Стекло для бара: исключительно стильная и изысканная посуда в каждом доме

Бокал олд-фешн

Сосуд (Old Fasioned) имеет прямоугольную форму. Обладает толстым дном и стенками. Объем его составляет от 100 до 320 мл. Сегодня такой сосуд не столь популярен, как ранее. Основное его предназначение — подача крепких алкогольных напитков. Как правило, это виски. Однако напиток подается не в чистом виде, а с добавлением льда. Толстые стенки бокала предотвращают быстрое таяние последнего.

Удивительной историей своего создания обладает этот сосуд. Как известно, ковбои на Диком Западе частенько «палили» по бутылкам. Бармены тщательно собирали оставшиеся осколки. Из донышков делались стаканы. По данному подобию изготавливается сегодня бокал олд-фешн. Он очень прочен и практически не разбивается.

Немного истории

Первые приборы для питья до нашего времени претерпели много изменений. Если раньше это была посуда преимущественно из глины, дерева или металла, то сейчас первое место занимает стекло, реже хрусталь. В зависимости от сферы применения сосуды создавали самые разные: от черпаков и ополовников, до ковшиков и чаш с двумя ручками.

Историческая справка! Самый старейший русский прибор для употребления напитков — братина. Он считался своего рода символом сплочения и всеобщего братства. Чаще всего пили из него в пиршества и дни великих сражений и побед, передавая по кругу друг другу. По форме этот сосуд напоминает горшок с конической крышкой и двумя ручками по бокам. По своей функциональности он считался очень практичным, так как хорошо сохранял в себе либо тепло, если наливали горячие напитки, либо холод — если холодные.

Особенности бокалов

Данные сосуды способны изменить кардинальным образом восприятие вкуса и аромата напитка. Ведь в зависимости от формы бокала, первый глоток воздействует на определенные вкусовые рецепторы.

Кроме того, особое внимание следует обратить на звонкость, чистоту, прочность изделия. Любые пузыри, сколы, трещины, мутность — это настоящий брак для данного сосуда

Профессиональный бокал должен обладать целым рядом особенностей.

Самое главное, на что следует обратить внимание, — это состав и качество стекла. Современные бокалы изготовляются из следующих видов:

  • обычное стекло;
  • синтетическое;
  • гладкое хрустальное.

Синтетическое стекло получают из пластического сырья. Отличаются такие бокалы высокой прочностью. При этом поверхность их достаточно чувствительна к любым посторонним воздействиям.

Хрустальное стекло содержит свинец. Именно этот компонент придает бокалам улучшенные свойства. Благодаря свинцу они несколько схожи с хрустальными. Такие бокалы прозрачны, искристы и прочны.

Как пить коньяк

Бокал для коньяка на ножке, выполненный из стекла, принято считать классическим вариантом, но все же посуда такого типа не всегда подходит для определенного вида напитка. Главная характеристика коньяка – его выдержка, именно от нее отталкиваются при выборе подходящей тары

Важно знать также особенности этикета – как правильно пить коньяк:

  1. Нужно открыть бутылку за полчаса до подачи, чтобы улетучились резкие запахи. Температура не должна быть ниже 18 градусов, но и не выше 22.
  2. Иногда используются дополнительные подставки для нагревания алкоголя в специальной посуде.
  3. Бокал с коньяком в основном удерживают в ладони, а пальцы обхватывают чашу. Рюмку же нужно держать за ножку.
  4. В процессе «дегустации» следует слегка покачивать емкость в руке, создавая небольшой вихрь. Это позволит коньяку выветрить лишние запахи и обогатиться кислородом.
  5. Напиток с выдержкой более 6 лет нужно пить небольшими глотками, с перерывом в несколько минут. Такой способ употребления позволит ощутить все разнообразие вкуса и аромата, а также не пьянеть от крепкого алкоголя.
  6. Название «снифтер» переводится с французского, как «нюхать», «вдыхать». Поэтому иногда после колыхания стоит поднести край бокала к носу и сделать неглубокий вдох. Это позволит ощутить букет ароматов.
  7. Периодически следует любоваться цветом напитка – это проявление уважения по отношению к алкоголю.

Приложите палец, чтобы остался отпечаток

Покрутите бокал (должны быть потеки в 5-7 секунд)

Понюхайте бокал трижды

История появления шкафа для посуды

Многие историки считают прародителем сегодняшних шкафов для посуды дрессуар, упоминания о котором появились еще в XV веке. Своим внешним видом он походил на привычные нам серванты и буфеты, но имел общий объем и небольшую высоту.

Старинные дрессуар и сейчас может украсить интерьер современной гостиной

Обычные горожане и крестьяне для хранения домашней утвари использовали деревянные сундуки. Дрессуар был предметом дорогим, и позволить его мог лишь обеспеченный человек. Тем более что у европейской знати он не только служил вместилищем для дорогой посуды, но и сам по себе являлся предметом гордости хозяев. Дрессуар украшали изысканной резьбой, зачастую непросто отвлеченными узорами, а изображениями святых. До наших дней дошли отдельные образцы, на которых есть лики святых Магдалины и Екатерины. Фасады некоторых разрисовывали сюжетами на библейские мотивы, отделывались полудрагоценными камнями или жемчугом.

Библейский сюжет изображён на старинном дрессуаре

Дрессуар был настолько популярен у высшей знати, что существовал специальный указ, регламентирующий оформление данного предмета мебели: для баронов полагались дрессуары с двумя внутренними полками, для графов — с тремя, для герцогов — с четырьмя. Соответственно, с повышением ранга посудный шкаф обладал более дорогими украшениями, резьбой. О том, как ценился дрессуар, говорит и тот факт, что он был подарен будущей супруге английского короля в качестве приданного. Эта модель имела уже двенадцать полок.

Резная старинная деревянная дверца дрессуара

Немного позже на смену дрессуару появились и другие виды шкафов для посуды. А в XVIII-XIX веках в связи с массовым промышленным производством стекла стали появляться образцы с дверцами из слюды и стекла.

Зачем нужны бокалы?

В обычной жизни человек не задумывается, из какого сосуда необходимо пить напиток. Однако чтобы получить истинное наслаждение от коктейля, его следует подать в специально предназначенном бокале.

Достаточно красноречиво прозвучало высказывание известного винного критика Фридриха Зигеля. Однажды он заметил, что вино без достойной его посуды утрачивает половину прелести. Употреблять бургундское из бокала, не предназначенного для него, — это равносильно прослушиванию симфонического оркестра с заткнутыми ушами.

Не стоит оставаться глухим к столь авторитетному мнению. Поэтому давайте разбираться, какие именно предназначаются бокалы для коктейлей. Фото, приведенное выше, иллюстрирует распространенные сосуды.

Топ производителей посуды и инвентаря

Мировые производители барного инвентаря и посуды выпускают на продажу качественные и красивые изделия, которые прослужат не один год. Стоит присмотреться к следующим маркам посуды:

  1. Riedel. Один из лидеров в производстве бокалов и фужеров во всем мире. Бокалы Riedel широко ценятся не только потребителями, но и профессиональными виноделами и сомелье. Для улучшения производства фирма регулярно проводит органолептические исследования, которые показывают взаимосвязь вида барной посуды и раскрытия вкуса, аромата напитка.

    Бокалы Riedel широко ценятся не только потребителями, но и профессиональными виноделами и сомелье.

  2. Bausher. Немецкая фирма выпускает фарфоровую и стеклянную посуду, инвентарь для бара. Компания осуществляет свою деятельность уже более 100 лет. Изделия этой фирмы прочны, функциональны и стильны.

    Изделия этой фирмы прочные, функциональные и стильные.

  3. Chef & Sommelier. Французский бренд выпускает посуду, которая отвечает даже самым взыскательным требованиям. Так, барные стаканы и бокалы этого производителя созданы с помощью инновационных технологий, которые позволяют обеспечить комфортную дегустацию напитка, раскрыть его аромат. Специальная технология при изготовлении стекла позволяет избежать подтеков на горлышке бокала. Изделия идеально подходят как для домашнего использования, так и для ресторанной сервировки.

    Специальная технология при изготовлении стекла позволяет избежать подтеков на горлышке бокала.

Перед тем как покупать посуду, советуем ознакомиться с названиями и предназначением бокалов и стаканов для бармена. Подумайте, какие изделия вам пригодятся, а от покупки каких можно отказаться

При покупке обратите внимание на посуду мировых производителей, изделия которых успели зарекомендовать себя на рынке

Важно не забывать и о правильном уходе за барной посудой, чтобы сохранить ее внешний вид и не нарушить функции

Роскошные, благородные цвета, формы

Модная посуда 2021 это новый формы тарелок и салатников и новые цвета керамической посуды. Модные тенденции 2021 года сообщают нам, что природные цвета очень популярны. А значит, в раздел модной посуды входят следующие цвета:

во-первых, зелёная керамика цвета молодой зелени, привлекательный лесной зелёный, цвет морской зеленый смотрится очаровательно в сочетании с коричневой посудой

Непременно обратите внимание на посуду зеленого цвета оттенка нефрит и трилистник;
во-вторых, синяя посуда или сине-белая посуда становится фаворитом в сервировке стола. Она хорошо подходит для ресторанов греческой кухни или как посуда в морском стиле;
в-третьих, коричневая керамика сочетается с любым цветом в сервировке стола

Обязательное условие для коричневой посуды — она должна быть блестящей или иметь золотой ободок. Тогда вы попадаете в модную тенденцию 2021 в сервировке стола под названием «Деревенский шик»;
известно, что посуда серого цвета набирает обороты в сервировке стола. Выбирайте керамику серого цвета интересных форм и оттенков;
непременно купите посуду оранжевого цвета. Она привлекает яркостью цвета и необычностью подачи в сочетании с продуктами.

Модная посуда 2021 это не только яркие цвета, но и черная керамика. Керамика чёрного цвета вызывает восхищение при красивой подаче блюд.

Шейкер

Металлическая или стеклянная емкость, предназначенная для смешивания различных жидкостей. Выделяют классический шейкер — кобблер, состоящий из стакана, ситечка (фильтра) и колпачка. Такая конструкция достаточно проста в использовании. Однако при применении классического шейдера необходимо учитывать количество льда, которое помещают в фильтр. Иначе коктейль может стать слишком водянистым.

Бостонский шейкер — может быть металлическим, стеклянным или смешанной конструкции. Состоит из двух стаканов вложенных друг в друга. При определенной практике готовить коктейли с его помощью получается намного быстрее. Однако при его использовании требуется применение барной ложки и ситечка.

Найти свой бренд

Подобрать барный инвентарь, соответствующий ценовой категории, предлагаемому ассортименту напитков и общему имиджу ресторанной точки, не так просто. Вы можете ознакомиться с продукцией во многих торговых центрах, но так и не выбрать то, что вам надо.

Выбор товаров на специализированном сайте, где представлены названия десятков востребованных изделий от авторитетных производителей — более удобное решение.

Лучше всего выбрать одну, отвечающую вашим требованиям, фирму, и в дальнейшем приобретать стеклянные изделия именно этого бренда. Такой подход поможет сохранить стилистическое единообразие вашей сервировки, а статус постоянного клиента позволит рассчитывать на серьезные скидки.

Широкий ассортимент, лучшая цена

Наш каталог позволяет ознакомиться с фото самой актуальной посуды для баров. Здесь вы найдете все виды изделий для алкогольных и безалкогольных напитков.

Среди представленной продукции:

  • стопка («шот», «джиггер») — традиционная емкость для водки, которая подойдет и для небольшого коктейля;
  • рюмка («шерри», «мадерная») — под вермут и крепленые вина;
  • бокал — традиционных форм (для красного вина, например, Libbey, коньяка) и под экзотические напитки (тропический коктейль,  айриш кофе);
  • посуда для разных видов коктейлей;
  • обширный ассортимент пивных бокалов, таких как, например, Pasabahce.

Цена изделий рассчитана на разные категории покупателей, поскольку помимо импортных изделий класса «люкс», здесь представлены недорогие изделия турецкого, китайского, российского и белорусского производства.

По материалам complexbar.by.

Марочные вина

В зависимости от времени приготовления виды вина бывают марочными и ординарными. Ординарные вина выдерживаются не больше года и имеют сравнительно небольшую стоимость. Именно их можно чаще всего встретить на прилавках большинства магазинов. Такие вина делаются специально для массового потребления.

Марочные же напитки могут вызревать до 5 лет. Эти вина высоко ценятся истинными гурманами, они дороги. Если же вино хранилось дольше 5 лет при соблюдении всех правил виноделия, то такие напитки переходят в разряд коллекционных и стоимость их прямо пропорциональна возрасту бутылки. Коллекционные вина чаще всего встречаются среди французских и чилийских марок.

На качество вина влияют многие факторы. Район, в котором вырос виноград, имеет ряд своих отличительных факторов. Погодные условия, при которых произрастал тот или иной сорт могут виды вина одного и того же совершенно разными на вкус. Истинные ценители при покупке бутылки для своей эксклюзивной коллекции внимательно изучают информацию о вызревании плодов данной партии винограда.

Видео по теме

Связанная статья

Коньяк – благородный напиток

Его употребление представляет собой сложный ритуал, чтобы понять и оценить коньячный букет, очень важно использовать правильную посуду

Как правильно выбрать винную посуду

Несколько несложных советов по выбору винных бокалов:

  1. По возможности отдайте предпочтение посуде из хрустального стекла. Она прослужит дольше и сможет порадовать мелодичным перезвоном при тостах.
  2. Откажитесь от цветного стекла, хрусталя или узоров на стенках иначе не сможете оценить красоту и насыщенность цвета напитка. Тем более, что такая посуда не всегда сочетается с другими столовыми приборами.
  3. Не покупайте бокалы бургундской формы для недорогих или столовых вин. Они подчеркнут их недостатки.
  4. Недорогой вариант – купить набор из бокалов бордо объемом до 0,45 литра и флюта. Поскольку первые можно использовать еще и для белых или розовых вин, ну а без вторых не обойтись при подаче игристых вин.

Вкусовые ощущения при дегустации тесно связаны с той посудой, в которую был налит напиток. Потому что поданный в разных фужерах он будет воздействовать на различные рецепторы вкуса на языке. Не говоря уже о необходимой температуре дегустации, которая влияет на полное раскрытие аромата.

Чтобы правильно выбрать бокалы для подачи вина дома, прежде всего определитесь с тем, какие именно напитки вы предпочитаете или подаете чаще всего.

Серванты и буфеты для гостиной: немного истории

Сервант имеет богатую историю, которая началась в XIX веке. Сначала такие композиции были сделаны исключительно из ценнейших древесных пород, однако со временем эти стеллажи стали популярными, и для общей массовой доступности предприимчивые производители стали изготавливать их из более дешевой материи. Такой шкаф невысокий по размеру.

1
4

Однако в советские времена в требованиях к оформлению внутреннего убранства произошли некоторые изменения, и производители начали выпускать данные конструкции в массовом порядке. Изделия были невероятно больших размеров, по высоте достигали потолка, а по длине занимали всю площадь стены. Их преимуществом было то, что они позволяли хранить большое количество вещей. Но в связи с возвращением моды на минимализм современные изделия изменили свой облик и стали снова изготавливаться в небольших вариантах.

1
3

Как выбрать столовый сервиз

Определить заочно достойный обеденный набор вполне реально

Для этого нужно обратить внимание на несколько критериев – сколько человек он обслуживает, из каких материалов изготовлен, сколькими и какими предметами комплектуется, в каком дизайне исполнен

Количество персон

Если вы подбираете посуду для ежедневного использования, выбирать лучше с учетом количества человек, которых она будет обслуживать. Классический вариант для небольшой семьи – набор на 6 персон. Если у вас много родственников либо вы ищете вариант для праздничного застолья, в таком случае присмотрите товар на 12 человек.

Материал

Самый важный параметр, отвечающий за качество, срок службы, презентабельность внешнего вида – материал, из которого изготовлен товар. Вам будут предложены следующие варианты:

  • фарфор – самый прочный, но при этом изящный, подходит для важных мероприятий, праздников;
  • керамика – бюджетное предложение тем, у кого ограничен бюджет, уместное при повседневном использовании;
  • фаянс – сырье среднего качества для ежедневного применения в быту, недорого, можно мыть в посудомоечной машине;
  • хрусталь – презентабельный внешний вид наряду с хрупкостью, требовательность к уходу, только для особых случаев;
  • стекло – современный вариант с термостойкостью, прочностью, терпимостью к химическим средствам чистки.

Выбор этого параметра напрямую зависит от условий применения, финансовых возможностей, ваших личных предпочтений.

Комплектация

Обязательно заранее узнайте, какие именно предметы, в каком количестве включены в набор. Классические модели предлагают глубокие тарелки для жидких блюд, плоские для гарнира и закусок, другие варианты, различимые по форме, размерам.

Дизайн

Внешнее оформление тоже многое решает. При выборе рисунка учитывайте в первую очередь общий стиль кухни. Если на предметах присутствует принт, оцените его четкость, чтобы не было смазанных линий, шероховатостей. Еще одна модная особенность – рифленые края, разные формы посуды.

Виды бокалов и их применение

Бокалы для шампанского

Бокалы для шампанских вин бывают 3-х видов:

Классический бокал

Объем – 120-200 мл

Классическая емкость, называемая «флют» (с англ. «флейта»). Вытянутая форма не дает газу быстро выходить, а способствует ударам пузырьков о стенки фужера.

Бокал для утонченных шампанских и игристых вин

Объем – 200 мл

Отличается от классической формы слегка большим объемом и сужением верхней части фужера. Подается под винтажные шампанские вина, заполняется на 2/3 объема. Перед наполнением вином охлаждается.

Фужер-чаша

Объем – 140-160 мл

Под шампанские вина такая форма фужеров используется редко, поскольку углекислота быстро выходит из напитка. Обычно такие разновидности бокалов применяются на фуршетах для построения башни из фужеров, когда в самый верхний бокал наливается шампанское, которое затем многочисленными водопадами разливается по нижним чашам.

Разновидности бокалов для вина

Емкости для употребления белых и красных вин напоминают очертаниями бутон тюльпана и различаются высотой чаши, ее объемом и диаметром. Подбирая фужеры, следует знать, что самый интенсивный запах остается на дне, над самим вином. Объем посередине наполнен растительными ароматами, а у краев фужера собираются самые легкие и нежные нотки букета (цветочные и фруктовые).

Рейтинг лучших производителей стеклянной посуды

 Номинация
 место

 наименование товара

 рейтинг
Рейтинг лучших производителей стеклянной посуды      1          4.9
     2          4.8
     3          4.7
     4          4.7
     5          4.6

Loraine

Рейтинг: 4.9

Российский бренд Loraine вот уже 6 лет радует самых взыскательных потребителей, создавая превосходную посуду из стекла и керамики (в том числе фарфора), известную своим уникальным декором и разнообразием форм. Компания реализует продукцию как на отечественном рынке, так и за его пределами: наличие крупных торговых сетей в портфолио компании говорит о многом. Loraine известна своими демократичными ценами: никаких доплат «за бренд». Особого заслуживают роскошные столовые сервизы, конфетницы, наборы для специй и стильные изделия для напитков.

  • широкий ассортимент;
  • демократичные цены;
  • прочность;
  • оригинальный декор.

отсутствие жаропрочной посуды.

Pyrex

Рейтинг: 4.8

Мы не могли не включить в наш рейтинг знаменитый во всем мире бренд Pyrex, славящийся своей посудой из боросиликатного жаропрочного стекла. Компания строго придерживается в своей деятельность простого правила: эстетика приготовления пищи превыше всего. А добиться этого можно только путем создания исключительно качественных эргономичных изделий, которые превращают процесс готовки в удовольствие. Pyrex специализируется на продукции, предназначенной для приготовления и хранения пищи

Внимание стоит обратить на формы для запекания, кастрюли и формы для хранения пищи.

  • практичность;
  • эргономичный лаконичный дизайн;
  • долговечность;
  • высокие температурные свойства.

не обнаружены.

Luminarc

Рейтинг: 4.7

Французский бренд, несомненно, не зря был включен в рейтинг лучших. Компания создает исключительно высококачественную посуду из ударопрочного стекла, предназначенную не только для бытового, но и для профессионального применения. Создатели уникальных стеклянных изделия для кухни помнят о знаменитой французской пословице, гласящей о том, что в хорошей кастрюле и обед будет хорошим. Посуда от Luminarc удобна в приготовлении пищи и незаменима при сервировке ее на стол.

  • ударопрочность;
  • подходит для мытья в посудомоечной машине;
  • изысканный внешний вид.

не выявлены.

Pasabahce

Рейтинг: 4.7

Pasabahce – элитный турецкий бренд с более чем 80-летней историей. Это – производитель невероятно элегантной, практичной, абсолютно экологичной стеклянной посуды

Если вы хотите иметь на своей кухне изысканные изделия, дополненные оригинальным декором, обратите внимание на продукцию этой компании. Она вкладывает все свое умение в создание роскошных бокалов, сервировочных экземпляров, чайных/кофейных аксессуаров и чашек в том числе, а также фирменных, знаковых продуктов

Продукция относится к высокой ценовой категории.

  • надежность;
  • аутентичный дизайн;
  • элегантность форм;
  • разнообразие кухонных аксессуаров.

не обнаружены.

Mijotex

Рейтинг: 4.6

Китайский бренд из бюджетного сегмента, который не менее других достоин быть в нашем рейтинге лучших. Производитель специализируется на изготовлении посуды из качественного жаропрочного стекла для запекания различных блюд, а также кастрюль, выполненных в простом и лаконичном дизайне. Потребители неизменно хвалят хорошее сочетание цены и качества в изделиях Mijotex. Пусть они и отличаются незамысловатым дизайном, но для повседневной готовки лучше не придумать.

Найти свой бренд

Подобрать барный инвентарь, соответствующий ценовой категории, предлагаемому ассортименту напитков и общему имиджу ресторанной точки, не так просто. Вы можете ознакомиться с продукцией во многих торговых центрах, но так и не выбрать то, что вам надо.

Выбор товаров на специализированном сайте, где представлены названия десятков востребованных изделий от авторитетных производителей — более удобное решение.

Лучше всего выбрать одну, отвечающую вашим требованиям, фирму, и в дальнейшем приобретать стеклянные изделия именно этого бренда. Такой подход поможет сохранить стилистическое единообразие вашей сервировки, а статус постоянного клиента позволит рассчитывать на серьезные скидки.

Широкий ассортимент, лучшая цена

Наш каталог позволяет ознакомиться с фото самой актуальной посуды для баров. Здесь вы найдете все виды изделий для алкогольных и безалкогольных напитков.

Среди представленной продукции:

  • стопка («шот», «джиггер») — традиционная емкость для водки, которая подойдет и для небольшого коктейля;
  • рюмка («шерри», «мадерная») — под вермут и крепленые вина;
  • бокал — традиционных форм (для красного вина, например, Libbey, коньяка) и под экзотические напитки (тропический коктейль, айриш кофе);
  • посуда для разных видов коктейлей;
  • обширный ассортимент пивных бокалов, таких как, например, Pasabahce.

Цена изделий рассчитана на разные категории покупателей, поскольку помимо импортных изделий класса «люкс», здесь представлены недорогие изделия турецкого, китайского, российского и белорусского производства.

Модели сервантов и буфетов

Современный сервант для посуды в гостиную может иметь не только разный дизайн, но и разную конструкцию.

Сегодня эту роль выполняют как минимум 3 разных варианта.

Классический сервант представляет собой подобие комода с закрытыми секциями. Дверцы, как правило, обустраиваются распашные. В этом случае посуда, по сути, не демонстрируется, хотя на верхней поверхности изделия размещают вазы или причудливой формы декоративные сосуды.

В современной модификации дверцы устанавливают прозрачные модели и даже используют подсветку.

Буфет – ранее использовался в столовых. Но так как в городских квартирах эту роль выполняет либо кухня, либо гостиная, шкаф поменял «место жительства», а заодно и свое назначение. Классический буфет-сервант в гостиной представлял собой конструкцию с закрытой нижней частью, наподобие комода, с закрытой или открытой верхней частью, и нишей посредине, где собственно и располагалась посуда. Зачастую шкаф оборудовался и узкой столешницей, что позволяло хозяйке разместить часть блюд в буфете, а затем подавать по мере надобности. Серванты и буфеты для гостиной представлены на следующих фото.

Современный буфет редко включает нишу. Верхняя часть открытая, в виде полок. Обычно верхнюю часть оборудуют стеклянными дверцами, причем украшенными.

Сервант в современном стиле в гостиной чаще всего представляет собой витрину. В таком шкафу все секции остекляются. А посуда или предметы обихода располагаются на зеркальных подставках. Витрины исключительно декоративны.

Дизайн изделий очень разнообразен. В стиле барокко шкаф оснащают изогнутыми ножками, украшают дверцы резьбой, а стекло золотым рисунком. Буфет в деревенском стиле выполняется из светлого дерева, обязательно включает нишу. Стеклянные дверцы расписывают. Модель в стиле хай-тек может быть радиусной или целиком выполняться из стекла.

Как расставляют посуду в шкафу со стеклом

И шкаф со стеклом, и хранимая в нем посуда должны сочетаться по стилистике. Вряд ли старинный тонкий фарфор будет уместен в помещении, выполненном в современном направлении лофт или хай-тек. А вот классическая модель шкафа с резными фасадами, закругленными формами и выгнутыми ножками такой посуде подойдет больше.

Шкаф для посуды со стеклом может украсить любую гостиную в современном стиле. Часто задняя стенка такой модели выполняется из зеркальной поверхности, что в сочетании со стеклянными дверцами и подсветкой выгодно подчеркивает пространство комнаты, придавая ей некую глубину. Но внутренность шкафа не стоит перегружать различными предметами, что будет скорее напоминать магазин, чем стильную комнату.

Существуют некоторые рекомендации, как практично и эффектно расставить в шкафу посуду, чтобы выгодно подчеркнуть нужные предметы и при этом не заслонить остальные:

  • Размещают предметы посуды таким образом, чтобы можно было легко дотянуться до любого из них, не задев соседних, в противном случае вы рискуете стать обладателями рюмок с отколотыми краями или чашек с отбитыми ручками;
  • Большие объемные предметы посуды располагают на нижних уровнях в целях безопасности, вещи, которыми часто бывают в употреблении, расставляют ближе к дверцам;
  • В одном шкафу посуду разных стилей разделяют по группам на разные полки, нижние ярусы отдаются заслуженным старинным сервизам, бокалам, статуэткам из стекла, а на верхних располагаются предметы современного производства.

Многие хозяйки имеют небольшие секреты, как стильно и красиво расставить посуду в серванте или буфете. Большие тарелки ставят к стене вертикально, а маленькие можно располагать стопкой. Стаканы размещают строем, ровно и четко. Причем каждый вид лучше определить на отдельную полку.

Правила выбора

Если в доме имеется барная стойка и шкаф для хранения напитков, то непременно должна быть и соответствующая посуда. Поскольку стекло – очень прихотливый материал, требующий тщательного ухода, то следить за его чистотой нужно постоянно. В противном случае полноценно насладиться вкусом любимого напитка не получится.

Если в доме или квартире часто бывают шумные вечеринки и праздники в кругу друзей и родных, то лучше купить набор бокалов, стаканов, фужеров и других необходимых сосудов, в зависимости от напитков, которые будут подаваться.

Прежде чем купить барное стекло, следует убедиться в его качестве и внешнем виде. На поверхности не должно быть царапин и уж тем более сколов. Такие дефекты не только эстетически непривлекательны, но и опасны для здоровья. Стенки сосудов должны быть однородными, без пузырьков и замутненности. В идеале, если бокалы будут монолитными, без отдельного крепления ножки к чаше.

Приобретая для себя стеклянные бокалы и стаканы как набором, так и по отдельности, нужно учитывать множество факторов

Важно принимать во внимание не только виды барного стекла, их дизайн и цвет, но и качество. Фирменная, надежная посуда прослужит долго, будет безопасной и позволит наслаждаться вкусом любимых коктейлей и напитков в компании близких людей

Материал изготовления

Традиционно вино пьют из стеклянных сосудов. Разнообразие видов придает особые нотки вкусу напитка. По мнению экспертов, неподходящий материал может его испортить, а подходящий — полноценно раскрыть. Кроме этого, разные бокалы будут по-своему смотреться на столе, требовать определенного ухода.

 Характеристики

Стекло

Освинцованное стекло

Хрустальное стекло

Хрусталь

Содержание свинца

Меньше 4 %

До 13 %

14–23 %

Больше 24 %

Преломление света

Пропускает свет

Пропускает свет

Есть небольшая игра света

Яркая игра света

Воздействие тепла

Толстое стекло плохо пропускает тепло

Относительно пропускает

Хорошо пропускает

Хорошо пропускает

Влияние на вкус

Никак не влияет

Слабо влияет

Слабо влияет

Дает разные оттенки вкуса

Прочность

Низкая

Средняя

Выше среднего

Высокая, устойчивость к царапинам

Особенности ухода

Можно мыть в посудомоечной машине

Можно мыть в посудомоечной машине

Мыть только вручную, желательно натирать сухим полотенцем

Мыть только вручную, споласкивать холодной водой, натирать полотенцем

Хрусталь — идеальный вариант для ценителей. Такие бокалы и фужеры полностью раскроют оттенки вкуса. Недостатки — высокая стоимость и сложный уход. Если не соблюдать правила, хрустальная посуда быстро теряет внешний вид.

Бокалы для красного и белого вина из стекла более удобны в уходе и хранении, доступны по стоимости. В таких емкостях вкус напитка не изменяется, даже если его оставить без внимания на несколько часов. Недостаток — стеклянные разновидности не могут похвастаться яркой игрой света и полноценным раскрытием вкусовых свойств. Ценителям, которые предпочитают дорогие вина, такие бокалы не подойдут.

Освинцованное и хрустальное стекло — гибриды вышеупомянутых материалов. Такая посуда дешевле и играет на свету почти как настоящий хрусталь. Однако за ней придется должным образом ухаживать, иначе быстро появятся отпечатки пальцев, которые сложно свести.

Серебро

Стекло

Хрусталь

Цветной хрусталь

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий