На что следует смотреть при покупке варочной поверхности?

Как выбрать электроплиту с оптимальными параметрами, функциями и дизайном

В старых домах и большинстве новостроя отсутствуют газопроводы, которые заменены на электролинии. Поэтому необходимо разобраться в том, как выбрать электрическую плиту для кухни – на каком функционале остановиться, каким образом стильно вписать ее в интерьер помещения. Сначала требуется определиться между классическими вариантами с поверхностью из эмали или нержавеющей стали и современными индукционными стеклокерамическими моделями. В первом случае вы получаете невысокую стоимость и простоту обслуживания, а во втором – быстрый нагрев, энергоэффективность, стильный внешний вид. Также на выбор влияет ряд других важных факторов.

Тип конфорки

При выборе варочной поверхности следует определиться и с типом конфорок. Вариантов очень много:

  • Газовые
  • Индукционные
  • Керамические

Газовые конфорки встречаются на комбинированных или газовых варочных поверхностях. Преимущество – в быстроте нагрева и остывания. Когда суп закипел, погасите огонь, и кипение тут же прекратится. Однако посуда в таких конфорках нагревается неравномерно.

Чаще всего встречаются варианты с одним рядом пламени. Но есть газовые горелки с двумя, и даже с тремя рядами. Так называемая, двойная или тройная корона. Это полезно для конфорок большого диаметра. В таком случае посуда нагревается равномернее.

Индукционные конфорки остаются холодными в процессе приготовления пищи. Нагревается только посуда. Такая варочная поверхность безопасна и отличается высокой мощностью. Обеспечивает очень быстрое закипание и точную регулировку нагрева. А скорость реакции не уступает газовым горелкам.

Однако, есть одна особенность. На таких конфорках следует пользоваться посудой только из чугуна или эмалированной стали. Другие материалы будут нагреваться совсем слабо. Узнать больше об особенностях индукционных плит можно в отдельной статье “Плюсы и минусы индукционных плит”.

Чугунные конфорки знакомы всем с детства. Радует их дешевизна, но они медленно разогреваются и остывают, а точный контроль температуры невозможен. Вдобавок при попадании холодной жидкости, такие конфорки могут треснуть. Зато прослужит чугун очень долго. И посуду можно использовать любую, кроме пластиковой и стеклянной.

Керамические конфорки мгновенно нагреваются до заданной температуры и способны долгое время ее поддерживать без изменений.

Галогенные конфорки способны нагреваться сразу после включения, и также быстро остывать. Очень удобно, когда надо быстро вскипятить воду. Тепло равномерно распределяется по дну посуды, за счет чего снижается потребление электроэнергии.

Помимо всего прочего, бывают конфорки с несколькими контурами, например, с двумя, и тремя. Это дает большой простор при выборе подходящей посуды.

Источник питания для варочной поверхности

Источников питания может быть два: газ и электричество. Третий вариант может быть комбинированным, включает и то, и другое.

Газовая варочная поверхность подходит для тех, у кого дома есть газопровод, или для тех, кто покупает газ в баллонах. Главное преимущество – в экономичности. Газ стоит дешевле электричества, а пища на огне готовится быстрее.

Электрическая варочная поверхность для тех, у кого газ в дом не проведен

Обратите внимание, что такие модели работают от трехфазной электрической сети. Такие варочные поверхности выглядят очень стильно, и отличаются разнообразием дизайна

Легко выбрать вариант, который идеально впишется в интерьер вашей кухни.

Комбинированная варочная поверхность – это сочетание газа и электричества. Отличный вариант для тех, у кого дома есть газ, но подается он не стабильно. Сочетание может быть любым: две газовые конфорки и две электрических. Или три газовых и одна электрическая.

Есть вариант “Газ под стеклом”. Когда газовые горелки скрыты под стеклокерамикой. Однако такие варочные поверхности встречаются очень редко, и не пользуются особой популярностью.

Плюсы и минусы газовой плиты

Газовая плитка – очень простой в использовании прибор, обладающий немалым количеством плюсов. Основные преимущества:

  • возможность не только жарить, варить, тушить, но и запекать продукты в духовке;
  • экономичность – расход газа не приводит к увеличению коммунальных платежей;
  • прибор позволит приготовить пищу даже при отключении электричества;
  • готовка происходит быстро из-за ускоренного нагрева.

К недостаткам можно отнести невозможность точной регулировки температуры, появление копоти на посуде из-за открытого огня, повышенный риск возникновения взрыва, необходимость регулярного контроля работы оборудования газовой службой.

Газовая или электрическая?

Прежде чем выбрать варочную панель, стоит определиться, каким способом она будет вырабатывать тепло.

Основных видов варочных поверхностей в данном случае два: газовые и электрические. Первые подойдут, если в дом проведен газ либо семья пользуется газовыми баллонами. Кстати, к использованию газовой варочной поверхности хозяйки привыкли гораздо больше, поскольку долгое время они были самыми доступными.

Второй выручит, когда газа нет (например, на даче или в доме, построенном по экспериментальным технологиям, когда обогрев идет за счет электроэнергии). Следует отметить, что электрические варочные поверхности сегодня наиболее распространены. Однако они потребуют прокладки трехфазной проводки, а это – дополнительные расходы.

Здесь стоит учитывать еще один факт. Обычные электрические поверхности очень долго нагревают конфорку и посуду, а затем так же долго остывают, это ведет к неоправданным растратам электроэнергии. А она, как известно, гораздо дороже, чем газ. Поэтому электрические выпускают с разными типами конфорок, чье устройство позволяет в той или иной степени снизить эти затраты.

Наиболее современным вариантом варочных поверхностей, работающих от сети, являются поверхности индукционные, основанные на принципе электромагнитной индукции. Такая поверхность нагревает только посуду, сама же остается холодной. Однако индукционные варочные панели стоят намного дороже всех остальных.

Характеристики панелей с двумя конфорками

Для объективной информации посмотрим на технические характеристики варочных панелей на две электрические конфорки.

Прежде всего, в данном типе панелей есть варианты конфорок, как блинных (тэновых или спиральных), так и индукционных. Панели с блинными конфорками более дешевые, имеют механические ручки для управления, могут иметь «блины» быстрого нагрева отмеченные красным кругом.

Индукционные панели более современны, однако для индукционных панелей нужна специальная посуда, есть несколько особенностей при монтаже, о которых я подробно писал в статье Установка индукционной варочной панели своими силами.

Не нужно путать индукционные и стеклокерамические варочные панели. Они имеют схожий внешний вид но разные по типу нагрева. В стеклокерамической панели используются стандартные нагревательные элементы чаще спирального, реже газового типа. В индукционной панели нагрев пищи происходит разогревом самой посуды магнитными потоками конфорки. Поэтому сама конфорка индукционной панели всегда холодная.

Технические характеристики

  • Номинальная мощность панелей: 2500-2600 Вт;
  • Мощность «блинов» (обычная), малого: от 145 до 1000 Вт и большого 180 -1500 Вт. Малый и большой «блины» легко различаются визуально;
  • Напряжение питания 220÷240 Вольт.

Какую плиту выбрать?

Для начала определитесь, куда вы покупаете плиту либо варочную панель: домой или на дачу, а также сколько полезной площади вы готовы отдать новому приобретению. Маленькая, компактная плита превосходно подойдёт для садового домика или малогабаритной квартиры, в то время как шкаф размерами метр на метр захочет много свободного пространства, при этом некорректно намекая на свою исключительность, желаемую близость к розетке и удалённость от вешалки с полотенцами.

Варочная панель хороша тем, что её можно встроить отдельно от электродуховки; для тех, кто вообще не хочет запекать или тушить что-либо в духовом шкафу, выбор только варочной поверхности будет оптимальным. Если вы желаете видеть на кухне и то, и другое — легко сможете оперировать раздельным управлением и поставить духовку не под панель, а куда угодно: например, отодвинуть в угол, или поднять повыше, чтобы не наклоняться до пола.

Опять же, если приобретаете встраиваемую варочную панель, то проверяете, уместится ли она в вашем кухонном гарнитуре и не нарушит ли её стиль общий дизайн помещения.

Какие же электроплиты и варочные панели предлагают нам сегодня фирмы-производители? Давайте посмотрим и выберем то, что хочется.

Параметры выбора электрической варочной поверхности

Перед тем как купить варочную электрическую панель, надо ознакомиться с основными характеристиками

Важно определиться с количеством конфорок

Их количество зависит от:

  • состава семьи;
  • частоты приготовления пищи;
  • разнообразия одновременно приготавливаемых блюд.

Пристальное внимание следует обратить и на цвет прибора, чтобы не было резкого контраста с дизайном кухни. Материал, из которого изготовлена панель, влияет на:

  • функциональность;
  • удобство пользования;
  • внешний вид;
  • цену.

Зоны нагрева

Круглые конфорки разной мощности и диаметра – это классический вариант. Более совершенные нагревательные элементы имеют одну либо несколько зон расширения овальной или круглой формы. Есть модели панелей, в которых их можно объединить.

Тип и количество горелок

Производительность варочной поверхности зависит от типа горелки, которые бывают:

  • Спиральными. Такие в основном устанавливают в дешевых электро плитах, которые имеют небольшую мощность.
  • Ленточными или Hi-Light. Панели с такими конфорками наиболее востребованы, потому что обладают высокой эффективностью. Стоят не очень дорого.
  • Галогенными. Такие приборы самые мощные. Использовать дома не имеет смысла, потому что производительность техники рассчитана на много головок. Нагрев моментальный, но из-за воздействия высокой температуры они могут повредиться. Стоимость варочных панелей с галогенным нагревательным элементом высокая.

Двухкомфорочную поверхность стоит покупать немногочисленным семьям и одиноким людям. Она отлично подходит для кухни маленького размера, на столешнице занимает мало места. Когда столешница кухни невелика и для готовки пищи 2-х конфорок не хватает лучше приобрести панель с тремя конфорками. Но самый привычный вариант – это 4-х конфорочная плита. Нужно иметь в виду, что от этого показателя зависит цена прибора. Желательно выбрать такую модель, в которой форма одного из нагревательных элементов будет овальной. Она обеспечит многофункциональность и возможность объединить две конфорки в одну, но мощную.

Материал поверхности

Нержавейка

Надежным и практичным материалом для газовой и электрической варочных панелей считается нержавеющая сталь, которая выдерживает тяжелый вес и удары. Поверхность из нее может быть глянцевой или матовой. Электрические приборы быстро нагреваются и долго остывают, поэтому считаются более экономичными. Нержавейку можно чистить абразивными чистящими средствами.

Эмалированная

Эмалированные панели могут газовыми и электрическими. Они обладают доступной стоимостью.

На них не заметны брызги, потеки, отпечатки пальцев. Эмаль нельзя чистить железными губками. При падении тяжелых предметов появляются сколы и трещины.

Стеклокерамика

Современные варочные панели изготавливают из стеклокерамики. На стеклокерамической панели заметны размывы и отпечатки от касаний. Можно чистить только специальными жидкими составами.

К минусам относится невысокая устойчивость к механическим воздействиям и необходимость в специальной посуде.

Закаленное стекло

Отличная альтернатива стеклокерамике – закаленное стекло. В основном используется для газовых моделей.

Дополнительные возможности

Для тех, кто любит много времени уделять приготовлению блюд, ценит удобство и безопасность эксплуатации, стоит обратить внимание на технику повышенной функциональности. Такие приборы оснащены дополнительными возможностями:

Такие приборы оснащены дополнительными возможностями:

  • Индикатор остаточного тепла. Он указывает на то, что оно еще присутствует.
  • Защита от детей. Наличие кнопки блокировки предохраняет от случайного включения плиты.
  • Автоматическое отключение панели. Срабатывает, если в течении определенного промежутка нет никаких указаний.
  • Определение наличия посуды. Прибор автоматически определяет, стоит ли на конфорке посуда и правильно ли она поставлена.
  • Автоматическое закипание. Здесь при достижении конфоркой заданной температуры нагрев переключается на режим поддерживания тепла.

Ошибки при выборе

При покупке важно внимательно отнестись к выбору техники и обратить внимание на следующие нюансы:

«Встройка» может быть вмонтирована в столешницу в любом месте, но в удалении от стены или другой мебели не меньше, чем на 10-15 сантиметров — для газовых приборов и 4-6 см — для электрических агрегатов. Поэтому стоит тщательно продумать, как наиболее рационально использовать имеющееся пространство;
При покупке в первую очередь следует учитывать не габариты прибора, а параметры ниши для встраивания;
При выборе дизайна и цвета не обязательно «привязывать» новую технику к той, что уже имеется на кухне – смелые сочетания привлекают взгляд;
Существуют уже готовые модульные панели (дизайн «Домино»), сочетающие в себе от 3-х и более различных конфорок, например, зоны для гриля, вок, утятницы. Но можно собрать модульную конструкцию под заказ, с наличием всех необходимых функций. Такой вариант будет стоить значительно дороже, но в то же время, он даст возможность реализовать все свои кулинарные желания;
В случае, если встроенная варочная поверхность по каким-либо причинам не подойдет, то вернуть её обратно в магазин будет практическим невозможно, поэтому стоит заранее убедиться, что прибор сможет функционировать в конкретном доме или квартире. Следует не только проконсультироваться с продавцами, но и внимательно ознакомиться с техническим описанием, разобраться в специальных терминах и изучить скрытые особенности, которые есть у каждого прибора. Например, система управление – одни сенсоры невосприимчивы к влаге и способны нормально функционировать, даже если нажимать кнопки мокрыми руками, другие же ломаются при малейшем попадании жидкости

На подобные моменты следует особо обратить внимание.

Какую панель лучше купить – электрическую или газовую?

Однако не во всех населенных пунктах напряжение электросети стабильно, случается порой и отключение света. Или же возможен другой вариант – слишком маленькое напряжение из-за массового подключения мощной техники, что особенно ярко проявляется в зимнее время года, когда люди включают обогреватели и электрокотлы. К тому же скачки напряжения могут негативно сказаться на работе и долговечности электроприбора. В этом плане газовая модель практичнее. К тому же приготовление пищи на открытом пламени помогает сохранить максимум полезных веществ в блюде. К минусам газовых приборов следует отнести появление липкого налета на рабочей поверхности из-за веществ, образующихся в процессе сгорания, а также опасность утечки газа если отсутствует функция газ-контроля.

Решая, какой фирмы панель лучше приобрести, не стоит ориентироваться исключительно на зарубежных производителей. Многие российские марки в последние годы переживают период интенсивного развития, благодаря чему совершенствуется выпускаемая ими продукция. И хотя отечественные фирмы пока не могут догнать европейских конкурентов, модели таких брендов как DARINA, Fornelli, LEX (Россия), а также GEFEST (Беларусь) заслуживают внимания. Самые хорошие многофункциональные модели производят Electrolux и Asko (Швеция), Siemens, AEG, Korting, Bosch (Германия), Kuppersberg, Indesit, Hotpoint-Ariston(Италия), Zigmund&Shtain (Франция), Gorenje (Словения).

Зависимость и способы управления

Зависимая или независимая панель – что это значит?

Зависимые варочные поверхности способны работать лишь в тандеме со своим духовым шкафом. Да и панель управления ими чаще всего находится на самом духовом шкафу. Если покупать отдельно панель и духовку, то нужно иметь в виду, что далеко не все они подходят друг другу даже в рамках одного модельного ряда одного производителя. Этот вопрос стоит выяснить прежде, чем делать покупку.

Несомненный плюс независимой варочной поверхности в том, что она управляется отдельно от духового шкафа, ее допустимо ставить в любом удобном месте кухни – вовсе не обязательно прямо над духовкой. Можно, например, над посудомойкой или системой хранения. Это позволяет более рационально разместить на кухне необходимую бытовую технику, особенно в условиях малой площади помещения.

Тип управления. Для включения-выключения конфорок используется два основных вида управления: механический и сенсорный. Первый большинство потребителей считает самым надежным: для того чтобы включить или выключить конфорку, а также отрегулировать силу пламени, нужно лишь повернуть ручку. К тому же, стоимость варочной панели с таким управлением гораздо ниже. При этом сенсорное управление гораздо удобнее – нужно просто прикоснуться. Да и мыть такую панель управления проще простого: достаточно протереть гладкую поверхность.

Варианты конфорок

Газовые плиты оснащаются традиционными конфорками разного размера с рассекателями. Мощность горелок определяется количеством рядов пламени, которыми они могут нагревать посуду.

Выбирать придется между традиционными бесконтактными конфорками и более современными моделями треугольной или овальной формы, на которые посуда ставится без подставки-решетки. Это позволяет забыть о проблеме слишком широкой посуды, для которой одной конфорки явно маловато.

Электрические печи радуют куда большим разнообразием, но только если речь идет о суперсовременной стеклокерамической плите. Конфорки на них устанавливают таких видов:

  • Рапидные – спиральные конфорки, нагревающиеся всего за 10 секунд, что позволяет сэкономить немалое количество электроэнергии. Остывают они так же быстро, поэтому доваривать блюда на отключенной печи не получится.
  • Галогенные – разгоняют температуру поверхности еще быстрее. Но это совершенно неконтролируемое тепло, не имеющее четких границ нагрева. Срок службы таких конфорок не превышает 7-8 лет.
  • Индукционные – экономичные нагревательные элементы для встроенной стеклокерамики. Уникальны тем, что повышают температуру не самой панели, а дна посуды, установленной сверху. Такие «умные» варочные поверхности требуют применения специальных кастрюль-сковородок и стоят очень дорого, зато имеют минимальное энергопотребление.
  • Hi-Lite – отличаются плавностью регулировок и возможностью точной установки требуемой температуры нагрева.

Какую варочную поверхность выбрать для дома?

Следует подбирать такую бытовую технику, чтобы она сочеталась с кухонным гарнитуром. При этом она не должна уступать мебели в функциональности. Современная встраиваемая бытовая техника имеет те же размеры, что и мебель для неё, а благодаря оптимальным размерам врезок в шкафах ее можно легко установить на свое место. При желании вы можете сами без помощи специалиста определить место размещения варочной поверхности. Учтите, что вариант размещения конфорки прямоугольником — не единственный, который сегодня доступен. Также вы можете использовать схему компактного многоугольника, угла, цветка, змейки или гирлянды.

Современные встраиваемые панели чаще всего выполняются в форме прямоугольника или шестигранника. Размеры для них являются стандартными: ширина прямоугольных панелей составляет 25–90 см, а глубина – 60 см. Шестигранные панели за свою форму получили название «сотовых», так как их варочная поверхность очень похожа на пчелиные соты.

Что лучше — электрическая или газовая панель?

В зависимости от источника питания варочные панели делят на три типа:

  • газовые;
  • электрические;
  • комбинированные.

Газовая панель представляется наилучшим вариантом для тех владельцев, в квартиры которых подведен газ. Часто многие покупатели выбирают этот вариант из-за его экономичности. Но если в вашем доме не проложена газовая магистраль, то вам стоит подумать о покупке комбинированной модели. Их особенность заключается в том, что они могут работать одновременно на электричестве и газе. Такие варочные поверхности очень удобны, если есть возможность подключения газовых баллонов.

Но если случилась такая неприятность, что газ закончился, то это не станет для вас большой проблемой, ведь вы сможете переключить плиту на электричество. Аналогичным образом эта панель может вас спасти во время перебоев с подачей электроэнергии. Достаточно подключить газовый баллон, и вы сможете приготовить обед.

Зависимые и независимые панели

Особенностью зависимых панелей является то, что их установка осуществляется с подключением к духовому шкафу. Панель управления чаще всего размещают на корпусе духового шкафа, в редких случаях ее выносят непосредственно на варочную панель. Учтите, что иногда духовой шкаф может быть несовместим с варочной панелью, даже если оба прибора одной марки.

Если говорить о независимых электрических варочных панелях, то в их конструкции предусмотрена отдельная панель управления, которая работает вне зависимости от духового шкафа. Эти варочные поверхности можно устанавливать в любом месте на кухне. Такой свободы зависимая варочная панель не может предложить потребителю — устанавливать ее можно только над духовкой.

Механический или сенсорный тип управления

На варочных панелях с механическим типом управления предусмотрена ручка, с помощью которой можно включать и выключать конфорку, а также выбирать необходимую температуру нагрева. Многие покупатели по традиции отдают предпочтение именно таким моделям, считая этот тип управления максимально надежным и простым.

Но в последние годы появилась альтернатива в виде сенсорных варочных панелей, в которых необходимые действия для приготовления пищи осуществляются путем прикосновения к панели. Это современный ответ производителей, который призван обеспечить больший комфорт в готовке. Такими панелями не только очень легко пользоваться, но и не менее просто ухаживать из-за наличия у них идеально гладкой поверхности.

Закаленное стекло или стеклокерамика

В электрических панелях не используют закаленное стекло, так как при работе нагревается именно сама поверхность и требования к ней, соответственно, выше. В индукционных панелях может быть и тот и другой вариант.

Разница данных материалов заключается лишь в термостойкости. Уход за ними примерно одинаков. Чтобы разобраться, что лучше подойдет: прибор из закаленного стекла или стеклокерамическая варочная панель, нужно рассмотреть достоинства и недостатки стекол.

ДостоинстваНедостатки
Стеклокерамика
  • устойчивость к большим механическим воздействиям;
  • невосприимчивость к перепадам температуры;
  • повышенная термостойкость.
  • при точечных ударах может расколоться;
  • легко появляются царапины;
  • высокая цена.
Закаленное стекло
  • сравнительно невысокая стоимость;
  • возможность небольшой гибкости;
  • высокая устойчивость к механическим повреждениям.
  • слабая кромка;
  • после закалки стекла отсутствует возможность его обработки различными механическими операциями.

Пропорциональность мощности и потребления энергии

Обычный аппарат в четыре конфорки поглощает ориентировочно 4-8 кВт/час. Это среднее значение, оно вычисляется при условии одновременной работы всех конфорок. Когда задействована только одна, параметр значительно скромнее.

Грамотная эксплуатация плиты позволяет достичь экономии. Например, можно следовать таким критериям:

  1. Чтобы не допускать потерь лишнего тепла, у конфорки и кастрюли должны быть идентичные диаметры.
  2. Лучше применять посуду с гладким дном. Это положительно сказывается на тепловой передаче.
  3. Конфорки из чугуна выключайте немного раньше, чем вы снимите с них посуду. Ведь им для остывания требуется много времени, а процесс приготовления не прекратится и после их выключения.

Чтобы сэкономить максимально, необходимо иметь данные по мощности функциональных составляющих плиты в отдельности. Далее предлагаются их ориентировочные показатели:

  1. Конфорка, имеющая диаметр менее 14,5 см, поглощает 1 кВт.
  2. Конфорка, чей диаметр равен 18 см, расходует 1,5 кВт.
  3. Элемент, диаметр которого составляет 20 см, поедает 2 кВт.
  4. На осветительный прибор плиты приходится 15-20 Вт.
  5. На грильный ТЭН – 1,5 кВт.
  6. Нижний ТЭН поедает 1 кВт.
  7. Верхний ТЭН – 0,8 кВт.
  8. Двигатель, устроенный на вертеле, ест 6 Вт.

Таким образом, самые значительные расходы энергии получаются, когда функционирует самая большая конфорка. Также следует учитывать, что процесс готовки на ней проходит быстрее.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий