Секрет популярности керамической посуды: достоинства, правила эксплуатации

Как очистить керамическую сковороду от внутреннего нагара

Способы очистки керамической сковороды:

  1. Посуду с керамическим покрытием легко очистить от свежего нагара. Еще теплую поверхность протирают ветошью или бумажной салфеткой, смоченной в растительном масле. Затем изделие моют мягкой губкой с моющим средством, ополаскивают теплой водой и вытирают насухо.
  2. Для удаления старого или сильного нагара посуду замачивают в теплой мыльной воде на 1-1,5 часа. В воду добавляют несколько капель деликатного моющего средства и погружают сковороду в жидкость. После протирают поролоновой губкой и ополаскивают.
  3. Пригоревший жир легко удалить при помощи ватного диска, смоченного в медицинском спирте.
  4. Сковородку полностью наполняют водой, добавляют несколько капель моющего средства и ставят на слабый огонь. Жидкость кипятят 10-15 минут, затем сливают, стенки протирают влажной губкой.
  5. В сковороду наливают воду, добавляют 15 г лимонной кислоты или 2 ст. л. 9%-го уксуса, ставят на тихий огонь и доводят жидкость до кипения. Затем выключают, воду сливают, стенки протирают влажной губкой и ополаскивают.
  6. Сковороду моют моющим средством для посуды, ополаскивают теплой водой и насухо протирают. Канцелярским ластиком протирают пятна.

Какими полезными свойствами обладает сковорода из керамики

Керамическое покрытие – это слой полимерного композитного материала с частицами кремния, то есть, состоит только из экологически чистых составляющих, в основе которых вода, песок и камни.

Однако это не все преимущества такой сковороды. К ним относятся следующие:

  • Антипригарный эффект. Жарить можно без масла или с минимальным количеством. Экономнее для кошелька и здоровее для организма.
  • Устойчивость к царапинам. Если тефлоновую было царапать опасно, то керамическую царапать можно, но это нелегко.
  • Совместимость с металлическими предметами: переворачивать котлеты вполне можно вилкой (с тефлоновыми так нельзя).
  • Равномерный нагрев. Керамика прекрасно нагревается до высоких температур, при этом быстро и равномерно. Это позволяет получать равномерно обработанные температурой здоровые блюда.
  • Простоту ухода. Сковородку легко мыть и чистить, многие модели можно помещать в посудомоечную машину.
  • Внешнюю привлекательность. Что тоже не последнее дело.


При нагревании в такой сковородке не появляется вредных соединений.

А ЧЕМ ЖЕ ОНА ХОРОША?

Теперь о потребительских свойствах этой посуды. Функционально она мало чем отличается от обычных сковородок, однако у посуды с керамическим покрытием имеются некоторые специфические свойства, о которых мы сейчас поговорим.

Теплопроводность керамики значительно выше, чем других покрытий, поэтому нагрев происходит быстрее. На практике это проявляется в том, что продукты на сковороде начинают гореть снаружи, оставаясь сырыми внутри. Эта особенность легко корректируется подбором нужной температуры.

Как правило, сковороды недобросовестных производителей имеют тонкое дно. Отрегулировать температуру поэтому становится сложно, и продукты часто пригорают.

При выборе керамической сковороды отдавайте предпочтение моделям с толстым, а лучше — составным дном.

Популярные модели кастрюль из керамики

  1. Одно из первых покрытий, которое пришло к нам в кухню, стало Thermolon. Материалы для его изготовления: углерод, кремний и кислород, т. е. песок. А значит, покрытие подходит к различным продуктам, и в ней можно как готовить, так и хранить в ней пищу.
  2. Покрытие из керамики Ecolon считается абсолютно безопасным для человека и окружающей среды – при изготовлении не применяются тяжелые металлы, а лишь чистые, природные компоненты. Можно использовать при готовке металлические аксессуары.
  3. Покрытие Сeramiсa. Производитель этого покрытия предлагает качественную посуду, начиная с дешевой, но тонкой, заканчивая дорогой и с толстыми стенками.
  4. Посуда из керамики от Tefal, в которой не содержится перфтороктановая кислота. Она экологически чиста и выполнена из природных компонентов.


Модельный ряд современных кастрюль настолько широк, что покупателю очень легко в нем затеряться.

Домохозяйки уже давно дали свою положительную оценку кастрюлям с покрытием из керамики, а именно удобству в эксплуатации и легкость в уходе. Гладкость покрытия позволяет жиру и грязи практически не приставать к ней, за счет чего она очень просто моется. А разнообразная палитра оттенков сможет удивить каждую хозяйку, это намного интереснее чугуна или стали.

Несмотря на разнообразие форм и размеров, для таких изделий характерно одно общее предназначение – качественная варка продуктов питания.

Уход с помощью подручных средств

Эффективно очистить керамическую плиту можно не только с помощью дорогих спецсредств, но и народными методами. Большой популярностью среди опытных хозяек пользуются натуральные чистящие средства, подходящие для стеклокерамики, на основе растительных масел, обычной соды, уксуса, нашатырного спирта. Рецепты их очень просты, а ингредиенты – всегда доступны, поэтому приготовить щадящий, но эффективный чистящий состав в домашних условиях и использовать его по прямому назначению не составит большого труда.

Оливковое масло от стойких пятен

Как ни странно, но пословица о том, что «клин клином вышибают» здесь очень уместна, ведь оливковое масло помогает отчистить въевшиеся старые пятна жира и нагар на стеклокерамической поверхности. Для этого нужно просто смочить чистую мягкую тряпочку небольшим количеством масла и разместить ее на участке, нуждающемся в дополнительной обработке. Через полчаса слой нагоревшего жира размякнет и будет легко отходить от стеклокерамического покрытия под острым лезвием скребка или меламиновой губкой.

Оливковое масло опытные хозяйки применяют не только для экстренной очистки стеклокерамики, но и для создания на ней защитной пленки от попадания жирных и водяных брызг в будущем. Для этого следует несколько капель масла нанести на салфетку из микрофибры, после чего аккуратно протереть ею варочную панель. В процессе приготовления пищи, если брызги жира и воды будут попадать на плиту, их нужно просто периодически стирать сухим чистым полотенцем.

Кухонные моющие средства для удаления загрязнений

Если вы задаетесь вопросом, чем чистить стеклокерамическую поверхность плиты, а на вашей кухне имеются моющие средства для очищения других кухонных поверхностей, внимательно изучите их состав. Если в нем вы не обнаружите агрессивных компонентов, которые могут навредить хрупкой стеклокерамике, смело используйте их для ухода за своей варочной панелью. Это могут быть:

  • жирорастворители;
  • стеклоочистители;
  • средства для полировки кафеля;
  • составы для обработки поверхности холодильника и пр.

Паста из пищевой соды и лимона

Отмыть стеклокерамическую плиту от нагара можно при помощи самодельной очищающей пасты из соды. Это вполне безопасное, но очень эффективное народное средство, которое поможет справиться даже с самыми старыми и сложными загрязнениями, при этом не причинит никакого вреда деликатной варочной панели из стеклокерамики. Для приготовления пасты и очищения поверхности:

  1. В неглубокой чистой емкости смешайте пару чайных ложек пищевой соды и теплой воды так, чтобы получилась в меру густая кашица.
  2. Когда раствор готов, равномерно распределите его на пригоревших и засохших пятнах, оставьте воздействовать на 10-15 минут.
  3. Затем тщательно протрите места загрязнений мягкой губкой, уберите остатки пасты влажной тряпочкой.
  4. Если удалить стойкие пятна с первого раза не получится, нанесите содовый раствор повторно, но выдержите уже полчаса.
  5. Чтобы не дать массе пересохнуть, а еще усилить очищающий эффект, периодически поливайте содовую смесь лимонным соком.
  6. В итоге не забудьте хорошо вымыть варочную панель чистой водой и протрите насухо.

Столовый уксус от разводов и жирного налета

Обычный столовый уксус считается одним из лучших дезинфекторов для капризной стеклокерамической плиты и других кухонных поверхностей. Содержащаяся в нем кислота растворяет жирный налет, помогает быстро убрать разводы, оставшиеся после активной очистки стеклокерамики моющими средствами. Чтобы получить эффективный раствор для борьбы с жирным налетом и разводами, нужно просто смешать 9% столовый уксус с водой в равных пропорциях. Для удобства такой жидкий состав лучше перелить в бутылку с распылителем и использовать в качестве дезинфицирующего спрея.

Нашатырный спирт

Гидроксид аммония (более известный под аптечным названием «нашатырный спирт») – эффективное средство в борьбе с пятнами от пригоревшего молока, брызгами соленой воды, мыльными разводами на стеклокерамической плите. Концентрированный раствор аммиака поможет не только убрать сложные загрязнения, но и сделать поверхность панели зеркальной. Для приготовления раствора:

  1. В емкость с распылителем влейте стакан слегка теплой воды.
  2. Добавьте 50 мл нашатыря.
  3. Сильно взболтайте.
  4. Нанесите состав на стеклокерамическую варочную панель, оставьте на 8-10 минут.
  5. Отполируйте плиту чистым полотенцем или салфеткой из микрофибры.

Сильные и слабые стороны покрытия

Преимущества:

  • стойкость к появлению царапин;
  • возможность использовать металлические предметы для перемешивания пищи;
  • продолжительный эксплуатационный срок – 5-10 лет;
  • экологичность;
  • возможность нагрева посуды до 450°С;
  • нет контакта с едой;
  • не поглощает запахи;
  • равномерное распределение тепла по всей поверхности;
  • возможность приготовления еды без кулинарных жиров;
  • привлекательный внешний вид.

Недостатки:

  • низкая устойчивость к резким перепадам температуры (с плиты – сразу под холодную воду);
  • посуду нельзя мыть абразивными средствами, тереть жесткими металлическими губками и щетками;
  • высокая стоимость.

Обзор рынка наплитной посуды: мнение экспертов

 

  Ольга Трошина,
  начальник отдела маркетинга направления «Посуда»
  компании «Торговый Дизайн»
 
 
 

Периодичность смены посуды зависит от ее вида и интенсивности использования. Практически все материалы и покрытия требуют ухода: как правило, они не терпят абразивов, жестких щеток, ножей.

При выборе посуды нельзя ориентироваться только на цену: дешевую нержавейку часто делают из неподходящих материалов, а не из стали 18/10, которая лучше всего годится для наплитной посуды.
 
Перед покупкой нужно внимательно осмотреть наплитную посуду:

  1. оценить способ крепления ручек;
  2. качество обработки кромок;
  3. особенности крепления сэндвич-дна.

Эти элементы при некачественном исполнении вызывают массу проблем при использовании (отслаивание дна, деформация кромки, сильно нагревающиеся ручки) и сокращают срок службы.
 
В высоком ценовом сегменте я рекомендую марки наплитной посуды Pentole Agnelli, Pinti Inox, Matfer Bourge, De Buyer.
В среднем — производителей посуды и инвентаря: Pujadas, Paderno, Eksi, MGsteel.
В нижнем — Maco, Luxstahl, Indokor.
 

Тефлоновые покрытия используют в основном для приготовления нежных и легко пригорающих продуктов
 
  Джонатон Кёртис,
  шеф-повар

  ресторанов Mr. Lee, «Чердак»

 
 
 
Я использую посуду из разных материалов.
 

Нержавеющая сталь отлично подходит для жидкостей, соусов, соте, бульонов.
 

Медная наплитная посуда равномерно прогревает продукты и хорошо держит температуру, подходит, например, для ризотто.
 

Керамическую посуду использую в конвектомате или для готовки в стиле hot-pot. Также в ней отлично готовить рис, плов.
 

Чугунная кухонная посуда не боится ничего — ее можно ставить на огонь или в печь, томить и запекать в ней, например, готовить рататуй или азиатский рис с курицей.
 

Предпочитаю посуду из нержавеющей стали и меди De Buyer, чугун Le Creuset, керамическую посуду Clay Pot.
 

 

Я против тефлоновой посуды, считаю ее использование не очень полезным для организма. Кроме того, она быстро портится. Еще не пользуюсь алюминием — по той же причине. Такая посуда ассоциируется у меня с туристическими походами.
 

Моя посуда мечты — медная, но такая, которая не меняла бы цвет и не требовала тщательной очистки каждый раз после готовки.
 

 
Если вас интересует участие в обзорах, обращайтесь к менеджеру Анне Киркиж по тел. +7 (495) 909-15-17 или электронной почте at@horeca.ru 
 

Вредно или нет

Чтобы однозначно ответить на этот вопрос, необходимо разобраться в свойствах мраморной крошки, соединенной с тефлоновым покрытием.

Сам по себе мрамор — экологически чистый материал, который не наносит вреда здоровью человека. А вот с тефлоновым основанием все обстоит немного сложнее.


Соблюдайте правила обращения, чтобы не навредить здоровью.

С одной стороны, фторопласт — основа материала, нередко используется в протезировании и считается максимально не вредоносным для человека. С другой, при нагревании он выделяет химические вещества, которые могут оказаться токсичными. Процесс выделения проходит при нагреве до 300 градусов — именно поэтому мраморные сковородки не рекомендуется перегревать.

Таким образом, сковорода с мраморным покрытием безопасна, если вы будете следовать инструкции по ее эксплуатации.

Осторожно необходимо обращаться и с поцарапанными мраморными сковородками. Во-первых, отсутствие герметичности покрытия повышает количество токсичных испарений

Во-вторых, мелкие крошки тефлона и мрамора вряд ли послужат вкусной и здоровой приправой к вашей еде. Поэтому если сковородка поцарапалась, не рискуйте своим здоровьем — сразу же выбрасывайте ее.

Сравнение с другими покрытиями

Узнаем, в чем преимущество керамических сковородок по сравнению с аналогичного назначения изделиями из других материалов.

Из чугуна

Основным плюсом керамики по сравнению с чугуном будет гораздо более легкий вес. Таким образом керамическая сковорода удобнее и проще в эксплуатации. Однако, необходимо отметить, что чугунные изделия намного более долговечны и износоустойчивы. А вот как выглядит чугунная сковорода гриль Катюша с крышкой прессом, поможет понять данная информация.


Чугунные сковородки имеют наиболее длительный период при эксплуатации

Из мрамора

Сковороды гриль с мраморным покрытием очень близки по своим характеристикам к керамическим изделиям. Мраморное покрытие обладает более высокими износоустойчивыми характеристиками, поэтому такие модели имеют более высокую цену. И, если финансы позволяют, предпочтительнее выбирать именно мраморную модель. А вот как может выглядеть двухсторонняя сковорода гриль и как ей стоит пользоваться, указано здесь.


Сковорода с мраморным покрытием имеет наибольшее количество часов при эксплуатации из-за износоустойчивости поверхности

Из алюминия

Сковороды гриль из алюминия очень популярны: все благодаря их недорогой стоимости и легкости. Отметим, что по сравнению с керамическими алюминиевые изделия меньше служат и гораздо быстрее деформируются. А вот как может выглядеть сковорода гриль с крышкой и съемной ручкой, поможет понять данная информация.

Из нержавейки

Вполне достойная замена керамическому варианту. Изделия из нержавеющей стали отличаются высоким качеством, презентабельным внешним видом и долговечностью.

На видео – сравнение с другими сковородами:

Инструкция по выбору

При покупке нельзя ориентироваться на привлекательность, а уж тем более на низкую цену. Вот основные параметры выбора.

Качественное покрытие залог долговечности

Независимо от основы, наружное и внутреннее покрытие всегда состоит из воды, песка и глины. Другие компоненты запрещены. Никаких токсических составляющих быть не должно

Это очень важно, а потому надо перед покупкой изучить сертификат качества на продукцию

Покрытие может быть выполнено двумя способами:

  1. Накат. На основу наносится слой керамики, а после происходит штамповка прессом. Эти сковородки часто производят китайцы. Они более дешевые, но прослужат недолго. Определить накат просто. На поверхности будут видны сломы и деформации.
  2. Напыление. Наносится керамика уже на готовое изделие. Слой получается более толстым, прочным, не деформируется.

Хозяйке на заметку! Многие стараются выбрать сковороду яркого цвета. Но оттенки бежевого или слоновой кости гарантируют отсутствие в составе покрытия синтетических компонентов.

Форма и размер

Стандартно выбирают круглые сковородки. Но это просто из-за незнания, для чего предназначены другие формы.

Любителям блинчиков и пиццы на сковородке подойдет посуда с невысокими бортиками, практически плоская. Кроме того, такая сковородка может быть использована для приготовления оладушек, сырников и т.п.

Сочное мясо и рыбку с аппетитной корочкой, причем, с минимальным использованием жиров или же и вовсе без их применения получится на сковороде с ребристым покрытием. Еще их называют «гриль». Она может быть круглой или прямоугольной формы. Бортики должны быть повыше, чтобы продукты равномерно прогрелись.

Итальянская фирма «Ballarini»

«Ballarini» – крупнейший производитель антипригарной посуды в Европе. Сковородки компании считаются одними из лучших – они известны своей прочностью, устойчивостью к царапинам и простотой ухода. В большинстве случаев посуду можно вымыть даже под струей воды без использования губки.

Корпус из чистого кованого алюминия и прочная конструкция обеспечивают равномерное нагревание изделия. Кроме того, на ручке некоторых керамических сковородок «Ballarini» установлен специальный датчик Thermopoint, который показывает, когда поверхность нагрелась и можно уменьшить температуру. Это помогает предотвратить перегрев, а значит, сохранить целостность покрытия.

Срок службы керамических сковородок «Ballarini» составляет около двух лет (уже спустя год покрытие начинает «отставать»), и стоят они недешево – от 1 500 до 6 000 рублей.

На что ещё обращать внимание при покупке?

Обязательно обращайте внимание на ручку. Она должна быть стойкой к нагреванию и удобно лежать в руке

Также, немаловажную роль играет крышка. Не стоит брать сковороды, не укомплектованные ей, так как в последующем вас ожидают неудобства.

Также обращайте внимание на плотность прилегания крышки и наличие на ней клапана для выхода пара. Идеальный вариант – открывающийся клапан, который можно закрыть в любой момент (например, если вам необходимо длительное тушение)

Но самое главное – гарантия! Если на продукцию нет гарантии, то лучше отказаться от такой покупки, ведь производитель говорит вам прямым текстом: я сам не в курсе, сколько прослужит моя сковородка.

Почему бы вам не прислушаться?

Преимущества и недостатки посуды из керамики

Основным достоинством керамической посуды является ее абсолютная экологичность.

Никогда ни у кого не возникало вопросов о ее влиянии на человеческое здоровье, в отличие от ее алюминиевых и тефлоновых аналогов.

Полное отсутствие тяжелых металлов, токсичных химических реакций с пищей и выделения вредных веществ при высокой температуре сделали ее самым желанным гостем на нашем столе.

Другим достоинством керамики является ее способность отдавать влагу продуктам во время их приготовления, что объясняется ее пористой структурой. Для этого глиняную посуду на 10 минут помещают в холодную воду, после чего в нее добавляют продукты и начинают готовить. Накопленная до этого влага будет постепенно переходить в пищу.

Но, как известно, достоинства – это продолжение недостатков, что относится и к керамической посуде.

Так, пористая структура является не только ее плюсом, но и минусом, обуславливая низкую устойчивость керамики к высоким температурам, что делает ее более пригодной для хранения продуктов, чем для их приготовления.

Вкусные домашние блюда в глиняных горшочках можно готовить лишь в духовке: на огонь или электрическую печь их ставить нельзя – из-за резкого перепада температур или неравномерного распределения тепла они могут треснуть.

Даже специальную посуду для жарки с керамическим покрытием не следует сразу ставить на сильный огонь: степень ее нагрева нужно увеличивать постепенно, а еще лучше готовить пищу на слабом огне.

Другим минусом керамики является ее способность с легкостью впитывать жиры, что часто затрудняет ее мытье. Кроме того, изделия из глины надолго сохраняют вкус и запах приготовленного в них блюда. Поэтому для каждого вида продуктов лучше использовать отдельную глиняную емкость: только так вы будете уверены, что яблочный пирог не будет отдавать мясом или рыбой.

И, возвращаясь к «плюсам»: в глиняных емкостях, где хранятся крупы или мука, никогда не заведутся зловредные жучки, а кофе или чай в керамическом чайнике не остынут в течение нескольких часов, так же как холодный квас или компот надолго сохранят в нем свою прохладу.

Свойства и характеристика

Керамическая сковорода не полностью состоит из этого материала. Слой керамики наносится на внутреннюю и наружную часть, а основа изготовлена из металла.

Если приобретение качественное, пища не будет подгорать, будет равномерно прогреваться, прожариваться, получится более полезной

Важно, что во время готовки не меняется вкус продуктов. Сковорода легко моется, имеет небольшой вес, удобна

Подходит для мяса, для рыбы и для овощей.

Факт!

При правильном уходе приобретение прослужит не менее 8-10 лет.

Лучшими считаются сковородки, в которых в качестве основы использована нержавеющая сталь. Но они самые дорогие. Если керамика наносится на литой алюминий, отличие будет лишь в более низкой цене, на качестве это не сказывается. То же самое касается кованого алюминия. А вот когда за основу берется штампованный алюминий, срок эксплуатации будет значительно меньшим.

Многие делают выбор в пользу чугунной основы. Но это бессмысленные траты. Обычная чугунная сковорода – гарантия практически вечного использования, но когда на нее наносится покрытие, многое зависит от него. Как только оно будет повреждено, посуда придет в негодность, а основа здесь ничем не поможет.

Востребованные бренды

Emile Henry

Emile Henry находится на рынке с 1850 года. Эта французская компания специализируется на

глиняной и керамической посуде. Специалистами компании разработанособый вид глазури, устойчивой к открытому огню – кастрюли из керамики можно разогревать на газовой плите. Сковороды изготавливаются с крышкой или без неё, бывают круглой или овальной формы с рифлёным дном. Ручек у большинства моделей две и они нетрадиционной для сковород формы (как у кастрюль).

Цены варьируются от 4 000 до 7 000 рублей.

Отзыв:

Цена у сковород немалая, но качество по-настоящему европейское. В выборе очень помогает широкий ассортимент. Можно купить сковороду любой удобной формы и размера. Две небольшие ручки – просто находка, особенно для грилей или больших скород с керамикой.

Bergner

Австрийский бренд Bergner относительно молодой, но уже успевший завоевать любовь потребителей. Компания производит полный ассортимент посуды для предприятий общепита и дома. Сковороды выпускаются из литого алюминия с бакелитовыми обрезиненными ручками и крышками из стекла. Внутреннее керамическое покрытие серого цвета.

Средняя цена на рынке от 1 200 до 2 000 рублей.

Отзыв:

Керамическое покрытие у сковород этого бренда отличается особой прочностью – наносится оно в несколько слоёв. Продукты обжариваются равномерно. Моется посуда легко и выглядит стильно.

Tefal

Tefal, пожалуй, самая известная торговая марка в мире, выпускающая бытовую и кухонную технику, а также посуду. Основана компания в 1956 году во Франции.

Сковороды представлены в самой разной ценовой категории и дизайне. Покрытие тефлоновое или керамическое. Многие модели имеют датчик нагрева известный на рынке, как thermo-spot.

Линейка цен начинается с 1 200 – 1 300 рублей.

Отзыв:

Тефаль можно смело отнести к народной марке. Цены на сковороды с керамическим покрытием одни из самых демократичных на рынке. Наружное покрытие эмалевое, легко очищающееся от жира.

«Биол»

«Биол» — крупная украинская компания, специализирующаяся на производстве посуды. Сковороду этого бренда можно приобрести по самой демократичной цене. Модели с керамическим покрытием из литого алюминия и чугуна выпускаются с одной или двумя ручками, имеют крышку или поставляются без неё. Есть квадратные сковороды типа гриль с рифлёным дном.

Средняя цена — от 600 до 1 500 рублей.

Отзыв:

Производитель радует ценами и качеством товара. Дно у сковород утолщённое. Еда не пригорает. Очищается и моется без проблем. Внешний вид тоже приятный.

Какие сковороды с керамическим напылением лучше

Сковороды, на которые в дальнейшем наносят керамический слой, отливают из чугуна, алюминия и углеродистой стали.

Чугунная сковорода с керамическим покрытием обеспечивает медленное, но равномерное нагревание, что прекрасно подойдет для приготовления продуктов, требующих продолжительной термической обработки. При наличии микротрещин на поверхности чугунную посуду с покрытием можно очистить от напыления при помощи пескоструйной установки и продолжать пользоваться ею дальше.

Из алюминия сковороды с антипригарным покрытием производят двумя способами:

  1. Штампованный алюминий. Технология производства заключается в использовании тонких листовых заготовок, которым с помощью пресса придают необходимую форму. Плюсом штампованных сковород является низкая цена, однако они уступают по своим функциональным качествам и сроку службы литым.
  2. Лучшими сковородами с керамическим покрытием являются модели из литого алюминия. Для их изготовления применяют формы различной конфигурации, которые заполняют расплавленным металлом. Такая посуда долговечна, имеет толстые поверхности, устойчива к деформациям и коррозии.

Углеродистая сталь. Преимуществами стальной посуды являются небольшой вес, прочность и быстрота нагрева. Недостаток — низкая теплопроводность.

Фирма «Maestro»

Продукция «Maestro» производится в Китае, а сама торговая марка была зарегистрирована в Украине в 2005 году. Сковороды производятся из алюминия и имеют антипригарное покрытие Excilon Ceramic Coating. Они оснащены удобной эргономической ручкой и термостойкой стеклянной крышкой с выемкой, которая выпускает пар.

Цены на керамические сковородки «Maestro» невысокие  – от 570 до 1 300 руб., однако многие потребители сообщают, что спустя четыре месяца использования на дне сковородки образуются трещинки, и еда начинает пригорать. Кроме того, некоторые модели оснащены ручкой из пластика, которая плавится во время готовки.

История фарфора

В средние века фарфоровая посуда ценилась на уровне с золотом. Осколки китайского фарфора дамы носили как бусы, на золотой цепочке. Китайцы, наладив производство посуды в шестом веке, тщательно хранили секрет производства в течение 1000 лет.

Многочисленные попытки найти технологию производства фарфоровой посуды проваливались из-за незнания составляющих сырья. Даже после получив готовые образцы фарфора из Китая, французы не смогли отыскать подобных даров природы на своей земле. Французскому химику Иоганну Бетгеру удалось найти секрет. Узнав об этом, король приказал ему поработать на государственную казну.

Доработав технологию изобретения фарфоровой массы, ученый пытался сбежать с царского дворца, вследствие чего поплатился жизнью. Производство фарфора было переведено в замок и лучшие мастера начали заниматься изготовлением фарфора под присмотром охраны.

Через несколько лет, нескольким мастерам удалось убежать от царя в город Вену. Там они открыли свои собственные мастерские. Через 50 лет под французским городом «Лимож» были найдены залежи каолина. Лимож стал крупнейшим производителем фарфора в 18 веке.

Традиции сохранились до сих пор, и хоть Лимож и не является крупным поставщиком фарфора на мировой рынок, рестораторы Франции только в мастерских этого города заказывают посуду для своих заведений. Музей фарфора в Лиможе – памятник прошлому и настоящему Франции.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий