Как устроена газовая плита: какие бывают типы горелок и управления?

Устройство и принцип работы

Конструкция любой газовой плиты мало отличается друг от друга, за исключением некоторых индивидуальных дополнений:

  1. Корпус — он выполнен из эмалированной стали, имеет довольно жесткую конструкцию.
  2. Рабочая поверхность — покрыта жаропрочной эмалью, в дорогих моделях она сделана из нержавеющей стали. Сверху для защиты конфорок располагается решетка из чугуна или эмалированной стали.
  3. Конфорки изготавливаются из различного материала от алюминия до керамики.
  4. Духовка предназначена для тепловой обработки продуктов, имеет отдельный термостат, в комбинированных моделях может быть электрической.
  5. Газовое оборудование с распределительными трубопроводами и запорными кранами.
  6. Автоматический розжиг.

В современных изделиях расположено несколько отдельных систем:

  1. Основная — это газовая, к ней относятся трубопроводы, поворотные переключатели, горелки, рассекатели и конфорки.
  2. Управление и контроль — процессоры, таймер, датчики системы газ-контроль, термопары и термометр.
  3. Электрическая — электроподжиг, гриль (в комбинированных устройствах), подсветка духовки.

Принцип действия

Основная работа основана на горении природного газа и температурной обработке продуктов питания. Регулирование газового потока в горелку осуществляется переключателями на панели управления. Голубое топливо, проходя по цилиндрической части горелки, смешивается с воздухом, образуя газовоздушную смесь.

Эта субстанция проходит через перфорации, которые имеет установленный сверху на цилиндр горелки рассекатель, затем выходит наружу и воспламеняется. Тепло от сгорания передается кухонной посуде, установленной на специальной решетке. Качественная конструкция системы позволяет осуществить полное сгорание газа — вот и весь принцип работы плиты.

Конфорки

Горелки выполняют основную роль в процессе смешивания газа с воздухом и подачи его к конфорке, перфорации имеют разный диаметр: внутренний, скрытый от глаз ряд — малые размеры, а внешний, расположенный на головке сопла, намного больший. Новейшие аналогичные устройства имеют два или три ряда (Три короны) перфораций для быстрого нагрева. Каждая конфорка располагается не ближе 230 мм от соседнего устройства.

Духовка

Эти устройства подразделяются на два основных вида:

  1. Два режима нагрева — нижний осуществляет основная горелка, верхний при помощи гриля.
  2. Несколько режимов плюс конвекция — принудительная циркуляция раскаленного воздуха.

Во втором варианте используются дополнительные нагреватели, расположенные сбоку и около задней стенки изделия.

Автоматический розжиг

Каждая современная газовая плита имеет устройство для поджога газовоздушной смеси — в основном используются свечи, создающие искру. Принцип действия довольно несложный:

  1. На положительном заряде конденсатор заряжается.
  2. При отрицательном значении он разряжается на первичную обмотку.

Каждая плита должна иметь хорошее заземление, т. к. пробой для появления искры происходит на корпус рассекателя. Конструкция свечей не отличается, а их главное предназначение — формировать устойчивую искру для розжига газа. Менять конфорку самостоятельно не стоит: можно случайно перепутать соединение проводов и вместо розжига получится взрыв смеси с негативными последствиями.

Соединение свечей производится попарно, а установка их осуществляется по одной на конце каждой обмотки. Свеча выбивает искру, а ток течет по корпусу рабочей плиты, но не стоит пугаться — получить удар довольно сложно, но все меры безопасности надо выполнять строго. Для бытовой газовой плиты электрический розжиг осуществляется автоматически при повороте регулятора, никакие кнопки дополнительно нажимать не надо. Минус такой системы — если отключится электричество, то розжиг не произойдет, так что держите про запас коробок спичек.

Рекомендации

Если каждый день вы готовите на всю семью и у вас стандартная кухня, выбирайте четырех-конфорочную газовую плиту со стеклокерамической или эмалированной поверхностью. Духовку с функцией конвекции и механическим управлением. Хотите сэкономить место на кухне? Вам подойдет компактная узкая плита шириной 50 см, или настольная с двумя-тремя конфорками. Профессиональному повару подойдет газовая плита с пятью-шестью конфорками и комбинированной духовкой с функцией гриля и вертелом в комплекте. Если в вашем доме случаются перебои с подачей газа, выбирайте плиту с двумя типами конфорок: газовыми и электрическими. Любите высокие технологии? Выбирайте газовую плиту с электронным управлением, дисплеем, световыми индикаторами включения конфорок и духового шкафа, функцией самоочистки и встроенным таймером

А если главное для вас – безопасность, обратите внимание на газовые плиты с функцией газ-контроль, системой защиты от детей, двойным или тройным стеклом духовки и телескопическими направляющими

Теперь, с учетом наших рекомендаций, вы знаете, как выбрать газовую плиту. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь вкусными блюдами!

Правила эксплуатации плиты

Все газовые плиты имеют инструкцию по их эксплуатации, но мы вам напомним некоторые моменты, о которых не следует забывать при первичной установке и дальнейшем использовании бытовой техники:

  • при подключении надо отключить электроэнергию во всей квартире;
  • убрать с кухни мобильные телефоны или отключить их;
  • открыть окно, а в зимний период включить вытяжную систему;
  • закрыть плотно вентиль подачи газа, и проверить его с помощью мыльной пены на предмет утечки;
  • при установке использовать только специальные инструменты и материалы;
  • все соединения после подключения проверить на предмет утечки газа при помощи мыльной пены.

При появлении даже небольшого пузырька, соединение следует подтянуть и проверить заново. Если появился запах газа на кухне, то необходимо проверить все соединения, когда место утечки не выявили самостоятельно — вызывайте мастера, чтобы он диагностировал всю систему подключения и внутренние соединения. Строгое выполнение необходимых мер безопасности — залог предотвращения пожароопасной ситуации. Помните, что газ имеет свойство взрываться от малейшей искры.

Устройство и работа горелок для газовых плит.

Газовая горелка выполняет подачу газа и воздуха в зону горения, обеспечивая смесеобразование, воспламенение и стабилизацию факела.

Общие требования к газовым горелкам определяется по ГОСТ 21204-97.

Независимо от типа все горелки имеют общие конструктивные элементы:

  • устройства для подвода газа (сопло) и воздуха (воздуховод);
  • смеситель и горелочную насадку со стабилизирующим устройством.

Широко распространена классификация горелок по способу подачи воздуха:

  • инжекционные- воздух в которые засасывается за счёт энергии струи газа;
  • бездутьевые- воздух у которых поступает в топку за счёт разрежения в ней;
  • дутьевые- у которых воздух подаётся в горелку или топку с помощью вентилятора (с принудительной подачей воздуха).

По методу сгорания газа все горелки подразделяются на 3 группы:

  • диффузионные горелки- без предварительного смешения газа с воздухом;
  • диффузионно-кинетические горелки- с полным предварительным смешением газа с воздухом;
  • кинетические горелки- с полным предварительным смешением газа с воздухом.

В бытовых газовых плитах применяют инжекционные горелки с предварительным смешиванием газа с частью воздуха.

Смешивание газа на горелке с первичным и вторичным воздухом при работе газовой плиты показано на рис.1.

Схема сжигания газа в горелках бытовых печей.

Вариант А– с диффузионным горением (сжигание без предварительного смешивания газа с воздухом).Вариант Б– с диффузионно-кинетическим горением (сжигание с незавершённым предварительным смешиванием газа с воздухом.1- корпус горелки -диффузор (смесительная камера); 2- сопло горелки; 3- рассекатель пламени; 4- подача газа в горелку; 5- поступление первичного воздуха в горелку; 6- поступление вторичного воздуха на пламя горелки; 7- внутренний тёмный конус пламени; 8- наружная оболочка пламени; 9- светящийся конус пламени; 10- продукт сгорания газа.

На рис.1 показаны методы сжигания газа в инжекционных горелках, применяемых в конструкциях бытовых газовых плит.

К фронту горения поступает только часть необходимого для сгорания воздуха (рис.1 поз.5), остальной воздух поступают из окружающего пространства (рис.1 поз.6). Такие горелки работают при низком давлении газа. Их называют инжекционными горелками низкого давления.

В зависимости от типа горелки или условий эксплуатации её конструктивные элементы имеют различное оформление.

В некоторых конструкциях горелок отдельные элементы могут отсутствовать или компоноваться в одной детали.

Мощность

Среди основных вопросов, которые часто задают пользователи, встречается такой: какая мощность должна быть у газовой плиты, чтобы можно было готовить пищу без ограничений. Сегодня производители выпускают бытовые плиты разной мощности, что напрямую зависит от установленных нагревательных элементов. В стандартной комплектации мощность конфорок варьируется от 1 до 3 кВт, например, эконом — 1,2х1,9 и большая 3 кВт, суммарно получаем 7,8 кВт, но нельзя забывать и про духовку, а это еще 2-2,5 кВт.

Отлично показали себя во время эксплуатации плиты с усиленными конфорками типа WOK с двумя и тремя рядами пламени: они довольно быстро разогревают посуду и уменьшают процесс приготовления горячей пищи, мощность у них доходит до 3,5 кВт. Такие устройства хороши для разогрева заранее приготовленных блюд, если надо быстро сварить макароны на всю семью, собравшуюся после трудового дня.

Пользоваться такими мощными конфорками надо осторожно, т. к

продукты при экстренном приготовлении или разогреве могут пригореть, всё познается методом проб и ошибок. Опытные хозяйки до закипания устанавливают максимальное пламя, а затем переводят конфорку на малый огонь, такой метод очень хорош для тушения рагу или соте из овощей, где нужна долгая тепловая обработка на медленном огне. Новейшие разработки позволили устанавливать конфорки нового поколения, где при минимальном режиме пламя скрывается под крышкой и нагрев происходит более равномерно, потому что передача тепла происходит без каких-либо потерь.

Принцип работы духовки

Главную роль в устройстве газовой духовки в плите играют горелки. По габаритам они значительно превосходят конфорки варочной панели. Температура и количество газа в духовке определяется регуляторами на панели управления.

Чтобы тепло не выходило наружу, духовки оснащают теплоизоляцией. С этой же целью дверца духовки имеет двойное или тройное стекло.

Устройство газовых духовок подразделяется по способу нагрева:

  1. Двухуровневая духовка без вентилятора. Горелка установлена внизу. Нагрев зависит от объема подачи газа и расположения блюда внутри духовки.
  2. Многоуровневая духовка со встроенным вентилятором. Он разгоняет горячий воздух, блюдо прогревается равномерно.
  3. Духовка, оснащенная двумя или четырьмя горелками. Они расположены не только внизу и вверху, но и по бокам. Дополнительно в них может быть встроен вентилятор, чтобы обеспечить еще более равномерный нагрев.

Разжигают газовую духовку автоматически или вручную. При первом способе поворотной ручкой устанавливают температуру, а кнопку автоматического розжига удерживают 15-20 секунд, чтобы направить газ в духовку и зажечь его. При втором способе подачу газа обеспечивает поворотная ручка. Чтобы воспламенить газ, к специальному отверстию в духовке подносят горящую спичку.

Термостат в газовой плите

Такие изделия применяются всюду, когда необходимо точно измерить температуру в изолированной среде. Они не только указывают степень нагрева, но и являются основной частью духовки, т. к. «на глазок» оптимальную температуру точно не определить. Если термостат сломался, то его нужно заменить самостоятельно или вызвать специалиста из центра обслуживания.

Эти изделия подразделяются на следующие основные виды:

  1. Механического типа — используются в бюджетных моделях различных плит для замера температуры. Конструктивно они состоят из наполненной жидкостью или газом колбы, капиллярной трубки из меди и мембраны.
  2. Электромеханический термостат — конструкция идентичная, только используется биметаллическая пластина, которая из-за разницы нагревания металлов замыкает или размыкает электрические контакты.
  3. Электронный вариант, отправляющий все данные на дисплей. Состоит из датчика со сложной начинкой внутри, системы проводов, соединяющих его с микросхемой. Контроллер распознает данные и выполняет необходимые действия.

В современных моделях среднего и элитного класса используются термостаты третьего типа. Это небольшое устройство обеспечивает автономное руководство процессом выпечки или запекания мяса в духовке, а пользователь только выставляет оптимальную температуру на терморегуляторе.

Духовой шкаф

Мы рассказали о том, как работает газовая плита, теперь подробно разберем работу духовки от включения до окончания приготовления. Специалисты по эксплуатации газового оборудования разработали несколько рекомендаций для пользователей, которые необходимо выполнять при пользовании духовкой.

  1. Во время приготовления внутри находится только противень для сбора жира и решетка для укладки продуктов — вся остальная кухонная утварь хранится в специальном отсеке, расположенном в нижней части плиты.
  2. Перед началом приготовления духовку разогревают несколько минут на максимальном уровне огня, а затем устанавливают нужный уровень с помощью поворотного регулятора.
  3. Когда блюдо готовится, то не следует часто открывать дверцу — сразу падает температура внутри духового шкафа, а наблюдать за приготовлением можно через стекло.
  4. После приготовления выключается подача газа, регулятор ставится в вертикальное положение, и духовка начинает остывать.

Доставать раскаленный противень следует в специальных кухонных прихватках, которые защищают ваши руки от ожога.

Как правильно поджечь горелку

Регулятором устанавливаем режим разогрева (обычно это 9 или 10 по шкале), открываем дверку. В самом низу посредине есть специальное отверстие, к которому подносится спичка или специальная зажигалка. На панели управления есть кнопка красного цвета — ее надо нажать, чтобы открыть подачу газа. Когда горелка загорится, надо несколько секунд удерживать кнопку, чтобы нагрелась термопара, управляющая электромагнитным клапаном. Если сразу убрать палец с кнопки, то пламя потухнет, все действия нужно начинать сначала.

Внутренняя температура

Установить нужную температуру очень просто — достаточно повернуть ручку регулятора и установить вытесненную на нем стрелку напротив выбранного режима. А как узнать соответствует ли реальная температура внутри, выбранному режиму приготовления? Для этого опытные кулинары насыпают на противень немного чистой муки и смотрят через стекло за изменением ее цвета:

  • если она порумянилась — температура около 230 0C;
  • золотистый цвет — не более 180 0C;
  • когда цвет со временем не меняется — около 100 градусов.

На современных моделях есть градусник на стекле, но секреты определения температуры бабушкиным способом тоже надо знать — в жизни все может пригодиться.

Готовим со вкусом

Раньше, чтобы на тушке или мясе появилась ароматная корочка, хозяйка часто открывала дверцу и поливала блюдо выделяющимся жиром, но для современных газовых плит — это уже давно забытая технология. Многие модели духовок оборудованы специальными вентиляторами, которые заставляют горячий воздух перемещаться внутри изделия, равномерно распределяя жар: нет нужды поливать жиром или переворачивать тушку запекаемой птицы, она одинаково зажарится со всех сторон.  

Чтобы в квартире приготовить мясо, как на костре, достаточно поэкспериментировать с установкой гриль. и можно удивлять гостей ароматом блюд, приготовленных на открытом огне в полевых условиях. Можно для аромата добавить немного жидкого дыма из бутылочки, приобретенной в соседнем супермаркете.

Управление и безопасность

Управление газовой плитой может быть механическим или электронным.

Механическое – это всем привычные поворотные регуляторы и кнопки. Плиты с электронным управлением оснащены жк-дисплеем, на котором отображаются все текущие настройки: время, температура приготовления, а также символы активированных функций.

Большинство плит имеют функцию автоподжига, которая поможет забыть о спичках и упростит работу с плитой.

Многие модели оснащены газ-контролем, который блокирует подачу топлива, если огонь в конфорке или духовке внезапно гаснет

Это очень важно для вашей безопасности. Наличие функции газ-контроль исключает возможность взрыва бытового газа

А чтобы вы случайно не передержали блюдо в духовке, в плитах с электронным управлением предусмотрен таймер.

Виды и устройство варочных поверхностей

Одной из отличительных особенностей устройства поверхности электрической плиты от газовой является установка посуды не на решетку, а прямо на конфорки или просто на варочную панель. Верх электроплиты может быть выполнен из следующих материалов:

  1. стального листа, покрытого эмалью;
  2. керамики;
  3. стеклокерамики.

Эмалированная поверхность имеет внешние чугунные конфорки и отличается долгим остыванием по завершению работы. Она обладает высокой стойкостью к воздействиям механического и химического свойства. Недостатком стальной конструкции выступает неэффективное расходование тепла: впустую нагревается как сама печь, так и весь окружающий воздух.

Поверхности, выполненные из керамики и стеклокерамики, достаточно прочны на предмет ударного воздействия. Но их легко повредить, поцарапав или  посредством химических реакций. Например, обычный сахар, расплавившись на плите, оставляет не выводимое пятно. Но еще в этом месте снижается прочность материала.

А в остальном такие поверхности отличаются многочисленными плюсами, одним из которых являются спрятанные под листом конфорки. Это позволяет использовать в конструкции печи различные типы нагревателей и даже устанавливать одновременно разные их виды, что позволяет оптимизировать процесс приготовления пищи.

В плитах с керамическими и стеклокерамическими поверхностями отлично реализовано качество экономии электроэнергии: стоит убрать посуду из района работы нагревателя, как автоматически происходит выключение ТЭНа. Уборка такой панели сведена к минимуму — достаточно протереть всю поверхность влажной тряпкой, ведь скапливаться грязи и мусору негде. Однако существенным минусом является то, что температура поверхности в обоих вариантов во время работы очень высока.

Дополнительные функции

  • Газ-контроль – специальный датчик следит за температурой включенной горелки. Если она уменьшается, что происходит, когда пламя затухает от убежавшей жидкости, то подача газа автоматически прекращается.
  • Автоматический поджиг – избавляет от спичек и зажигалок. Бывает две разновидности: электро- и пьезоподжиг. В первом случае при нажатии кнопки искра подается во все горелки, а включается только та, в которую подается газ в данный момент. Пьезоподжиг зажигает огонь точечно и для него, в отличие от предыдущего варианта, не требуется подключение к электросети.
  • Гриль – позволяет получить поджаристую корочку или запечь продукты, как на углях. Бывают варианты со встроенным вертелом, который автоматически крутится: с его помощью получается вкусная курочка или шашлык.

  • Конвекция – вентиляторы, установленные в духовке, смешивают воздух. Это нужно, чтобы температура воздуха в камере была одинаковой и блюдо равномерно пропеклось.
  • Самоочищение – значительно облегчает уход за техникой и очистку печи от жира и нагара.
  • Таймер – в начале готовки выставляется период, спустя который плита подаст звуковой сигнал. В некоторых моделях есть возможность запрограммировать время начала приготовления.

Как работает газовая плита

Независимо от используемой модели, её ценовой категории и размещения элементов, функционирует вся техника по одному принципу:

  1. Газ подводится к конфорке.
  2. Открывается запорный клапан и топливо поступает к нагревательному элементу. В нём происходит смешивание с воздухом, из-за чего газ меняет свойства.
  3. Полученная смесь отводится к рассекателю и распространяется в равных частях на все конфорки.
  4. После производится поджиг (авто или вручную с помощью спичек) и появляется пламя.

Работает по такому принципу работают и газовые горелки, и духовой шкаф.

@for-sale.used-secondhand.co.uk

Газ-контроль

Этот важный элемент имеет термопару, которая контролирует устойчивость пламени в горелке. Если огонь потухнет, то она перестанет подавать газ. Эта система работает только при нагреве. Когда его нет, термопара выключается.

Если рассматривать процесс функционирования ещё глубже, то он происходит по следующей схеме:

  1. Активируется газовая горелка, что приводит в рабочий режим систему контроля.
  2. Электромагнитный клапан открывает заслон.
  3. При затухании огня термопара остывает и закрывает отверстие для подачи газа.

Электроника

Газплита не может похвастаться наличием различных новомодных наворотов. Разве что будет оснащена автоподжигом. Пьезозажигалка может быть двух типов:

  • автоматическая (включаете газ и идёт подача искры);
  • ручная (пуская газ, другой рукой нажимаете на кнопки розжига).

Некоторые модели оборудованы таймером. Девайс способен контролировать время включения/выключения газовой конфорки.

А духовки обычно оборудуют термометром, чтобы можно было контролировать условия прогрева выпечки.

Дизайн газовой плиты

Газовая плита должна гармонировать с интерьером кухни. Конфорки имеют стандартный вид: чёрные или серые шайбы из прочных и жароустойчивых металлов – чугуна, стали или титана. Нагреватели расположены на металлической или эмалированной поверхности. Сверху конфорки покрыты металлической решёткой, на которую и устанавливается посуда при готовке. Решетка может быть чёрной, серой или без покрытия.

Дизайн панелей управления различается. К примеру, сенсорный вариант панели чаще строгий и лаконичный. Изготавливается из прочного тёмного стекла, сенсорные кнопки при включении светятся синим или красным неоновым цветом. Механическая панель управления выполняется в любом цвете. Чаще используется нержавеющая сталь или эмаль.

Фронтальные и боковые панели делают из разных материалов, часто – из нержавейки. Цвет металла или эмалированного покрытия выбирают в одной гамме с кухней.

Критерии выбора кухонной плиты

Рассмотрим особенности газовых плит, которые не касаются их технических характеристик, а относятся исключительно к конструкции.

Дизайн, наполнение, расположение элементов не менее важны, чем мощность или количество рабочих режимов.

Если вас интересует прибор для сезонного использования на даче, даже не заходите в отдел дорогой техники – портативная плитка с подключением к газовому баллону удовлетворит ваши потребности и прослужит долго

Для постоянного применения необходимо выбирать надежный функциональный агрегат проверенной марки. Для этого можно почитать обзоры и отзывы, в большом количестве размещенные в сети.

При покупке с точки зрения конструкции обратите внимание на такие критерии, как:

  • размеры плиты в целом и варочной поверхности в частности;
  • объем духового шкафа;
  • комплект принадлежностей для духовки;
  • расположение панели управления;
  • расположение патрубка для подключения к газу;
  • возможность замены горелок для работы от баллонного газа;
  • количество и размеры конфорок.

Любая неучтенная мелочь в дальнейшем может вызывать дискомфорт и неудовлетворение работой плиты, поэтому постарайтесь все продумать заранее.

Производители и примеры моделей плит

Выпуском плит, как и любой распространенной бытовой техники, занимается огромное количество производителей. Но все же лучше выбирать проверенные известные фирмы. Так и наткнуться на бракованную продукцию вероятность меньше, и в случае чего ремонт и возврат денег осуществить проще.

Для наглядности составим небольшой рейтинг фирм-изготовителей по их ценовым нишам и приведем примеры лучших моделей из их ассортимента.

Бюджетные

В бюджетном сегменте до 15 тысяч рублей наиболее известны бренды Flama, Darina, Gefest.

Сюда же относится и широко известная украинская марка Greta. Однако, в связи со сложившейся политической обстановкой, продукция Грета, к сожалению, практически исчезла с российского рынка.

Flama RK2213

Интересное комбинированное решение, где две конфорки газовые, а еще две – электрические. Оптимально подходит для населенных пунктов с перебоями в поставке ресурсов. Духовка электрическая, с 4 режимами работы.

Стоимость – 9 700 рублей.

Darina GM 3M41 002W

Узкая плита шириной 50 см, с четырьмя привычными горелками, без особых наворотов, но зато с вместительным духовым шкафом. Отдельного внимания заслуживает возможность подключения к баллону со сжиженным газом: все необходимое поставляется в комплекте. Это делает ее идеальным вариантом для дома без газоснабжения или для дачи.

Цена на нее – 11 400 рублей.

Gefest CG 50M02

Надежный прибор из города Брест от проверенного производителя. Духовка имеет индикатор температуры и двухслойное стекло. Газ-контроль убережет от утечки. Но стоит быть готовым к тому, что она не оборудована электроподжигом и освещением. Хотя в некоторых случаях это только плюс: не нужно подключать ее к розетке.

Стоимость – 14 000 рублей.

Подороже

Zanussi ZCK9242G1X

Комбинированная плита с четырьмя газовыми конфорками и электродуховкой, которая оборудована двойным жаропрочным стеклом, 8 режимами работы, грилем и подсветкой.

Покупка Занусси обойдется в 23 500 рублей.

Gorenje K52CLB

Стильная техника черного цвета, выполненная в ретро-стиле. При этом функционал у нее вполне современный: электродуховка, 7 режимов запекания, таймер, конвекция, гриль, поджиг. В общем, все, что необходимо для кулинарного творчества.

Цена – 33 тыс. рублей.

Indesit MVI5G11(X)/RU

Устройство из нержавеющей стали. Внутри печка покрыта специальной низкопористой эмалью, что значительно облегчает и ускоряет процесс чистки. Если пламя вдруг погаснет из-за сбежавшей воды или ветра, то подача газа прекратится. Двухслойное стекло на дверце убережет от ожогов.

Стоимость агрегата Индезит – 20 тыс. рублей.

Дорогие

Устройства дороже 30 тыс. рублей выпускают фирмы: Electrolux, Bosch, Kaiser.

Будьте внимательны: не всегда высокая цена говорит о том, что плита будет отлично служить вам. Многие потребители отмечают, например, что у немецких агрегатов Кайзер не совсем продуманы конструктивные особенности, в связи с чем возникают трудности при уборке.

Конечно, это субъективные впечатления, но они лишь подтверждают, что выбирать технику нужно “под себя”, а не слепо доверять громкому имени и стоимости.

Bosch HGA233220R

Полностью газовый прибор. В наборе идет штуцер и жиклеры для подключения к баллону. Встроена система контроля утечки газа, электроподжиг и таймер отключения горелок. Вместительная духовка Бош имеет встроенный гриль и трехслойное защитное стекло для защиты от ожогов.

За нее придется отдать 35 тыс. рублей.

Electrolux EKK95490MX

Высокотехнологичный агрегат из нержавеющей стали с множеством опций. Электрический духовой шкаф дополнен не только привычными грилем и конвекцией, но и режимами: размораживание, высушивание, приготовление на пару, консервирование. Цифровой дисплей дает возможность легко выставить нужные программы и контролировать время приготовления.

На такую помощницу требуется потратить 41 500 рублей.

Многочисленные положительные отзывы имеет техника Ardo от итальянского производителя. Но в этом обзоре ее нет, поскольку сейчас найти в продаже приборы этой марки практически невозможно. По ряду причин поставка техники Ардо в Россию приостановлена.

Разумеется, одни и те же компании выпускают и дешевые, и дорогие модели, ориентированные на разных потребителей.

Возможные неисправности, при которых не работает конфорка плиты

Мастера «РемБытТех» отремонтировали более 2500(!) газовых плит, у которых не зажигалась конфорка. По нашему опыту поломка связана либо с подачей газа, либо с неисправностью системы электроподжига. Наиболее частые неисправности собраны в таблицы. Эта информация поможет вам самостоятельно провести диагностику плиты и узнать примерную стоимость ремонта конфорки.

Поломки, связанные с подачей газа к горелке

Газ к конфорке не идёт или по каким-то причинам перекрывается системой газ-контроль.

ПризнакиПоломкаРемонт или замена
Конфорка газовой плиты загорается и сразу гаснет после отпускания ручки. Неисправность в системе газ-контроля. Вышла из строя термопара с датчиком пламени или электромагнитный клапан. Из-за этого плита перекрывает газ, и пламя тухнет.

Необходима замена термопары, электромагнитного клапана или всей системы газ-контроля в сборе.

Датчик температуры газ-контроля плохо попадает в пламя. Такое происходит, если вы самостоятельно меняли термопару или чистили горелку конфорки и задели датчик.Требуется регулировка датчика термопары газ-контроля.
Конфорка плохо горит, стала тухнуть при отпускании ручки или перестала зажигаться совсем. Произошло засорение форсунки сопла горелки. Из-за загрязнения пищевыми остатками газ плохо поступает в конфорку через отверстие, как следствие – пламя слабое. Датчик газ-контроля не фиксирует нагрев и перекрывает подачу газа.

При сильном засорении сопла конфорка может не зажигаться.

Нужно провести чистку или замену форсунки.

Ручка включения конфорки плохо проворачивается, конфорка не загорается.

Заклинило газовый кран, и ручку горелки не получается повернуть на максимум. Обычно проблема возникает из-за попадания мелких частиц (сор, нагар) в механизм крана или высыхания смазки.

Требуется разборка газового крана, прочистка и смазка. В исключительных случаях выполняется его замена.

Все горелки плиты не загораются или зажигаются, но горят плохо и гаснут.

Переход на газ более низкого давления. Например, при переходе на газ из баллонов.Необходимо заменить форсунки горелок на другие, рассчитанные на более низкое давление (у них более широкое соплом жиклёра).

Неисправности, связанные с отсутствием элекроподжига у конфорки

При неполадках автоподжига, горелка будет загораться от спички, но не включаться в автоматическом режиме.

ПризнакиПоломкаРемонт или замена

Конфорка газовой плиты плохо зажигается автоподжигом или не поджигается вовсе. Если зажечь спичкой, то все работает штатно.

Искра электроподжига на неработающей горелке слабая, бьёт в сторону или отсутствует совсем.

Неисправность свечи электроподжига (разрядника). Мастера «РемБытТех» сталкивались с четырьмя видами неполадок свечи горелки:

  • засорением жиром и продуктами горения – в этому случае искра слабая;
  • окислением стального стержня свечи из-за попадания влаги – также искра еле заметна и плохо зажигает газ;
  • повреждением керамической изоляции свечи, когда искра нормальная, но бьёт в сторону;
  • повреждением шнура питания свечи или пробиванием его изоляции на массу (шнур залило чем-то из еды, он прилип к корпусу плиты и его пробивает через эту грязь и изоляцию на корпус) – в таком случае искры на горелке совсем не будет.
Требуется проверить свечу:

  • если она целая и только загрязнилась или окислилась – мастер очищает свечу;
  • если провод питания свечи прилип к корпусу и пробивает на массу – мастер очищает его от грязи, обычно этого бывает достаточно;
  • в остальных случаях (повреждения изоляции свечи или проводки к ней) производится полная замена свечи со шнуром питания в сборе.

Ни одна из конфорок плиты или панели не работает.

Искры нет на всех горелках или она слабая и с желтым окрасом.

Поломка блока автоподжига, отвечающего за генерацию искры.

Нужно заменить блока электроподжига.

При включении горелки нет искры, но при поджиге спичкой конфорка загорается.

Неисправность кнопки поджига. Кнопка выходит из строя из-за окисления контактов (при попадании в них влаги, мелкого мусора) или механического повреждения.

В случае, если контакты кнопки окислились – их зачищают. При механических повреждениях производится замена кнопки.

Искры нет на всех конфорках, но с помощью спички газовая плита или панель зажигается нормально. Обрыв проводки к блоку электроподжига. Характерен для частных домов, где проводку перегрызают грызуны-вредители (мыши, крысы).Требуется восстановление проводки.

Общий принцип работы газовой плиты

Газовую плиту подключают к централизованному или автономному источнику природного газа. Из газопровода топливо под давлением движется в систему газопровода плиты. При открывании запорного крана поток газа направляется в горелку. В ее цилиндрической части газ смешивается с кислородом из атмосферы, образуя горючую смесь. Жиклеры (форсунки), расположенные в горелке, определяют объем подачи топлива в точку сгорания.

Рассекатель горелки равномерно распределяет поток горючей смеси. Она воспламеняется от ручного или электророзжига и продолжает гореть, пока не отключат подачу газа.

На фото – схема газовой плиты.

Варочная панель

Стандартная варочная поверхность имеет 4 конфорки разных размеров. Также есть конфорки с несколькими рядами пламени для эффективного разогрева. Если кухня небольшая, подойдет газовая плита на 2 или 3 конфорки. Функционально и занимает мало места. А профессиональным поварам подойдут мощные плиты с пятью-шестью конфорками.

Газовые конфорки привычны всем:

  • быстро разогревают пищу
  • простые в управлении
  • требуют внимания
  • нужно следить за тем, чтобы огонь не погас

Есть и комбинированные газовые плиты, когда одна-две конфорки электрические. Они могут быть спиральными, чугунными или индукционными.

Спиральные и чугунные – долго разогреваются, долго остывают и требуют некоторой сноровки в приготовлении блюд. Индукционные конфорки сами не греются, но за счет электромагнитных колебаний разогревают посуду. Правда, посуду нужно выбирать специальную.

Электрическая конфорка спасет, если в вашем доме нередки перебои с подачей газа.

Выводы и полезные видео по теме

Полезные советы по уходу за конфорками:

Как заменить жиклеры при переходе на сжиженное топливо в цилиндрах:

Газовая плита – сложный бытовой прибор, требующий знакомства как с особенностями конструкции, так и с правилами эксплуатации. Перед тем, как начать пользоваться этим необходимым кухонным оборудованием, рекомендуем внимательно изучить рекомендации производителя, задать интересующие вопросы сотруднику газовой службы и узнать, как пользоваться плитой.

Помните, что газовые приборы вместе с электрическими являются предметами домашнего обихода, опасными для здоровья и жизни, поэтому соблюдайте правила использования и вовремя сообщайте о потенциальной угрозе!

Если у вас остались вопросы по этой статье или вы можете дать ценный совет по уходу или выбору газовой плиты, оставьте свои комментарии в блоке под статьей.

Источник – https://sovet-ingenera.com/gaz/equip/kak-rabotaet-gazovaya-plita.html

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий