Влияние высоты гарнитура на эргономику кухонного пространства

Эргономика в дизайне

Габариты кухонной мебели — еще один важный нюанс. У разных производителей они могут незначительно варьироваться, но в пределах общепринятых стандартов:

  • Глубина столешницы составляет 0,6-0,9 м.
  • Высота модулей нижнего яруса гарнитура не превышает 0,8 м.
  • Ширина шкафчиков варьируется 0,4-0,8 м.
  • Размах открытых дверок шкафчиков должен быть не более 0,5 м. В противном случае они будут занимать слишком много места в открытом положении.
  • Стандартная высота кухонного фартука составляет 45-50 см (расстояние между столешницей и нижней границей верхней части гарнитура). Это один из немногих показателей, который можно откорректировать самостоятельно во время установки мебели.

Особое внимание стоит уделить высоте полок. Хозяйка должна примериться к ним еще перед покупкой, чтобы потом не пришлось подставлять табуретку или мучительно сгибаться пополам, пытаясь достать кухонную утварь. Если мебель изготавливается на заказ, то ситуация упрощается

Достаточно провести необходимые замеры и попросить фирму сделать гарнитур с учетом индивидуальных параметров хозяйки

Если мебель изготавливается на заказ, то ситуация упрощается. Достаточно провести необходимые замеры и попросить фирму сделать гарнитур с учетом индивидуальных параметров хозяйки.

Высота рабочей поверхности и выполняемая работа

Зависимость высоты от выполняемых действий

Как правило, большинство современных кухонь оборудуются столешницами и рабочими поверхностями, расположенными на единой высоте. С точки зрения внешнего вида этот вариант, конечно, является предпочтительным, но вот с точки зрения функциональности – весьма проигрывает кухням, в которых разные рабочие поверхности расположены на разной высоте.

Разная высота для разных операций

К этому выводу достаточно давно пришли инженеры, работающие в компаниях-производителях кухонной техники.

В зависимости от нагрузки на человеческий организм было выделено несколько зон рабочей поверхности кухни:

  1. Зона работы с тестом.
  2. Зона горячего приготовления (варка, жарка и т.д.).
  3. Зона первичной обработки продуктов (нарезка).
  4. Зона сервировки.
  5. Зона мытья посуды.

Для каждой из этих зон оптимальной является своя высота столешницы – и именно на эту высоту нужно ориентироваться, заказывая кухню или делая ее своими руками.

Ниже мы рассмотрим, какими должны быть столешницы для наиболее распространенных операций.

Столешница под мойку

Выбор высоты столешницы под размещение мойки очень важен, так как именно возле мойки проходит основная часть времени (около 40-50%), которое мы проводим на кухне.

Стандартные мойки, которые предлагают нам производители мебели, имеют высоту около 83-84 см. Такая высота удобна далеко не всем – и очень часто приходится мыть посуду, согнувшись над мойкой, а то и вовсе упираясь лбом в фасад сушилку для посуды.

Дополнительная информация в статье Кухонная тумба со столешницей по собственному проекту.

Высота столешницы под мойку определяется довольно просто: измеряем высоту от пола до локтя и от полученного результата отнимаем высоту кулака.

На практике эта инструкция используется следующим образом:

  • Высота от пола до локтя – 102 см
  • Высота кулака – 7 см
  • Следовательно, оптимальная высота столешницы под мойку составляет 102 – 7 = 95 см.

Как можно проверить высоту мойки, вы видите на фото.

Проверяем высоту мойки

В итоге столешница под мойку должна оказаться самой высокой поверхностью – ведь при мытье посуды нам не нужно прикладывать мускульную силу, а значит, и сгибаться. Вывод – чем выше будет мойка (в пределах нашего роста, конечно же), тем удобнее нам будет проводить за ней время. А в удобной мойке и мыть посуду не так надоедает!

Столешница под мойку

Столешница под нарезку продуктов

Столешница, на которой происходит нарезка и шинкование должна занимать максимальную площадь. По высоте рабочий стол должен быть несколько ниже, чем мойка, ведь на нем производятся операции двух типов:

Разделка мяса – ниже уровня пояса

  • Операции, связанные с применением физической силы – замешивание теста, резка крупных овощей, разделка мяса, птицы и т.д. Такие операции будет максимально удобно выполнять, если столешница находится чуть выше уровня нашего пояса – в этом случае часть усилий возьмут на себя мышцы спины и ног, несколько «разгружая» руки.
  • «Тонкие» операции – разделка рыбы, нарезка колбасы или сыра, фигурная нарезка овощей. Здесь важна не столько сила, точность, потому и выполнять такие операции многие предпочитают на более высокой поверхности.

Казалось бы, требования к столешнице в рабочей зоне противоречивы.

Вот почему – если площадь кухни это позволяет – лучше разделить столешницу рабочей зоны на две:

  • Низенький разделочный столик небольшой площади (кстати, здесь можно установит столешницу из другого, более прочного материала), находящийся на уровне пояса.
  • Основная рабочая поверхность на высоте 830 – 850 мм.

Ну, а если площадь кухни недостаточна – то придется выбирать средний вариант. Главное, чтобы высота столешницы для разделки была меньше, чем высота мойки!

Столешница под варочную поверхность

Выбор высоты столешницы, в которую будет встраиваться варочная поверхность, также очень важен. Если варочная поверхность будет размещаться на очень высоком уровне – придется заглядывать в кастрюли, встав на цыпочки, а если установить ее слишком низко – нужно будет нагибаться.

Оптимальная высота столешницы под варочную поверхность

Определяем высоту столешницы в этом случае довольно просто – берем самую высокую кастрюлю, и размещаем ее на таком расстоянии от пола, чтобы можно было заглядывать в нее, не поднимаясь на носках.

Как правило, варочная поверхность располагается ниже основной рабочей поверхности, и уж точно – ниже уровня мойки. Оптимальная высота столешницы – 800-820 мм от пола.

Рабочие зоны кухни: от плиты до мойки

Кухонный треугольник – не единственное, что следует учитывать при построении эргономики

Важно рассматривать множество различных факторов: от высоты расположения рабочих поверхностей до правильной организации ящиков и шкафов, чтобы пространство использовалось максимально эффективно, а все нужные хозяйке вещи всегда были поблизости

Для того, чтобы добиться этого, надо продумать расположение и обустройство пяти зон, на которые можно разбить любую кухню:

  1. Зона подготовки продуктов. Столешница с разделочными досками/наборами ножей/техникой: кухонным комбайном, блендером,миксером и другой. Здесь мы предварительно обрабатываем еду перед приготовлением.
  2. Зона приготовления блюд. Сюда входят варочная поверхность, духовка, дополнительное оборудование а-ля мультиварка/гриль, вытяжка.
  3. Зона мойки. Здесь размещается как сама мойка, так и контейнер для мусора, система фильтрации воды, чистящие средства, а иногда – посудомоечная машина.
  4. Зона долговременного хранения. Холодильник, морозильная камера и шкафчики. Здесь хранятся как продукты питания длительного хранения (крупы, консервы), так и замороженные или скоропортящиеся.
  5. Зона быстрого доступа. Здесь хранится все то, чем мы пользуемся каждый день, начиная от столовых приборов и кухонной утвари, и заканчивая приправами, солью и сахаром.

Если каждую из этих зон расположить, учитывая требования эргономики, а над их эффективной организацией как следует подумать заранее, то на такой кухне будет гораздо проще воплощать в жизнь очередной кулинарный шедевр.

Высота кухонной столешницы и рост человека

Зависимость высоты рабочей поверхности от роста

Итак, выбор высоты кухонной столешницы – на чем он должен основываться?

Читайте статью Как выбрать столешницу на кухню – советы профессионального дизайнера.

Первый, и к тому же – самый главный параметр – это рост человека, который будет работать за этой столешницей. Несмотря на всю очевидность этого, многие производители мебели пренебрегают учетом данного параметра, предлагая стандартизированные варианты.

Зависимость высоты столешницы от роста

С одной стороны – это действительно удобно, ведь производство кухонь из стандартной размерной сетки требует меньших финансовых затрат, но с другой – работать за столешницей, которая тебе не подходит, крайне неудобно.

Как же зависит комфорт человека от высоты поверхности, на которой производится работа?

При выполнении стандартных кухонных операций, например, при нарезке овощей на салат задействуется около сорока мышц нашего организма. Но это только в том случае, если мы стоим ровно, не нагибаясь к столешнице – можете просмотреть любое видео, показывающее поваров за работой, и убедиться!

  • Если же столешница находится ниже комфортного уровня, то нам приходится гнуться и сутулиться. При этом количество задействованных мышц возрастает на 50% – подключаются мышцы спины, ягодичные мышцы, а также – мышцы задней поверхности бедра.
  • Если же поверхность выше, чем нам нужно, то возрастает не количество задействованных мышц, а нагрузка на них. Нам приходится держать руки под неудобным углом, и мы будем уставать значительно быстрее. А если еще и усилие прикладывать придется – например, при разделке замороженного мяса – то уже через четверть часа эту столешницу мы будем поминать недобрым словом.

Вывод прост – работая на кухне, нам необходима поверхность оптимальной высоты. Вот почему единая стандартная высота кухонной столешницы подойдет далеко не всем.

Оптимальные высоты столешниц

Какой же должна быть высота столешницы, чтобы работать за ней было удобно?

По большому счету, для каждой кухонной операции наиболее подходящая высота столешницы отличается – об этом мы поговорим ниже. Но если искать единое решение, то существует ряд рекомендаций по выбору столешниц.

Стандартные габариты кухонной мебели

  • Если рост человека составляет 150 см и менее – оптимальной будет высота столешницы в 76 мм. Такую же столешницу можно рекомендовать устанавливать в квартиры, в которых живут инвалиды-колясочники.
  • Для людей ростом до 150 см подойдут столешницы высотой 82 см.
  • Если высота взрослых членов вашей семьи 160-180 см, то оптимальными будут столешницы от 88 до 91 см.

Впрочем, эти размеры являются справедливыми, если вы хотите делать все поверхности на кухне на одной высоте. Но правильно ли это?

Типовая кухня со столешницами одинаковой высоты

В следующем разделе нашей статьи мы дадим ответ на этот вопрос!

О чем говорит эргономика

С учетом требований эргономики основные элементы мебели на кухне должны соответствовать следующим параметрам:

При росте 165 см высота столешницы должна составлять 850 – 900 мм. Если рост выше, то наклоняться к такой поверхности будет некомфортно. Высоту выбирают так, чтобы она располагалась на 15 см ниже, чем сгиб локтя.
Эргономика обеспечивает безопасность и комфорт эксплуатации кухонной мебели

Духовой шкаф располагают ниже плеча на 10 см – это оптимальная высота, удобная для проверки состояния готовности блюда и его безопасного извлечения из духовки

Важно рядом с духовым шкафом расположить рабочую поверхность, на которую можно будет поставить горячий противень.
Объем холодильной и морозильной части холодильника выбирают в соответствии с предпочтениями – один из них может преобладать, либо иметь равное значение.
Кухню большой площади оборудуют кухонным островом, который можно использовать в качестве дополнительной рабочей поверхности для установки варочной поверхности или мойки. Его высота должна соответствовать высоте столешницы остальной мебели.

Размер мойки выбирается также в зависимости от предпочтений – при наличии посудомоечной машины, размер раковины можно уменьшить.
Высота расположения вытяжки выбирается в соответствии с мерами безопасности и учетом роста владельца.

Эргономика в интерьере

Находясь в пространстве, человек взаимодействует с окружающим миром и в частности с окружающими его предметами.

Наука, изучающая взаимодействие человека с окружающими предметами называется эргономикой

Одним из предметов изучения эргономики является антропометрическая совместимость.Она проводит анализ размеров тела человека и его взаимодействие с окружающей его обстановкой. То насколько комфортно использовать человеку предметы окружающей обстановки можно назвать главной задачей антропометрической совместимости.

Особенно остро взаимодействие человека и обстановки встает в помещении, или если шире в замкнутых пространствах. Поэтому в научных исследованиях существует такое понятие, как эргономика интерьера. Эта область эргономики отвечает за комфорт человека в окружающем его интерьере.

Почему так важно это направление? Потому что находясь, например, за городом на природе вам вполне достаточно места для ваших занятий. И по большому счету повлиять на ход вещей в этом случае вы не в состоянии

Все уже устроено до вас. Ну, разве что займетесь вандализмом и начнете пилить деревья, освобождая себе простор. Но про такое даже думать не хочется.

А вот когда вы в помещении дело обстоит иначе. Особенно когда речь идет о вашем жилье. Удобно нам или нет находиться в комнате, сидеть в кресле или на стуле, пользоваться предметами мебели и обихода.

Странно, но такой вопрос возникает обычно тогда, когда мы уже понимаем, что неудобно. Тогда встают и другие вопросы типа, как этот неудобный диван вообще попал в мою квартиру, зачем я притащил сюда этот неуклюжий шкаф, ну и в таком же духе.

Почему же мы допускаем ошибки при расстановке мебели и проектировании своего жилья. Да потому что мы люди и всего знать не можем. Во многих случаях действуем интуитивно. И кстати часто попадаем в точку.

Но сейчас я хочу не об интуиции, а о некоторых простых правилах, которые сильно облегчат ваше понимание и при их использовании и ваш быт станет уютнее.

При проектировании своего жилого пространства, очевидно, что мы можем активно влиять на ситуацию. И вовсе не обязательно слепо тащить в дом диван, который увидел у соседа. Давайте вначале подумаем и измерим.

Организация рабочего пространства кухни

При расчётах рабочего пространства кухни и функциональных зон учитываются все вышеприведённые стандарты и размеры вашего кухонного помещения, тут все зависит от вашего воображения. Сами изготовители имеют в своём штате дизайнера или человека, разбирающегося в подобных вопросах, поэтому проконсультируйтесь с ним обязательно. Он поможет с организацией рабочего пространства и функциональностью. Подойдите к выбору и расчётам кухонного гарнитура с полной серьёзностью и ответственностью и готовьте на здоровье и с удовольствием!

Уникальный эксперимент

Еще в 1920 году немецкие ученые решили сделать эксперимент, чтобы выяснить, какая планировка мебели и расположение кухонной утвари, то есть эргономика кухни, наиболее предпочтительны. В ходе испытания нескольким домохозяйкам пришлось готовить определенное блюдо на кухне со всеми необходимыми приспособлениями. А все их перемещения и время, затраченное на готовку пищи, тщательно измерялись. Обычной нитью замеряли «путь» хозяйки от места к месту, поэтому исследование получило название нитевого.

Наконец-то трудом хозяйки, в большинстве случаев неблагодарным, заинтересовались с научной точки зрения. В ходе проведенного исследования ученые пришли к выводу: кухня должна быть обустроена таким образом, чтобы все предметы и рабочие поверхности учитывались, исходя из индивидуальных особенностей человека, который на ней «работает».

Все лишние движения, поиск необходимых столовых и кухонных принадлежностей, неправильная расстановка мебели приводят не только к быстрой утомляемости, но и к «трагедии».

Пока хозяйка ищет полотенце или прихватку, на ее плите «убегает» молоко или подгорает рагу в сотейнике. Хватая горячий ковш на плите, она обжигается. Примерно такая картинка, происходящая на кухне, до боли знакома, не правда ли?

Большинство подобных кухонных «трагедий» можно избежать, если правильно организовать пространство, держать только необходимую утварь и аксессуары. Кстати, хранение различных видов продуктов тоже входит в понятие правильной организации, ведь если они хаотично засовываются в холодильник в несколько слоев, последний «ряд» продуктов вряд ли будет виден, что приведет к потере времени на их поиск.

Гораздо удобнее приучить себя и домашних к определенному порядку: на одной полке – молочка, на другой колбасы и сыры. Примерно так!

Итак, нитевое исследование показало, что на любой кухне имеется три рабочих центра, который называют еще рабочим треугольником, это:

  • Мойка:
  • Плита;
  • Холодильник.

Позже, в 1980 году те же немцы – компания «Bulthaup» – выявили, что традиционный кухонный дизайн можно довести до совершенства, если совершить ряд преобразований, например, повысить рабочую поверхность стола, основные рабочие центры установить на определенном расстоянии друг от друга.

Именно тогда появилось удобное новшество – разделочный стол, стоящий посередине кухни.

Так называемый «островок» представлял собой столешницу, в которую вмонтирована раковина и мусорный лоток. Были также выявлены диапазоны расстояний между одной рабочей поверхностью и другой. С того времени эргономика кухни стала одним из основных требований грамотного дизайна интерьера.

Четыре вида планировки кухонного пространства:

  1. U-образная, то есть три основных центра сосредоточены вдоль трех разных стен помещения, а середина – абсолютно свободная и открывает доступ к всем рабочим местам. Причем размеры задней стены должны быть от 240 до 400 см в длину, а центральной части – 120-280 см;
  2. L-образное расположение мебели и техники у двух стен, что очень удобно для малогабаритной кухни, а в большой зале в свободном пространстве можно разместить, например, столовую;
  3. 2-х рядная планировка – самое частое явление на проходной кухне, которая предполагает расстановку мебели вдоль двух стен, параллельных друг другу, причем плиту и мойку нужно поставить у одной стены, а холодильник – у другой. Минусом планировки является то, что через нее постоянно ходят, «обрывая» свободный доступ к рабочим центрам;
  4. Однорядная планировка, когда вся мебель и холодильник стоят в одну линию. При такой планировке нужно соблюсти следующий порядок расположения: холодильник и раковина в обоих концах ряда, а плиту размещают между ними, причем ближе к холодильнику. Длина рабочей поверхности однорядной планировки не должна превышать 366 см.

«Рабочий треугольник» необходимо составить так, чтобы хозяйка могла внутри него свободно перемещаться. Из трех центров, раковина является самым активным, так как около половины всех работ, проводимых на кухне, отводятся мытью.

Идеальные размеры – это 120-180 см от кухонной плиты к мойке, а также 120-210 см от холодильника к мойке. Соблюдение этих параметров позволит свободно перемещаться, слишком сжатая планировка затруднит «движение», а чересчур свободная – приведет к лишним шагам.

Плита должна располагаться так, чтобы ее не задевали, проходя мимо, а также ближе к столу, за которым обедают. А вот холодильник или морозильную камеру лучше установить в углу кухни, чтобы он не «мешал» входящим или подходу к рабочим зонам. Дверца холодильника должна открываться к глухому пространству, а не к проходу.

Как правильно выбрать размер

Правильный расчет размеров кухонных шкафов необходим для практичного использования пространства комнаты и создания рабочей зоны. При вычислении учитывают следующие параметры:

  • область, выделенная под фартук, высота потолка, общая площадь кухни;
  • вид, количество и габариты бытовой техники, посуды, столовых приборов;
  • выбранный стиль или дизайн помещения;
  • рост домохозяйки;
  • расположение труб, электрических проводов, розеток, вентиляции, окон.

При расчётах мебели важно учитывать все нюансы планировки

Мнение эксперта

Светлана Колесникова

Дизайнер-проектировщик

Слишком маленькая или слишком большая рабочая площадь создаст неудобства при работе. В первом варианте возникнут трудности с размещением предметов и готовкой. Во втором интерьер станет некрасивым, угловатым, пустым.

Высота

Стандартная высота кухонной тумбы – 85 см. Оптимальный показатель зависит от роста человека, который чаще всего будет заниматься приготовлением еды. У многих моделей его можно регулировать с помощью ножек и цоколя, уменьшая или увеличивая на 10-15 см. В среднем на каждые 15 см отклонения от среднего роста (170 см), нужно отнимать или прибавлять 5 см от параметра предмета.

Минимальная высота подвеса верхних шкафов над столешницей равна 45 см, рекомендуемая – 55-60 см. Высота навесного модуля – от 70 см до 1,2 м. Размещать его нужно на таком расстоянии от пола, чтобы дверцу или нижний ящик можно было достать рукой.

Высота (H) всех видов шкафчиков на кухне

Читайте, как рассчитывается высота, на которую стоит вешать кухонные шкафы.

Глубина

Внешняя глубина напольных шкафов – 60 см, а внутренняя – 46 см. Модели с нестандартными (90 и 120 см) показателями применяют редко. Размер поверхности указан со столешницей, которая выступает на 3-5 см спереди и 5-10 см сзади. Отступ от стены нужен для скрытия проводки и труб, чтобы они не попадали во внутреннюю часть мебели.

Глубина верхних модулей составляет 30 см. От больших размеров стоит отказаться, поскольку нависающие на рабочей поверхностью шкафы мешают работать. Исключения составляют ниши под микроволновку и сушилку, глубина которых достигает 40 см.

Ширина

Ширина фасада кухонной тумбы выбирается так, чтобы размах открытой дверцы был не более 50 см, иначе это создаст неудобства при перемещении. Стандартные показатели:

  • 30 или 50 см для модуля с одной дверцей;
  • 60-90 см для двухдверного;
  • по 70-90 см на каждом фасаде для углового.

Ширина одинакова для верхних и нижних разновидностей. В стандартном дизайне они устанавливаются зеркально друг другу.

Стандартные размеры

Стандартные габариты кухонной мебели выглядят следующим образом:

  • 60x60x80 см для двухдверной напольной тумбы и 50x60x80 см – для однодверной;
  • 60x30x80 см для больших подвесных шкафчиков и 60x30x40 см – для маленьких;
  • расстояние от верхнего шкафа до столешницы – не менее 45 см;
  • угловой модуль представляет собой трапециевидную фигуру со сторонами в 60, 31,5 и 38 см.

Максимальные размеры

Наибольшие допустимые габариты для шкафов:

  • Высота – 90 см для верхних и 1,2 м для нижних.
  • Глубина – 120 см (для напольных тумб). Не применяется в дизайне жилых помещений, так как большая незанятая поверхность портит интерьер и не нужна для работы. Исключения составляют случаи, когда тумба одновременно является обеденным столом. Глубина верхних шкафов – 60 см.
  • Максимальная высота крепления – 2,1 м от пола.
  • Ширина – 0,9 м для обоих видов. Ограничение обусловлено размахом дверей.
  • Максимальная глубина ящика соответствует стандартной – 46 и 76 см при размерах столешницы в 60 и 90 см соответственно.

Наибольшие допустимые параметры установлены для удобства и безопасности пользователей. Они могут меняться в зависимости от материала тумб и способа крепления.

Вариант с полуостровом

При планировании полуострова важно соблюдать компактность расположения кухонной мебели. Оптимальная модель варианта с полуостровом предусматривает разделение зон работы:

  • хранение запасов (холодильник и морозильная камера, шкаф для круп);
  • участок для мытья посуды (посудомойка с небольшим участком, удобным для размещения посуды);
  • подготовительная зона (столешница с раздвижными тумбами и ящиками для хранения приборов);
  • пищевая зона (духовка, совмещенная с плитой, над которой оборудована вытяжка, где вентиляционный канал скрыт верхними полками).

В варианте с полуостровом рабочую поверхность многофункционального стола можно оборудовать как столовую.

При планировке кухни следует учитывайте особенности расположения:

  • Микроволновка. Оптимальная дистанция размещения прибора— не ниже 10 см от плеча.
  • Духовка должна быть на уровне груди, чтобы видеть процесс приготовления пищи не нагибаясь.
  • Посудомоечная машина. Идеальное место — это пристроить ее под столешницей мойки.
  • Холодильник. На расстоянии не более 1,5 метра от основных рабочих поверхностей с условием, чтобы дверцы открывались к стене. Например, в углу возле окна.
  • «Остров» как отдельный стол больше подходит для хранения продуктов, приборов и в качестве рабочей поверхности приготовления пищи. Монтировать здесь мойку и плиту неудобно, брызги будут попадать на пол.
  • Столешница. Высота рабочей зоны должна быть не более 15 см от согнутого локтя. Размер длины стола до 1 метра. Чтобы сэкономить площадь можно встроить стулья в полуостров и использовать его как обеденный.
  • Ширина прохода между шкафами и «островом» должна быть от 80 до 120 см, чтобы поместилось два человека.
  • Место столешницы можно расширить с помощью встроенной посудомоечной машины.
  • Варочная поверхность может быть либо на уровне стола, либо ниже не более чем на 10 см — это считается оптимально удобным расстоянием для рук.
  • Газовую плиту лучше всего расположить на расстоянни 50 см от окна и больше. Это поможет избежать случайного тушения огня ветром или возгорания занавесок.
  • Между плитой и мойкой расстояние должно быть не менее 60 см, чтобы брызги воды не тушили огонь.
  • Хорошее место для мойки в непосредственной близости к углу возле окна. Там же можно расположить часто используемые бытовые приборы.
  • Вытяжку лучше вешать на дистанции 60-70 см от плиты.
  • Шкафы идеально поместятся под потолок. Это удобно для редко используемой посуды.
  • Розетки. Незаменимая вещь при правильном планировании эргономики рабочего стола. Их лучше распределить по группам и подключению к «своим» приборам. Чтобы предусмотреть легкий доступ, идеальный вариант — монтирование розеток сбоку или снизу за выдвижными ящиками.

При планировании эргономики кухонного пространства нельзя забывать об экономичности, рациональности и комфорте. Хаотичная дислокация рабочих зон, непродуманное расположение мебели создает негативное впечатление о хозяйке кухни. Такая организация рабочего места повышает утомляемость в процессе приготовления, что сказывается на настроении и качестве блюд.

Многоуровневые столешницы: красиво и удобно

Если многоуровневыми потолками уже никого не удивишь, то подобное решение для кухонного гарнитура пока встречается не так уж часто. Между тем, это очень практично, удобно и необычно с точки зрения дизайна. В этом случае высота рабочей зоны на кухне не одинаковая по всему периметру, а меняется в зависимости от «специализации». Чем удобно такое решение:

  • можно красиво и практично «обыграть» ниши и другие особенности кухни, неудобной для размещения стандартного гарнитура;
  • снижается нагрузка на спину, руки, ягодичные мышцы во время длительного приготовления еды;
  • настольная поверхность разделяется на функциональные зоны, что облегчает ее уборку.

Помимо прочего, кухни с разной высотой столешницы удобны для членов семьи разного роста, если на кухне любит проводить время не только хозяйка. В большинстве случаев такую «роскошь» можно себе позволить только при больших размерах помещения и, соответственно, кухонного гарнитура. Каждая зона должна иметь достаточную для комфортной работы площадь.

Рабочая поверхность

Идеальная рабочая поверхность должна быть, как минимум, двухуровневой. Например, большая ее часть служит для распаковки, подготовки, обработки продуктов. Она должна быть достаточно свободной, а высота столешницы на кухне от пола стандартной. В то же время, желательно выделить уголок для работы с тестом. Его вымешивание и раскатывание требует приложения существенных усилий, удобнее это делать по направлению сверху вниз. Такая зона может быть чуть ниже основной поверхности.

Встроенная мойка

Кухонная раковина служит для мытья продуктов, а если хозяева пока не обзавелись посудомоечной машиной, то, разумеется, и для посуды. Рекомендуется делать столешницу под нее самой высокой по отношению к другим рабочим зонам. У каждой хозяйки свои привычки, однако такое расположение мойки препятствует разбрызгиванию воды. Кроме того, это эргономичное решения для пользователя: ведь раковина заглубляется в специальную нишу, иначе придется наклоняться.

Для определения «правильной» высоты мойки на кухне от пола (стандарт 84 см) дизайнеры советуют провести расчет следующим образом:

  • измерить расстояние от локтя согнутой руки до пола;
  • сложить пальцы в кулак и замерить его высоту от мизинца до большого пальца;
  • из первой величины вычесть вторую.

Например, получилось: 95 – 8 = 87 см. Это и есть самая удобная высота для расположения раковины.

Варочная панель

Оптимальная высота столешницы на кухне под установку варочной панели определяется опытным путем. Нужно поставить высокую кастрюлю на дальнюю от себя конфорку и проверить свободно ли вы дотягиваетесь до нее, чтобы перемешать содержимое. Рекомендуемая высота около 84 см, но при этом нужно соблюдать баланс. При высоком расположении плиты будет трудно увидеть содержимое посуды, при очень низком положении возрастает риск обжечься при наклоне.

Советы по обустройству кухни

Кухонное помещение следует обустраивать в зависимости от размеров и планировки кухни, учитывая границы функциональных зон (рабочей и столовой). Маленькие кухни в хрущевках 4–7 кв. м нуждаются в индивидуальном подходе к планированию интерьера, ведь в площадь надо вместить необходимую бытовую технику и оставить место для обеденного стола. Дизайнеры рекомендуют предварительно составить список приборов, без которых невозможно обойтись. В первую очередь, это плита. Если в доме готовят не много, 4 конфорки можно заменить на 2 и развернуть поверхность вертикально. Это значительно увеличит площадь рабочей поверхности. Если есть возможность, холодильник рекомендуется вынести на балкон или в коридор либо заменить его на компактную мини-модель.

Для кухонь среднего размера в 10–12 кв. м подойдут угловые, линейные и G-образные гарнитуры. Чтобы интерьер выглядел стильно и современно, желательно подбирать мебель со встроенной бытовой техникой. Следует заранее уведомить проектировщиков о наличии посудомоечной или стиральной машины, чтобы изготовить для них специальные ниши. Зрительно сужает пространство вертикальное расположение шкафов от пола до потолка, в то время как горизонтальное – увеличивает. Зато потолок визуально кажется ниже чем он есть на самом деле.

Большие просторные кухни свыше 12 кв. м дают широкий простор для фантазии, ведь здесь можно выбрать любую компоновку: от островной до банальной линейной. Дизайнеры советуют выделить для рабочей зоны 4–7 кв. м для того, чтобы хозяйка чувствовала себя максимально комфортно

В случае с островной планировкой следует обращать внимание на то, чтобы обеспечить беспрепятственный доступ к модулю со всех сторон. Проход должен составлять не менее 1,2 м, иначе за поверхностью будет неудобно работать

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий