Холодильник рядом с плитой или другими «теплыми» объектами – это нормально?

Мойка рядом с плитой: плюсы

1. Всё под рукой. Чем ближе расположены основные компоненты кухни — тем меньше устаёшь. При приготовлении чего-то сложного мы делаем огромное количество шагов. Можно сказать, проходим немалые расстояния. Эргономичная кухня — та, в которой хозяевам приходится совершать как можно меньше лишних телодвижений.

Налил воду в емкость — и сразу на плиту. Снял с огня кастрюлю с макаронами — и сразу слил кипяток в мойку. Не надо пересекать кухню с раскаленной посудой в руках.

2. Контроль за процессом готовки. Пока что-то моешь и чистишь, плита всегда на виду. Если что-то начнет убегать или пригорать — ты тут как тут. Уменьшить огонь, убрать крышку, помешать еду — всё делается моментально и вовремя, потому что находишься в непосредственной близости.

Кстати, с точки зрения безопасности это тоже плюс. Если приходится часто стоять спиной к плите, на которой что-то готовится, есть риск пропустить момент возгорания.

3. Удобство в наведении чистоты. Плита, стена над ней и вытяжка — самые сложные места кухни, подвергающиеся наибольшему загрязнению. Мыть их приходится часто, иногда прилагая усилия. Близость воды, несомненно, облегчает этот процесс.

Почему холодильник – не место для горячих блюд

Почему специалисты по выпуску и продажи бытовой техники запрещают ставить горячие емкости в холодильник.

Как происходит процесс охлаждения продуктов и почему горячему там не место:

  • Холодильный агент от испарителя в парообразной конъектуре под давлением направляется в конденсат, где пар преобразовывается в жидкость;
  • Далее пар двигается по трубкам конденсата и охлаждается, достигает комнатной температуры, а тепло передается помещению;
  • На пути фреона появляется щель, минуя которую он оказывается в испарителе;
  • За счет резкого снижения силы сжимания фреон закипает и снова переходит в пар, температура снижается, что позволяет охладить содержимое прибора;
  • Терморегулятор контролирует нужную температуру;
  • Цепочка замыкается, так как температура нормализовалась, мотор начал свою работу благодаря реле.

Также в холодильнике имеется фильт-осушиватель, который используется для фильтрации фреона. Он имеет форму цилиндра, наполненный силикагелем или цеолитом, что поглощает влагу.

Почему же нельзя горячие блюда помещать в холодильник? Опасные моменты:

  1. Если полка стеклянная, то при нагромождении горячей посуды она испытывает тепловую деформацию, и в результате может треснуть. Так как стекло под горячей кастрюлей нагревается и расширяется.
  2. Жидкость под действием высоких температуру испаряется и оседает на стенках холодильника в виде инея. Со временем образовывается налет, который мешает фреону забирать тепло от продуктов питания. В результате снижается эффективность агрегата, компрессор работает с двойной нагрузкой, уменьшается срок службы прибора.
  3. При правильной работе компрессор работает циклично, когда же в холодильник попадает горячее, то агрегат действует бесперебойно, может сильно нагреться перегореть.

Подобные нарушения могут существенно сократить работу охлаждающего устройства, а гарантийный талон не станет спасительным кругом в этой ситуации. В результате – трата денег, которой можно было бы избежать.

Умелые дизайнерские решения

Наличие газового оборудования в кухне не означает, что воплотить в жизнь интересный, современный дизайн комнаты уже не получится. С помощью умных дизайнерских решений колонку можно так выгодно обыграть в интерьере, что она будет практически незаметной.

  • Выбрать белый кухонный гарнитур и на его фоне металлический корпус не будет бросаться в глаза. Светлая мебель визуально расширит стены, создав иллюзию простора.
  • Будет интересным вариант с контрастным черно-белым фасадом шкафов, где колонка легко затеряется.
  • Для цветной кухонной мебели можно перекрасить и сам корпус колонки в тон шкафчиков.

Кухня с газовой колонкой может выглядеть привлекательно

Открытое размещение газовой колонки приветствуется в интерьере кухни с элементами стиля лофт

Почему нельзя и что будет

Некоторые хозяйки привыкли ставить кастрюли с неостывшей едой в холодильник, не догадываясь, что так делать нельзя. Объясняя, почему нельзя класть в него горячую пищу, специалисты называют несколько причин.

Образование инея

Если в холодильник поставить горячее жидкое блюдо (суп, компот и т. д.), оно начнет быстро охлаждаться. Влага из него станет интенсивно испаряться, оседая на задней стенке камеры в виде инея. Из-за образовавшегося слоя наледи нарушается процесс отведения тепловой энергии от продуктов, что приводит к ухудшению охладительной функции устройства, повышению нагрузки на его компрессор, перерасходу электроэнергии и уменьшению срока хранения изделий. По этой же причине нельзя оставлять в холодильнике горячую воду.

Порча посуды

Помещение горячей пищи в холодный отсек приводит к резкому перепаду температур. Из-за этого стенки посуды могут не выдержать и треснуть. Особой чувствительностью к температурным перепадам обладают стеклянные и керамические емкости.

Плохо переносит быстрое охлаждение и тефлон. Сковорода из этого материала, наполненная горячей едой, под воздействием холода станет деформироваться и покрываться микротрещинами. Это приведет к сокращению срока ее эксплуатации и повреждению антипригарного покрытия.

Посмотреть » Можно ли ставить холодильник рядом с батареей отопления боковой стенкой

Износ техники

Самой важной и дорогостоящей частью холодильника является компрессор или мотор. В моделях инверторного типа он работает постоянно, периодически меняя скорость

В неинверторных агрегатах компрессор периодически отключается, обеспечивая поддержание в холодильных и морозильных отсеках постоянного температурного режима.

Чтобы охладить горячую кастрюлю в холодильнике, мотор начинает работать интенсивнее. Чрезмерная нагрузка на него способна спровоцировать:

  • выход из строя лампочки, освещающей камеру холодильника при открытии;
  • поломку вентилятора в моделях с системой No Frost;
  • недостаточное охлаждение еды, снижение продолжительности ее хранения;
  • нарушение целостности трубки с фреоном.

Тем, кто привык ставить горячую еду в холодильник, необходимо знать, что это приводит к повышению температуры в его камере. Чтобы снизить ее, двигатель переходит на режим интенсивной работы, в котором может находиться до 3 часов.

Специалисты подсчитали, что каждый час усиленной работы компрессора способен снизить продолжительность его «жизни» на 6-8 часов. Если раз поставить неостывшую пищу в холодильник, тогда, скорее всего, ничего не случится, но делая это регулярно, можно вывести из строя компрессор, а его замена стоит недешево.

Перерасход электроэнергии

Из-за горячих продуктов увеличивается интенсивность работы двигателя в инверторных холодильниках, он перестает сбавлять темп. Компрессор неинверторного типа в такой ситуации не может отключиться и работает без остановки. И в обоих случаях мотору для охлаждения еды требуется больше электроэнергии. Чтобы представить размеры перерасхода электричества, можно рассмотреть пример: если поставить в холодильник 3-литровую кастрюлю недавно снятого с плиты супа, тогда для его охлаждения до температуры +5 °C двигателю понадобятся дополнительные 74-99 Вт электроэнергии. Часто работая в таком режиме, мотор за месяц способен существенно увеличить расходы семьи на электричество.

Опасность повреждения

Привычка убирать горячие кастрюли в холодильник может привести к повреждению его полок. В современных агрегатах они изготавливаются из стекла, заключенного в раму из пластика. Внутренняя поверхность камеры и ящики для хранения продуктов чаще всего тоже пластиковые. Соприкосновение горячей кастрюли с холодным стеклом приводит к тому, что на нем появляются трещины, а пластик под воздействием высоких температур деформируется.

Опасность повреждения полок и ящиков выше у недорогих холодильников, поскольку они производятся из материалов низкого качества, не способных выдержать перепады температур. Но и дорогие агрегаты не стоит подвергать такому испытанию, поскольку они предназначены для хранения остывших продуктов.

Изоляция электрохолодильника от радиатора

Чтобы обеспечить холодильнику необходимые условия функционирования важно оградить его от воздействия радиатора. Защитить агрегат можно несколькими способами:. Защитить агрегат можно несколькими способами:

Защитить агрегат можно несколькими способами:

  1. Смонтировать короб для батареи.
  2. Обмотать часть трубы теплоизоляционным материалом – вспененный полиэтилен, пенофол, минеральная вата.
  3. Установить защитную стенку из фольги выше уровня радиатора.
  4. Использовать экран из прочного стекла.
  5. Надеть на батарею ротанговый или полимерный чехол.
  6. Оборудовать дополнительную вытяжку над холодильником, сделав отвод в систему кондиционирования.
  7. Разместить оборудование наискосок по отношению к источнику тепла.

Подобные меры не требуют много времени и денег. Зато предотвращают перегрев, преждевременный износ компрессора, экономят семейный бюджет, который пришлось бы потратить на ремонт техники, оплату электроэнергии или покупку новой системы охлаждения.

Самая сложная проблема, которую приходится решать владельцам новенького холодильника – как соотнести все требования и учесть нюансы. Для этого нужно расставить приоритеты и выделить то, что подходит для условий конкретного жилища. Главное, чтобы холодильник уместился и мог работать. Добавляем критерии, связанные со снижением износа, удобством использования и решения, улучшающие эстетику. Вот и всё! Ваш верный друг готов служить долгие годы и радовать глаз.

Скрытая угроза

Усомниться в том, можно ли ставить горячую кастрюлю в холодильник, вас могут заставить и другие факторы. При этом, учитывая сравнительную живучесть компрессоров (особенно импортных), они могут стать куда более веским аргументом против горячего в холодильнике, чем риск поломки.

  • Резкие перепады температуры могут испортить посуду, так как некоторые покрытия, вроде керамики или тефлона, либо начинают трескаться, либо теряют свойства в таких условиях.
  • Разница температур опасна и для полок: стекло без использования подставки под кастрюлю может лопнуть, а пластик начнет плавиться или трескаться.
  • Хуже всего в этом плане – деформация изоляционной резинки по периметру дверцы под влиянием тепла. Такая резинка не сможет обеспечить герметичность камеры, а это приведет к повышенной температуре, усиленной работе компрессора на постоянной основе и его скорой поломке.
  • Под влиянием даже теплой емкости портятся пластик и резина, что уж говорить о соседствующей еде! Больше всего от такого соседства пострадают молочные продукты, овощи и фрукты.
  • Удивительно, но многие повара утверждают, что перепады температуры отрицательно влияют на срок годности самого блюда. Так, опытным путем доказано, что горячий или теплый суп, поставленный в холодильник, хранится значительно меньше, чем остывший естественным путем. То же самое касается многих десертов.
  • Если вы захотите решить проблемы выведения влаги при помощи герметичной крышки, это может сильно повлиять на вкусовые качества и эстетичность продукта. Так, конденсат на стенках контейнера сделает любую выпечку совсем неаппетитной, так как тесто размокнет, впитав его.
  • Ну и еще: компрессор, работающий на протяжении длительного времени, это еще и дополнительная электроэнергия, а значит, и лишние рубли в счете за коммунальные услуги.

Вот вроде не так уж и опасно разок поставить горячее в холодильник, но после всей этой информации уже как-то не хочется. Все-таки, остужая блюдо заранее, вы заботитесь не только о сохранности холодильника, но и о вкусовых качествах еды, сроке службы посуды и толщине своего кошелька!

Что делать при неудачной планировке

В небольших помещениях не всегда можно выполнить все перечисленные выше правила. Приходится устанавливать прибор у окна или рядом со стояком отопления. Но даже здесь есть выход.

Чтобы не перегревать холодильник, достаточно:

  • повесить жалюзи или рулонную штору на окно;
  • заизолировать стояк отопления;
  • перенести радиатор подальше от прибора.

В самых трудных случаях поможет перепланировка: объединение кухни с гостиной, перенос дверного проема и др. Стандартный холодильник отлично вписывается в проход на небольшую кухню – этот проем зашивается в виде ниши. Новый дверной проем пробивают в соседней перегородке.

Варианты расположения на кухне в «хрущевке»

Куда на маленькой кухне поставить холодильник — проблема многих семей прошлого века, получивших квартиры в «хрущевках». Размер такой кухни — от 5,1 м² до 6,8 м². Мы расскажем, как решить эту проблему.

Холодильник у входа на кухню

Входная дверь в «хрущевских» кухнях находится в углу. То есть помещение расположено справа или слева от нее. Водопровод, газопровод или электрическая розетка для плиты вмонтированы в Г-образный угол. Если у входа устанавливают высокий массивный агрегат, то он «съест» и без того маленькое пространство.

Невысокий холодильник лучше вписывается в интерьер. Отличный вариант — встраиваемая холодильная камера и морозильник под столешницу. Таким же способом решается вопрос, как расположить на кухне два холодильника.

Холодильник в нише, на месте бывшего коридора

Вариант не самый удачный. Причины такие:

  • любая модель холодильника издает шум при работе;
  • неудобство при приготовлении — лишняя ходьба в другое помещение;
  • напротив находится ванная и туалет — неудачное соседство.

Холодильник возле мойки

На кухне холодильник должен стоять там, где не жарко — подальше от плиты, батареи. На маленькой пятиметровой площади разместить его, соблюдая эти условия, невозможно. Решение сводится к перемещению плиты ко входу.

Приведем несколько вариантов размещения элементов кухонного гарнитура.

Вариант 1:

  1. Газовая или электрическая плита на 4 конфорки.
  2. Угловой напольный шкаф с дверцей-трансформером, мойкой.
  3. Тумба с рабочей поверхностью.
  4. Холодильник у окна.
  5. Верхние шкафы по периметру. Над плитой — вытяжка.

Вариант 2:

  1. Напольный шкаф со встроенным духовым шкафом и двухконфорочная варочная панель.
  2. Угловой напольный шкаф с дверцей-трансформером и мойкой.
  3. Встроенный в гарнитур холодильник.
  4. У окна пенал — такой же высоты, как и холодильник.
  5. Навесные шкафы по желанию. Вытяжка над панелью.

Вариант 3:

  1. Напольный шкаф с двухконфорочной варочной панелью, большим ящиком внизу.
  2. Напольный шкаф с рабочей поверхностью и двумя ящиками.
  3. Мойка.
  4. Узкий шкаф-бутылочница.
  5. Маленький встроенный холодильник на удобной высоте.
  6. Полка-пространство.
  7. Встроенный духовой шкаф в нижней части.
  8. У окна узкий пенал или открытые полки.
  9. Верхний угловой шкаф над мойкой.

Под столешницу, под подоконник или в шкаф

Некоторые кухонные помещения в «хрущевке» уже оборудованы «холодильником». Он находится под подоконником. В нем хранят овощи, заготовки, консервы.

Современные производители кухонной мебели делают гарнитуры на заказ, учитывая все пожелания покупателя. Любую бытовую технику встраивают. Экономится пространство, не нарушается стиль.

Устанавливать холодильную камеру вниз — под столешницу, под подоконник, в шкаф — не совсем удачный вариант. Причина одна: неудобно наклоняться за продуктами.

Для морозильной камеры такое расположение возможно. Продукты оттуда достают не так часто.

Встраивание холодильника: маскировка и экономия пространства

Производители бытовой техники предлагают встраиваемые модели. Они удобны в использовании, вписываются в любой интерьер и стиль кухни.

В больших помещениях холодильники отлично маскируются в углу кухонных гарнитуров. Они бывают одно- и двухкамерными, маленьких и больших размеров, до 200 см в высоту.

Модели делятся на:

  • частично встраиваемые — дверца не маскируется;
  • полностью встраиваемые — дверцу покрывают декоративной панелью.

Преимущества встроенного агрегата:

  1. Размер. Имеет меньшие габариты, чем обычный.
  2. Дизайн. Замаскировать холодильник можно под любой стиль кухни.
  3. Бесшумная работа. Внешние панели на встроенном агрегате служат дополнительной защитой от шума.

Недостатки:

  1. Высокая цена.
  2. Потребляет больше электричества, чем обычный холодильник.

Как правильно разместить холодильник на кухне

Обязательное условие при покупке — наличие технического паспорта у бытового прибора. В документе подробно описаны технические характеристики и условия эксплуатации.

Вот основные правила эксплуатации, обязательные для любых моделей:

Исключите воздействие любых внешних источников тепла: солнечных лучей, батарей, кухонных плит или труб отопления. Если не соблюдать это правило, работа системы заморозки будет неэкономичной. Показатели влажности в помещении не должны превышать 70-80%. Продукты растительного происхождения хранят при влажности до 95%, животного происхождения — не более 50%

Это важно, если дверцу холодильника приходится открывать довольно часто. Для конкретной модели подбирается и температура в помещении

Зависит этот показатель от типа хладагента, используемого в системе охлаждения

В современных моделях наиболее распространен R134 фреон. Густеть он начинает при 0°C, так что неотапливаемый балкон не подойдет для размещения бытового прибора. Задняя стенка холодильника должна находиться от стены помещения на расстоянии 7-10 см. Такой зазор представляет так называемый «воздушный карман», необходимый для правильной работы

Еще одно важное условие эксплуатации бытового прибора — применение безопасного электропитания с заземлением

Оптимальная температура в помещении, где эксплуатируется холодильник, — в пределах +16…+32°C при влажности не более 80%.

Еще один момент — установка прибора по уровню, обеспечение правильного наклона. Изменяя высоту с помощью регулируемых ножек, имеющихся у каждой модели, холодильник ставится с уклоном назад, причем угол рассчитывается таким образом, чтобы дверца сама могла закрываться под тяжестью собственного веса.

При установке на кухне учитывают планировку помещения, элементы дизайна и технические требования.

Существуют общепринятые и ставшие стандартными способы планировки места для холодильника:

  1. К наиболее распространенному варианту относят линейное расположение. Холодильник ставят в одном ряду с плитой и мойкой. Такая конфигурация максимально экономит место на кухне.
  2. При угловом расположении холодильник находится в любом свободном углу, раздельно с мойкой и плитой. Только следите, чтобы свободный ход дверцы был не менее 90°.
  3. Если прибор будет стоять у двери, возникнет эффект дополнительного зонирования. Такой вариант может потребовать демонтажа двери.
  4. Способ установки под рабочую поверхность возможен при эксплуатации маленького холодильника (минибара). Бытовой прибор прячут в одном из нижних шкафов кухонной мебели.
  5. Иногда его устанавливают в стенную нишу, которая представляет собой кладовку или стенной шкаф. В этом случае на кухне останется место для дополнительной, например, обеденной зоны.

Независимо от места расположения следите, как будет открываться дверца холодильника после его окончательной установки. Ход должен быть легким, беспрепятственным.

Возможные последствия неправильной установки

Если размещать духовой шкаф и холодильное оборудование без специальной изоляции очень близко, непременно наступят последствия.

Вам будет интересно: Хранение дрожжей в холодильнике

Негативное влияние излишнего тепла на оба прибора может быть выражено в следующем:

  • поломки из-за перегрева;
  • потеря гарантии;
  • искры, замыкания, возгорание;
  • травмоопасные ситуации;
  • плохая сохранность продуктов;
  • проблемы с пищей в духовке;
  • порча настенного, напольного и потолочного покрытия;
  • грязь на холодильнике из-за близости варочной поверхности.

Самое ужасные последствия от близости таких агрегатов – это возгорание. Два прибора потребляют очень много электроэнергии, а в условиях постоянного перегрева могут даже расплавить розетки, к которым подключены.

Почему холодильник и духовка не лучшие соседи?

Ставить холодильник с духовым шкафом не советуют производители кухонной техники. Холодильное и тепловое оборудование имеет свои технические, эксплуатационные и функциональные особенности. В период работы они выделяют в окружающее пространство тепло, что может оказать дополнительную нагрузку на рабочую систему соседнего агрегата. Это чревато скорейшей поломкой оборудования, изнашивания его отдельных частей и механизмов.

К свойству охлаждающей системы холодильника относится то, что она при работе отдает внешней среде тепло, при этом нагревается задняя стенка агрегата. При дополнительном тепловом воздействии на холодильное оборудование компрессор вынужден повышать мощность, при этом техника перегревается. Поэтому если расстояние между холодильником и духовым шкафом маленькое, срок эксплуатации первого снижается. При увеличенном влиянии тепла на нагретую духовку могут появиться искры, возможно увеличение температуры внутри бытового устройства.

Как минимизировать негативные факторы

Если оставлен рекомендуемый зазор, в него можно поставить специально изготовленный шкафчик для хранения мелочей (бытовой химии, щёток, губок, тряпок и пр.). Он защитит агрегат от печного жара. При плотном соприкосновении следует установить защитную перегородку из теплоизоляционного материала. Материалы, пригодные для этой цели делятся на 2 вида:

  • Органические. В этот класс входят пробковые листы, текстолитовые, камышитовые и плиты ДСП. Они нетоксичны при нагреве и не боятся влаги, однако деформируются при длительном нагреве. Существенным минусом является высокая стоимость.
  • Из неорганических материалов рекомендуется воспользоваться минеральной ватой, гипсо- и асбестокартоном, стекловолокном. Они хорошо защищают от нагрева, но при намокании теряют свои качества. Зато стоят дёшево.

Теплоизоляционные материалы продаются в виде листов или рулонов. Снаружи они покрыты плёнкой из лавсана, а внутренняя сторона сделана самоклеящейся. Перед наклейкой вырезанные по размеру полосы, следует подержать на полу, пока они не расправятся. Наклеивание производят сверху вниз до полного покрытия стенки холодильника.

Крепить листовую теплоизоляцию без клеевого слоя сильными средствами, например,»жидкими гвоздями» не рекомендуется. При необходимости её удаления придётся попотеть. С этой целью лучше применить двусторонний скотч. Он обеспечит надёжное крепление и, если потребуется, удалится без проблем. Нельзя скотч приклеивать к плите, так как при нагреве он сразу же отпадёт.

Можно ли ставить холодильник рядом с плитой

Холодильник – необходимая вещь в каждом доме. Продумывая дизайн кухни, часто ли вы задаетесь вопросом, можно ли ставить холодильник рядом с плитой? Ведь плита, газовая или электрическая, – также важный кухонный объект, присутствующий в каждом доме, квартире. Но лишь немногие грамотно подходят к решению вопроса, можно ли ставить плиту рядом с холодильником.

Варианты дизайна кухни

Зачастую кухонное помещение в наших апартаментах не отличается большими размерами, и главной задачей является вместить всю необходимую на кухне бытовую технику и мебель. В маленькой хрущевке никому и в голову не придет задаваться вопросом, ставить ли холодильник рядом с газовой плитой.

И напрасно, так как от правильного размещения бытовых приборов зависит срок их службы, конечное энергопотребление, влияющее на счет оплаты за электричество.

Какому прибору будет больше вреда от такого соседства?

Ставят ли плиту рядом с холодильником? Поставить конечно можно, но холодильник при таком соседстве будет страдать. Хозяева бытовой техники вряд ли это заметят, так как внутренняя работа агрегата останется ритмичной, поскольку внутри холодильник достаточно изолирован. А вот внешняя стенка корпуса будет неизменно нагреваться как от газовой, так и от электрической плиты.

Холодильник возле электро плиты

Газовая духовка при работе очень сильно нагревается, боковые стенки становятся горячими, и соседство с наружной стенкой холодильника может создать проблемы.

Холодильник, стараясь сохранить установленную в нем температуру, начнет работать в более продолжительном режиме, нагружая компрессор и потребляя большее количество электроэнергии.

В результате произойдет износ компрессора, и холодильник может выйти из строя.

Воздействие высокой температуры на стенку холодильника может спровоцировать пожелтение краски, есть риск, что потрескаются ручки из пластика, резиновый уплотнитель, дверная окантовка.

Не стоит обходить вниманием гигиеническую сторону вопроса. Приготовление пищи неизменно сопровождается разбрызгиванием жира на стенку холодильника, что приводит к ежедневной изнурительной уборке

Холодильник возле газовой плиты

Некоторые считают, что электрическая плита гораздо практичней. Можно ли ставить электрическую плиту рядом с холодильником? Ведь она нагревается гораздо меньше газовой. У электрических плит действительно не такая сильная теплоотдача. Однако перед тем, как принять правильное решение, тщательно изучите инструкцию по мерам безопасности при установке электрических плит.

Минимальное безопасное расстояние для соседства холодильника и газовой плиты составляет 20 см. Некоторые производители бытовой техники рекомендуют расстояние в 30 см.

Для электрических плит это расстояние значительно уменьшено – до 3-5 см.

Размещаем холодильник

Что делать, если невозможно предотвратить тесное соседство холодильника и газовой или электрической плиты, как защитить бытовые приборы?

Ищем выход

Существуют материалы, которые послужат хорошим изоляционным барьером между бытовыми приборами. Хотя, справедливости ради, следует признать, что идеального продукта, чтобы защитить стенку холодильника, пока не изобретено, каждый имеет свои достоинства и недостатки.

Вы можете выбрать на свой вкус разнообразные изоляционные продукты органического или неорганического происхождения.

Соседства холодильника и газовой плиты

Плюсы изоляции органического происхождения в том, что она нетоксична и достаточно устойчива к влажности, а к минусам следует отнести ее стоимость, риск деформации при воздействии высоких температур. Хорошим выбором в этой категории изоляционных продуктов является текстолит.

Это такие материалы:

  • пробка;
  • ДСП;
  • пенопласт;
  • текстолит.

Из этих материалов самым наилучшим является пробковая плита, однако у нее есть один существенный недостаток – высокая стоимость.

Важно обратить внимание на эстетику. При выборе термоизоляционного материала из ДСП следует задекорировать его некрасивый край. Для этого подойдет декоративная пленка, можно прибегнуть к ламинированию края или покрыть его профилем

Для этого подойдет декоративная пленка, можно прибегнуть к ламинированию края или покрыть его профилем.

Неорганические материалы:

  • гипсокартон;
  • стекловолокно;
  • асбестокартон;
  • минеральное волокно.

Такие материалы стоят недорого, устойчивы к высокой температуре, абсолютно негорючи. Они хорошо защитят стенку холодильника при условии отсутствия повышенной влажности в помещении. Из всех неорганических материалов только стекловолокно является устойчивым к воздействию влаги.

О газ-контроле и электроподжиге в газовых плитах

Основной недостаток подобных печек – это опасность, связанная утечкой голубого топлива. Однако современные модели способны автоматически выключать подачу газа, если огонь погасает. Газ-контроль может распространяться как только на варочную панель или духовку, так и на всю систему. Прежде чем купить газовую плиту уточните как эта опция работает в вашей модели, а также задерживает ли она подачу газа при зажигании, что не всем приходится по вкусу.

Для пущей безопасности и комфорта газовые печи снабжаются электроподжигом (искра подается при нажатии специальной кнопки) или автоподжигом (автоматическое зажигание вместе с поворотом ручки подачи газа).

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий