Выбор сладостей
Определившись с тем, каким будет композиция, какая посуда и аксессуары будут присутствовать на столе, переходим к самому важному этапу: подбору десертов. Сервировка такого стола подразумевает использование сладостей небольшого размера, т.е
все они должны быть порционными, ведь помните, что гости в основном будут брать их руками, и большие куски не подойдут — их неудобно есть.
Чтобы удовлетворить любого сладкоежку разнообразием, предлагаем вам тот перечень, от которого вы могли бы оттолкнуться:
- торт или капкейки. Как правило, это основное угощение, за которым идут гости к сладкому столу. Это центральная фигура стола.
Что важно: капкейки и торт должны, во-первых, соответствовать той цветовой гамме праздника, а, во-вторых, цветовому оттенку фона. Постарайтесь выбрать и различные вкусы, а также текстуры сладостей
Например, удачной может считаться сервировка, где есть йогуртовый торт+парфе, шоколад+хворост. А на закуску леденцы и конфеты монпансье. Любители сладкого должны оценить такое разнообразие
1-3 легких десерта. Будь то парфе, муссы, мини-пирожные или макаруны, кексы, печенье, профитроли и проч.
сладости для заполнения стола: конфетки (как шоколадные, так и карамельные), монпансье, маршмеллоу, мармелад или зефир, желе,нуга и т.д.
Постарайтесь выбрать и различные вкусы, а также текстуры сладостей. Например, удачной может считаться сервировка, где есть йогуртовый торт+парфе, шоколад+хворост. А на закуску леденцы и конфеты монпансье. Любители сладкого должны оценить такое разнообразие.
Сервировка праздничного стола
Хотя десертный стол ассоциируется с праздничным, они все-таки отличаются друг от друга.
На тарелку помещается салфетка, на которую ставят тарелку для горячего. Тарелку для хлеба располагают на уровне закусочной с левой стороны. Когда блюда сменяются одно другим, все тарелки можно перемещать за исключением закусочной, ее положение неизменно.
Справа от закусочной располагают суповую ложку, два ножика (закусочный и столовый), а вилки, как всегда, кладут слева.
Расположение столовых приборов следует принципу: дальний прибор от тарелки соответствует блюду, которое подается в первую очередь.
Особенности сервировки
Праздничная сервировка, безусловно отличается от романтического ужина на двоих. Рассмотрим, в чем особенность каждой.
Праздничная
Сервировка праздничного стола, например, для дня рождения – дело непростое
Здесь важно учесть все детали: праздничную скатерть, салфетки, посуда, декор. Не обойтись и без праздничного сервиза
Расстояние от края стола должно составлять около полутора-двух сантиметров.
Основная тарелка ставится на сервировочную, затем идет закусочная, рыбная и суповая. Для крем-супа понадобится глубокая, а вот для бульона ставят миску. Слева по диагонали раскладывают хлебную тарелку, далее десертную (подается непосредственно к фруктам или десерту).
Чтобы предотвратить скольжение тарелок друг по другу, можно подложить под нее салфетку из ткани или бумажную: с одной стороны – дизайнерский ход, с другой – возможность избежать неловкой ситуации.
Меню определяет то, какое требуется количество приборов. Как правило, это нож для горячего, рыбы, для закусок, ложка столовая и суповая, вилка для устриц (ее можно расположить справа). В левой части кладут вилки.
Традиционные правила сервировки предполагают, что перед одним человеком должно стоять более одного блюда.
По правую сторону от столовой посуды ставятся бокалы. Допускается расстановка в 2 ряда, по диагонали или полукругом. Расстояние между бокалами – 1 см. Сначала ставится бокал для воды, шампанского, вина, затем ставятся для коньяка и рюмки для крепких алкогольных напитков.
В домашней обстановке лучше сразу договориться с гостями о том, кто и что будет пить, чтобы избавить себя от лишних хлопот.
Обязательно наличие супницы, которая ставится рядом с хозяйкой. Мясные закуски подаются в круглых тарелках, рыбные – овальных. Далее ставятся салатники, менажницы, соусники и селедочницы. Графин с напитком ставится на краю стола.
Праздничная сервировка стола — это целое искусство, предполагающее соблюдение определенных правил и знание базовых норм этикета.
В качестве праздничного декора могут использоваться цветы, свечи, различные фигурки.
Романтический ужин на двоих
Для создания романтической атмосферы прекрасно подойдут свечи, корзина, в которую можно положить фрукты и алкоголь. Самый подходящий цвет скатерти – белый или красный. Посуда расставляется друг напротив друга. Здесь не нужно большое количество приборов, поскольку акцент больше делается на романтику.
Сервировать стол следует согласно следующему плану: скатерть; тарелки; столовые приборы; бокалы, фужеры, стаканы; салфетки; украшение стола.
Праздничная сервировка
В предыдущих разделах мы поговорили о том, как правильно накрыть стол для разных возрастных групп детского сада при повседневном режиме, в соответствии с нормами СанПиН. Однако малыши посещают садик и на праздники – как быть, если хочется создать им особую атмосферу?
Мы подобрали несколько идей оригинальной сервировки стола для детей в садике. Надеемся, они вам пригодятся!
Если речь идет о выпускном в подготовительной группе, можно отказаться от горячих блюд по согласованию с родителями. Пирожки, салаты и пирожные в почти взрослом фуршетном формате, несомненно понравятся детям.
Правда, правила расстановки столовых приборов остаются в силе – пользуйтесь рекомендациями, приведенными нами выше.
Хотите создать праздничную атмосферу? Обратите внимание на оригинальный декор. Салфетница необычной формы даже банальному обеду придаст веселое настроение
Выбирайте ее в тон рисунку на тарелках: такой мухомор самостоятельно сделать несложно, но представьте, сколько радости он принесет малышам?
Для старшей группы на праздники можно добавить “взрослые” аксессуары – например, соусник и мисочки с “приправами” зеленью и овощами, которые добавляются в готовые блюда.
Надеемся, наши рекомендации помогут вам освоить искусство правильной сервировки обеденного стола в детском саду. Тем более, что мы собрали для вас не только рекомендации в соответствии с СанПиНами 2019 года, но и советы реальных опытных воспитателей, которые успешно используют их в своей практике.
Весь список посуды для приготовления чая
Для приготовления чая по всем традициям потребуется множество предметов посуды. Конечно, самым главным предметом посуды для приготовления чая является заварочный чайник. Вкус напитка может изменяться в зависимости от материала заварочного чайника. Так, глина является пористым материалом и хорошо впитывает в себя вкус и аромат напитка. Но глина способна впитывать в себя и посторонние запахи, поэтому чайник из этого материала неудобно применять на кухне.
Такая посуда подходит только для одного сорта чая, например, зеленого чая или черного. Фарфоровый чайник не впитывает запахи, красиво и эстетично смотрится. Однако фарфор является достаточно хрупким материалом, требующим особого ухода и хранения. Стеклянные чайники доступны потребителю, удобны в уходе и применении. Но вкус настоящего чая не может полноценно раскрыться в такой посуде.
Самым главным предметом посуды для приготовления чая является заварочный чайник.
Помимо чайника, для заваривания напитка также используют следующие приспособления:
- Кисточка – применяют для устранения подтеков напитка на посуде;
Применяют для устранения подтеков напитка на посуде. - Игла – с помощью нее очищают носик чайника;
С помощью нее очищают носик чайника. - Ложечка – используется для перекладывания заварки;
Используется для перекладывания заварки. - Воронка – инструмент для перекладывания сухой заварки в чайник;
Инструмент для перекладывания сухой заварки в чайник. - Щипцы – применяются для того, чтобы вынуть горячую заварку, а также перенести чашки.
Применяются для того, чтобы вынуть горячую заварку, а также перенести чашки.
Сладости на свадьбе в винтажном стиле
Для такого сладкого стола стоит запастись вкуснейшими конфетами из детства, такими как «Мишка на севере» или «Красная Шапочка». Разложите их по хрустальным вазам, которые были популярны во времена наших бабушек. На этом столе почетное место также займут газировка с сиропом и домашнее печенье.
Фруктовое наслаждение
Если день свадьбы приходится на летнее время или на теплый день ранней осени, вам очень повезло! Можно украсить десертный стол сезонными ягодами и фруктами. Свежие фрукты всегда будут кстати. Можно сделать . Ваш стол будет не только очень красивым, но еще и полезным. Кроме того, на нем будут отлично смотреться ягодные пирожные.
Идеальная форма обеденного стола
Выбор формы обеденного стола зависит от вашего вкуса и стиля, а также от общей обстановки кухни. Вы можете сделать ставку на классику или дать место для творчества и своему воображению.
Прямоугольный стол — это классика. Минимальный размер для четырех человек составляет 120 × 80 см.
Квадратный стол
Квадратный стол идеально подходит для одного-двух человек. Подходящий размер 80 × 80 см — отлично подходит для небольших квартир и студий.
Овальный стол
Из-за того, что у него нет краев, за ним может сидеть больше людей, чем за прямоугольным столом того же размера. Отсутствие краев овального стола особенно оценят родители беспокойных детей.
Круглый стол
Круглый стол больше подходит для больших кухонь, потому что он занимает больше места. Стол диаметром 100 см подходит для 3-4 человек. Для каждого дополнительного человека хорошо добавить еще 25 см.
Праздничная схема сервировки стола
Посидеть за столом по торжественному случаю – процесс творческий. Помимо соблюдения общих рекомендаций и правил, он включает в себя выбор и размещение дополнительных элементов и аксессуаров, задающих настроение.
Схемы сервировки стола для свадьбы
Для этого отлично подойдут белые скатерти, контрастные салфетки, кружевные бегунки на стол. Выбирайте элементы в тон основного цвета свадьбы.
Стол для свадебного банкета должен быть красивым, нарядным и иметь обилие живых цветов.
Основные напитки на свадьбе – шампанское и вино. Каждому гостю предоставляется изящная флейта, бокалы для белого и красного вина и водка для инъекций.
Для безалкогольных напитков следует приготовить мерный стакан для воды, стакан для сока.
Отдельно оформить стол с чайным фуршетом. У каждого гостя должна быть возможность в любое время выпить горячий чай со сладостями.
Особенности схемы сервировки стола к Новому году и Рождеству
На новогоднем столе обязательно должны быть свечи. Размещайте их в центре, по периметру или рядом с каждым гостем, но так, чтобы они не мешали укладке и прохождению еды.
Текстиль с характерным узором, еловые ветки, фигурки Деда Мороза и елочные игрушки также помогут поддержать новогоднюю тему.
Используйте тематическую посуду для украшения праздничного стола.
Сервировка стола в ресторане: общие правила для официантов
Ресторанная сервировка стола может отличаться в зависимости от меню, разновидности мероприятия (банкет, фуршет или кейтеринг), количества гостей и даже времени, когда накрывается стол.
Рекомендую почитать Что нужно знать официанту, который идет на выездной банкет?
Пошагово сервировка стола в ресторане для официантов выглядит следующим образом:
- Стол накрывают скатертью таким образом, чтобы заглаженные складки оказались в самом центре стола.
- Далее расставляют тарелки и нужные столовые приборы. Первой ставят сервировочную тарелку, далее – тарелку для горячего и салата. С левой стороны, наискосок от основной тарелки, ставят плоскую пирожковую тарелку вместе с ножом для масла примерно, чтобы расстояние было не менее 5 см.
- Далее раскладывают столовые приборы ножи, вилки и ложки (если это необходимо). Основные столовые приборы НОЖ и ВИЛКА в свою очередь бывают закусочные и столовые.Закусочные приборы отличаются от столовых меньшим размером и служат для подачи к холодным блюдам и закускам.Вилка с углублением для костей и тупой лопатообразный нож называются рыбными приборами и подаются при сервировке перед подачей рыбных блюд.Существуют еще десертные приборы, которые меньше, чем закусочные. Подают их к десертам, фруктам. Существуют еще чайные ложки, кофейные ложки, ложки для мороженого .
- Бокалы ставят всегда справа так, чтобы они находились на одной линии с десертными приборами. Стандартный комплект: основной бокал для воды и напитков, фужер для шампанского, винный бокал.
- На тарелки расставляют льняные салфетки и на стол ставят бумажные салфетки.
- Последними на стол ставят приборы для специй, декоративную вазу с цветами.
Ниже на рисунке пример сервировки на 1 персону:
Кроме этого при подаче блюд в ресторанах используется различная посуда.
На мелких столовых тарелках подают мясные, рыбные горячие блюда, а также из мяса птицы.
На круглых или овальных больших тарелках приносят блюда, которые раскладывают по порционным тарелкам.
Десерты приносят в глубоких небольших тарелках или мелких закусочных. Также в закусочных тарелках подают свежие фрукты.
Рекомендую почитать Оформление и обслуживание фуршета
В пирожковые тарелки гостям кладут свежий хлеб, булочки, тосты. Салаты, соления раскладывают в квадратные салатники, а нарезку подают в селедочницах или лотках. Соусники используют для подачи сметаны, кетчупа или соусов.
Правильно организованная сервировка стола позволит всем гостям насладиться праздничными блюдами, получая при этом эстетическое удовольствие.
Если возникли вопросы или дополнения, добро пожаловать в комментарии к данной статье.
Оцените пожалуйста мой пост
Кликните на звезду от 1 до 5 для оценки поста
Средний рейтинг 4.5 / 5. Количество оценок 21
Будь первым, кто оценит статью
Об авторе: Вилков Николай
С 1996 года приобрел огромный опыт работая официантом, барменом, администратором в кафе, ночных клубах и ресторанах. Имею опыт работы на банкетах, фуршетах, выездных мероприятиях, знаком со многими коллегами в сфере общепита, являюсь автором видео-курса для официантов.
« Предыдущая запись
Сервировка свадебного стола
Большое торжество, такое как свадьба, напротив нуждается в изысканном средоточии вкусов и творчества. Стилизация здесь на первом месте. Концептуальные решения современной интерпретации подачи сладких блюд завораживает воображение, поэтому, если вы решили выдвинуть свою кандидатуру без ранее проделанного опыта, будьте осторожны — этот процесс стоит максимальных усилий, а именно:
Тематическое украшение под стиль общей атмосферы, даже под стиль жениха и невесты;
Скатерть, драпировка должна быть натуральной и совпадать по цветовой гамме с основными тематическими объектами;
Модно сегодня на свадебном десертном столе небольшие надписи, фигурки посвященные торжественному мероприятию заключение брака. Жених и невеста выступают в главной роли;
Используйте миниатюрную, но дорогую посуду. Сладкие вкусности много не съешь;
Если вы намерены сделать настоящее превосходное и статусное празднество — закажите шоколадный фонтан и аппарат для получения вкусного мороженого. Эффект гарантирован.
В остальном подача блюд и сервировка стола не отличается от обычной.
Праздничный этикет — это все равно что визитная карточка, которую владелец представляет своему гостю. Как выглядит стол, такое и первоначальное мнение сложится у гостя.
Акцентируйте расстановку предметов согласно правилам и тогда диссонанса во мнениях не произойдет. Используйте стилизацию других стран, от этого вы только выиграете, поскольку каждому захочется попробовать что-то новое для себя, это обязательно останется в памяти.
Статья в тему:
Этикет для детей за столом
Правила этикета за столом — прием пищи
Лучшие подарки, которые вам нужны:
|
Украшение стола на День Рождения вазами
Хотите придать романтическое настроение праздничному застолью, только используйте в украшении стола – живые цветы и декоративные вазы.
Вы можете расставить в центре стола несколько вазочек с цветами или соорудить роскошные цветочные композиции.
Вазочками могут быть самые различные сосуды, даже обыкновенные стеклянные бутылки.
Важно чтобы цветы гармонировали с общим стилем декора праздничного стола: цветом посуды, скатерти, салфеток и т.п
Необычный способ изготовления своими руками декоративных вазочек – это использовать самые обыкновенные воздушные шарики и маленькие стеклянные баночки. Просто натяните шарик на стеклянную баночку и отрежьте лишнее.
Типы кухонных столов
Раскладной обеденный стол
Складной кухонный стол отлично подойдет тем, кому не хватает места на кухне, в столовой или гостиной. При необходимости вы можете просто переместить другую часть мебели и быстро развернуть стол. Также подходит во время неожиданных визитов. Однако, если вы уже знаете заранее, что раскладной стол никогда не поместится в вашей кухне, вам нужно подумать о другой альтернативе.
Преимущества складного стола
- в сложенном виде не занимает много места
- простота в обращении
- адаптируется к вашим потребностям
Недостатки складного стола
- не подходит для каждой кухни
- отсутствие форм и материалов — складные столы обычно можно найти только в деревянной или пластиковой версии
- более высокая цена
Фиксированный обеденный стол
Преимущество отдельного кухонного стола состоит в том, что вы точно знаете, сколько места вам понадобится и сколько места он предоставит. Вы можете выбрать из широкого спектра стилей и материалов. Интересной альтернативой является стол с местом для хранения, к которому прикреплен небольшой ящик. В нем вы можете хранить салфетки или столовые приборы.
Преимущества фиксированного обеденного стола
- стабильное место
- разные стили, формы и материалы
- привлекательная цена
Недостатки стационарного обеденного стола
- оно не может быть ни увеличен, ни уменьшен
- проблема размещения гостей, в случае неожиданных праздников
- не все типы подходят для небольших помещений
Как появилось и развивалось искусство сервировки стола
Культура красивой трапезы зародилась еще в Древнем Риме. Знатные римляне вкушали пищу лежа, т.к. в то время считалось, что именно такое положение способствует лучшему пищеварению. Рабы подносили к постели своих хозяев столик на трех ножках с яствами и клали около основного блюда прототип современных ножей и ложек, выполненный из серебра и золота.
В Европе история сервировки стола к завтраку и другим приемам пищи начала развиваться только в XIV-XV веках. Дело в том, что когда на Востоке уже умели изготавливать изящную фарфоровую посуду, в европейских странах еще пользовались глинными и деревянными изделиями, а столовые приборы являлись роскошью не только для простого народа, но и для знати. После того, как в Европу были завезены первые утонченные креманки, чашки, стаканы, соусы и другая утварь, жители «старого света» ощутили необходимость в освоении отдельной культуры приема пищи.
Именно так начали появляться первые правила сервировки стола к завтраку. Например, стол обязательно застилался тканевой скатертью, в центре устанавливалась ваза с папоротником или цветами, а около тарелок ставился кубок с водой, который предназначался для мытья рук.
Постепенно этикет приема пищи становился более обширным и продуманным. В 1710 году в немецком городе Мейсен открылась собственная фарфоровая мануфактура, и европейцы начали осваивать процесс производства посуды и столовых приборов. Создается отдельная посуда для первых и вторых блюд, тарелки для десертов, вазы для фруктов, ножи и вилки. Поскольку предметов на столе становится намного больше, люди начинают задумываться о схеме их расположения. В кругу знатных людей развивается мода на овладение культурой приема пищи: появляются первые салфетки, во время еды используется и нож, и вилка, а процесс подачи блюд приобретает определенную последовательность.
История сервировки стола к завтраку
Разнообразие сервировки стола к завтраку
Салфетки
Салфетка имеет свой язык жестов, поэтому как вы ее положите зависит и дальнейшее поведение официанта, но давайте рассмотрим по очереди.
Салфетку можно подать с оформлением и стандартно.
С оформлением конечно красиво и эффектно, но считается, что чем меньше официант трогал салфетку тем лучше, да и оформление отнимает время и силы, поэтому не стесняйтесь ее просто класть это вполне нормально. Легкий и быстрый способ ее красиво оформить это кольцо для салфетки — быстро, красиво, удобно.
Использование салфетки
Да, да салфетку еще нужно правильно использовать. Если застолье очень длинное в этом случае салфетку можно полностью раскрыть и положить на колени, но в большинстве случаев ее кладут на колени сложив пополам сгибом к себе. Руки о салфетку вытирают только под столом, а если вам нужно вытереть рот то нужно отогнуть один край салфетки и внутренней стороной другой половины аккуратно ее поднести ко рту и промокнуть вокруг рта, не в коем случае не тереть ей лицо, промокнуть!
Куда класть салфетку и что это значит
От того куда вы ее положите будет зависит поведение гостей и официантов. Если вы встали изо стола то класть ее нужно на место где вы сидели — это будет значит, что вы вернетесь, если вы положили ее на стол то это значит, что вы уже не вернетесь и закончили трапезу. Если вы на банкете и хозяин или хозяйка встали изо стола и положили салфетку на стол значит пора расходится. Салфетку не нужно скомкивать или аккуратно складывать, просто кладите как взяли ее с колен.
Речевой этикет основные правила
Обсуждение: 5 комментариев
- Виктор: 04.11.2020 в 19:48
Для тех, кто впервые попадает в ресторан или редко посещает рестораны правила сервировки кажутся сложными. Когда я их почитал, стало понятно, что все подчинено простым логическим правилам. Буду подглядыавать в статью перед очередным визитом в кафе))
Ответить
Вилков Николай:
04.11.2020 в 19:51
Виктор, вы правы – страшного ничего в этих правилах нет, со временем всё становится простым. Какое блюдо и в какой очередности подают, такие приборы и засервированы. Удачи, будут вопросы – обращайтесь.
Ответить
Ирина:
16.12.2020 в 09:30
Многие считают, что правила сервировки стола ограничиваются правильной расстановкой приборов и посуды, но на самом деле они включают также общие рекомендации по внешнему виду стола и стульев и даже порядок подачи блюд. Сервировка определяется, исходя из планируемых к подаче блюд, количества гостей, времени суток и повода для застолья. Так, свадебная сервировка стола на большое количество гостей будет отличаться от обеда в загородном доме в узком кругу друзей.
Ответить
Крутон:):
22.05.2021 в 23:24
А нормально ли если ресторан заранее выставляет на стол столовые приборы, тарелки и стаканы? То есть приходишь на столе уже всё выставлено и стоит невесть сколько времени и из этого тебе предлагают есть и пить. Для меня это было дикостью, но администратор на мою жалобу о том что это не очень гигиенично, сказала что это нормальная практика. Просто раньше в других ресторанах всё сервировали при мне. Может это я реально дикарь? Хочется уточнить чтобы не попадать впросак.
Ответить
- Вилков Николай:
25.05.2021 в 12:58
До 2010 года сервировка за столом перед приходом гостей считалось показателем высокого уровня заведения. Конечно же качество посуды и стекла за столом должны быть на уровне и в идеальном состоянии. Как правило, если вы зашли в ресторан и там полная сервировка, значит в ресторане высокий уровень обслуживания, приготовления блюд и сервировки. После 2010 года сервировка стала не обязательным элементом в ресторане. Сервируют стол лишь перед банкетом или фуршетом, а в обычное время на столе лежит скатерть, бокал для воды, льняная салфетка (не всегда). Далее официант сервирует стол под принятый у вас заказ и добавляет столовое стекло и приборы, необходимые для приема пищи. Некоторые рестораторы ностальгируют по старым временам и оставляют сервировку стола перед приходом гостей. Я в этом вижу лишь положительные моменты и повышенный сервис. Так что вы не дикарь, а гость в современных ресторанных реалиях. Ранее 2010 года любой уважающий себя клуб или ресторан требовал от персонала полную сервировку столов в зале даже в обеденное время.
Ответить
Обзор моделей от известных производителей
Тарелка для десертов Domenik с ярким цветочным рисунком изготовлена из стекла, поэтому пригодна для СВЧ и посудомоечных машин. Такой дизайн вполне можно выбрать даже если у вас чисто белый сервиз. Край слегка волнистый, что визуально делает посуду легче.
Белая десертная фаянсовая тарелка Gien не перегружена декором. Легкий выпуклый узор украшает только плоские бортики. Небольшой глубины достаточно, чтобы подать кондитерские десерты или фрукты.
Стильная десертная черная тарелка Authentic noir Luminarc привлекает любителей неординарной посуды не только нестандартным подходом к цвету, но и квадратной формой. Волнистый край сглаживает нетипичную геометрию. Материал – стекло, не боится температурных перепадов, можно ставить в СВЧ.
Для тех, кому больше нравится классическая посуда, у Luminarc есть белые десертные тарелки из ударопрочного стекла Authentic White. Размер квадрата – 20 на 20 см. Смотрится изысканно, но очень практична, можно смело использовать в повседневном применении. Стеклянная столовая посуда этой компании в процессе производства подвергается процедуре уплотнения стекла, что делает ее устойчивой к клокам и другим повреждениям.
Набор из шести глубоких десертных тарелок из фарфора серии «Соната» чешского производителя Leander выполнен в строгом классическом варианте. Чистый белый цвет и отсутствие украшений – лучший фон для красивых десертов и фантазийной сервировки.
Для тех, кто любит насыщенные цвета и дорогой декор, есть тарелка LEANDER Мэри-Энн. Здесь и роспись по центру, и богато оформленные борта, и позолота, подчеркивающая статус и ассоциирующаяся с праздником.
Сервировка чайного/кофейного стола
Накрывая такой стол, пользуются кофейным или чайным сервизом. Для каждого гостя в нескольких сантиметрах от края стола ставят тарелки под пирожное или торт. С правой стороны под небольшим углом от тарелки ставится чашка (ручка справа, параллельно краю стола) с блюдцем. Чайная ложка кладется на блюдце за чашкой ручкой вправо. Вилка или ложка для торта должна находиться справа от тарелки. Если во время кофейного застолья подают бутерброды, закусочные торты, соленые пирожки, то ставят еще для каждого гостя десертную тарелку, слева от нее кладут вилку для закусок, справа — вилку для торта, за ней — нож для закусок. Сахарница должна быть с ложечкой или с щипчиками для сахара, если он кусковой. Если к чаю подают молоко или сливки, их наливают в молочник, который ставят на небольшую тарелочку, чтобы уберечь скатерть от капель. Сахар и сливки всегда ставят в центре стола.
Сервировка чайного/кофейного стола отличается тем, что чайный стол должен быть красочным, так как его внешний вид создает радостное настроение. Каждому гостю в тон скатерти подается полотняная салфетка, которая кладется на колени. Сделать стол оригинальным может любой элемент декора, начиная от скатерти и заканчивая центральной композицией. Иногда стол покрывают небольшой тканевой дорожкой в тон скатерти, которую располагают посередине стола. Поскольку чаепитие предусматривает большое количество угощений, незаменимым предметом послужит пирамидальная ваза, которая может послужить центральной композицией стола.
- https://gurman-bel.ru/kofeynyiy-stol/
- https://sgastronomy.ru/pereryv-tonkosti-kofeynoy-servirovk/
- https://studbooks.net/1921705/tovarovedenie/servirovka_furshetnogo_stola
Как правильно сервировать стол
Неважно, будет ли это праздничный ужин или обед в кругу родственников, по существующим правилам этикета сервировка осуществляется в определенной последовательности:
- на стол стелется скатерть;
- тарелки должны стоять напротив стульев;
- далее очередь столовых приборов, бокалов, рюмок и стаканов;
- следующий этап предполагает расстановку блюд;
- ставятся салфетницы, наборы для соли и специй;
- украшается стол красивыми элементами декора.
Главное требование – скатерть должна быть идеально выглаженной и абсолютно чистой, иначе даже идеально накрытый стол будет выглядеть неряшливо. Основные правила сервировки стола:
- Тарелка должна находиться по центру стула, от края стола должен быть соблюден отступ в 2 см. Если на день рождения либо другое торжество планируется подача нескольких блюд, то допустимо глубокую тарелку ставить на мелкую. Пирожковые находятся в 10 см по левую руку.
- Столовые приборы располагают острием вверх вокруг тарелки. Острие ножа должно быть повернуто к столовой посуде. Для ножей предназначена правая сторона, для вилок – левая. Если будет десерт, то ложка для супа будет находится выше тарелки, в ином случае – по правую сторону. Праздничная сервировка не обходится без ножа, закусочной вилки, приборов для рыбы. Допустимое расстояние между столовой посудой и приборами – 1 см.
- С правой стороны выделяют место посуде для напитков. Если будет поданы одновременно вода и вино, то ближе ставится тот, который больше подходит к поданному блюду и располагается он на линии пересечения тарелки и первого ножа. Число предметов для каждого человека не должно быть более трех.
На столе обязательно должен находиться набор для специй. Емкости необходимо заполнить лишь наполовину. К мясному блюду лучше поставить еще хрен и горчицу.
Нюанс: пусть на столе будут только необходимые приборы.
Выходные семья, как правило, всегда проводит вместе дома. Именно в такие дни с помощью грамотной сервировки завтраку, обеду и ужину можно придать особую теплую атмосферу.
На количество столовых приборов оказывают влияние тематика мероприятия, заявленная программа обеда и число приглашенных.
Рассмотрим возможные схемы:
- Завтрак. Сначала ставятся закусочные тарелки, далее чашки, блюдца и ложки. Ставятся последние в центре стола. Для яиц подают специальные подставки, имеющие длинные ножки. Для каши ставится глубокая тарелка, для выпечки – широкая. Обязательно наличие маленького ножа для масла. Ну и конечно же должна стоять салфетница с салфетками.
- Обед. Как правило, на обед подается первое блюдо, второе и десерт. Следовательно, для семейной трапезы необходимо поставить больше приборов, нежели на завтрак. Здесь понадобятся и дополнительные приборы (лопатки, ложки, вилки). Глубокая тарелка ставится на закусочную, а десертную приносят уже после того, как будут съедены два блюда. Стоит позаботиться и о ножах для рыбы и мяса.
- Ужин. Оформление стола для вечерней трапезы практически аналогична утренней сервировке стола. Сразу расставляются десертные тарелки, по правую сторону от которых кладут приборы. Для создания романтической атмосферы на стол ставят свечи в подсвечниках.
Детский сладкий стол на день рождения: фото и описание
Рождение ребенка — это особое событие, и родители хотят отметить знаковые даты, создавая для своего чада сказку, которая, скорее всего, надолго останется в памяти малыша, запомнившись только удивительными и приятными моментами. Какой составить детский сладкий стол на день рождения своего чада?
Годовалая кроха вряд ли сможет оценить все то, что приготовили родители, также он не запомнит все моменты торжества
Поэтому нет смысла уделять огромное внимание сервировке стола. В этом случае основная задача будет заключаться в другом
Здесь главное то, с каким настроением ребенок проведет этот день.
Для этого можно подготовить искрометный праздник дома, в привычных для малыша условиях во избежание стрессовых ситуаций. Такой сладкий стол на детском дне рождения будет только в радость малышу. Подготовьте пестрый, разноцветный декор в виде ленточек, бантов, воздушных шариков и других ярких украшений комнаты, необычное оформление блюд в виде фигурок зверьков или мультяшных героев, оригинальная подача именинного торта, пару забавных конкурсов для взрослых, которые, несомненно, повеселят даже годовалого малыша.
Как держать чашку и блюдце
Чашка всегда держится за верхнюю часть ушка подушечками большого и указательного пальцев в целях безопасности, ведь в ней горячая жидкость. Немного согнутый средний палец располагается под ручкой, а мизинец вместе с безымянным прижимаются к ладони.
Указательный палец не нужно продевать сквозь ручку, а мизинец задорно оттопыривать. Чашка поднимается с блюдца, и после сделанного глотка ставится обратно.
«Чай да сахар» — вежливая фраза, произносимая незваным гостем, пришедшим внезапно и заставшим хозяина за питьем чая. Тот мог ответить: «Свой пьем» или гостеприимно предложить отведать угощения, сказав: «Чай да сахар».
Если к чаю подали угощения
Фраза «попить чаю» подразумевает наличие сладостей и выпечки. Лакомства всегда ставят на центр столешницы. Есть несколько правил:
- торт подают предварительно разрезанным на куски, но бывают исключения, и его разрезают прямо при гостях на столе и раскладывают по тарелкам;
- при отсутствии пирожковых тарелок можно класть торт либо пирожные на блюдца, а чашки выставлять рядом;
- подача варенья подразумевает предоставление отдельных небольших розеток и ложек всем приглашенным, чтобы взять себе угощение из общей посуды;
- иногда гостям предлагают ликер или коньяк для улучшения вкуса чая. Сначала его наливают в ложку, затем добавляют в напиток;
- взятая с коробки или вазочки конфета помещается в свою тарелку, а потом ее разворачивают и съедают.
В традиционном чаепитии «твердые» хлебобулочные изделия (порционные) берут руками, а бисквит и пирожные едят с помощью ложечки.
Церемония подразумевает неспешную и душевную беседу. Приглашение на чай – знак внимания, поэтому уходя нужно поблагодарить гостеприимных хозяев за прием и по возможности позвать на ответную церемонию. Соблюдение правил этикета оставит приятное послевкусие после чаепития и хорошего общения в дружеской компании.