Секрет румяной и вкусной выпечки: все выгоды конвекции в духовом шкафу

Как устроен духовой шкаф

Если на вашей кухне стоит обычная газовая плита старой модели, то в ее духовом шкафу все устроено так, что проще не бывает: снизу расположены одна или две горелки, над которыми вы можете устанавливать на разной высоте полки с противнями.

Подогрев идет только снизу, верхняя часть запекаемого продукта подрумянивается только в режиме естественной конвекции. Под термином мы понимаем перемещение нагретых масс воздуха, сопровождаемое теплообменом.

В таком духовом шкафу очень часто случается так: с одной стороны, у дальней стенки, пирожки или жаркое уже начали покрываться коричневой корочкой и подгорать, а расположенная ближе к дверце часть еще даже не подрумянилась. Приходится доставать противень или форму и переворачивать их, чтобы выравнить нагрев.

А ведь далеко не все виды теста переносят такие манипуляции без последствий. Например, ваш бисквит вполне может опасть. О капризных меренгах и говорить не приходится – для выпекания безе нужен очень бережный режим, чтобы нежная белковая пена не осела.

Более современная газовая плита может иметь в духовом шкафу еще и верхнюю горелку. Иногда верхний нагревательный элемент может быть электрическим, а нижняя горелка – газовой. Наличие дополнительного источника тепла значительно упрощает процесс приготовления. Вы можете при необходимости регулировать в духовом шкафу нагрев сверху и снизу.

В электрических духовках даже не самых последних моделей нагревательных элементов больше одного. Но их наличие не обеспечивает качественного равномерного пропекания готовящихся продуктов.

Происходит это потому, что естественная конвекция в бытовом духовом шкафу происходит медленно и зависит от других факторов. Например, от ширины помещенного противня. Так если по бокам не останется просветов, разогретый воздух из нижней части духовки просто не попадет в ее верхнюю часть. В этом случае нижняя поверхность теста обречена на подгорание, а верхняя останется непропеченной.

И тогда на помощь приходит принудительный режим – режим конвекции. Именно та функция, которую так нахваливают продавцы бытовой техники, когда предлагают вам купить электрический духовой шкаф.

Электрический

Существует общепризнанное мнение, что электрические духовые шкафы пекут лучше газовых. Это действительно так. Объясняется это просто – разницей в конструкции. В газовых моделях только один источник тепла – горелка, расположенная в нижней части камеры.

А в электрических как минимум два, причём один ТЭН греет сверху, а другой снизу, тем самым обеспечивая равномерное запекание продукта. Однако, если в такой шкаф поставить сразу два пирога на разных уровнях, пропекутся они неодинаково. Один сильнее зажарится сверху, другой снизу, в зависимости от того, какая сторона будет ближе к ТЭНу.

Газовый

Как уже упоминалось ранее, в газовом шкафу установлена только одна горелка внизу, поэтому равномерного распределения тепла достичь сложнее. В первую очередь стараются снизить теплопотери, оборачивая камеру изоляционными и отражающими материалами. Уплотняют зазоры между камерой и дверцей, устанавливая в последней 2-3 стекла.

Наверняка многие хозяйки замечали, что по краям противней проделаны отверстия. Это нужно для того, чтобы металлический лист не препятствовал прохождению тепла, и оно свободно поступало наверх. Однако несмотря на все эти ухищрения, не всегда удаётся добиться хорошей выпечки.

Частично это можно объяснить особенностями приготовления на газе. В процессе работы образуются продукты горения, которые необходимо удалять. Поэтому герметичной камера в духовом шкафу быть не может в принципе, а, следовательно, теплопотерь не избежать.

Тонкости готовки с конвекцией

Каждый кулинар с практикой приобретает опыт и собственные секреты. Однако есть несколько универсальных рекомендаций, которым каждому стоит следовать при работе с конвекционной духовкой:

  1. Если мясо жирное, то начинать его запекание нужно еще в холодной печи.
  2. Нежные ингредиенты лучше готовить на пару, чтобы они не рассыпались, сохранили вкус полезные вещества.
  3. Открывать дверцу духовки следует как можно реже, чтобы холодный воздух не «вторгался» к спокойно циркулирующему внутри теплому.
  4. Овощи на пару нужно доготавливать в остывающей печи, тогда они не превратятся в кашу. Отключите духовку за 15 минут до конца времени приготовления.

Не стоит бояться экспериментов. Иногда шедевры на кухне получаются случайно!

Виды конвекторов

Чаще всего вашу электрическую духовку обеспечивает такой возможностью вентилятор простой конструкции, функция которого — просто гнать по объему воздух. Более эффективен вентилятор, окруженный дополнительным нагревательным контуром.

В некоторых моделях электроплит марки Миеле есть удобная функция влажной конвекции. При включении этого режима воздух внутри духового шкафа насыщается паром. Блюда не пересыхают, тесто лучше поднимается, и можно вообще приготовить все что угодно на пару, без вредной жарки.

В шкафах марки Neff производители встраивают усиленные вентиляторы, создающие стремительный поток горячего воздуха. Быстрый нагрев дает осень хороший эффект: продукт быстро покрывается подсохшим слоем, что не дает при дальнейшем запекании испаряться сокам.

Все сказанное выше относится к электрическим духовым шкафам. Привычная газовая плита до недавнего времени была лишена удобного принудительного режима.

Но недавно компания Electrolux выпустила на рынок новинку: теперь и газовая плита может быть оснащена вентилятором. Пока только отдельно стоящая газовая плита может обладать такой функцией, но не факт, что производители остановятся в разработке новых моделей.

Дело в том, что газовая плита до сих пор превосходит по количеству продаж электрическую, во всяком случае, если речь идет об отдельно стоящих плитах. И российский рынок — не исключение. Газ в нашей стране все еще дешевле электроэнергии. Поэтому газовая плита стоит в 80 кухнях из 100. Теперь те, кому больше подходит именно газовая плита, тоже смогут оценить газовую духовку с конвекцией.

Любимцы покупателей и народные избранники

Чтобы внести конкретику в изложенное выше, представим топ 5 лучших газовых духовых шкафов на 2017 год.

Bosch HGN22F350

Модель имеет современный стильный дизайн и 5 режимов нагрева. Она отличается широким функционалом и наличием важных дополнительных опций: конвекция, встроенные часы с таймером, внутренняя подсветка, газ-контроль, телескопические направляющие для фиксации противней, автоматический электроподжиг, система каталитической самоочистки. Независимый духовой шкаф имеет стандартную ширину (60 см) и объем 60 л, что вполне удовлетворит потребностям большой семьи. В комплектации имеется термощуп и вертел, дверца из трехслойного стекла, гриль электрический. Управление осуществляется поворотными переключателями. Есть дополнительные детали для подключения к газовому баллону. Внутренние стенки выполнены из эмали легкой очистки, однако верхняя и нижняя стенки не имеют специального покрытия, что может усложнить процесс удаление жира. К ощутимым недостаткам можно отнести только высокую цену. (2 магазин, 3 магазин).

Fornelli FGА 60 Destro

Более доступный духовой шкаф итальянского бренда, который во многих магазинах имеет высокий рейтинг. По способу подключения является независимым, ширина стандартная (60 см). Несмотря на демократичную цену, эта модель оснащена весьма солидно: газовый гриль, конвекция, электроподжиг, газ-контроль, внутренняя подсветка, вентилятор охлаждения, вертел. Дверца выполнена из тройного стекла. Имеется всего 3 режима нагрева, но никто из купивших не чувствует себя ограниченным при приготовлении блюд. Чаще всего в положительных отзывах отмечают простоту в управлении и приятный современный дизайн.

Kuppersberg HGG 663 T

Надежный независимый духовой шкаф немецкого бренда с испанской сборкой. В его комплектации имеется вертел, телескопические направляющие, электроподжиг, газ-контроль, газовый гриль. У дверцы всего 2 стекла, однако по отзывам это не критично. Очистка внутренних стенок гидролизная, т. е. удаление жира происходит паром от противня с водой. В распоряжении владельца будет 3 режима нагрева и простой звуковой таймер без встроенных сенсорных часов. Конвекция отсутствует, но потребители единогласно хвалят работу духовки и без этой функции. Пожалуй, эта модель — лидер в категории цена-качество.

Korting OEG 771 CFX

Эта модель совмещает в себе итальянский дизайн и европейское качество. Имеется 2 режима нагрева, телескопические направляющие, конвекция, электрический гриль, электроподжиг, сенсорный дисплей, газ-контроль, электронные часы, каталитическая очистка, воздушное охлаждение вентилятором. К минусам можно отнести отсутствие вертела и двухслойную дверцу. Большинство отзывов содержат высокую оценку качества выпечки. Негативные эмоции может вызвать неудобная система управления и настройки.

Hotpoint-Ariston 7O FH G IX

Недорогая независимая газовая духовка с электрическим грилем, конвекцией, электроподжигом, подсветкой и механическим таймером. Несмотря на то, что многие покупатели жалуются на плохое качество выпечки и частое угасание пламени, модель популярна и хорошо продается.

К новинкам 2017 года можно отнести газовый духовой шкаф Simfer B6GO12011 в оригинальном ретро-дизайне и по доступной цене.

Пример HTML-страницы

Разные виды плит и особенности режима

Каждая хозяйка имеет опыт работы с духовкой электрической или газовой плиты, духовым шкафом, микроволновкой.

Это базовый набор кухонной утвари

Если техника различается по видам и техническим параметрам, то как различаются характеристики конвекционного нагрева?

Духовка электроплиты и конвекция

Современные печи со встроенным термостатом делят на 2 группы: электрические и газовые. В обеих предусмотрена подсветка камеры. Но в духовке электрической печки, в отличие от газовой, нагревательные элементы находятся снизу и сверху.

Примечание. Инновационные модели часто выпускают с расширенным функционалом. В духовой камере нового поколения встроены рабочие элементы – вертел и гриль. С ними мясо получает равномерную прожарку, мягкость и сочность, хрустящую золотистую корочку.

Газовая плита и конвекция

Раньше только электрические печи могли похвастаться режимом конвекции. Но сегодня в плите, работающей на газу, тоже предусмотрен режим конвекции. Внедрила разработку компания «Электролюкс», сотрудники которой не собираются останавливаться на достигнутом.

Только здесь нагреватели имеют боковое расположение. Обычно размещают по 2 элемента нагрева на одном уровне на правой и левой стенке. Но есть вариант и одной горелки с подключением к боковой панели для качественного прогрева камеры.

Поскольку в большинстве домов газопровод, около 80% российских женщин покупают газовые печи. Это значит, что до недавнего времени они не могли воспользоваться режимом конвекции.

В тему! Духовка в каталитической очисткой: плюсы и минусы

Микроволновая печь

Узнать, что такое конвекция, и по достоинству оценить ее работу, могут владельцы вентилируемых микроволновок. Обладатели таких «помощниц» кроме прямого назначения СВЧ (подогрев и размораживание продуктов) используют их для выпекания бисквитов, пирожков, запекания рыбы, мяса!

При отсутствии полноценного духового шкафа заменяют его, не уступая в качестве и результате приготовленной пищи

Механизм стандартный: на задней стене печи вентилятор, нагнетающий воздух внутри рабочей камеры. Но модели имеют большие габариты по сравнению с обычными микроволновками, требуют дополнительное место для размещения, затрачивают больше электроэнергии, стоят дороже.

Идеальная микроволновая печь сочетает в себе 3 функции:

  • микроволны;
  • гриль;
  • конвекция.

Нагреватели – тэновые или кварцевые спирали, крепящиеся внутри рабочей камеры на верхней стенке. Лучше второй вариант – нагреватели из кварца эргономичны, занимают мало места, вы его легко вычистите, отрегулируете степень нагрева.

Подробно об очистке микроволновой печи внутри

Духовой шкаф

Чтобы ответить на вопрос, нужна конвекция в духовом шкафу или нет, нужно разобраться с целью приобретения (какие блюда собираетесь готовить, как часто). Для женщин, у которых не складываются отношения с обычной духовкой, модернизированный вариант необходим, чтобы доставать аппетитную пищу, а не жесткое, как башмак, мясо.

В духовом шкафу совмещаются понятия свободной и вынужденной конвекции. В первом случае движение воздушных масс непринужденное, происходит из-за неоднородной плотности среды, спровоцированной действием внешних сил. Естественный теплообмен – долгий процесс и не отменяет факта перемещения противней, поэтому в дело вмешался теплообмен «принудительный».

На длительность естественного распределения воздуха влияют неплотно закрытая дверца, частота открываний духовки для контролирования процесса приготовления, массивные крупногабаритные противни, занимающие много пространства и препятствующие свободному кругообороту воздушных масс.

Сейчас практически все производители стремятся оборудовать свой товар нагревательными элементами и вентилятором

Встроенный конвектор, циркулирующий воздух, включается отдельно при выборе программ; используется весь объем духового шкафа. Производители оптимизируют механизмы конвекторов, предлагая возможность создания быстротечной воздушной струи посредством усиленных вентиляторов, наличием отдельного контура нагрева, режимом влажной готовки для получения паровых блюд, приготовленных без масла.

Хозяйкам на заметку! 12 народных способов очистить духовку

Все про вентиляторы в духовых шкафах: эксплуатация и ремонт

Духовые шкафы уже давно и прочно заняли одно из ведущих мест на наших кухнях. Регулярно производители бытовой техники предлагают вниманию покупателей новые модели с более усовершенствованным наполнением. В последние годы все больше хозяек предпочитают приобретать духовые шкафы с вентиляторами. На первый взгляд, может показаться, что эти два элемента не совместимы. На самом деле, вентилятор или кулер позволяет ускорить процесс приготовления любой пищи. Благодаря принудительному, направленному распределению горячего воздуха, блюдо готовится равномерно, сразу по всей поверхности

Учитывая важность кулера в духовке, пользователям следует знать особенности эксплуатации и ремонта данного элемента

Вентилятор духового шкафа

Конвекция в электрической плите

Духовой шкаф в данных плитах считается самым лучшим и мощным, что наводит многих хозяек на мысль, а нужно ли переплачивать за еще одну опцию. Любой специалист ответит на данный вопрос утвердительно. Даже в самых дорогих электрических плитах при нагреве температуры до 300 градусов естественная конвекция, которая есть в каждом духовом шкафу (даже в газовом), не может гарантировать того, что блюдо равномерно пропечется, а выпечка подниматься. Это происходит по следующим причинам:

  • низкой скорости естественной конвекции;
  • слишком толстых стенок противня;
  • различной плотности продуктов питания.

Эти недостатки с легкостью компенсируются принудительной и влажной конвекцией. Она позволяет готовить выпечку с золотистой корочкой, запекать сочное и нежное мясо, рыбу и другие блюда. И если планируется приобретать электрическую плиту, останавливать свой выбор рекомендуется на моделях с конвектором. Иначе никакой особой разницы между ней и газовой классической духовкой заметно не будет.

Что такое конвекция

Еще 7-10 лет назад духовка представляла из себя обычный шкаф, работающий за счет нижней газовой горелки. Как вы понимаете, такой нагрев не обеспечивал достаточно равномерное пропекание. По отзывам многих хозяев, особенно это касалось мучной выпечки. Пироги в газовой духовке часто пригорают с нижней стороны, в то время как по бокам и сверху блюдо может оставаться полусырым. Разумеется, это мало кого устраивало, поэтому спрос на электрические модели неуклонно рос.

Электродуховки же заметно превосходят своего газового оппонента, так как прожаривают пищу более однородно. Все потому, что нагревательный элемент здесь может быть не один и не только снизу. Духовые шкафы с нижним и верхним нагревом обеспечивают быстрое нагревание камеры, а также высокое качество готовки. Но производители никогда не останавливаются на достигнутом: конкуренция и рост потребностей покупателя диктуют свои правила. И вот, самый настоящий прорыв в производстве духовой техники – внедрение конвекции!

Инновационные модели превзошли стандартные духовки по всем показателям. В первую очередь по степени и качеству прогревания. Пища пропекается одинаково хорошо со всех сторон, обретает неповторимый вкус, а процесс готовки становится быстрее и легче. За счет чего же обеспечивается столь высокий результат? Принцип работы конвекции как таковой состоит в перемещении тепловых воздушных масс. В данном случае – по камере духового шкафа.

Тепло циркулирует благодаря специальному вентилятору, который встроен внутрь духовки. Высокие температуры распределяются максимально равномерно вне зависимости от того, сколько в технике нагревательных элементов и где они расположены. Отсюда и должная степень пропекания, и приятный внешний вид блюда, и соответствующий его вкус.

Режимы духовки

Современные электродуховки имеют множество режимов: “Конвекция”, “Верхний нагрев”, “Нижний нагрев”, “Гриль”, “Верхний и нижний нагрев плюс конвекция”.

В некоторых моделях электродуховок установлены сразу 2 вентилятора: это очень удобно и позволяет готовить два блюда одновременно на разных уровнях, ведь тепло распространяется в духовке постоянно и равномерно.

Если вы как раз выбираете к покупке духовку, то рекомендую выбирать именно такую, это даст вам возможность экономить время и электроэнергию на приготовление двух разных блюд, например, румяного пирога и запеченного мяса с овощами.

Режим “Гриль” – без него сложно представить современные духовые шкафы и даже некоторые микроволновки!

Чтобы мясо на гриле хорошо прожарилось  и осталось сочным, куски должны быть одинаковой толщины, минимум 2 3 см.

Кладите куски непосредственно на решетку. Дополнительно поставьте на уровень 1 универсальный противень. Сок от жаренья будет стекать в него, и духовой шкаф останется почти чистым.

Также мясо, курицу, рыбу можно выпекать на режиме “Конвекция”, а за 5 минут до окончания приготовления включить режим “Гриль” и у блюда получится аппетитная румяная корочка.

С помощью программы автоматического приготовления можно очень просто готовить блюда. Нужно выбрать программу и указать вес продуктов.

Например, в моей духовке есть такие программы: размораживание, приготовление овощей, картофеля, рыбы, пиццы и т.д.

Но надо внимательно проштудировать инструкцию к вашей духовке, чтобы понять, какой номер программы за что отвечает. У меня это выглядит так:

Рецепт 1: Буженина в фольге

Самый простой рецепт, и вместе с тем самый востребованный – это буженина в фольге с перцем и солью. Дело в том, что специи и начинки не всем по нраву. Если вы готовите на большую компанию, то можете просто не угадать вкусы гостей. Такое же блюдо точно придется всем по нраву.

Требуемые ингредиенты:

  • Свинина – не более полутора килограмм
  • Перец, соль

Способ приготовления:

  1. Перед выпеканием буженины в фольге нужно мясо замариновать. Промойте его от крови, снимите пленочки.
  2. В 1,5 литрах воды растворите соль (нужно около 70 грамм) и залейте мясо. Оставьте свинину мариноваться на час-полтора.
  3. Обсушите мясо и натрите его перцем.
  4. Мясо оберните плотно фольгой. Поместите его в деку и отправьте в духовку.

Как это работает

В духовке режим конвекции возможен благодаря установке вентилятора. Именно вентилятор перегоняет и перемешивает слои воздуха. Такое перемешивание обеспечивает одинаковую температуру по всему объему, в результате чего блюдо пропекается или зажаривается равномерно.

Чаще всего вентилятор устанавливают на заднюю стенку духового шкафа. Он гоняет воздух, равномерно распределяя тепло. Когда нужная температура внутри достигнута, вентилятор выключается. Выпускают модели духовых шкафов, в которых вокруг вентилятора установлен дополнительный контур нагрева. За счет этого эффективность работы духовки еще больше возрастает.

В электрических духовках с конвекцией существуют десятки функций, позволяющих готовить разные блюда, размораживать продукты, жарить на гриле, комбинировать режимы.

Вы сами можете подобрать нужный режим для блюда в зависимости от того, что требует рецепт, и какой результат вы хотите получить.

Прочитав инструкцию, очень просто разобраться в системе управления. Можно регулировать температуру, задавать время приготовления и направление конвекционного потока. Для обозначения каждой функции был разработан свой значок.

Так, приготовление пищи при помощи конвекции с включенным верхним и нижним нагревом обозначают в виде стилизованного винта между двух горизонтальных полосок.

Применение режимов

При малых температурах (до 150 ℃) или даже без нагрева в режиме конвекции можно быстро и бережно высушить свежие травы, кусочки цедры цитрусовых, орехи, грибы или фрукты (в частности, для узвара – предварительно очищенные и нарезанные небольшими плоскими кусочками). Также холодную конвекцию можно использовать для размораживания продуктов.

На средних температурах (160-220 ℃) конвекция обеспечивает интенсивный и впечатляющий подъем изделий из большинства видов теста: дрожжевого, бисквитного, песочного, слоеного, заварного. С ней у вас получатся воздушные и сухие внутри эклеры, нежное и легкое безе, пропеченные и румяные кексы.

При использовании режима конвекции в духовке при высоких температурах (от 220 ℃) большие куски мяса или птицы сохранят внутреннюю сочность, на них появится хрустящая корочка, они пропекутся и зажарятся равномерно.

Эффективно пользоваться конвекцией для подсушивания сока, если он выделяется в слишком больших количествах, а также для приготовления блюд в порционной или большой посуде, например, в керамических горшочках или гусятнице.

Основные отличия влажной конвекции, усиленной и сухой

Вид 1. Принудительная сухая циркуляция.

В печи находится один или несколько вентиляторов, которые могут быть окружены дополнительными нагревательными контурами.

Вид 2. Влажная циркуляция.

Помимо обычного продува, воздух насыщается влагой, благодаря которому можно готовить блюда на пару.

Вид 3. Усиленная циркуляция.

Мощный вентилятор создает стремительный поток воздуха, который позволяет быстро схватиться корочке, а внутренней части блюд оставаться сочными.

На панели как газовой, так и электрической плиты должна быть соответствующая пиктограмма. Обычно она выглядит как трехлопастный вентилятор.

  1. Обозначения других значков:
  2. Вентилятор с нижним подчеркиванием – продув снизу.
  3. С зигзагом сверху – продув + гриль.
  4. Эко – влажная циркуляция.

Таймер

Это очень важная и нужная функция вашей духовке! Поэтому не пожалейте времени и разберитесь со всеми этими часиками и циферками.

Что умеет таймер? Не только показывать текущее время.

  1. Вы можете использовать таймер как обычный бытовой. Он работает независимо от духового шкафа. Таймер издаёт характерный звуковой сигнал, давая знать, что установленное время приготовления или время на таймере истекли.
  2. Вы можете установить время приготовления блюда в духовом шкафу. По истечении времени выполнения духовка автоматически выключается. В это время вы можете даже не быть дома, таймер все сам выключит.

  3. Вы можете отложить начало приготовления блюда, указав время, к которому блюдо должно быть готово. Духовка автоматически включится, блюдо будет готово к указанному времени. Продукты можно поставить в рабочую камеру, например, утром, с тем чтобы блюдо было готово днём.

Конвекция в духовке для чего нужна

https://youtube.com/watch?v=tIml4CdHIwA

Он позволяет успешно запекать большие куски мяса, печь чудесные пироги, делать нежные меренги и даже просто высушивать травы, вкуснейшие цукаты или сухарики. Вы можете даже обойтись без нагрева, используя только холодную конвекцию. А в комбинации с малым нагревом конвекция позволит быстро разморозить мясо или овощи из морозильника.

Режим конвекции позволит вам использовать с максимальной эффективностью весь объем духового шкафа: даже если вы поставите внутрь два или три противня, все равномерно пропечется.

  1. Не обязательно использовать эту функцию при каждом приготовлении пищи. Она может включаться в тех случаях, когда действительно необходима:
  2. для обеспечения хрустящей корочки;
  3. для подсушивания слишком большого количества жидкости, выделившейся из запекаемых продуктов;
  4. для хорошего пропекания большого пирога или тушки птицы.

В современный духовой шкаф с конвекцией встроены различные режимы выпечки, гриля и разморозки. Это позволяет готовить одновременно несколько блюд, что значительно сокращает потребление газа (электроэнергии) и количество времени на приготовление.

Подробная инструкция от производителя подсказывает, как настроить необходимые параметры. Итак, конвекция – функция, при которой внутри духового шкафа происходит принудительная циркуляция воздуха, за счет чего в нем формируется одинаковая температура нагрева со всех сторон.

  • Чтобы понять, нужна ли конвекция в духовке, разберем преимущества этой функции:
  • Равномерная температура. Блюда пропекаются сразу со всех сторон.
  • Приготовление нескольких блюд одновременно.
  • Заменяет варочные панели. В некоторых случаях такая духовка позволяет не использовать стандартные варочные панели (на даче, в загородных домах и т. д.).
  • Минимизация расхода э/э и газа.
  • Дополнительные режимы – для выпечки, разморозки, сушки.
  • Полный контроль и безопасность. Вы всегда можете отключить своими руками функцию продува.

Преимущества

Многие спрашивают, зачем нужен режим конвекции, если и без него в духовке прекрасно запекается мясо? Для чего его включать и какие блюда с ним готовить? Ответ на этот вопрос был частично дан в предыдущем разделе.

  1. Духовой шкаф с конвекцией имеет ряд преимуществ:
  2. блюдо равномерно пропекается;
  3. можно готовить еду сразу на нескольких противнях;
  4. можно обойтись без варочной поверхности;
  5. меньший расход электроэнергии или газа;
  6. меньший расход масла;
  7. расширяется диапазон блюд, которые вы сможете приготовить в духовке.

В духовом шкафу потоком горячего воздуха размораживают мясо и рыбу, сушат лекарственные и пряные травы, подсушивают орехи и цедру лимона. В печке прекрасно получаются безе и различная выпечка из теста. Если конвекция не нужна, то режим просто не включают.

Действительно, сколько раз хозяйки сталкивались с ситуацией, когда необходимо готовить одновременно и гарнир и мясное? А когда приходится печь торт из нескольких коржей? В последнем случае готовка затягивалась на несколько часов: сначала ставился первый корж, когда он пропекался – второй, потом третий и так далее.

О том, чтобы одновременно готовить несколько коржей на разных уровнях, оставалось только мечтать. В духовке с конвекцией можно разложить тесто на нескольких противнях, и оно на всех пропечется одинаково хорошо.

Для чего еще стоит выбрать прибор с конвекцией? Далеко не все знают, что конвекцию можно использовать для сушки ягод и зелени. Как обычно сушили раньше в духовых шкафах? Раскладывали продукты на противне и включали минимальный нагрев, открывали дверцу.

Чтобы ягоды не подгорели, приходилось регулярно их перемешивать и следить за температурой. В случае использования конвекции в духовом шкафу всё становится намного проще. Вентилятор обдувает зелень и ягоды равномерно, в результате они сушатся быстро и не подгорают.

Верхние и нижние нагреватели при этом можно вообще не включать – с конвектором часто соседствует дополнительный маломощный круговой ТЭН, который включается вместе с вентилятором.

В духовых шкафах конвекция очень часто сочетается с другими способами нагрева. Чем дороже модель, чем больше функций у неё имеется, тем больше комбинаций для приготовления разнообразных блюд может в ней быть.

Основные функции и возможности

Главным элементом устройства является мощный вентилятор. При установке добавочного элемента нагревания воздух перемещается интенсивнее и нагревается быстрее. Такое солидное оборудование позволяет выполнять следующие кулинарные операции.

  1. Обычное приготовление пищи. Верхние и нижние нагреватели позволяют изготавливать пиццу и выпечку, пироги и сочники с творогом.
  2. Ускоренная готовка. Блюда с начинкой из фруктов и овощей, запеканки и рецепты из мясных продуктов. В этом режиме в тандеме с нагревателями дополнительно работает вентилятор. Если добавляется ТЭН, расположенный по периметру окружности, процесс экспресс-готовки идет на разных уровнях.
  3. Гриль. Верхний обеспечивает легкое подрумянивание всех выпекаемых блюд. При этом ТЭНы находятся в верхнем отсеке. Бывают плиты с электрогрилем и аэрогрилем. Аэрогриль как вид конвекционной печи представляет собой стеклянную емкость на подставке из пластика, имеет ТЭН на крышке, с вентилятором. Вихревые потоки горячего воздуха не выходят за пределы камеры, обеспечивая равномерное прогревание. Пищу можно готовить без масла или жира.
  4. Стандартный гриль. Готовятся тонкие кусочки мяса и птицы, легкие закуски из овощей, сэндвичи. При работающей вентиляционной системе создается конвекция. При таком режиме в духовку закладывают объемные туши птицы, прожаривают шашлыки и большие куски мяса.
  5. Разморозка. Если температура невысокая, происходит обычный процесс размораживания полуфабрикатов. Включенная КД дает возможность интенсивно размораживать, а также сушить грибы, заготавливать овощи и фрукты в сухом виде.

Режим конвекции

Функция конвекции все чаще встречается в новых моделях электрических и газовых духовок. Чтобы максимально точно выяснить, что это и как пользоваться этой функцией, нужно знать, что такое конвекция в электрической духовке.

Особенность 1. Для чего нужна конвекция?

Что такое конвекция в духовом шкафу? По сути, это циркуляция холодного и горячего воздуха внутри плиты. Происходит обмен воздуха, потому что корпус газовой и электрической плиты оснащен специальным вентилятором, который перегоняет воздух (расположение вентилятора показано на фото ниже).

Как правило, вентилятор расположен на задней стенке плиты.

В современный духовой шкаф с конвекцией встроены различные режимы выпечки, гриля и разморозки. Это позволяет готовить одновременно несколько блюд, что значительно сокращает потребление газа (электроэнергии) и количество времени на приготовление. Подробная инструкция от производителя подсказывает, как настроить необходимые параметры.

Функция конвекции позволяет приготовить сразу множество блюд.

Итак, конвекция — функция, при которой внутри духового шкафа происходит принудительная циркуляция воздуха, за счет чего в нем формируется одинаковая температура нагрева со всех сторон.

Особенность 2. Основные виды и преимущества плит с конвекцией

Есть три популярных вида плит, которые оснащены конвекцией:

ИзображениеОписание
Вид 1. Газовая плита + электрическая конвекция

Несколько особенностей газовой плиты с такой функцией:

  • Газ + электричество. Чаще всего выпускают модели, в которых варочная панель работает за счет газа, а духовка за счет электричества.
  • Цена. Стоимость такого прибора обычно выше, чем того, что полностью работает за счет электроэнергии.
  • Безопасность. Когда работает принудительная циркуляция воздуха, подача газа отключается.
Вид 2. Электрическая

На прилавках магазинов можно встретить электрическую духовку мини-формата. Это довольно компактный прибор, который работает при подключении к сети.

Вид 3. Комбинированная

Производители все чаще выпускают модели со смешанным режимом работы. Такая конструкция позволяет готовить как на э/э, так и на газе.

Чтобы понять, нужна ли конвекция в духовке, разберем преимущества этой функции.

Плюсы:

  1. Равномерная температура. Блюда пропекаются сразу со всех сторон.
  2. Приготовление нескольких блюд одновременно.
  3. Заменяет варочные панели. В некоторых случаях такая духовка позволяет не использовать стандартные варочные панели (на даче, в загородных домах и т. д.).

Печи мини-формата можно легко перевозить с места на место.

  1. Минимизация расхода э/э и газа.
  2. Дополнительные режимы — для выпечки, разморозки, сушки.
  3. Полный контроль и безопасность. Вы всегда можете отключить своими руками функцию продува.

Особенность 3. Варианты использования

В каких случаях рекомендуется включать продув:

ИзображениеОписание
Случай 1.

Если нужно равномерно пропечь крупный кусок мяса или птицы.

Случай 2.

Для придания блюду хрустящей корочки. Чтобы подрумянить блюдо, включите режим обдува на последние 15 минут готовки.

Случай 3.

Для разморозки:

  • если в инструкции производителя указано, что есть функция разморозки — используйте ее;
  • если специальной функции нет — включите обдув на минимальной температуре.
Случай 4.

Для сушки фруктов, мяса и орехов.

Ранее упоминалось, что многие печи оснащены принудительным продувом воздуха. В последнее время на прилавках все чаще появляются духовые шкафы, оснащенные режимом влажной конвекции.

Основные отличия влажной конвекции, усиленной и сухой:

ИзображениеОписание
Вид 1. Принудительная сухая циркуляция.

В печи находится один или несколько вентиляторов, которые могут быть окружены дополнительными нагревательными контурами.

Вид 2. Влажная циркуляция.

Помимо обычного продува, воздух насыщается влагой, благодаря которому можно готовить блюда на пару.

Вид 3. Усиленная циркуляция.

Мощный вентилятор создает стремительный поток воздуха, который позволяет быстро схватиться корочке, а внутренней части блюд оставаться сочными.

На панели как газовой, так и электрической плиты должна быть соответствующая пиктограмма. Обычно она выглядит как трехлопастный вентилятор.

Пример расположения пиктограммы на панели.

Обозначения других значков:

  • Вентилятор с нижним подчеркиванием – продув снизу.
  • С зигзагом сверху — продув + гриль.
  • Эко — влажная циркуляция.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий