Засолка помидоров, огурцов и заготовка салатов на долгую зиму

Соленые помидоры с уксусом на 3 литра

Это традиционный рецепт заготовки. Который готовятся горячим способом, затем укутываем и даем постоять до остывания. Они отлично хранятся и в погребе, и в квартире.

1. Томаты, лук, чеснок и болгарский перец необходимо вымыть и очистить.

2. Лук нарезать кусочками и в ёмкость (3 л) поместить кружочки.

3. Перец порезать на 4 части и так же положить, присовокупить лавровый и вишневый листья, укроп, чеснок и душистый перец.

4. Добавить помидоры, заполнив ими всю банку полностью.

5. Залить кипячёной водой и дать настояться в течение 10 минут.

6. Воду вылить в кастрюлю, смешать с солью и сахарным песком.

7. В ёмкость влить уксус и получившийся рассол, накрыть крышкой, и закатать.

8. Резервуары должны быть перевёрнуты вверх дном и накрыты теплым пледом.

Рекомендуется оставить их на 6 часов, чтобы закуска смогла остыть. Хранить в прохладном месте.

Классический способ холодной засолки помидоров

Рассол в этом случае надо приготовить заранее. Для этого в большую кастрюлю влить 5 литров воды, добавить 4 столовых ложки сахарного песка, 2 столовые ложки соли, чайную ложку красного перца (молотого), 4-5 листиков чёрной смородины. Кастрюлю поставить на огонь и дать смеси закипеть, а затем варить 10 минут. Рассолу надо дать остыть, а затем влить в него 2 столовые ложки 9%-го уксуса и перемешать.

В промытые и высушенные банки уложить по 2 листика хрена, по зонтику укропа и немного зёрен горчицы. Можно положить и другие пряности, например: горшки чёрного и душистого перца. Затем в банки уложить чистые помидоры и залить их остывшим рассолом. Ёмкости можно сразу закатывать и убирать в прохладу на длительное хранение.

Как и сколько хранить заготовки из черемши

Условия и сроки хранения дикого чеснока при разных способах заготовки на зиму:

  • пряность, законсервированная в банках, хранится до 2 лет при температуре не выше +15 °С, влажности до 75 % и минимальном освещении;
  • приготовленная путем посола зелень простоит в подвале год;
  • в морозилке дикий чеснок может лежать полгода;
  • маринованные листья не следует держать в холодильнике или погребе более 6 месяцев;
  • высушенную черемшу хранят в темном помещении без перепада температур и влажности не выше 70 % до 12 месяцев.

Черемша полезна в сыром и консервированном виде. Ее несложно заготовить впрок. Разнообразие рецептов позволяет сделать заготовки на любой вкус.

https://youtube.com/watch?v=Bu5cKoFVTD4

Черемша, соленная в томатном соусе (рецепт со стерилизацией)

Что нужно (на 1,5 л):

  • черемша – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • томатная паста – 120 мл;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 40 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец душистый горошком – 3 шт.

Как солить со стерилизацией:

  1. Черемшу, вымыв и обсушив, нарежьте небольшими кусочками и разложите по чистым банкам.
  2. Томатную пасту положите в небольшую кастрюлю. Разведите ее водой. Добавьте соль, сахар, перец и лист лавра.
  3. Подогрейте получившуюся смесь на медленном огне, пока она не закипит. Прокипятите в течение 5 минут. Если хотите больше уверенности в том, что консервы не испортятся долго, можете добавить столовую ложку 9-процентного уксуса.
  4. Разлейте горячий рассол по банкам с черемшой.
  5. Накройте банки чистыми металлическими крышками (капроновые для этой заготовки не подойдут).
  6. В большую кастрюлю постелите ткань или положите деревянную доску. Поставьте на нее банки с черемшой.
  7. Влейте в кастрюлю теплую воду – баночкам по плечики.
  8. Поставьте кастрюлю на тихий огонь и подогревайте, пока вода не закипит. Стерилизуйте черемшу в томате от 20 мин до часа в зависимости от объема тары (по 20 минут на 0,5 л).
  9. Извлеките банки из кастрюли и герметично их закройте.
  10. Поставьте емкости с консервами крышками вниз и укутайте. Оставьте в таком виде на сутки.

Спустя 24 часа можно вернуть тару в исходное положение и убрать соленную в томатном соусе черемшу на хранение в прохладное место. Если вы добавили в соус уксус, консервы не испортятся даже при температуре 16-18 градусов. В противном случае им придется найти место в погребе или холодильнике.

Замороженный чеснок: ТОП-4 способа

Заморозка чеснока – это отличный вариант и альтернатива, которой смело можно пользоваться, ведь вкусовые и полезные свойства с заморозкой чеснок вовсе не теряет. Существует несколько проверенных удачных способов заморозки чеснока, о которых хотелось рассказать подробнее.

  1. Небольшими кусочками. Тщательно очистите головки, поделите на зубцы и хорошо промойте. Желательно использовать крупный чеснок. Подождите, пока чеснок просохнет. Разрежьте каждый зубок на пластины по горизонтали. Сложите в пакет с зип-молнией и отправьте в морозилку. Помните, при заморозке объем чеснока увеличивается, поэтому не стоит полностью забивать пакет чесночными пластинами.
  2. Целыми зубками. Разделите головки на зубцы, очистите от кожуры и тщательно промойте. Заморозка возможно после качественной просушки. В подготовленные пакеты для заморозки погружаете чеснок и отправляете в морозилку. Совет, не стоит замораживать весь чеснок в большом пакете, покуйте в несколько маленьких, ведь так вы сможете разморозить только то количество, что вам нужно.
  3. Тертый чеснок. Если вас не пугает резкий запах, что может просочиться в морозилку, попробуйте заморозить чеснок после натирания. Эту процедуру лучше всего проводить с тарой для заморозки льда. Чеснок очищается, моется, высушивается и натирается. Для пикантности и красоты, добавьте мелко нарезанный укроп, для красивого оттенка. Распределите кашицу по ячейкам, упакуйте в специальный пакет, чтобы снизить вероятность резкого запаха, отправляйте в морозилку. При необходимости использования, смело доставайте «чесночную льдинку» и применяйте по назначению.
  4. Измельченный чеснок с растительным маслом. Заморозка очень похожа на предыдущую, только чеснок после очищения, мытья и сушки, отправляется в блендере, чтобы превратиться в пастообразную форму. Следует добавить растительное масло, что в 2 раза превысит количества чеснока. Еще раз взбейте содержимое блендером. Формочки для льда заполняете чесночно-масленной пастой и отправляете в морозилку в пакете с зип-молнией, чтобы снизить едкий аромат.

Рецепт без уксуса

Сейчас я расскажу, как приготовить помидоры в собственном соку на зиму без уксуса с болгарским перцем.

По рецепту нам понадобится:

  • 2 килограмма помидор;
  • 1,5 килограмма помидор для сока;
  • Пучок петрушки;
  • 0,5 головки чеснока;
  • 2 сладких перца;
  • Столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • Перец горошком.

Как закрыть:

  1. Моем овощи, прокалываем их шпажкой. Перец очищаем от семян, разрезаем на четыре части.
  2. В подготовленные простерилизованные банки укладываем слоями овощи, зелень, зубки чеснока. На полчаса заливаем их кипящей водой.
  3. В это время готовим томатный сок при помощи соковыжималки. Засыпаем в него соль, сахар, черный перец. Провариваем около десяти минут.
  4. Сливаем воду с помидор, сразу заливаем их томатным соком.
  5. Баночки с овощами стерилизуем пятнадцать минут. Закатываем.

Помидоры в собственном соку без уксуса готовы.

Белые грибы на зиму — разные способы вкусной заготовки

Белые грибы на зиму заготавливают различными способами: их маринуют с уксусом и лимонной кислотой, солят, сушат, замораживают и даже закрывают в жареном виде. В холодное время года такие заготовки всегда будут на столе желанным угощением.

Как заготовить белые грибы на зиму?

Заготовка белых грибов на зиму – дело вовсе не сложное. Грибы – продукт немного капризный, но если в точности следовать всем рекомендациям, которые представлены ниже, все обязательно получится даже у тех, кто имеет дело с заготовками впервые.

  1. Если консервированные грибы хранить в холодном погребе, можно их не стерилизовать. При других условиях хранения длительная стерилизация обязательна.
  2. При отваривании готовность белых грибов определяют так – когда они опустятся на дно, это значит, что они готовы.
  3. Замораживать белые грибы на зиму можно и в сыром виде, но предпочтительнее их сначала отварить.
  4. Перед сушкой грибы мыть нельзя, ведь они сильно впитывают воду. Их очищают от грязи и протирают влажной салфеткой.

Белые грибы, маринованные на зиму – рецепт

Маринованные белые грибы на зиму станут отличным дополнением к отварному картофелю и другим блюдам. Набор специй, указанный в рецепте можно считать весьма условным. Его можно менять по своему усмотрению, что-то добавляя или наоборот убирая

Важно помнить, что заготовку желательно хранить в холоде

Ингредиенты:

  • грибы белые – 1 кг;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар, сухая горчица – по 1 ст. ложке;
  • перец душистый горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • семена укропа – 2 ч. ложки;
  • уксус 9% — 70 мл;
  • вода – 1 литр.

Приготовление

  1. Грибы заливают водой, доводят до кипения, проваривают 5 минут и сливают.
  2. Второй раз опускают грибы в очень соленую вода – на 1 литр воды нужно 200 г соли.
  3. Проваривают 20 минут, откидывают на дуршлаг и промывают.
  4. Готовят маринад для белых грибов на зиму: в воду кладут все специи, грибы и после закипания 10 минут проваривают.
  5. Минуты за 3 до окончания варки добавляют уксус.
  6. Раскладывают грибы по банкам, заливают маринадом и закатывают.

Белые грибы в собственном соку на зиму

Засолка белых грибов на зиму в банках осуществляется просто и без хлопот. Если грибы мелкие, их засаливают целиком. Крупные экземпляры лучше порезать кусочками. Чтобы грибы выделили сок, их нужно прогревать на минимальном огне. При стерилизации на дно кастрюли кладут кусочек ткани, чтобы при нагреве банка не лопнула.

Ингредиенты:

  • белые грибы – 1 кг;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Помещают подготовленные грибы в кастрюлю, добавляют соль и прогревают, пока не выделится сок.
  2. При слабом кипении проваривают грибы 20 минут, раскладывают в чистые банки, помещают в кастрюлю с водой и стерилизуют литровые банки около часа, а потом белые грибы в собственном соку на зиму укупоривают.

Белые грибы на зиму с уксусом

Маринование белых грибов на зиму в банках часто осуществляют с добавлением уксуса. Благодаря этому консерванту заготовки хорошо хранятся и не взрываются. Другие заготовки с этим компонентам зачастую не стерилизуют. С грибами же этой процедурой пренебрегать не нужно. Приготовленные таким способом грибы хорошо стоят и без погреба.

Ингредиенты:

  • грибы белые – 1 кг;
  • вода – 400 мл;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 10 г;
  • уксус 9% — 150 мл;
  • душистый перец горошком – 7 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • лимонная кислота – щепотка.

Приготовление

  1. В кастрюлю вливают воду, добавляют соль, уксус, нагревают до кипения и опускают туда подготовленные грибы.
  2. На небольшом огне доводят до кипения и варят, снимая пенку.
  3. Когда отвар станет почти прозрачным, добавляют пряности, сахар и лимонную кислоту.
  4. Как только грибы опустятся на дно, раскладывают их по банкам, заливают маринадом, устанавливают в емкость с водой и стерилизуют на водяной бане пол-литровые банки полчаса.

Рецепт засолки черемши на зиму

Листья черемши достаточно вкусные, чтобы добавлять их в уже готовые блюда, но на зиму их можно заготовить при помощи соления. Этот способ помогает сохранить все вкусовые и питательные свойства. Листья даже можно использовать в качестве основного блюда на праздничном столе. Некоторые хозяйки делают из листьев что-то вроде голубцов, причем для этого подойдут и свежие листья, и соленые.

Как солить черемшу в домашних условиях:

Листочки необходимо первым делом хорошо промыть, часто на листьях скапливается много земли и песка, поэтому каждый листочек нужно развернуть и хорошо промыть под проточной водой, затем лишняя вода должна стечь; Теперь необходимо нарезать листочки не слишком крупными полосками, примерно 1-2 сантиметра в толщину; Остается только немного помять нарезанную зелень, пересыпать ее солью и разложить по банкам, они должны быть хорошо стерилизованы, так как зелень не будет подвергаться термической обработке; Банки можно стерилизовать разными способами, например, самым распространенным способом стерилизации является установка емкостей над паром и выдерживание их в таком положении

Также можно установить банки в холодную духовку, включить ее и подождать пока она нагреется, для хорошей стерилизации емкостям достаточно провести 10-20 минут при температуре 150 градусов; Важно, плотно утрамбовать листья в банках, чтобы пустот в ней не было, после этого можно закрывать емкости стерилизованными крышками, крышки стерилизуют в кипятке; Хранится такая заготовка по несколько лет, важно только соблюдать температурный режим и держать ее в прохладе

Простой рецепт соленых помидоров на зиму без стерилизации

В банку можно класть любые травы и специи. Очень вкусно получается с базиликом. Его можно использовать зеленый или фиолетовый. Класть прямо в банку. Перец и специи можно класть не только на дно, но и оформлять по бокам. Так гораздо красивее выглядят баночки.

1. Петрушку и лавровый лист как следует промыть и просушить, подготовить ёмкости для консервирования: их надо сполоснуть и обдать паром в течение 5 минут.

2. Затем, выбрав плотные помидоры, промыть их вместе с болгарским перцем, луком и чесноком, после чего обязательно очистить.

3. На дне банки разместить зелень и луковицы, добавить томаты и приправы.

4. Воду довести до закипания, залить ее в резервуары и настаивать в течение 5 минут, затем слить и ещё раз повторить процедуру.

5. К рассолу всыпать соль, сахарный песок и уксус.

Кипяток залить в банки, закатать и оставить при комнатной температуре.

Заготовка укропа на зиму в масле с лимоном и чесноком — лучший рецепт

Это вкуснейшая укропная паста, о ней знают немногие, они быстро расходится. Хранится заготовка в холодильнике, использую всю зиму для мясных, рыбных блюд, можно просто намазывать на хлеб. Готовится рецепт быстро и просто.

Ингредиенты:

  • укроп 500 грамм;
  • лимон 1/2;
  • чеснок 5-6 зубков;
  • растительное масло 1/2 стакана;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец.

Этапы приготовления:

1. Для приготовления готовлю укроп — использую только листики, стебли убираю. Нарезаю произвольно зелень. Беру блендер, туда добавляю зубчики чеснока, лимон с цедрой, но без косточек, измельчаю. В чашу блендера вливаю растительное масло, добавляю соль, тщательно взбиваю.

2. Полученный соус переливаю в чашу, он получается очень ароматный, перчу, хорошо перемешиваю.

3. В чаше блендера измельчаю слегка укроп, не превращая его в кашу. Если нет блендера, можно использовать мясорубку.

4. Массу заливаю подготовленным соусом, перемешиваю. Пробую — хватает ли соли, если нужно добавляю.

5. Беру банку, заполняю укропной массой, закрываю плотно крышкой, отправляю на хранение в холодильник.

Попробуйте, это очень вкусно, съедается почти сразу. Можно смешать со сметаной или майонезом, получается изумительный соус, использую в качестве намазки на хлеб. Как видите, такая сущка не потребует каких-то особых навыков.

Спроси у повара! Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Сухой способ холодной засолки помидоров

Помидоры помыть и сделать несколько (6 или 8) проколов в районе плодоножки. Подготовленные плоды уложить в чисто вымытую тару, на дне которой уже лежат листья хрена (3-4 шт.), смородины и вишни (по 5-10 листиков), а также зонтики укропа (3-5 шт.). Слои томатов следует пересыпать крупной солью. Что касается пропорций, то на каждые 2 кг овощей нужно брать 1 кг поваренной соли.

Сверху помидоры прикрыть листьями хрена, уложить деревянный кружок или фарфоровую тарелку, на которую следует поставить гнёт. Томаты оставить при комнатной температуре на 24 часа, а затем убрать в прохладное место для окончательной засолки.

Засолить петрушку на зиму в холодильнике

Ингредиенты в этом рецепте нужно брать в соотношении 4:1, такое количество ингредиентов позволяет получить смесь с хорошим сочетанием вкуса и сроками хранения. Причем резать зелень совсем не обязательно, можно использовать целые веточки, а перед употреблением необходимо будет просто помыть веточки в воде и избавиться от лишней солености.

Как засолить петрушку на зиму:

Зелень промыть, отделить мягкие веточки от грубых стеблей, резать мякоть не следует, просто разделить на веточки, чтобы между ними потом распределилась соль;
Банки для соления можно простерилизовать, а можно просто обдать кипятком, так как закрутки будут храниться в холодном месте, стерилизацию банок проводить не обязательно, достаточно хорошо промыть и ошпарить кипятком

При использовании банок, важно, чтобы они были полностью сухими;
Мякоть складывают в подготовленные ранее стеклянные банки или другие емкости, хорошо засыпают солью, перемешивают, чтобы хорошо распределить крупинки и смесь однородно просолилась. Можно перемешать мякоть с солью в большой отдельной кастрюле и в подготовленные емкости укладывать уже готовую смесь;
Можно закрывать банки обычными полиэтиленовыми крышками и убирают в холодное помещение;
Такие веточки впоследствии можно будет использовать в качестве украшения готовых блюд, а порезанную мякоть можно добавлять в качестве заправки.

Маринованные огурцы и помидоры с кабачком и сладким перцем

Заготавливая на зиму маринованные овощи, можно ли исключить из перечня ингредиентов пузатый кабачок? Пропитавшийся солнцем сладкий перец? Пикантный репчатый лук? Нет, и еще раз нет! Обязательно попробуйте консервацию, где есть все лучшие дары лета. Дружное и оптимистичное, это овощное ассорти на зиму согреет в любые холода!

На 1,5 литровую банку:

  • Помидоры — 2 шт.
  • Огурцы — 3 шт. (средние)
  • Луковица — ½ шт.
  • Кабачок (любого вида) — ½ шт.
  • Болгарский перец (крупный) — ½ шт.

В каждую емкость:

  • Перец душистый — 4 шт.
  • Перец черный — 4 шт.
  • Петрушка — ½ пучка
  • Укроп (зонтиками) — 1 шт.
  • Уксус (70%) — 1 ч. ложка

Для маринада (с запасом):

  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — 1 ст. ложки
  • Вода — 1 литр

Стоит учесть.

  • Выход консервации — 1,5 литровая баночка. Хотите больше, сразу пересчитайте на 3 литровую, умножив все компоненты рецепта на два.
  • Помидоры можно взять разные: обычные и черри. Красочно, весело, аппетитно!

Что делать, если под рукой нет эссенции в 70%?

Берите столовый уксус на 9%. Пропорция простая: 1 ч. ложка 70% = 8 ч. ложек 9%

Как мы делаем пошагово с фото.

Подготовим овощи. Прогреваем в кипятке укроп — 2 минуты. Чистим кабачок, отсекаем плодоножку, нарезаем колечками — около 1 см шириной. Если достался экземпляр с крупными семенами, удалите их.

Луковицу режем колечками умеренно тонко. Чистим от семян и перегородок перец, делим его на две половины, измельчаем полукольцами.

Каждый огурчик (без кончиков) разрезаем на 4-5 частей. Если используете помидорки-черри, их можно оставить как есть. А крупных товарок разделяем на четвертинки. Трудолюбивые хозяйки еще и отсекают при этом остаток плодоножки.

Пришел черед закладки. В стерильные банки фасуем: пряности, укроп, лук, перец, петрушку, кабачок. На этажи повыше — огурцы, помидоры, все тот же лучок, и снова перчик с кабачком и петрушкой. Еще один слой помидорно-огуречной нарезки, малышки-черри и укроп.

Хотите максимум аромата?

Добавьте в ассорти с маринованными на зиму овощами 2 дополнительные горошинки душистого перца — прямо под крышку.


Пошаговый рецепт с фото — и приготовить на зиму ассорти из маринованных огурцов и помидор получится быстро и просто!

Прогреваем овощную компанию в заливке кипятком. Первый, а затем и второй раз — по 10-15 минут.

Варим маринад. Растворяем в кипятке соль и сахар. Отправляем горячий раствор в банки. И обязательно вливаем в каждую порцию уксуса. Закрываем, укутываем, остужаем. Храним всю зиму в темноте и прохладе.


Вливаем уксус — чтобы ассорти с маринованными овощами без проблем простояло всю зиму
Замечательный рецепт маринованных огурцов с помидорами. Попробуйте обязательно!

Чесночные страсти

Маринованный чеснок подарит любимым блюдам яркие пряные нотки. В полулитровую банку кладем 2–3 веточки петрушки, базилика, 2–3 зонтика укропа, хрен по вкусу и 5–6 листиков смородины. Для аромата добавляем 7 бутонов гвоздики, палочку корицы и 2 лавровых листа. Очищаем от верхней шелухи 20 головок чеснока, бросаем их в кипящую воду на пару минут, вынимаем и удаляем остатки шелухи. Теперь займемся маринадом для консервирования. Натираем на терке свеклу и отжимаем ее через марлю. Полученный сок смешиваем с 750 мл воды, ½ стакана уксуса, 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара. Кипятим маринад, заливаем им чеснок и закатываем банку. Чеснок в розовых тонах поднимет настроение одним своим видом.

Рецепт сладкого ассорти из огурцов и помидоров на зиму

Вы не любите острые заготовки? Тогда этот рецепт для Вас. Открыв баночку такой закуски, Вы вдоволь насладитесь сладким и сочным вкусом томатов и хрустящих огурчиков.

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • Помидоры
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Сельдерей — 1 пучок
  • Зонтики укропа — 3-4 шт.
  • Корень хрена — 1 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Стручковый горький перец — 1-2 шт.
  • Смесь 5 перцев — 0,5 ч. л.

Маринад на 3-х литровую банку:

  • Соль — 3 ст. л. (без горки)
  • Сахар — 6 ст. л. (без горки)
  • Яблочный уксус — 6 ст. л.

Приготовление:

1. Банку для консервации тщательно моем пищевой содой, стерилизуем и высушиваем. На дно стеклянной емкости укладываем лук, порезанный толстыми кольцами, веточки сельдерея, зонтики укропа, нарезанный корень хрена, разрезанные пополам зубчики чеснока и половину стручка жгучего красного перца.

2. Укладываем огурцы до половины банки, предварительно срезав хвостики. Поверх огурцов кладем еще 2-3 веточки сельдерея.

3. Заполняем оставшееся пространство помидорами, но не забываем предварительно сделать несколько проколов в месте плодоножки каждого плода. Проколы делаем до середины помидоров.
Томаты лучше всего выбирать некрупные и плотные.

4. Добавляем половину стручка жгучего зеленого перца. А в завершении добавим еще 2-3 веточки сельдерея. Заливаем все крутым кипятком.

5. Накрываем банку простерилизованной крышкой и оставляем так на 30 минут.

6. А пока наша банка стоит, приготовим рассол. Наливаем в кастрюлю воду, добавляем туда соль, сахар и доводим до кипения.

7. Сливаем воду из банки в раковину и наливаем в нее кипящий рассол. Закрываем крышкой и оставим на 15 минут.
Благодаря тому что вторая заливка производится рассолом, а не водой, помидоры остаются целыми и не трескаются.

8. Через 15 минут сливаем рассол в кастрюлю, добавляем сюда стакан воды, смесь пяти перцев (горошком) и ставим на огонь. Перед самым закипанием вливаем яблочный уксус.

9. Переливаем кипящий маринад в банку, накрываем крышкой и закатываем. Переворачиваем ее горлышком вниз, проверяем не подтекает ли маринад и оставляем так до полного остывания. Укутывать банку не нужно.

10. Таким же способом можно заготовить помидоры и огурцы по отдельности. Приятного аппетита.

Красивый и полезный салат без стерилизации на зиму слоями, в который входят огурцы, помидоры, перец и лук

Салат на зиму без стерилизации, в который кладутся огурцы, помидоры, перец и лук слоями, не только вкусный и полезный, но и очень понравится тем, кто любит только какой-либо один овощ. Ведь зимой открытый салат можно либо высыпать в тарелку и смешать, либо выбрать из банки помидоры, огурцы, перец или лук.

Для приготовления «слоеного» салатика на зиму из овощей нужно подготовить:

  • Помидоры
  • Огурцы
  • Болгарский перец
  • Репчатый лук
  • Перец горошком
  • Сахар
  • Соль
  • Уксус
  • Лавровый лист.

Рецепт салатика из овощей слоями на зиму

Все овощи для салата нужно тщательно помыть и порезать на примерно одинаковые по размеру кусочки. Чаще всего огурцы и лук нарезаются полу кольцами, помидоры — тонкими дольками, а перец — полосками. Затем овощи укладываются слоями в чистые банки.

Чтобы салат из овощей законсервировался на зиму, его нужно залить маринадом. Для одной литровой банки салата маринад готовится путем смешивания 1 столовой ложки подсолнечного масла, 3 столовых ложек 9% уксуса, 1 столовой ложки соли и 1 столовой ложки сахара. Уложенные в банку овощи заливаются маринадом, а сверху добавляется лавровый лист и 4-6 горошин перца.

Так как салат готовится без стерилизации, банки достаточно закрутить чистыми металлическими крышками. Хранить такую заготовку на зиму нужно в холодильнике.

Как засолить заготовку с овощами

Если вы хотите заготовить своеобразное ассорти, которое впоследствии можно будет использовать для приготовления разных блюд, такая возможность тоже существует. Например, можно засолить зеленые помидоры с зеленью и чесноком. Некоторые хозяйки берут спелые красные и желтые овощи.

Для приготовления заготовки понадобится:
• по килограмму петрушки и укропа;
• килограмм лука;
• 500 г сельдерея;
• по килограмму моркови и помидор;
• 1 кг соли;
• чеснок – по вкусу.

Зелень и овощи нужно промыть, просушить, нарезать. Морковку можно натереть на крупной терке. Чеснок и лук нарезают кольцами. После смешивания с солью ингредиенты можно выкладывать по стерилизованным банкам. Некоторые хозяйки делают слоями – овощи, потом укроп с петрушкой и так до верха тары. Другие делают однородную смесь. После наполнения тару закрывают крышками и отправляют в холодильник.

Нам понадобится:
• 2 кг помидор – зеленые или недозревшие;
• по пучку укропа и петрушки;
• 600 г сладкого перца;
• 300 г морковки;
• 150 г чеснока;
• 3,5 ст.л. соли;
• 1,5 л воды.

Прежде всего нужно промыть все ингредиенты и просушить. Овощи, кроме самих помидор, измельчаем блендером, чтобы получить фарш, смешиваем. Добавляем 0,5 ст.л. соли. Помидоры надрезаем, но не до конца, чайной ложкой вынимаем часть середины, фаршируем полученной смесью.

Кипятим воду, растворив в ней три ложки соли. Выкладываем помидоры в эмалированную емкость, заливаем остывшим рассолом. Сверху кладем гнет. Емкость должна постоять около недели при комнатной температуре. Потом ее следует убрать в погреб или холодильник. Хранится такая заготовка очень долго, даже до весны.

Можно приготовить и засоленные баклажаны с зеленью. Рецепт практически идентичен. Единственное, что отличается – перед фаршированием баклажаны надо около 5 минут проварить в воде для размягчения. Заливаются фаршированные овощи смесью белого винного уксуса (1,5 ст.) и воды (0,5 ст.).

Три дня стоят в емкости в холодильнике, после чего их можно раскладывать по таре. Объем и количество ингредиентов определяется зависимо от личных предпочтений. Для фарша можно использовать и кинзу, и листья сельдерея, смешав со сладким перцем, луком, морковью, чесноком.
Теперь мы знаем, как правильно засолить зелень, как комбинировать ее с овощами.

Рецепт соленых помидор в кастрюле

Не хочется, чтобы процедура приготовления затянулась надолго? Как насчёт соления в кастрюле?

1. Кастрюлю рекомендуется выбирать эмалированную и с отсутствием царапин.

2. Спелые помидоры и зелень вымыть, чеснок очистить, нарезать его и сельдерей с укропом.

3. Чтобы сделать рассол, к воде надо присовокупить соль с сахарным песком, после чего добиться полного закипания.

4. В кастрюлю поместить специи и томаты, затем залить кипяченым рассолом.

5. Оставить ёмкость настаиваться и через три дня поставить в холодильник.

Спустя сутки после срока достать помидоры, красиво нарезать половинками и обязательно добавить оливковое масло. Кулинарный шедевр приготовлен!

Салат на зиму из огурцов, помидоров и кабачков

Эта отличная закуска гармонично дополнит любой гарнир, порадует кисловато-сладким вкусом овощей и в меру острой подливкой.

Время приготовления: 1 час Количество порций/объем: 5 л

Ингредиенты:

  • огурец (1,5 кг);
  • помидор (1,5 кг);
  • кабачок (1,5 кг);
  • перец сладкий болгарский (1 кг);
  • лавровый лист (1 шт. на 0,5 л);
  • перец горошком (4 шт. на 0, 5 л);
  • укроп свежий (1 пучок);
  • петрушка свежая (1 пучок);
  • сельдерей листовой (1 пучок, по желанию);
  • лимонная кислота (1,5 ст. л.);
  • сахар (4-5 ст. л.);
  • соль каменная (2 ст. л.);
  • вода (3 л).

Приготовление:

  1. Укроп, петрушку и сельдерей тщательно промыть, высушить бумажным полотенцем, разделить на веточки и в равных пропорциях разложить в предварительно простерилизованные банки. Так же на дно банок положить помытые лавровые листочки и перец горошком.
  2. Огурцы и кабачки помыть и нарезать кружочками среднего размера.
  3. Помидоры помыть и нарезать дольками.
  4. Перец помыть, очистить от сердцевины и нарезать небольшими кусочками.
  5. Подготовленные овощи разложить в банки, можно слоями.
  6. Маринад готовить из расчета на 3 л воды. В кипящую воду засыпать соль, сахар и лимонную кислоту, перемешивать до их полного растворения. Получившийся маринад разлить в банки и накрыть их крышками.
  7. На дно глубокой кастрюли положить полотенце, налить воду, нагреть ее до 50-70 ℃, поставить баночки с салатом и стерилизовать 15 минут при слабом кипении.
  8. Сразу же после стерилизации банки герметично укупорить крышками, перевернуть вверх дном, укрыть теплым пледом и оставить до полного остывания.

Салат готов!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий