Как выбрать СВЧ печь: тип тепловой обработки, функции, мощность и так далее

Эстетические мелочи

Какого цвета вы хотите микроволновку? Чаще всего корпус микроволновок изготовлен из окрашенного материала. Цвет может быть стандартно белым или серебристым. А также кремовым, красным или черным. Печи в корпусе из нержавейки выглядят очень стильно и отлично впишутся в современные интерьеры типа хайтек или модерн.

Не самый важный момент, но дверца печки может открываться двумя разными способами. Кнопкой, после нажатия которой, дверца распахнется, или никаких кнопок, просто тянете за ручку и доступ внутрь открыт. Мелочь, но для кого-то она может стать приятным дополнением.

Думайте, выбирайте и удачных вам покупок!

Размер имеет значение. А объем?

В настоящее время выпускаются печи самых разных объемов от 8,5 л до 55 л. Конечно, в микроволновку объемом 8,5 л курица вряд ли поместится целиком. Наоборот, печи большого объема рассчитаны на приготовление больших обедов. Они подойдут для больших семей. Стандартный объем, который подойдет для средней семьи – 20–28 л, но в конечном итоге все зависит от личных предпочтений.

Следующий момент, непосредственно связанный с объемом печи – ее размеры

Если кухня мала, к примеру 5×5 м, но очень хочется установить в ней СВЧ-печь, обратите внимание на печи небольших размеров, стоящие на полках магазинов. С другой стороны, если размеры кухни позволяют, вы часто принимаете гостей или семья достаточно велика, то здесь как раз подойдут самые большие по размеру печи

Общие сведения о мощности микроволновки

  1. Ее источник представляет магнетрон, являющийся важнейшим элементом любой микроволновой печи и представляет из себя нечто подобное лампочки. При включенном состоянии прибора этот ее элемент вырабатывает сверхвысокочастотные волны, благодаря которым и происходит нагрев продуктов питания.
  2. Мощностью определяются возможности микроволновки. От ее величины зависит, как сильно и быстро можно разогреть пищу, и что можно приготовить в данном приборе.
  3. Единицы измерения мощности представляются в ваттах или в киловаттах.
  4. Показатель мощности зависит напрямую от габаритов конструкции. Чем печь объемнее, тем больше ее потребности в электроэнергии. Следовательно, в этом случае растет потребление электричества.

При покупке микроволновой печи особое внимание следует обратить на его производительность, которая является главным критерием при выборе изделия. Этот показатель определяется мощностью и может принимать значения 600-15000 Вт

Чем он выше, тем работа печи эффективнее и больше число выполняемых функций.

От некоторых характеристик микроволновки зависит напрямую размер мощности. К таковым относятся емкость устройства и число встроенных функций.

Например, для микроволновой печи по типу соло, обеспечивающей только разогрев и размораживание продуктов не требуется большая мощность. Модели, в которых предусмотрены еще и другие функции (гриль, выпечка) имеют большее ее значение.

Рейтинг моделей

При составлении рейтинга лучших моделей за основу брались отзывы и оценки пользователей и кулинаров — профессионалов, и только после этого я смотрел на то, какой марки микроволновка. Иногда случается так, что даже не самые именитые бренды делают вполне качественную технику. Чтобы не ошибиться при выборе стоит внимательно изучить отзывы и сопоставить есть ли смысл экономить на недорогой модели или все же лучше доплатить. Повторюсь – недорогой и неизвестный, не значит плохой, но при этом следует более подробно изучить вопрос.

Daewoo Electronics KOR-5A37W

Недорогая и компактная модель с механическим управлением. Маленькие габариты, а объем составляет 15 литров. Этого достаточно, чтобы разогреть еду для одного человека. За счет малых размеров поместится на небольшом пространстве. Лаконичный дизайн в белом цвете. Вес – 9 кг. Максимальная мощность – 500 Вт. Есть функция звукового сигнала об окончании программы, а также режим разморозки. Покрытие – эмаль. Цена – от 3 500 рублей.

Daewoo Electronics KOR-6LBRWM

Недорогая модель в стиле Пин-Ан, понравится тем покупателям, которые хотят обставить свою кухню в американском стиле 60 годов. Округлые формы, хромированные поворотные механизмы управления и кнопки. Выпускается в сочетании нескольких цветов – белый и красный, черный и красный, бирюзовый и белый. Покрытие – эмаль, емкость – 20 литров. Вес – 10,6 кг, максимальная мощность – 800 Вт. Управление – кнопки и поворотные механизмы. Есть 5 режимов настройки мощности. Таймер на 60 минут. В модели предусмотрено 4 автоматических режима приготовления. Стоимость – от 4 100 рублей.

REDMOND RM-2002D

Модель в сером цвете, управление кнопочное. Покрытие эмаль серого цвета. Вес – 10,5 кг. Объем камеры 20 литров. Мощность – 700 Вт, режимов настройки – 5. Автоматические программы приготовления – 8. Есть таймер на 60 минут, автоматический разогрев и разморозка. Имеет подсветку внутреннего отделения, звуковое уведомление об окончании работы. Есть дисплей, на котором можно выставить время, и контролировать остаток до конца программы. Цена от 5 800 рублей. (2 магазин — во всем мире).

Weissgauff HMT-202

Встраиваемая модель, цвет белый, дизайн лаконичный, подойдет к любому интерьеру. Управление кнопочное. Объем – 20 литров. Вес – 13,7 кг. Внутреннее покрытие – эмаль. Мощность – 700 Вт, 5 режимов настройки. Есть блокировка от детей, подсветка, уведомление об окончании работы. Автопрограммы приготовления не предусмотрены. Цена – от 11 тысяч рублей.

Hotpoint-Ariston MWHA 2031 MS2

Модель на 20 литров. Сенсорное управление. Дизайн классический, цвет белый. Вес – 10 кг. Мощность – 700 Вт. Защита от детей, уведомление об окончании программы, подсветка внутренней емкости. Покрытие – эмаль. Цена – 5 500 рублей.

LG MS-2336GIH

Выполнено в классическом дизайне, цвет – белый матовый. Вес – 9,4 кг. Объем – 23 литра. Мощность – 1000 Вт. Управление сенсорное, покрытие биокерамика. Использована технология инверторного магнетрона для более тихой работы и экономии электричества. 8 режимов автоподогрева, 4 программы для авторазморозки. Есть блокировка от детей, дисплей, уведомление об окончании программы приготовления, подсветка. Цена – 8 500 рублей.

REDMOND RM-2301D

Микроволновая печь с кнопочным управлением и керамическим покрытием. Объем 23 литра. Есть гриль мощностью 1000 Вт, основная мощность – 800 Вт. Меню программ скрыто, поэтому дизайн минималистичный. Таймер – 95 минут. Программы для автоприготовления – 8. Присутствует защита от детей. В комплекте решетка для приготовления на гриле. Цена – 9 тысяч рублей. (2 магазин — во всем мире).

Samsung CE107MNR-B

Модель с большой емкостью 28 литров. Цвет черный, исполнение – современный дизайн с хромированными вставками. Покрытие – биокерамика. Регулировка мощности – 6 режимов. Мощность печи – 900 Вт, гриль – 1500 Вт, конвекция – 2100 Вт. Таймер на 100 минут. Подсветка камеры, дисплей, защита от детей. В комплекте 2 решетки разного уровня для готовки на гриле. Цена – 16 тысяч рублей.

Пример HTML-страницы

Советы профессионалов при выборе

Рекомендации можно разделить на несколько сфер работы микроволновки:

  • СВЧ-излучение. Эксперты советуют приобретать устройства с инверторной технологией управления. Она даёт возможность контролировать поток излучения и экономить электроэнергию.
  • Гриль. Наиболее прогрессивным принято считать кварцевый гриль, который выделяется экономичностью и сомкнутыми габаритами (за счёт большой тепловыделяющей способности).
  • Технология FNR. Её применила компания LG в своей новой серии. Она позволяет разогревать маленькие порции, которые было бы затруднительно расположить на вращающейся тарелке.

Виды микроволновок


СВЧ с грилем

Чтобы выбрать хорошую модель, нужно определить задачи, предъявляемые к ней. Выпускают три направления таких приборов.  У них разные габариты, набор полезных функций и цена:

  1. Соло-микроволновки. Набор функций включает режим разморозки и подогрева. Преимущество — несложное управление, компактность и скорость разогрева. Из недостатков — небольшой выбор функций и маленький внутренний объем.
  2. СВЧ с грилем. В этих моделях предусмотрен режим для равномерного прогрева блюд и получения на них хрустящей корочки. Его преимущества — равномерная прожарка сырых продуктов. Минусы —уменьшение объема камеры микроволновой печи из-за присутствия в ней компактного нагревающего элемента.
  3. Конвекционные микроволновки. Принцип конвекции основан на варианте нагрева, при котором горячий воздух принудительно перемещается по внутреннему пространству камеры микроволновой печи. Для его разгона предназначен вентилятор, вмонтированный внутрь камеры. При конвенции образец работает аналогично духовке. Продукты в печи быстро прогреваются и готовятся. Преимущества конвекции — присутствие регулировки мощности и режимов нагрева, разные программы приготовления блюд в автоматическом режиме. Снаружи печи воздух при работе не нагревается. Недостатки моделей — большие габариты, если сравнивать с иными микроволновыми печами, да и цена их выше.

Конвекционные СВЧ-печи выполняют в процессе приготовления блюд несколько одновременных действий. Можно совместно использовать режим микроволны с грилем либо конвекцией, все режимы одновременно.

Несколько интересных фактов

Не рекомендуем использовать микроволновую СВЧ печь для приготовления пищи. Доказано – новых исследований не проводилось – применение микроволновых печей вредит здоровью. Чем чаще работает магнетрон – тем хуже.

Допустим, в магазине стоит печь СВЧ «Шарп». Брать прибор либо посмотреть соседний? Рассматривался механизм регуляции мощности излучения магнетрона схемой инвертора. От частоты следования импульсов анода зависел характер процесса колебаний в печи СВЧ. В кондиционерах давно применяются совершенные технологии: названа PWM по характеру модуляции пачек импульсов. Специальный инфракрасный датчик в отсеке микроволновой печи оценивает степень нагрева продукции: аппаратура вносит коррективы в ход процесса.

Современная СВЧ печь

Бывалые пользователи скептически смотрят на процедуру: время исполнения затягивается. Мощность магнетрона СВЧ печи ограничивается – приводит к снижению скорости работы. Не прошло полгода, в обзорах появилась новость. Рассказ про СВЧ печь с встроенным тепловизором. Насторожила фраза о дешевизне оборудования, возникла идея проверить.

Ввиду врожденного недоверия к русскоязычным источникам – обратились за помощью к Гугл, накидав «thermal imager microwave oven». На глаза попалась статья: упоминается нечто похожее про СВЧ печи. Много граждан страдают от неправильно приготовленной пищи. Иногда при хранении бактерии размножаются: технологией допускается либо даже предполагается термическая обработка, внутри СВЧ печи – аналогично.

Получается замкнутый круг. Обработка в СВЧ печи предполагается: проводится неправильно, граждане страдают. Решили, для гамбургеров, кур-гриль, прочих продуктов питания требуется ввести дополнительный фактор контроля. Чтобы не травить людей в общепитах, дома. Предложили использовать тепловизоры.

Помимо контроля готовки пищи в СВЧ печи тепловизор поможет:

  1. Определить целостность упаковок, включая полиэтилен, для хранения продукции. Являясь диэлектриком, материал способен удерживать тепло. При изменении температуры швы, трещины будут подсвечены на тепловизоре.
  2. Контролировать розлив напитков в пластиковые, прочие упаковки. Воздух является диэлектриком: не сильно проводит тепло. Вода наделена превосходной теплоемкостью: холодная бутылка через короткое время греется в верхней части. Ровно по границе воздуха. Водная часть продолжает поглощать тепло, образует темные области на экране тепловизора.
  3. Аналогично ведется анализ готовки цыплят, гамбургеров. Проблема: тепловизор дает картину поверхности, что творится внутри – неизвестно. Инженеры указанный момент решили обойти.
  4. СВЧ с грилем – прекрасная возможность оценить температурное поле. На этом основана методика готовки с применением тепловизора.

  5. При сушке риса и прочих зерновых часто возникает неравномерность условий. Приводит к снижению срока хранения, появлению вредителей. Применяя тепловизор, удастся скорректировать режимы в нужную сторону.
  6. Для контроля холодильных отделений тепловизор считают незаменимым прибором: обнаруживает утечки тепла по контуру окон, дверей.

Сказанное касается пищевых применений. Прорабы тепловизоры широко используют в строительстве, некоторые в России применяют эквивалентные приборы для охоты. Стоимость изделия редко опускается ниже 100 тыс. рублей. Для производственного конвейера – небольшая цена, охотно верим, что в США применяют тепловизоры для контроля приготовленной пищи. Для России – получается дороговато.

Микроволновая печь

Радужной перспективой считаем: процесс доступен автоматизации. Тепловизоры легко сжимают изображение в MPEG, становится возможным разработать программное обеспечение для выполнения задач. Если брать микроволновые печи – электроника повернет поднос в нужном направлении, подрумянит бока пище. Духовку с СВЧ захотят купить многие, но не за 100 тыс. рублей. Конвейер для проверки целостности упаковок, достаточности розлива бутылок смотрится целесообразнее.

Сегодня печь СВЧ с конвекцией, контролем температуры для реализации считают пределом грез. Не тратьте время на поиск другого.

Внутреннее покрытие микроволновки

От качества внутреннего покрытия зависит длительность и безупречность работы СВЧ-печи, кроме того, некоторые виды покрытий очень плохо очищаются, а заляпанные пригоревшим жиром стенки и потолок – не самое эстетичное зрелище. Так какое покрытие лучше?

Эмалированный металл

Самый простой и дешевый вариант. Прекрасно очищается от брызг и капель различного состава, возможно использование чистящих средств. Однако эмаль недолговечна и очень быстро начинает трескаться. Чтобы продлить срок службы, следует оберегать внутренности печки от малейших ударов и длительного воздействия высоких температур. Также, не стоит подвергать покрытие резким температурным перепадам. Если же произошла неприятность, и кусок эмали откололся, или пошла трещина – то исправить уже ничего нельзя.

Нержавейка

Эстетична, прочна, великолепно выдерживает воздействие высоких температур, служит долго. Она не боится сколов и ударов, нет риска, что кусочки покрытия попадут в готовящееся блюдо. Единственные минусы – дороговизна и сложность в уходе. От нержавеющей стали оттереть пригоревший жир очень затруднительно. Такое покрытие требует тщательного ухода после каждой готовки, с использованием специфических средств. Однако, никаких жестких щеток или порошков, содержащих абразивы, использовать нельзя – останутся некрасивые царапины.

Керамическое или биокерамическое покрытие

Превосходный вариант, объединивший достоинства эмалей и прочной стали. Очень легко очищается, буквально парой движений. Не боится царапин и высоких температур, служит долго. Конечно, если с силой ударять или царапать металлическим предметом, покрытие будет деформировано, но при нормальных условиях эксплуатации таких воздействий не бывает. Единственный минус – дороговизна.

В недорогих вариантах используется эмаль-имитация. Она быстро выходит из строя, трескаясь и деформируясь. Способна излучать вредные вещества при нагреве. Слишком низкая цена изделия с керамическим покрытием – повод серьезно задуматься и отказаться от рискованной покупки.

Какой мощности микроволновую печь выбрать

Не стоит недооценивать важность показателя мощности микроволновой печи: от него напрямую зависит не только то, сколько времени вы потратите на подогрев еды, но и функциональность прибора в целом. К недостаткам более мощных моделей можно отнести высокий уровень энергопотребления и их стоимость, что может сказаться на счетах за коммунальные услуги в долгосрочной перспективе, поэтому оптимальный вариант лучше подбирать с учетом располагаемого бюджета

Современный рынок бытовой техники предлагает большое разнообразие микроволновок с разными показателями мощности, а благодаря критериям и моделям, собранным в этой статье, вам будет проще определиться с конечным выбором в 2022 году.

Лучшие производители

Когда предстоит покупка микроволновой печи, рекомендуем обратить внимание не только на технические характеристики изделия, но и на бренд. Никогда не стоит брать микроволновку, изготовленную производителем, который предлагает слишком низкую ее стоимость.

Никогда не стоит брать микроволновку, изготовленную производителем, который предлагает слишком низкую ее стоимость.

По статистике, рейтинги продаж распределились так, что первые места заняли:

  1. Торговая марка LG.
  2. Изделия итало-американского концерна Whirlpool.
  3. Корейский Samsung.
  4. Японская фирма Sharp.
  5. Корейская Daewoo.

Далее разместились шведский Electrolux и японский Panasonic, производители из Германии Miele с Siemens. Наш Vitek также удостоился чести замыкать десятку лидеров, поскольку отвечает современным запросам потребителей.


Микроволновая печь фирмы LG

Только просмотрев этот рейтинг, сразу становится понятно, насколько жесткая конкуренция наблюдается между производителями качественных микроволновых печей.

Дополнительные функции

Современные микроволновки служат для разогрева пищи, заменят тостер, пароварку, другие бытовые приборы. Эти универсальные устройства дают простор для творчества любителям кулинарии. Широкие возможности обеспечиваются, благодаря растущему числу дополнительных функций:

  • подогрев – основная функция микроволновой печи, полезна людям, имеющим небольшое количество времени, желающим наслаждаться быстрой, горячей пищей;
  • быстрый нагрев пищи – с помощью одной кнопки можно включить полную мощность, быстро (30 секунд) нагреть блюдо без сложных настроек;
  • размораживание – преимущества размораживания продуктов в микроволновой печи – экономия времени, так как процесс происходит достаточно быстро, он препятствует росту бактерий, пища безопасна;
  • гриль – в некоторых микроволновках установлен дополнительный нагреватель в верхней части; блюда, приготовленные на гриле, имеют поджаренный вкус, запечены, подрумянены;
  • приготовление на пару – важная особенность для приготовления диетических блюд; используется специальный контейнер для приготовления паровых блюд – низкокалорийных и здоровых;
  • конвекция – комбинация микроволн и конвекции позволяет готовить блюда, похожие на запеченные, гораздо быстрее;
  • CRISP – нагревательная пластина позволяет одновременно зарумянивать блюда с обеих сторон, что полезно при приготовлении пиццы, хрустящих крылышек;
  • подогрев, поддержание тепла – после выключения программы печь 30 минут сохраняет тепло.

Как работает СВЧ печь

Выбор СВЧ печей сделан в послевоенной Америке. Легенда гласит: инженер случайно обнаружил шоколадный батончик в кармане расплавившимся под действием электромагнитных волн высокой частоты. Постепенно ученый пришел к устройству микроволновки.

Вот почему Wi-Fi, сотовая связь (последняя не полностью) работают в названных диапазонах. Подобные волны не нужны из-за высоких потерь. Выяснили ученые: молекулы воды в силу таинственных особенностей высасывают энергию волны. Молекула обладает магнитным моментом, за который хватается поле, начинает хаотично вращать два водорода и кислород, скрепленные нерушимой связью.

Мельчайшие частицы при включении начинают двигаться очень быстро: разогревают мгновенно пищу по объему. Процесс происходит за счет значительного содержания воды. Положите внутрь галеты, процесс нагрева будет медленным. У кого дома найдется индукционная варочная панель, догадался, почему нельзя ставить внутрь металлическую посуду, тарелки с золотой каемкой. В проводнике наводятся токи Фуко: быстро поднимают температуру. В результате золотая каемка просто отлетает. В аэрогриле такого не случится.

Микроволновая печь подходит для нагревания еды. Просто ставишь на вращающийся стол тарелку, вынимаешь готовое теплое кушанье. Купите маленькую СВЧ печь, чтобы обеспечить стол за одну минуту теплой едой. Если объем тарелки велик – потребуется максимум 3 мин. Получится быстрее, эффективнее, чем с использованием другого оборудования. Делайте выбор СВЧ печи, когда польза от нее становится максимальной.

Вред СВЧ – миф или реальность?

Об опасности, исходящей от микроволновой печи ходит очень много слухов.

Самый первый – вредное излучение во время ее работы. Однако современные приборы совершенно безопасны для человека, поскольку разработаны по специальным технологиям и имеют соответствующие сертификаты, по которым все СВЧ проходят тестирование на излучение.

Принцип безопасности печи основан на ее устройстве, а именно – нанесении на каждую модель специальной магнитной ловушки и защитной сетки, которая при плотно закрытой дверце во время работы поглощает вредные лучи.

Для самостоятельной оценки безопасности микроволновой печи можно провести небольшой тест. Находясь в магазине, положить в изделие сотовый телефон, плотно закрыть дверцу и сделать звонок на гаджет.

Отсутствие сети станет доказательством безопасности СВЧ, дозвон – свидетельством слабой защиты, но все-таки ее наличия.

Какую микроволновку выбрать?

Рассмотрим рейтинг микроволновок по разным критериям, чтобы вам проще было подобрать себе достойную модель.

MIDEA MM720CMF

Хорошая недорогая микроволновая печь с такими характеристиками:

  • Тип — отдельностоящая, только микроволны.
  • Управление — механическое.
  • Объем — 20 л.
  • Мощность — 700 Вт, может настраиваться в 5 режимах.
  • Внутреннее покрытие — эмаль.

Модель MIDEA MM720CMF

SAMSUNG ME712KR

Характеристики:

  • Тип — отдельностоящая, только микроволны.
  • Объем — 20 л.
  • Мощность — 800 Вт, 7 режимов настроек.
  • Управление — механика.
  • Покрытие камеры — биокерамика.
  • Из дополнительных функций есть быстрый разогрев.

Модель SAMSUNG ME712KR

PANASONIC NN-GT352WZ

Эта японская модель — одна из лучших микроволновок с грилем, имеет такие характеристики:

  • Тип — отдельностоящая.
  • Объем — 23 л.
  • Мощность — 800 Вт, гриль — 1000 Вт.
  • Тип гриля — кварц.
  • Управление — сенсор.
  • Покрытие камеры — жаропрочная эмаль.
  • Дополнительные функции — автоприготовление, авторазогрев и быстрая разморозка, защита от детей.

Модель PANASONIC NN-GT352WZ

SAMSUNG MC28H5135CK

Самая лучшая микроволновка из моделей последнего поколения.

Характеристики:

  • Тип — отдельностоящая.
  • Мощность — 900 Вт в режиме микроволновки, 1500 Вт — при использовании гриля, 2100 Вт — конвекция, 3000 Вт — комбинированный режим СВЧ+гриль+конвекция.
  • Внутреннее покрытие — керамика.
  • Объем — 28 л.
  • Управление — электронное.
  • Дополнительные функции — защита от детей, русский повар, быстрая авторазморозка, настройки звука, датчик готовности блюда, приготовление йогурта и теста.

Модель SAMSUNG MC28H5135CK

GORENJE BM235CLB

Одна из недорогих микроволновок с функцией гриля в категории «Встроенные», но в целом в достойном исполнении.

Характеристики:

  • Мощность — 800 Вт в режиме СВЧ, 1100 Вт — в режиме гриля, 1280 Вт — в комбинированной программе.
  • Объем — 23 л.
  • Управление — механика.
  • Покрытие — эмаль.
  • Из дополнительных функций присутствует быстрая разморозка.

Модель GORENJE BM235CLB

Какие могут быть доп. программы?


Советы по выбору микроволновки Как правильно выбрать микроволновку? В завершение посмотрите, насколько могут быть именно вам полезны дополнительные опции для СВЧ-печи:

  • Авторазморозка: вы указываете только тип и вес продукта, а умная машина сама разбирается, сколько времени нужно для его полного размораживания.
  • Умный разогрев: все так же, как для автоматической разморозки, только здесь разогреваются уже приготовленные порции.
  • Автоподдержка температуры: устройство поддерживает температуру еды в течение заданного времени на определенной цифре.
  • Встроенные рецепты: вы можете приготовить курочку-гриль или горячий бутерброд нажатием на одну лишь кнопку.
  • Запись рецептов в память устройства: вы можете запрограммировать микроволновку на приготовление своих любимых блюд.
  • Отсроченный пуск: вы кладете еду в печь и программируйте ее подогрев к определенному времени — когда, к примеру, выйдете из душа.
  • Удаление запахов.
  • Очистка с помощью пара.
  • Проветривание камеры для очистки жировых следов.
  • Пароварка для поклонников диетического питания.
  • Встроенные электронные весы, автоматическое взвешивание.
  • Блокировка от маленьких детей.
  • Возможность управления с экрана смартфона.

Что такое печи СВЧ

Микроволновые печи не отличаются большим разнообразием. В случае с европейским товаром придется доплатить за бренд. Интернет полон рассказами: вред СВЧ (микроволновка) излучения очевиден – доля истины велика. На той же частоте работают сотовая связь, компьютерные беспроводные протоколы наподобие Wi-Fi. Мощность передатчиков ограничивается во избежание помех, безопасности людей. Американские врачи не советуют класть ноутбук на колени при работе по Wi-Fi. Как выбрать СВЧ печь, не приносящую вред?

Агрегат на панели управления содержит пару регуляторов: механические ручки, сенсорное управление. Смысл сводится к фактам:

  1. Обеспечивается опция загрузки программы, в том числе комбинированной для СВЧ печей с грилем.
  2. Устройство работает по выставленному таймеру.

Приведем три доказанных, один недоказанный факторы вредности СВЧ:

  1. СВЧ излучение вредно для здоровья. Специальные надбавки выплачиваются работающим с антеннами, прочей радиоаппаратурой. Даже сотовые телефоны не рекомендуется использовать.
  2. СВЧ излучение вызывает ионизацию воздуха: появляются не полезные отрицательные ионы – вредные положительные. Излучающая аппаратура обладает негативным эффектом. Компьютеры тоже. Последние излучают малую часть подведенной энергии, СВЧ печи – львиная доля мощности, превращается в излучение. Прибор намеренно ионизирует воздух. Вредно для здоровья, снижает иммунитет.
  3. СВЧ излучение изменяет молекулярную решетку, окажет до конца не изученное влияние на продукты. Ученые пытались вырастить снежинку из воды, подвергшейся нагреву в СВЧ печи – получили нечто уродливое.

Перед выбором СВЧ печки для готовки еды, подумайте, возможно, лучше прикупить аэрогриль, мультиварку. Впрочем, радиоволны подходят для нагревания пищи. Продолжительность воздействия небольшая, можно примириться. Скорость разогрева еды СВЧ печкой окажется в сравнении максимальной. Инерционность процесса равна нулю. С остальным оборудованием:

  • Варочные поверхности сперва греют кастрюлю – обладают большим временем разогрева. Придется задействовать лишнюю посуду.
  • Мультиварка не предназначена, чтобы греть. Придется лишний раз мыть чашу – кушать из нее категорически нельзя.
  • Относительно аэрогриля: поставим тарелку (золотые каемочки не препятствие), однако процесс будет долгим.

Кухонное оборудование греет поверхность пищи. Печь СВЧ – в народе микроволновка – действует иначе.

Дополнительное оборудование

  1. Каждая микроволновка оснащена тарелкой с поворотным механизмом. Это подвижные элементы, их можно удалить для очистки.
  2. Модели с грилем включают специальный вертел.
  3. Для создания хрустящей корочки потребуется дополнительная пластина для поддержания высокой температуры.
  4. В комплекте могут присутствовать дополнительный контейнер для выпечки хлеба, посуда, мерный стаканчик.

Заключение

Микроволновка – устройство, необходимое в каждом доме. Раньше она была исключительно инструментом для быстрого нагрева обеда. Сегодня прибор предлагает возможность приготовления вкусной здоровой пищи. При правильном использовании дополнительных функций можно удивить семью новыми, уникальными блюдами, вкусами.

Бытовую технику обычно покупают на много лет, поэтому стоит уделить достаточно времени выбору подходящей модели, узнать плюсы и минусы конкретных устройств, изучить основные параметры, функциональные особенности. Чтобы подобрать СВЧ печь по параметрам, нужно обратить внимание на:

  • мощность,
  • энергетический класс,
  • удобство использования,
  • подходящий способ управления,
  • наличие дополнительных функций.

Плюсы и минусы микроволновых печей

Минусы микроволновки обычно интересуют потенциальных покупателей этого устройства. Так сложилось, что вокруг аббревиатуры «СВЧ» витает немало мифов, отталкивающих пользователя. Предлагаем рассмотреть все плюсы микроволновой печи и ее минусы, чтобы окончательно определиться с целесообразностью покупки.

Сравнение разных видов микроволновок

Чтобы объективно оценить недостатки микроволновых печей, узнаем, какие бывают виды этой техники:

  1. Соло. Их еще называют «моно» печками. Задействуют в работе исключительно микроволны, оснащены минимальным набором функций и используются для разогрева и размораживания.
  2. С грилем. Отличаются расширенным функционалом, в них готовят блюда с пресловутой золотистой хрустящей коркой — курицу, овощи, мясо.
  3. Конвекционные модели. Вентиляционная система превращает технику в универсальный электроприбор, который можно использовать в качестве духовки.

Разница между моделями может быть и по другим критериям:

  • Объем. От 16 до 40 литров. Для среднестатистической семьи подойдет корпус, рассчитанный на 23–25 литров. До 20 литров — такая камера будет уместна в небольшом офисе. Большой семье подойдет микроволновка около 40 литров.
  • Покрытие внутри. Самый лучший вариант — нержавеющая сталь, она хорошо переносит температурное воздействие. Но нержавейку сложно чистить. А вот керамика неприхотлива в уходе, легко чистится, но слишком хрупкая. Самый распространенный вариант покрытия — эмаль: эстетична, легко моется, доступна в цене.

Управление. Классика — механические регуляторы; модерн — кнопочное управление; инновации — сенсорные панели.

Плюсы СВЧ-печек

Считаете, что «потолок» микроволновки — разогреть мясо, подогреть овсянку и приготовить пару горячих бутербродов? А вот и нет! Правильно используя технику, вы приготовите ароматную выпечку, нежное мясо, изысканные овощи и массу разнообразных блюд высокой кухни.

Преимущества нахождения микроволновки на кухне безграничны, вот основные плюсы:

Не требует масла и других жиров, тем самым оберегает ваш организм от канцерогенов — вредных веществ, появляющихся при нагреве масла.

  • Подойдет для небольшой кухни, а в комплектации с конвекцией заменит духовку.
  • Экономит время и электричество, благодаря наличию автоматических программ. Выбираете блюдо, программу и занимаетесь своими делами.
  • Быстро размораживает продукты без потери большого количества жидкости, сохраняя структуру и полезные вещества.
  • Не греет помещение, в отличие от обычной плиты.
  • Сохраняет витамины в пище.

Недостатки СВЧ-техники

Плюсы плюсами, но и минусы у электроприбора имеются. В первую очередь — это излучение, но пользователь от него надежно защищен специальными решетками, черным стеклом на дверце и т. д. Многие буквально боятся «вредоносного излучения» микроволн, полагая, что они распространятся по всему жилью — на деле же волны не выходят дальше, чем на 20 см от корпуса прибора.

А вот второй и, пожалуй, главный и обоснованный минус заключается во вкусе пищи. Он не совсем естественный, что сразу ощущают люди с особо чувствительными вкусовыми рецепторами. Хотя ко всему можно привыкнуть.

Покупать или не стоит?

Если целесообразность покупки этого девайса под вопросом, соотнесите положительные и отрицательные стороны устройства и решите, что для вас важнее. Больших противоречий и четких противопоказаний к использованию микроволновых печей нет, большинство опасений — мифы. Если брать технику только для разогрева и размораживания, то и думать нечего — с ней вы сэкономите время и силы. Удачного выбора!

Выбор микроволновки: основные критерии

Чем больше внутреннее пространство печи и размер поддона, тем больше продуктов поместится в микроволновку за раз, но вырастут и внешние габариты. Для использования устройства в одиночку будет вполне достаточно объема 12(15 л, двумя-тремя людьми — 16(20 л, а если в семье 4(6 человек — лучше брать объем 20 л и больше.

В микроволновке Samsung MC32K7055CT (объем 32 л) с откидной дверцей есть аэрогриль с конвекцией и множество программ, в том числе для йогурта, пиццы и хлеба

Приличный объем имеют также печи с грилем и конвектором, подразумевающие достаточную площадь поддона для размещения курицы, рыбы или крупных кусков мяса. В этом случае можно посмотреть в сторону встраиваемых печей, занимающих не так много места, как отдельностоящие модели или духовки с функцией микроволновки.

Встраиваемая микроволновая печь Bosch Serie|6 HMT75M624

Следующим важным параметром является мощность: чем она выше, тем быстрее идет процесс, но повышается энергопотребление. Здесь надо знать меру. Попробовав хорошенько прожарить мясо на 2000 Вт, можно получить засохший кусок, который невозможно будет прожевать, поэтому лучше обойтись без усердия и не гнаться за высокой мощностью прибора. Во всех современных моделях есть регулировка мощности, позволяющая подобрать оптимальное значение. Меньше всего — около 100(150 Вт —необходимо для подогрева, около 500 Вт — для разморозки и 800(900 Вт — для готовки. Если печь имеет большую мощность, то включать на максимум ее стоит лишь при разморозке, снижая значения при готовке и разогреве.

С управлением у микроволновок все просто: либо простая и надежная механика, либо практичная электроника (с кнопками или сенсорными кнопками), выигрывающая по удобству и возможностям.

Полезные советы

Чтобы микроволновка служила долго, и у пользователей не возникало проблем по мере ее использования, следует соблюдать простые советы.

Посуду для микроволновки следует выбирать специальную. Сегодня на рынке множество пластиковых и стеклянных емкостей, которые специально созданы для работы с микроволнами. Все они имеют специальный символ, который показывает, что использование в СВЧ печи разрешено. Пользоваться металлической посудой или предметами в СВЧ печи категорически запрещено. Это может привести к взрыву. Также нельзя брать посуду у которой есть золотой кант. В этой краске содержатся металлические примеси.
Выше говорилось о том, что самый простой способ не вымазать микроволновку – воспользоваться крышкой. Этот совет также актуален для моделей с керамическим покрытием несмотря на то, что их чистка не вызывает особых трудностей. Достаточно поставить чашку воды и нагреть ее до максимальной температуры, а после просто протереть мягкой тряпкой.
Во время чистки не стоит тереть поверхность губкой или другими жесткими предметами. Это может повредить покрытие. Что приведет к быстрому выходу устройства из строя.
В вопросах того, какую фирму лучше выбрать однозначного ответа нет. Самый важный элемент печи – магнетрон и управление. Как показывает практика, малоизвестные бренды ломаются чаще, нежели именитые производители

Со своей стороны, я советую взять простую брендовую модель, чем неизвестное устройство с множеством функций.
При выборе модели с грилем, совет по использованию следующий – обратите внимание на тип гриля. Бывают модели с кварцевым грилем или тэном

Последний, как правило, открытый, кварцевый закрыт. То есть с точки зрения ухода удобнее, когда гриль закрыт. На него меньше попадает остатков пищи, а вот по качеству выполнения своих функций тэн всегда лучше.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий