Идеальная сковорода: нюансы выбора среди разнообразия видов

Как выбрать керамическую сковороду?

Керамические сковороды – достаточно новый вид, но уже пользующийся заслуженной популярностью. И не зря! Неприхотливость в уходе, долговечность, польза при приготовлении продуктов – вот сильные стороны посудной новинки.

Говоря о керамике, можно отметить, что она гораздо удобнее в применении, чем ее товарищи из алюминия и чугуна.

Подобная посуда не вступает во взаимодействие с продуктами, не портит их вкус и совершенно безопасна для здоровья человека. Но как выбрать сковороду с керамическим покрытием?

Самое главное – определить подходящий для себя диаметр посуды. 24 сантиметра – это общепризнанный стандарт. Но лучше купить несколько сковородок, которые будут разных размеров.

Чугун, сталь и алюминий – вот основные материалы, которые применяются при изготовлении керамических сковородок. Овощи, рыбу или мясо лучше готовить в чугунной сковороде. А вот для яичницы и блинов более подойдет алюминиевый вариант.

Покупать подобные изделия нужно в проверенных магазинах. Лучше, чтобы компания, выпустившая посуду, была известна и давала гарантию на свою продукцию. Цена на такие сковороды не может быть низкой. Небольшая стоимость должна насторожить и стать причиной отказа от покупки.

Особенности

Сковорода с механизмом опрокидывания представляет собой универсальный профессиональных кухонный аппарат, выполняющий одновременно много разных функций.

Такой вид оборудования является оптимальным решением для больших и малых предприятий общепита. Поверхность таких аппаратов чаще всего изготавливают из стали или чугуна в виде чаши. Прибор также оснащен специальной крышкой для отвода конденсата. Плотность ее закрывания регулируется специальным пружинным механизмом. Быстрый нагрев и высокий коэффициент теплоотдачи обеспечивается за счет определенного расположения нагревательных элементов, которые подведены непосредственно к теплопроводящему материалу днища. Прибор может работать как на газе, так и от электричества.

Благодаря рельефной внутренней поверхности процесс готовки заметно ускоряется, при этом сокращаются затраты жира. Особенностью такой жарочной поверхности является и то, что каждую ее секцию можно использовать для абсолютно разных процессов, например, в одном месте жарить, а в другом готовить на пару. Как и любой профессиональный агрегат, обладает преимуществами и недостатками.

Достоинства:

  • тепло равномерно распределяется по всей поверхности, за счет чего нет точек пригорания;
  • быстро нагревается и ускоряет процесс готовки;
  • особая конструкция крышки, за счет которой можно наблюдать за процессом приготовления блюд без потери тепла;
  • специальный механизм опрокидывания сконструирован таким образом, что для его использования не требуется больших физических усилий.

Недостатки:

нужно полностью заполнять поверхность.

Пытаемся выбрать антипригарную сковороду

Первое, от чего вам следует отталкиваться при выборе сковороды с антипригарным покрытием – это кухонная плита, установленная в вашем доме. Многие известные производители заботятся о том, чтобы на упаковке их товара была указана информация о рекомендуемых кухонных плитах. Можно сказать с уверенностью лишь одно – если у вас дома электрическая плита, то для нее подойдет любая антипригарная сковородка. Но вот на газовой плите далеко не каждая посуда позволит успешно жарить мясо и другие продукты.

Некоторые сковородки не выдерживают воздействия на них открытого огня, поэтому они становятся неприменимыми к газовым плитам. К слову, такая информация не всегда может иметься на упаковке приобретаемого товара. В таком случае может пригодиться интернет, так как там могут помочь выбрать сковороду отзывы, размещенные людьми, уже опробовавшими те или иные варианты в своих условиях.

Материал для сковроды

При изготовлении антипригарных сковородок зачастую применяются нержавеющая сталь или же алюминий. Но, к сожалению, алюминиевые варианты подвергаются деформации, и их хватает всего на пару лет. В отдельных случаях, если они являются литыми, срок эксплуатации может быть увеличен до 5-7 лет.

В свою очередь, сковородки изготовленные из нержавейки, более популярны среди антипригарных. Поскольку этот материал не вступает в реакцию с пищей, которая на нем готовится. Повышенная масса такой посуды с лихвой окупает себя долговечностью.

Покрытие для сковороды

Антипригарное покрытие – это именно то, за счет чего данные сковородки стали такими популярными. Зачастую оно изготавливается на основе тефлона. И среди его главных преимуществ, безусловно, следует отметить экологичность. Тефлон также не вступает в реакцию со всеми продуктами и имеет очень высокий температурный предел.

Очень интересно, что не все производители могут изготавливать и, самое главное, писать на своей продукции то, что она имеет тефлоновое покрытие. Существует такая американская фирма, которая называется «DuPont». Она является разработчиком тефлона, и только с её разрешения компании получают полное юридическое право на выпуск тефлоновых и антипригарных сковородок.

Для того чтобы ваша сковорода для жарки стала идеальным выбором, она должна обладать следующими свойствами:

  • Толщина тефлонового покрытия не менее 20 микрометров.
  • Шершавое покрытие (поскольку наличие гладкого покрытия – прямой показатель подделки).
  • Длинная и удобная ручка.

Важный момент выбора сковороды

Очень важно не обращать внимания на многочисленные рекламные ролики, встречающиеся по телевизору и в интернете. Они гласят о том, что антипригарное и тефлоновое покрытие позволяет готовить пищу вовсе без масла

Это совершенно не так. Конечно, масла уходит в разы меньше, но совсем без него вкусную пищу не приготовить.

Эксплуатация сковороды

Напоследок стоит сказать об эксплуатации антипригарных сковородок. Нужно знать, что несмотря на то, сковорода гриль, в процессе её эксплуатации нельзя использовать металлические лопатки и другие инструменты, способные поцарапать её. Даже небольшая царапина со временем может привести к полному разрушению тефлонового покрытия, что сделает посуду совершенно непригодной для использования.

При мытье сковородки с тефлоновым покрытием, для начала ей нужно дать остыть. А в качестве моющих средств никогда не использовать порошки, способные поцарапать покрытие. Это же условие касается и губок, которые не должны быть слишком жесткими.

Топ лучших сковородок грилей

Kukmara Мраморная 282а 28×28 см

Надежное изделие, которое отличается простой конструкцией и долговечностью. Присутствует 5-слойное мраморное антипригарное покрытие, которое полностью безопасно для человека. Также присутствуют усиленные минеральные керамические частицы. Особенность – выдерживает 20000 циклов истирания. Рукоятка полностью съемная и изготавливается из термостойкой пластмассы.

Дно рифленое, поэтому обжарка стейков получается с полосками. Жир стекает в ложбинки между ребрами. Поэтому на кухне отсутствует неприятный запах. Кроме того, приготовленные блюда отличаются высокой сочностью. Также присутствуют носики для слива, которые дают возможность быстро слить ненужную жидкость.

сковорода Kukmara Мраморная 282а 28×28 см

Достоинства

  • Удобство;
  • Качественная конструкция;
  • Хорошее дно;
  • Долговечность;
  • Съемная ручка.

class=’s-article__points-list’>

Nadoba Mineralica 728420 28х28 см

Удобная модель, изготовленная из литого алюминия. Для большего удобства присутствует мраморное покрытие, которое не позволит частицам пищи пригорать к поверхности. Рукоятка выполнена из обычного материала, ее приятно держать в руке, никакого дискомфорта нет. Продукция легко моется в посудомоечной машине, но также не будет неудобств и при ручной очистке.

Сковороду можно ставить на любую варочную поверхность, в том числе на индукционные плиты. В духовке применять изделие нельзя. Одна из особенностей продукта – наличие специального носика для соуса. Форма исполнения – квадратная, что удобное решение для подобного оборудования.

Средняя стоимость – 3 800 рублей.

сковорода Nadoba Mineralica 728420 28х28 см

Достоинства

  • Габариты;
  • Хорошая ручка;
  • Покрытие не стирается от частого применения;
  • Срок службы;
  • Совместимость с индукционными плитами.

class=’s-article__points-list’>

Swiss Diamond Prestige Cast PC 42626R 26х26 см

Дорогой вариант на чугунной основе, который подойдет для жарки овощей и мясных продуктов. Монолитное крепление ручки гарантирует дополнительный комфорт. Масса грили – 3.3 кг, что может стать недостатком для некоторых пользователей. Присутствует эмалированное покрытие, которое обладает хорошей износостойкостью. В отличие от предыдущего экземпляра, эту сковородку можно применять в духовом шкафу.

Общий диаметр равен 26 см, при высоте стенок в 5 см. Имеется носик для соуса. Нижняя часть не теряет привлекательного вида и легко отмывается от различных загрязнений. Сковородка не требовательна к уходу, поэтому никаких проблем в процессе использования не возникнет. Может работать с электрическими и индукционными плитами.

Средняя стоимость – 7 890 рублей.

сковорода Swiss Diamond Prestige Cast PC 42626R 26х26 см

Достоинства

  • Равномерный прогрев;
  • Удобная рукоятка;
  • Длительный срок службы;
  • Надежность;
  • Чугунная основа;
  • Покрытие.

class=’s-article__points-list’>

GIPFEL TERA 0718 28х28 см

Стандартная модель, которая отличается привлекательным видом и практичностью. К поверхности ничего не прилипает, что обеспечивает дополнительный комфорт во время приготовления мяса и овощей. Высота стенок – 4 см, при толщине – 2.5 мм. Нагрев не занимает времени и проходит равномерно по всей площади. К сожалению, изделие нельзя использовать в духовых шкафах.

Изделие легко отмывается от различных загрязнений и не портится от ежедневного применения. Присутствует длительная гарантия. Наличие ребристой поверхности позволит придать блюду красивые полоски. Ручка выполнена из бакелита и не изнашивается со временем. Общий диаметр – 28 см, поэтому понадобится больше пространства на плите.

Средняя цена: от 4 500 рублей.

сковорода GIPFEL TERA 0718 28х28 см

Достоинства

  • Внешнее исполнение;
  • Толстые стенки;
  • Прочность;
  • Диаметр;
  • Удобство;
  • Срок службы.

class=’s-article__points-list’>

Какую сковороду можно ставить в духовку

На плите основной удар приходится на дно посуды, а в духовке нагревается весь корпус. Отсюда особые правила выбора и ряд ограничений.

Лучшая форма и размеры

Идеальная сковорода для духовки не должна занимать всю площадь решетки, чтобы горячий воздух свободно циркулировал внутри

Особенно важно это для печей старого типа, в которых нет конвекции. По этой же причине для таких духовок лучше выбирать круглые или небольшие квадратные (прямоугольные) формы. В остальном ориентируйтесь на приготавливаемое блюдо

Квадратная посуда хороша для пирожков, котлет, булочек и других штучных изделия. Одинаково красивы круглые и квадратные пироги. Для мяса и птицы руководствуйтесь размерами куска. Если останется много пустого места, жир начнет гореть. Его лучше заполнить картофелем, яблоками, айвой

В остальном ориентируйтесь на приготавливаемое блюдо. Квадратная посуда хороша для пирожков, котлет, булочек и других штучных изделия. Одинаково красивы круглые и квадратные пироги. Для мяса и птицы руководствуйтесь размерами куска. Если останется много пустого места, жир начнет гореть. Его лучше заполнить картофелем, яблоками, айвой.

Высота бортиков также зависит от того, что готовите. Для пиццы лучше выбрать сковороду с низкими бортиками, а для теста, которое поднимается, нужна высокая посуда. Конечно, для выпечки лучше выбирать специальные формы, а не сковородки. Мы уже рассказывали, какую форму лучше выбрать для кексов, а в чем печь хлеб в домашних условиях.

Очень удобны для запекания порционные сковородки, в которых готовят и подают горячие закуски на стол. В небольшой емкости и благодаря хорошей циркуляции жара еда приготовится быстрее.

Внешнее декоративное покрытие

Универсальные сковороды для духовки и плиты покрывают снаружи защитным антипригарным покрытием. Такой декор не боится высоких температур и контакта с пламенем. Поверхность с противопригарным напылением легко мыть, но нельзя чистить и царапать. Менее капризно покрытие с минеральными частицами по типу каменного.

Нередко для внешнего декора чугуна используют эмалирование. Большинство эмалей не боится жара, но, если на поверхности уже есть какие-то повреждения, лучше не рисковать. Новую посуду используйте для выпечки только в том случае, когда это допускает и рекомендует производитель.

Смело готовьте в газовых и электрических духовках в сковородках без какого-либо напыления снаружи. Правда, такая посуда часто со временен покрывается нагаром и темнеет, но на качестве, вкусе и безопасности блюд внешняя непривлекательность не сказывается.

Нельзя ставить в духовку, особенно в газовую, сковороды с тонким слоем декоративной краски на корпусе. Такое покрытие быстро облезет от воздействия высоких температур.

Требования к ручке и крышке

Сковороды для использования в духовках часто вообще не имеют ручек или оснащены двумя коротенькими, как правило литыми. Когда ручек нет совсем, для извлечения можно пользоваться специальными прихватами. Если на ручках есть пластик, который невозможно снять, то такая посуда для духовых шкафов и печей не подойдет. Но, если защита для рук изготовлена из силикона, смело используйте для выпечки.

Намного удобнее сковорода для духовки со съемной ручкой, которая не увеличивает диаметр и не нагревается, что исключает ожоги. Съемные держатели бывают разных типов. Одни захватывают посуду в любом месте, а другие вставляются в специальный крепеж. Следите, чтобы в месте крепления, как и на других участках, не было пластиковых деталей.

Естественно не подойдет для духовки сковородка с несъемной пластиковой ручкой. Термостойкий пластик тоже не выдержит запекания, но рассчитан только на нагрев от корпуса, когда посуда стоит на плите. Некоторые виды пластика можно использовать только в электродуховках.

Накрывать блюдо крышкой из комплекта допускается, только если отсутствуют пластиковые детали. Пластмассовые и деревянное держатели чаще всего легко открутить на время запекания. А еще проще – закрыть блюдо фольгой.

Итак, лучшая сковорода для духовки не закрывает всю площадь решетки, без ручек, толстостенная, с прочным и устойчивым к нагреву выше 240 градусов противопригарным покрытием внутри и снаружи.

Назначение

Существует много видов сковородок в зависимости от назначения. с учетом того, какие блюда будем в ней готовить. Ведь правильно выбранная посуда – это половина успеха в вопросе качества приготовленного блюда.

  • Жаровня. Такая посуда, пожалуй, имеется на кухне у каждой хозяйки. Чаще всего это чугунная утварь, достаточно тяжелая. Ее толстые стенки позволяют готовить разнообразные блюда как на плите, так и в духовке. Она хорошо равномерно прогревается по всей поверхности и хранит тепло долгое время. Толстое дно защищает продукты от пригорания. Это прекрасные вариант для тушения плова, жаркого, запекания мясных изделий, рыбы и т.д.
  • Гриль. Сковорода-гриль отличается оригинальной формой и ребристым дном. Для любителей трапез на природе такую атмосферу поможет создать такая сковорода. Характерные следы на жареных продуктах в виде следов от решетки придадут блюду особый вкус. Особенная структура дна защищает продукты от излишнего впитывания масла, что является тоже плюсом такой посуды.

Сковорода-гриль Tefal

Сковорода-вок. Сковорода Вок придумана в Китае. В классическом варианте она представляет собой конусообразную посуду, которая к верху расширяется. С обеих сторон имеются большие ручки. Сегодня производители кухонной посуды немного видоизменили традиционную Вок, сделав более удобной для применения на современных плитах. 

Сковорода Вок

Такая сковорода отличается тонкими стенками и дном, поэтому на огне очень быстро разогревается. Чтобы продукты не пригорели, во время готовки следует постоянно их помешивать. В ней можно готовить как первые блюда, такие как супы, борщи, рассольники, так и вторые: жарить овощи, мясо и т.д.

Благодаря сильно разогретой посуде на продуктах во время жарки быстро появляется хрустящая корочка, в то же время внутри продукт остается сочным.

  • Сотейник. Сотейник предназначен как для варки первых блюд вместо кастрюли, так и для жарки, тушения и т.д. Отличается такая посуда высокими прямыми бортами, что позволяет готовить блюда с большим количеством соуса или другой подливы. Использовать сотейник можно как на плите, так и в духовке. Для применения в духовке необходимо снять съемную ручку, которой оснащен сотейник.
  • Блинная. Для блинной сковородки характерны низкие борта и плоское дно. Такие сковороды бывают с дном разного диаметра. Они — с антипригарным покрытием внутренней поверхности, что позволяет печь блины, не используя масло. Часто такая посуда оснащена индикатором нагрева, который позволяет определить уровень нагрева сковороды.

Тип плиты

Также выбирать сковороду нужно, учитывая, на какой плите она будет использоваться.

1. Для приготовления пищи на газовой плите подходят любые сковороды. С тушением или запеканием в духовке идеально справится чугунная посуда, с керамическим или тефлоновым покрытием. Также допускается использование алюминиевой посуды. А вот эмалированная утварь для применения в духовке не используется.

2. Для электрических плит так же, как и для газовых, подходят любые сковороды, из любого материала и со всеми типами покрытия.

3. Для индукционных плит подходит только посуда с магнитным дном, в том числе и сковороды. Любую другую утварь использовать на такой плите нельзя. Варочная поверхность устроена таким образом, что автоматически распознает магнитную поверхность и начинает работать. Для готовки на таких плитах используют сковородки из чугуна, алюминия с антипригарным покрытием, из нержавеющей стали.

Посуда с магнитным дном

4. Для готовки на стеклокерамической плите необходимо использовать посуду из нержавейки. Допускается применение эмалированной утвари. А вот алюминиевую или медную посуду использовать нельзя.

Применение посуды из нержавейки на стеклокерамической плите

Какие каменные сковородки самые лучшие

Рынок заполнен предложениями с каменными сковородками

Но чтобы покупка не расстроила, лучше обращать внимание на проверенные бренды в данной сфере

Tvs

Итальянский бренд создал удобные сковороды с антипригарным керамическим покрытием. Ручки у моделей эргономичные с силиконовыми вставками. Изюминкой является приятный цвет сковородок и лаконичный дизайн.

Сковороды марки TVS очень популярны.

Stoneline

Покупатели отмечают хваленое немецкое качество данных сковородок. У бренда представлен широкий модельный ряд, от маленькой блинницы до вместительной сковородки-вок.

Fissman

Универсальные сковородки от датского производителя имеют маркировку на всех изделиях «PFOAfree», что подтверждает безопасность используемых материалов для здоровья человека и окружающей среды. В модельном ряду представлены очень смелые и интересные дизайны.

Много лет компания FISSMAN создает посуду, которая отличается прочностью, долговечностью и безопасностью.

Fissler

Немецкие производители не гонятся за уникальными дизайнерскими решениями, но на сто процентов гарантируют качество, долговечность и удобство в своей продукции. Чаще всего именно этот бренд попадает на кухни профессионалов.

Gipfel

В основе защитного покрытия у сковороды бренда из Германии Gipfel используется мраморная крошка. Съемная ручка делает эту модель незаменимой для использования в духовке. Подходит для любых типов варочных поверхностей.

Сковороды “Гипфел” хорошо зарекомендовали себя.

Noryoku

Гранитная сковородка ручной работы из Японии. Производитель гарантирует срок службы своего творения более 20 лет. Форма посуды универсальна и позволяет использовать ее как для жарки, так и для тушения продуктов.

Art Granit

Итальянская сковорода TimA Art Granit с семислойным антипригарным покрытием из каменной крошки. К плюсам, которые свойственны посуде с каменным напылением, в данной модели добавляется еще один – демократичная цена. Из минусов – маленький диаметр.

Сковорода «TimA» серии ART GRANIT-достойный выбор.

Bergner

Австрийский бренд использует в своих сковородках мраморное напыление. Прочность, надежность и устойчивость к повреждениям гарантированы.

Kukmara

Российский бренд использует в качестве основы для посуды корпусы из литого алюминия с дополнительной проточкой дна. Антипригарное напыление с минеральной крошкой разработано на основе немецких технологий.

Хорошая литая толстостенная сковорода с антипригарным покрытием.

НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА

Отечественная сковорода с качественным мраморным напылением. Глубокая и широкая, что позволяет готовить в ней огромный спектр блюд. Пользователи отмечают удобство в эксплуатации.

Мечта «Гранит»

Недорогая сковородка-блинница российского производства. Универсальный размер 22 см и качественное покрытие позволяют наслаждаться процессом приготовления блинов, быстро и без использования масла.

Сковорода из литого толстостенного алюминия «Мечта» станет незаменимым инструментом и надежным помощником на вашей кухне.

Приобретение сковородки из камня либо с покрытием из натурального камня – это обретение лучшего помощника для готовки и поддержания здорового образа жизни. Главное подойти к покупке взвешено и не доверять малоизвестным фирмам без сертификатов качества.

Плюсы и минусы двухсторонних сковородок

Поговорим о хорошем – сначала расскажем о достоинствах двухсторонних сковородок:

Высокая функциональность и удобство использования. Такая конструкция позволяет существенно сократить время приготовления некоторых блюд. Кроме того, после обычных сковород в радиусе нескольких сантиметров остаются неэстетичные жирные пятна. С двухсторонней посудой этого не случится, поэтому у хозяйки появляется свободное время и возможность лицезреть идеально чистое кухонное пространство.

Антипригарное покрытие. Двойные сковороды – современное приспособление, а это значит, что практически все выпускаемые модели имеют износостойкое покрытие, позволяющее готовить с минимальным добавлением масла либо вообще без него. Безопасность. Большинство моделей оснащено достаточно длинными ручками, которые не нагреваются в процессе приготовления пищи.

Герметичность. Конструкция двухсторонних сковород позволяет «запечатать» вкус и аромат блюд, которые в ней готовятся, а это значит, что стейки из говядины или свинины получатся еще более сочными и аппетитными. Разнообразие внутренних поверхностей. Сегодня производители выпускают сковороды, внутренний рельеф которых имеет различный рисунок. Это позволяет готовым блюдам приобрести эффект приготовления на гриле.

Комфортные мелочи. Некоторые модели оснащены емкостью для стекания жира и небольшим отверстием для выхода пара. Это позволяет поддерживать внутри посуды оптимальный уровень температуры и влажности. Эстетичный внешний вид и удобство хранения. Сковорода не занимает много места, а ее дизайн позволяет не прятать посуду в шкафчики.

Наряду с таким внушительным перечнем положительных качеств у двухсторонних сковород есть и существенные недостатки:

  • Несовместимость с духовым шкафом. Практически все модели не помещаются внутрь оборудования.
  • Не все модели можно использовать на индукционных плитах. В то же время многие производители выпускают модели, подходящие для такого типа плит.

Среди других минусов некоторые хозяйки отмечают неудобство мытья сковороды. В свою очередь владельцы двусторонней посуды считают, что нужно просто приловчиться, и незаменимая помощница на кухне будет всегда чистой. Есть еще один нюанс, который можно считать относительным недостатком – это цена изделий (особенно это касается известных брендов).

Как выбрать фирму-изготовителя

Чтобы не приобрести некачественное изделие, рекомендуется перед покупкой изучить ведущих производителей сковородок.

Топ фирм

Рассмотрим рейтинг лучших сковородок и производителей, которым доверяют домохозяйки и профессиональные кулинары:

  1. Kukmara отличается стильным дизайном и доступной ценой. Сковородки мало весят, универсальны в использовании. Kukmara предлагает приобрести изделия для жарки, тушения и варки. Популярны сковороды-гриль и сотейники. В уходе сковороды просты, отличаются прочным антипригарным покрытием.
  2. Tefal. Знаменитый изготовитель кухонной утвари предлагает долговечные и доступные сковороды разных размеров и форм из нержавеющей стали или алюминия. Особенно ценят производителя за линейку блинных сковородок. Все изделия обладают антипригарным покрытием, индикатором Thermo Spot, удобной и эргономичной ручкой.
  3. Rondell производит сковороды-вок, сотейники, блинницы и универсальные модели из штампованного алюминия или стали с двухслойным антипригарным покрытием. В каталоге есть выбор моделей для индукционных плит.
  4. Nadoba. Отличается прочностью и практичностью, на сковородах с гранитовым покрытием используют железные вилки и ложки. Еда не прилипает, посуда легко моется, не впитывает запахи блюд. Оптимальный выбор для ежедневного использования.
  5. Paderno. Люксовый производитель предлагает модели для приготовления паэльи, профессиональные сковородки, блинницы. У большинства изделий съемные ручки, поэтому готовить в такой посуде можно в духовке. Отличается стильным дизайном и высокой ценой.

Материал изготовления сковороды

Это один из основных критериев выбора сковороды. Раньше все сковородки делались из чугуна, сейчас же выбор материалов стал очень разнообразный. Ниже вы узнаете все плюсы и минусы металлов и сплавов применяемых при изготовлении посуды.

Чугунная сковорода

Это самый старый, но не забытый материал. Чугунные сковороды и сейчас могут потягаться с самыми современными технологиями.

Чугун быстро и сильно нагревается и медленно остывает, так как имеет высокую теплопроводимость. Это идеально подходит для блюд требующих долгой термической обработки.

Чугун не деформируется, не вступает в контакт с пищей, со временем покрывается масляной плёнкой не дающей пригорать пище.

Не нуждается в специальном постоянном уходе, можно просто сполоснуть тёплой водой и насухо вытереть, во избежание появления ржавчины.

Чугунная сковорода не боится кислот.

При первом использовании и периодически на протяжении всего срока эксплуатации необходимо чугун “закалять” следующим образом:

  • промыть с моющим средством,
  • вытереть насухо,
  • смазать поверхность маслом,
  • прокалить в духовке при температуре 150ºС вверх дном в течение 1 часа и дать остыть.

После этого срок службы чугунной сковороды будет практически не ограничен.

Минусы:

  • тяжёлая (не всем будет удобно),
  • ржавчина,
  • нельзя хранить приготовленную еду.

Алюминиевая сковорода

Чисто алюминиевая сковорода без различных покрытий это самый “эконом” вариант. У них больше минусов, чем плюсов, поэтому они постепенно выходят из эксплуатации.

Плюсы:

  • низкая стоимость,
  • быстро нагреваются,
  • лёгкие.

Минусы:

  • еда пригорает,
  • легко царапается,
  • боится кислот и щелочей,
  • нельзя перегревать (происходит деформация).

Если вы всё же решили купить алюминиевую сковороду, то выбирайте с самым толстым дном (не менее 5 мм). Прослужит она вам до 5 лет, а с тонким дном не более 3 лет. 

Сковорода из нержавеющей стали 

В посуде из нержавейки готовят многие профессионалы, так как этот материал не вступает в реакцию с другими веществами. Она лучше всех сохраняет цвет и вкус продуктов.

Плюсы:

  • лёгкий уход;
  • не ржавеет;
  • большой срок службы, не боится вилок и ножей;
  • можно мыть сразу после приготовления пищи, не дожидаясь остывания.

Минусы:

  • нужно привыкать, так как не вовремя перемешанная пища может пригореть;
  • при перегреве пустой сковороды появляются цветные разводы, но на качество приготовленной еды это никак не сказывается.

Лучше всего сковорода из нержавеющей стали подходит для тушения продуктов.

Выбирать нужно сковороду с двойным дном и толстыми стенками.

Сковородки эконом варианта – Silampos “Гурман”, более дорогие и качественные – Lagostina, Fizzler и De Buyer.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий