Обратите внимание: показатели мощности духовых шкафов и безопасность их эксплуатации

Таблица энергопотребления бытовых приборов

Для каждого дома число электрических устройств, значение потребления ими электроэнергии и продолжительность работы будет отличаться. Нижеизложенная таблица энергопотребления бытовых приборов содержит усредненную информацию:

Наименование прибораМощность, кВтВремя работы в сутки, чПотребление в сутки, кВт*чПотребление в месяц, кВт*ч
Холодильник0,15-0,6243,6-8,610,8-25,8
Освещение (10 ламп по 20 Вт)0,02050,13
Стиральная машина1-2,211-2,220-30
Пылесос0,65-2,215 минут0,16-0,551,6-5,5
Телевизор0,1-0,350,5-1,515-30
Микроволновая печь1,530 минут0,7510-15
Электрический чайник0,7-315 минут0,25-0,757,5-16,5
Компьютер0,1-0,250,5-17-20
Утюг1,1150,35-8
Посудомоечная машина0,5-2,810,5-2,87,5-15
Мультиварка0,2-2,410,2-2,42-24
Кухонный комбайн0,2-2,015 минут0,05-0,50,5-3
Кондиционер0,7-1,373,5-815-35
Фен1,2-1,515 минут0,3-0,45-7
Обогреватель1,557,575
Электрическая плита2-8,535-1030-150
Кофеварка1,5-3,515 минут0,3-0,85-10
Вытяжка0,1-0,530,3-1,53-4,5

Советы по выбору

Модель какой ценовой категории выбрать, получится решить только исходя из своих финансовых возможностей. Однако можно выделить пять главных критериев, которыми стоит руководствоваться при покупке как бюджетных, так и дорогих электродуховок:

  1. Размер агрегата должен идеально подходить к кухонному гарнитуру, а место установки должно быть комфортным для пользователя;
  2. Чтобы не запутаться в большом количестве дополнительных функций и комплектации, можно составить список того, что должно присутствовать в вашей духовке обязательно, и отталкиваться в выборе модели от этого списка;
  3. Подумайте, нужны ли вам самоочищающиеся стенки духовки — они значительно увеличивают стоимость техники, со временем теряют свои свойства, и придется использовать традиционные методы очистки;
  4. Эстетичный внешний вид должен дополняться легкоочищаемыми и долговечными материалами;
  5. Последний, но самый важный критерий — гарантия безопасности пользования электродуховкой.

Системный подход к выбору бытовой техники поможет вам быстро определиться с нужным вариантом, не переплачивая деньги за ненужные функции или, наоборот, дополнительные приобретения.

Посмотрите видео об установке и подключении духового шкафа

Индукционные модификации

Отдельную позицию среди плит занимают модели с индукционными нагревателями. У них серьёзная мощность, и соответственно, цена. При их грамотном применении можно сэкономить на расходах электричества. Причины тому следующие:

  1. Высокая скорость нагрева.
  2. Автоматическое отключение нагрева, когда с конфорки снимается посуда.
  3. Используется посуда, исключающая тепловые потери.

Индукционные аппараты действуют по инновационной технологии — нагревается не сама конфорка, а дно поставленной на неё посуды. От неё нагревается рабочая площадка, но максимум до 60 градусов. Кулинарный процесс при этом происходит намного быстрее. Тепловые потери минимальны, а поверхность из стеклокерамики не отдаёт тепло воздуху в помещении. Как уже было замечено, при грамотной эксплуатации индукционная модификации может стать очень экономной. Но в целом она потребляет большие объёмы энергии.

Читать также: Как правильно подсоединить посудомоечную машину

А если у неё четыре конфорки, расходы составляют порядка 7 киловатт электричества. Но это траты только при всех одновременно включённых конфорках, и только если они трудятся на максимуме. Подобное явление происходит очень редко. Обычно такая необходимость возникает, когда нужно быстро приготовить очень большие объёмы еды.

Обычно пользователи не доводят конфорку до максимума, значений от 6 до 8 вполне достаточно. А для простого подогрева хватит и 3-5. По этой причине траты электричества намного скромнее. Ещё индукционный аппарат вдвое быстрее разогревает воду и еду при аналогии с обычной моделью. Чем быстрее нагрев, тем больше экономия.

Показатели по конфоркам таковы:

Две имеют диаметр 16 см. Каждая потребляет по 1500 Вт. Диаметр средней конфорки равен 18 см. Она поглощает 2000 Вт в месяц. Диаметр большой конфорки больше на 3 см параметра средней. Она ест тоже 2000 Вт. В совокупности получается 7 кВт.

Обычно у пользователей задействована пара маленьких конфорок. Перед тем, как проектировать электросистему и выполнять подключение в вашем жилище, учтите максимальное потребление электричества индукционным аппаратом.

Такие плиты сегодня очень востребованы. Многим нравятся их технология и преимущества. Однако есть и скептики. Они руководствуются следующими предубеждениями:

  1. Серьёзный вред здоровью от магнитного поля. Согласно данным исследования, напряжение поля плиты в 90 раз уступает параметру рядового фена.
  2. Для индукционной модификации требуется приобретать за большие деньги специальную посуду. На практике это не так. И многие, уже устаревшие кастрюли, покрытые эмалью и сделанные из алюминия, обладают ферромагнитными качествами, что только положительно сказывается на процессе индукции и экономии энергии. В качестве теста можно всего лишь подставить магнит ко дну ёмкости. Если он прилип, значит, она годится.
  3. На поверхности из стеклокерамики раскаляются все металлические предметы. В действительности же есть ряд технологий, обороняющих от подобного. Здесь главный принцип таков: без посуды отсутствует индукция.

Расчёт энергопотребления духовки

Для того чтобы рассчитать потребление электричества духовкой, сколько она расходует, необходимо знать, как часто используется духовка, в каких режимах, сколько времени, какие тарифы. А поэтому расчёт является сугубо индивидуальным. Чаще всего покупаются духовки, потребляющие среднюю мощность, а это значит, что эксплуатация их составляет 60% от максимума, то есть 800–850 Вт/час. Чтобы узнать, сколько расходов несёт духовой шкаф в месяц, необходимо умножить количество киловатт, потребляемые духовым шкафом, на количество часов его функционирования в месяц. Или сумму потребляемых энергию часов потребуется умножить на среднее значение эксплуатационной мощности (800 Вт). А значит, благодаря такому методу, вы сможете получить информацию о том, в каком количестве расходуются духовкой киловатты.

Классы энергопотребления духовых шкафов

Сколько энергии потребляет электрический духовой шкаф, зависит от его объема: чем он больше, тем больше мощность, требуемая для прогрева.

Количество потребляемой устройством энергии характеризуется классом энергоэффективности, который указан на этикетке и в руководстве пользователя. Мощность встроенной электродуховки напрямую зависит от объема:

Класс энергопотребленияПотребляемая мощность для духовки объемом менее 35 л, ВтПотребляемая мощность для духовки объемом более 35 л, Вт
Aменее 0,6менее 0,8
B0,6–0,80,8–1,0
C0,8–11,0–1,2
D1–1,21,2–1,4
E1,2–1,41,4–1,6
F1,4–1,61,6–1,8
Gболее 1,6более 1,8

Потребление газа газовой духовкой

Сколько же потребляет газа газовая духовка? То, насколько высоким будет расходование газа, имеет прямую зависимость от того, сколько времени готовят в печи, а также какой режим готовки используется. Варочная поверхность и встроенная духовка подключаются к газу. Естественно, если использовать ещё и духовку, то это значение будет выше. Но ведь на самом деле каждая хозяйка пользуется духовкой, даже если минимально, но всё равно пользуется. А значит, расходы в любом случае будут больше, нежели 2,5 кубометра.

Также то, сколько потребляет электрическая встраиваемая духовка, а также расход можно узнавать по паспорту. Такой паспорт имеет каждый газовый прибор, где будет указано, какое количество газа эксплуатирует данное устройство. Варочная панель находится в нашем использовании каждый день, поэтому её более выгодно подключить к газу, чем к электричеству. А вот поскольку духовым шкафом в основном хозяюшки пользуются не так уж и часто, можно подключить его и к электричеству. Но опять же, всё это индивидуально и зависит только от того, насколько часто духовой шкаф используется.

Работа стиральной машины: сколько киловатт потребляет устройство

Вести расчет, сколько Ватт стиральная машина тратит на одни цикл стирки, следует из расчета ее марки, модели и технических характеристик. Энергия затрачивается на работу электродвигателя, которая может быть в пределах 400-800 Вт, ТЭНа – 2 кВт, насоса для слива воды – 40 Вт, системы управления в режиме ожидания – 3-10 Вт. Данный показатель напрямую зависит от потребляемой мощности.

Также на общий расход влияет режим стирки. Чем ниже значения температуры воды, времени работы устройства и число оборотов, тем меньше машина затратит электроэнергии. Стиральные машины имеют класс энергопотребления, который определяет необходимое количество электроэнергии:

  • класс А+ — потребление энергии 0,17 кВт*ч;
  • класс А – 0,17-0,19 кВт*ч;
  • класс В – 0,19-0,23 кВт*ч;
  • класс С – 0,23-0,27 кВт*ч;
  • класс D – 0,27-0,31 кВт*ч;
  • класс E – 0,31-0,35 кВт*ч;
  • класс F – 0,35-0,39 кВт*ч;
  • класс G – более 0,39 кВт*ч.

Исходя из класса, модели, режима, загрузки и температуры воды за один цикл стирки машина потребляет 300-1600 Вт*ч.

Для того чтобы снизить количество потребляемой электроэнергии, необходимо выбирать оптимальный режим, который будет зависеть от степени загрязненности белья и его состава. Весомая часть электроэнергии тратится на нагрев воды и отжим. Машинку следует полностью загружать, поскольку агрегаты не могут определять зависимость между количеством белья и значением потребления электроэнергии за цикл. Не реже одного раза в полгода следует проводить очистку машины с использованием специальных средств.

«Лидеры рынка» – 4 самых мощных производителя. За что их любят.

1Духовые шкафы «Bosch» (средняя стоимость от 16 000 руб.): высочайшее качество; система экологической очистки EcoClean; точность температурного диапазона от 30 до 300° С; простота и удобство в эксплуатации; доступная таблица режимов; стильный дизайн.
2Духовые шкафы «Samsung» (средняя стоимость от 10 000 руб.): эргономичность; система энергосбережения; мягкая система открытия дверцы духового шкафа; технология Мульти-рэк для удобной смены режимов приготовления пищи; конкурентная цена.
3Духовые шкафы «Electrolux» (средняя стоимость от 14 000 руб.): наличие встроенных электронных таймеров и датчиков температуры; сенсорное управление; широкая цветовая гамма; дизайн, продуманный до мелочей.
4Духовые шкафы «Gorenje» (средняя стоимость от 16 000 руб.): очищение внутренней поверхности паром; многофункциональность; большое количество режимов нагрева; безукоризненный стиль.

«Досье». Потребляемая мощность и мощность подключения – в чем разница?

Досье Потребляемая мощность электроприбора – это скорость передачи, преобразования и потребления энергии за единицу времени. Школьный курс физики! Но если говорить проще, чем выше мощность прибора, тем меньше он потратит времени на работу и тем более эффективным в конечном итоге окажется сам процесс. Экономия очевидна! Приведем простой пример. Соответственно, выбирая между электрочайниками, мощностью в 100 Ватт и 1000 Ватт, лучше отдать предпочтение второму. Первый будет греть воду несравнимо дольше, а мы платить за свет несравнимо больше.

Потребляемая мощность электроприбора – это скорость передачи, преобразования и потребления энергии за единицу времени. Школьный курс физики! Но если говорить проще, чем выше мощность прибора, тем меньше он потратит времени на работу и тем более эффективным в конечном итоге окажется сам процесс. Экономия очевидна! Приведем простой пример. Соответственно, выбирая между электрочайниками, мощностью в 100 Ватт и 1000 Ватт, лучше отдать предпочтение второму. Первый будет греть воду несравнимо дольше, а мы платить за свет несравнимо больше.

Вся бытовая техника, мощностью выше 1,5 кВт, считается уже не маломощной. В этом случае необходима трехжильная современная проводка. Тогда технику, мощностью до 3,5 кВт можно подключать к обычным, но качественным «евро» розеткам. Но в целом устройства более высокой мощности, в частности духовые шкафы, необходимо подключать либо через клемник либо через специальную розетку, а еще лучше – прокладывать отдельные линии электропроводки. Ведь безопасность превыше всего! При такой мощности необходимая сила тока составляет 16 ампер. В случае увеличения мощности прибора нужно рассчитывать на силу тока в 32 ампера.

Мощность подключения показывает, какая сила тока необходима для безопасной работы данного прибора. Например, в инструкции указано, что необходимая мощность подключения составляет 3580 Вт. Рассчитываем силу тока. Для этого 3580 Вт делим на 220 Вт (стандартный показатель напряжения в сети) и получаем цифру 16,3 А.

Посмотреть все

Перейти в каталог

Духовой шкаф электрический Weissgauff EOM 731 PDBX

51 990 руб.

Духовой шкаф электрический Weissgauff EOV 29 PDB

38 490 руб.

Духовой шкаф электрический Weissgauff EOA 29 PDX

41 990 руб.

Духовой шкаф электрический Weissgauff EOM 751 PDW

69 990 руб.

Духовой шкаф электрический Weissgauff EOM 791 SDW

75 990 руб.

Энергоэффективность

СМЭЭ – это стандарт международной энергетической эффективности, в соответствии с которым маркируется определенный перечень электробытовой техники. Именно от этого и будет зависеть энергопотребление. Другими словами, это показатель насколько эффективно расходуется электроэнергия для достижения результата.

Электрические духовые шкафы маркируются по 7 классам от А+++ до D. Сегодня в продаже трудно найти духовку, соответствующую классу А++ и А+++, а вот техника с классом А+ уже доступна для покупателя. Стандарт указывается не только в паспорте прибора, но и обозначается на специальном стикере, наклеенном на духовку.

Мощность духовки не зависит от класса СМЭЭ, поэтому не нужно бояться, что прибор с классом А+ будет нагреваться меньше. Духовка будет работать в таком же режиме, как и с более низким классом, а вот время суммарной работы ТЭНов за час будет меньше. В основном это достигается за счет уменьшения теплопотерь через корпус, а также благодаря многим функциям оптимальной выпечки в разных режимах. В среднем работа ТЭНов духового шкафа с классом А+ не превышает 20 минут за час.

Как сэкономить электроэнергию

По логике вещей, ответ на вопрос содержится в предыдущем разделе. Всю технику для дома следует выбирать с высоким классом энергопотребления — А+ либо А++. Такие модели на порядок дешевле существующего А-класса, но уже в скором будущем такой выбор окупится.

Вместе с тем, существуют и другие способы сэкономить электроэнергию, пользуясь обычной электрической духовкой:

Не стоит пользоваться дополнительным разогревом в случае, когда это не указано в рецепте.
Очень важно всегда проверять плотность закрытия дверцы шкафа, непосредственно, в процессе готовки.
Готовка одновременно нескольких блюд позволяет сэкономить на разогреве.
Доводить блюда до окончательной готовности на остаточном тепле выключенной духовки.
Посуда темного цвета лучше остальных поглощает тепло.

Рабочие режимы и электропроводка

Режимы работы настраиваются в соответствии с индивидуальными программами, заложенными в каждом духовом шкафу. В обычных условиях потребление составит примерно 1,65 кВт. Однако, при использовании функции быстрого нагрева, включаемого специальной кнопкой, энергопотребление очень быстро выйдет на максимальный уровень и достигнет 3,65 киловатта. Поэтому данный режим не стоит использовать без необходимости.

Тем не менее, включать его все равно придется. Так, перед самым началом подключения духового шкафа, производители рекомендуют хорошо разогреть его, чтобы устранить заводские запахи. Для этого шкаф должен поработать в режиме быстрого разогрева сколько-нибудь, но не менее 1 часа. Если домашняя электрическая сеть не выдерживает высоких нагрузок, прогревание духовки придется выполнять в течение более длительного времени.

В новых квартирах или при выполнении капитального ремонта в старом жилье, особое внимание уделяется электропроводке, заранее рассчитанной на установку мощной бытовой техники. Сечение проводов и кабелей выбирается на основании суммарной мощности оборудования, предоставляемой для расчетов. То же самое касается дифавтомата и автоматических выключателей, срабатывающих при 15 амперах, соответствующих стандартной мощности приборов в пределах 3 киловатт

Отдельно следует упомянуть розетку, которая должна выдерживать не менее 8 ампер. Эти данные указаны в маркировке, наносимой на корпус изделия

То же самое касается дифавтомата и автоматических выключателей, срабатывающих при 15 амперах, соответствующих стандартной мощности приборов в пределах 3 киловатт. Отдельно следует упомянуть розетку, которая должна выдерживать не менее 8 ампер. Эти данные указаны в маркировке, наносимой на корпус изделия.

Моющие средства для традиционной очистки

При приготовлении пищи на внутренних стенках камеры духового шкафа образуется нагар, пригорают разлетавшиеся капли жира. Чтобы он не скапливался, необходимо его вовремя удалять. Специалисты могут посоветовать средство, которое убирает копоть и жир, при этом не повреждает эмаль – соду, уксус или лимонную кислоту. Такие продукты неплохо справляются с поставленной задачей. Но они удаляют налет жира внутри устаревших духовок, для современных духовых шкафов абсолютно не подходят. Все эти продукты обладают абразивными свойствами, поэтому повреждают покрытие, оставляют царапины. Для очищения уксусом понадобится много времени прежде чем он начнет действовать, а его запах долго выветривается. Мыльная вода справляется со свежей гарью и легким налетом жира, а при сильном загрязнении она бесполезна.

Профессиональные средства для чистки духовых шкафов отличаются от домашних бережным отношением к технике. Они имеют приличную стоимость, только с ними можно хорошо оттереть внутреннюю поверхность камеры, не повредив ее. В магазине можно купить подходящий препарат. Ассортимент такой продукции огромен. Каждый имеет свою консистенцию, способ нанесения, время действия и стоимость.

Лучшие средства для очистки духовок

Жироудалитель для плит и духовок Gold Unicum

Gold Unicum – это лучшее средство для чистки духовки. В составе геля есть щелочь и органические растворители, поэтому при использовании следует пользоваться средствами индивидуальной защиты, а после обязательно проветрить помещение. Чтобы нейтрализовать химический запах, желательно протереть камеру раствором лимонной кислоты либо уксуса. Гель начинает работать без предварительного размягчения скоплений грязи.

Средство для чистки плит, духовок и грилей (3405) Topperr

Быстродействующая чистящая жидкость с биологическим составом отлично размягчает застаревшие накипь, жир, масла, гарь и загрязнения. Емкости в 0.5 л при использовании каждую неделю хватает как минимум на 2 месяца. Средство равномерно разбрызгивают на остывшие очищаемые поверхности. Оставляют на несколько минут, потом протирают влажной тряпкой. Работать следует в резиновых перчатках.

Очиститель-аэрозоль для плит, духовок и СВЧ печей Top House

В этом одном из лучших средств для духовки от жира содержатся ПАВ и лимонная кислота. Его применяют, когда надо быстро убрать загрязнения или нейтрализовать действие более агрессивных очистителей.

Чистящее средство для плит Synergetic

В составе спрея в небольшом количестве содержится сода, ПАВ и щелочь. Такая концентрация безопасна для человека. Нельзя использовать на поверхностях из алюминия, латуни, меди и их сплавов. Средство наносят на очищаемую поверхность, при необходимости выдерживают 3-5 минут, затем смывают водой.

Критерии выбора духовых шкафов

В связи с широким ассортиментом электрических духовых шкафов, их выбор рекомендуется производить по следующим показателям:

  • Мощность духовки рассмотренная выше.
  • Наличие действительно полезных функций. Прежде всего, это таймер, гриль, вращающийся вертел, электрический термощуп, определяющий точную температуру внутри блюда и другие опции.
  • Модели могут быть встроены в кухонный гарнитур или установлены отдельно. В случае использования встраиваемых шкафов, формируется общее рабочее пространство, позволяющее сэкономить место в небольших помещениях. Второй вариант устанавливается в любом удобном месте, непосредственно на пол или на специальную подставку. Данные модели стоят дешевле и не привязаны к имеющейся кухонной мебели.
  • Устройства зависимого и независимого типа. В первом случае духовой шкаф и варочная панель работают только вместе под единым управлением и не могут использоваться с устройствами от других производителей. Независимые духовки работают полностью в автономном режиме и могут устанавливаться в любых местах, независимо от варочной плиты.
  • Система управления духовых шкафов. Может быть механической, сенсорной или комбинированной. В первом случае используются утапливаемые или поворотные переключатели, характерные для бюджетных моделей. Сенсорные панели работают от касания нужного значка, а комбинированный вариант соединяет в себе оба типа управления.

Подключение варочной панели и духового шкафа в одну розетку

Мощность электрического чайника

Мощность электрической плиты

Мощность электрического тока

Формула электрической мощности

Как выбрать духовой шкаф

Выбор духового шкафа — дело ответственное. Технику приобретают для длительного использования, и добавить в нее недостающие функции после покупки не получится.

Тип шкафа

Конструктивно духовки делят на 2 группы: зависимые и независимые. Первые, как правило, располагаются под варочной панелью и связаны с ней присоединительными проводами. Такая конструкция похожа на обычную плиту, панель управления общая для обоих устройств и находится на передней части шкафа.

Вторые допустимо монтировать в любом удобном месте, поскольку они никак не связаны с варочной панелью. Как правило, такие устройства встраивают в пенал на уровне глаз, чтобы было удобно наблюдать за приготовлением.

При выборе зависимого варианта убеждаются в совместимости изделий, даже если они изготовлены одним производителем. Для этого созданы специальные таблицы, которые размещают на официальном сайте предприятия-изготовителя.

В независимом варианте варочная панель бывает с любым количеством конфорок, в зависимом большинство производителей предлагают только четырехконфорочную версию.

Выпускаются комбинированные модели: газовая панель с электрическим шкафом, но их ассортимент невелик.

Размеры

Наиболее распространены духовки со стандартными размерами 600х600х560 мм. Выпускаются узкие (600х450х560 мм) и широкие (600х900х560 мм) модели, низкие (высотой 380–500 мм) и высокие (900 мм).

Выбор габаритов изделия зависит от его назначения и размеров кухонной мебели. На тех же представлениях основан и подбор функционала.

Функционал

Возможности выпускаемых агрегатов очень разнообразны. Остановимся на наиболее значимых из них.

Функция очистки

Существуют традиционные, каталитические, гидролизные и пиролитические способы очистки внутренних поверхностей духовки.

Традиционный способ представляет собой ручную очистку загрязнений обычными моющими средствами.

Агрегат с каталитическим способом оснащен специальными панелями, на которые нанесены оксид меди или марганца. Поры содержат катализатор, обеспечивающий разложение жира на углерод, воду и органические вещества. Очистка происходит при использовании устройства, поверхности просто протирают тряпкой.

В гидролизном способе очистки используют воду и моющее средство, которые наливают в противень. Его помещают во включенное изделие. Образующийся пар размягчает загрязнения, поверхности протирают тряпкой.

Пиролитический метод полностью автоматический, основан на сжигании при высокой температуре остатков пищи, которые превращаются в пепел. Устройства, в которых используется пиролиз, самые дорогие.

Два последних способа очистки сопряжены с дополнительными расходами электроэнергии, а стоимость духовок, в которых они реализованы, самая высокая.

Кулинарный функционал

В духовых шкафах используют следующие режимы работы.

  1. Гриль. Есть устройства с принудительной конвекцией или без нее. Конвекция — перемешивание воздуха в рабочей зоне с помощью вентиляторов. Благодаря этому воздух прогревается более равномерно и блюда готовятся быстрее. В этом режиме готовят выпечку, мясо, рыбу, курицу. Техника с конвекцией дороже, чем без нее.
  2. Размораживание при комнатной температуре. Нагревательные элементы не работают, а продукты обдуваются вентиляторами.
  3. Быстрое размораживание. Работает один нагревательный элемент с минимальной мощностью. Вентилятор продувает теплый воздух через рабочий объем.
  4. Стандартный режим. Нагревательные элементы используются в зависимости от программы приготовления.
  5. Ускоренный режим — стандартный плюс вентиляторы.
  6. Быстрый разноуровневый режим. Задействованы все нагревательные элементы и вентиляторы. Продукты находятся на разных противнях на разной высоте. Это позволяет готовить два разных блюда, при этом их запахи не смешиваются.
  7. Режим подрумянивания. Используется только верхний нагревательный элемент, что создает хрустящую корочку.
  8. Режим микроволновой печи. Выпускаются духовые шкафы с источником высокочастотного электромагнитного поля — магнетроном. Это позволяет быстро разогреть готовые блюда.
  9. Приготовление на пару. Парогенератор в модели используется как пароварка — в результате в продуктах сохраняется максимальное количество полезных веществ.
  1. Опция PerfectRoast (идеальное жаркое) позволяет использовать термощуп для контроля температуры в трех точках блюда с точностью до 1°C. Это обеспечит высокое качество прожарки продуктов. Устройство покупают отдельно.
  2. Вертел — полезный аксессуар для приготовления шашлыков и барбекю. Если в духовке есть принудительная конвекция, вертел использовать не обязательно.

На что влияет толщина стекла дверцы для духовки?

Стекло в дверце изготавливается из жаростойкого стекла или полимеров, которые ограничивают распространение температуры через дверцу. Толщина стекла влияет на то, как быстро оно будет нагреваться. Кроме этого, толстое стекло сложнее разбить.


Дверца с тремя стеклами

На данный момент наиболее часто в дверцах встречаются стеклопакеты. Они представляют из себя два или три стекла с пространствами, заполненными различными газами – в основном, инертными. Они медленнее передают температуру, за счет чего дверца дольше остается холодной.

Данный показатель больше всего влияет на безопасность. Если у вас есть маленькие дети, то велика вероятность, что они приложат руку к работающей духовке. Чем больше стекол, тем меньше риск обжечься.

Тангенциальное охлаждение – безопасность превыше всего!

Тангенциальное охлаждение представляет собой вентиляционную систему, которая препятствует выходу горячего воздуха за пределы духового шкафа. Вентиляторы нагнетают воздух против движения, охлаждая стенки и сам воздух. Это предотвращает перегрев и защищает окружающую поверхность от возгорания.

Вентилятор обдува

Использование духовок без тангенциального охлаждения может привести к пожару. Они являются небезопасными, особенно, встраиваемые – данный вид духовых шкафов постоянно контактирует с другими поверхностями. Не стоит отказываться от этой функции, которая сможет сберечь имущество и человеческие жизни.

Как дополнительно сэкономить электроэнергию

Если вы хотите экономить электропотребление электрических духовых шкафов, то можно использовать такой подход:

  1. Заранее не использовать разогрев, если этого не требует блюдо.
  2. Дверцу электродуховки необходимо плотно закрывать.
  3. Готовьте несколько блюд одновременно, если это возможно. Так вы будете экономить на разогреве.
  4. Эксплуатировать остаточное тепло для того, чтобы готовность блюда могла дойти до окончательного этапа.
  5. Использовать посуду тёмных цветов, чтобы она лучше поглощала тепло.
  6. Использовать таймер, чтобы после готовки он сам выключал духовку. Таким образом будет экономия энергопотребления. Среднее значение экономии составляет около 25-50%.

Разновидности

Первая категория особенна тем, что спереди у нее есть панели, управляющие конфорками и духовкой, по причине чего ее можно использовать лишь с варочными панелями определенных категорий. К ряду духовок производители сразу и предлагают варианты варочных панелей. Кроме того, недостатком будет необходимость близкого друг к другу размещения устройств для подключения.

Это будет влиять на то, каким образом встраиваемый духовой шкаф будет встраиваться в кухонную стенку или тумбу.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Как выбрать сплит-систему Как правильно выбирать ее по площади квартиры Выбор кондиционера по характеристикам

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий