Оладьи на кефире – 2 лучших рецепта и 2 секрета пышности

Пошаговый рецепт пышных оладий с кефиром и разрыхлителем

Ингредиенты:

  • кефир (процент жирности неважен) – 500 мл;
  • мука (сорт высший) – 400-450 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сахар-песок – 1,5 ст. л.;
  • соль (мелкий или средний помол) – 1 ч. л. (без горки);
  • по желанию можно добавить изюм, яблоки, бананы, ваниль и пр.

Способ приготовления:

  1. Кефир заранее вынуть из холодильника, чтобы он естественным образом нагрелся до комнатной температуры. Затем вылить его в подходящую для замешивания теста миску. Всыпать соль, положить яйцо и сахар. Можно положить в оладьи чуть больше сахарного песка – 2-3 ст. л.
  2. Муку просеять через сито отдельно. Класть в тесто ее следует маленькими частями, после добавления каждой порции хорошо перемешивать, чтобы избежать появления мелких мучных комочков. Когда будет введена примерно половина от общего количества муки, добавить разрыхлитель, тщательно размешать.
  3. Разрыхлитель с кефиром сразу начнут взаимодействовать, и тесто начнет подниматься, сделается «дышащим», пузырчатым.
  4. Добавить оставшуюся муку. Консистенция теста должна быть похожей на густую сметану. Набрав немного кефирной массы в ложку, вы увидите, что она держит форму. Стекать с ложки она должна широкой, тягучей полоской.
  5. Оставить тесто для отдыха на 15 минут при комнатной температуре.
  6. Перед жаркой первой порции нужно хорошо разогреть масло, налив его в сковороду примерно на палец. Выкладывать тесто ложкой, придавая на сковородке оладьям округлую форму. Готовить несколько минут с одной стороны, аккуратно поддеть вилкой, перевернуть. Продолжить жарить оладьи с другой стороны до румяной корочки.

Оладьи на кефире пышные (рецепт 1):

Пышные оладьи на кефире готовятся очень легко, и сейчас вы сами в этом убедитесь. Итак, чтобы приготовить оладьи на кефире вам понадобиться следующие ингредиенты:

  • Кефир – стакан
  • Мука – стакан
  • Яйцо – одна штука
  • Сахар – две столовых ложки
  • Соль – половинка чайной ложечки
  • Сода – половинка чайной ложечки
  • Растительное масло – 2-3 столовых ложки

Подготовили? Хорошо, тогда идем дальше:

Шаг второй: В чистую миску положите яйцо, сахар и залейте кефиром. После чего все как следует перемешайте при помощи венчика. (конечно можно и миксером, однако готовя еду руками, вы вкладываете частичку своей души в еду, в результате получается вкуснее)

Шаг третий: В получившуюся смесь из яйца/сахара и кефира добавьте соли и масла (растительного). Затем снова хорошенько размешайте.

Шаг четвертый: В отдельной посуде перемешайте соду с мукой, а затем просейте в смесь, полученную на шаге 3

Шаг пятый: Тщательно перемешайте получившуюся смесь в однородную массу без комков

Шаг шестой: чуть-чуть смажьте сковородку маслом и подогрейте её на среднем огне. Потом положите на неё будущие оладьи (но не следует их размазывать по сковородке) и поставьте слабый огонь. Жарьте оладушки с закрытой крышкой. Так они будут намного вкуснее, за счет того, что лучше пропекутся и будут выше). Жарить нужно пока оладьи не станут немного золотистыми с каждой стороны (примерно 3-4 минуты на каждую сторону).

Шаг 7: Когда оладьи будут готовы, достаньте их, добавьте по вкусу туда сметаны или варенья и кушайте.

Оладьи на кефире пышные (рецепт 2):

Для следующего варианта пышных оладушек на кефире понадобиться следующие ингредиенты:

  • Кефир – 500 мл.
  • Яйца – 4
  • Сахар – 8 ст.л.
  • Мука – 2 стакана + 1/3
  • Соль – пол чайно ложечки
  • Сода – чайная ложечки
  • Разрыхлитель – 2 чайных ложечки
  • Растительное масло для жарки

Рецепт приготовления этого варианта оладий на кефире таков:

  1. Перемешайте яйца, сахар, соль, кефир.
  2. Понемногу сыпьте муку, постоянно размешивая.
  3. После того, как тесто будет готово, добавьте разрыхлителя и соды и слегка перемешайте. От этого этапа зависит насколько пышными будут оладьи.
  4. Жарить под крышкой с большим количеством растительного масла.

Готовим пышные оладьи на молоке

Несмотря на разнообразие готовых продуктов, домашняя выпечка остается популярной. Она всегда получается вкусной, если соблюдать советы по приготовлению. Рассмотрим популярный рецепт оладий на коровьем молоке и пищевой соде. Впрочем, основой может выступать любой другой молочный продукт — например, кефир. Результат неизменно получается великолепным. После жарки полейте лепешки сметаной и немного подождите, пока тесто пропитается. Оно станет очень мягким и сладким.

Для приготовления нужно взять:

  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 2-3 куриных яиц;
  • 2 стакана коровьего молока;
  • 1/2 ч. ложки соды;
  • Сахар, соль — по вкусу;
  • Постное масло для смазывания поверхности сковороды.

Приготовление:

Прежде всего — разбейте куриные яйца. Содержимое вылейте в глубокую чистую миску, чтобы избежать разбрызгивания при взбивании. Добавьте сухие ингредиенты — сахар и соль. Для размешивания подойдет обыкновенный венчик. Не обязательно пользоваться миксером. Взбивайте смесь до появления большого количества пузырьков на поверхности. Влейте молоко. Впрочем, его можно заменить кефиром при необходимости. Смесь повторно перемешайте венчиком. Главная задача — добиться полного растворения твердых вкраплений, которые портят структуру мучных изделий. Если решили приготовить оладьи на коровьем молоке, обязательно погасите соду уксусом. Если пользуетесь кефиром — добавьте небольшое количество пищевой соды в смесь без гашения

После добавления соды обратите внимание на густоту смеси. Тесто должно получиться среднее — не густое, не жидкое

Его консистенция должна напоминать сметану Смажьте дно сковороды растительным маслом. Разогрейте на среднем огне. Затем начинайте выкладывать тесто на раскаленную поверхность столовой ложкой. Лепешки быстро увеличиваются и получаются воздушными. Точное время приготовления назвать невозможно — опытные кулинары ориентируются на глаз. Когда лепешки подрумянятся снизу — переверните лопаткой. Готовые мучные изделия выложите на тарелку. Готовые пышки рекомендуется обильно полить сметаной или просто посыпать сахарным песком. Экспериментируйте с украшениями, чтобы придать блюду завершенный вид. Можете сверху выложить любимые ягоды, которые помимо своего яркого цвета придадут выпечке совершенно новые вкусовые качества. Например, хорошо подойдут гранатовые зерна. Существует интересный способ подачи оладий с использованием сметаны. Прежде всего, нужно сделать сладкую смесь — соединить сметану с сахаром и хорошо перемешать. Затем обмакнуть каждое мучное изделие в готовую смесь. Благодаря такой пропитке оладьи станут намного мягче и сочнее. Если планируете приготовить много жареных лепешек для большой семьи — пропорционально увеличьте количество ингредиентов. Например, для приготовления теста возьмите около 1 литра коровьего молока. Количество остальных ингредиентов увеличьте в 2 раза.

Как сделать классические оладьи на кефире пышными?

Думаю, многие пробовали готовить оладьи. И не всегда результат был тот, которого Вы ожидали. Хочется, чтобы они были пышными, мягкими, хорошо пропеченными, румяными, нежными. Но часто получается все не так красиво. Или лепешки подгорают, или остаются сырыми внутри в то время, когда уже хорошо зарумянились, или они получаются плоскими. Бывает, что на сковороде выпечка выглядит красиво, а на тарелке оседает.

В чем же секрет вкусных и пышных оладий? В этом пункте я раскрою все тайны, покрытые мраком, которые скрываются в разных рецептах. Ведь по сути, ингредиенты везде одни и те же: кефир, яйца, сахар, соль, сода, мука. Почему же результат у всех разный? Чтобы все получилось идеально, придерживайтесь технологии приготовления, описанной ниже. И все получится идеально!

Ингредиенты:

  • кефир 2,5 или 3,2 % — 400 мл
  • яйца — 2 шт.
  • сода — 1 ч.л.
  • разрыхлитель — 0,5 ч.л.
  • сахар — 3 ст.л. (70 гр.)
  • соль — щепотка
  • мука — 9 ст.л. (180 гр.)
  • растительное масло для жарки
  • сахарная пудра для подачи по желанию

Как приготовить:

1.Вылейте в миску кефир. Вбейте в него 2 яйца, венчиком перемешайте.

Для этого достаньте ее из холодильника заранее, хотя бы за полчаса. В холодном кефире реакция с содой произойдет не сразу и оладьи получатся не достаточно пышными.

2.Добавьте в кефир с яйцами 0,5 ч.л. соды. Размешайте. Сразу увидите на поверхности кефира пузырьки — это началась реакция. Уксусом гасить соду не нужно! Иначе произойдет слишком быстрая реакция и оладьи на сковороде начнут растекаться и останутся сырыми внутри.

Вообще сода работает быстро. Поэтому тесто с содой нужно замешивать быстро и сразу же выпекать, пока оно насыщенно пузырьками.

3.Добавьте в тесто 0,5 ч.л. разрыхлителя. Это нужно для большей пышности. У соды и разрыхлителя разный принцип действия. Сода действует сразу же. А разрыхлитель начинает действовать при повышении температуры, то есть непосредственно в момент выпечки. Не переживайте, у оладий не будет неприятного запаха соды.

4.Положите в тесто сахар и соль, размешайте. Соль кладется в сладкие блюда, так как она усиливает действие сахара.

5.Осталось добавит муку. Муку нужно обязательно просеивать. Просейте муку в отдельную миску.

6.Половником наливайте в муку жидкую основу теста и размешивайте. В ней не должно быть комочков. По консистенции основа должна получиться, как густая-густая сметана. Только в этом случае получатся пышные оладьи. Если тесто будет жидковатым, то выпечка будет плоской, не поднимется. При необходимости можно добавить еще просеянной муки.

7.У Вас получилось классическое тесто на кефире. Осталось добавить еще 0,5 ч.л. соды, перемешать и можно выпекать.

8.Поставьте сковороду на огонь, налейте 1 ст.л. растительного масла и размажьте его кисточкой по поверхности. Много масла лить не нужно, иначе получите очень жирный продукт. Масло хорошо разогрейте. Не используйте для жарки сливочное масло, оно будет гореть. Жарить нужно на небольшом огне.

9.Половником кладите тесто на сковороду. Оно получается густое и тягучее. Чтобы оно легко выкладывалось, смочите половник в холодной воде и промокните излишки воды бумажной салфеткой. Промокнуть нужно для того, чтобы вода не попала в масло, которое при этом начнет брызгаться.

10.Когда на поверхности оладушка появятся пузырьки, а верх станет матовым, можно переворачивать.

11.Эти оладьи на кефире получаются пышными, с красивой румяной корочкой, внутри пористые и пропеченные. Подавайте их с вареньем или другим сладким соусом.

Сладкие оладьи с добавками

Необычного вкуса оладушек легко добиться с помощью различных добавок.

Оладьи на кефире с яблоками

Оладьи с яблоками на кефире и дрожжах
видео-рецепт нежнейших яблочных оладушек

Сочные, ароматные, вкусные — отличное дополнение к чашке горячего чая.

  • яблоки — 2 шт.;
  • кефир — 300 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сода — 0,7 ч.л.;
  • сахар — 45 г;
  • соль — щепотка;
  • мука — 250-300 г.

Соедините все компоненты. Соду, введите в последнюю очередь.

Очищенные яблоки измельчите на крупной терке, отправьте в основу, перемешайте.

Ложкой выкладывайте тесто на горячую сковороду, готовьте до румяности.

Пышные оладьи из шоколадного теста

Супер шоколадные и супер вкусные — десерт понравится детям и взрослым.

  • какао-порошок — 2,5 ст.л.;
  • сахар — 60 г;
  • кефир — 250 мл;
  • мука — 150 г;
  • сода — 0,5 ч.л.

В удобной посуде смешайте все ингредиенты, заместите гладкое тесто.

Жарьте на среднем огне до готовности.

Пышные банановые оладушки с грецкими орехами

Вкус бананового десерта с орешками незабываем, а приготовление — элементарное.

  • молоко — 100 мл;
  • кефир — 100 мл;
  • бананы — 2 шт.;
  • орехи грецкие — 15-20 шт.;
  • сахар — 7-8 ст.л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 5-6 ст.л.

Смешайте все необходимые продукты кроме бананов и орехов до однородной консистенции.

Нарезанные кубиками бананы и мелко нарубленные орехи отправьте в заготовку.

Обжаривайте на масле с двух сторон.

Вишневые оладьи на кефирном тесте

Сладкий десерт с приятной фруктовой кислинкой из простых продуктов понравится детям и взрослым.

  • кефир — 1 ст.;
  • сахар — 60-75 г;
  • мука — 1,5 ст.;
  • вишня без косточек — 2 горсти;
  • масло растительное — 1,5 ст.л.;
  • яйца — 1 шт.;
  • разрыхлитель — 1 ч.л.

Желток и белок разотрите с солью и сахарным песком. Влейте теплый кисломолочный продукт и масло.

Добавьте оставшиеся ингредиенты (кроме ягод), заместите тесто.

Выкладывайте заготовку ложкой на горячую сковороду, сверху разместите по 2-3 ягоды. Жарьте с двух сторон.

Овсяные оладьи с яблоками

Не только вкусные, но и необычные, полезные, диетические.

  • овсяные хлопья — 2,5 ст.л.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • кефир — 125 мл;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • мука — 1 ст.л. (неполная).

Дайте хлопьям набухнуть в течение 10 мин., добавив их к основному ингредиенту.

Добавьте остальные составляющие, кроме яблока. Оставьте на 10 мин.

Яблоко натрите на мелкой терке, отправьте в тесто, перемешайте.

Жарьте классическим образом.

Оладьи кефирные с добавлением тыквы

Получаются яркими, сочными, ароматными, вкусными.

  • тыква — 150 г;
  • кефир — 1 ст.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сода — 0,5 ч.л. (погасить яблочным уксусом);
  • сахар — 50 г;
  • мука — 4-5 ст.л.;.

Измельчите тыквенную мякоть на терке, в блендере или с помощью мясорубки.

Смешайте все продукты до однородности.

Готовьте на среднем огне до золотистости.

Творожные оладушки на кефире

Вкусный десерт можно приготовить из остатков творога.

  • творог — 375 г;
  • кефир — 1,5 ст.;
  • сахарный песок — 75 г;
  • сода — 1,5 ч.л.;
  • куриные яйца — 3 шт.;
  • мука — 375 г.

Взбейте яйца с песком до легкой пены. Добавьте молочные продукты, пробейте массу блендером.

Осталось ввести оставшиеся ингредиенты и замесить однородную заготовку.

Готовьте на горячей сковороде с растительным маслом до румяного цвета.

Оладьи из гречневой муки пышные и воздушные

Оладьи из гречневой муки
полезные и вкусные

Необычные, с легким и приятным гречневым ароматом.

  • гречневая мука — 80 г;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • кефир — 125 мл;
  • разрыхлитель — 0,75 ч.л.;
  • сахар — 1,5 ст.л.;
  • щепотка соли.

Соедините все сухие компоненты, отправьте к ним желтки.

Белки взбейте миксером до устойчивых пиков.

В основу влейте кисломолочный продукт, постоянно помешивая ее ложкой.

Добавьте белки, осторожно перемешайте. Жарьте по 2-3 мин

с каждой стороны

Жарьте по 2-3 мин. с каждой стороны.

Пышные оладьи на кефире с яблоками – нежные с кислинкой

Готовим пышные оладьи на кефире с яблоками. Делается это проще простого, это самый быстрый и легкий способ полакомиться вкусными оладьями.  Приготовленное блюдо получается настолько воздушным и нежным, что просто тает во рту. Поверьте, это так.

Подготовить:

  • кефир – 250 мл.;
  • вода – 40 мл;
  • большое яблоко – сорт на усмотрение (мне нравится покислей);
  • куриное яйцо – одно;
  • мука – 220 – 250 гр.;
  • сахар – три ст.л.;
  • соль – 1/4 ч.л.;
  • сода – 1/2 ч.л.;
  • масло растительное – чтобы пожарить.

Начинаем готовить пышные оладушки с яблоками

Наливаем 250 мл. кефира в миску, туда-же 40 мл воды и перемешиваем. Эту жижу обязательно надо немного подогреть, поэтому ставим миску на плиту, включаем малый огонь и нагреваем, градусов до 35.

Берем другую посуду разбиваем в нее сырое яйцо, насыпаем примерно четверть чайной ложки соли, три больших ложки сахара. Сюда вливаем подогретую жидкость кефир с водой и тщательно размешиваем, до появления пены.

Постепенно, понемногу, через сито насыпаем муку. Затем мешаем, избавляясь от комочков, надо добиться, чтобы тесто получилось довольно густым, оно не должно стекать с ложки, оно должно сползать с нее тягучей массой.

Следующий шаг, закидываем соду согласно рецепту и хорошенько размешиваем смесь, не пропустите этот момент, это одно из условий для того чтобы оладьи получились нежными и пышными.

Натереть на крупной терке или настругать специальным прибором яблоко прямо в готовое тесто. Хорошо перемешать.

Дело осталось за малым, пожарить на сковородке сами оладьи. Наливаем растительное масло и хорошо разогреваем. Берем столовой ложкой порцию теста и выкладываем на сковороду, сколько лепешек, сколько поместится.

Прожариваем оладьи с двух сторон, каждую две – три минуты, огонь выставляйте небольшой, здесь важно, чтобы оладьи хорошо пропеклись но не подгорели. Вот и все, выкладываем оладьи в тарелку, можно их сразу подавать на стол.  Оладьи на кефире с яблоками, нежные, пышный, воздушные, с пылу с жару – это очень-очень вкусно

Вот и все, выкладываем оладьи в тарелку, можно их сразу подавать на стол.  Оладьи на кефире с яблоками, нежные, пышный, воздушные, с пылу с жару – это очень-очень вкусно.

Поедаем это блюдо со сметаной, с маслом, чаем, а то и просто кушаем «голью».

Приятного аппетита!

Очень вкусные оладьи на кефире с содой – пышные, как пух

Чтобы изделия получались легкими и воздушными, тесто готовят либо на соде, либо на дрожжах. Обычно хозяйки отдают предпочтение порошку из соды, хотя, конечно, есть любители полакомиться вкусными лепешками, приготовленными на дрожжах. В любом случае, благодаря этим ингредиентам тесто насыщается воздушными пузырьками и становится объемней, пышнее.

Возьмем для рецепта:

  • Кефир – 500 мл
  • Мука – 450-500 г
  • Яйцо – 1 шт
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – 2/3 ч.л.
  • Сода – 2/3 ч.л.
  • Растительное масло – для жарки

Приготовление:

1. Яйцо добавляется в тесто исключительно для вкуса и повышения питательных свойств. На пышность изделий это никак не влияет.

Оно должно быть обязательно теплым, поэтому заранее выньте из холодильника, чтобы согреть его до комнатной температуры.

2. Налейте в миску поллитра кефира, который, кстати говоря, тоже должен быть теплым. Можно его даже немного подогреть на водяной бане.

Какой кефир брать для приготовления оладий – свежий или не очень? Роли не играет. Можно даже просроченный, если он хранился в холодильнике 3-4 дня.

Жирность напитка также не играет никакой роли – что 1%, что 3, 2 %. Какой хотите.

Итак, взбейте венчиком или вилочкой яйцо и отправьте его в миску с кефиром. Добавьте 3 столовые ложки сахара и соль по вкусу. Постепенно вносите просеянную муку и вымешивайте ее сначала венчиком, а потом ложкой.

3. Для оладий требуется много муки, чтобы тесто стало очень густым. Оно должно получиться эластичным, тягучим, гуще даже, чем густая сметана.

Именно в этот момент лучше всего добавлять соду и хорошенько еще раз перемешать тесто.

Именно поэтому, соду нужно вносить в почти готовое тесто. Внесете порошок соды и в последний раз хорошо перемешайте. Пузырьки газа наполнят его воздухом. Оладышки получатся воздушными, легкими. Если делать наоборот, т.е. сначала соединять кефир с содой, а позже добавлять муку, они не будут получаться такими пышными, как могли бы.

4. Густое тесто прикройте салфеткой и дайте ему отдохнуть 15 минут. Учтите еще один важнейший момент. С этой минуты перемешивать тесто нельзя. Когда начнете жарить оладьи, берите тесто с краю столовой ложкой и переносите его на сковородку.

5. Сковородку нужно хорошо разогреть на среднем огне. Если огонь будет слишком сильным, поверхность оладий сгорит, а внутри они не пропекутся. Если у вас чугунная сковорода или без антипригарного покрытия, то растительного масла нужно налить много, тогда лепешечки будут вкуснее. Если есть специальное покрытие, то маслица потребуется совсем немного.

Оладышки жарят с обеих сторон по 2 минуты. Затем складывают на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир.

6. Вот и все, оладышки готовы. Они действительно получаются мягкими, хорошо пропеченными, пышными. Приятного аппетита!

Приглашайте семью к утреннему чаю! Подавайте сметану, варенье, мед. Вкусно необыкновенно! Но и калорийно, ничего не скажешь. А знаете что! Больше двигайтесь, сжигайте калории. Пробежка утром, на работу – пешком, 15-минутная зарядка. Все это пойдет только на пользу вашему здоровью и фигуре.

Приготовление оладушек на скорую руку:

1 подготавливаем яйца.

Перед тем, как мы будем взбивать яйца, промоем их под проточной водой. Я рекомендую это сделать, так как часто скорлупа яиц бывает не совсем чистой, а это может в свою очередь привести к серьезным кишечным инфекциям. При помощи кухонного ножа разбиваем скорлупу и переливаем яичный желток и белок в миску. Добавляем щепотку соли. Затем с помощью столовой ложки пересыпаем сахар к нашему ингредиенту в посуду и ручным венчиком все взбиваем до однородной пышной массы

Внимание: взбивать нужно до полного растворения сахара. Можно воспользоваться миксером, чтобы все ингредиенты взбивались лучше и быстрее.

2 подготавливаем муку.

Основой нашего блюда является мука. Поэтому если вы хотите, чтобы у вас получились вкусные и нежные оладушки, используйте качественный мучной продукт. Мука должна быть пшеничной, высшего сорта, тонкого помола и той торговой марки, которой вы доверяете. Перед тем, как мы будем соединять муку с другими ингредиентами для приготовления теста, нужно ее просеять, чтобы она была без комочков и обогатилась кислородом воздуха. Для этого возьмем миску с широкими краями и, воспользовавшись ситом, просеем ее через него.

3 готовим тесто.

И так первый наш компонент это кефир. Ну и чтобы наши оладушки получились пышные, нужно обязательно в кефир или кислое молоко положить соду.

Соду не надо гасить в уксусе, для этого процесса прекрасно подходит кислая среда нашего ингредиента. Добавляем компонент с помощью чайной ложки в миску с кефиром, а затем при помощи столовой ложки хорошо все размешаем.

Затем доливаем при помощи этого же столового инвентаря растительное масло и соль по вкусу.

Еще раз все перемешиваем. Муку в миску добавляем в последнюю очередь

Важно добавлять этот ингредиент постепенно и небольшими порциями тоже с помощью столовой ложки, при этом всю массу хорошо перемешиваем, чтобы мука не взялась комками, а тесто стало однородным по консистенции. Оно должно получиться, как густая сметана

Когда наше тесто готово, ставим миску в теплое место на 30 минут.

4 жарим оладушки на скорую руку.

Когда тесто настоялось, можно приступать к приготовлению оладушек. Для этого на сковородку наливаем растительное масло и ставим на средний огонь. После того, как сковорода раскалилась, а масло подогрелось, прикручиваем огонь. При помощи столовой ложки переливаем небольшими порциями тесто на горячую поверхность.

Когда оладушки прожарятся с одной стороны, переворачиваем их на другую, придерживая их снизу деревянной лопаткой, а сверху – вилкой

Внимание: так как наше тесто готовится довольно быстро, очень важно, чтобы оладушки не пригорели.

Для этого отрегулируйте огонь и следите за тем, чтобы они слегка поджарились до образования золотистой корочки. Для этого достаточно с помощью вилки приподнимать их и следить за процессом жарки.

Когда оладушки обжарились с двух сторон, перекладываем их на блюдо. Важно помнить, что мука имеет свойство оседать на дно посуды, поэтому, когда вы будете готовить новую порцию теста для обжаривания, обязательно хорошо помешайте его ложкой, перед тем как выкладывать на сковородку.

Важно помнить, что мука имеет свойство оседать на дно посуды, поэтому, когда вы будете готовить новую порцию теста для обжаривания, обязательно хорошо помешайте его ложкой, перед тем как выкладывать на сковородку.

5 подаем оладушки на скорую руку.

Подавать оладушки нужно сразу же после их приготовления. Подаем на стол на том блюде, в какое мы перекладывали их после жарки, снимая со сковородки. И хотя наши оладушки сами по себе имеют ароматный и незабываемый вкус, его можно усилить, подав к блюду взбитые сливки, сметану или варенье – кому как нравиться.
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– – Чтобы ваши оладушки выглядели аппетитно и на следующий день, тарелку с блюдом нужно перемотать пищевой пленкой, а перед подачей на стол, разогреть блюдо в микроволновой печи.

– – Если вы любите в выпечке запах ванили, тогда необходимо добавлять его на кончике ножа, так как этот ингредиент может сделать ваше тесто не только ароматным, но и горьковатым. А это уже ничем не исправишь.

– – Во время приготовления оладушек не наливайте много растительного масла на сковородку, так как от этого они могут пропитаться маслом и станут очень жирные. Если все же вы «переборщили» с маслом, не расстраивайтесь: переложите готовые оладушки на кухонное бумажное полотенце, оно впитает в себя лишний жир с вашей выпечки.

– – Оладушки лучше готовить на кефире. И чем он кислее, тем лучше. Тогда можно добавить чуть больше сахара.

– – Тесто на молоке лучше не готовить, так как оно будет плохо подниматься и ваше блюдо не получится пышным.

Вкусные кефирные оладушки с яблоками

Привычный десерт получится еще вкуснее, если положить немного яблок. Разумеется, целые дольки добавлять не нужно, поскольку они не пропекутся. Гораздо лучше потереть плоды на небольшой терке. В остальном соблюдайте стандартные рекомендации по приготовлению теста. По желанию бросьте щепотку ванильного сахара или корицы. Еще один секрет – использование крышки. Рекомендуется накрывать сковороду во время жарки лепешек. Тогда они станут намного пышнее и мягче.

Ингредиенты

  • Кефир – 0,5 л;
  • Свежие яблоки – 1 или 2 штуки;
  • Мука – 2 стакана;
  • Сахар – 2 чайные ложки;
  • Соль – половина чайной ложки;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Свежевыжатый сок лимона – 1 столовая ложка;
  • Пекарский разрыхлитель – 2 чайные ложки;
  • Масло для смазывания сковороды;
  • Ванилин или корица – 1 чайная ложка для аромата.

Приготовление:

  1. Снимите кожуру с яблок. Вырежьте сердцевину, где находятся семена. Удалите плодоножки. Мякоть натрите на мелкой терке и полейте лимонным соком.
  2. Подогрейте кефир на плите. Постоянно помешивайте напиток, чтобы не появились комочки. Кисломолочный продукт не нужно перегревать, иначе он свернется.
  3. В теплый кефир добавьте яйца комнатной температуры, соль, сахар и корицу. Хорошо размешайте смесь. Сахар должен полностью раствориться. Рекомендуется пользоваться миксером для получения наилучшего результата.
  4. Начинайте постепенно всыпать муку – по одной ложке. После каждой порции перемешивайте тесто. Добавьте яблочное пюре. Снова перемешайте. Должна получиться однородная, слегка зеленоватая масса. Введите соду или разрыхлитель, чтобы готовые оладьи получились пышными.
  5. Раскалите сковороду и полейте растительным маслом. Начинайте выкладывать ложкой тесто. Установите средний огонь, чтобы оладьи не пригорели. Жарьте лепешки под крышкой. После 1-2 минут переверните оладьи на другую сторону. Они покроются золотой корочкой.
  6. Подавайте лакомство на стол. Чтобы выпечка получилась еще вкуснее – сверху полейте сладким соусом или сгущенным молоком.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий