как работает прибор. Однако существуют различные виды мультиварок, которые отличаются между собой.

Классическая

Наиболее распространенная разновидность. Нагрев происходит за счет ТЭНа, который располагается снизу, а в некоторых моделях встроен и в стенки печки: это так называемый 3D нагрев. Датчики температуры регулируют накаливание нагревателя в зависимости от настроек.

Устройство может жарить, варить, запекать, готовить на пару, в общем, является универсальным и подойдет для любых блюд. Однако стоит учесть, что процесс зачастую протекает медленнее, чем на плите. Зато готовить можно с минимальным количеством масла, да и вкус готовых блюд гораздо насыщеннее и ярче.

Эти агрегаты представлены во всех ценовых категориях, поэтому подобрать можно подходящий для любого кошелька.

Скороварка

Отличается от классической тем, что во время работы внутри создается высокое давление. За счет этого продукты доходят до готовности в разы быстрее. Вкус и аромат сохраняются лучше, да еще и электроэнергии расходуется меньше.

Необходимо учитывать, что в процессе открывать крышку нельзя, поэтому не получится ни доложить ингредиенты, ни перемешать их, ни перевернуть.

Скороварки можно использовать и как обычные мультиварки, если держать открытым стравливающий клапан. Это обстоятельство значительно расширяет возможности подобной техники и дает ей неоспоримое преимущество.

Индукционная

В устройство встроен не ТЭН, а индукционная катушка, которая создает электромагнитное поле. Чаша из ферромагнитной стали реагирует на это поле, раскаляется и нагревает продукты. Также дополнительно агрегат может быть оборудован функцией повышения давления.

В подобных приборах заметно снижено потребление электричества. К тому же время приготовления по сравнению с предыдущими разновидностями сокращается примерно на треть.

Как это ни парадоксально звучит, но за экономию придется заплатить: их стоимость заметно выше, чем первых двух видов.

Что представляет собой пароварка

Пароварка — это кухонный бытовой прибор, в котором готовят еду на пару. В основе работы устройства лежит принцип водяной бани. В специальный резервуар наливают воду, которая при нагревании образует пар. При готовке ингредиенты сохраняют витаминный состав.

Для приготовления не используют масло или жир, еда получается низкокалорийной и полезной.

Приготовление еды происходит в емкостях-чашах. Они изготовлены из пищевого пластика. Дно каждой чаши внешне похоже на дуршлаг: есть много маленьких дырочек, через которые пар поступает к продуктам. Чаши ставятся друг на друга, на верхнюю надевают плотную крышку. Низ устройства — это поддон, на который стекает вода при готовке.

Что выбрать

Если кто-то из ваших домашних серьезно заболел, и у вас нет лишнего времени отдельно для него готовить блюда, то лучше приобрести пароварку для всей семьи. К тому же все продукты в ней получаются сочными, ароматными и полезными!

Но если со временем у вас постоянные затруднения, и вы не имеет возможности много тратить его на приготовление пищи, то в этом случае мультиварка будет вам отличной помощницей! Тем более, что можно воспользоваться опцией отложенного старта, заранее заложить продукты согласно рецепту, а к вашему приходу ужин уже будет готов.

Но в устройстве всего одна чаша, и одновременно можно разве что приготовить рагу и что-то на пару, например, гарнир. То есть, такого разнообразия вариантов, как с пароваркой, у мультиварки нет.

И еще один животрепещущий вопрос: на сколько человек требуется приготовить блюда? Если в вашей семье более трех человек, то можно приобрести универсальную мультиварку. Но если больше, то ее возможностей уже будет недостаточно, потребуется разнообразие, что позволяет только устройство с работой на пару.

Хотя возможности мультиварки намного шире, но для приготовления разнообразного меню придется несколько раз закладывать продукцию, а для того просто необходимо время. И если вы домохозяйка, и его у вас достаточно, то универсальный прибор будет лучше. Тем более, что пока готовиться блюдо, можно отлучиться в магазин или заняться другой домашней работой. А вот какие существуют самые хорошие хлебопечки по отзывам и как выбрать нужную, указано здесь.

Правда, если у вас есть специальное приспособление для пароварения в мультиварке, и отдельно блендер, то можно вполне обойтись этим приборами, и готовить уже не только малышу, но и всей семье.

Но выбор, как всегда, остается за сами потребителем.

А вот что лучше мультиварка или скороварка мультиварка и какие особенности использования того или иного оборудования существуют, указано тут.

Разные возможности мультиварки и пароварки

Пароварка стала незаминимой для тех, кто правильно питается

Разные возможности приготовления — это одно из главных различий двух кухонных помощниц. Способ готовки пароваркой понятен, благодаря названию, за счет пара. Такая методика полезна для приготовления диетических блюд. Мультиварка, что также ясно из названия, приспособлена к разным вариантам, а именно жарить, парить, варить, печь, гриль.

Функциональность

Мультиварка в состоянии справиться с огромным количеством задач, тем самым заменяя пароварку, духовку, сковородку, фритюрницу, кастрюли, духовку, и другие кухонные принадлежности. Функциональные возможности пароварки широки и многообразны, все модели оснащены внедренными программами.

Пароварка способна приготовить блюда на пару, разогреть, разморозить, или измельчить уже готовые блюда, приготовленные в ней же (в некоторых моделях, дополнительная функция, удачно подходящая для детского питания). Обычно такие модели предоставляются, как детские, и емкости для приготовления небольшого объема. Таким образом, функциональность мультиварки значительно более обширная, по сравнению с пароваркой.

Длительность 

Любую кухонную технику выбирает по скорости ее работы, так как в современном мире время ценится необыкновенно дорого. Некоторые специалисты, которые проводили исследовательские процедуры, утверждают, что мультиварка затрачивает больше времени для приготовления различных блюд. Однако, усовершенствованные модели мультиварок разных производителей, способны готовить блюда на пару с идентичной скоростью, как пароварка. Пароварка тратит меньше времени, возможно, из-за более меньшего количества встроенных программ.

Сохранения полезных качеств 

Нередко, современные кухонные машины приобретаются не только для освобождения времени для отдыха, но и для приготовления полезной и здоровой пищи

Так как полезные вещества, микроэлементы и витамины разрушаются при неправильном приготовлении, следует уделить особое внимание этому пункту. В данном вопросе соперников у пароварки просто быть не может, так как любое блюдо, в приготовлении которого применялся пар, сохраняет все главные и полезные элементы

Однако мультиварка также оснащена функцией «приготовление на пару».

Таким образом, пароварка – это всегда только забота о Вашем здоровье и здоровье Вашей семьи, а мультиварка – это здоровье, но и возможность приготовить себе что — то не слишком полезное, скорее вредное

Именно поэтому, делая свой выбор — мультиварка или пароварка, оцените для себя первоначально важность здоровой и полезной пищи

Численность блюд, которые можно приготовить, используя каждую технику в отдельности

Мультиварка позволяет разнообразить меню

В этом критерии мультиварка уступает, так как в комплекте предоставляется только одна емкость, которая может быть маленького (2,5 л) или большого размера (4,5 л). При покупке пароварки приобретаются сразу несколько емкостей, которые отличаются по размерам, объему и вместимости.

Таким образом, в процессе работы пароварка успевает приготовить одновременно несколько блюд разной сложности с сохранением всех полезных свойств, а мультиварка не способна на приготовление единовременно более чем одного блюда.

Мультиварка удобна для приготовления определенного количества блюд для узкого круга семьи, но пища будет у всех одинаковая, иначе не обойтись без собственного труда и помощи плиты. Пароварка позволяет приготовить блюда не только для узкого круга людей, а количество блюд порадует любитель — гурманов, и хозяйку, которая не тратила на их приготовление дополнительно время и силы.

Ценовая политика

Соответственно количеству выполняемых функций, среднестатистическая мультиварка стоит в несколько раз дороже, чем обычная пароварка. Однако можно выделить такие модели пароварок, стоимость которых смело обойдет даже самые функциональные мультиварки. Стоимость техники, как обычно, зависит от ее качества, а также, длительности приготовления продуктов, количеству дополнительных емкость, дополнительных функций и многих других мерил. Ваш выбор – это комфорт и удобство в будущем, но не стоит забывать, что покупка не должна Вас разорить. Таким образом, прежде чем отправится за таким важным приобретением в магазин, стоит выделить для себя главные критерии выбора, а многообразие рынка поможет найти необходимое.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий